Дорога к счастью. Страница 1. Мудрец

Виа Комбуста
Она посмотрела в окно – да, розы завяли. Значит, ей не просто показалось – было и правда холодно, раз её розы пожухли от мороза.
Что-то было не так, неуловимо необычно – но ей никак не удавалось ухватить, что же именно. Комната было точно такой же – книги на старинных резных полках, доходящих до самого потолка, массивный очаг и пучки целебных трав, нанизанные на медную проволоку над ним... Картины на стенах были те же самые, старая мебель не могла бы измениться, даже если б захотела.

Было холодно – вот в чём была разница. Она встревожилась – похоже, она знала причину, но не хотела признаться себе в этом.
В конце концов она посмотрела на него – он тоже выглядел как обычно, даже одет так же, как накануне. Но ей было холодно...

Ещё раз выглянув в окно, она вздрогнула – всё было покрыто инеем... неужели всё настолько плохо? Нет, это не иней, и не изморозь – вышла на крыльцо, дотронулась – нежная серебряная пыль припудрила её розы... и вдруг, прямо под ноги, невесть откуда – ослепительной белизны перо...


Случайно оказалась она в доме Мудреца на краю леса - и тут же поняла, что не уйдёт отсюда. Это было её место – и Мудрец был именно тот, кто ей нужен – странный, одержимый, со всеми своими кошмарными привычками, навязчивыми идеями, мрачным юмором и эгоизмом. Но она была совершенно очарована его мягкими манерами и экстраординарной внешностью,  ибо выглядел он ни много ни мало как Апостол Иоанн – а уважение к его эрудиции и высочайшему уровню образования было искренним и бесконечным. Старые таинственные книги притягивали и манили ее.

Мудрец полностью игнорировал внешний мир, тот самый, из которого была она – у него был свой собственный, и  довольно причудливый – но она влюбилась в него без памяти и решила стать частью этого мира...
Многому она научилась за годы, проведённые вместе – прочитала почти все его книги, даже если для этого сначала приходилось осваивать новый язык – ну и что, всё давалось ей легко, просто потому, что она хотела этого. Со временем стало ясно, что она обогнала учителя, так как она обладала даром не только знать, но и чувствовать, и её женская интуиция помогала ей там, где он был беспомощным...
 
Такая жизнь продолжалось многие годы – взаимопонимание без слов,  упоительные беседы о философии, магии и литературе – до рассвета... Они играли на давно забытых индийских музыкальных инструментах – и в никогда не существовавшие настольные игры. И она была счастлива – бесконечно счастлива. Пока однажды не ощутила этот холод. Смертельный холод.

Это напугало её - тем более, что она знала причину. Она разлюбила его – а так как он в принципе не был способен на сильное человеческое чувство, будучи целиком поглощён своей собственной персоной и своими собственными мыслями - всё в доме заледенело. Ведь все эти годы она грелась исключительно теплом отражённой любви, своей любви к этому непонятному человеку. И вот теперь это ушло. Её погасшая любовь не давала больше тепла.

Она сказала, что уходит – он даже головы не повернул. Возможно, он просто не слышал её, размышляя над очередной философской головоломкой...



Страница 2. Сказочник
http://www.proza.ru/2010/08/12/1175