20 лет спустя

Блондинка Рыжая
«Время только кажется быстротекущей рекой.
Оно скорее неподвижный, бескрайний ландшафт,
а движется взгляд, его созерцающий.»
Тортон Уайлдер





Это ж сколько мы с ней не виделись?!!
Лет 20 наверное…. Может и больше…
Ах, как же я по ней соскучилась!
- Ленка! Вот объясни мне, дурынде,-  возмущалась она тогда, лет 20 назад, - Ну почему ни одна нелепая случайность  тебя не  пропустит!!! Вокруг тебя какая-то сплошная аномальная зона! Рядом стоять и то не безопасно!
  Ее взлетающие на лоб брови подчеркивали весь кошмар происходящего, причем каждая бровь взлетала на свою, только ей отмеренную,  высоту.
- Десятки раз покупала обувь - все нормально было! А с тобой – так разного размера втюхали! Кто мне говорил: «Давай быстрее бери! Бери! Твои ножки без этих туфлей выглядят сиротливо!»? Трудно было дождаться, пока я вторую туфлю примерю? Вечно у тебя пионерские костры пятую точку подпекают - спешишь, как на пожар!  Ты в больших дозах просто опасна для жизни! Как с тобой только Шура живет! Если он тебя бросит, я не удивлюсь! – строчила она, как из пулемета, размахивая при этом  туфлями перед моим носом.
 О!  Ужас! Но мне показалось, что и цвет обуви немного разный! Помню, что сказать об этом вслух, я позорно струсила.
- Динк! Да не кипятись ты, - виновато блеяла я, -  Еще классик нам завещал, что жизнь надо прожить так, что бы было что вспомнить! В том числе и туфли! Ну, хочешь, я сама схожу и обменяю их?
- Неет!!!!! Только не это!!! – вопила Динка, - иначе я останусь босой!


  Мое общение с Динкой  всегда  напоминало этакий   бесконечный «пинг-понг»,  который доставлял нам огромное удовольствие . Ее пас (реплика) был всегда немного флегматичен, но точно выверен, а мой – эмоциональный, яркий, переполненный словами. Правда, когда мои поступки заходили за рамки здравого смысла, она взрывалась, теряя присущую  чопорность и деликатность.  Я что-то и не вспомню случая, когда бы нам было скучно друг с другом.
  Мы были абсолютно разные! Пословица «скажи мне кто твой друг, и я тебе скажу, кто ты» в нашем случае не работала! 
  Динка -  круглолицая, с огромными серыми глазами и длинными русыми волосами. Рассудительная и неспешная.  Этакая  матрешка. Добрая и мягкая, какой и должна быть русская красавица. И я – худенькая, угловатая с неопределенной прической и цветом волос, резкая и категоричная в своих суждениях,   в ту пору уже замужняя и с очаровательным малолетним разбойником-сыном.  Динка же  была недосягаемой мечтой для всех окружающих ее мужчин.
  Что нас сблизило и сдружило тогда, было не понятно, да мы и не выясняли!
  Просто жили и радовались что молоды, здоровы, и что впереди целая жизнь!
  И потом, куда бы нас не кидала судьба, как бы не гнула, Динка всегда была для  нашей семьи каким-то добрым талисманом. Ее голос в телефонной трубке, пролетающий по проводам 5 тыс. километров, невольно заставлял нас улыбаться и добреть. Вмиг забывались глупые ссоры и обиды.  Будто та бесшабашная молодость звонком напоминала о себе, и мы с мужем озорно орали в трубку: «Динка!!! Привеееет!!!».
  А сегодня огромная радость!!!!
  Динка приезжает к нам в гости собственной персоной!!!! 
  Спустя 20 лет!
  По этому случаю, и солнце светит как-то по другому, и воздух вкуснее обычного! Жизнь удалась и мир прекрасен!!!


  Вот для чего мужья вообще нужны в семьях, кто знает?
  Я знаю!
  Для того, зачем и щука в реке! Чтобы жена, как тот наивный карась,  долго не  дремала в своей нирване и не расслаблялась!
- Дорогая,… - как-то нерешительно говорит  мне супруг, и я уже по интонации понимаю, кто из нас «дорог» в данном случае, - Дорогая…, машина сломалась. Ехать встречать Динку нам не на чем.  Э-э-э….. Может, ты на электричке в Москву прокатишься?
  По-моему, связь оборвалась в этот миг от моего гнева, а не потому, что кто-то бросил трубку!!!…Эфир не выдержал негодования и решил удалиться!
  Минут через  десять ,придя в себя, я решительно набрала номер мужа и с металлом в голосе заявила:
- К 17-00  машина должна стоять у подъезда!  Встретить подругу через 20 лет и заставить ее трястись в холодной электричке, а потом на себе тащить багаж – да за это я перестану уважать себя, тебя и всю автомобильную промышленность! Машину берешь, где хочешь! В прокате, у друзей, такси! У тебя огромный выбор и 3 часа времени!
   Возразить мне в этот момент мог только самоубийца! А муж хотел прожить долгую и, по-возможности, счастливую жизнь.
Поэтому в 17-00 раздался телефонный звонок!
- Выходи! Поехали!.
  У подъезда стояла  чужая машина, а за рулем сидел довольный супруг!

  Мелкая неувязка не омрачила радости, и мы с ветерком долетели до вокзала, где наконец таки и встретились!
  Нам стоило  только взглянуть  друг на друга,  и 20 лет из жизни  как ни бывало! Те же озорные глаза, те же разлетающиеся брови и тот же  матрешкин румянец на щеках.
- Динка! Да ты нисколько не изменилась! Такая же красавица! И почему до сих пор одна? Я удивляюсь ! Куда эти мужики смотрят?
- Да и ты, Ленка, такая же, как была! Не терпится тебе меня замуж сплавить! Может я еще молодая, и не нагулялась? Правда, Шура? – игриво похлопала она мужа по солидному пивному животику, - А  ты подобрел!!!!
  И хитро  добавила:
- Наверное, Ленка готовить научилась и кормит тебя «от пуза»?
-  Ой, Динк! Чудес не бывает даже через 20 лет! Ты помнишь Ленкин девиз на кухне? «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Она до сих пор верна выбранному курсу. Так что это все нажито моим собственным непосильным трудом!, - лениво жаловался муж на свою тяжкую долю, поглаживая немаленький пивной животик.
 - Я всегда говорила, бе-е-едный! Бе-е-е-дный Шура!!! – нараспев резюмировала Динка.
  Я аж подпрыгнула! Точно ведь! Она всегда так говорила! Кроме нее так проникновенно и певуче никто мужу не сочувствовал.
 - Сейчас едем на Ярославский вокзал, берем мне билет до дома и все!  Я ваша на три дня! – коротко обрисовала Динка свои планы.
- Да за три дня мы с тобой успеем горы свернуть!!! Да у меня столько планов! И театр! И шопинг! И наболтаемся!!! Я все распланировала!!! – взахлеб тараторила я, от радости не находя нужных слов.
-Ты и распланировала??? – как-то недоверчиво  спросила подруга.
- Да! Динк! Не забывай, что я   плановик-экономист с большим опытом работы! За 20 лет я научилась просчитывать ходы и соизмерять силы со своими желаниями! -   серьезным видом заявила я.
- Что, Шура, правда что ли? А у кого она находит силы на свои желания? – подмигнув, Динка, как всегда, дала пас мужу, играя в его команде.
Ура!  Пинг-понг, длинною в двадцать лет, продолжается!!!


  Счастливая пора молодости  коснулась нас свои крылом, зацепила и поволокла за собой!. А мы и не сопротивлялись – дурачились, прикалываясь друг над другом!
- Динк! Песню нашу помнишь про корову?
И дурным голосом в дуэте с мужем мы заголосили, перебивая друг друга  :
                Динка! Ты меня не любишь!
                Динка! Ты меня погубишь!
                Динка! Ты меня с ума сведешь!
                Мало молока даешь!
  Корчась от смеха, муж кое-как припарковался у вокзала. Тут же появился мужичок-болванчик в люминесцентной курточке с протянутой рукой
 - 100 руб за час –заявил он
-  Мы быстро. Посмотри, что бы никто нас не запер, –  на ходу бросил муж охраннику, всучив ему сторублевую купюру.
- Я сумку брать не буду. Только кошелек. Все равно сейчас вернемся – следом за ним из машины выпорхнула Динка.
- А может я  посижу? – мне было лень шевелиться и высовываться в людскую сутолоку.
- Не тормози! Пошли все вместе! В билетных кассах допоем! Ударим разгильдяйством по московскому снобизму!– Динка  была в своем репертуаре! Она всегда умело провоцировала нас на подвиги и потом, как верная Пенелопа, ждала, пока мы их совершим.


  Минут через 30, весело  хихикая, наша компания уже возвращалась.
Если бы мне раньше кто-нибудь сказал, что три взрослых здоровых лба могут одновременно  врезаться  в несуществующую стеклянную стену, я бы сочла его просто фантазером. Но в это мгновение с нами произошло именно так! 
 Ступив на край тротуара перед парковочной площадкой, мы, как по команде «смирно!»  замерли. Вмиг улыбки сползли с лиц. Наши выпученные шесть глаз  беспомощно забегали  вдоль ряда машин, потом взгляды сомкнулись друг на друге, и в воздухе повис огромный знак вопроса.
 Машины на  месте не было и в помине!
 Мало того! Охранника то же не было!!!!
 Можно было бы предположить – что все это нам показалось или мы сошли с ума? Но  сразу троим что ли показалось одно и то же? Как говорилось в одном любимом мультике, это только гриппом болеют коллективно! А с ума сходят по одному!
 Так что версия не рабочая!
 Но что же тогда???
 Где машина?
 Причем чужая машина???

 - Шура! Это ты говорил, что чудес не бывает? А где тогда машина? -  попыталась разрядить обстановку Динка.
Шутка  не была  оценена. В такое чудо супругу верить категорически не хотелось!
- Динк, ты цвет машины запомнила? – нерешительно спросила я.
- Что??? Ты даже цвет машины не знаешь? А что мы тогда будем искать? – завопила подруга.
- Зато я марку помню! Форд вроде.
- Форд!!!! Мне это ни о чем не говорит! Что ищем? Где ищем? Ничего не знает, а бегает!!! УзнаЮ Ленку!!!!  И это кто-то мне полчаса назад тут утверждал: «Я вся такая теперь серьезная!» - пискляво передразнивала меня Динка!
- Эх, Ленка! Как была балбеска, так ей и осталась! 20 лет  коту под хвост! Ничему жизнь не научила! – Динка заходилась праведным гневом.
- Ну что, Ленка? Я что ли эту машину парковала? Ищи тогда хотя бы по мешкам в салоне! Вещи  свои, я  надеюсь, ты помнишь?
- Точно! Там же мои вещи! Ищи желтый пакет! Он и в темноте должен быть заметен! – воскликнула Динка.  Мы принялась за поиски с удвоенной энергией!
- Нашлаааа! - радостно вскрикнула я, - Идите сюда! Динка, это твои пакеты? - я нетерпеливо  дергала ручку дверцы.
- Дурочка!!! Уноси ноги, пока еще нас здесь не повязали! Ты что не видишь, что это не пакет, а куртка какая то желтая!!! –  орала Динка, изо всех сил оттаскивая меня  от визжащей  машины.

- Девчонки! – раздался откуда то из темноты далекий голос мужа, в данный момент самый разумный, - вы что там ищите?  Мы же здесь парковались!!!
- А мы, как в анекдоте, ищем там, где светлее!
Увлеченные поиском, перемещаясь от машины к машине, мы незаметно удалились от места нашей парковки метров на 300 и продолжали искать!
Машины нет –  ясно даже слепому!
- Хорошо, что ты с нами пошла. А то бы мы и тебя  потеряли, – давясь от смеха, выдала Динка.
- Да…действительно… И чего не сиделось в машине? Угнали бы обеих – хоть какая-то радость. Так нееет! Поперлась за нами, –  пробурчал муж.

- Ты  100 рублей отдавал, помнишь?- стала задавать я наводящие вопросы супругу.
- Тихо ты! Отстань от Шуры! В такой момент, а ты про деньги! – одернула меня  Динка, но так что бы все слышали. Не иначе что-то замыслила!
- Да я не про деньги, а про охранника! Где он? Кто-то же должен был что-то видеть! Машина ж все- таки! Не могла ж она сама собой дематериализоваться!!!!
- Заткни свой голос разума! Или я за себя не отвечаю! – потихоньку вскипал муж.
- Если я заткнусь, то что? Машина появится?
- Динк! Убери Ленку от греха подальше!  Господи!!! За что я перед тобой так провинился, что ты меня так !!! Жестоко и навеки!!! Давай махнемся? Я ее тебе верну – а ты мне машину! – взмолился супруг, закинув беспомощный взор к небу.
 Я мигом прикинула свою себестоимость, но выпад проигнорировала.

- Я вот что подумала... Несправедливо все-таки как-то, да Шура?  Машина чья? Чужая! Ты тут мучаешься, а хозяин ни сном не духом о том, что он уже не хозяин. Давай ему позвоним? …- продолжала Динка свой провокационный план.
- Идиотки!!!! Причем обе!!!!    – муж уже явно не владел собой.
А это как раз то состояние, в котором к нему приходят продуктивные идеи!!!
 Динка - молодчина, вспомнила и сориентировалась вовремя!
 И механизм сработал!! Супруг стал методично опрашивать  всех служителей привокзальной площади и напал на след. Оказалось, что за те полчаса, что мы были в здании вокзала, эвакуатор увез неправильно припаркованные автомобили, а наряд милиции – лжеохранников.
  Мы облегченно вздохнули.
- Динк! Забирай эту ходячую катастрофу, и шуруйте на электричку! – сменив гнев на милость, изрек супруг, -  а я сейчас на штрафстоянку и к ночи буду дома.
- Хозяину звонить, что б не волновался, что машина нашлась? – не унималась я, уже захлебываясь  гомерическим хохотом.
- Христом Богом прошу – идите отсюда от греха подальше! -  Сядьте в нужную электричку!  Через полчаса дороги – прекращайте болтать и смотрите в окно! Не приставайте к попутчикам! В общем, Динка, я на тебя рассчитываю!


 А потом, как в сказке, был пир на весь мир!
 За приезд, за встречу, за найденную машину!
 За то, что жизнь прекрасна и удивительна, и пусть она долго не кончается!

  И после этого какой то  умник пытается нам доказать, что мысли и желания материальны?!!! Что поднятый тост приближает исполнение пожеланий!?
  Где она, эта материализация, я вас спрашиваю, если через год Динки не стало?!
  Только один телефонный звонок:
- Ленка! Динки с нами больше нет...
  А дальше шок и гулкая пустота…  В трубке еще объяснение что до как, а меня пожирает эта бездна пустоты,  не оставляя места  даже дыханию. И только короткие гудки , назойливо ввинчивающиеся в ухо, заставляют меня  очнуться.
  Это же жуткая несправедливость! Как же нет? Где тот, который решает, кто из нас есть, а кого нет? Я ему обьясню! Я докажу, что уж ее то забирать от нас никак нельзя!  Он ошибся!!! Ошибся!!! Как-то же еще можно перекрутить этот день на пару часов назад,  и все исправить!
 Но нет…. Снова пустота и бессилие… Доброго, светлого, жизнелюбивого человека забрала болезнь за пару недель, не спрашивая ни у кого, ни мыслей, ни желаний.

За несколько дней до этого мой последний звонок к ней в больницу был  очередной  теннисной подачей.
- Динк! Ну как ты там? Держишься?
- Ленк! Я купила новый чемодан и как только выпишусь,  еду смотреть вашу новую квартиру! Береги Шуру и заказывай эвакуатор!
Эх…
Могу теперь только, проглотив слезу, ответить: «Динк! Нет уж… Теперь только я к тебе лет через …цать. Если хочешь,  могу и на эвакуаторе.»