12 августа 1952

Эдуард Кукуй
Из интернета

На пике сталинского антисемитизма

Военная коллегия Верховного суда СССР на закрытом заседании в г. Москве  11 - 18 июля 1952 года рассмотрела дело по обвинению Лозовского Соломона Абрамовича, Фефере Исаака Соломоновича, Юзефовича Иосифа Сигизмундовича, Шимелиовича Бориса Абрамовича, Квитко Лейба Моисеевича, Маркиша Переца Давидовича, Бергельсона Давида Рафаиловича, Гофштейна Давида Наумовича, Зускина Вениамина Львовича, Штерн Лины Соломоновны, Тальми Леона Яковлевича, Витенберга Ильи Семёновича, Теумин Эмилии Исааковны, Витенберг-Островской Чайки Семёновны и приговорила их всех к расстрелу, за исключением Л.С. Штерн, которая была приговорена на пребывание в испоавительно-трудовом лагере и после отбытия срока заключения приговорена к высылке сроком на 5 лет. К суду был привлечён также Брегман Соломон Леонтьевич, но он умер во время следствия. 

12 августа 1952 г. сталинские убийцы из МВД СССР привели в исполнение смертные приговоры членам Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Впервые за послевоенное время был осуществлён террор против национальной организации, созданной по решению правительства и широко известной в международных кругах. Процесс был проведён в тайне и курировался лично Сталиным. Основные стенограммы судебного заседания в период с 8 мая до 18 июня были опубликованы издательством “Наука” в 1994 г. под названием “Неправедный суд. Последний сталинский расстрел”. Под редакцией профессора В.П. Наумова.

Решение об учреждении ЕАК было принято в мае 1942 г. в самый тяжёлый период войны. Его главой был назначен народный артист СССР С. Михоэлс. В состав комитета вошли: поэт и драматург И. Фефер, поэты Перец Маркиш, Лев Квитко, Давид Бергельсон, актёр Зускин, академик АН СССР Лина Штерн, зам министра иностранных дел СССР С. Лозовский и ряд других видных деятелей евреев, фамилии которых перечислены выше. Во время войны Комитет проделал огромную работу по сбору средств среди евреев США для Красной Армии. За рубеж были отправлены тысячи статей, фотоочерков, и других материалов, которые публиковались в иностранной печати. Естественно, что вся работа проходила под наблюдением советских органов. И после войны он продолжал собираться и обсуждать возникавшие вопросы, связанные с жизнью евреев СССР. А вопросов было много. И в первую очередь вопрос о размещении советских граждан евреев, сумевших спастись от гитлеровского уничтожения. После великого перелома в ходе войны в 1943 г. значительно расцвёл поддерживаемый верхушкой партии антисемитизм. Особенно разросся он под воздействием гитлеровской пропаганды в бывших оккупированных районах. Возвращаться туда было опасно.  Внутри Комитета возникла идея создания еврейского района на земле Крыма, в местах размещения существовавших там до войны еврейских колхозов. Члены ЕАК обсуждали её с Молотовым и Кагановичем. Естественно, что, несмотря на высокие посты в советском руководстве, эти лица не могли самостоятельно решить вопрос и даже отказались возбудить его перед Сталиным. Министерство государственной безопасности (МГБ) СССР направило 12 октября 1946 г. в ЦК ВКП/б/ записку под заглавием “О националистических проявлениях некоторых работников Еврейского антифашистского комитета”. Заведующий отделом внешней политики ЦК М.А. Суслов организовал проверку и уже 19 ноября этого же года  докладывал в ЦК о результатах. В решении было отмечено, что во время войны ЕАК сыграл положительную роль, а после войны его деятельность была сочтена политически вредной. Она, по мнению Суслова, “приобретала всё более националистический, сионистский характер и объективно способствовала усилению “еврейского реакционного буржуазно-националистического движения за границей и подогреванию националистических сионистских настроений среди некоторой части населения СССР.” Уже 26 ноября с этими материалами ознакомили Сталина. Вскоре был арестован научный сотрудник АН СССР З.Г. Гринберг и подвергнут интенсивному допросу. Он сообщил, что ЕАК и лично С.М. Михоэлс собираются использовать брак Светланы Аллилуевой  (дочери Сталина) с евреем Г. Морозовым для решения вопроса о создании Еврейской республики в Крыму. Сам Михоэлс был противником этой идеи. Однако, Фефер и некоторые другие члены комитета имели иное мнение. Дело дошло до того, что за советом обратились к Илье Эренбургу. Эренбург был категорически против этого.

Арестованный З.Г. Гринберг под пытками дал показания, что Михоэлс шпионит за Сталиным и проявляет интерес к личной жизни вождя. Указывалось, что Михоэлс был связан с женой Молотова П.С. Жемчужиной. Последовало немедленное указание о ликвидации Михоэлса, что и было осуществлено белорусским КГБ 18 января 1948 г.. Об участии лично Сталина в уничтожении Михоэлса сообщила в своих воспоминаниях Светлана Аллилуева. Операция была обставлена как несчастный случай. С целью скрыть возможные подозрения об участии властей в этом преступлении во время похорон Михоэлсу были оказаны подобающие почести. Его именем был даже назван еврейский театр ГОСЕТ. Через короткое время театр был ликвидирован, а его артисты репрессированы.

Примерно через 2 года после того, как было заведено дело ЕАК, а именно 20 ноября 1948 г. Политбюро ЦК ВКП/б/  приняло постановление распустить ЕАК, т. к. “этот Комитет является центром антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию иностранной разведке”. Колесо завертелось. Вскоре, были арестованы Д.И. Гофштейн, И.С. Фефер, В.Л. Зускин. Начались интенсивные допросы, результатом которых были “признания”, приведшие к аресту всех участников будущего процесса.

Следствием руководил В.И. Комаров, который по собственному признанию “особенно  ненавидел и был беспощаден к еврейским националистам.” Его начальник, впоследствии арестованный, Рюмин признался, что он получил от Сталина вопросник, в котором особое внимание уделялось выяснению связей арестованных с иностранными разведками.. 

Заключённых пытали и избивали, подвергали ночным допросам, помещению в холодные камеры, карцер. Всё это было подтверждено документально архивными материалами. Следствие велось под внимательным наблюдением самого Сталина. За первые два месяца следствия непосредственно ему было послано 20 протоколов допросов арестованных. В марте 1950 г. было объявлено об окончании следствия всех обвиняемых, кроме И. Фефера. В обвинительном заключении от 25 марта 1950 г. фигурировали ещё ряд лиц, включая и супругу В.М. Молотова - П. Жемчужину. Однако надежды устроить открытый процесс провалились. Подсудимые впоследствии отказывались от своих показаний.

Новый министр госбезопасности С. Игнатьев направил Маленкову и Берия письмо, где информировал, что в материалах дела "отсутствуют документы о проводившейся обвиняемыми шпионской и националистической деятельности". В ответ ему было сказано, что если он не сможет их обвинить, то окажется там же, где и они. Всего же следствие заняло более трёх лет, однако, для “доводки” обвинительного заключения потребовалось ещё восемь месяцев. В марте 1952 г. министр ГБ С. Игнатьев направил текст обвинительного заключения Сталину.

Суд начался 8 мая 1952 г. в составе печально известной "тройки".  В обвинении указывалось о необходимости привлечения к ответственности многих известных деятелей евреев. Среди них: И. Эренбург, В. Гроссман, М. Блантер, Г Хейфиц, Б. Збарский, И. Зубок, Б. Слуцкий, А. Вергелис и др. всего 213 человек.

Процесс закончился 18 июля 1952 г. Все подсудимые кроме академика Лины Штерн были приговорены к расстрелу. Они были расстреляны 12 августа 1952 г.

Параллельно с этим преследованием по указанию секретаря ЦК Г. Маленкова, а это значит не без согласия Сталина, началось преследование и других деятелей культуры евреев. Был дан сигнал к началу кампании против театральных критиков, среди которых было много евреев. Ежедневно ведущие газеты страны печатали разоблачительные статьи против “безродных космополитов”, “людей без роду, без племени” и т.д. Подвергавшиеся травле, носили главным образом еврейские фамилии, но, за редким исключением, были и неевреи. Начались аресты руководящих лиц на автозаводе им. Сталина и других предприятиях на периферии. Особенно большие потери понесла та часть евреев, которая работала в области культуры. Среди арестованных был почти весь цвет еврейской интеллигенции. Всего 431 человек., из которых 217 писателей и поэтов, 108 актёров, 87 художников, 19 музыкантов. Из лагерей вернулись немногие.

Евреев, работавших в атомной промышленности и науке пока на трогали. По испытанному сценарию в стране проходила кампания против “агентов американского империализма” и “международного сионизма”.

С согласия Сталина в это время проходят ряд процессов в государствах Восточной Европы, входящих в социалистический блок. Почти все они могут быть отнесены к антиеврейским по преимуществу, хотя формально об этом не сообщалось. После войны, как известно, многие ведущие посты в компартиях сателлитов СССР занимали евреи. Все они были сняты со своих постов и многие уничтожены.

В это же время проходит и так называемое “Ленинградское дело”, затронувшее высокопоставленных членов партии, секретарей ЦК, членов ЦК и руководителей среднего звена Ленинградской парторганизации. Это дело проходило под флагом борьбы с великорусским уклоном в партии. В 1950 г. в Ленинграде состоялся так называемый открытый судебный процесс выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР. Крупные партийные функционеры А.А. Кузнецов, академик Н.А. Вознесенский, М.А. Родионов, П.С. Попков, Я.Ф. Капустин и П.Г. Лазутин были приговорены к высшей мере наказания. За этим делом последовали и суды над партийцами более низкого ранга. Судебные процессы продолжались и в 1951 и в 1952 годах.

Несмотря на то, что после окончания войны была отменена смертная казнь, она была введена снова уже во время следствия по этим делам. В конце 1952 г. начались аресты кремлёвских врачей. Готовилась крупная антисемитская акция, последствия которой были не предсказуемы.  Смерть великого тирана народов прекратила эту оргию смерти.

Перец Маркиш

Осень
Там листья не шуршат в таинственной тревоге,
А, скрючившись, легли и дремлют на ветру,
Но вот один со сна поплелся по дороге,
Как золотая мышь искать свою нору...


Л.Квитко
ЛЕМЕЛЕ ХОЗЯЙНИЧАЕТ

     Мама уходит,
     Спешит в магазин.
     - Лемеле, ты
     Остаешься один.
     Мама сказала:
     Ты мне услужи.
     Вымой тарелки,
     Сестру уложи.
     Дрова наколоть
     Не забудь, мой сынок,
     Поймай петуха
     И запри на замок.
     Сестренка, тарелки,
     Петух и дрова...
     У Лемеле только
     Одна голова!
     Схватил он сестренку
     И запер в сарай.
     Сказал он сестренке:
     Ты здесь поиграй!
     Дрова он усердно
     Помыл кипятком,
     Четыре тарелки
     Разбил молотком.
     Но долго пришлось
     С петухом воевать -
     Ему не хотелось
     Ложиться в кровать.

P.S.












Провакационная идея о заселении Крыма евреями взамен департированных татар была спущена сверху,
чтобы получить крупные вливание в разрушенную войной экономику страны со стороны
правительственных и частных( сионистских) спонсоров. Поняв ловушку, И.Эренбург сразу
отказался от поддержки этой сомнительной и неофициальной "идеи" и предупредил о возможной
провакации. Несомненно, об этой "идее" знал Сталин, если это не его сама "идея".
Втёмную косвенно использовался даже Молотов в смысле благосклонного рассмотрения в Верхах.
Всей правды навряд ли кто знал- ведь и Сталин поддержал создание в 1948г. еврейского гос-
ва(для борьбы с британским влиянием в Палестине). Когда эта "идея" тихо скончалась(наглые
сионисты поставили условием контроль за использованием средств по переселению желающих
и вложением их непосредственно в развитие экономики Крымской области, что фактически с самого начала не планировалось всерьёз). Зато появилась причина спустя годы объявить в
антисоветских и нац.-их действиях ненужный после войны евр.ий антиф.-й комитет, исчерпавший себя и бельмом являвшимся для вождя. Сначала "аварией" устранили и с помпой похоронили его председателя М.Михоэльса, а потом тайно состряпали "дело" и расстреляли
всех его членов. А спстя полгода началось "дело врачей", призванное окончательно решить
еврейский вопрос в СССР. Но в самый канун милосердный Господь "пригласил" к себе тирана
(или коллеги помогли- не столь важно).