Змейка

Яна Ивлева
ЗМЕЙКА

Как появилась английская борзая в провинции, небольшой деревеньке Ульяновской области? Только заядлый охотник, мой дедушка Тимофей, добыл себе прекрасного щенка белого с крупными черными пятнами. Назвал он её Змейка, такой ласковой и умной оказалась девочка. Щенку тоже понравился огромный, но добродушный хозяин. Малыш всеми силами стремился сделать любимому хозяину приятное. Ах, с каким азартом молодой щенок гонял зайцев! Змейка просто летела над полем, будто крылья вырастали в моменты охоты. Постепенно опыт набирался, щенок рос, и однажды хозяин взял его для охоты на лису. Рыжая как раз мышковала, когда Змейка увидела её. Увлеченная лиса не сразу заметила опасность, потому собаке удалось подойти достаточно близко с подветренной стороны. Как они красиво бежали! Не повезло рыжей плутовке, охотник Тимофей не зря вскинул ружьё. Змейка была просто счастлива, увидев радость в глазах хозяина.
Не зная, как отблагодарить хозяина за доброту и ласку, умная собака в один осенний день сама поймала зайца. Она не стала портить драгоценную добычу, аккуратно положила его на крыльцо и села ждать хозяина. Тот вскоре появился из дверей, потянулся, и увидел зайчишку.
- Ай да, Змейка! Вот умница, какая выросла! Иди ко мне, маленькая, - радовался Тимофей.
Гордая охотница подошла неспешно и положила умную голову на колени присевшему хозяину, тот ласково гладил её, огромными руками почесывая за ухом. Зайца разделали тут же, отдав потроха собаке. А к обеду Змейка получила вкусные, поджаренные косточки, они так аппетитно хрустели на зубах!
С этого дня так и повелось: выходит хозяин на порог, а там частенько его ожидает заяц под присмотром бдительной Змейки. А уж как она радовалась в дни охоты! Тимофей просыпался рано, брал ружье, и они вдвоем отправлялись в поле. Не долго продолжалась счастливая жизнь.
В один недобрый день хозяин подозвал к себе Змейку, гладил её ласково, но был задумчив, а рядом стояла хозяйка с детьми и вытирала слезы. Запах шел от Тимофея незнакомый, чужой, да и сам он выглядел хмурым. Больше его собака не видела, будто и не было счастливых дней.

Совсем мало времени прошло, а Змейку забрал чужой человек и увел из дома.
- Сержант, принимай пополнение! – зычно закричал молоденький лейтенант, подогнав машину к вольеру с собаками.
Каких мастей и пород только там не было! Змейка прижалась к борту машины. Вышел сухощавый паренек, посмотрел на прибывших собак и только вздохнул, заметил притаившуюся борзую:
- Вон, какая красавица прибыла, эх, жалко-то как!
Так у Змейки и прочих собак появились новые хозяева, которые стали надевать непонятные лямки, к которым привязывали груз. Четвероногих друзей заставляли бежать под большие страшные железные чудовища по команде «Вперед!». Собаки быстро привыкли к рычащим танкам, после чего их заставляли проделать то же самое, но под движущуюся машину. Змейка быстро привыкла бросаться под рычащий танк, выстрелов она не боялась, хотя гремело вокруг больше, чем на охоте. Прежнего хозяина она вспоминала все реже и реже.
Вот их снова погрузили в машины и повезли в неизвестность. Змейка привыкла, что хозяин теперь часто менялся, поэтому спокойно дала надеть привычные лямки с грузом.
- Вперед! – раздалась знакомая команда, и английская борзая бросилась под танк…
Вот только не успела она добежать до ровного места, прямо над ней раздался грохот, танк подбросило, полыхнуло пламя… Не было больше Змейки…
Как хочется думать, что отлетала собачья душа, а там, в небесном сиянии её ожидал прежний хозяин, охотник Тимофей… погибший через месяц после призыва. Не только люди сражались на войне. Помните это! Никто не считал прекрасных друзей человека, что пали под фашистскими танками в борьбе за нашу свободу и жизнь…