Один из участков МКАД

Ершов Максим Александрович
 Московская Кольцевая Автомобильная Дорога, каждый живущий в столице автомобилист проезжал по ней не однократно. Кто-то знает её как свои 5 пальцев, кто-то лишь частями. При желании можно вспомнить, как ругали Ю. Лужкова, стоявшие во время строительства дороги в пробках на МКАДе автомобилисты, за то, что он начал реконструкцию прежней узкой двух полосной трассы. Ругают мэра, и теперь, пять полос оказалось мало, опять пробки….

Одна из таких пробок всегда образуется при заезде с МКАДа в Химки, на Ленинградское шоссе. Как-то попал в затор, на внешней стороне МКАДа, сразу после Дмитровского шоссе и я. Толкался я в крайнем правом ряду, и проклинал всё на свете. Вдруг моё внимание привлёк интересный памятник возле дороги, ранее я его не замечал, захотелось рассмотреть его, но выйти из машины небыло возможности.
Далее, ведя борьбу за метры и сантиметры в пробке, и наконец, въехав на мост через канал имени Москвы, взгляд привлекла большая стройка нового стадиона в Химках. Пришло понимание, что что-то здесь не так. Пытаюсь вспомнить, что здесь было раньше. Мысль о стройке занозой застряла в мозгу и несколько дней не давала покоя. Позже, проезжая мимо, я специально остановился возле памятника, затем прогулялся до водоканала. Теперь хочу рассказать обо всём подробней.

Возле внешней стороны трассы МКАД, на участке между Дмитровкой и Ленинградкой (примерно 77 км. МКАД), на лужайке возле леса, установлен интересный памятник. На большом кресте, в форме буквы Х, распят человек. Из одежды на несчастном только набедренная повязка, руки прибиты к кресту, но взгляд не выражает страдания и боли, а скорее непонимание и удивление. Как памятник сюда попал ? Кому он установлен ? Почему страдалец повторяет очертания креста в форме буквы Х ? Надпись внизу сообщает, что это святой апостол Андрей Первозванный, далее список из фамилий, несколько из которых одинаковые.

Святой апостол Андрей Первозванный, если верить легенде, посещал Русь почти 2000 лет назад, в районе Киева. Предсказал там рождение большого города. Возможно, доходил он и до Новгорода, но в наши лесные края Андрей Первозванный, в то время, попасть ни как не мог.
Видимо на данном участке дороги произошла трагедия, погибли люди. Моих версий две: автомобильная авария или бандитская разборка.

1. Россия находится на третьем месте в мире по аварийности на дорогах со смертельным исходом, пропуская вперёд Индию и Египет. За 10 лет Россия теряет количество людей сопоставимое с населением города Калуга. Правительство всячески старается исправить ситуацию, (или говорит что старается) но пока безрезультатно.

т 2. В прессе читал, что РПЦ желает дать свою оценку многим памятникам. Если рассматривать данный монумент, то он, конечно, может показаться святотатством. Ведь таким крестом на Руси всегда забивали окна брошенных домов. Но именно такой крестик ставили русские люди напротив фамилии Ельцин.
 Газета «Советская Россия» приводила цифру, что в 90ые годы, когда жизнь человека стоила мало, от заказных и бытовых убийств, в Чечне, от не качественной водки…… погибло более полумиллиона человек. Молодые люди по всей стране, мои ровесники, пачками вступали в преступные группировки, затем стреляли друг в друга на стрелках и разборках. Пусть эти люди жили не по христианским законам, но в любом случае, это наши граждане, раньше времени ушедшие из жизни. Существует же памятник жертвам сталинского террора. Возможно, монумент монумент на 77 км. МКАД, поставлен ( в скрытой форме) выжившей в 90х братвой, в память о своих товарищах. Жизнь человеческая перечёркнута здесь крестом, а распятый на кресте всё ещё не верит, и не понимает своей судьбы.

Далее хочу сразу сказать, что на месте спортивного комплекса в Химках, ранее находилось здание старинной больницы, и, ещё в девяностые годы я видел лечебное учреждение функционировавшим. Именно в эту больницу в апреле 1922г привезли оперировать В.И.Ленина, носившего в теле пули от Ф. Каплан.
Кто именно стрелял? Сейчас тяжело докопаться до истины. По официальной версии 30 сентября 1918г. Ленина сразу отвезли в Кремль. Но это в первую ночь. А где потом делали рентген? Ведь в газетах сообщали о рентгеновских исследованиях?
Позволю себе напомнить официальную версию, как всё произошло.

Фани Каплан (Фейга Хаимовна Ройд) родилась в 1980г. в Волынской губернии, в семье провинциального еврейского учителя, хотела стать швеёй и переехала в Киев, где вступила в ряды подпольной анархической организации, получив клички Дора и Фани Каплан.
Анархисты поручили юной Доре убить киевского генерал-губернатора, но бомба неожиданно взорвалась в комнате террористки. Она получила ранения и вскоре предстала перед судом, который назначил ей «казнь через повешение», но учитывая юный возраст, казнь заменили вечной ссылкой. С 1907 по 1917г. Фани ходила в кандалах, в январе 1909г. почти полностью потеряв зрение. Через три года зрение чуть-чуть восстановилось, но Каплан осталась полуслепой.

После февральской революции 1917г., получив амнистию, Каплан жила в Чите, но позже переехала в Москву, проживала в доме 6 по Большой Садовой. (М. Булгаков проживал Большая Садовая д. 10 , где-то в этих домах , во время ВОВ, в одном из подвалов, жила Святая Матрона). Затем Каплан лечила зрение в Евпатории, а позже в Харькове ей сделали операцию.
После операции она вернулась в Крым (семья Ройд в 1911г. эмигрировала в Америку), где устроилась на скромную работу, познакомившись здесь с родным братом Ленина Д.И. Ульяновым. Ульянов был членом Советского Правительства Крыма, и, поговаривают, у них с Фани сложились очень хорошие отношения. История не знает слов «если бы», но всё же, если бы Ульянов и Каплан тогда бы поженились…..

Весной 1918г. Каплан в Москве, где сблизилась с эсерами. У эсеров тогда было около 15 матёрых боевиков, но несколько опытных террористов провалились, а Каплан шла лишь как запасной вариант. (Руководивший Фани эсер Семёнов в 20х годах вступил в Коммунистическую партию, но именно на его показаниях строится основной исторический домысел). Каплан занималась слежкой за Лениным, и, на одной из фотографий даже попала вместе с ним в случайный кадр на территории Кремля.

Роковой день, 30.08. 1918г. , завод Михельсона, около 10ч. вечера. Ленин, выступив перед рабочими, движется к своей машине, за ним увязалась женщина, и стала спорить с вождём о деятельности продотрядов, этим немного задержав его. Водитель Ленина Гиль в толпе возле машины видел только женскую руку с пистолетом. После выстрелов Гиль побежал за предполагаемой злодейкой, но позже стал оказывать помощь Ленину. Одна из пуль попала в спорившую с Лениным женщину.

Началась всеобщая паника, толпа ломанулась к выходу с завода, но позже, один красноармеец на Серпуховской площади задержал подозрительную женщину, спросив её, зачем она стреляла в Ленина. Дама прямо не ответила.

Историки по сей день спорят, стреляла ли сама полуслепая Каплан, или покрывала другую террористку – Лидию Коноплёву. За три дня в ЧК Каплан допрашивали 6 раз. Фани взяла всю вину на себя, отрицая связь с какой либо организацией. 3.09.1918г. Каплан расстреляли. Это, по мнению большевиков, означало неизбежность наказания для врагов Советской Власти. (Уже в нашу ельцинскую эпоху прокуратура вновь пыталась разобраться в деталях покушения, сопоставляя детали следствия и показания свидетелей; современные следователи признали ведение тогдашнего дела неудовлетворительным).

Ленина, после выстрелов, погрузили в машину. А что было дальше? Считается, что Ленин был доставлен в Кремль, на свою квартиру. Однако, некоторые полагают, что чуть позже в обстановке особой секретности, минуя ближайшую Боткинскую больницу, Ильич в 1918г тоже приезжал в Химки.

Политический лидер всегда является лишь верхушкой айсберга политической организации. Положение большевиков тогда было шатким, в случае смерти Ленина их власть могла рухнуть. Именно поэтому, большевики не хотели рисковать, и пули из тела вождя решили не доставать. Позже, весной 1922г., когда положение в стране стабилизировалось, две пули из Ленина именно в Химках извлечёт специально приехавший из Берлина немецкий врач, но будет это немного поздно.

В детстве в музее Ленина, возле Красной площади, мне неоднократно приходилось видеть помеченное красными крестиками пальто вождя. Одна из пуль, оставшись в теле, задела питающую мозг артерию, это впоследствии подорвало работоспособность великого человека.
По не проверенным данным, на здании больницы в Химках висела табличка с надписью о том, что здесь лечился В. И. Ленин после ранения. Владимир Ильич планировал в этот же день после операции уехать в Кремль, но доктор заставил его несколько дней пролежать в стационаре.

В любом случае больницы в Химках теперь уже нет.

Данный рассказ писать не собирался, но прочитав книгу ветерана ВОВ Ю.В.Владимирова «Как я был в немецком плену» натолкнулся там, на эпизод связанный с Химкинским железнодорожным мостом через водоканал, который находится недалеко от памятника и от стадиона. Меня поразило, что на одном, неприметном 77 км. МКАД уместились три разные эпохи. Захотелось поделиться впечатлениями.

Ю.В.Владимиров в 1942г., во время печально известного наступления под Харьковом, в бою с немецкими танками чудом остался в живых, попал в плен, выжил в жутких условиях, сохранив человеческое достоинство и бодрость духа. Далее привожу 2 отрывка из его книги, рассказывающие о событиях осени 1941г.

«Утром 22 октября 8 бойцов нашего отделения, включая меня, отправили на охрану Химкинского железнодорожного моста. На правом плече я нёс французскую винтовку со штык ножом, а на другом – сумку с противогазом, а на поясном кожаном ремне поверх пальто – патронташ с патронами и небольшую сумку с гранатой. На остальных 7 бойцов приходилось: три отечественные и одна французская винтовка»

«Однажды во время нашего дежурства из-за туч внезапно появились несколько немецких бомбардировщиков-штурмовиков. В первую очередь объектом их нападения стал автомобильный мост через канал «Москва-Волга», а затем и наш – железнодорожный. К счастью, в наш мост угодила только одна бомба, не причинившая сильных повреждений. А ещё две бомбы упали в канал, подняв огромные столбы воды вместе с массой рыб, которых потом долго подбирал с лодки старый химкинский рыбак. Мы с Мишей находились тогда за сторожевой будкой, и осколками нас не задело.

Когда вражеские самолёты, отбомбившись, разворачивались, мы с Мишей, не сговариваясь, как бы инстинктивно, впервые за время нашей воинской службы стреляли из винтовок по реальной цели. Миша успел выстрелить по самолётам дважды, а я лишь один раз, так как при второй попытке моя старая французская винтовка дала осечку. В это время по обоим берегам канала интенсивно заработали зенитные пушки и пулемёты, и самолёты быстро удалились.

Вскоре появились наши командиры. Они не одобрили, что мы стреляли по самолётам, напомнив о необходимости экономить патроны. Вскоре железнодорожники и строительные рабочие устранили возникшие на мосту повреждения.

Ночью 26 октября, примерно в два часа, когда, как обычно, прошёл очередной воинский поезд, мы немного расслабились. Но вдруг мы услышали шуршание гравия, насыпанного между деревянными шпалами железнодорожной колеи. Нам подумалось, что это, как и вчера, начальство решило проверить нашу бдительность.
На фоне довольно светлого неба выделились две фигуры. Они двигались прямо к мосту. Я заорал: «Стой! Кто идёт? Пароль!» В ответ послышалось: «Свои, свои…..железнодорожники. Идём домой». Они продолжали двигаться не останавливаясь.
Тогда я снова громко крикнул: «Стой, стрелять буду!» Но и это не возымело действия. Пришлось выстрелить из винтовки вверх, то же самое сделал Миша. Почти сразу мы оба легли между рельсами и быстро переползли на правую сторону моста, укрывшись за широкой железобетонной фермой. Это нас спасло.
Громко выругавшись матом (я заметил нерусский акцент), нарушители открыли огонь в сторону будки. Но там нас уже не было. Поскольку нарушителей нам уже не было видно, я решил бросить в их сторону гранату. (Это случилось у меня в первый и последний раз в своей жизни.) Раздался оглушительный грохот, и на нас с Мишей посыпались комья земли и гравий, слава Богу – не осколки от гранаты. Потом всё стихло, но на месте взрыва послышался слабый стон. Тогда я закричал : «Ребята, помогите!» К нам прибежал сменщик караула и другие командиры. Мы вкратце рассказали, что произошло.

Когда рассвело, мы увидели, что недалеко от моста граната образовала небольшую воронку между колеями железнодорожного пути, а на стенках будки обнаружились сквозные отверстия от пуль, стрелявших в нас людей. Стало ясно, что мы с Мишей действительно подверглись вооружённому нападению. Возле воронки и дальше справа от неё на земле виднелись капли крови и следы чьих-то ног. Это означало, что один из нападавших ранен и что они вернулись назад, спустились с насыпи и направились в Химки.

Начальство признало наши с Мишей действия правильными и похвалило нас за «проявленные бдительность и решимость при несении службы»…. А 29 октября от местных жителей мы услышали, что пару дней назад возле Химок бойцы истребительного батальона задержали двух подозрительных мужчин в форме железнодорожников, один из которых имел лёгкое ранение в руку».