Дорога к счастью. Страница 8. Книга Ангела

Виа Комбуста
И Ангел явился ей в конце концов – и она была так рада увидеться с ним вновь... Но на этот раз он пришел не учить её, ибо теперь она знала ответы.
На этот раз он принес ей Надежду...
Они болтали как старые добрые друзья – она благодарила Ангела за уроки, за Мудрость, Опыт и Искусство Дороги, она благодарила его за Любовь и Боль, которые ей довелось испытать; за Силу, которую она приобрела с опытом – и за Надежду, которую он только что принёс ей... и она даже не заметила, что они, беседуя, вышли на Дорогу и идут вдоль по ней... оба босые, оба в белом...
- Когда мы встретились впервые, я дал тебе книгу – она все ещё с тобой? Могу я её забрать? – спросил Ангел.
- Но она пуста.
Ангел вопросительно смотрел на неё.


– Что же мне написать здесь? Всё, чему меня научила Дорога? Но зачем? Знаешь, однажды я подслушала замечательный разговор двух птиц:


- Ненужных знаний не бывает, - кудахтала курица, - весь накопленный опыт когда-нибудь пригодится, он – бесценен!
- Ненужных знаний не бывает, - отвечала чайка, - но есть лишнее знание, и оно лишает жизнь - смысла, а нас - сил жить, зная...


– Что же мне написать здесь?

Что Мудрец меня многому научил, пробудил мой разум – но не смог согреть ни мою душу, ни мое тело?

Что Пилот потом ужасно раскаивался в том, что сделал, и безумно сожалел о том, что потерял? Потому что, конечно же, та пронырливая дамочка обманула его, вытянула из него все деньги и успешно исчезла... И он остался один – ни семьи, которую он так отчаянно желал, ни детей, о которых он мечтал...

Что Капитан был просто эгоистичным трусом? Так боялся потерять свою независимость, что предпочёл потерять любовь – потому что он любил меня, я знаю – и боялся любить меня... Что никогда в жизни больше не будет он счастлив – потерянный, разбитый и одинокий... страх и печаль поставили чёрную метку на  его судьбе, навеки...

Что Король и Генерал и вовсе марионетки, каждое движение и слово предсказуемо и ожидаемо – никаких сюрпризов. До смертного часа будут они вспоминать меня с неприятным чувством недоумения и дискомфорта – что это было? – загадка, которую они никогда не разгадают...

Что Клоун был славным товарищем – и у него была приятная улыбка... но ничего не оставил он после себя, улыбка – и та увядает в памяти с каждым днём...

Что Садовник будет думать обо мне даже в тюрьме – а когда выйдет на свободу, вырастит новую Розу и назовет её в мою честь... если только он когда-либо освободится...


Нет, я не хочу обо всем этом писать...

Потому то – когда знаешь... с этим трудно жить... иногда лучше верить, а не знать жизнь... Нет, я не хочу писать о Жизни.



- Но ты можешь написать о Любви. И Надежде.
- Ну, Любовь..
- Что?
- Это больно...
- Капитан думал так же.
- Хорошо, я поняла.
- Так что, ты напишешь?
- Я попытаюсь.
- А Надежда?
- Не так уж много я знаю о ней.
- Ты узнаешь.



Страница 9. Странник
http://www.proza.ru/2010/08/12/1215