Глава 2 Осёл, козёл, мартышка... -Соавтор

Соавтор
О проекте ОКМ здесь: http://www.proza.ru/2010/06/28/1336

Глава написана СОАВТОРОМ
2 ОСЁЛ,КОЗЁЛ,МАРТЫШКА…

Все слёзы выплаканы, вся злость истрачена, - вон по всей поляне перья и шерсть клочками разбросана, кострище так разворочено, будто стадо кабанов толклось,- остались лишь усталость в телах, тихое отчаянье и немой вопрос в распухших глазах: "Что делать?"

Галина Юрьевна опустошённо сидела на пеньке, машинально растирала ноющую голень правой ноги,- почему-то вдруг родилась фантомная боль, хотя дефектная нога у  Галины с рождения, а не в результате несчастного случая,- сквозь пелену не просыхающих слёз смотрела на своих ребят…и всё не могла поверить, что видит то, что видит. Хотя прошло немало времени и все сомнения уже рассыпались как песчаный замок. Это не сон, не глюк, это факт, реальность. Чудовищная, фантастическая, но реальность. С этим надо как-то смириться, и продолжать жить…
Но где взять силы для смирения?!

Вон у малинника стоит задумчиво ослик. А ведь несколько часов назад это был её ученик Рома Кучеров, способный мальчик, правда излишне флегматичный, малословный, от того и необщительный, сам себе на уме.

Чуть в стороне на разлапистой осиновой ветке сидит рыжая с красным отливом мартышка, теребит веточку и судорожно всхлипывает, как маленький ребёнок. Это Ниночка Ляховская, яркая способная девочка, но неусидчивая, всё ей быстро наскучивает. С шестого класса мечтает о блистательной карьере фотомодели. И даже на разные кастинги бегала, но пока её отвергают: чего-то не хватает…

А вон в траве лежит взъерошенный кудлатый пёс "дворянской" породы. Это Денис Губанов, в принципе неплохой парнишка, но взбалмошный с хулиганскими замашками. Собственно это из-за него и случилось…вот вся эта метаморфоза. Дёрнула же его нелёгкая подстрелить утку, там, у болота, разделал, как полагается, обжарил на костре, довольный всех угостил. Умяли, только треск за ушами стоял. На свежем воздухе, да с устатку аппетит был волчий. Нахваливали повара, подшучивали, мол, хорошим мужем будет. А потом, когда отпустил шок от случившегося, налетели скопом на бедного повара: это всё из-за тебя, придурок! В пух, и прах разодрались, теперь вот глухое отчаянье разметало всех по краям поляны…Лютыми врагами.

 Галина Юрьевна от угощения отказалась: неспокойно было на душе, смуро, не до еды было. Ещё когда на той поляне, шутя и дурачась, прошли сквозь ворота, смутно дёрнулось что-то в душе. Огляделась: поляна как поляна, даже ворота одиноко стоящие посреди, не смутили. Вспомнилось, как бабушка рассказывала, что до войны где-то здесь была деревенька в дюжину дворов, фашисты деревушку спалили, а селян вроде расстреляли за помощь партизанам. Возможно, эти воротца и остались от той деревушки.

Чем дальше уходили от той поляны, тем смурнее на душе становилось у Галины. Раздражало, что никакой ясности. Вроде и лес тот, и к болоту правильно идут, а всё, кажется что-то не так. Наконец, измаявшись, Галина успокоила себя объяснением, что это видимо её подсознание шалит: ну, вроде как, души тех расстрелянных селян бродят тут, следят за ними непрошеными гостями.
Тут Денис и подстрелил с рогатки утку, все оживились, спешно сделали привал. Галина вроде на время успокоилась, включилась в общее оживление.
А оно вот как обернулось…

Вечером ложились уставшие, довольные, даже засыпая, продолжали весело друг над другом подшучивать. А между делом не забывали сказать лишнее "спасибо" Галине Юрьевне за её классную идею. Ребята были все из бедных семей, а кое-кто и из неблагополучных. Летом на каникулах просто некуда деться, слонялись по душному загазованному городу, тянуло на всякие гадости. Вот Галина Юрьевна и предложила провести каникулы в её родной деревне: и речка рядом, и лес дивный, есть, где разместиться.
-Короче, ребята, как в пионерлагере будете. Только, разумеется, без пионерских правил и обязанностей. Не пожалеете.
Предварительно, конечно, Галина Юрьевна переговорила с родителями ребят. Все были "за" и даже кое-какие деньги на питание собрали.
И вот первый поход в лес…закончился так скверно.

Раним утром Галину разбудил невообразимый шум. Высунулась из палатки и…так и села обомлев…на поляне был целый зверинец. И эти ослики, собачки, обезьянки…её ученики…Как обычные дети заливались слезами, в ужасе взывали к ней:
-Галина Юрьевна!…что такое с нами?! Как вернуть?!?...

А что могла сказать Галина Юрьевна? Что сделать? Ибо и её охватил невиданный ужас, а краешком сознания подумалось: не простые, видать, были те ворота, вот как чуяла…в чужом мы мире,…а теперь вот и влипли по самую макушку…И что делать…

Что делать, им сказала лесная бабушка. Появилась как из воздуха, поглядела, повздыхала, всплеснув почти детскими ручками.
-Охо-хонюшки, попали вы, сердешные в горюшко-лихо.Коли будете слёзы лить,да причитать, так и останетесь под личинами. Чары наговорные на вас, съёмные.
-За что?- кто-то из девочек выдохнул.
- За смертушку невинную. Утушку подбили? И съели? Не проста то утушка была, кровная сестрица колдуньи Ыдасафы. Паскудная бабенция, скажу я вам. Не из тутошних, приблудная. Сказывают из-за моря, там её в извергини определили, под зад метлой. Она здесь чёрную волшбу развела, порушила Лад и Правь, верховодить над всеми стала. Примучивает, спасу нет. Так вот вы сестрицу её-то и скушали. Заклятье наложила на вас паскудница. Всё в обрат вернётся, коль сестрицу возродите. Перво-наперво, соберите все косточки утушкины,да берегите как зеницу ока. А до толе надобно вам дойти до Заповедного Леса, там, сказывают, есть источники живой да мёртвой воды. Вот в тех водицах и скупайте косточки утушкины. И возродится сестрица паскудницы и снимут с вас чары зловредные,- сказала старушка и пропала, будто и не было её.

Вот тут-то и пришла на смену шоку и ужасу злость: накинулись все на Дениса-пса.
Чуток и Галина Юрьевна пришла в себя, чисто машинально бросилась разнимать, как не раз бывало в классе.
Отдёрнула за хвост мартышку:
-Нина! Ну, ты же девочка! Ляховская! Прекрати!
Ляховская-мартышка, вооружившись сосновой шишкой, пыталась тюкнуть по носу пса.

Оттолкнула ослика, что пристраивался лягнуть в бок Дениса:
- Рома, не смей! Кучеров! Кому говорю! Где твоё хвалённое спокойствие? Ребята, да вы что с ума посходили?
- Не смей, говорю!- отшвырнула за крылья петуха-Олега Мурзаева,- что уже дважды клюнул пса в затылок.
- ГлинаЮревна,не мешайте!- задыхаясь от злости, выкрикнул Максим Новожилов-козёл.-Это всё из-за него! – и яростно боднул пса в бок, отшвырнув шагов на пять.
-Дебилы!- зарычал Денис, вскакивая.- Я вас счас буду рвать!
-Ребята, только не убивайте!- кричала, снуя между ног дерущихся, кошка-Лиза Гайкова.- Может, хватит ему, ребята? Достаточно…

Как ни странно, в потасовке не принимали участие те, кто в человечьем обличье были заводилами, шумными и подчас неуправляемыми. Сколько нервов с ними потратила Галина Юрьевна. А сейчас Маруся Савикова в обличье белой крысы, Юля Летова в обличье чёрной курицы и Даша Тонусова в обличье сороки старательно собирали косточки съеденной утки, складывали кучкой возле пенька.