Славный опер. Часть 2. Глава 4

Павел Чугаев
ГЛАВА 4

  15 июля, вторник

  Весь следующий день оперативники провели в прокуратуре. Накануне, когда в лесопарк приехала следственно-оперативная группа, полуразложившийся труп был вытащен, и им действительно оказался Спичкин. Так что работы было невпроворот.
  С утра съездили с женой Спичкина в морг на опознание трупа. Нина Петровна мужа опознала. Затем привезли Фролова из СИЗО. Его по очереди опознали Ганушкин и барменша из «Столицы», которую как оказалось зовут Любой, как человека, которого видели вместе со Спичкиным. Сорокин и Устинов все время находились в кабинете вместе с Евсеевым и Фроловым, а Молодцов и Лахтин таскали с улицы понятых и подсадных для опознания. Закончили со всем только к обеду. Когда в кабинете остались только следователь, опера и Сергей, Евсеев попробовал допросить его по поводу нового убийства, но тот отрицал всякую причастность к нему и отказывался отвечать на вопросы. Слава Богу, от адвоката он отказался, и никто не мешал приватной беседе. Как только опознание закончилось, обязательный бесплатный адвокат сразу же улетучился. Видимо, жаль Фролову было награбленных денег.
-  Где деньги, которые ты взял на убийствах Москвина и Спичкина? – спрашивал Евсеев.
-   Какие деньги?! Я вам говорю, я никого не убивал и никаких денег не брал! – восклицал убийца.
-   Откуда ты знаешь Спичкина? – продолжал допрос Антон.
-   Я не знаю никакого Спичкина и вообще первый раз слышу такую фамилию! – вновь уходил в глухую оборону Фролов.
-   Слушай, ты чего выступаешь?! – положил ему руку на плечо Устинов, - Ты радуйся, что мы в прокуратуре сидим, а не у нас в отделе. Там с тобой разговор был бы короткий. Молчишь – получаешь по почкам!
  Евсеев недовольно поморщился. Не хватало, чтоб преступник написал жалобу, что ему угрожали применением физической силы в присутствии следователя прокуратуры. Если подобная жалоба найдет поддержку в верхах, их всех отстранят от дела. А те, кому оно достанется, особо возиться с ним не будут, и выйдет убийца Сережа Фролов на свободу с чистой совестью. Дело-то, честно говоря, сырое, особенно по эпизоду со Спичкиным. Есть мотив, есть пустые опознания, подтверждающие лишь его знакомство со Спичкиным, и все! Нужно было что-то более существенное…
-   Скажи, а где ты шхерился, после того, как мы тебя у матери упустили? – спросил Сергея Сорокин, - Просто интересно!
-   Не ваше дело! – огрызнулся Фролов.
-   Ну, что будем с ним делать?
-   Уводите, сегодня он мне больше не нужен.
  Устинов, Молодцов и Лахтин вывели Фролова из кабинета. Сорокин и Евсеев остались вдвоем.
-   Какие наши дальнейшие действия? – поинтересовался Саша.
-  Я думаю, завтра с утречка устроим обыск у Фролова. Самое время, может, найдем что-нибудь интересное, в частности нас интересует местонахождение шестидесяти пяти тысяч долларов. Пока это запланируем, а там видно будет.
-   Ну, ладно тогда, мы поехали, - Сорокин поднялся со стула.
-   Погоди!.. – Антон тоже встал, - Тут такое дело… Создали небольшую группу из следователей, чтобы допросить всех задержанных во время беспорядков на дне города и выяснить у них, какие имеются жалобы к сотрудникам милиции…
-   Ну, и…
-   В общем, омоновцам повезло, они все на одно лицо, их никто не запомнил, а вот нескольких других ментов хорошо описали. Я многих узнал по описаниям. Например, запомнили одного мента, которому порвали рубашку. Это же был ты? Запомнили двоих, которые и начали первыми. Очень походят на Дерзуна и Лахтина. Потом того, который что-то кричал в толпу. По описанию – Молодцов. А также высокого, здорового хорошо запомнили. Это, без сомнения Устинов. Вот на вас больше всего и кивают. Якобы эти пятеро особенно старались и сил не жалели, размахивая дубинками направо и налево…
-   И что дальше?
-  Ну, жалобы лежат… Прокурор их пока не видел. Я бы, конечно мог их похерить, но дело в том, что я не один их допрашивал, нас несколько человек было, в том числе и Архипова, она когда-то на Эдика со Славой перла, хотела им превышение повесить. И исчезновение нескольких особо обличающих жалоб бросится в глаза. Короче, я к тому, чтобы вы держали руку на пульсе и были готовы в случае чего отбрыкиваться. Ну, и я, чем смогу, помогу…
-   Спасибо, что предупредил… - Саша пожал следаку руку и покинул кабинет.


  Вернувшись в следственный изолятор, Фролов лег на нижний ярус жесткой шконки и отвернулся к стенке. Камера была рассчитана на восемь человек, но сейчас в ней находились лишь трое, поступивших на этой неделе. Это был новый, недавно отстроенный корпус. Заключенных из старого корпуса сюда еще не переводили, ожидая, когда внутренняя отделка будет полностью закончена, а вновь прибывших направляли сразу же сюда. Двое сокамерников Сергея тоже были первоходками, тюремных порядков толком не знали, а потому самовольно заняли нижние ярусы. Пальцы они не гнули, и никто к нему не лез с разборками. Было время подумать обо всем.
  Сейчас Сергей вспоминал то, как убил своего друга Вадима Москвина. Произошло это спонтанно. Сначала около месяца назад он занял у него пять тысяч долларов. Выдумал предлог, будто бы хочет купить машину. На самом же деле, Сергей даже себе не мог толком объяснить, зачем ему эти деньги. Просто мания какая-то – нужны и все! Вадим, ставший в последнее время успешным бизнесменом, деньги дал без разговоров. Отдавать их Сергей не собирался…
  Спустя три недели напросился в гости к Вадиму. Никакой цели не преследовал, они частенько выпивали вдвоем. Купил бутылку, пришел. Оказалось, что Жени, супруги Вадима, дома не было, уехала с ночевой на дачу. Москвин накрыл стол из нехитрой закуски. Выпили, посидели. Поговорили о том, о сем. И вдруг Вадим, уже захмелевший, спросил, вроде бы в шутку: «Когда деньги-то отдашь? А то смотрю, и не думаешь машину покупать!». Засмеялся. А у Сергея что-то кольнуло в груди. Он ведь и не собирался отдавать деньги, а рано или поздно вопрос встанет острее. И решать его все равно придется. Так зачем же откладывать на потом, когда можно закончить все сейчас? К тому же убивать Сергею было уже не впервой…
  Взгляд упал на кухонный нож, лежавший на столе, между тарелками. Недолго думая, он взял нож и трижды всадил в Москвина. Дважды ударил в живот и один раз в грудь. Не ожидавший нападения со стороны лучшего друга Вадим сначала очень удивился, потом захрипел и, судорожно дернув несколько раз руками, привалился спиной к стене и замолк. Белая футболка мгновенно пропиталась бурой кровью, сочившейся из глубоких ран.
  Сергей, не выпуская из руки нож, стоял уже над трупом своего лучшего друга и не мог оторвать от него взгляда. Вот так, очень просто, не задумываясь, убил человека, с которым всего лишь минуту назад пил водку и говорил о насущных делах. Оказывается ничего сложного в том, чтобы убить человека, нет…
  Алкоголь мигом выветрился из головы Сергея. Он схватил со стола пакет, в котором лежал хлеб, вытряхнул его. Носовым платком протер ручку ножа и опустил его в пакет. Тем же платком основательно протер все, к чему прикасался руками. Взял свою рюмку и тщательно вымыл ее под краном, чтобы не оставить слюну. Вытряхнул в окно окурки из пепельницы. Руку Сергей в крови почти не запачкал, так, попало несколько капель. Сунув руку под струю воды, быстренько все отмыл. После этого прошел в комнату. Он знал, где Вадим хранит деньги. Открыл сервант, нашел пухлый конверт с пачками долларов. Сунул его в карман. Вернулся в кухню, все еще раз внимательно осмотрел. Вроде никаких следов не оставил. Подхватив пакет с ножом, направился к двери. Выйдя в подъезд, протер ручки, захлопнул дверь. Вся операция заняла у него не более пяти минут. Спускаясь по лестнице, столкнулся со старушкой, которую видел уже раньше. Это была соседка Москвина. «Эх, надо было и ее прихлопнуть, тогда бы не вышли менты на меня!» - думал он. Во дворе, проходя мимо мусорного бака, выбросил пакет с ножом.
  Спустя час он уже был дома. Спрятал деньги в шкафу, в коробке из-под телефона. Принял душ. Всю одежду, в которой был во время убийства, собрал в мешок, чтобы выбросить. Быстро побросал в спортивную сумку кое-какие вещи и отправился ночевать к матери. Объяснил ей, что пустил к себе друга на неделю. С утра позвонил на работу и взял небольшой отпуск у начальника. Два дня лежал на диване, пялился в телевизор.
  А потом пришли опера!.. Интересно, по какому из двух убийств они на него вышли?! Пришлось несколько дней прятаться у случайных знакомых. И долго бы еще так прятался, если бы не страсть к ночным клубам! Ну, не мог он долго существовать без них! А потому в пятницу на имевшиеся при себе деньги прикупил приличное шмотье и вечером отправился в «Ривер». Где его уже ждала засада…
  …Дверь камеры лязгнула и отворилась.
-   Фролов! На выход! – рявкнул выводной.
-   С вещами? – Сергей сел на нарах. Все его вещи были в сумке, которую ему отдали опера, а до этого забрали ее у матери.
-   Без… Давай, шевелись!
  Сергей поднялся, и уже привычно заложив руки за спину, вышел из камеры. Контролер повел его не к выходу, и не в сторону, где располагались кабинеты для допросов, а в административную часть корпуса. Подведя к какой-то двери, открыл ее и, втолкнув внутрь, закрыл дверь. В коридоре послышались удаляющиеся шаги.
  Фролов осмотрелся. Это была комната для служебного пользования, что-то типа каморки для отдыха корпусных. В кабинете, за столом, глядя в зарешеченное окно, сидел какой-то мужчина в штатском. При появлении Сергея, он повернулся и спросил:
-   Фролов?
  Сергей согласно кивнул.
-   Присаживайся, - мужик показал на стул по другую сторону стола, напротив себя.
  Фролов сделал несколько шагов к окну, сел.
-   Меня зовут Борис, - начал мужик, глядя прямо в глаза Сергею, - Я старший оперуполномоченный одного из отделов. И сюда пришел, чтобы помочь тебе. Ты, я надеюсь, не собираешься мотать срок? Если так, то мы сможем договориться и совместными усилиями вытащить тебя на свободу. Но для этого нужно, чтобы я знал все. Со мной, как с врачом. Если у тебя будут какие-то секреты от меня, то у нас могут возникнуть трудности. Поэтому для начала расскажи мне подробно, за что ты сюда попал? Я не следователь, от меня запираться не надо. А вот сделать я для тебя смогу больше, чем любой адвокат. Ну что, по рукам? Если ты не согласен, то просто забудь, все что я тебе говорил и сиди дальше. Авось пожизненный срок высидишь.
  Мужик замолчал. Сергей смотрел на него и не мог понять – кто же он? Подстава от ментов, желающих добиться от него признания или же просто продажный мусор, ищущий какую-то выгоду? Нет, на правдоруба он не похож! Что-то разное есть в глазах у этого мужика и тех оперов, что крутили его! Довериться и рассказать ему все? В конце концов, что я теряю? А так, может действительно поможет…
-   А вам-то какой резон мне помогать? – наконец спросил он.
-   Я слышал, что ты неплохо приподнялся на своих делах… Если поделишься со мной, я вытащу тебя отсюда.
-   А откуда вы про меня узнали?
-   Наша ментовская система, знаешь ли, полнится разными слухами!.. Кто-то за чашкой кофе рассказывает, какое дело сейчас расследует и сколько украл денег подозреваемый. Умные люди умеют это услышать! Ну, так что, ты согласен? Или можно заканчивать разговор?
  Сергей помедлил всего пару секунд. А затем рассказал все! Про оба своих убийства. Как убивал, сколько взял денег. Особенно мужика заинтересовало, какие доказательства имеют опера из «убойного» и следователь. Это Фролов тоже выложил подчистую.
  Когда он закончил, Борис немного похмыкал, над чем-то размышляя, а потом произнес:
-   Ну, что ж, тебе вполне можно помочь! Сразу чувствуется – дело шито белыми нитками, и если за них немножко потянуть, можно все развалить. Молодец, что отказался от адвоката, он тебе не нужен! Мы и сами прекрасно справимся. Значит так, я прикину, что можно сделать, и через пару дней приду. Деньги заплатишь после того, как выйдешь на свободу. Моя цена – тридцать тысяч долларов. Устраивает? Я понимаю, жалко расставаться с деньгами, но ведь на свободу-то хочется, согласись! К тому же я очень рискую, помогая тебе.
  Фролов задумался. В конце концов, дома у него спрятаны шестьдесят пять штук баксов, и если отдать чуть меньше половины, то не так уж и страшно. К тому же, оказавшись на свободе, можно будет еще подумать, стоит ли вообще рассчитываться?! Можно просто податься в бега, уехать в другой город. С такими деньгами не проблема! Пускай ищут!
-   Да, меня устраивает ваша цена…
-   Вот и прекрасно! Жди, через неделю, максимум через две, будешь на свободе!
  Борис поднялся и вышел в коридор. Сразу же застучали чьи-то ноги. В дверном проеме появился выводной. Он той же дорогой отвел Фролова обратно в камеру.
  А старший оперуполномоченный уголовного розыска Центрального РУВД, майор милиции, тридцативосьмилетний Борис Глухов в весьма приподнятом настроении направлялся через двор следственного изолятора к выходу. Радоваться было чему. В самое ближайшее время он приподнимется почти на сто тысяч долларов! Сделать это будет очень легко. Этот дурик Фролов, скорее всего, прячет деньги у себя дома. Значит, нужно там как следует покопаться. А потом стоит немного поразмыслить – вытаскивать его на свободу или же просто забыть о нем? Как карта ляжет. Если оставить в тюрьме, то придется ограничиться шестьюдесятью пятью тысячами. Ну, а если получится вытянуть его на волю, то там с него можно стрясти еще и плату за помощь. И не важно, что таких денег у него уже не будет. Захочет – найдет! В конце концов, убьет еще кого-нибудь, ему, похоже, понравилось! После такого заработка можно будет надолго уйти в тень. Вот только с братьями делиться не хочется. На пятерых эта сумма становится не такой уж и большой. А вот вдвоем с Никиткой им этих денег вполне хватит!
  Попасть на территорию следственного изолятора и вытащить Фролова для разговора оказалось проще простого. Это для обывателя тюрьма кажется неприступной крепостью, а на самом же деле она давно стала чуть ли не проходным двором! Платили бы деньги… Чему удивляться, когда в наше капиталистическое время каждый второй контролер готов за соответствующую мзду передать в камеру мобильник или наркотики, а то и устроить свидание с проституткой! А уж для опера, изредка бывающего в стенах СИЗО по служебным делам и заимевшего там много знакомых среди рядовых сотрудников, это и вовсе не проблема. Пара сотен в карман выводного и никаких проблем! Причем тот даже не поинтересуется, с какой целью опер хочет приватно побеседовать с арестованным. К тому же подобный трюк Глухов с корпусными проделывали уже не раз… Система отработана!
  Выйдя за ворота, Борис подставил яркому солнцу свое лицо и улыбнулся. Как же хорошо все-таки быть ментом! Хоть и продажным…