Славный опер. Часть 1. Глава 2

Павел Чугаев
ГЛАВА 2

  8 июля, вторник

  У каждого начальника существует свой взгляд на кажущуюся ему правильной организацию работы. К примеру, Андреев предпочитал полностью погружаться в свежее дело, забывая о старых делах. При этом он задействовал всех сотрудников, находя каждому работу.
  А вот Сорокин, славившийся тем, что не любил нераскрытых дел, использовал другую тактику. На утреннем чаепитии он распределил работу между подчиненными. Было решено, что поисками Фролова занимаются Молодцов и Лахтин, а Устинов разгребает старые «глухари». В конце инструктажа Саша добавил:
-  И еще. В воскресенье День города. Администрация выписала из Москвы и Питера кучу певцов и музыкантов, планируют концерт на весь день на площади 400-летия Тюмени. А  певцов этих охранять надо. Начальник ГУВД решил, что омоновцы и постовые не справятся. Так что подготовлен какой-то долбаный приказ задействовать оперов и участковых. Багров сказал, будем стоять в оцеплении. Дабы в нас могли признать ментов, велено явиться в форме.
-  Е-мое! Эту форму еще надо найти, постирать и погладить! – воскликнул Устинов.
-   Ко мне какие претензии?! Приказ пришел, я вас поставил в известность.
-   А отмазаться никак нельзя? – спросил Эдик.
-  Нельзя. Постоянно будут проводить проверку личного состава. За каждым подразделением закрепят определенный участок и объяснят задачи.
  Опера, вздохнув, разбрелись по своим делам. Леша сразу же уехал опрашивать свидетелей по убийству, совершенному около двух месяцев назад. Молодцов тоже куда-то отлучился. Сорокин готовился к проверке в прокуратуре. С тех пор, как его назначили исполняющим обязанности, приходилось постоянно отчитываться по результатам работы, а они были не ахти какие. За это его распекали. Поэтому к очередному совещанию Саша готовился основательно.
  Лахтин ему помогал – писал липовые справки в оперативно-поисковые дела. Негласное правило уголовного розыска – кто в данный момент не занят никакой активной работой, тот и отписывает бумаги. Никаких обид тут быть не могло. В следующий раз отписываться будет другой, до каждого очередь дойдет.
  Изредка Слава прерывался и звонил Фролову домой. Саша дозванивался до работы. Нигде он так и не появился.
  …В полдень в кабинет ворвался Молодцов.
-  Мужики, я пробил адрес его матери! Возможно он там! Иначе куда ему еще деваться? Надо ехать.
-   Так, бери Славу, и езжайте, - распорядился Сорокин, - Только аккуратнее там, он, похоже, в бегах, может начать дергаться.
-   Да ерунда, обломаем! – улыбнулся Лахтин, захлопывая дело. Ему не терпелось размяться – писанина утомляет.
-   А машина?
-  Машину забрал Леха, когда он будет, не знаю. Ничего, так доберетесь. Ждать некогда.
  Опера уже выходили из кабинета.


-   Какой этаж?
-   Кажется, второй…
  Менты, запыхавшись, поднимались по лестнице. На улице стояла июльская жара, дышать было нечем. Потолкавшись в душном автобусе, они с трудом добрели до нужного дома. Пот с них лился ручьем, начинали кружиться головы.
-   Вот, шестая квартира, - кивнул Эдик на вторую слева дверь в углу.
-   Ну че, звони…
  Слава достал из наплечной кобуры пистолет. Имея худощавую фигуру, он не мог носить ствол на поясе – почти килограмм железа оттягивал штаны. Приходилось таскать наплечку, прикрыв ее сверху жилеткой. Жарко конечно, но никуда не денешься – без оружия никак.
-   Как представляться будем? – спросил Молодцов, тоже доставая ПМ.
-   Попроси позвонить. Скажи, сосед новый.
  Эдик надавил кнопку звонка. Менты напряглись, прислушиваясь к шумам в квартире. Потные ладони крепче стиснули выскальзывавшие пистолеты.
-   Кто? – наконец раздался женский голос.
-  Это сосед ваш новый! – прокричал Молодцов, - Разрешите позвонить, а то телефон еще не работает!
  Дверь начала открываться. В темном коридоре они рассмотрели женщину лет пятидесяти, видимо мать Фролова. Узкий коридор имел ответвления в обе стороны. Оттолкнув женщину, опера ворвались в квартиру. Не сговариваясь, с оружием в руках, разбежались в разные стороны: Эдик влево, Слава вправо.
  Женщина что-то кричала за спиной.
  Лахтин пробежал до туалета, повернул за угол, оказавшись в светлой кухне. Автоматически повел стволом по сторонам. Никого. Заглянул в туалет, тоже чисто.
-   Слава! – раздался из глубины квартиры крик Молодцова.
  Лахтин развернулся, рванул на звук. Через коридор была натянута веревка с развешанным бельем. Запутавшись в нем, дернулся, вырываясь, с треском порвав веревку. Простыни, как опущенные паруса, упали на пол. По пути вновь столкнулся с женщиной.
  Наконец оказался в комнате – она была пуста. Остановился в недоумении.
-   Слава!! – повторился крик.
  Лахтин заметил распахнутое окно, подскочил. Через двор, по направлению к железным гаражам, убегал мужчина. Опер глянул вниз. Эдик сидел под окном, скорчив страшное лицо и держась за лодыжку.
  Слава в долю секунды все прикинул. Фролов бежал через двор, Молодцов подвернул ногу, второй этаж… Это только в кино оперативники сплошь и рядом прыгают в окна, а в жизни такие ситуации встречаются крайне редко. Деваться было некуда. Заскочив на подоконник, он прыгнул вниз. В полете сгруппировался, но все равно приземлился не совсем удачно. Хоть и на согнутые ноги, а все же не удержался и упал на четвереньки, слегка разодрав левую ладонь.
  Тут же выпрямился, рванул за Фроловым. Их уже разделяло метров тридцать. В правом боку кольнуло. Последствия полученного месяц назад ножевого ранения1. У него и при ходьбе-то бывало, прихватывало почку, после таких ранений отходят долго. А тут беготня, прыжок…
-   Стой! – крикнул он.
  Фролов даже не обернулся. Бежать было тяжело. Слава вспомнил, что сжимает в руке пистолет, выстрелил в воздух. Фролов бежал. Стрелять на поражение в такой ситуации формально было нельзя. Ведь еще доподлинно не установлено, что это именно Фролов совершил убийство. Но даже если, плюнув на законность, Слава выстрелил, то все равно бы не попал. Бегущая мишень, приличное расстояние, неровное дыхание, пелена в глазах, возможность зацепить посторонних…
  Подскочив к железным гаражам, Фролов ловко вскарабкался на крышу. С другой стороны впритык к гаражам было одноэтажное здание детской поликлиники. Фролов перепрыгнул туда. Слава подобной физподготовкой не обладал, к тому же каждое движение отдавало болью в почку, и сейчас при всем желании не смог бы забраться на гаражи. Обегать вокруг не имело смысла, это заняло бы минуты три, не меньше… Слава остановился, выругался и сплюнул. «Ушел, сука!..»
  Неспеша побрел обратно. Молодцов уже поднялся с земли. Но идти было больно.
-   Ты как? – спросил его друг.
-   Херово!.. Ногу подвернул!
  В окне торчала мать Фролова.
-   Пошли! – Слава подхватил Молодцова под руку, и они вернулись в подъезд.
  Мать выскочила в коридор, попыталась захлопнуть дверь. Лахтин успел вставить в проем ногу.
-   Что вам нужно?! – кричала женщина.
-   Это был Сергей?! Почему он побежал?!
-   Зачем вы пришли?!
-   Мы из милиции! – прокричал Эдик, - Когда Сергей пришел к вам?!
-   В воскресенье, ночью…
-   Что он сказал? Почему скрывается?
- Он не скрывался! Сказал, что пустил к себе друга пожить, а сам сюда перебрался.
-   Вещи при нем были?
-   Нет.
-   Мы сами посмотрим.
  Слава прошел в комнату, увидел в углу спортивную сумку. Взял ее, вытряхнул содержимое на диван. Ничего интересного там не оказалось: одежда, бритва, другая мелочевка. Возникла мысль, что возможно в этой одежде Фролов и был во время убийства, а значит, на ней могла остаться кровь.
-   Эдик, давай понятых, сумку забираем.
  Молодцов вышел в подъезд. Лахтин повернулся к матери Фролова:
-   Где его искать? К кому он еще может пойти?
-   Я не знаю!..
-   Не хотите говорить… Ему же хуже! В следующий раз его просто убьют!
  Через двадцать минут, оформив изъятие сумки, опера отправились в РУВД.


-   Упустили! – выпалил Молодцов, едва запыхавшиеся опера, ковыляя, вошли в кабинет.
  Там вместе с Сорокиным уже сидел вернувшийся Леха.
-   Как?! – удивленно поднял голову Саша.
-  Да так! Влетели мы в хату, Слава в кухню рванул, я в комнату. А там этот Фролов уже на подоконнике стоит! Я к нему, он вниз. Я кричу Славке, и сам прыгаю следом, но неудачно, ногу подвернул. Пока Слава из кухни примчался, этот черт уже прилично пробежать успел. Славка тоже прыгает, а у него еще почка не до конца зажила, какой из него бегун. В воздух пальнул для острастки, да тому по херу. На гаражи забрался и по крышам ушел… - Эдик рассказывал на одном дыхании.
-   Тьфу, бля! - ругнулся Сорокин, - Где его теперь искать?!
-   Да, полтора калеки отправились брать убийцу! – усмехнулся Леша.
-   Во-во! – поддакнули Слава и Эдик.
-   Похоже, он ждал, что мы придем, - добавил Устинов, - Вон как резво в окошко сиганул, уже в обуви был и одетый.
-   Что мать говорит?
-  Пришел ночью в воскресенье, наврал, будто у себя друга поселил. Где его искать якобы не знает. Мы вот сумочку с вещами прихватили, там одежда, может, он в ней во время убийства был.
-   Сейчас узнаем, - Устинов снял трубку, набрал номер следователя прокуратуры, занимавшегося убийством, - Алло, Антон? Это Устинов. Слушай, скажи, ты старуху, которая Фролова в подъезде засекла, допрашивал? Что она сказала, во что он был одет? Куртка джинсовая? И все, больше ничего не помнит? Ну, ладно, давай. Нет, пока по Фролову ничего.
  Леша положил трубку, вопросительно глянул на коллег.
-   Нет, - покачал головой Слава, - Куртки нет.
-   Все равно надо шмотки на биологию отдать, - сказал Сорокин, - Ну, теперь хоть ясно, что Фролов точно при делах, иначе чего ему бегать? Вопрос, где его ловить?
-   Может, у матери засаду посадим? – спросил Леша.
-   Кого?! Засада – это слишком роскошно для нас! И так работать некому! Да и не придет он туда, не такой он дурак… Значит так, Эдик, Слава, вы Фролова упустили, вам его и искать! Ищите, где хотите, но до конца недели надо поймать. И так столько времени потеряли! Сутки адрес матери вычисляли! – Сорокин был явно не в настроении. Скорее всего, причиной этому стал надвигавшийся разгон в прокуратуре.
-   Ясно. Будем искать… - кивнули ребята.


  Молодцов один сидел в кабинете за своим столом и рвал на мелкие кусочки лист бумаги. На этот раз прикрывать остался он. Остальная троица уехала проверять какую-то информацию по старому убийству.
  Эдик рвал бумагу не от нечего делать – так легче думалось. А подумать было о чем… Опер пытался прикинуть, каким еще образом можно изловить Фролова. Ничего путного в голову не приходило. К матери он больше не сунется, к бывшей жене тоже… Есть ли у него друзья, установить не удалось. В принципе, он мог появиться на работе, но для засады не хватало народу. Нет, если б знать наверняка, что он там появится, то, конечно, посидели бы, а так на удачу, время тратить не хотелось…
  Молодцов решил попробовать дать наводку на Фролова кому-нибудь из стукачей. Вопрос – кому? В отличие от книжных и киноментов, он обширной агентурной сетью не обладал. Это у территориальных оперов работа с информаторами была хорошо налажена, там без этого никак нельзя. Большинство краж, грабежей и прочих рутинных преступлений без помощи стукачей раскрыть было почти невозможно. Эдик же все свои три с половиной  милицейских года провел в «убойном» отделе. Здесь ситуация с агентами обстояла сложнее…
  Нет, был у Эдика парнишка лет двадцати по имени Денис, несостоявшийся наркоман, которого он отмазал от тюрьмы. Но тот ни разу не сообщил дельной информации. Да и не мог он ничего выяснить про Фролова, ни в тех кругах вращался. Если бы дело касалось малолеток, то еще можно было поговорить с Дениской, а так…
  Оставался только дядя Петя. Его Эдик завербовал в самом начале своей милицейской карьеры. Насмотревшись фильмов о ментах, Молодцов, придя на службу в розыск, тоже решил, что нужно иметь своего человека в криминальной среде. Где его взять, он не представлял. И тут он вспомнил про дядю Петю – мужичка лет пятидесяти, сварщика с завода, любившего крепко заложить за воротник. Он был соседом Эдика по старой квартире. Молодцов знал его с детства. Дядя Петя хоть и был алкашом, но, по сути, являлся мужиком добродушным. При этом на зоне никогда не сидел и вообще с преступным элементом не общался. Однако на тот момент других кандидатур у Эдика не было, и сыщик направился к нему.
-   Дядя Петя, я же теперь опер! – похвастался Молодцов и продемонстрировал бывшему соседу свежеотпечатанное удостоверение.
  Пожилой сварщик рассмотрел корочки и усмехнулся:
-   Будешь бандитов ловить?
-   Ага! Только мне осведомители нужны.
-   А я при чем?
-   Давай ты им станешь!..
-   Так я же с блатными не общаюсь?! Я-то тебе чего сообщу?
-   Ну, будешь общаться… Если что интересное узнаешь, сразу ко мне.
  В качестве последнего аргумента начинающий оперативник выставил на стол бутылку водки. Дядя Петя крякнул, залпом осушил стакан и произнес:
-   Ну, давай попробуем!
  Затем сварщик-информатор попытался внедриться в пару компаний местных уголовников, но ничего хорошего из этого не вышло. Первые даже не стали с ним разговаривать, со вторыми он нажрался так, что не помнил, как добрался до дома. Однако и те его в свои ряды не приняли. О результатах «внедрения» дядя Петя доложил Молодцову. Эдик покачал головой и, решив, что просчитался с бывшим соседом, вскоре забыл о нем и вот уже примерно два года не видел и не слышал.
  Сейчас же Эдик решил вновь прибегнуть к помощи своего «агента». Чем черт не шутит, вдруг что-нибудь узнает?! В конце концов, хуже не будет…
  Выбросив в мусорное ведро обрывки бумаги, опер выключил вентилятор и вышел из кабинета.
  Через сорок минут он уже сидел на кухне у своего бывшего соседа и подливал ему в граненый стакан только что купленную водку. За прошедшие два года сварщик своим традициям не изменил и пить не бросил…
-   Ну, что Эдик, худо без дяди Пети-то, а?! Опять понадобился родной милиции?! А я знал, что ты когда-нибудь придешь… -  еще до прихода Молодцова «агент» успел где-то выпить.
-  Да, дядь Петь, без тебя никак… - поддакивал ему Эдик, - Короче, слушай сюда… Ищем мы одного мужика. По-пьяни собутыльника своего зарезал и в бега подался…
-   Вот сука-то, а! – сварщик хлопнул кулаком по столу, - Найдем иуду, найдем!
-   Звать его Сергей, фамилия Фролов. Работает менеджером. На вот, посмотри, - опер достал из кармана фотографию. «Агент» присмотрелся и кивнул:
-   Срисовал.
-  Посмотри, вдруг встретишь где-нибудь на улице или объявится где-нибудь мужик незнакомый, так ты сразу мне позвони, - Эдик вырвал из блокнота листок и черканул свои номера – рабочий и мобильный, - Сейчас лето, погуляй, посмотри, может, попадется где-нибудь на глаза.
-  Сделаем, Эдик! – сварщик улыбнулся, - Дядя Петя сказал, найдет, значит найдет. Я тебя когда-нибудь обманывал? Вспомни, сколько мы с тобой бандюков за решетку упекли?
  Эдик помнил. Ни одного.
-   Ну, ладно, дядя Петя, я надеюсь на тебя, не подведи.
  Оперативник встал и направился к двери.