Славный опер. Часть 2. Глава 6

Павел Чугаев
ГЛАВА 6

   17 июля, четверг

I.

   11.00

   На следующий день с утра Устинов отправился в прокуратуру выполнять поручение начальника, а именно – придавать процессуальную форму бумажке Ганушкина. Сам же бизнесмен на просьбу подъехать к следователю для утряски «кое-каких вопросов» отреагировал доброжелательно и пообещал всенепременно быть. Сорокин даже порадовался – хоть кто-то помогает родной милиции бороться с преступностью.
   Саша в полном одиночестве сидел в кабинете. Созвонился с ребятами, удостоверился, что на даче все в порядке, Глухов ведет себя тихо.
   Около одиннадцати позвонил Андреев.
-   Привет. Ты на месте?
-   Да, на месте, где мне еще быть?! Есть новости?
-   Кое-что есть. Я через полчаса подъеду.
-   Давай, жду.
   Игорь приехал только в двенадцать. «Пробки тудык их растудык!» - коротко объяснил он.
-   Нарыл чего по Глухову? Рассказывай! – поторопил Сорокин.
-   Да в общем немного… - Андреев раскрыл папку, достал несколько листков и начал рассказывать, изредка поглядывая в них, - Раненько с утра поехал я в Центральное РУВД, где согласно «ксиве» работает Глухов. Зашел в отдел кадров, взял его личное дело. Вот и первая польза от того, что я в УСБ перевелся! Был бы обычным опером – хер бы кто дал! Короче, папочка у него тоненькая… Да, действительно: Глухов Никита Григорьевич, 22 лет от роду, лейтенант милиции,  с 20 июня сего года является оперуполномоченным розыскного отдела  уголовного розыска. Фотография из дела соответствует оригиналу, задержанному вами вчера. Так что, вариант с утерей или кражей удостоверения не проходит… Он это, собственной персоной! За время работы, а это меньше месяца, ничем себя не проявил. Взысканий и поощрений не имеется. Вот почти и вся информация…
-   Понятно… А почему почти? Что еще?
-   Теперь самое интересное! – Игорь поднял вверх указательный палец и выдержал театральную паузу, - Есть один любопытный момент… Его я нашел в графе «Сведения о близких родственниках». Родной брат Никиты – Борис Григорьевич Глухов – является майором милиции и работает старшим опером в «убойном» отделе того же Центрального РУВД!
-   Так-так-так… - Сорокин был весь во внимании.
-   Чем ни кандидатура на роль более старшего и опытного наставника, направлявшего Глухова, о котором ты говорил?!
-   Точно! Неужели нашли?!
-   Рано радоваться! – успокоил друга Андреев, - Толку с этого открытия нам мало… Что с того, что мы узнали, кто возможно, я повторяю, возможно(!) еще причастен к этой истории?! Ты ведь не будешь предлагать мне задерживать Бориса и колоть?!
-   А какой там вообще настрой, в Центральном? Шуму не подняли, что Глухов пропал? – поинтересовался Саша.
-   Ты знаешь, мне не докладывали! Но вроде тихо. Пока… По крайней мере, в отделе кадров, когда я брал личное дело, мне об этом никто не сообщил. Только спросили, с какой целью интересуюсь. Я ответил, мол военная тайна!.. А что ты хочешь, меньше суток прошло! Кто будет шум поднимать?! Сам же знаешь, где и сколько опер может пропадать, если есть работа!
-   Ну да… - согласился Сорокин. – А они не вломят Борису, что ты интересовался его братом?
-   Черт его знает! Все может быть… Но будем надеяться, что нет. В любом случае нам теперь нужно действовать быстро. Пока информация не потекла… Иначе если он узнает и прибежит к нам в УСБ выяснять судьбу брата, у меня будут большие проблемы. У начальства резонно возникнет вопрос: «А с какой стати вы собираете информацию на неизвестно куда пропавшего сотрудника милиции еще до того, как об этом стало известно его коллегам?! Может быть, вы что-то знаете, товарищ Андреев, и знаете гораздо больше чем говорите?! Потрудитесь-ка объяснить!»…
-   Скажешь, что получил оперативную информацию о его пропаже и стал ее проверять…
-   Тебе легко говорить, сидючи на этом месте! А я в кабинете полковника Саблезубова слов не найду для объяснения! – возмутился Игорь.
-   Я тебя понимаю, но вот ты говоришь: «Теперь надо действовать быстро…». Еще бы знать, как действовать?! Что вообще из себя представляют эти братья?
-   Не знаю, я с коллегами Глухова-младшего побоялся общаться на тему, какой он человек. Не думаю, что они с радостью вломят уэсбэшнику своего напарника, а вот подозрения возникнут и тогда точно Борис узнает о моем интересе. Личное дело Бориса я пока тоже не поднимал, но если понадобится, сделаю. Хотя я думаю, там ничего существенного нет, главное мы уже узнали, что похоже они на пару с братцем занимаются каким-то криминалом. Борис в «убойный» перевелся недавно, до этого работал в «квартирном», поэтому мы его и не знаем.
-   Ладно, тогда действительно лучше лишний раз не светись там, не надо нам его личное дело… Кстати, ты вчера говорил, что доказательства косвенные. Будут тебе и прямые, да еще какие! Лешке новый владелец «БМВ» Спичкина дал список с номерами купюр, которыми он рассчитывался. И они совпали с теми деньгами, которые нашли у Глухова! Леха поехал в прокуратуру закрепляться. Осталось доказать, что деньги первоначально были у Фролова. А в этом нам поможет протокол личного досмотра Глухова, составленный следователем прокуратуры в присутствии понятых возле квартиры Фролова. Лучшего доказательства и не пожелаешь! Нужно только его грамотно легализовать, а для этого хорошо бы, чтоб Никита заговорил…
-   Здорово! – порадовался Игорь, - Ты знаешь, а я все думаю о том, с какой целью Глухов вынес баксы из квартиры Фролова: подчищал улики, доказывающие виновность Фролова или элементарно хотел денежки присвоить?
-   А какая разница?! Что это меняет? Нам ли не все равно?!
-   Нет, не все равно… Ты знаешь, я думаю, пришла пора раскрыть все карты… - Игорь стал более серьезным, - У меня ведь в этом деле тоже есть свой козырный интерес… В общем, пару недель назад, когда я еще только переводился, к нам в УСБ пришла анонимка, в которой указывалось, что где-то в милиции нашего города есть мент, помогающий разваливать уголовные дела за деньги. Эксперты установили по стилю письма, что автор имеет непосредственное отношение к правоохранительным органам. Саблезубов поручил мне неофициальное расследование с целью проверки указанных фактов и в случае их подтверждения для установления личности данного «оборотня». Я понятия не имел, что делать, рассказал об этом Леньке Тихонравову, моему соседу по кабинету и пока что единственному товарищу в рядах УСБ. Он-то мне и посоветовал, ждать пока где-нибудь начнет разваливаться дело с хорошей доказательной базой. А тут этот случай – задержание Глухова с ворованными баксами, которые к тому же являются чуть ли не главной уликой в деле об убийстве! Естественно, у меня сразу же возникла мысль – а не то ли это самое и есть, о чем мне говорил Ленька?! И если это так, то хочу тебе сказать, вы мне крупно подфартили мужики! Сам бы я их никогда не вычислил! Говорю «их», потому как видимо этот оборотень не один, а их ДВОЕ! – Андреев растопырил два пальца.
   Сорокин сидел потрясенный.
-   Да, все что ты мне сейчас рассказал, это очень интересно… Я в своей практике, как и ты впрочем, еще не сталкивались с подобным. Я имею в виду, «оборотней в погонах», действующих столь оригинально! Что ты думаешь делать?
-   Не знаю… Может будет лучше, если вы отдадите мне Глухова и всю эту историю с его задержанием мы пустим в официальное русло. Закроем его в СИЗО, начнем потихоньку раскручивать… Рано или поздно он заговорит. Подкопим информацию. А тут глядишь и Борис засуетится и даст повод и к своему аресту. Да и для нас так безопасней будет, не надо ходить по грани закона. Что скажешь?
-   Нет. Не думаю… Не факт, что Никита заговорит, а Бориса можем спугнуть. Еще в бега уйдет, ищи его потом.
-   Так мы в рамках оперативной разработки сможем официально выставить за ним «наружку»! Куда он на хрен денется?! А вот так он действительно может скрыться. Сейчас нам «наружку» на него просить нельзя, да и самим за ним следить не с руки – народу нет, времени, да и опыта… Не забывай, что он тоже старший опер и майор милиции, запросто наблюдение срубит!
-   Все равно. Я против! - категорически отрицательно покачал головой Сорокин, - Не надо раньше времени панику поднимать. Пока сами отработаем, своими силами. После исчезновения Никиты, если Борис при делах, он разволнуется, начнет активные действия и где-нибудь да проколется или засветится! А мы тут как тут!
-   Но в таком случае нам предстоит действовать негласно, полулегально, без возможности задействовать официальные ресурсы. А это значит – забыть про «наружку», следователя прокуратуры и применение оружия на поражение! И все в таком духе…
-   Ничего, не впервой! Справимся! – оптимистично произнес Саша.
-   Что ты будешь делать?
-   Ждать! Ждать развития событий! Как всегда!
-   Ты думаешь оно будет, развитие событие? – с недоверием посмотрел на друга Игорь.
-   Что-нибудь да все равно обязательно будет… - поставил точку Сорокин, - А пока пошли куда-нибудь пообедаем, жрать охота, да и все равно пока больше делать нечего!
-   Ну пошли! – подхватил идею Андреев.
   Поднявшись из-за стола опера, смеясь и толкая друг друга плечами как в молодости, двинулись на выход.


   Тем временем в камере следственного изолятора Сергей Фролов лежал на нижней шконке и неотрывно смотрел на верхнюю. В голове его сумбуром крутились разные мысли. «Куда подевались деньги?! Шестьдесят пять тысяч долларов - это не иголка, завалиться никуда не могли! И потому единственное объяснение пропажи – их кто-то взял! Но кто?! Дверь не взломана, беспорядка нет… Менты?! Может быть, перед тем как ехать на обыск, опера заранее побывали на квартире, нашли деньги и прикарманили? Да нет,  вряд ли, похоже они чересчур честные… К тому же эти деньги – важная улика, а для них раскрыть убийства и привязать меня к ним гораздо важнее, чем деньги. Тогда кто?! Этот странный Борис, что приходил во вторник и предлагал свои услуги? Он знал, что у меня припрятаны деньги, мог догадаться, что именно в квартире, больше по сути и негде. Вот сука! Если это он, конечно… Хотя больше некому. А он тот еще жук: два дня прошло, а от него ни слуху ни духу, и никаких подвижек по делу нет. Только деньги пропали…».
   Больше думать об этом не было сил. Закрыв глаза, Сергей стал вспоминать события последнего времени. Всплыл эпизод почти месячной давности…
   Тогда Сергей только познакомился в «Ривере» со Светланой. Оказалось, что она работает парикмахером. Через несколько дней после знакомства, возвращаясь вечером с работы, он зашел за ней в салон. Та заканчивала стричь последнюю клиентку. Напарница куда-то ненадолго отскочила. Зато так же дожидался супругу ее муж. Пока ждали, познакомились, разговорились. Владимир между делом сказал, что собирается продавать свою «БМВ». Сергей поинтересовался: «За сколько?». «Пятьдесят тысяч долларов! Уже есть покупатель». Тут как раз он и позвонил. Договорились встретиться через пару дней, оформить документы и рассчитаться. Владимир был воодушевлен скорым разрешением своих планов. Сергей тут же ухватился: «Не страшно одному? Вдруг кинут?! Машину заберут, а денег не получишь! Такое бывает. Есть с кем поехать? Могу я составить компанию…». Владимир неожиданно согласился: «А чего?! Поехали! Вдвоем все ж спокойней!». На том и порешили… Обменялись телефонами. Светлана закончила работу и они ушли. Владимир остался дожидаться жену.
    Следующие два дня Сергей звонил Спичкину. Договаривались о месте и времени встречи. У Фролова уже созрел план…
   …Когда оформление документов было закончено, а деньги получены, Сергей предложил обмыть сделку. Спичкин неожиданно легко согласился. Покупатель вежливо отказался, сославшись на то, что он теперь за рулем. Сергею только этого и надо было, такой вариант ответа он как раз и предполагал. Новый владелец автомобиля подвез их до кафе. Там Спичкин заказал бутылку коньяка и большую шоколадку. Только расположились за столиком, как Владимир отлучился в туалет. Сергей был несказанно рад подобному развитию событий. Он тут же разлил коньяк по рюмкам, бросив в одну из них пару быстро растворяющихся таблеток, которые вызывали скорое опьянение, почти вдвое увеличивая градус алкогольного напитка. Их плюсами еще являлось и то, что на вкус они абсолютно не ощущались, а наличие в крови установить было невозможно, так как они принимали вид веществ и без того находящихся в организме человека, благодаря активизации которых посредством алкоголя и наступает опьянение. Таблетки эти он как-то прикупил по случаю у одного знакомого по ночному клубу. В свободной продаже таких не найти, их распространение запрещено законом, но знакомый имел хороший канал, приобретая по которому пользовался сам и перепродавал желающим. Сергей взял таблетки ради эксперимента, попробовал, эффект ему понравился – с пары рюмок водки он оказался в стельку пьяным. Тогда он даже не думал, что оставшиеся несколько штук пригодятся ему при совершении коварного преступления…
   Возымели действие таблетки и в этот раз. Не успели они выпить и полбутылки, а Владимир уже едва держался на ногах. Этого было достаточно… Сергей подхватил свою жертву под руки и вывел на улицу. Приговаривая, что сейчас они немного подышат воздухом и он проводит его домой, Фролов уверенно вел Спичкина в сторону заброшенного парка. Место это он не подбирал заранее, просто удачно подвернулось поблизости…
   Заведя Спичкина подальше в парк, оглядевшись по сторонам и не увидев людей, Фролов прислонил его к дереву, а сам пошарив глазами по земле, увидел увесистый камень и подобрав, несколько раз ударил им Владимира по затылку. Тот только один раз охнул и упал на землю. Фролов тут же обыскал его карманы и забрал деньги. Из записной книжки мобильника и из списка входящих звонков удалил свой номер. Затем убедившись в отсутствии пульса на шее Владимира, он немного оттащил его и столкнул в небольшое углубление в земле. Сверху накрыл валявшейся тут же фанерой и забросал поломанными ветками. Отшвырнув подальше орудие убийства – камень, он отдышался. Оказалось, убивать не так уж и страшно… Немного придя в себя, Сергей обтер руки от крови об траву и деревья. Потом достал телефон и подчистил в нем номер Спичкина. Оглянувшись назад, убедился, что свежее захоронение абсолютно не бросается в глаза. И придерживая рукой в кармане деньги, направился к выходу из парка…
   А всего через неделю после этого, действуя уже вполне профессионально, он хладнокровно расправился со своим лучшим другом…
   …Воспоминания прервал лязг открываемой двери.
-   Фролов, на выход! – грозно приказал выводной.
   Сергей лениво поднялся с нар и побрел к двери.
-   Ну быстрее, шевелись! – прикрикнул выводной.
   «Что еще? Ко там еще? Неужели Борис пришел?!» - думал Фролов, пока они шли. Как и два дня назад корпусной подвел его той же двери и втолкнул внутрь помещения.
   В тесной каморке за столом сидел какой-то кавказец. «Это еще кто?!» - промелькнула мысль у Сергея.
-   Здравствуй, Сережа! – кавказец дружелюбно улыбнулся и повел рукой, указывая на место по другую сторону стола, - Садись.
   Фролов с опаской опустился на стул.
-   Вы кто? – глядя на визитера, спросил он.
-   Как видишь – человек! – кавказец весело рассмеялся. Говорил он почти без акцента, - Серьезный человек. И пришел к тебе по делу. Так что, давай по делу…
-   По какому делу?
-   По твоему, Сережа, по твоему… По чьему же еще?! – он вновь улыбнулся, - Я в курсе твоих неприятностей, и хочу тебе сказать, что дела твои ой как плохи… Очень плохи! Ты сядешь – у ментов доказательств выше крыши! И даже адвокат тебе не поможет, тем более что ты от него отказался.
-   И что же делать? – уже заинтересованно спросил Сергей. Он вспомнил, как всего пару дней назад Борис говорил ему, что «дело шито белыми нитками, и если за них немножко потянуть, можно все развалить». А теперь оказывается, что все совсем наоборот и выкарабкаться почти невозможно. Кому верить?!
-   Со мной дружить! – собеседник опять засмеялся, но тут же вновь стал серьезным, - Знаешь, когда у человека что-то болит в организме и лечение уже запущено, то помочь ему может только хирургическое вмешательство. Вот и в твоем случае также… Этого дела просто не должно быть. Понимаешь, вообще не должно быть?!
-   Понимаю, - кивнул Фролов, догадываясь, что имеет ввиду кавказец.
-   Вот и хорошо… Я знал, что ты не дурак!
-   Но как это сделать?! Порвать мне его что ли и съесть?!
   Визитер рассмеялся пуще прежнего.
-   Нет, этого не надо! Я все беру на себя. От тебя требуются только деньги. Сам понимаешь, за бесплатно такие вопросы не решаются…
-   Сколько?
-   Пятьдесят тысяч. Долларов. Ты ж понимаешь, риск слишком велик… Я знаю, деньги у тебя есть. Так что, не жалей – на свободе будешь! Согласен?
   Фролов задумался. Кавказец не знал, что денег у него уже нет… Но его предложение очень заманчивое. Он предлагает серьезные, реальные вещи – устранить дело как таковое. В отличие от Бориса, обещавшего какую-то абстрактную помощь… В конце концов, что я теряю?! Пусть оба суетятся, помогают. А деньги, что деньги? Главное выбраться на свободу, а там придумаю что-нибудь. Похоже этот тоже какой-то мент. Вот и пусть хоть между собой разбираются! А может рассказать ему о Борисе? Да нет, лучше не надо, вдруг еще откажется помогать…
-   Хорошо, я согласен. Деньги – дело наживное, а потерянные годы свободы никто не вернет…
-   Ну и прекрасно! Я сразу понял, что ты умный мужик! – кавказец поднялся, - В общем так, теперь жди. Выйдешь – рассчитаешься. Только не вздумай меня кинуть, я ведь тоже не лох, подстрахуюсь, если что – пожалеешь!..
   Он похлопал Сергея по плечу и вышел из комнаты. А Фролов остался сидеть за столом, обхватив голову руками и дожидаясь прихода выводного. Нужно было многое обдумать…
   В коридоре кавказец сунул в карман контролера несколько купюр, поблагодарил его за оказанную услугу и направился к выходу. Левый заработок сотрудников СИЗО продолжал процветать несмотря ни на что. Не пугало даже то, что всего несколько дней назад оперативники УСБ вычислили и задержали начальника режимного отдела, который за вознаграждение в три тысячи рублей вынес за территорию и передал знакомому одного сидельца нарды, изготовленные в зоне. Привез их один заключенный, вернувшийся в СИЗО из колонии для участия в следственных действиях по делу, которое раскопали опера, когда он уже сидел. Привез и передал соседу по камере. А тот решил передарить их своему знакомому на воле, с этой просьбой и обратился к начальнику режима. В результате находившийся на хорошем счету офицер был тут же уволен, на него возбудили уголовное дело по превышению должностных полномочий и оставили на подписке о невыезде. Но главное было в том, что сами уэсбэшники узнать об этом никак не могли. Сдал кто-то из своих, из коллег… И все это прекрасно понимали. И все равно, ничего не останавливало на пути к легким деньгам…
   А те, кто хотел еще большей наживы, умело этим пользовались…


   Вернувшись из прокуратуры в РУВД, Устинов доложил начальнику о выполненном задании.
-   Все в порядке! Евсеев приобщил список купюр к материалам дела и повторно допросил по этому факту Ганушкина. Осталось назначить графологическую и почерковедческую экспертизы.
-   Отлично! Только это ни сколько не приближает нас к развязке событий…
-   Есть что-нибудь новое?
-   Да, есть немного… - Сорокин пересказал другу все, о чем ему поведал Андреев и их совместные соображения на этот счет.
-   Однако!.. – выслушав, изумился Леша, - Не боишься против коллег восставать? Как бы нам потом крайними не оказаться!
-   Боюсь, а что делать?! И Игорь боится. После задержания Никиты у нас теперь нет другого выхода: или идти до конца – вычислить всю их структуру и слить, или самим оказаться на их месте… Ты что выбираешь?
-   В такой ситуации – конечно, да! Будем их разрабатывать…
-   Значит так, вечером поедешь на дачу, сменишь Эдика, он мне завтра нужен, - Саша достал из сейфа триста рублей, - Вот личные деньги Глухова, которые мы у него изъяли. По дороге купи чего-нибудь поесть.
   Устинов взял деньги и кивнул. Сорокин продолжал:
-   Вот еще что, попробуйте Никиту напрячь по поводу брата. Только осторожно, намеками, мол мы все знаем. В общем, ты сам взрослый, все знаешь, все понимаешь, чего я тебя учу?! А пока иди займись бумагами, мы с этой беготней по Фролову и остальным совсем про другие дела забыли. В делах полный бардак, любая проверка нас так замучает! Все, работай!
   Устинов вышел из кабинета, а Саша закурил и снова погрузился в свои нелегкие раздумья по поводу творящегося вокруг и что со всем этим делать…

II.

   16.00

   Как и предсказывал Сорокин, после исчезновения брата Борис Глухов весьма занервничал. Прошло уже больше суток, как он отправил его выполнить простенькое в сущности задание, а от Никиты ни слуху ни духу…
   Выйдя из СИЗО после разговора с Фроловым Борис незамедлительно проехал по адресу, где тот проживал. Осмотрелся вокруг, пробежался по подъезду, изучил замок на входной двери. Он не сомневался, что все похищенные деньги Сергей хранит дома. При задержании долларов у него при себе не оказалось, а прятать их  где попало Фролов бы не стал – слишком опасно. Дома все же надежней, как говорится, мой дом – моя крепость.
   Осмотром замка майор остался доволен – вскрыть его было не проблемой. Приехав в отдел, он достал из сейфа большую связку ключей, которые сохранились у него еще со времен работы в отделе по раскрытию квартирных краж. Подобрал среди них схожие по типу с замком в квартире Фролова. Затем позвал к себе младшего брата – Никиту. Поставил задачу – с утра ехать по такому-то адресу, проникнуть в квартиру и найти там несколько пачек долларов. Вручил связку ключей, объяснил, как ими вскрыть дверь. Поведал о наиболее возможных местах хранения денег – пригодился все тот же опыт работы по квартирным кражам. Велел в квартире не шуметь, беспорядка не устраивать и перед уходом прибрать все так, как было до его прихода.
   Никита внимательно слушал и кивал. Вообще парнем он был довольно смышленым и не раз выручал Бориса в подобных ситуациях, когда приходилось откровенно рисковать ради  получения выгоды, при этом ни разу не подвел. Сам идти на такое дело Борис не то чтобы боялся, просто считал не по статусу майору милиции заниматься подобной мелочевкой, если есть другие люди, кому это можно передоверить, например, родной младший брат, молоденький лейтенант милиции.
   В конце инструктажа Борис строго-настрого запретил Никите говорить братьям об этом задании, намекая на то, что вдвоем эти деньги они потратят с большей пользой, чем впятером, и ссылаясь на то, что в этот раз от братьев никакой помощи не требуется и вознаграждения они не заслужили. Никита был не против такого хода, молодой парень всегда найдет, куда потратить кругленькую сумму, а чем эта сумма больше, тем только лучше. К тому же он вовсе не страдал комплексами навроде того, что с ближними надо делиться, а напротив считал: каждому – по заслугам!
   И вот утром следующего дня Никита предупредил брата, что поехал на квартиру Фролова и… пропал! Подождав до обеда Борис начал звонить ему на мобильный, но на том конце упорно никто не отвечал. Весь испереживавшись Глухов названивал весь вечер, но безрезультатно. Больше всего его терзала неизвестность. Что случилось?! Куда подевался Никита?! Был ли он в квартире Фролова?! Нашел ли там деньги?! Что потом с ним произошло?! Почему он не отвечает на звонки?! Вопросов было много, ответов – ни одного. Может быть, увидев такую крупную сумму Никита решил  и вовсе ее не с кем делить, даже с ним, с братом, и спешно покинул город? Такого предательства от братишки Борис простить не мог, но и не верил в подобное. Или может от найденных денег он потерял рассудок и решил их прокутить по максимуму, а ему принести остатки? Такой вариант был более правдоподобен, но тоже маловероятен. Тогда что?! Что могло с ним произойти?! Подвергся нападению уличных грабителей? Но у него при себе был пистолет. Был кем-то схвачен? Но кем и почему от него нет никаких вестей?
   С такими мыслями Борис провел ночь. А на следующий день понял, что хватит волноваться, нужно действовать. Но как?! Братьев ставить в известность о случившемся он не стал. Вдруг, начав совместные поиски, они раньше встретятся с Никитой и каким-либо образом узнают о том, что Борис задумал их кинуть?! Поэтому разбираться решил сам.
   «Первым делом нужно посетить дом Фролова, - подумал он, - Разведать, что там и как…».
   Спустя полчаса он уже стоял перед дверью интересующей его квартиры. Первое, что бросилось ему в глаза – бумажная бирка с оттиском печати, протянувшаяся от двери к косяку. «Черт, это уже не к добру!..» – подумал Борис. Здесь побывала милиция… Но зачем?! Недолго думая, он нажал кнопку звонка соседней квартиры.
-   Кто? – раздалось через некоторое время.
-   Милиция, - не стал врать Борис.
   Дверь распахнулась. На пороге стояла женщина старше средних лет.
-   Что, опять милиция?!
-   Почему опять? Уже были? – заинтересовался Глухов.
-   А вы что, не знаете?! – удивленно посмотрела на него женщина и вышла на площадку, - Вчера же только здесь были!
-   Это в 46-й квартире? – Борис показал пальцем на опечатанную дверь.
-   Ну да!
-   А что они здесь делали?
-   Обыск у соседа проводили. Следователь был и еще какие-то мужики или парни, черт их разберешь… Следователь только в форме, а они так, в обычной одежде… Сначала двое были, потом один куда-то подевался, а вместо него другой появился, помоложе.
-   Обыск, говорите? А что искали? Нашли что-нибудь? – продолжал допытываться Глухов.
-   Да нет вроде бы, как я поняла… Только визитку какую-то нам показали, я понятой была, сказали, что забирают ее.
-   Что за визитка?
-   Какая-то парикмахерская «Три мастера» и ручкой записано то ли Света, то ли Светлана и номер мобильного телефона…
-   Угу, ясно… А больше ничего интересного не происходило?
-   Как же! Перед самым обыском парнишку какого-то схватили! Он как раз из этой квартиры вышел  и тут драка сразу началась, его повалили и в наручники заковали! Я сама все видела! Обыскали, а у него денег полные карманы, пистолет и удостоверение милицейское!
   Услышав это, Борис почувствовал, как по всему телу у него пробежала крупная нервная дрожь. С трудом совладав с собой, он спросил:
-   И что… дальше было?
-   А все, увели его куда-то, я даже не поняла, куда…
-   Понятно… Больше ничего?
-   Нет… А в чем дело? Почему интересуетесь?
-   Уточняем детали, - коротко бросил Борис и поспешил вниз по лестнице. Женщина удивленно посмотрела ему вслед.
   Майор никак не мог прийти в себя. «Значит, Никитку повязали… Вот я дурак, как же мог не предусмотреть, что менты приедут на квартиру с обыском и они могут здесь столкнуться?! Это моя вина! Но где Никита? Куда его увезли? В УСБ? Почему тогда до сих пор не сообщили о его задержании? Или его пытают там, желая выяснить, кто дал наводку на адрес? Вопросы сыпались один за одним… Так что, получается Никита стойко держится или уже раскололся и тогда…».
   Глухов вышел из подъезда и внимательно оглядел улицу. Вдруг за ним уже установлено наблюдение?! Черт, только этого не хватало! Ничего подозрительного он не заметил. Самое паскудное, что он ничего не может сделать, чтобы выяснить, где сейчас Никита. Не придет же он в УСБ, с криками «Где мой брат?!»! И к операм из «убойного» тоже не сунешься… Хотя можно прийти в УСБ и заявить об исчезновении брата, офицера милиции. Они обязаны будут провести проверку и начать его розыск и тогда им придется сказать, что он у них. «Ага, и мне тут же ласты завернут и рядом посадят!» - отбросил он эту идею. Значит вот что, завтра нужно срочно встретиться с Фроловым, есть о чем поговорить. А сейчас надо выяснить адрес этой парикмахерской и ехать туда, искать Светлану, судя по всему, это подруга Фролова, о которой он рассказывал…


   Около семи часов вечера Устинов приехал на дачу Москвиных. Припарковал машину возле забора их участка и подойдя к воротам сильно по ним постучал. Появившийся во дворе Лахтин улыбнулся, обрадовавшись приезду друга и открыл калитку.
-   Здорово!
-   Привет!
   Ребята обменялись рукопожатиями.
-   Ну как вы тут? С тоски не померли?
-   Да нет, чего нам?! Свежий воздух, природа… Правда мы целый день в домике сидим! – усмехнулся Слава.
   Они как раз вошли внутрь. В дачке было душно, распахнутое настежь окно не спасало. Негромко бормотал телевизор на тумбочке в углу. На столе остатки от обеда. Из кресла поднялся Молодцов, тоже пожал руку Леше.
-   А где ваш подопечный? – спросил Устинов.
-   В погреб посадили. Ни с того ни с сего орать вздумал, а нам такая реклама ни к чему! – ответил Эдик.
-   Не сдохнет там?
-   Да что ему будет?! Мы же тут, проверяем, все в порядке.
-   Вы его хоть кормите?
-   Приходиться… Хотя не надо бы, может сговорчивей станет!
-   Хозяйка приезжала?
-   Да, была с утра. Объяснила соседям, что мы арендуем дачу. Привезла из дому приготовленную еду, - Эдик показал на жареное мясо с пюре, лежащие на столе в пластмассовом контейнере.
-   Ничего себе! А этого видела? И он ее?
-   Нет, мы его спрятали. Ни к чему им встречаться…
-   Это верно… А я вот тоже продуктов привез, - Леша поставил пакет на стол, - Эдик, поезжай в город, Саня сказал, ты ему завтра нужен. Я останусь вместо тебя. Решайте там, кто завтра Славку сменит.
   Он протянул Молодцову ключи от машины.
-   Хорошо. Вы-то там чего-нибудь наработали?
-   Есть кое-что… Пойдемте на улицу, не хочу, чтоб этот что-нибудь услышал.
   Трое оперов вышли на крыльцо. Устинов пересказал ребятам, что им удалось провернуть в их отсутствие. Выслушав, Молодцов уехал. Слава с Лехой вернулись в дом.
-   Давай-ка задержанного сюда, - с этими словами Устинов подошел к погребу и откинул крышку люка.
   В проеме тут же показалась голова Глухова, видимо он пытался подслушать. Леша схватил его за шиворот и потащил наверх. Подскочивший Лахтин помог ему. Вдвоем они подняли парня на поверхность и усадили в комнате на пол.
-   Ну что, Никита, мы проверили, ты на самом деле действующий мент. Но это только усугубляет твою вину в наших глазах. Хотим предоставить тебе еще один шанс добровольно покаяться и чистосердечно признаться. Учти, мы теперь все знаем и про брата твоего и про ваш с ним криминальный промысел. Это ведь Боря тебя туда послал, на квартиру?
   Опер брал его «на понт», оперируя лишь досконально известными им фактами, но при этом показывая обладание всей информацией и полным знанием расклада, надеясь на то, что Глухов сломается и сам начнет рассказывать остальное.
-   Ты пойми: ты уже сел, это без вариантов – кражу с проникновением в жилище мы тебе на раз докажем! А там и на остальное раскрутим, получишь по максимуму! Но можно ведь и заработать очки перед следствием, согласившись сотрудничать! Ты ж сам опер, все это знаешь! Тебе ведь первому выгодно с нами подружиться, чтоб потом, когда придет время оглашения приговора, быть в шоколаде в отличие от твоих подельников… - продолжал давить Устинов.
   Глухов смотрел на него исподлобья и молчал. Опять молчал!
-   Че ты молчишь, мудак?! – Леха ударил его кулаком в грудь так, что Никита завалился на спину и скованные сзади руки в наручниках. Затем вновь распрямился и глядя с ненавистью, сказал:
-   Да пошел ты! Дурака нашел?! Я прекрасно знаю, что чистосердечное признание облегчает вину и увеличивает срок! Вам надо, вы и доказывайте, все что хотите! А на меня не рассчитывайте, зря время тратите!..
-   Да что с ним разговаривать?! – воскликнул Лахтин и пнув парня сзади, схватил его за куртку на плечах и столкнул обратно в погреб, закрыв его крышкой.
-   Ты прав, дохлый номер! – согласился Устинов, - Ладно, пошли покурим.
   Опера вышли во двор и сев на крыльцо, закурили, дыша слегка подпорченным сигаретным дымом свежим загородным воздухом. Поздний вечер собирался плавно переходить в теплую летнюю ночь…