В гостях у оленеводов

Ершов Максим Александрович
 В декабре, за три недели до Нового Года, мне предложили съездить на 7 дней, к эвенкам-оленеводам на Алдан в Якутию. Неделю выкроить современному человеку весьма сложно и я попросил сократить программу, вычеркнув 1 день в Якутске и 1 день у оленеводов. Спланировал поездку на начало марта, захватив и 8 число, потеряв таким образом всего 2 рабочих дня.

Лететь должен был с двумя канадцами, но они потом отказались, в итоге я отправился один. Туры к оленеводам в Южную Якутию существуют давно, но едут в эти края в основном иностранцы. Я был первый турист, посетивший стойбище эвенков-оленеводов Сухой Ключ, родовой общины "Уюнгеле".

Тоненькая полоска синевы на чёрном небе была едва видна, когда я выходил из самолёта. В Якутске мороз -29С.. Меня встречали плотная круглолицая женщина лет 65 и совсем молодой узкоглазый паренёк, внешне они отличались от тюркоязычных якутов, это были эвенки.
 Знакомимся: женщину зовут Мария Романовна, молодой человек её внук Никон. В маленьком багажном отделении жуткая теснота и толчея, достаю свою сумку и выхожу на улицу. Воздух холодый, но сухой; идёт пар изо рта. Становится светлее.

Водителя нашего зовут Павел, машина джип Сузуки Гранд Витара. Меня сразу переобувают в валенки и мы выезжаем из аэропорта. Якутск проснулся, в домах зажигаются окна, попадаются редкие пешеходы.
 Уже совсем светло, показалось солнце. Павел везёт нас по какому-то широкому снежному полю. Это зимняя дорога от Якутска к федеральной трассе "Лена", проложенная по самой реке Лене. От берега до берега очень далеко, снег идеально белый с голубоватым отливом; из-за яркого солнца приходится щуриться.

Впечатление такое, будто я попал в Арктику, пожалел, что не взял тёмные очки. Оставляем позади реку, переехав на другой берег. Федеральная трасса вблизи города в хорошем состоянии, далее появляются ухабы и колдобины, сильно разгоняться нельзя, можно вылететь на обочину. Отмахав почти 100 км. делаем остановку. Дорожный плакат сообщает, что мы въехали в другой улус (район). Сам плакат украшен ленточками, верёвками и бантами. Якуты, эвенки и местные русские один раз в год делают здесь подарок духам, просят хорошей дороги.

Я достаю бутылку коньяка, мы все немного выпиваем и угощаем духов. Природа не отличается в этих местах разнообразием, невысокие ёлки, сосны, лиственницы, лихих подъёмов и спусков нет, как и красивых пейзажей.
 Проезжаем замёрзшие речки, наличие которых можно различить можно только по дорожным знакам. Везде, где есть деревья с ленточками, тормозим, угощаем себя и духов коньяком. Мария Романовна и Никон родом из небольшого эвенского посёлка Угино на реке Алдан, это один из центров оленеводства в Южной Якутии, куда мы и направляемся.

В Москве я много читал про верования таёжных эвенков, главное из которых Чучуна. Это обезьянка или снежный человек, живёт в самых недоступных местах, его мало кто видел. В 2002 г. одна из якутских газет писала, про попавшую зимой в капкан обезьянку. Поймал её русский охотник, где-то в вилюйском районе. Существо было совсем непонятное. Может кто-то в тех местах держал дома шимпанзе и животное при -50С убежало в тайгу, но это мало вероятно.. Меня больше впечатлили рассказы русских коммунистов 30-х годов.

Люди в те времена приезжали в Якутию строить социализм, в бога не верили, фантазировать им смысла не было, все описания встреч с мохнатым чудищем очень похожи. У эвенков есть легенда, что Чучуна их дальний родственник. Когда зверь попадает в капкан, эвенки его освобождают, если он жив, к мёртвому даже не подходят. После данные места навсегда покидают и про встречу с родственником молчат. Существует поверье, расскажешь о чудище - умрёшь. Я думал, что это всё сказки.

Мои безобидные вопросы о Чучуне вызвали в салоне джипа неловкую паузу молчанья. Мария Романовна сказала: "Мы едем в тайгу, говорить про зверя не нужно!" Внук тихонько шепнул, что его дядя охотник видел Чучуну, потом дядя неожиданно умер. Никон обещал рассказать про этот случай, но в последующие дни, от разговора под разными предлогами ушёл.

Отмахав 400км. от Якутска проезжаем реку Верхняя Амга и посёлок с таким же названием, ещё через 100км. сворачиваем с трассы на дорогу уходящую в лес. Перед поворотом заходим в небольшое кафе-вагончик. Нас встречает официантка, крупная женщина, с какими-то удивительно большими руками. Впечатление такое, будто их пришили от амбала-мужика. Начинается тайга, изнеженные барышни здесь долго не задерживаются. Зимник --- дорога, которой пользуются только зимой.

Большие бульдозеры чистят снег, специальная техника утрамбовывает дорожное полотно, ухабов нет, можно на Жигулях пройти. Движемся целый час и ни одной встречной машины. Начинает темнеть. Лучик света предупреждает о встречном бензовозе. Дорога очень узкая, прижимаемся к сугробу и кое- как разъезжаемся. Появляются сопки покрытые лесом, медленно но верно поднимаемся вверх, становится теплее. Алдан расположен на более высоком уровне, чем якутская равнина.

Я очень сильно устал, в самолёте почти не спал, а Угино всё нет и нет. Кромешная темнота. Смотрю на часы, из аэропорта мы выехали в 7 утра, сейчас 9 вечера, от федеральной трассы ушли на 170 км., по времени это заняло 5 часов. Вдруг чудо: где-то блеснул огонёк..

Наконец выходим из машины в посёлке Угино возле небольшого строения, нужно спросить дорогу и двигаться дальше. Комнатка в домике одна и совсем маленькая, невысокий потолок, две металлические кровати, в железной печке горит огонь, возле в картонной коробке спит щенок. С плаката на стене на меня весело взглянул красивый молодой человек, и надпись внизу Влад Топалов.

Теперь я буду знать как он выглядит. Знакомимся с хозяевами. Агафья и Пантелей, эвенки по национальности, живут здесь постоянно. Пантелей охотник. Скоро он вместе с женой уйдёт надолго в тайгу на промысел.
 Зима в этом году тёплая и зверья много, но цена на шкурку соболя упала. Влад Топалов останется в домике один, он будет ждать девочку Галю, которая учится в Якутске в интернате. Вся семья соберётся вместе только летом. Галя обожает Влада и хочет выйти за него замуж когда вырастет.

Сеанс радиосвязи с оленеводами в 21 ч. мы пропустили, вдруг они нас не встретят.

Мария Романовна решает, что нужно переночевать в посёлке. Я отряхиваю с валенок снег, заходим ещё в один дом. Молодая семейная пара Василий и Айгун живут скромно, главное богатство годовалая дочь Айна. Ребёнок не хочет спать и выглядывает из небольшой самодельной кроватки, очень заинтересовали новые люди Пьём чай, разговариваем. Айгун фельдшер, ей порой приходится выезжать совсем в глухие места на вызов. Василий охотник, он всю жизнь живёт здесь, знает повадки каждого зверя.

Темнота кромешная, но про наш визит уже все знают. Приходит в гости коренастый якут Михаил и забирает меня и водителя Павла к себе на ночлег. Михаил следит за дизельным генератором в посёлке, получая 5-6 тыс. рублей является здесь богачом, живёт вместе с парнем эвенком по имени Ганя. Рано утром Ганя будит всех, вломившись в дом. Он сильно выпил, хочет продолжить, но водки нет. Павел замечает у него на рубашке сзади какое-то пятно, это рана выше лопатки, где порезался не помнит.

Уже потом мы узнали, что случилось. Таёжные старатели хорошо угостили Ганю водкой и он решил посвататься к замужней женщине, супруг которой отлучился по делам. Неведомая мне Наталья кольнула ухажёра ножом, быстро погасив его страстные чувства. Таковы здешние законы. Жизнь в тайге, при любой власти в Москве, идёт по своим правилам, главное из которых "Не твоё - не трогай".

Проснулся я на рассвете, вышел на улицу, осмотреться. Посёлок Угино расположился на высоком берегу Алдана, на другой стороне которого видна метеостанция, рядом впадает небольшая, богатая рыбой речка Угинка.
Высокие сопки покрыты хвойным лесом и снегом. Жизнь здесь едва дышит, из 50 домов заселены 7-8. В Центральной России часто приходится видеть, как избу оставшуюся без хозяина быстро разбирают, здесь такого нет. Можно приехать в Якутию, выбрать понравившийся дом и остаться жить. В центре посёлка немного покосившийся монумент угинцам, погибшим во время войны. Я насчитал 25 русских фамилий.

Эвенки - выходцы из Китая, прежде назывались тунгусами, расселены от Енисея до Охотского моря, и от Таймыра на севере до Монголии и Китая на юге. В Якутии по переписи 2002г. их 15тыс., а в Москве проживает 74 человека. Эвенки первыми приручили оленя. Главное занятие этого народа - охота и рыбная ловля. Любой их представитель выживет в лесу зимой без ружья и спичек. На мои вопросы Никон быстро отвечал, что он будет делать в такой ситуации. Слова "взаимовыручка", "помощь ближнему" здесь это не пустой звук.

На территории Енисейской губернии отбывал ссылку И. В. Сталин. Есть даже такая картина, как Сталин, в одной шинели, холодной зимней ночью, бежит от жандармов.
Способствовали ему в этом деле тунгусы или нет, истории неизвестно, но они помогали бежать многим другим революционерам. Человек в тайге, обратившийся к ним за помощью, всегда её получал. Сама Революция и Гражданская война Сибирь и Якутию затронули слабо, но последующие годы резко сократили численность тунгусов.

Бывшие политкаторжане пришли к власти, бывшие жандармы стали прятаться в тайге. Как их ловить? Банды карателей НКВД уничтожали и истребляли коренное население, а банды контрреволюционеров потом погибали, или уходили в другие места.
Нечто подобное совершал А. П. Гайдар. Тунгусы не нарушали вековых таёжных правил гостеприимства даже в те трудные годы.

Поверили в Советскую Власть они только в середине 30-х, когда в семьи стали возвращаться получившие образование дети. Во время ВОВ 12 эвенков были удостоены высоких правительственных наград. Немцы после Сталинграда научились отличать тунгусов от тюркских народов, предпочитая расстреливать снайпера на месте. Читая русские фамилии на братских могилах знайте - здесь могут покоиться представители наших малых северных народов.

По глубокому, пушистому снегу Мария Романовна и Никон ведут меня на другой берег Угинки. Наступать нужно след в след, иначе проваливаешься по пояс и встать без помощи очень тяжело. Мы идём на старое тунгусское кладбище. Меня предупреждают, чтобы я молчал и не задавал лишних вопросов, мёртвые могут услышать и обидеться. Валенки полны снега, приходится ложиться на спину, только так можно его вытряхнуть добравшись до своих носков. Наконец пробираемся на могилу матери Марии Романовны, она была шаманкой, умерла в 96 лет и перед смертью передала свои знания дочери.

Эвенки приняли православие в начале 19-го века, но верят что существует три мира: верхний, нижний и средний. Мы живём в среднем, попасть в другие миры могут только шаманы, а вот к нам гости из других миров приходят. Могила шаманки огорожена заборчиком, имеет конусную крышу и православный крест с фотографией, во всех четырёх углах столбики с нарезной канавкой вверху и внизу.

Придут гости из верхнего мира, привяжут своих оленей к столбу используя верхнюю прорезь, а нижняя канавка для нижних гостей. Здесь же похоронен и дядя Никона, сын Марии Романовны. Суперохотник, знавший о тайге всё, видевший Чучуну, умер отравившись плохой водкой. В знак уважения к усопшему рядом вывешена шкура лося, это старый тунгусский обычай.

Женщина долго разговаривала на эвенском языке с умершими. Выглядело всё это естественно и не показушно, но отвечали ей или нет сказать не могу.

Возвращаемся в посёлок, завтракаем струганиной из медведя, варёным рябчиком и выезжаем дальше. Сеанс радиосвязи был в 9 утра, нас уже ждут. "Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах"-- очень правильная поговорка. До стойбища оленеводов 60км., это 1,5ч. езды. Пройдя половину расстояния встречаем на дороге уткнувшийся в сугроб бензовоз. Без малейшего намёка на панику, при температуре -20С, уже 16 часов сидит в кабине водитель и греется от небольшой печки. Русский парень, родом из под Комсомольска-на-Амуре, работает вахтовым методом зиму, на лето уезжает домой.

Солярку он возит на базу старателей. С весны по осень дороги превратятся в болото, а для нормальной работы, на весь летний сезон, нужно завезти за зиму 1300 машин. Вот и спешат бензовозы по последнему снегу. Старатели добывают золото. Это закрытое общество, никто из них не расскажет как идут дела. Мои наивные вопросы на данную тему остаются без ответа. Мы изменили маршрут и отвезли водителя вместе с его лопнувшей помпой до базы. К оленеводам, в местность Сухой Ключ, попали только в середине дня.

Принимающие меня люди ----- родовая община эвенков "Уюнгеле", своё название получила от небольшой речки в этих местах, а может и речку назвали в честь общины. Письменность у тунгусов появилась лишь 80 лет назад, поэтому точно не установишь. В брежневские времена Якутия процветала, Угино был ухоженным посёлком, оленеводы работая в колхозах получали 50р., вели благополучную жизнь. Рыночная экономика и жуткий рост цен стали для таёжных жителей катастрофой хуже Тунгусского Метеорита.

Оленеводы продавали свой товар казалось бы за нормальные деньги, а купить могли только спички. Охотник выходит из тайги, приносит шкурки зверей, мясо, а коммерсанты ему говорят:" Доллар подрос, теперь твоя оленина будет стоить меньше, а наши товары больше! " После развала колхозов эвенки стали возвращаться к привычному, опробованному веками образу жизни..

Каждый род выбирал главу общины, этот человек является Президентом и Министром Иностранных Дел одновременно, он отвечал за связь с внешним миром. Для оленеводов он был своим, родным и обман здесь исключался. Главой Уюнгеле, после смерти сына, стала Мария Романовна. В поисках денег для своей общины, она предложила привозить на Сухой Ключ туристов.

Оставив джип на дороге, около двух километров идём пешком по тропинке с утрамбованным снегом. Шаг вправо или влево, проваливаешься по пояс. Вокруг множество следов, Никон внимательно изучает их, потом говорит, что волков и медведей вблизи нет, жизни туриста хищники не угрожают.

Мохнатые белые собаки встретили нас громким лаем. Стойбище состоит из двух небольших избушек, с конусной крышей, закрывающей от дождя, но открытой по бокам, там в холоде под навесом хранятся шкуры зверей и их туши. Возле одного домика, отрубленные копыта недавно добытого лося, рядом карабин и широкие лыжи, обшитые оленьим мехом для скольжения. Небольшая брезентовая палатка с печкой приспособлена под гараж для снегохода Буран, рядом много металлических бочек. Самое главное загон для оленей был пуст, а может их тут вовсе нет? Я немного расстроился.

Нас встречает брат Марии Романовны Игорь, на вид ему лет 60, наверно так и выглядел Дерсу Узала, а так же молодой парень по имени Виталик, ему 23 гола. Через утеплённую шкурами небольшую дверь заходим внутрь домика, там по таёжному всё строго и просто: металлический рукомойник, полка для посуды, железная буржуйка, стол для приёма пищи, вместо табуреток---- распиленные деревья, для сна ----- лавки и шкуры.

Игорь угощает струганиной из оленины и лося. Тут мы узнаём, он серьёзно болен. Мария Романовна разговаривала со стойбищем из Якутска по рации. Игорь сказал, что заболел гонореей и просил привезти лекарство. Женат он не был, женщин на всю округу раз два и обчёлся, да и юморист Игорь ещё тот. Мария Романовна решила, что это шутка, а зря. Гонорея оказалась очень тяжёлой формой геморроя.

Виталик, молодой цветущий парень, осенью сломал ногу, кость неправильно срослась и он теперь еле ходит. Сотрудники военкомата повесток Виталию не присылали, врачи здесь не бывают, страховых полисов у оленеводов нет. Остаётся только терпеть. Нужно заметить, отношение к своему здоровью у них:"Авось пройдёт".

Несколько лет назад в одной телевизионной передаче я смотрел, как ведущий беседовал с политиком Борисом Н. Речь шла о событиях дефолта. Работавшие в то время в Белом Доме Сергей К. и Борис Н. были морально сломлены происходящим, они взяли одну или две бутылки водки и пошли к бастовавшим поблизости шахтёрам изливать душу. Горняков в палаточном лагере было около двадцати человек и не удивительно, что они послали молодых реформаторов далеко и надолго. Что такое в России 1л. водки на 22 человека?

Перед поездкой я долго думал, какое количество алкоголя привезти с собой, перебор и недобор одинаково нежелательны. Мария Романовна человек опытный, сразу по прилёту она попросила сдать в её распоряжение все спиртные напитки. Глава общины своих ребят изучила хорошо и ситуацию просчитывает на 2 хода вперёд. Северные народы не приспособлены к алкоголю, пьянеют от малой дозы. Забегая вперёд скажу, что с ролью разливающего она справилась хорошо.

Эвенки оленеводы имеют по несколько стоянок в тайге, кочуют в зависимости от времени года и от потребности стада. За две недели до выезда мне сообщили, что на стойбище Сухой Ключ живут: молодая семейная пара, шестилетняя девочка Саяна с родителями и старый охотник. На месте оказался только Игорь, Саяну увезли делать прививки, молодожёны где-то уеденились, откочевав на дальнее стойбище.

Виталик принадлежит к другой родовой общине, но проезжая мимо узнал о болезни товарища и решил остаться поухаживать за ним. В чумах эвенки на Алдане почти не живут, но чумработницы у них есть. Женщины круглые сутки следят за печкой, готовят еду, моют посуду, выполняют всё что положено домохозяйке. Такой чумработницей стал на время Виталик.

Сухой Ключ вход совсем в другую страну. Там нет дорог, нет капитальных строений, в стороне остаются реки Алдан и Угинка. Любое передвижение здесь происходит на оленях. Зимой их запрягают в нарты, летом садятся верхом, как на лошадь. Люди меряют расстояние часами пути на оленях, селиться стараются не ближе и не дальше одного дневного перехода, так удобней охотиться.

Выход на радиосвязь в 7 вечера. Игорь включает небольшую рацию, начинается сеанс:"Тананьга, Тананьга+.. приём+.." Тананьга --- на эвенском название небольшого дерева, это наш позывной. Все разговоры только на родном языке, единственное слово которое я понял "корреспондент". Многие оленеводы годами не видятся, но друг с другом таким образом общаются. Игорь с восторгом сообщает про мой визит, потом с каждым человеком даёт мне поговорить. Эвенки переходят на русский, чувствуется их стеснение, отвечают просто, но много спрашивают о жизни в Москве.

Я стараюсь брать инициативу, рассказываю о себе, в ответ идут предложения обязательно посетить их стойбище. Обещают подарить белого оленёнка, щенка таёжной собаки, научить охотиться. Оленеводы не понимают, как можно приехать всего на два дня. Пятилетний мальчик Елизар уже говорит по русски, поёт для меня три песни: первую на эвенском, вторая "Владимирский централ" и конечно "Увезу тебя я в тундру".

Родители мальчика стараются дружить с родителями Саяны. Дети между собой не встречались, но в радиоэфире общаются постоянно. Рация не телефон, за разговоры платить не нужно. Мне не удалось убедить эвенков, что я не корреспондент, по их понятиям турист должен прийти сам, с рюкзаком. Лет 15-20 назад такой человек здесь путешествовал.

> > Мария Романовна по приезду переоделась в национальную одежду, попела какую-то ритуальную песню и угостила огонь в буржуйке коньяком. К огню эвенки относятся уважительно, нельзя обходить печку по кругу, плевать или плохо говорить в его сторону. Воду из источника можно брать только вечером, когда солнце отдало своё дневное тепло, а злой дух ночи ещё не появился.

> > Всё хорошо, но оленей нет. Игорь усмехается, советует пить побольше чаю, тогда и олень придёт. Человек он очень интересный, постоянно слушает новости, отличает "Фабрику звёзд" от проекта "Народный артист", знает о нарушившей закон американской астронавтке, в глобальное потепление не верит, крах СССР считает ошибкой. Чучуну он не встречал, но подтверждает, что дядя Никона видел зверя.

Каждый год осенью Игорь пытается приехать в ближайший телефонизированный посёлок Верхняя Амга, чтобы дозвониться до президента и задать свой вопрос. Волнует старого оленевода международная обстановка. "Президент молод и не понимает, что нельзя давать возможность Америке размещать свои ракеты в Чехии."

Как я уже писал, на стойбище живут молодожёны, они оставили здесь свой подарок, который подарила на свадьбу община --- DVD плеер. Дисков с фильмами около 20, в основном американские, ужасов нет, но 5 или 6 суперэротика. Виталик в Якутске был всего два раза, выездную школу закончил давно, но с DVD быстро разобрался. В отсутствии молодожёнов он часто смотрит супер-

эротику, чем особенно раздражает Игоря. У эвенков мата нет и поэтому старый охотник, в простой и доступной форме русского языка, постоянно объясняет, что от подобного просмотра может произойти эрекция и в эрогированном состоянии находиться в тайге нежелательно. У самого Игоря такое было несколько лет назад, "это было не правильно."

Единственная для Виталика невеста, Галя из Угино, уже забита Владом Топаловым. Я думаю, даже если Влад на девчонке не женится, в посёлок она не вернётся. Как говорит Игорь, бабу в лес не затащишь. Город как обаятельный и галантный кавалер, очаровывает собой женщин, а тайга женит мужиков на себе. Даже приезжающие на сезонный заработок старатели задерживаются порой на долгие годы.

Алдан расположен на широте Питера, начало марта для здешних мест прекрасное время года. Оранжевый диск солнца уходит на покой не спеша, словно купается в деревьях. Но и после заката долгое время светло. Природа даёт человеку время на размышление о своих поступках за день.

Ужинаем жаренной олениной и ложимся спать в свободном домике.

Всю ночь поочерёдно я, Паша и Никон подбрасываем в печку дрова, отчего заснуть удалось лишь под утро. Разбудили меня на рассвете пришедшие на стойбище олени. Таёжные красавцы внимательно рассматривали нового человека. Вожак стада в 20 голов носил на шее какую-то погремушку, так остальные животные привыкают к звуку и держатся рядом.

Вот он решил, что я не представляю опасности и убегать не стоит. Не спеша и с достоинством передвигались они по стойбищу, так яркая, знающая себе девушка проходит мимо мужчины. Люди, собаки и олени стараются держаться вместе, это полезный союз. С первыми двумя всё понятно, а олень, какая ему выгода? Летом оленеводы жгут еловые ветки, олень в дыму отдыхает от всяких комаров и гнусов.

А зимой? Я был просто поражён увиденным! Человек ест и пьёт, отчего появляется жёлтый снег рядом с жилищем. Всё стадо ходило вокруг стойбища, поедая продукт нашей жизнедеятельности. Соль лакомство для оленя. Не зря Игорь шутя советовал чаю больше пить. В течении дня животные к нам привыкли и я неоднократно наблюдал такую картину. Человек выходит из домика, олени наблюдают, если останавливаешься и опускаешь руки вниз, кто-то из них сразу спешит проверить появление жёлтого снега. Угощал я их шпротами и солью с ладони. Пальцы при этом не нужно оттопыривать, олень не собачка и случайно может куснуть.

Первый день путник гость, дальше член общины. Едят эвенки по малу, сырым мясом насыщаешься быстрее. Мне показали, где находятся туши оленя и лося, выдали нож. Время от времени я ходил подъедался. Права это хорошо, но появились и обязанности. Я, Паша и Никон решили пополнить для стойбища запас дров. Таёжные люди живут в гармонии с природой, напрасно зверя не застрелят, ветку не сломают и больше трёх сухих ёлок Игорь пилить не разрешил.

Затем мы с Никоном приучали пару молодых оленей ходить в упряжке. Самец оказался с норовом, постоянно бежал посреди тропинки, выталкивая даму в сугроб. Ремни часто запутывались и под конец маршрута я уже научился запрягать нарты сам. Никон объяснил как отличить при встрече в тайге домашнего оленя от дикого. Домашний при встрече с человеком сразу не убегает, сперва принюхивается, а дикий шарахается в сторону прыгая с задних ног на передние, так изображён символ завода ГАЗ.

После обеда Мария Романовна дала указание, поставить банный чум. Никон и Виталик связали верёвкой концы длинных жердей и развели их по сторонам, получился каркас для чума. Затем накидали вниз ветки от елей и прикрыли брезентом, привязали оленьи шкуры к жердям, из гаража---палатки принесли буржуйку. Для бани оленеводы всегда держат комплект камней. Конечно всё это не является удобной финской сауной. Чум маленький, лавки нет, приходится стоять и ноги ниже колен не прогреваются. Зато жар приходит быстро, можно выскочить на мороз, нырнуть в сугроб, растереться чистейшим снегом и вновь в чум.

К вечеру меня ожидал сюрприз. К стойбищу подошла колонна из семи оленей, запряжённых в три упряжки нарт. Отдельно впереди шёл белый самец, он нёс какой-то тюк с поклажей. Белый олень считается священным, его стараются не ставить в связку, он носит личные вещи оленевода. Глава общины попросила соседа Емельяна приехать в гости на Сухой Ключ.

Именно к нему должен был я вчера совершить такой вот пяти часовой переезд и заночевать там, но сломавшийся бензовоз планы поменял. Емельян остановил свой караван, просмотрел не натёрла ли упряжка оленям шкуры, поколдовал возле копыт невысокой самки, всех угостил чем-то с руки, потом отсоеденил каждую пару отдельно. Если животные работали, их нельзя сразу отпускать в тайгу, они должны набраться сил.

Емеля круглолицый, коренастый мужичок, лет где-то за 45, очень скромный, зайдя в домик первым делом отдал приветствие огню. Вывести на разговор его было очень сложно. Выручила Мария Романовна, она налила нам 3 раза по 50 грамм. Мы выпили за оленя, за рога, за его копыта. Для северных людей это хорошая доза, контакт был установлен.

Емельян живёт на стойбище вместе с двумя эвенками. Все принадлежат к родовой общине Уюнгеле, все не женаты. Зато оленей у Емельяна около 300. Мои вопросы, каждого ли он помнит, вызывают у таёжников смех. В путеводителе о Якутии, автор описывает, как эвенки завязывают верёвкой рога домашнего оленя и выпускают весной в тайгу. Он вступает в бой с диким самцом, оба запутываются, так эвенки пополняют своё стадо. Я рассказал это Емельяну. Все опять посмеялись.

Может подобное имеет место быть в Канаде, где каждое животное носит радиомаячок. Как найти оленя в тайге, и где гарантия что он не застрянет в лесу. Пара самцов сцепившись рогами часто погибает после подобных поединков. Емельян умеет подозвать к себе дикого оленя, знает как подружиться с ним, потом, в случае успеха, это будет настоящий преданный друг. А вот если домашняя самка спутается с диким красавцем и уйдёт из стада, найти и пристрелить предательницу для оленеводов дело чести.

Виталик молод, но уже положил двух медведей. Первый выстрел в глаз, хозяин тайги бросается на обидчика, второй пулей нужно обязательно попасть в голову. В лесу подобные дуэли проходят на близком расстоянии, времени на третий выстрел зверь не даёт, нервы должны быть очень крепкими.

Сколько медведей застрелил Емеля не помнит, в год примерно 1-2, за 30 лет большая цифра. Карабины у охотников старые, разрывных патронов нет, поэтому поединок проходит по честному.

После долгих уговоров эвенки показали, как нужно стрелять. Виталик и Емельян с 40м. сбивали пулей сучки с дерева. Победил опыт, молодость на третий раз дала осечку. Дали пальнуть и мне, я попал только в само дерево.

В Москве, когда я видел репортажи о прилетающих к оленеводам вертолётах с избирательной урной для голосования, считал это всё сказкой. Нет, это правда. Эвенки одевают для подобного случая лучшую одежду и в течении долгого времени слушают небо над тайгой. Игорь поссорился с Емельяном после 1996г, у каждого были свои политические симпатии, жаркие споры шли тогда каждый день в радиоэфире. Время всех помирило.

Сейчас главные обиды у Емельяна на ветеринаров. Они появляются на вертолёте один раз в год, находят " больного" оленя, закалывают его, тушу "сжигать" увозят в Якутск. На стойбищах ждут ветеринаров, хотят показать копыта и зубы отдельных животных, олень для оленевода как родной ребёнок, но врачи подходят к делу очень формально, оставляют вакцину и улетают.

----- Так и напиши про них,-- волнуясь объясняет Емеля. Я записываю информацию в свой обычный блокнот, надоело объяснять, что я не корреспондент из газеты.

Обезболивающие препараты у Марии Романовны закончились. Игорь опять почувствовал себя плохо. Сеанс радиосвязи в 19ч, женщина советуется с разными людьми, что делать не понятно. Авторитетный охотник в радиоэфире возбуждённо объясняет нам, как нужно лечить болезнь народным средством. Я не знаю эвенского, но услышав три слова на русском: "картошка, кубик, жопа", сразу всё понял. Скоро совсем стемнеет, но глава общины просит Пашу отправиться в Угино за картошкой.

До зимника едем я, Пашка, Никон, Виталик и Емеля на снегоходе. Мария Романовна строго настрого велела Емеле прийти вместе со мной на стойбище. Емельян почти два года не был в посёлке и в последний момент уговорил Виталика поменяться ролями. Снегоход оставляем на дороге, чтобы ребятам было удобней ночью вернуться. Волоча свою больную ногу и опираясь на меня, Виталик еле идёт, но просит не оглядываться назад, в темноте этого делать нельзя, плохая примета.

Мария Романовна, увидев кто уехал, понимает, что должно произойти что-то не хорошее. Очень долгое время ребят нет, я волнуюсь, мне завтра утром в 6ч нужно выезжать в Якутск, самолёт ждать не будет. Вернулись они только в три часа ночи. Емельян встретил знакомого старателя, которого давно не видел. Русский парень угостил его купленной на метеостанции водкой и на стойбище Сухой Ключ вернулся совсем другой Емеля, злой и агрессивный. Сейчас мне забавно вспоминать, как он раз 20-30 талдычил, что "оденет тёмные очки и приедет в Москву перестрелять всех тех, кто убивает за правду журналистов", но тогда было не до смеха, да и поспать не удалось.

Действие чуть было не переросло в национальную борьбу "Хапсагай". Самое обидное, на тропинке от зимника к стойбищу потерялся пакет с драгоценной картошкой. Я взял фонарик и отправился на поиски. Никон испугался за жизнь туриста, побежал вдогонку за мной, прихватив собачку Кубика. Над деревьями показалась ровная половинка жёлтой Луны. Стало немного жутковато, лезли дурные предчувствия, и они сбылись.. Картошку в глубоком снегу нашла, отправившаяся искать после нашего возвращения, Мария Романовна.

Пройдя километр нам пришлось повернуть назад, Никон стал корчиться от боли, ложиться на снег отдыхать. Кубик беспокоился, громко лаял, просовывал морду под Никона, пытаясь приподнять его или согреть собой. Я думал, выпил человек лишнего, идти не хочет, с грехом пополам потащил его на стойбище. Мне казалось, что он сопит носом, с постоянной переодичностью раздавался какой-то щелчок. Уже в конце пути я понял, сломана нога. Эвенки, узнав о новом инвалиде, паники не проявили. На всякий случай дёрнули парня за ногу, потом все легли спать.

Емеля меня зауважал и решил охранять "корреспондента", устроившись со мной на самой широкой лавке, даже налил спрятанной на утро от Марии Романовны водки. Что это было за пойло, кто-то разводит тех. спирт и продаёт здесь людям.

Через час на рассвете настойчиво зазвенела погремушка. Белый вожак - олень ходил и целенаправленно искал Емельяна. Я вышел из домика, сзади кто-то уткнулся мне в спину. Затем, как большой ребёнок, стал мордой в живот ласкаться ещё один олень, я почесал ему за ухом. От меня пахло хозяином. Животные подняли головы, расширяя глаза стали всматриваться мне в лицо, грусть и обида читалась в их взгляде. Оба оленя предпочли отойти подальше от обманщика.

Жизнь в современном мире является для меня загадкой. Я два раза спрашивал Марию Романовну, почему она не устроит Виталика в больницу. Она оба раза отвечала, что не сможет этого сделать, так как парень из другой родовой общины. Теперь, когда сломал ногу внук, она решила не брать его в город и оставить на стойбище. Никон имеет страховой полис, якутскую прописку, состоит в молодёжном комитете Малых Народов Севера, только под его ногу можно заманить вертушку с врачами на Сухой Ключ. Повторюсь, что члены избирательной комиссии свою избирательную урну на вертолёте доставляют.

Из за всех проблем мы выехали вместо 6 только в 11 утра. Теперь в дневное время проезжаем участок дороги, который в темноте я не разглядел. Алдан прекрасен и живописен. Сопки по берегам покрыты деревьями, в некоторых местах, как зубы дракона, торчат хаотично выступающие из земли скалы. Скоро снег растает, лёд сойдёт и попасть в Угино можно будет только на пароходе, один раз в неделю, до ближайшего города Томот 250км по реке. Алдан насколько красив, настолько и опасен.

Течение очень быстрое, даже при температуре минус 20С можно в отдельных местах провалиться под вчера ещё надёжный лёд. Летом необходимо хорошо знать фарватер, огромных камней множество на земле и под водой. Рядом с Угино, на берегу Алдана, расположены священные для эвенков скалы и пещеры с древними рисунками, с давних времён шаманы общаются там с духами. Мы пытаемся проехать к скалам, но дорога совсем плохая, джип начинает зарываться в снег, от затеи приходится отказаться.

Обратная дорога складывалась очень тяжело, словно тайга не хотела меня отпускать. Вместо 13ч ушли все 17ч. Я прибыл в Якутск за один час до начала регистрации на рейс. Оленеводы подарили мне 20 килограммовый кусок лося, немного вырезки изюбря и шкуру оленя. Я решил в аэропорту поплотнее уложить шкуру, на пол с грохотом вывалился магазин полный патронов, от пашкиного карабина. Павел перепутал мешки, так я чуть не стал террористом.

Развитие событий дальше, на стойбище Сухой Ключ, мне не известно. Якутский телефон Марии Романовны не отвечает. Очень хочется верить, что ей удалось вызвать вертолёт и медики помогли всем ребятам. Каждый человек должен верить во что-то хорошее.

Девочка Галя из посёлка Угино вырастет и выйдет замуж за Влада Топалова, они будут жить долго и счастливо.

Игорь дозвонится до президента. Владимир Владимирович внимательно выслушает старого оленевода, сделает правильные выводы и американские ракеты в Чехии размещены не будут.

Я оставил эвенкам свой московский адрес и телефон. Вдруг оленеводы прикочуют в гости, раскинут чумы в лесу, возле станции м. Измайловская. Суровые, загруженные каждый своей проблемой пассажиры московского метро увидят оленей и улыбнутся.

     июнь  2007г.