П-л-а-ч- - к-у-к-у-ш-к-и

Элен Ру
                М  А  М  А
                ---------------------------
                Опустела  без  тебя  земля               
                И   тоскует  по  тебе  душа               
                Сердце  плачет, стонет по  ночам,
                Мама,  светлая   любовь   моя…
                Ты  вернись  ко  мне,  родная,
                Хоть  во  сне  приди,  любимая,
                Мама,  добрая  моя  и  дорогая 
                Ты  печаль  и  скорбь   моя…... 

 
        Я  листаю  наш  старый  семейный  альбом  и  мое  сердце снова  заходится от тоски…  О Боже,  как  давно я  не  раскрывала  этот  альбом . Как  давно!
        Я  смотрю  на  дорогие  сердцу  снимки  и  тихо   плачу…
        Какие  милые,  родные  лица  смотрят  на  меня  со  светлых  фотографий… Как  прекрасны  запечатленные  здесь  лица…   И  как  дороги  они  мне…
        Я  никогда  раньше не  замечала этих  внимательных  и  улыбчивых  глаз…  Они  смотрят  мне  прямо  в  душу…  Они  улыбаются  с  этих  фотографий  и  уводят  меня  в  далекое,  прекрасное  время,  когда  мы   все  были  вместе,  когда  ярко  светило  солнце,  -  а  веселое  детство  и  беззаботная  юность,  казалось,  должны  были  длиться  вечность…
        И  никто  тогда  не  думал  о  смерти…  Ведь  мы  были  бессмертны, -  так   нам   казалось… Тогда…   Господи, как  мы  были  беспечны !
        И  как  прекрасна  была  наша  жизнь  в  те  прошедшие  годы. А  мы  этого  не  замечали.  Мы  просто  жили,  дышали,  смеялись  и  плакали,  -  радовались хорошей  погоде,   мокли  в  дождь,   грустили  осенью  и  долгими  снежными  зимами  терпеливо  ждали  наступление  весны…

        Весной,  17 марта,  у  мамы  был  день  рождения…  В  этот  день  всегда  было  солнечно  и  я  стремилась  с  утра  уйти  в  лес…  Там,   в  лесу,   всё  еще  лежал  снег, -  неглубокий,  мокрый.   Но  на  невысоких  холмиках  он  уже  растаял  и  среди  прошлогодней  травы  можно  было  найти  несколько  бутонов  еле  видимых, распустившихся  подснежников,  -  маленьких,  светлых  и теплых.
        Хотя  это  были  и  не  подснежники,   а  лишь  пушистый  лиловый  сон,  но он  был  первым  из  весенних  цветов  в  нашем  лесу   и   его  все  называли  здесь подснежником,  -  лесным  подснежником…
        С о н… лиловый  сон  среди  березовой  рощи.  -  в  весеннем  солнечном  лесу…
        Мама  очень любила  фиалки…   Но ранней  весной  их  еще  не  было…   Они  появлялись только  в апреле,  -  небольшие,  скромные,  хрупкие, -  среди  болотистых  лугов,  -  маленькими  синими,  фиолетовыми  и  белыми  островками… 
        Прыгая  с  кочки  на  кочку,   можно  было  набрать небольшой,  изящный  и  очень  хрупкий  букетик…
        Мама  обожала  фиалки…   И  когда  она  подносила  их  к  лицу,  глаза у  неё  становились  синими,  как  фиалки…  Это  были   удивительные  глаза, - они  постоянно  меняли  свой  цвет,  в  зависимости  от  времени  года,  от  цвета  неба  и  воды, от оттенка  платья  и  близости  любимых  ею  людей,   даже  от погоды  и  настроения…
        Её глаза  могли  быть серыми,  строгими  или  лучисто-ласковыми, сияющими…
        Они  бывали  и  бирюзовыми,  лукавыми,  и  нежно-голубыми,  детски-наивными, простыми,  как  незабудки, - а  иногда  искренне  удивленными  и  темными  от гнева….
        Мама   была  очень  импульсивной,  непостоянной  в  настроении,  порой  капризно-гордой,  вспыльчивой  и  обжигающе  резкой, - но  в  то  же  время  она  всегда  была  бесконечно  доброй  и  отзывчивой…
        Да,  Она  была  удивительной  женщиной,  полной  обаяния и  непостижимого, неповторимого  женского  очарования.  Внешне  не  броская,  она  словно  солнечный  лучик,   светилась  внутренним  светом.

        Небольшого  роста,  светловолосая,   со  слегка   вьющимися   мягкими шелковистыми  волосами,   что  легкой  волной  ниспадали  на  лоб У  неё  был необычайно  нежный  цвет  лица,   всегда  очень  молодивший  её… Но  главным  оружием  были  всё-таки  её  глаза  с  неуловимо-изменчивым  взглядом,  полных  странного  очарования…
        Эти  глаза  не  раз  сводили  с  ума  влюбленных  в  неё  поклонников…  И  она  хорошо  знала  силу  их  чар…  Но  она  никогда  не  была  кокеткой  и  тем  более  легкомысленной  женщиной...
        Умная  от  природы,   она  очень  хорошо  знала  и   все  свои  недостатки, которые  казались  ей  непреодолимыми. Она  боялась своей  неудержимой  вспыльчивости  и  страстной  ревности,  порой  безосновательной,  но  неукротимой,  молниеносной   и  разрывающей  ей  сердце  на  части… Из-за  этого  она  не  хотела влюбляться  и   любить,  а  значит  связывать  свою  жизнь  с  другой  судьбой…  Боялась  чужого предательства  и  душевной  боли,   которую  ей  могли  причинить. Слишком  сильно она умела  любить  и  не  умела  идти  на компромисс.
       Страстная,  открытая  и  доверчивая,  мама  всегда  была  искренней  и  совершенно  беззащитной.   Но  свою  беззащитность  она  тщательно  скрывала… И  очень оберегала  свою  независимость,  самостоятельность,  свой  душевный  покой  и  свою  женскую честь.
       Она  не  хотела,  она  боялась  быть  слабой… Ей  нельзя  было  быть  слабой…
Ни  в  коем  случае. Она  умела  бороться  за  свое  существование. Она  жила  и  выживала, даже  в тяжёлые  годы  войны...
       Ещё  с  детства  её  отец  учил  её,  -   чтобы  ни  случилось  в  её  судьбе,  она  не  должна  сдаваться.  Она  должна  бороться  и  жить…  Так  учил  её  отец...
       Она  должна  быть  сильной  и  умной…  Быть  слабой -  это  слишком  большая  роскошь…  Надо  уметь  жить,  надо  уметь бороться,  -  бороться  и  побеждать…  И  тогда  тебя  будут  ценить  и  уважать,   и   даже  любить.  Так  говорил ей  отец, - её  отец,  -  очень  мудрый  и  суровый  человек.
       Она  любила  и  уважала  своего  отца...…Он  всегда  был  для  неё  эталоном
настоящего  мужчины.  И  когда  бы  она  ни  мечтала  о  любви,  -  его  образ,  его  мысли  и  его  взгляд на  жизнь,   постоянно  жили  в  ней  и,  -  вольно-невольно, - она  всегда  искала  и  ждала  именно  такой  тип  мужчины,  -  умного,  сильного  и  волевого  в  достижении  своей  цели…
       Тень  отца  всегда  незримо  витала  над  ней…  Но  Ей  часто  не  хватало  его  совета,   его  крепкой  руки  и  поддержки…  Но  Он  слишком  рано ушел  из  её  жизни…  Он  погиб  во  время  войны..   Но  ей  казалось ,  что  он живой  и  она  мысленно  обращалась  к нему  за  советом... И,  возможно,  поэтому  она  всю
жизнь  ощущала  себя  маленькой  девочкой,  которой  страшно  остаться  одной,  без  родной  поддержки... 
       Ей  нередко,  в  трудные  минуты,  хотелось  обернуться  и  позвать отца  или  свою  мать…  Но  рядом  никого не было...…И  вот,  преодолевая  всю  жизнь  свой  страх
и  неуверенность,  она   всё-таки  отчаянно  смело  шла  вперед,   беря  на  себя  непомерную  ношу  ответственности  и  шла  вперед,  скрывая  свои  слезы  и  неудачу.
       Милая,  добрая,  нежная  моя   мама…  Как  же  одинока  ты  была…  И  никого  не  было  рядом  с  тобой…  Никого…  А  мир  вокруг  такой  большой  и   жестокий…

        Кто  же  знал,  что  тебе  достанется  такая  судьба,  -  нелегкая  и  трагически-обыденная.   Женские  судьбы  в  России  часто  бывают  трагическими...
      
        Всегда  тихая  и  аккуратная,  подтянутая  и   полная  энергии,   вечно  готовая  к  действию,  мама  очень  не  любила  откровенной  грубой  власти  над  собою.   Возможно  это  потому,   что  она  и  сама  была  в  какой-то  мере  властным человеком…  Умная,  начитанная,  хорошо  воспитанная  и  разносторонне  образованная,  она  никак  не  могла  найти  себе  достойного  спутника,  который  был  бы  равен  ей  и  можно  было  не только  любить,  но  с  которым  интересно  было  общаться  и  жить.
        Она  искренне  верила  в  сказку  о  большой  любви   и  всю  жизнь  ждала её… Всю  жизнь  верила  и  ждала  того  единственного,  предназначенного  ей  судьбою…
        Она  так  и  осталась  на  всю  жизнь   полу-девочкой,   полу-женщиной,  воспитанной  на  тургеневских   романах  и  чеховских  пьесах.

        В одинаковой  степени  она  любила  и  оперу  и  оперетту,  балет  и  бальные танцы,   классическую  поэзию  и  песни  военных  лет…  мама  замечательно танцевала  и  неплохо  играла  на  гитаре,  негромко  подпевая  сама  себе…  Она  легко  и  свободно  подбирала  на  пианино  не  только  популярные  песенки,   но  и  старинные  романсы  и   вальсы... У  неё  был  прекрасный  музыкальный  слух,   но   только   в  очень  узком  кругу  друзей  она  осмеливалась  проявить  свои  скрытые таланты…
        Скромность  давила  её…  И  больше  всего  на  свете  она  боялась  быть  или  показаться  смешной  и  нелепой…  Из-за  этой  странной  боязни  она  постоянно  контролировала  себя,   особенно  среди  посторонних  людей. 
        Раскованной  и  свободной  она  чувствовала  себя  только  в  своем  доме…

        Её  дом,  её  семья  были  её  крепостью,   её  обителью,   её  убежищем. Только  здесь  она  раскрывала  створки  своей   удивительной  раковины   и   могла  расслабиться  и  стать  сама  собой,  -  такой,   какой она  была  на  самом  деле,  - милой,  нежной,  ласковой  и  беззащитно-прелестной,  но  жизнерадостной  женщиной,  - совсем  домашней  и  очень  доброй,  бесконечно  доброй…

        Она  любила  смотреть  на  небо.  Наверное  эта  привычка  осталась  у  неё  с детства.   может  она  чувствовала  себя  птицей,  глядя  в  бездонное  небо...

        Её  любимые  тона  были  светло-серые  и  нежно  голубые,  в  сочетании  со свежей  белизной.   Она  очень  любила  фиалки,  ландыши  и  сирень…  Она  обожала  эти  цветы,  -  обожала  их  запах  и  их  цветовую  гамму,   их  непритязательность  и  скромную  красоту…
        Она  сама  была  похожа  на  свои  любимые цветы,  -  такая  же  весенняя,  солнечная  и  щедрая  на улыбку,  и  радость общения…  Только  вот  общаться  ей  было  не  с  кем…
        Ах, как  она  была  одинока !… Скромная, милая, интеллигентная  и  бесконечно  одинокая,  она  жила  вдали  от  своего  любимого  города,  в  далекой  провинции, - в  забытом  Богом  маленьком  городке,  куда  её  забросила  судьба…
        Ах, ей  бы  вернуться  в  милый,  родной  Ленинград…  Но  увы…  Увы !

        Ей  суждено  было  всю  жизнь  прожить  вдали  от  любимого  города,  от  родных  людей,  -  вдали  от  всего,  что  было  дорого  её  сердцу,  её  стремлениям  и  надеждам…
        Всю  жизнь  она  жила  в  ожидании  свершения  надежд…  Вся  жизнь  прошла  в  ожидании…  Вся  её   жизнь.

        Возможно,  что  в  большой  толпе  она  не  слишком  выделялась…  Кто-то  мог  затмить её  более  броской  красотой  или  ярким  нарядом  и  видом.
        Кто-то  умел  привлечь  к  себе  внимание  своим  смелым  поведением,  веселой  речью,  острым  юмором  или  бог  весть  чем…  Мама  не умела  блистать   и покорять.   Но  когда  она  появлялась,   то  вокруг  как-то  сразу   становилось светлее  и  солнечней…  Её  тихая   улыбка  и   мягкий,   мелодично-юный  голос, сияние  её  удивительных  глаз  и  нежный  румянец  на  бледном  лице  невольно  привлекали  к  ней  внимание…  Она  никогда   не  была  так  называемой  душой  общества  и  очень  не  любила  быть  на  виду,   но   её   присутствие  всегда
было  желанно  и  на  неё  приятно  было  смотреть…  Просто  смотреть  и   слушать
звук  её  речи,  такой  тихий  и  задушевный,   как  журчание  ручья.    И  не  было ничего  необычного  в  том,   что  те,   кто  хоть  раз  с  ней  встречался,  общался, невольно  попадал  под  её  женское  обаяние  и  уже  не  мог  равнодушно  относится  к  ней…
        В  неё  многие  влюблялись,  но  как  ни  странно  для  молодой,  хорошенькой  женщины,  она  сторонилась  веселых  и  шумных  компаний,   и  держала  всех,   даже  друзей,  на  расстоянии…   Близко   к  себе  она  никого  не  подпускала.
        Но  это  происходило  не  от   её  гордости  и  гордыни…  Нет…  Просто  она  была слишком  самостоятельной,  независимой  и  ни  в  ком  не  нуждалась… Она  умела  заполнить  свою  жизнь  своими  собственными  интересами,  умела  создавать  уют  для  себя…   И  в свой  мир  не любила  никого  впускать…  Может  быть  поэтому  она  очень  редко  ходила  в  гости,  и  еще  реже  приглашала  к  себе  в  гости… 
        Её  личный  мирок  был  закрыт  для  всех…  В  свою  обитель она  редко  кого  допускала.  То  ли  это  сказывалось  её  былое  строгое  воспитание,   то  ли  она, зная  силу  злых  языков,  соблюдала  приличия   и  оберегла  свою  честь от  досужих  домыслов  и  сплетен…  Сплетен  она  не  любила  и  не  выносила  их...

         Мама   редко  кого  приглашала  к  себе  и  искренне  тяготилась   незваными гостями…  И  это  вызывало  удивление,  раздражение  у  обывателей… Одинокая  женщина  и  такая  гордая,  независимая ! …Разве  можно  так  жить ?  Откуда  она   такая  взялась?  Какая  же  скрытная  и  недоступная !

        Прожив  почти  сорок  лет  в  маленьком  провинциальном  городке,   мама  почти  не  изменила  свой  странный  образ  жизни  и  осталась  в  памяти у  многих  строго  порядочной  и  немного  загадочной  женщиной,  которая  так  и  не  смогла  стать  такой,  как  все  вокруг…
        Ореол  неразгаданности  и  недоступности  остался  витать  вокруг  неё,  хотя  она  была  очень  проста  и  искренне  открыта   в  общении   с  людьми.  Просто  она  была  иной,   не  такой,  как  все…
       Что-то  в  ней  было  необычное,  непривычное,   что-то  в  глубине  её  души  было  странное,  непонятное…  Возможно,   что  под  оболочкой  мягкой  и  солнечной  женщины,  в  ней  таилось  пламенное  любящее  сердце,   склонное  к  героизму, самопожертвованию. 
       Наверное  она  была  предназначена  для  иной  судьбы,  для  иной  жизни…   
       Слишком  богатой  и  разносторонней  была  её  натура…  Но  в  этой   жизни  она  не смогла  найти  своего  предназначения.  Огонь,  горевший  в  её  сердце,  так  и  сгорел,  не  зажёгший  большого  костра... не  воплотившись  ни  в  чем  большом, великом,  ярком,  что  озарило  бы  её  жизнь светом  и  наполнило  смыслом  все  её  существование…
       Она  не  дождалась своего часа.  И  не  её  вина  в  этом…  Судьба  по  иному, странно-нелепо  распорядилась  её  жизнью.

       Она  сгорела  неожиданно  быстро…   Неожиданно  и  непостижимо  быстро   от  воспаления  лёгких…  И  ведь  её  можно  было  спасти…  Её,  конечно,  можно  было  спасти,  если  бы  врачи  этого  захотели…
        У  мамы   было  сильное  сердце.  И  она  бы  выжила…  Но,  возможно,  она  устала  от  жизни…  Ей  не  хотелось  жить,  -  так  жить,  как  жилось  в  последние  годы…   Она  не  хотела  больше  бороться…  Она  устала… И  врачи,  своим  равнодушным бездействием,  ускорили  её  смерть…

        Я  не  верила,   что  мама  может  умереть…   Она  не  должна  была  умереть…  Она  была  сильной…  Очень  сильной…  Она  всегда  была  выносливой  и  живучей… В ней сказывалась хорошая  кровь,  идущая  от  орловской  земли,  от  крестьянской  сохи, от  чисто-русского  рода…   Она  гордилась  своими  корнями,  гордилась  своим  отцом, из  простых  крестьян,  выбившегося  в  люди  и  много  добившегося  в  жизни...

       …Он сам  обучился  грамоте  и  сумел  не  только  продолжить свое  образование, но  и  дал  возможность  своим  детям  получить  самое  лучшее  по  тем  временам  образование.  Он  не  жалел  и  не  щадил  себя  во  имя  детей,   во  имя  семьи,  во  имя  страны…  Он погиб впервые  же  дни  войны,  в  боях  под  Ленинградом,  став  вместе  со  всем  батальоном,  живым  щитом  на  подступах  к  прекрасному,  гордому  городу…  Он  стал  одним  из  многих  солдат,   которые  своими  телами  устелили
землю,   защищая  от   врага  город,  страну,  Родину…  Враг  шёл  буквально  по  их  телам…  Шел, но  не  вошел  в  Ленинград,  бомбил,  но  не  разбомбил,  не  уничтожил  великий  город.  Не  смог ! Город  выжил.  И  выжили  дети,  оставшиеся  в  городе…
Не  все…  Но  все-таки…  Война  всегда  безжалостна  и  жестока !…

         Война  беспощадно-бессмысленна  и  нелепа  по  своей  сути…  Сколько  людей погибло,  сколько  судеб  было  изуродовано,  сломано,  сколько  детей  не  родилось  потом…  Эта  война  прошлась  тяжелым  кровавым  катком  по  всей  стране  и  по  многим  людским  судьбам…  По  юным  жизням,  по  хрупким  судьбам…  Она  безжалостно  прошлась  и  по  маминой  судьбе…  Мама  встретила  войну  в  Ленинграде  и  пережила  ленинградскую  блокаду… Она  чудом  осталась  в  живых… Чудом,  потому   что  она  хотела  жить…  И  выжила  тогда…

         А теперь… теперь… теперь… Боже, почему ? - зачем  ты  допустил это?  Зачем ? 
         Как  странно…   Мама  никогда  не  жила  в  роскоши  и  она  сама  создала  себе  жизнь,  какую  смогла,  -  по  своему  вкусу,   запросам  и  возможностям.
         Жизнь  была  совсем  нелегкой  и  самую  черную  полосу  по  ней  пропохала война…
         Она  помнила  мирный  довоенный  Ленинград   с  его  таинственными  туманами, задумчивыми  дворцами  с  их   сонными  отражениями  в  тёмных  водах  каналов  и  рек…
         Отец  привез  свою  семью  в  этот  город  в  далекие, тридцатые,  голодные  годы  и  они  успели  вжиться  и  обжиться  здесь,  -  и  полюбить  этот  странный, серо-туманный  и  прекрасный  город  Ленинград...…
         Кем  только  отец  не  работал,  чтобы  дети  смогли  жить  и  учиться   в  институте.  Отец  ни  в  чем  им  не   отказывал  и  когда  одной  из  них  вздумалось учиться  музыке,  он,  не  смотря  на  материальные  затруднения,   нанял  хорошего музыкального педагога  из  Александрийского  театра…  Женщина-педагог  жила  на  Невском,  недалеко  от  Аничкина дворца  и  шум  Невского проспекта  удивительным  образом  вплетался  в  звуки  музыки   и   кружил  юную  девичью  головку  мамы 
фантастическими  грезами…
       
          О  чём  мечталось  маме  и  её  младшей  сестричке   в  те  весенне-летние  дни  под  волшебные  звуки
штраусовских  вальсов  и  грустных  шопеновских  ноктюрнов ? Кто  знает ? !!!
          У   обоих  сестёр  был  хороший  музыкальный  слух   и  это  восполняло  отсутствие  у  них  профессиональных   навыков…  Но  они  до  самой  глубины  своей  души  были  искренне  влюблены  и  в  город,   и  в  музыку,   и  в  окружающую  их  жизнь…  Время  было  такое,  -  время  любви  и  желаний.
 
           Музыкой  сестрички  занимались  до  самого  лета.  А  лето  вдруг  внезапно окончилось.  Началась  война.  Война  мгновенно  оборвала  все  планы  не  только  юных  сестричек,   но  и  всех  жителей  Ленинграда.  Сестры  ушли  на  фронт  и стали  работать  в  госпитале… Там  они  не  только  выносили  с  поля  боя  раненых, ухаживали  за  ними,  но  и  умирали  вместе  с  ними  в  голодной  блокаде.
           Как  и  все  ленинградцы,  они  молча  и  безропотно  восприняли   свою  участь,  оставаясь  до   последнего  часа   на  своем  посту…  А  когда  сил  уже  не  хватало   и   сознание  совсем  отключалось,   они  ложились  среди  остывающих  тел  и  бессильно-терпеливо  ждали  конца… Но они  не умерли, - не умерли… По  открывшейся  зимней  Дороге  жизни  их,  под  непрестанной  бомбежкой,  успели  вывезли  по  льду  Ладожского  озера  на  Большую  землю…
            Они  должны  были умереть… Они  могли  умереть,  но  выжили, - не  умерли… Потому,  что  страстно  хотели  жить,  потому  что были  молоды  и  верили,  что  всё  еще  наладится,  что  всё  еще  возродится  и  жизнь  будет  хорошей,  а  может  даже  очень  хорошей…  Мечта  и  надежда  никогда  не  умирают,  пока  жив  человек…  Пока он  живет,  -  жива  будет и  мечта  на  лучшую  жизнь…

            Но  когда  кончилась  война  -  началась  новая  жизнь, - жизнь,  совсем не  похожая  на  те  голубые  мечты  юности…  Разруха,  голод,  лишения,  карточная  система,  бесконечные  очереди,  госпланы,  авралы,  субботники,  митинги,  долгие
изнурительные  совещания  и  вновь  авралы,  планы  и  их  обязательное  выполнение,  даже  ценой  жизни…
           Жизнь  пролетала,  как  плохо  смазанная телега,  скачущая по ухабистым  дорогам… Были  мгновения,  как  краткая  передышка  на  безумных  скачках,  а  потом  опять  неукротимая  гонка  по  непроторенным  дорогам  в  темную  неизвестность  под названием  Будущее…
           Мама  так  верила  в  это  будущее…  Она  всю  жизнь  стремилась  к  этому  будущему  и  верила,  - верила,  что  скоро  наступит  настоящая,  хорошая,  красивая  жизнь,  где  исполнятся  самые  заветные  мечты.   Но  её  мечты  не  исполнились. Молодость,  все  силы,  здоровье  таяли,   как  снег  весной.  Уже  появилась  седина в  мягком  шелке  волос  и   уже   давно  не  манили  к  себе  ни  другие  города   и страны,   ни  голубые  горы,   ни   синие  море…  Хотелось  тишины,  покоя,  отдыха… Уже  не  было  ни  задора,  ни  энтузиазма,  ни  веры,  ни  сил  для  самоотверженной  работы…   Жизнь  шла  под  уклон…   За  спиной  был  немалый  трудовой  стаж…   Была непроходящая  усталость… Была  тихая  надежда  на  спокойную  жизнь  на  склоне  лет…
 
          Увы… увы… увы… Неожиданные  события,  -  смерч  Чернобыля,  предательство
верхов,  странный  путч,  грызня за  власть,  кровавые  погромы,  вечно  пьяный  и дурной  правитель,  -   и  жуткий  грабеж  страны  с  полным  обнищанием  людей.  И  дальнейшая  жизнь на  грани  голода  и  нищеты... Эти события  подкосили  многих людей.

          Мама  лежала  тихо  и,  слегка  приоткрыв  рот,  тяжело  дышала…  Иногда  она  стонала,   когда удушье  сдавливало  ей  грудную  клетку…   Но  я  знала,  что  она  не  умрет… Она  сильная.  И  она  слишком  любит  жизнь,  чтобы  просто  так   сдастся…  Она  не  хотела  умирать…

          Не  хотела…  Я  точно  знаю,  что  она  не  хотела…  Дни  проходили  за  днями,  промелькнула  неделя  и  все  было  тогда,   как  всегда…  Сон,  стон,  тяжелое  дыхание… И  вдруг…   Вдруг...
          Она  приоткрыла  усталые  глаза  и  попробовала  улыбнуться…   Её  губы ссохлись…
         "Я  умираю ".  -  тихо прошептала  она,  еле  слышно  шевеля  губами…  И  её   милые  чудесные  глаза  были  бесконечно  грустными…  Она  смотрела  на  меня, полная  печали  и  тихой  тоски…  " Я  умираю "  …еле  слышно  повторила  она  и  слегка  сжала  мне  пальцы…

         "Господи,  как  же  ты  будешь  жить  без  меня ? - тихо-тихо  промолвила  она, - ты  остаешься  одна,  совсем  одна…  Прости  меня… прости…  Как  же  ты  теперь будешь  жить…  одна…  совсем  одна  одинёшенька…… Прости  меня… прости…"  -  и  слезы  на  её  глазах…
          О  милая,  дорогая,  моя  родная  мама  !  Она  думала  не  о  себе,
покидая  этот  мир…  В  свой  последний  час  она  думала  обо  мне…  И  мучилась  от  мысли,  как  я  буду  жить….
          Мама,  милая  мама, не  умирай !  Не  оставляй  меня  одну !  Мне  страшно ! Мне  очень  одиноко будет  без  тебя…  Мама,  мама,  не  уходи,  не  покидай  меня, не умирай…  Я  боюсь,   я  очень  боюсь  остаться  одной  ...  без  тебя !
          Но  она  ушла…   Она  умерла…  И  огромная   пустота  образовалась  вокруг  меня…
          Холодная  пустота…  И  бесконечное  жуткое  одиночество…  Я  теперь  совсем  одна…   
          Я  уходила  из  дома  в  город  и  с  утра  до  вечера  бродила  по  бесконечным,   длинным  улицам  огромного  шумного  мегаполиса  и  никому  не  было  никакого  дела  до  меня…  Есть  ли  я  или  нет  меня,  куда  я  иду  и  зачем…  Я  никому  не  нужна…  И   никто  не  нужен  мне…  Чтобы  ни  случилось со  мной,  это  никого  никогда  не  встревожит  и  не  опечалит…  Меня  никто  нигде  не  ждет,  меня  никто  никуда  не  зовет  и  никто  не  оплачет  мое  исчезновение… Никто…

          Некому…  Я  точка,   за  которой  нет  продолжения…  За  мной  пустота… Ни  души,  ни  слезинки,  ни  вздоха…  Ничего !   Пустота  и  тишина…  О  тоска !
          Наверное  мама  это  понимала  и  перед  смертью  ясно  осознавала  весь трагизм  моего  существования….  Её  сердце  разрывалось  от  тоски  и  боли  за  меня… И  она  безмолвно ,  всей душой  и  сердцем  оплакивала  мою  судьбу…
          Мою  судьбу,  а  может  и  всю  свою  жизнь.  Она  не  так  хотела  её  прожить…  Не  так…  Совсем  не  так…  Но  ничего  не  изменишь…
      
         "Я  эту  ночь  не  спала… - еле  слышно  шептала  она,  - я  не  могла  уснуть… Я  не  спала  всю  ночь  думала  о  тебе…И  плакала,  не  зная,  чем  помочь Господи,  как  ты  будешь  жить,  как  ты  будешь жить,  -  одна…одна… без  меня…
Бедная, бедная  ты  моя."
      
          На  следующий  день  она  уже  не  отвечала  и  не  отзывалась  на  мой  голос…  К  вечеру  она  уже  еле  слышно  дышала.  Её  тело  горело,  а  щеки  нежно  алели…  и  вся  она  казалась  удивительно  молодой  и  красивой…   Она  выглядела  немного  усталой,  похудевшей,   но  не  умирающей,   а  просто  спящей…
          Молодая,  красивая,  нежная  мама  была  похожа  на  святую … -  я  никогда  не  буду такой  красивой  и  спокойно-отрешенной… 

          О,  если  бы я  умела  рисовать,  -  я  написала  бы  с  неё  Мадонну,   - светлую,  благородную  Мадонну  с  нежными  славянскими  тихими  чертами…
О,  милая  мама !  Проснись  и  скажи  хоть  словечко  !

          Господи,   как  мне  хотелось  услышать  её  голос,  еще  раз  ощутить  на  себе  взгляд  её  милых  ласковых  глаз…  И  ощутить  легкое  прикосновение  её  теплых  добрых  рук…
         Мама,  мама,  милая  моя  мама…  Очнись,  проснись… мама…  Я  тебя  очень  люблю!
         Но  мама  лежала,   закрыв  глаза  и  не  слышала  ни  моих  слов,  ни  моих  слез…
         Какие  странные  это  были  дни …Я  словно  спала…  И  всё  время    очень  хотела  спать…  Я  была  вся опустошена  и совершенно обессиленная.  Я  жила  и двигалась,  как   сомнамбула…  как  во  сне…
 
         В  тот  день,  в  пять  вечера,  я  собиралась  сходить  в  церковь  и  помолиться  за  маму… Было  без  пяти  пять…  В  марте быстро  смеркалось  и  рано  закрывали  храм…  Надо  было  спешить…  Я  подошла  к  маме  и  наклонилась  к  ней, чтобы  осторожно  поправить  подушку   и   чуть-чуть  прикоснулась  к  её  лицу.…

         Её  дыхания  почти  не  было  слышно  и  её  щеки   были  бледны,  но  грудь  еле  заметно  вздымалась.   Она   дышала  и  под  теплой  её  кожей  медленно,   но  настойчиво  стучало  её  упрямое  сердечко… 

         В  тот  вечер  я  только  слегка  прикоснулась  к  ней  и  чуть-чуть  слегка повернула  голову,   чтобы  ей  легче  дышалось…  А  она  неожиданно  перестала  дышать…  Вот  только  что  она  дышала  и  вдруг  всё,  -  перестала…
         Я  оцепенела  от  ужаса…  Я  не  могла  поверить  в  свершившееся…  Только  что  мама  была  живой  и  тихо-тихо  дышала…  И  вдруг  всё... Ни  вздоха,  ни  стона,  ни  прощального  слова… Ничего !… Грудь  замерла  и  застыла  в  бездыхании…
         Она  лежит  и  не  дышит,   хотя  ещё  теплые  её  губы,  еще  горячие  руки, еще  где-то  в  глубине  грудной  клетки  отстукивает  последние  удары  бедное, исстрадавшееся  её  сердечко,  -  а  жизнь  уже  ушла  и  мамы  больше  нет…  Я  стояла  над  ней  и  не  верила  случившемуся…
         Мама  больше  не   дышала…  Не  дышала…  какой  ужас…  И  я  не  знаю, что  мне  делать  и  я  не  верю  случившемуся…  Этого  не  может  быть ! -  этого  не  должно  быть…  Так  не  бывает…   Мама  умерла,  не  сказав  мне  ни  слова…

         Мама,  милая,  прости  меня…  Я  этого не  хотела…  Я  не  желала  оборвать твою  жизнь,  твое дыхание…  Господи  пощади  меня,  верни  мне  маму,  не  забирай  её…  Господи,  не  будь  так  жесток !   Верни  мне  маму! !   Пожалуйста,  оживи  её…  Господи,  умоляю  Тебя,  оживи  её!!!
    
         Ночь  неумолимо  надвигалась  на  меня…  Я  сидела  и  смотрела  на  маму… А она словно  спала…   Но  я  понимала,   что  она  уже  не  проснется…   И  я  в  последний  раз  смотрю  на  это  родное  побледневшее  лицо,  на  этот  спокойный  лоб,  на  милый  носик,   на  трогательно  знакомый, до  боли  любимый, изгиб  бровей, на  горестно-грустные  уголки  рта…  Мама,   очнись!

         Но  она  не  слышит…   Она  не  отвечает  на  мой  стон…  И  уже  никогда  не  ответит…
         Вот  она  -  передо  мною…  Но  её  уже  нет…  И  не  будет  рядом  со  мною… Она  уже  никогда  не  приласкает  и  не  пожалеет  меня…  И  я  никогда  уже  не  смогу  прижаться  к  её  плечу,  погладить  её  мягкие  шелковистые  волосы  и  сказать  ей,    что  я  люблю  её  больше  всего  на  свете  и  нет  у  меня  роднее  и  любимее  человека,  чем  она…
         Она  уже  никогда  не  услышит  эти  горестные  признания  любви  и  горя...
Слишком  поздно…  поздно…   Прости  меня,  мама... Прости !