Сообщество анонимных инфантилов

Злата Вишневская
Сообщество анонимных инфантилов: снова лепим адамов из глины.

(Мой "ответ Чемберлену" - в дискуссии, состоявшейся на одном ресурсе по поводу слов одной молодой дамы о том, что "я привыкла жить для себя и я не хочу тратить свое время на кого-то. Почему я ДОЛЖНА заводить ребенка?"

... мне кажется, что истоки рассматриваемого явления (уклонение от деторождения) одновременно могут быть и более простыми, и более сложными. Одно предваряющее замечание - сам факт того, что вопрос о рожать или не рожать -как гипотетический - становится предметом обсуждения, конечно свидетельствует об очередном кризисе жанра.
Если рассмотреть структуру отдельного индивида в разных плоскостях на разных уровнях, мы можем видеть следующее
1) на биологическом уровне
данное явление может быть обусловлено вполне объяснимым влиянием окружающей среды. механизм "хотения материнства" - сложный процесс, запускаемый в том числе и гормонами (- вспомним, какую еду ест большинство людей в т.н. цивилизованном мире - и вы получите простой гормональный дисбаланс, который осложняет все и без того сложное). + женский организм всему подвержен - самые серьезные проблемы с женским здоровьем иногда начинаются от того, что перенервничала в общественном транспорте или на экзамене; подышала выхлопными газами работающего под окнами автомобиля - и чего только не!. так что все разговоры про экологию и ухудшения возможности созревания или восстановления в том числе и женского организма - это не пустой звук, о чем говорят растущие показатели бесплодия (женск и мужск), когда люди не то что не хотят - они не могут.а организм уже вынужден приспосабливаться к этому факту, изобретая "психологическое" объяснение, маскирующее физическую неспособность. к тому же сейчас существенно отодвигаются сроки "взросления" - т.е. индивид (обоего пола) сейчас готов к воспроизведению не в 13 или там 14, как было принято считать в средневековье, а гораздо позже - т.е. растущая инфантилизация тоже вносит свой вклад. (к инфантилизации еще вернусь). резюмируя про биологическую плоскость, скажу - материнский инстинкт - все-таки инстинкт, и если он (во всей совокупности биологического целого материнского организма) не запускается или запускается "с опозданием", тому есть и биологические причины.
2) приближаясь ближе к тем аргументам, которые изложены в вашем посте
- психологический уровень.
тут предлагаю рассмотреть несколько вариантов
а) отказ рожать детей (от самой возможности) у девочки\женщины как психологическая установка может иметь несколько причин.
причина 1 - боязнь. страх могут вызывать - родители - когда причиняют ребенку страдания телесные или душевные (воспринимают ребенка как помеху или используют как разменную карту в своих играх с разводом); маленькая девочка при этом растет с убеждением, что дети- зло, и доставляют кучу неприятностей своим родителям, поэтому и решает (как правило очень рано, лет в 5) что у нее детей не будет. иногда восприятие, что младенцы - зло - может сформироваться в подростковом возрасте, когда гипертиранирующие родители запугивают последствиями беременности и деформируют формирующуюся сексуальность угрозами - и девочка-подросток решает что родители не запрещают ей секс в принципе - лишь бы он был без последствий (для всех - и для родителей в том числе) - только запугивают родители, как они думают, только на период "переходного возраста", а на деле оказывается - на всю жизнь. иногда такое нежелание появляется при рождении младшего ребенка, который сместил с первенца фокус родительской заботы и любви. к этому же примыкает случай, когда родители хотят быть вечно молодыми, не хотят внуков -и потому подспудно формируют запрет для дочери -"не рожать". второй случай -когда девочка сама хочет оставаться ребенком всю жизнь и не рожает детей, которые ассоциируются с взрослением и сделают ее "не самой маленькой в семье" (опять-таки инфантилизация, но к ней опять-таки вернусь). то есть пока речь идет о том, что данные мотивы не новы ,просто в современном обществе они получают большее подкрепление на других уровнях.
помимо "семейного сценария", страх забеременеть может формироваться и партнером. собственно, никто не снимал с мужчин ответственности за то, что дети рождаются от двух людей, только не все мужчины готовы - а главное - хотят эту ответственность осознавать. опуская подробности, почему они могут этого не делать, остановлюсь на том, что мужчин, посылающих свою партнершу на аборт, настаивающих на этом, не меньше (а я думаю, что и больше), чем женщин, принимающих такое решение самостоятельно. страх, что у ребенка может не быть папы (потому что он уйдет, устав от родительских обязанностей), или папа -какой-то "недопапа" - не менее сдерживающий фактор, чем стремление к свободе и возможности распоряжаться своей жизнью. к тому же - как ни банально это звучит - найти себе второго мужа, устроить свое личное счастье проще,оставаясь бездетной, чем искать подходящего мужа+отца, со всеми вытекающими сложностями отношений между мужчиной, воспитывающим не своего ребенка, и ребенком, который знает, что ето не совсем его папа. - так что если женщине нужно принять осознанное решение по поводу того, будет ли она рожать от данного мужчины, то она будет рассматривать гораздо больше факторов, чем просто уровень его зарплаты, потому что на карту будет поставлена не только ее жизнь - но и жизнь ее ребенка. и до тех пор пока она не будет уверена,( или до тех пор, пока не захлестнут вышеупомянутые гормоны) - она найдет массу способов "не хотеть рожать детей".
сейчас выскажу еще одну гипотезу про психологическое - она моя собственная, посему не настаиваю - страх может быть спровоцирован и социальными условиями, - конкретно - ростом количества гомолюбов(т.е. мужчин с нетрадиционной ориентацией) и ужесточением требований к внешнему виду, статусу (т.е. образованию и работе) женщин. почему эти два фактора предлагаю рассматривать как взаимосвязанные? - потому что первый формирует угрозу (т.е. мужчин, способных рожать детей, становится меньше, и не только в силу естественной убыли -в войнах, драках, авантюрных мероприятиях), и ужесточает конкуренцию. а второй - замыкает круг, делая его безвыходным. итак - мужчин мало, за них приходится как-то прямо не-подецки сражаться, + почти каждый из них обладает "повышенными требованиями". в этой ситуации, если у девочки (по ее мнению) скромные шансы увлечь какого-нибудь молодого человека, она начинает либо доводить себя до совершенства (при этом вопросы материнства отодвигаются из системы ценностей из-за анорексии или нехватки времени ввиду занятости в спортзалах и косметсалонах), либо обреченно понимает, что востребованность ее как женщины крайне мала из-за лишнего веса или крупного носа или торчащих ушей или плоской груди, посему проще инвестировать свою энергию в другие области, добиваясь успехов в общественной жизни, бизнесе, возглавив феминистское движение или став лесби - женщины иногда более терпимы к внешним недостаткам друг друга, когда им не приходится выигрывать приз мужского внимания.
это было про причину 1- страх
вторая причина на психологическом уровне может быть - шантаж. да, такая своеобразная форма шантажа. чуть раньше женщины с успехом применяли (и до сих пор применяют) прямо противоположную форму шантажа - в простонародье именуемую - "залёт". теперь, когда этот метод стал распространенным и хорошо известным, он оказался менее действенным и не всегда и не для всех целей подходит. в современных условиях отказ рожать ребенка может подвигнуть некоторых мужей, а также родителей супругов, на ряд умилостививающих акций, лишь бы только невестка или дочь наконец-то зачала. Обычно, это наблюдается в среде обеспеченных людей. им важно обеспечить продолжительность рода, чтобы наследникам завещать, или же мамы супругов изнывают в безделье, и внуки бы послужили адекватным способом инвестировать время и деньги и энергию. (в принципе, проблемой инвестирования свободного времени во внуков могут быть озабочены не только обеспеченные бабушки и дедушки - вообще все бабушки и дедушки, не сильно уставшие от собственной жизни). соответственно, невестка, чутко чувствующая ситуацию, использует время до беременности для получения разнообразных бонусов себе лично. и чем лучше бонусы, тем позже она согласится рожать.
это был психологический уровень.
3) теперь про социальный уровень и повышенное самосознание.
причиной нежелания "хотеть детей" может быть и скрытый протест против самой структуры того, что называется "современным обществом" - например, можно встретить людей, искренне верящих, что мы живем в аду, и отказывающихся рожать детей, чтобы не обрекать их на ужасы голода, мора, экологической катастрофы и пр. кто-то боится рожать сыновей, чтобы их потом не забрали в армию и не убили, кто-то боится рожать детей, потому что не уверен, что сможет обеспечить им "достойную жизнь" - так чего плодить неудачников и нищету. а между прочим "достойная жизнь" детей обходится сейчас недешево. т.е. теперь перейдем к установкам среды, или "общества". я не пропагандирую иждивенчество, но сейчас социальных институтов поддержки материнства не в пример как меньше, чем в упоминавшиеся советские времена. просто перед женщиной, которая (неважно, одна или с мужем) собирается рожать ребенка встает куча разных приземленных вопросов. начиная от поддерживающего медицинского наблюдения в период беременности, стоимости родов (при том что качество мед обслуживания продолжает оставлять желать), расходов на младенческие нужды (напомню, что большинство беременных женщин, несмотря на трудовой кодекс, увольняют с предприятия без предоставления пособия или декрета),включая проблемы с детскими садами и школами, и заканчивая стоимостью образования в вузе - т.е., учитывая, что папа не всегда супер-папа, рожать ребенка одной -непозволительная роскошь для многих и многих женщин. для нашей страны - тем более, учитывая ситуацию с жильем и тот факт, что не всем повезло иметь собственную квартиру, куда новорожденного младенца принести. т.е. затевая проект по рождению ребенка, многие родители (и прежде всего женщина, которая вовлечена в процесс своей плотью и кровью) оказываются как бы один на один, и если у них нет поддержки их родственников - то вообще без всякой поддержки. отсюда зреет вопрос - а насколько самому обществу действительно необходима высокая рождаемость? я понимаю ,что говоря "общество" я ввожу слишком абстрактную категорию, но тем не менее. и насколько этому пресловутому обществу нужны взрослые индивиды????
вот наконец добралась до инфантилизма. понятно, что если рушится ценность семьи и детей, если нужно уговаривать "хотеть рожать", то она рушится не одна, а вместе с цепочкой других важных институциональных понятий. да, мы говорим, что этот вопрос затрагивает такие понятия как мораль, и ценности, как например, свобода - но не свобода распоряжаться своей жизнью - а как раз свобода НЕ распоряжаться ею. в обществе потребителей или юзеров (приход которого я предрекаю) НЕ нужны самостоятельно мыслящие взрослые особи, принимающие решения вместе с ответственностью за них, эти решения. а вот эту способность - в конце концов вырастать во взрослых людей - мы искореняем столь же талантливо, сколь и беспощадно - начиная от деградации института брака, образования и заканчивая установкой на безопасно-уютный комфорт во всем, включая и беспробудный сон разума.

поэтому-то проблемы "рожать бездумно" и "не рожать вообще" - это две стороны одной медали. равно как и обвинять в том, что детей становится меньше, только мужчин или только женщин - не есть констатация проблемы. ни то, ни другое - не есть взрослая позиция, а возня в песочнице, свидетельствующая о том, что "что-то прогнило в датском королевстве"(с). и уговорить (рожать или не рожать) никого не удастся. нужно менять предпосылки, и тогда возможно что-нибудь изменится в следствиях.