Дорога к счастью. Страница 4. Генерал

Виа Комбуста
Неестественно жизнерадостные звуки духового оркестра вытолкнули ее из состояния легкой прострации – кажется, это был парад. Солдаты в праздничных мундирах браво маршировали вдоль дороги, ребятишки мчались за ними с воплями восторга. Это неприятно потревожило её, погруженную в раздумья – и она поспешила укрыться в старом монастыре неподалеку.  Вот это и было ошибкой! Как только она вошла, причина всей этой неразберихи и шума сразу стала ясна: Генерал собственной персоной наведался в город - и оккупировал лучшие комнаты монастыря. Слишком поздно было отступать – её заметили и пригласили.

Всё ещё равнодушная ко всему на свете, включая свою собственную жизнь, она легко приняла приглашение отужинать – так же легко, не выходя из апатии, она позволила Генералу увезти её на виллу на вершине холма, одеть в элегантные наряды, опутать жемчугами её шею и нанизать изумруды  на пальцы...

Она смотрела в зеркало и не узнавала женщину-отражение – настолько обе они смотрели вглубь себя... Иногда ей доводилось увидеть себя – и это было настолько тяжело, что она спешила спрятаться опять. По крайней мере под покровом забвения  не чувствуешь боли...

Генерал же был совершенно очарован – она была представлена соседям и коллегам, и общее мнение было таково, что она мила в обращении, очаровательна и хорошо воспитана. Слышать это ему было приятно, вовсе не потому, что у него не имелось своего мнения - просто тот факт, что все одобрили его выбор, добавлял ему самоуверенности и удовлетворения от жизни.

Он вздумал узаконить своё право обладать таким сокровищем – и она сказала “Да” всё  с тем же чувством отстранённости от жизни, которое стало столь привычным для неё. Сама она ни в коей мере не была вовлечена в то, что происходило – сердце её было под надёжным замком, душа подрёмывала под влиянием наркоза боли, а свой разум ей удалось запрограммировать так, чтобы не думать слишком много – и успешно избегать опасных мыслей.

За два дня до свадьбы она спустилась с холма к морю. Странное, нарочно забытое чувство вновь охватило её – так много месяцев она заглушала этот голос, что сейчас и не узнала его поначалу. Это звала дорога...

Море пахло свободой, и свободны были корабли, скользящие к горизонту, свободны были чайки, горланящие в синем небе...

- Я забыла о своих крыльях, - горько подумала она, - я так боялась боли, что не давала им унести меня прочь. Но я просто не хотела, чтобы кто-то опять разбил моё сердце...

Но здесь, на взморье, свободный дух женщины-чайки проснулся с новой силой. Ощущение, что только она одна-единственная не свободна в этом мире, не покидало – и мучило её. Как же не хотелось ей возвращаться в свою золотую клетку!
Но белая вилла на вершине холма не сводила с неё зоркого глаза, следила за каждым шагом, каждым вздохом. И приказывала вернуться. Она повернулась и побрела по дорожке к вилле...



Страница 5. Капитан
http://www.proza.ru/2010/08/12/1201