Браки совершаются на небесах

Владислав Карпешин
История первая. " Редкий случай ".

- Подожди. Сейчас будет слушаться весьма занимательное алиментное дело. Александр Васильевич Сафроненко, опытнейший и потомственный судья, хитро улыбнулся, блеснул очками и громко позвал участников процесса.

В кабинет вошел ничем не примечательный мужчина средних лет, нежно и бережно ведя под руку миловидную черноволосую женщину. Осторожно усадив её на стул, он бросился из кабинета и таким же манером ввёл вторую женщину, почти полную копию первой. А затем привел и третью.
Рассадив их напротив судьи, он встал за их спинами, и сел, уступив лишь настойчивой просьбе судьи.

Дамы, похожие как близняшки, бросали обожающие взгляды на мужчину, а последний отвечал ласковым любящим взглядом.
Речь шла об установлении размера алиментов, первые две женщины оказались бывшими женами, а последняя - женой ответчика на настоящий момент.

В отличие от других, обычно склочных и скандальных дел, этот процесс проходил на удивление спокойно и гладко. Женщины уважительно общались друг с другом, часто бросая вопрошающие взгляды на ответчика, а тот одобряюще и ласково кивал им, и приходил на помощь в затруднительные моменты. Создавалось такое впечатление, что своих собственных интересов для него не существует, а все жены для него одинаковы, равны и любимы.

Наконец, процесс был закончен, судья огласил свое решение, и мужчина засуетился, выводя из кабинета поочередно своих женщин.
Несколько оторопев, я наблюдал не только искреннее обожание женской и мужской сторон процесса, 
но и полное отсутствие ревности и неприязни к друг другу между женами всех времен.

Нет, каков петух! - Сафроненко был возмущен. - Явился со всем своим курятником. Ты заметил, как женщины похожи. Спрашивается, какого черта разводился, детей сиротил! Кстати, живут они раздельно.

-М-да! Бывают в жизни огорченья. А может у них любовь, ... совместная.
У мусульман, говорят, разрешается иметь до четырех жён.

Но-но! - Строго заметил Сафроненко. - Мы, что, басурмане, какие!
Хотя случай в моей практике, прямо скажем, редкий. Тут за кастрюли готовы подраться!


История вторая. "Теща".

Полная ухоженная дама бальзаковского возраста с остервенением требовала опротестовать определение судьи о назначении срока на примирение сторон по бракоразводному делу.
От возмущения, она давно потеряла контроль над собой, и, брызгая слюной, буквально заходилась криком.
Ко мне в кабинет уже наоднакратно заглядывали встревоженные коллеги, а дама продолжала кричать, не обращая внимания на мои увещевания.

Смысл её несвязных возгласов сводился к тому, что её зять испортил жизнь её дочери, и они должны срочно развестись.
- С самого начала я говорила Светочке, что он ей не пара. Он - Моветон, из низших слоев, простой рабочий.
Так она не слушала, любит, говорит.
- Что пьет?
- Нет, только этого не хватало!
- Может, дерется, буянит?
- Да, нет, книжки любит читать, вместо того, чтобы больше зарабатывать!
- Но не Вам же жить с ним, а дочери!
- С этим типом жить? Она слишком молода, я лучше знаю жизнь, и я её мать!

Не выдержав, я громко хлопнул ладонью по столу. Теща запнулась и замолкла.
- Еще раз, последний, объясняю, что определения суда о примирении сторон по бракоразводному делу в соответствии с действующим законодательством обжалованию и опротестованию не подлежат.
- Что совсем? И на голову судьи и мою посыпались нецензурные выражения, которые я откровенно говоря не ожидал услышать от такой "культурной" дамы.

- Пошла вон! Если Вы сейчас не уберетесь, я тут же оформлю Вас на 15 суток за мелкое хулиганство!
- Вы еще попомните, я буду жаловаться!
Взглянув на открытую дверь, и выглядывающие лица, теща убралась моментально.
Дверь я открыл заранее, почувствовав, что разговор принимает неприятный оборот.

Больше эта дама мне не досаждала.
А молодые, к сожалению, через полгода развелись.


История третья. "Фиктивный брак".

Им было прилично за 30-ть, и сидели они напротив меня, такие смущенные, счастливые, и держались за руки.

А несколько дней тому назад ко мне в конце рабочего дня разъяренной фурией ворвалась пожилая женщина, и, приговаривая, "это уголовщина!", предъявила уличающий документ, который она нашла у своей племянницы.

Документ, был любопытен, по своему даже уникален. Я, конечно, знал, что в Москве широко практикуются фиктивные браки, когда приезжие за определенное денежное вознаграждение получают московскую прописку.

Но обычно все обходились конклюдентными, устными договоренностями. А здесь передо мной находился хорошо проработанный договор фиктивного брака между реальными людьми, с пунктами и подпунктами.

Уверив тетушку, кудахтующую о непорядочности племянницы, о том, что мы немедленно примем меры, я вызвал повесткой "правонарушителей".

- Ну, что, это Ваш договор?
- Да, я сама составляла.
-  Поздравляю, добротно сработано. Но требования подпункта а, пункта 3, Вы не выполнили.
- Нет. - И женщина зарделась, посмотрев на свой округлившийся живот.
Мужчина вмешался в разговор. - Мы, как-то сразу понравились друг другу. И они так посмотрели друг на друга, что я понял, что просто валяю дурака. Давно пора заняться другим делом

В упомянутом пункте речь шла об обоюдных обязательствах не требовать исполнения супружеского долга.

Ну, что я мог им сказать напоследок. Конечно, пожелать счастливой семейной жизни!


История четвертая. «Клан Березовских».

Когда кто-нибудь из проповедников еврейского национального движения, тот же историк-просветитель Радзинский, рассказывает, как евреям плохо жилось при Советской власти, мне становится смешно.
Чтоб я так жил, как им было плохо.
Начиная с того, что в первом правительстве большевиков все были евреи, за исключением Ульянова (Ленина), у которого мама была еврейка, а папа – нерусский, и Сталина.
В дальнейшем они также неплохо устроились, что совсем не удивительно. Вспомните лишь Якова Свердлова с его чадолюбием.
Самая доходная юридическая профессия в Москве - адвокатура, была практически полностью ими узурпирована. Для того, что поступить в адвокатуру, обязательно нужна была рекомендация двух адвокатов-евреев.

Не случайно во время второго исхода евреев в конце семидесятых, начале восьмидесятых годов прошлого столетия юридические консультации Москвы поредели почти наполовину, зато в Нью-Йорке, появилась юридическая контора «Московская коллегия адвокатов», которая пользовалась бешеным успехом у жителей Бруклина, и других «русских» эмигрантов.

Спрашиваете, а зачем тогда евреи иммигрировали из СССР? А зачем киты выбрасываются на берег?
Что касается евреев, то, не сомневаюсь – из неистребимой тяги к лучшей жизни.

Так или иначе, но Соломон Березовский обошёл практически все юридические консультации Москвы, и не один адвокат не взялся защищать его интересы.
Десять лет назад, клан Березовских помог им устроиться с женой в Москве из разрушенного Ташкента. Для этого им пришлось развестись, и для Сони нашелся подходящий муж. А для  Сола не было в клане никого, за исключением 70-ти летней Сары Березовской. Пришлось оформить брак со старухой, которая была его старше на 30 лет.

Жизнь с Соней не сложилась, и Соломон все эти годы скитался по съемным квартирам. А тут у бабушки Сары, где он был прописан как муж, домик подлежал сносу, и уставший от неустроенности Соломон, потребовал своей доли в жилье.

В клане все страшно возмутились поведением и черной неблагодарностью Сола, и решили его наказать.   
В суде было возбуждено дело о признании брака недействительным, т.е. фактически вопрос ставился о лишении прописки и выселении Соломона из Москвы как юридических последствий признания недействительным брака.

Надо сказать, что клан Березовских был не из простых, как, впрочем, и большинство еврейских кланов. Часть его представителей жила в Советском Союзе, но большая часть в США, где имели несколько магазинов и отелей.
Был ли Борис Березовский, непримиримый враг России, а в недалеком прошлом – личный банкир президента Ельцина, членом этого клана, достоверно не известно.
Но в любом случае, без сомнения, у него имелась неплохая стартовая площадка.

Поэтому, когда Березовские, до отказа наполнившие зал судебного заседания, все как на подбор, красовались в дефицитных по тому времени кожаных пальто, это было не удивительно. В зале сразу стало черно.
Бедную старушку защищали сразу два адвоката (один в роли общественного защитника). И судебный процесс помчался неудержимым односторонним потоком, десятки свидетелей дружно осуждали Соломона, и говорили сущую правду о том, что брак был заключен без намерения создать семью, т.е. фиктивно.
Попытки Сола что-то сказать в свою защиту были жалки.
Истица стояла с униженным и оскорбленным видом, напоминая одинокую ворону на осеннем поле.

Несколько развеяли скуку письменные показания бывшей жены ответчика – Сони, - … эта старая ведьма Сара заткнет за пояс всех присутствующих в зале, включая адвокатов, судью и прокурора. Считать её жертвой может только полный идиот. Даже в аду она выпросит себе вместо сковороды – двуспальную постель, и  Вельзевул станет её любовником.
Но страстная отповедь Сони не произвела особого впечатления.

- Слушай, как это Вы умудрились признать фиктивным брак 10-ти летней давности, - спросил меня зональный из прокуратуры Москвы.
- Как ты знаешь, по КоБС и ГПК срока исковой давности по таким делам не существует. И весь еврейский клан ополчился на одного бездомного.
- Ну, хорошо, кстати, на тебя поступила жалоба. Зачем обидел старушку?
Это ведь по твоему ходатайству суд вынес частное определение о проверке законности предоставления жилья истице с учетом Соломона Березовского.
-Ничем не могу помочь, суд ведь удовлетворил моё ходатайство, пусть теперь обжалуют судебное определение в установленном законом порядке. Мы тоже не лыком шиты, в конце концов, не в Израиле живем!
- Да я смотрю, ты оптимист!


История пятая. «Женская логика».

Мой приятель, народный судья Анатолий Мякишев, попросил принять участие в этом бракоразводном деле, в качестве психологической поддержки.

Крупная дама грозно смотрела на нас, и рядом с ней смотрелся заморышем благоверный, на голову ниже и вдвое её уже.
Забитый и испуганный, он печально и тоскливо смотрел куда-то в сторону.

Мякишев важно открыл дело. – Мы получили ответ на наш запрос. В судебном порядке была опрошена гражданка Шепилова, с которой Ваш муж по Вашему утверждению состоял в интимной связи во время командировок в  город Пермь. Предполагаемый факт измены и послужил основанием к Вашему иску о разводе.
Так, Шепилова сообщает. - Я не отрицаю, что находилась с ответчиком в интимной связи, он очень хороший, но слабый человек. Но никаких претензий ни к нему, ни к его жене я не имею, мне нужен был только ребенок, поскольку годы быстро уходят.

-Ну, что поддерживаете Вы свои … - судья не договорил.
На истицу было страшно смотреть, она раздулась и покраснела, а в глазах её мужа появилось мечтательное выражение.
Внезапно дама заревела как заводской гудок,- Ах ты стерва, использовала моего мужа как быка производителя! Ну, я ей покажу! Никакого развода не дам!
И поволокла своего мужа к выходу.

Мякишев ловко подскочил к истице с протоколом.- Нужно подписать об отказе в иске о разводе, Вы ведь на это намекали.
Истица размашисто расписалась и исчезла вместе с мужем.

- Неисповедимы пути женской логики. Чехов был прав: мужчина может сказать дважды два пять, а женщина скажет – стеариновая свечка.
Мякишев сразу не ответил мне, он пристально смотрел вслед ушедшим посетителям. – Дай бог этому мужу удачи, он в ней очень нуждается.
И мы с судьей одновременно произнесли. – Бедолага.