Щ-е-н-о-к

Элен Ру
                ОЧЕНЬ  ЛАСКОВЫЙ  ЩЕНОК



     Бедная  Жучка  ушла  с  утра  на  поиски  еды, оставив  под  платформой  своего щенка…Вчера их у  неё было трое. Но  один  её  щенок  попал  под  поезд,  другой  куда-то  ушел  и  она  никак   не  могла  его  отыскать.
             Третий  её  щенок,  самый  толстенький  и  ленивый,  остался  в  её  логове  и  она  с  удвоенной  любовью и  старанием  стремилась  выкормить  своё  последнее  несмышленое  чадо,  такое  ласковое  и  беззащитное 
             Хорошо,  если  бы  рядом  был  Черный… Её  пес… Её  защитник, - большая  и  ласковая  псина… Сильный,  умный  пёс...
             Но  его  не  было…  Он  внезапно  исчез,  как  исчезли  её  маленькие  щенки…  И  Жучка  понимала,  что  она  никогда  не  увидит  своего  верного  Черного  пса…
             Его  съели  бомжи,  -  бездомные,  грязные,  вонючие  люди,  живущие  здесь же,  под  шумными  платформами,  среди  блестящих  опасных  рельс,  по  которым  с  грохотом  неслись  и  несутся  безжалостные  страшные  поезда…

             Там,  в  конце,  где  кончались  платформы,   полуголодная  Жучка  нашла  окровавленную  шкуру  и  голову  Чёрного  пса  и  его  отрезанные  лапы  и  хвост.
             Ощетинившись  на  запах  крови,  она  долго  и  осторожно  обнюхивала 
страшные  останки  своего  погибшего  друга…   Чутким  носом  она  чувствовала  невыносимо-резкий  запах  вонючих  людей,  -   людей,  съевших  её  пса… Она  должна  была  ненавидеть  их,  этих  людей,  но  она  только  очень боялась бомжей  и  обходила  их  стороной...…

             В  тот  день,  когда  она  отыскала  останки  друга,  Жучка  отошла  в  сторону  и  присела  невдалеке  от  головы  пса.  Она  печально  смотрела  на  неё и  слёзы  застыли  на  её  глазах,  -  ей  хотелось  плакать,  выть…  Но  проносящиеся  мимо  поезда  пугали  своим  грохотом  и  не  давали  окунуться  ей   в   бездонную  пропасть  собачьей  тоски…

             Жучка  была  голодна.  И  ещё  она  помнила,  что  её  ждут  маленькие щенки, -  её  беззащитные  дети …  А  потом  стали  исчезать  и щенки...
            Собака  всё  ещё  надеялась  найти  потерянного  вчера  её
второго  щеночка…  Он  должен  был  где-то  здесь…   Он  не  мог  далеко  уйти…
             Может  быть  где-то  спрятался  и   ждет  её…  Надо  найти  его,  надо  обязательно  найти…    Хоть  бы  он  заскулил…   хоть  бы  заскулил…   Где  он ?

              Она  Обежала  всю  округу,  но  пропавшего  щенка  нигде  не  было.   Она  бежала  вдоль  рельс,  зная,  что из  поездов  и  электричек  часто  выкидывают  остатки  еды…   На  ходу она  перекусывала  и  бежала  дальше...

              Жучка  знала  все  помойные  ямы  и  баки,  все  свалки  и  людские  лежбища,  где  можно  найти  чем-нибудь  съедобное...…Только  нужно  быть  очень
осторожной,  чтобы   случайно  не  оказаться  на  чужой  территории  или  не  попасть  под  безжалостные  колеса  поездов…

              Она  так  давно  привыкла  к  грохоту  проносящих  мимо  электричек  и  экспрессов, что  порой  совсем  не  замечала  их  грохота…  А  это  очень  опасно…
Так  однажды  и  погибла  её  большая  и  осторожная  мать…  Задумалась  о  чем-то  и  не  успела  вовремя  соскочить  со  шпал…   Она  даже  взвизгнуть  не  успела…  Вихрь, удар  и  страшная  смерть…

              И  целый  день,  пока  люди  не  убрали  с  рельс  разрезанное  на  части  собачье  тело,  Жучка  не  отходила  от    мёртвой  матери   и  лежала  под  платформой,  тихо  поскуливала  от  горя…   Она  и  потом  в  течение  нескольких
месяцев  прибегала  на  это  печальное  место  и  долго  осторожно  обнюхивала  землю, - шпалы, рельсы, - вынюхивая  там  не  смытые  дождём  остатки родного  материнского  запаха…  Боже,  как  она  тосковала  по  матери !  Жучке тогда  не  было  и  года...

              А  потом  она  сама  стала  матерью  и  её  маленькие  щенки жалобно  скулили  и  ждали  её… Теперь  она  целый  день  была  занята  только  тем,  чтобы  поесть  и  накормить  своих  малышей...  Как  только  у  неё  появились  щенки, -  все  мысли  и  чувства  её  были  направлены  только  на  них ...

              Отыскав  еду,  собака  тут  же  возвращалась  к  щенкам... Но  однажды
она  не  обнаружила  одного  из  троих  её  малышей... день  и  ночь  искала  она  его,  но  так  и  не  нашла...  А потом  пропал  и  второй...Теперь  она  боялась  уходить  из  своего  лежбища,  где  прятала  детёныша...  И  только  голод  заставлял  её  изредка  покидать  своё  убежище...Но  тут  же  она  быстро  возвращалась  назад,  полная  тревоги.... И  всё-таки  ей  не  удалось  уберечь  и  последнего  малыша...

              Когда  она  вернулась к  логову,  неся  в  зубах  добычу ,  она  не  обнаружила   своего  последнего  сынка…  Бросив  на  еще  теплую  подстилку  кусок  не  очень  свежего  мяса,  Жучка  стала внимательно  обнюхивать  землю… Запах  щенка еще  был  острым,  теплым  и  совсем  свежим… Рядом  были  следы  и  слышался  запах  человеческих  детенышей.

              Это  ничейные  дети,  ютившиеся  около  вокзала,  обнаружили  её  щенка  и  унесли  с  собой…    Неясная  тревога  закралась  в  сердце  бедной  собаки…
              Зачем  они  забрали  её  щенка ?  Поиграть?… Но  здесь даже  игра  не  кончалась  добром.   Как  бы  не  случилось  беды...
             
              Людские  дети  всегда  жестоки  и  грубы,  как  и взрослые  …Они  могут  обидеть  и  изуродовать  её  детеныша…  Могут  и  убить…Жучка  бежала  по  следу  и  вскоре  настигла  детей  со  своим  щенком  на  руках…

              Они  уносили  его  прочь,  подальше  от её  жилья,  в  сторону  вокзала… Жучка  бежала  рядом  и  тихо  поскуливая,  умоляюще-просяще  заглядывала  в  глаза  детей…   А  те шли,  не  обращая  на  неё  никакого  внимания.

              Жучка  забегала  вперед  и,  виляя  хвостом,  незлобно  потявкивала  на  них,  прося   отдать  ей  щенка...…Но  дети  только  отмахивались  от  неё,  крича, - "Отстань!"  и  шли  дальше… 

              Всё  больше  волнуясь  и  еле  сдерживая  щемящую  тревогу,   собака униженно,  льстиво  крутилась  около  громко  спорящих  о  чем-то  ребят.  А  они  шли,   всё  ещё  не  обращая  на  Жучку  внимания,  о  чём-то  шумно  спорили.   И   только  изредка,  когда  она,  подпрыгивая,   пыталась  лизнуть  своего  щенка,   они  пинали  её  ногами...

               Жучка,  скуля  от  боли,   отскакивала  в  сторону,   но   тут   же,  забыв  о  страхе,  снова  бежала  вслед  за  детьми  и  жалобно  скулила,  выпрашивая  у  детей  своего  щенка…  Её  сердце  чуяло  беду  и  душа  её  разрывалась  от  тоски…

               А  дети,  дойдя  до  последней  платформы,  обогнули её  и  пошли  в  сторону  вокзала…   Но   туда,   к  вокзалу,   ход  Жучке  был  заказан   и   она  остановилась ,  жалобно  тявкая  вслед  детям... Она  словно  просила  их, - …"отдайте  щенка"…

               Но  на  её  лай  и  завывание  никто   не  обращал  внимания…
               А  дети  все  дальше  и  дальше  уходили  от  железных путей  куда-то в  сторону  вокзальной  площади  и  трущоб  из  старых  домов,   унося  с  собой  маленького  щенка…

              "Где  ты  будешь  его  резать ?" - спросил  один  из  малышей  того, кто  постарше…
              "Там, за  баками…  Я  там   видел  бумагу  и  картон…   Надо  огонь  развести…"  -  рассудительно-спокойно  от  или  варить?  -  гладя  на  симпатичного, толстенького  щенка,   спросил  малыш.
              "Запечём,  как  вчерашнего,  так  вкуснее…"
              "Живьём?   -  задыхаясь  от  восторга,  спросил  маленький.
              "Нет,   его  надо  придушить  или  прирезать,  а  то  визжать  будет долго".
              "Мы  его  сейчас  резать  будем ?"
              "Да" . …  утвердительно  согласился  старший.

               Дети  шли,  небрежно  тормоша  доверчивого  ласкового  щенка,  а  тот,  весело  высунув  язык,  старался  облизать  лицо  и  руки  Малыша,  наивно надеясь,  что  с  ним  сейчас   будут  играть. 

              И  только  жажда, -щенку  очень  хотелось  пить,  -  немного  тревожила  его  и  он  из-за  этого   смешно  бурчал  и  чуть-чуть  поскуливал…

              " Ребята,  вы  бы  попоили  щенка "- - окликнула  детей  проходящая  мимо  женщина….
              " А  на  фига ? - отозвались  они, -  мы  всё  равно  его  скоро  съедим.."   И  весело  смеясь,   в  предвкушении  вкусного  обеда,   шумной  стайкой  скрылись  за  мусорными  баками…

              Солнечные  лучи  ярко  освещали  эту  нелепую,  жестокую  драму… Где-то  недалеко  с  шумом  проносились  поезда  и   совсем  рядом  шумел,  гудел  муравейник незатихающего  вокзала...

              "Господи,  бедный,  несчастный  щенок…  Бедные  дети…  И  за  что  им  всем  такая  тяжкая  жизнь!  Господи,  помоги  им ! Господи,  спаси  их !  -   понурив  голову,  шептала  женщина,  уходя  прочь,  чтобы  не  видеть,  как  душат щенка.

              А  у  края  платформы  сидела  понурая  бездомная  собака  и  из  её  глаз  катились  горькие  слезы…  Сердце  её  чуяло, что  с  её  детенышем  сейчас случится  большая,  непоправимая  беда…  Но  она  не  в  силах предотвратить  её…

             Люди  -  они  сильнее её,  они  злее  голода  и  холода,  они  неумолимы и  непостижимо  жестоки.  Они  безжалостны.  От  них  никуда  не уйти  и  нигде  не спрятаться, потому  что  они   всевидящие  и  беспощадные… 

             И  людей  много... очень  много,  как  камней  на  земле  и  листьев  на деревьях.    И  они   множатся-множатся,   уничтожая  все  живое  вокруг себя.
Они,  словно  чума,  беспощадны,  и  хуже  голода  и  огня...

             Люди  могут  быть  добрыми  и  хорошими,   но  редко  бывают  такими  -  люди  всегда  и  везде  несли  и  несут  с собой  смерть  для  всего живого  на  земле…