Что с нами происходит

Людмила Козлова Кузнецова
Что с нами происходит?
Планета Земля – это замкнутая система, фактически – космический корабль, ковчег  человечества. Планета, в силу ограниченности  территорий суши и занятых океаном территорий, имеет некий конечный ресурс для живых организмов – животных и человека. Такая замкнутая система может существовать не ограничено долгое время, но только при условии сохранения баланса экосистем планеты: растительного, животного мира, водного обмена, атмосферы и т. д. Баланс экосистем Земли поддерживается многими факторами. Один из самых важных – численность животных и  людей на планете.
В животном мире численность особей регулируется природными механизмами – естественным отбором и возможностями питания. Слабые неизбежно погибают. Если пищи много, какое-то количество их получает шанс выжить. В мире животных работают лишь суровые биологические законы.
Человек в течение многих тысячелетий жил почти так же – слабые вымирали, сильные выживали. Численность людей на планете за многие тысячелетия к 19 веку едва достигла трех миллиардов.
В 20 веке человек, частично обособившись от природы с помощью техногенных достижений – комфортное жилье, сильная медицина, мощная промышленность и т. д. – получил возможность размножаться, не считаясь с природными факторами. Во главу угла был поставлен лозунг: “Все возрастающее потребление!”. Высокий уровень потребления обеспечивает высокую рождаемость. За сто лет в 20 веке численность населения планеты выросла вдвое. А в начале 21 века приблизилась к критической границе – 6.660.000.000 – то самое Число Зверя, а, по сути – экологическая емкость планеты Земля.
При достижении этой границы,  в связи с огромным валом потребления (и производства), происходит нарушение баланса всех экосистем планеты. Воздух, вода, пища – все становится малопригодным для жизни. Значит, человек, взяв на вооружение лозунг “Все возрастающее потребление”, пошел не путем разума, но руководствовался лишь рассудком, собственной жадностью. Разум, который человеку дан Природой, так и остался невостребованным, ибо разум в первую очередь даёт понятие Меры. Рассудок же не желает слышать об этом. Его главное слово – “Взять!”.
Если люди и в ситуации перенаселения не обращаются к разуму, наступает эпоха мировой войны, во время которой сильные пожирают слабых. Как осуществляется этот процесс – экономическим порабощением или путем передела территорий, с помощью оружия или поставок продовольствия с заданными свойствами – это уже частности. Но война за выживание на планете отменяет социальные законы. Вступает в силу биологический закон естественного отбора. Но реализуется он весьма изощренно, извращенно, ибо орудием в руках природы становится сам человек – существо глубоко порочное, агрессивное и безжалостное, потерявшее главное – Меру. Что такое человек, потерявший Меру? Это – не просто животное, это – Зверь. Люди, забыв о Разуме, добровольно вступили в эпоху мировой войны, они так и не смогли подняться над животным началом, над своей физической сущностью, а значит, не смогли стать людьми. Мы стремительно погружаемся в животный мир, добровольно отказавшись от Разума во имя потребностей тела. Душа и Дух покидают землян. Вот что с нами происходит. Но выбор сделан людьми добровольно.
Что же  дальше? Дальше – крах этой цивилизации. Сценарий может быть любым, но одно ясно – благоприятного исхода для большей части человечества ожидать трудно. Если люди вольно или невольно используют ядерное оружие, выживут единицы. Если в  ход пойдут более локальные средства – шанс для выживания получит большее число людей. Но глобальные потери неизбежны при любом сценарии.
Найдутся люди, которые скажут: “Какое перенаселение? В России столько незаселенных территорий!”. Но это глас некомпетентных оптимистов. Перенаселение планеты определяется другими критериями – количеством ресурсов (и возобновляемых, и не возобновляемых), потребляемых человечеством в единицу времени. Так вот это количество таково, что планета  потеряла возможность восстанавливаться – теперь все ресурсы планеты стали не возобновляемыми. Вода, атмосфера, растительность и животный мир. Не говоря уже об энергетических  возможностях планеты. Новые технологии, на которые так надеялись технократы, не дают растущему человечеству радужных надежд.
Техногенная цивилизация подошла к своему логическому завершению.
Выход в космос? Переход на  путь духовного развития? Да, это могло бы стать спасением человечества. Но для такого варианта развития необходимо остановить мировую войну, объединить усилия всех живущих на планете. То есть – включить Разум, ввести его в употребление, стать людьми. Перестать быть животными, хищниками.
В знаменитой  книге “Агни йоге” упоминается о Семи Вратах, которые указывают Путь к духовному восхождению или духовному совершенствованию. Это ступени развития Духа, ступени становления Человека, которые поднимают биологический вид “Homo Sapiens” над животным миром. Человек, ступивший на этот путь, становится духовным существом. Но у Человека всегда был и другой Путь, ведущий не вверх, а вниз – в царство Зла. Этот Путь уводит человека в область, где он становится, условно говоря, Демоном. А проще – служителем Зла, Зверем. Животные по сравнению с Демонами – существа более высоко стоящие на лестнице развития. Животные выживают, не разрушая чужого жизненного пространства. Демоны – разрушители и пожиратели себе подобных.
И вот сейчас, когда деньги поставлены на пьедестал в качестве мерила всего и вся, странно быстро, почти мгновенно, многие и многие превратились в хищных животных. И, кажется, им нравится быть такими. Хотя, странного-то ничего и нет. Люди, похоже, всегда ориентировались на стадный инстинкт. При социализме было два стада или стаи. Одни считали себя волками – их было немного. Другие, большинство, вели себя как овцы. Теперь все поставлены в такие условия, что каждый должен быть волком, иначе не выжить. И сейчас, и тогда, любой, кто хоть чем-то отличался от стада, подлежал уничтожению или изоляции. На худой конец, этого отличающегося нужно было поставить в жесткие рамки.
 Недавно на «РЕН-ТВ» прошёл фильм о Порфирии Иванове. Этого человека, который не делал ничего иного, кроме как учил людей быть здоровыми, постоянно отправляли в психушку. В общей сложности он провел там 12 лет. В последний раз, когда ему было 77 лет, его посадили  в неотапливаемый бетонный карцер,  убрали кровать. И это зимой, когда морозы зашкаливали за минус тридцать. Порфирий Иванов просил лишь об одном - выходить  на прогулки хотя бы на несколько минут, но ему отказали. При этом насильно кололи какой-то дрянью и внесли инфекцию. Вопрос – за что этого человека подвергали таким  пыткам? Ответ один – только за то, что он был личностью, за то, что создал новую систему оздоровления человека. И все! Других причин просто нет.
Но ведь это  стереотип поведения животных. Это животные не терпят “чужих”, “иных”, “не похожих на них”. Тогда тем, кто называет себя людьми, нужно ответить на один вопрос. Но отвечать имеет смысл лишь абсолютно честно. И вот он, этот вопрос: “А есть ли люди на планете Земля?”. Получается – их нет.
Иногда, видимо от Бога – значит, в результате мутаций, положительных изменений в геноме, такие существа появляются. Их называют  гениями или святыми. Вопреки стаду, они успевают сделать что-то человеческое, что-то новое – именно то, что нужно для движения вперед – к рождению Человека из звереныша. Это удаётся благодаря нравственным рамкам, в которые людей ставит  вера. Бывают такие периоды в истории, когда преобладает нравственность.  Но, в конце концов, стадо с методической безошибочностью, уничтожает гениев, ибо людям – не место среди зверей.
  В общем-то, даже обычные, мало отличающиеся от других особи, моментально попадают под агрессию стада, если начинают (только начинают) делать что-то человеческое. Например, безвозмездная помощь ближнему сейчас  воспринимается как патология. Это нарушение законов хищного стада. Это означает, что ты  захотел быть человеком. В стаде же это недопустимо.
Идея, которая движет Человеком Духовным – это гармония, Бог, нравственность. Идея, движущая Демоном – агрессия, смерть, вседозволенность, которые в конечном итоге приводят к гибели цивилизации.
Самое страшное в такой ситуации, что цивилизация может быть спасена не только разумным путем, путем заботы и любви каждого о каждом, но и демоническим способом. Способ придуман и опробован в глобальном масштабе вождями третьего рейха – спасение одной нации за счет порабощения и уничтожения остальных. Но в конечном итоге, такой путь – это лишь иллюзия спасения. Нация, потерявшая нравственные ориентиры, деградирует и разрушается изнутри – в том числе, и на генетическом уровне. Выигрыш составляет лишь небольшой временной промежуток, в течение которого “победители” еще сохранят человеческий облик. Круг замкнётся.
Мы становимся нацией, потерявшей нравственные ориентиры. Наше общество разрушается изнутри, идёт самоуничтожение. Если не вернуть нравственные ориентиры, не помогут никакие меры, направленные на повышение рождаемости. Однако надо учесть, что нельзя вернуть нравственные ориентиры насильственно. Сделать это можно лишь путём воспитания на личных примерах взрослых (по отношению к детям), и на личных примерах тех, кто стоит у власти (по отношению ко всему населению страны).
         Возможно ли это?

***