Даша и дельфин

Екатерина Шульга
Даша приехала на море с папой и мамой отдыхать уже давно, а вот на корабле, по морю прокатиться, выбралась впервые. Они плыли на большом судне. Волны будоражили спокойные воды, а рядом вырывались стремительные фигурки ловких и сильных животных. Даша увидела их сразу и отвлеклась, а разноцветные шары, которые она держала, выскользнули из рук и полетели.
- Шарики, мои шарики. – Расстроилась она.
Девочка кричала, а дельфин, что плыл ближе всех, следил за шарами. Яркие, нарядные они так весело и дружно неслись в даль, что сразу понравились дельфину. Догнать беглецов оказалось не трудно. Они долго летели над морем, но как только ветер затих, успокоились, прилегли на волны. Вот тут-то они и встретились. Дельфин и шары. Странные, незнакомые существа были молчаливы и абсолютно безобидны. Задел дельфин носом один шарик, тот подпрыгнул, побежал по волнам, за ним бросились остальные. Преодолев несколько метров, шары остановились. Дельфин сделал круг, снова подплыл к ним, подхватил веревочку и подпрыгнул. Девочка закричала.
- Мама, смотри! Дельфин с моими шарами играет.
 И, действительно, шарики взлетали над волнами, падали и снова оказывались над волнами, а вслед за ними появлялись сверкающие в солнечном свете очертания гибкого тела.
- Наверное, это ручной дельфин. – мама понаблюдала за игрой дельфина с шарами  и сказала. - Какой ловкий. Говорят дельфины очень умные существа.
- Умные? – Восхитилась Даша.
- Да. - Подтвердила мамочка и ушла.
Оставшись одна, девочка следила за прыжками дельфина до тех пор, пока тот совсем не пропал с глаз.
***
Прошло несколько дней. Солнечные дни выгнали всех отдыхающих на природу. Поближе к воде, туда, где гуляет прохлада и ветер. Дашенька вместе с мамой тоже была на берегу моря. Маленькая непоседа возилась с песком, собирала для себя яркие и красивые камушки. Она набрала их уже много, но этого было мало для той забавы, которую она себе придумала. В поисках необычных камушков она пошла к скалам. И вот тут ее ждал сюрприз. Девочка нашла бесконечное множество чудных и красивых бляшек. Как раз то, что нужно. Подол девочки основательно потяжелел, когда она поняла, что зашла в незнакомое место. Она оказалась так далеко, что уже не было видно мамы. Оглядевшись, Даша, присела. Неожиданно ее привлекли звуки, которые неслись со стороны моря. Ее глаз охватил прибрежные скалы и море. Там, вдалеке, она заметила странное биение воды и вгляделась. Кто-то стонал, молил о помощи. Наконец, Даша увидела. Дельфин отчаянно и сильно бился, будто боролся с чем-то. Взлетая, он тут же валился в воду. Что-то удерживало несчастного и не давало вырваться из, невидимых глазу, силков.
- Чейни-ти. Чейни, ти-тьюии. Чей. Чей ти, тью-ти-тьюи
 Даша, наблюдая за отчаянной борьбой животного, поняла, без помощи ему не освободиться. Она подошла ближе к воде и, не зная, как обратить на себя внимание, постучала по воде.
- Не надо. Не надо. Это больно. Подожди.
 Ее услышали, потому, что дельфин вдруг развернулся, поднялся во весь рост и, зависнув на одну секунду, взглянул в ее сторону. Потом, он снова завалился, раскидав вокруг себя тысячи мелких брызг. Даша зажала ручками лицо, растерянно вгляделась в воду. Где он? Вода, поглотив бурлящие волны, разгладилась. Стало тихо. Дашенька растерянно обшаривала пространство. Дельфина не было. И вдруг он снова всплыл и посмотрел на нее. Их взгляды встретились и Даша, тихо отступая от скал, пообещала.
- Я приду. Ты только подожди.
Она повернулась и побежала. Тяжелый подол мешал, и она освободила себя от ноши, выбросив все, что собирала так долго.
- Мама! – Даша почти упала на коврик рядом с нею и, запыхавшись, прошептала. - Мама, там, в скалах, кто-то сети расставил. В нее дельфин попался.
 Мамочка приподняла голову, взглянула на дочь и укоризненно выговорила.
- Господи, доченька! Ну, как придумаешь, что-нибудь. Какой дельфин? Какие сети?
Даша от обиды чуть не заплакала.
- Мама, я правду говорю. Там дельфин в сетях запутался. Он так вырывается, я боюсь, он убьется.
 Мама, не отрываясь от журнала, покачала головой. 
- Обратись к папе.
- А где он! Где папа?
Мамочка ткнула пальцем в небо. Дашка нахмурила лобик, проследила за пальчиком и поплелась к пансионату. Если верить интуиции, ее папа на корте.
***
Все-таки, Дашкин папка был самым лучшим. Она в этом убеждалась не раз, а сегодня, он вообще был на высоте. Ей, даже, говорить, долго не пришлось. Он прижал ее к своему сердцу и просто сказал.
- Ну и как этому отказать? – Потом, спросил всех сидящих рядом. - Прогуляться никто не желает?
Даше вручили огромное мороженое, и они пошли. Быстро прикончив пломбир, Даша побежала вперед. На сердце стучали барабаны. Она волновалась. Как там дельфинчик? Они вышли на берег, и Даша остановилась возле камня, с которого наблюдала за трагедией. Море было тихим и только мелкие барашки плескались у берега.
- Ну, дочь, показывай, где видела дельфина?
Дашка растерялась. Она ткнула пальчиком вдаль. Отец осмотрел побережье, потом повернулся приятелям.
- Здорово здесь. Присядем, что ли, посидим.
Мужчины расположились в кружок, а Даша, чувствуя себя виноватой, спросила.
- Может, вырвался?
 Папа кивнул головой.
- Хорошо бы. Нам меньше работы.
 Даша села спиной к отцу и замерла. Она искала, смотрела в ту точку, где впервые заметила всплески.
- Нашел! – Неожиданно сказал кто-то, и Даша оглянулась на голос.
Мужчина глядел на море. Теперь все они смотрели в ту же сторону. Попытки дельфина вырваться, были значительно слабее тех, что недавно наблюдала она. Даша это поняла.
- Он устал. 
Отец кивнул головой. Даша теперь смотрела только на него. Она даже не поняла, откуда взялась резиновая лодка, но спустя всего лишь несколько минут, она впервые в жизни, провожала в море, своего мужчину. Ее папа уплывал, а она смотрела ему вслед. Это было тревожно, волнительно и необычно. Он поможет. Девочка увидела, как дельфин, заметив судно рядом с собою, судорожно забился, пытаясь уклониться от встречи. Она наблюдала за первой безуспешной попыткой мужчин освободить пленника, а затем, и следующая оказалась не лучше. Даша даже подпрыгивала от нетерпения, смотрела и беззвучно просила: «Быстрее, быстрее». Наконец, папа, ее могучий папа ухватился за что-то в воде и работа пошла. Ему помогали друзья. Понимая, что вот сейчас случится это, она побежала к воде. Пусть так, пусть со стороны, но она готова была молить кого-то свыше, помочь несчастному животному. Стоя по колено в воде она смотрела на неравный бой глупого, испуганного дельфина с теми, кто пытался его освободить.
- Чейни-тью. Тиии. Чей-ни, чейни, ти-тью, тью.
Услышала Даша знакомые звуки и захлопала в ладоши. В вечерних сумерках она хорошо различила черную сверкающую стрелу, которая стремительно уносилась прочь. Только через час лодка с папой и его друзьями причалила к берегу. На борту Даша разглядела рваные куски сети. Отец подошел к дочери, погладил ее по голове и коротко сказал.
- Молодец!
Руки мужчины были не только в мелких ссадинах.
***
Это был прощальный круиз. Скоро они уедут. Дашка сидела рядом с папой. Пассажиров на лодке было немного. На носу, Дашенька привязала большой розовый шарик. Зачем? Она пока не знала. Девочка оглянулась, взглянула на белый лайнер за спиной. Мама стояла на палубе и что-то снимала. Даша ее понимала. Кругом была такая красота.  Всюду, куда ни кинь глаз синева. Небо и море. Но как необычно и прекрасно все это смотрелось. Неподвижная, яркая синь неба и живая, медленно вздымающаяся масса ленивых темно-синих волн. А над всем этим яркое-яркое солнце. Таким сверкающим и желтым, Дашка его увидела только здесь. Она повернулась туда, где заснула бесконечность и загрустила. Даша прощалась. Где-то теперь ее дельфин?
- Чейни-ти. Чей-ниии, чей ти-тью, тьюю. Чей чей-ти, тью. Чей-ти.
Знакомый голос заставил Дашу встрепенуться.
- Пап! Ты слышишь?
- И слышу и вижу.
Данечка даже зацвела от радости. Она тоже его нашла. Недалеко от лодки, показалась иссиня-черная спинка дельфина. Зная, что ему это понравится, она быстро оторвала шарик и пустила его в море. Когда шар оказался в лодке, Даша засмеялась. Немногочисленные наблюдатели тоже повеселели. Дашенька снова схватила шар, привстала и, размахнувшись, чтобы улетел подальше, крикнула.
- Это тебе!
- Чей-ни, тьюии, чей ти-тии-тьюиии. – Ответил дельфин.
Папа, обнял Дашу за плечи и сказал с гордостью.
- Он тебя благодарит.
Дашка ничего не ответила, только крепче прижалась к родному плечу.  Она следила за тем, как легкий шар то парил над волнами, то медленно пристраивался к серебряным барашкам, а потом, опять поднимался ввысь.
- Пап! А, ведь, мне никто не поверит, если я расскажу об этом.
- Знаешь, совсем не обязательно говорить, что это произошло с тобой.
Даша посмотрела на папу и согласилась. Да, об этом можно и не говорить. Она вздохнула. Лето заканчивалось. Скоро они вернутся домой и теперь, она, не понаслышке знала, что дельфины, действительно, самые умные животные.
- Чей-ти. Чей-нии, тьюи, чей, чей. Ти-тью-тью. Чей, чей-ти. тью-тью. – Звучало издалека и казалось  музыкой.
- Да, совсем не обязательно говорить, но так хочется.