Славный опер. Часть 1. Глава 3

Павел Чугаев
ГЛАВА 3

  9 июля, среда

  В среду около полудня Сорокин вернулся с совещания в прокуратуре и собрал всех у себя. Временно исполняющий обязанности начальника отдела по раскрытию умышленных убийств был недоволен и раздражен.
-   Мне сейчас прокурор такой раздолбон устроил из-за этого Фролова! Говорит, обычная бытовуха, к тому же с лицом1, чего возитесь?! Не можете какого-то менеджера поймать! Хорошо он еще не знает о том, что вы его вчера упустили, - Саша немного помолчал, - Что, совсем никаких идей нет?
  Никто ему не ответил. Молодцов тоже предпочел пока умолчать про своего агента. Чтоб не сглазить…
-   Еще из-за бумаг наехал. ОПД2 почти пустое. Надо хоть каких-нибудь справок набросать. Кстати, про День города не забыли? Форму все выстирали?
-   Я еще даже не искал… - ответил Слава.
-   Херово! – воскликнул Сорокин, - Значит, так… Следак сказал, что ему утром звонили эксперты. По ножу и биология, и дактилоскопия готовы. Эка быстро, однако управились, суток не прошло. Евсееву самому некогда, просил нас заключения забрать. Слава, займись. Вдруг что-нибудь новое выяснится.
  Лахтин кивнул.
-  Так, Леха… Съезди-ка ты еще раз к вдове Москвина, поговори с ней обстоятельней, может у него враги какие были, а то мы уперлись в этого Фролова. Конечно, самая простая версия…
-  Да брось, Саня! Все там с Фроловым ясно. Он это, зуб даю! Чего время тратить?!
-   Съезди, я тебе говорю! Лишним не будет. Все равно больше делать нечего.
-   Ну, хорошо, - согласился Устинов.
-  А пока Фролова не поймали, придется прокуратуру чем-то другим ублажать. Надо что-нибудь из старого поднять. У нас с начала года восемь нераскрытых убийств!.. Эдик, работай. А попутно Фролова ищи. Бумажную работу я так и быть беру на себя. Эх, раньше впятером работали, все успевали! А сейчас один ушел и народу уже не хватает. Странно… Короче, работаем.
  Оперативники разошлись выполнять поручения старшего.


  Спустившись на четвертый этаж, Лахтин зашел в экспертно-криминалистический отдел. Эксперт только что откуда-то вернулся и отпирал дверь своего кабинета. Завидев в конце коридора «убойщика», он улыбнулся:
-   О, ты ко мне?
-   Да. Экспертиза готова?
-   Заходи. Сейчас разберемся, - эксперт пропустил Славу в кабинет.
  Зайдя следом, он бросил на подоконник пакет и подошел к столу. Порывшись среди бумаг, лежащих на нем, он выудил два скрепленных между собой листка.
-   По убийству Москвина, если не ошибаюсь?
-   Да, - кивнул опер.
  Эксперт мельком глянул в бумаги и снова посмотрел на Лахтина.
- Ага. Короче, на рукоятке ножа я обнаружил только частичные отпечатки – там же ручка рифленая, все стереть он не смог - идентификации они не подлежат. Но, если вдруг задержите кого-нибудь, можем попробовать сравнить. Хотя, конечно, гарантий дать не могу, - он протянул заключение.
-   Ну, и на том спасибо. Ладно, забегай! – Слава вышел от эксперта.
  Затем он напросился к патрульным, чтобы те подкинули его до судебно-медицинской экспертизы. Разыскав там эксперта, Лахтин поинтересовался у него результатами.
-  В общем, на ноже без сомнения кровь Москвина, - ответил ему медик. Чувствовалось, что он был слегка поддат, - Этим ножиком его почикали. А вот на вещах из сумки, которую вы привезли, я следов крови не обнаружил, уж извиняйте.
-   Понятно, - прихватив еще несколько листов с заключениями, Лахтин покинул здание судебно-медицинской экспертизы.
  Теперь предстояло переснять с этих документов копии, чтобы вложить в ОПД, и отдать их следователю.


  Устинов тем временем сидел в кресле в гостиной квартиры Москвиных. Слева от него на диване расположилась Евгения. Глаза ее были слегка припухшими от слез, но вообще она держалась стойко и согласилась побеседовать с оперативником.
  Леша обвел глазами комнату. Закрытые, несмотря на солнечный день, шторы; дорогая стенка, телевизор, мягкая мебель и стеклянный журнальный столик. Ничего примечательного. А между тем, убийца четко знал, где лежат деньги. Никакого беспорядка на момент обнаружения трупа в квартире не наблюдалось. А может, убийца и не брал деньги? Может, их вообще не было? Или их взяла сама Евгения? Но с какой целью? Ведь в любом случае деньги достались бы ей.
  Он посмотрел на Евгению.
-  Скажите, а на что копил деньги ваш муж? Ведь не просто же так он их складывал? Детей у вас нет…
  Женщина пожала плечами.
-   Да ни на что особенно он не копил… Машина была, дача, ремонт в квартире недавно сделали, обставили. Собирались в августе съездить куда-нибудь за границу, отдохнуть. А так… Вадим считал, что под рукой всегда должна быть крупная сумма денег, на всякий случай.
-   На кого было оформлено имущество?
-  Машина и дача на меня, чтобы налогов меньше платить. А квартира на Вадима.
-   Кому теперь все отойдет? Родители у него есть, братья-сестры?
-   Родителей уже несколько лет нет. Есть старший брат, но он уже почти три года живет в Москве, у него там свой бизнес, дом в Подмосковье. Последний раз приезжал в новогодние праздники, они особо не общались. Я ему уже позвонила, на днях должен прилететь на похороны. Ну, а имущество видимо останется мне, больше некому. Я не думаю, что брат станет на что-то претендовать.
  Леша задумался. Нет, ни к чему Евгении было брать деньги и уж тем более убивать мужа. Напротив, пока он был жив – зарабатывал деньги, а сейчас придется довольствоваться тем, что осталось. Нет здесь мотива.
-   Враги у него были? – сменил тему опер.
-  Вы знаете, я даже не в курсе. Он меня в свои дела не посвящал, я все равно ничего в этом не понимаю. Но думаю, что были наверное… Но здесь я вам помочь ничем не смогу.
-   То есть он никогда ни упоминал о своих проблемах, не говорил, что ему кто-то угрожает, не называл имен своих партнеров? Может быть, звонки какие-то странные были?
  Евгения напрягла память.
-   Про угрозы он точно ничего не говорил. Звонки… Не припомню. Партнеров называл, скорее всего, но я, к сожалению, не помню.
-   Постарайтесь вспомнить!
-   Нет, не смогу. Говорил он это вскользь, и мне ни к чему было их запоминать. А насчет проблем… Так там он чаще всего жаловался, что не успевает по срокам.
-   Его партнеры, когда-нибудь бывали у вас в гостях?
-   Нет, никогда.
  Устинова осенило:
-   А где хранятся его бумаги?! Можно на них взглянуть?
-   Да, сейчас…
  Евгения поднялась с дивана и подошла к шкафу. Выдвинув ящик секретера, она начала вытаскивать какие-то официальные документы. Леша тоже встал и прошелся по комнате к окну. Раздвинув шторы, он выглянул во двор. Потом обернулся к женщине.
-   А за эти дни никто не звонил, не интересовался Вадимом?
-  Было несколько звонков, они должны были что-то подписывать, но я сразу сказала, что ничего в этом не понимаю.
-   И что?
-   Жаловались. Спрашивали, как теперь быть.
-   Телефонов не оставляли?
-  Нет, - она, наконец, выудила все бумаги, собрала их в  стопочку и  подала   оперу, - Вот все.
  Стопка оказалась довольно толстой. Леша даже пожалел, что ухватился за эту идею. Теперь предстояло разбираться в деловой документации. Человеку, ничего не смыслящему в этом, такой труд может показаться адским.
-   Спасибо, - он направился к двери.
-  Скажите, а когда можно будет забрать тело из морга? – поинтересовалась Евгения, когда Устинов уже открывал дверь.
-   Думаю, дня через два. Хотя вам лучше обратиться к следователю…
-   Хорошо.
  Оперативник вышел на лестницу.
  Вечером он сидел в кабинете Сорокина и, показывая ему документы, рассказывал про беседу с вдовой.
- Ничего интересного выяснить не удалось… Как я и говорил. Зря время потратил…
- Славка тоже экспертизы привез. Отпечатки на ноже частичные, кровь на клинке – Москвина, на одежде крови не обнаружено…
-   Идеи?
-  Ну, Эдик со Славой занимаются Фроловым… А для тебя у меня будет особое задание. Разберись с бумагами, составь список всех, с кем имел дела Москвин. Затем пробей их по судимости и обзвони каждого.
-   Ничего себе! Это ж сколько работы?! Охренеть можно!
-   Ладно, можешь не обзванивать, просто пробей. При необходимости задействуй Лахтина. Работай.
  Устинов вздохнул и, прихватив бумаги, вышел из кабинета.