Храм духов на моих плечах - 3

Имхотеп
Храм духов на моих плечах - 3

ПРИМЕЧАНИЕ от автора:
Этот, завершающий отрывок из моей книги, что вышла в издательстве «Васанта» в 1995 году, к сожалению, полон опечаток – которые не я насажал. Прошу прощения за возможные нелепости, хотя рвать уши надо безвестному редактору.
Итак, далее:


           ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ БЕСЕДУЮТ С ЛЕВОЙ ПЯТКОЙ

И после, того – началось!
Мы познакомились с духами аквариумных рыбок ; пришельцев с Нептуна, как они отрекомендовались; с духом летучей мыши с грозным именем Раувра ; Убийца Комаров; с духами ночных бабочек и домовых. Наш, местный домовой Степан Степанович оказался любителем выпить, закусить и послушать жалостную песенку. (Впоследствии, в ночь под Новый год, он попросил, чтобы мы оставили на кухне для него хоть чуть-чуть из угощения – ведь праздник... К утру мы от половины гуся обнаружили лишь кости, в бутылке – вина только на донышке. Возможно, подшутил кто-то из присутствующих. Возможно...).
Сам Андерсен позавидовал бы обстановке, в которую мы попали!
Моя собственная левая пятка пожаловалась, что ботинок промокает, а невнимательный хозяин забывает подложить стельку. Насчет своей партнерши, правой пятки, левая высказалась в том смысле, что та ; «большая хохма» и ; знает много анекдотов. Естественно, тем же вечером я упросил Ирину вызвать и правую пятку.
Своей наивной, показной похабщиной анекдот оказался подобным тем историям, что, подхихикивая, рассказывают друг другу дети лет по 10-11. (В духах порой проявляется много детского). Мы уже подумывали оборвать увлекшегося рассказчика, как вдруг дух пятки, очевидно, сам не выдержав всей, глубины своего юмора, зашелся:
– ХА, ХА, ХА, ХА, ХА!
Потом:
– А ВЫ ПОЧЕМУ НЕ. СМЕЕТЕСЬ?
И снова:
– ХА, ХА, ХА, ХА, ХА!...
Больше мы не просили ничью пятку рассказывать нам  анекдотов. С нас хватило и той ночи, половину которой я проворочался, изнемогая от смеха при одном воспоминании об этом «ХА, ХА, ХА, ХА, ХА…»
Однако, неужели наше подсознание, в виде духов, способно лишь сообщить сомнительные пророчества, рассказать сказки или развлекать глупыми анекдотами? Почему бы, к примеру, нам не поговорить с духом ноющей коленки или простуженного уха? Узнать от них, что их мучает и какими из доступных средств можно помочь? Что делать, если врач далеко, а тебя замучил больной зуб, да так, что не помогает уже ни анальгин, ни шалфей, ни ромашка?
Наше сознание - лишь оператор, его органы чувств - лишь своеобразные «телекамеры». Миллионы и миллиарды зрителей – наша память, и в ней, осознаваемой и неосознаваемой, должно храниться без исключения все, что когда-либо испытывал или даже слегка чувствовал человек. И это может быть извлечено из нее при помощи тех же духов ; агентов подсознания!


«ПОМОГИТЕ, Я БОЛЮ!»

...Дух больного зуба перво-наперво отчитал Ирину за то, что медлит идти к врачу. Заверил, что любую боль вытерпит, но надо убить нерв. Тогда мы спросили его, есть ли средство утихомирить боль хотя бы на этот вечер.
- НЕ ЗНАЮ! К ВРАЧУ! МНЕ БОЛЬНО!
- СПРОСИТЕ УХО. УХО ЗНАЕТ.
Ухо и зуб объединены одной нервной цепочкой... Ага!
- Я ПОДУМАЮ, - сказало ухо. Не знаю, чем оно так долго думало, (извлекая, очевидно, сведения то из одного, то из другого отделов наших памятей), но ответ гласил:
- ЗУБ НАДО ОКУРИВАТЬ ДЫМОМ.
- Каким еще дымом?
- ДЫМОМ СИГАРЕТЫ! - удивился нашей непонятливости дух. Впрочем, посудите сами, как могла вдруг придти в голову эта идея двум некурящим людям.
Мы кинулись на кухню, где на буфете оставалась пачка  «Родопи», забытая кем-то из гостей. И - надо ли говорить, что на утро я чуть не силой вел жену к врачу, боль почти прекратилась. Вечером, уже после казни предателя-нерва, дух зуба- с чувством говорил нам:
- СПАСИБО!..
Как-то, в командировке меня всерьез забеспокоили почки. Я предложил, что причиной тому, как обычно, простуда либо излишек соленого и острого, и принял меры, обмотав поясницу шарфом и перейдя на преснятину! Но боли не проходили, усиливаясь к ночи. Ночью я не мог ни лежать, ни сидеть, и только походив с полчаса по коридору гостиницы, чувствовал, как там, внутри, что-то рассасывается и отпускает боль. После этого можно было, часок поспать, пока не начался новый приступ. Разумеется, я мог обратиться к заводскому врачу, однако - в.. разгар работ ложиться в клинику на обследование?
Тогда я соврал соседям по номеру, что сейчас займусь неким «тренингом внимания по методу-профессора Лебедева» (естественно вымышленного), и, наскоро начертив в тетради алфавитный круг, мысленно вызвал духа почек.
- ПРИВЕТ, АРТИСТ! НУ ЧТО, ДОПРЫГАЛСЯ? И КОГДА ТЫ, НАКОНЕЦ, ПЕРЕСТАНЕШЬ ЖРАТЬ ЭТИ ПРОКЛЯТЫЕ КОНСЕРВЫ?!
И верно... Как я мог об этом не подумать? Эта местная тушенка... Но мои соседи едят и ничего. Быть может, какая-то аллергия?...
- ЕШЬ ТОЛЬКО ЯЙЦА, ХЛЕБ С КАБАЧКОВОЙ ИКРОЙ И ЧАЙ! ВСЕ!
- А яблоки можно?
- НЕТ! И НИЧЕГО КИСЛОГО, СОЛЕНОГО, ГОРЬКОГО, ЖАРЕНОГО, СПИРТНОГО!
- А что употреблять из лекарств?
- МОЖНО ВИТАМИН Е.
И ободряюще:
- НЕ ПОМРЕШЬ, НЕ БОЙСЯ!
Я раздал оставшиеся банки обрадованным соседям и побрел в аптеку.
Уже к вечеру следующего дня прошла сильная боль а последующие несколько дней, хотя и сделали меня несколько более стройным, зато и окончательно поставили на ноги.
У моей Ириши по временам бывали сильные головные боли. Обезболивающие препараты заметного действия не оказывали, и тогда мы, через знакомого духа, вдруг узнали, что боли эти ; следствие перенесенного некогда сотрясения мозга.
- Дух Сотрясения Мозга, Вы здесь? Будете с нами...
- НЕТ! МНЕ И ТАК ХОРОШО ЗНАЮ, ЗАЧЕМ ПОЗВАЛИ. АХ ВЫ…
Поток, непечатной брани... Вообще-то, культура ответов духа явственно отражает культуру людей, его вызывающих. Но иногда оскорблять и площадно браниться начинает дух, которому это просто положено по роли.
- Послушай, Сотрясение, что мы должны сделать, для того, чтобы ты оставило Иру в покое?
- ЭТО ВЫ ХОТИТЕ УБИТЬ МЕНЯ? ЧЕГО ЗАХОТЕЛИ! Я ПИТАЮСЬ КРОВЬЮ МОЗГА! МНЕ И ТАК СПОКОЙНО ЖИВЕТСЯ!
Я не выдержал и прихлопнул блюдце ладонью:
- Послушай-ка, ты кикимора! Я буду тебя держать так до тех пор, пока не заговоришь по-человечески! И попробуй убеги. Понял?
Осторожно убрал руку.
– ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ? НУ, ВАЛЯЙ...
И, помедлив:
– Я НЕ КИКИМОРА.
«Гм... Сотрясение, ты какого рода?
– ВИДИШЬ, ЧТО ЖЕНСКОГО. ЗНАЮ, ЧТО ХОЧЕШЬ СПРОСИТЬ. В ПРЕЖНЕЙ ЖИЗНИ Я БЫЛА ГУСИНОЙ ЛАПОЙ. А ПОТОМ ДОЛЖНА СТАТЬ ЖАЛКОЙ УРОДЛИВОЙ ЖАБОЙ.
Бегом приношу том « Жизни животных».
– С чего ты взяла, что жабы некрасивы?
Показываю рисунки тропических земноводных. Кому? Себе, Ирине, блюдечку...
– А ТЫ МЕНЯ НЕ ОБМАНЕШЬ? ВЕДЬ ТЫ ХИТРЫЙ?
С моей стороны ; вдохновенная речь о красоте и пользе жаб.
– ЛАДНО. ЗАПОМИНАЙ. 5 Г МУМИЕ НА ПОЛЛИТРА ДИСТЕР... НЕТ. ДИСТИР... НЕТ...
– Дистиллированной воды?
– ДА. ПО 1 СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ 3 РАЗА В ДЕНЬ ЗА ПОЛ-ЧАСА ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПОЕСТЬ... ТОЛЬКО НЕ ОБМАНИ МЕНЯ!
– Я не обманываю. Ты можешь перевоплотится в любую из тех жаб, что я показывал!
У нас в холодильнике хранилось немного мумие ; им Ирина когда-то, по сходному рецепту, лечила желудок. Дистиллированную воду достать оказалось труднее ; ее в аптеках Москвы дают строго по предписанию врача. Пришлось использовать дважды кипяченую...
Уже впоследствии я узнал из одной книги, что мумие от головной боли применял еще Ибн-Сина.
С тех пор, спустя два с половиной года, головные боли проявляются гораздо реже, протекают слабее и, как мы надеемся, бывают вызваны совсем не той причиной, которая, как ей мечталось, быть может и стала роскошной тропической жабой... Тьфу-тьфу-тьфу! Ибо я суеверен,  несмотря  на то, что общаюсь с духами.


В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ — ЗДОРОВЫЕ ДУХИ!

Этим лозунгом мне очень хотелось завершить предыдущую. главу. Моим глазам представлялось идиллическая картина: врач в больной, за спиритическим столом совместно выявляющие причины болезни и определяющие средства ее устранения. В конце концов, еще в прошлом веке, используя не самовнушение, правда, но ; внушение, или гипноз, или как тогда говорили магнетизм, опытные доктора успешно диагностировали и находили способы лечения довольно трудных больных. Пользовались они, судя по воспоминаниям современников, методикой, сходной, с той, которой пользуемся мы за нашим спиритическим столом. Вот так описывает такой строгий судья, как известный критик и искусствовед В.В.Стасов, сеанс гипноза, проведенный с его душевнобольной сестрой:
«...Наш доктор, тогда один из выдающихся врачей Петербурга, решил лечить нашу сестру магнетизмом... Перед нами прошли сцены, которым мы все никогда не поверили, бы, если бы нам рассказали их другие...
...Усыпленная глазами доктора и магнетическими повеваниями его рук или надетым ей на руки намагнетизированным кольцом, моя сестра сама начинала приказывать, чем ее лечить, и мы, стоявшие кругом ее постели братья и сестры, записывали, что тогда ею говорилось и приказывалось».
Но погодим и поразмышляем вместе.
Можно вспоминать, в который раз, огрехи нашей отечественной медицины. Можно припомнить, что, например, в моем поколении 30-летних вы не найдете ни одного практически здорового человека. Для того, чтобы элементарно поставить диагноз, человека месяцами обследуют заставляя тратить силы и время в беготне за сдачей многочисленных, часто ; третьестепенных анализов и оформлением вовсе бесчисленных справок. Болезнь, тем временем, прогрессирует, становясь хронической.
Можно вспомнить rope-эскулапа, элементарно забывшего вытереть ноги, входя к больному и вовсе не имеющему понятия о том, как следует ставить диагноз по пульсу. Куда такому до какого-нибудь самородка-целителя, который натренировал свою идеомоторную чувствительность, способен ставить точный диагноз просто держа больного за руку!
Как быть (не удержусь еще от одного примера) с той ноющей болью в правом подреберье, что периодически, из года в год, мучила меня весной? Уж каких только диагнозов мне не довелось выслушивать... Почему же лучшим из всех диагностов оказалось все-таки блюдечко? Я благословляю свою встречу с Ириной... На сеансе в моей памяти нашлась информация об источнике этих болей. Соединенная подсознательно с памятью другого человека, она, посредством духа, верно определила и их причину (скопление шлаков в организме) и средство излечения ; такую несложную процедуру, как тюбаж ; благодаря которому я встал на ноги на следующий день и ; по сию пору.
Знание о подобном способе диагностики долгое время оставалось эзотерическим (тайным, запретным). Отчасти это понятно: всегда может найтись доверчивый дилетант, который за чистую монету примет любой совет духа и вместо лекарства примет яд, или, чего доброго заставит принимать яд пациента... Разумеется, вряд ли всем, подойдет столь необычная методика диагностирования. Разумеется, можно спорить вред или пользу она принесет... Но несомненно одно: нельзя больше обходить и замалчивать это необычное и не такое уж и сверхъестественное, а главное, в умелых руках ; небесполезное явление.
Спиритическая медицина еще мало изучена, но, насколько мне известно, у нас никем не изучается, а теми, кем изучается, сохраняется в тайне. Боязни конкуренции? И уместна ли здесь конкуренция? Можно много говорить и спорить, выделяется ли при этом, или не выделяется некая мыслеформа, которая, якобы, тут же обретает способность тянуть энергию из всего живого. Но ; необходима объективность, необходимы свои, непредвзятые мнения.
Необходима наука.

И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ…

Эффект блюдечка не так трудно употребить, например, дома. Никто не мешает вам, придя после нервного рабочего дня, вызвать духа Успокоения Нервов (или как вы его сами назовете) и, проведя с ним небольшую беседу, встать из-за стола успокоенным и приободренным. Супругам я рекомендовал бы совместно вызывать дух Семейного Благополучия или, если есть необходимость, дух Сексуальной Гармонии. Америк он не откроет, но поможет взглянуть на внутрисемейные отношения более объективно, и толковый совет даст с удовольствием.
Эрудиция духов, опирающаяся на ваш осознаваемый и неосознаваемый опыт, может оказаться полезной при решении проблем на работе.
Настоящим, подарком может оказаться возможность общения с тайниками своей души для людей творчества. Актеры, создающие роли, шахматисты, ищущие достойного партнера, и, несомненно ; поэты, писатели, драматурги ; словом, те, кому так бывает необходим диалог с близким и знающим собеседником. (О проблемах творчества — ниже).
Правда, в математике духи не сильны, и номеров «Спортлото» угадывать, увы, не умеют.
Наконец, в наше неспокойное время, когда так много люден одиноких, ожесточенных, замкнутых, когда вверх ползет кривая самоубийств ; от ощущения своей беззащитности и ненужности в мире ; общения с такими и неглупыми и понятливыми собеседниками, как образы подсознания могло бы помочь в определении душевных кризисов, помочь найти хоть какую-то опору в жизни, обрести уверенность в своих силах, утешить, а порой ; найти достойный выход из затруднительной, ситуации. Таким утешителем раньше была молитва, а ведь медитация близко родственна молитве...
Но именно здесь следует задать ряд вопросов.
Безопасны ли занятия с духами? Нет ли здесь угрозы, грубо говоря, свихнуться? Или навлечь на себя болезнь? Что следует знать для того, чтобы контакты с образами подсознания были не только увлекательными и полезными, но и безопасными?

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ ИЗНУТРИ

Однажды вечером мы принимали в гостях дух Леонардо да Винчи. Сеанс шел обычным порядком. Дух только что ответил на вопрос о том, любил ли он Мону Лизу? — скромно: «Я ЛЮБЛЮ ЖИВОПИСЬ...» И вдруг:
– А ВЫ КТО, СУМАСШЕДШИЕ?
– Нет, вроде бы, пока…
– ТАК Я И ДУМАЛ. ВАШИ ЗАНЯТИЯ ЧЕРНОЙ МАГИЕЙ… В ЭТО ВРЕМЯ В ВАШЕЙ ГОЛОВЕ СГОРАЮТ НЕРВЫ. ВЫ ОБРЕЧЕНЫ НА ЗЛЫЕ МУКИ ЗДЕСЬ И АДСКИЕ МУКИ НА ТОМ СВЕТЕ. ВАМ УЖЕ ПРИГОТОВЛЕНО МЕСТО В АДУ. ДЕНЬ ЗАВТРАШНИЙ МОЖЕТ СТАТЬ ВАШИМ ПОСЛЕДНИМ ДНЕМ, ИБО С КАЖДЫМ ДНЕМ ВЫ ПРИБЛИЖАЕТЕ СЕБЯ К МОГИЛЕ.
– Но, маэстро Леонардо, неужели нет способа предотвратить столь ужасный конец? Вызывать духов пореже, уделять им времени поменьше? Чтобы не перенапрягать голову и избегнуть участи, о которой Вы нас предупреждаете?
(Что бы ни говорил в ваш адрес дух, всегда будьте вежливы и корректны – так вы во-первых, рано или поздно добьетесь своего, а во-вторых  ;  помните, что это тоже, все-таки ; вы...)
– ПОЛНОСТЬЮ ИЗБЕГНУТЬ ГИБЕЛИ-НЕРВОВ ВАМ ВСЕ РАВНО НЕ УДАСТСЯ.
– Это мы знаем. Но ведь отдельные нервные клетки у нас в мозгу гибнут в небольших количествах и при любой другой напряженной умственной работе. Вы не могли бы подсказать нам режим, при котором пользоваться блюдцем было бы наиболее безопасно?
После небольшой паузы:
– Я ПОЛАГАЮ, ЧТО СИСТЕМАТИКА И РАЗМЕРЕННОСТЬ В ВАШИХ ЗАНЯТИЯХ ПОМОГУТ ВАМ ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ. 1-2 ЧАСА В НЕДЕЛЮ, НЕ БОЛЕЕ! ЖЕЛАТЕЛЬНО ; ЧЕРЕЗ ЧАС-ПОЛТОРА ПОСЛЕ ЕДЫ ИЛИ НАТОЩАК...
Теперь, по прошествии времени, я могу предположить, что под маской духа Леонардо к нам проник элементарный подсознательный страх, типа тех. что заставляет духов вещать:
«ВОТ ТЫ СМЕЕШЬСЯ, А ЖИТЬ ТЕБЕ ОСТАЛОСЬ ДВЕ МИНУТЫ».
Или:
«ТВОЯ ЖЕНА БЕЗ УМА ОТ СОСЕДА. ТЫ СЛЕП И НЕ ВИДИШЬ...».
Или:
«ПЛЮНЬ НА ВСЕ И ДЕЛАЙ, ЧТО ВЗБРЕДЕТ В ГОЛОВУ, ВСЕ РАВНО ЗАВТРА НАЧНЕТСЯ ЯДЕРНАЯ ВОЙНА...»
Из-за одной такой милой шуточки, а именно: «У ТЕБЯ ДОМА БЫЛ ПОЖАР, И ВСЕ СГОРЕЛО» мне пришлось однажды ради собственного спокойствия, оттопать дождливой ночью десяток километров до ближайшего телефона. Никакого пожара, естественно, и в помине не было...
Однако тогда, после разговора с маэстро, мне представилась довольно жуткая картина. Островок Сознания, омываемый волнами в океане Бессознательного... И мы – неумелые ученики чародея, дерзнувшие вызвать бурю, которая вот-вот беспощадно размоет наш хрупкий песчаный островок...
Мы временно прекратили совместные сеансы, и только я один продолжал время от времени консультироваться то с одним, то с другим из духов. Меня интересовал поиск «памяти предков», столь блистательно описанный Иваном Ефремовым в «Лезвии бритвы». Мозг мой, однако, воспринял эту задачу как новое условие игры, и однажды, вместе нужной информации, устами одного из духов любезно сообщил мне, что где-то внутри головного мозга у меня якобы имеются хорошо развитые... рога, благодаря которым я и могу извлекать из памяти необходимые мне образы.
Ах, будь я верующим!* Как бы бросился я, проклиная нечестивые свои занятия, замаливать то, чего не было...


*Напомню, что книга писалась более 20 лет назад; с тех пор изменилось очень многое.


Но и мое неверие не помогло, ибо вскоре, перелистывая «Мозг, разум, и поведение» Ф. Блума и др., я обнаружил компьютерную томограмму мозга шизофреника с характерными, в виде рогов, увеличенными желудочками!
Правда, в жизни мне случалось общаться с настоящими шизофрениками, и я ;  голову даю на отсечение, ; никогда, вроде бы, не страдал, подобно этим" беднягам, ни галлюцинациями, ни манией преследования. Мне никогда не доводилось слышать «голосов», меня не мучают ночью кошмары, а днем «ядовитые запахи»… Словом, я решил прекратить, наконец, эти истинно джеромовские поиски несуществующей болезни, и вскоре, в другом разделе того же пособия, с удовольствием разглядывал красочное изображение гиппокампа ; важного отдела мозга, по своим функциям связанного с памятью (как предполагают, ведающего переводом кратковременной памяти в долговременную), и ; также имеющего ферму рогов, отходящих влево и вправо в оба полушария головного мозга.
Гиппокамп гиппокатипом, но, в таком случае, выходит, что духи способны предсказывать форму и функции тех или иных отделов нервной системы? И человек с их помощью способен разобраться, что происходит в его собственной голове, не говоря об остальном теле? Почему бы, допустим, не разыскать в мозгу некоего Верховного Духа над всеми остальными духами, поболтать о том, о сем, выяснить, где он находится и определить, таким образом, точку, из которой исходят нити управления? Местоположение души? А почему бы и нет?..
Случилось так, что, увлеченный этой идеей, я оказался в новой командировке, где весь день пропадал на заводе, а вечером листал захваченные из дому пособия, водил пальцем по буквам алфавитного круга, сочинял стихи и письма и валился спать поздно ночью, чтобы утром вновь бежать на работу.
После полутора недель этой интенсивной жизни я начал примечать, в себе странную рассеянность. По утрам я сыпал в заварник сахар, а в чашку норовил положить сухой заварки. Заправляя койку, забывал вынуть из-под подушки часы, и весь день жил «по чужому времени», не имея возможности самостоятельно определять технологические параметры процесса. Забывал цифры, путал имена хорошо знакомых людей, не мог разобраться в элементарном, а однажды в столовой посолил чай и только что не стал мешать его авторучкой... Эта инволюция памяти не могла не насторожить, и я как-то вечерком присел побеседовать с Великим Духом Жизни (не сказал, бы с уверенностью, что он ; тот Верховный Дух, которого я искал, но пусть хотя бы тот, кого доискался). Итак, вечером этот мой, сугубо личный врач продиктовал следующее наставление:

«ПРИНЯВ ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО МНЕ НЕЛЬЗЯ САМОМУ ТОЛКАТЬ ТЕБЯ НАВСТРЕЧУ ЗНАНИЯМ О ВЕЧНОМ, Я ВСЕ-ТАКИ ДАМ ТЕБЕ КОЕ-КАКИЕ ЗНАНИЯ... ПОТОК ИНФОРМАЦИИ, ПРОХОДЯЩИЙ ЧЕРЕЗ ПОДСОЗНАНИЕ, НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ. САМО ПОДСОЗНАНИЕ ГАСИТ ПОСТУПАЮЩИЕ ИМПУЛЬСЫ, ПРОВОДЯ ИХ ДАЛЬШЕ, ПЕРЕДАВАЯ, ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, БОЛЕЕ КОРРЕКТИРУЮЩИМ ОТДЕЛАМ. ЕСЛИ ПОТОК ОСТАНОВИТСЯ, ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ... ДА. ВЕДЬ СУМАШЕСТВИЕ ; ЭТО НЕУМЕНИЕ ПЕРЕРАБОТАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ИЛИ НЕВЕРНОЕ ЕЕ ПРОЧТЕНИЕ. ТЕБЕ ЭТО НЕ ГРОЗИТ, НО Я ДОЛЖЕН ПРЕДУПРЕДИТЬ ТЕБЯ О СТРАШНОЙ НЕРВНОЙ БОЛЕЗНИ, УСТАЛОСТИ НЕРВОВ, НАЗЫВАЕМОЙ «ЗЕДЖЕД», ИЛИ ГОРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ МОЗГА...».

После чего назначил режим (текст которого, без существенных изменений, приведен в разделе«Аутогенная тренировка...»), по которому на занятия с духами уделялось времени поменьше, а на сон и прогулки ; побольше, вводилась обязательная утренняя зарядка, строгий порядок питания и запрет на спиртное.
Через пару дней я почувствовал себя гораздо лучше. Голова весь день была необыкновенно светлой, мысли приходили быстро  яркие, сочные, верные. Рассеянность испарилась начисто. Поя: вившаяся в мыслях спокойная уверенность помогала четче планировать и успешнее направлять работу.
Стал больше есть ; пища сгорала, словно в печке. После рабочего дня обязательно шел в ближайший лесок. Влажная зелень травы, желтые листья, прохладный осенний свет среди деревьев... Как здорово!
А вечерами вновь возвращался в тот удивительный мир, в заповедный храм, где обитали мои приятели и друзья ; мои духи, к которым ; надо же! ; сумел так привязаться...

ИСТОРИЯ, ЯЗЫК И ИСТОРИЯ С ЯЗЫКОМ ДУХОВ

Я уже говорил, что могу только предполагать, что мой хороший друг и ученый собеседник по имени Великий Дух Жизни, ; на самом деле тот, кому подчинена вся моя жизнедеятельность. (Прошу не путать его с моим духом, вернее, духом меня ; довольно неприятным типом, которому кажется, будто он знает все на свете). Скорее всего, он сам ; продукт игры мозга, как и все остальные духи. Пусть так. Но это именно с него повел свое развитие сказочный мир вымышленных, существ, в который я погружаюсь, когда у меня есть свободное время, и в котором живу одной жизнью, с его обитателями.
«...Духи ; это существа, рожденные твоим воображением. Они тревожат тебя во сне, могут приходить днем в виде мечтаний и грез. Сами они приходить не могут ; надо, чтобы ты их созвал. Автором их являешься ты сам. Духи разделяются на Вечные и временные. Вечные ; это те, что переходят из поколения в поколение: Дух Жизни, Дух Земли, Дух Девы, Дух, Которому Молятся, Дух Тьмы...».
Так записывал я под его диктовку. Я привык водить по буквам только указательным пальцем правой руки так выходило четче, поэтому для записей приходилось, с согласия духа, время от времени отрывать ее от алфавитного круга ; это сказалось на некоторой неровности записанного.
Позже я достал Блума, и духи, которые собрались все вместе под моим указательным пальцем, отыскивали по картинкам свое расположение в мозгу. Дух Жизни выбрал себе гипоталамус, Дух Девы (дух сексуального влечения) ; гипофиз, Дух Земли (старейший) ; продолговатый мозг, Дух, Которому Молятся (Бог) ; правое полушарие, Дух Тьмы (или Путо, как его называют, не знаю до сих пор, что значит это имя) ; левое полушарие головного мозга.
– А, допустим, Дух Солнца? ; спросил я как-то у Духа Жизни.
Дух Солнца я вызывал однажды по просьбе отца. Отцу, по просьбе высокого гостя, пришлось встать и поклониться, прежде чем тот соблаговолил говорить с нами...
– ДУХ СОЛНЦА – СВЕРХДУХ. ЕГО МЫ ПОКА ИЗУЧАТЬ НЕ БУДЕМ.
И Дух Жизни повел речь дальше, заставляя меня упиваться творческой фантазией собственного подсознания:
«Более чем 10 миллионов лет назад Земля подверглась метеоритной атаке. Метеориты содержали радиоактивные изотопы. После этого среди животных начались странные изменения во внешнем, виде... Увеличились в размерах полушария мозга. Они были велики у обезьяноподобных существ. Это привело к тому, что на Земле появились люди. Шутка природы, которая обошлась ей дорого...».
«Кем были духи до этого? Простыми инстинктами животных. Кем стали? Желаниями и радостями, бедами и стремлениями... Костры первых людей наполнили новым смыслом существование духов. Жизнь их в мозгу человека ; зерно будущих и окончательных побед над шейной и спинной частями мозга». (Они «мешают головному мозгу, тормозя его процессы»).
Вот и до междоусобиц добрались, подумал я, и спросил:
– Но все-таки без спинного мозга тоже нельзя?
– НЕТ, НО ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ НА СВОЕМ МЕСТЕ И НЕ МЕШАТЬ РАБОТЕ ГОЛОВЫ. А в спинном мозгу есть духи?
– ЕСТЬ, НО ОНИ ОЧЕНЬ ДРЕВНИЕ, И НАМ НЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ.
– А можно с ними как-нибудь договориться, чтобы не тормозили?
– СОВЕРШЕННО ПРАВОМЕРНЫЙ ВОПРОС! МОЖНО, НО СДЕЛАТЬ ЭТО ДОЛЖЕН ТЫ.
Вслед за этим Великий Дух развернул передо мной удивительнейшую гипотезу. Согласно ей, осознанное «я» человека, та точка, из которой идут основные нити управления, размещается в сердцевине мозга, в районе таламуса-гипоталамуса. Большие полушария играют лишь вспомогательную роль. В принципе, нервная система без них уже была подготовлена к возникновению сознания. Развившись, полушария сняли часть забот, лежавших на главном диспетчерском центре. За счет этого высвободилась какая-то энергия, и – сверкнула мысль!
В последующие наши занятия я, подобно Гаргантюа в Парижском университете, обучался придворной этике и выслушивал занимательные истории из жизни духов. Было заключено долгожданное соглашение с духами спинного мозга. Открытия «памяти предков» я вновь не дождался, зато получил для размышления немало интересных идей... Своими ли мне следует считать эти идеи?.. И вообще ; только ли по собственному мозгу происходят мои путешествия? Хотя, в свое время, Джон Лилли, вводя себе малые дозы ЛСД, тоже обретал якобы способность путешествовать по сопредельным мирам. Но, может быть, и он вовсе никуда не отправлялся, а бродил по храму духов на своих плечах?
Можно натренировать себя до такой степени, что ответы подсознательных  образов будут возникать в голове даже раньше, чем их начертает ведомая духом рука. Это – следующий этап спиритической медитации ; общение совершенно без всякой атрибутики. Очевидно также, что к этому многие люди расположены и помимо специальных упражнений. Учитывая то, что последние годы ознаменованы повышением солнечной активности и небывалыми общественными потрясениями, можно не удивляться многочисленным сообщениям, что некто внезапно обрел способность общаться с «гостями» то ли из космоса, то ли из сопредельных галактик. Возникают имена и названия, весьма близкие фантастике, невидимые контактеры созвездий Тельца или Большого Пса (как могут существа обитать на созвездиях?) похищают избранных, и т. п. Сообщения эти подчас весьма искренни, но, увы, ; в них слишком явственно проглядывает природа элементарного самовнушения и последующих медитаций. Пройдут года, обстановка вокруг станет более спокойной, и «пришельцы» мирно уберутся восвояси. Кто знает ; быть может, их затруднительно будет вызывать даже при помощи алфавитного круга...
Изучая спиритизм, поневоле начинаешь раздражаться, когда различные помехи, неопределенные, случайные сочетания букв со временем эволюционируют, навязчиво повторяясь и совершенствуясь, так, что порой начинают .просто забивать собою речь духа.
Вначале мне пришло в голову выяснить, не несут ли эти паразитные слова какой-либо информации. Подсознание с готовностью приняло новую игру и через одного из своих посредников вскоре сообщило мне, что эти слова ; не что иное, как САНСКРИТ, или язык духов, уроки которого мне было предложено брать. (Естественно, как я выяснил позже, к подлинному санскриту эти слова не имеют никакого отношения).
Вскоре, по мере того, как я брал уроки у духа ; Учителя Речи Духов, и постепенно открывал для себя, что:
БУ значит, «дух»,
ГА значит «человек,
ВЕДА ; «учить», «ученый»,
ВЕЖДАВАВЕ ; «быть знакомым», и т. д.,
собрал немалый словарь, и вскоре, без сомнения, смог бы написать это исследование не по-русски, а на САНСКРИТЕ, как вдруг стал замечать, что речь духов понемногу становится настолько засоренной словами их языка, что разобрать, о чем они там болтают становится невмоготу. Тогда я, поблагодарив Учителя, прервал уроки и сделал следующий решительный шаг: запретил духам использовать «язык» в разговорах со мной (за исключением нескольких слов, ставших для меня привычными: АВЕДА — «я хочу сказать», РУ — «очевидно!», БЕЖ ТУ — «погоди» и т. п.). Более того, учитывая, что от излишних препирательств с духами ощутимо тяжелеет голова (это не раз заставляло меня прерывать интересные разговоры, а каждый из них ; уникален), я .в своей. тетради рядом с алфавитным кругом начертал следующее:

ПРОСЬБА К ДУХАМ: очень большая!
Поменьше лишних слов:
– вводных, типа «понимаешь», «думаю», «я должен сообщить тебе необыкновенно важную вещь», «наверное», «в общем» и т. п.;
– слов на языке духов;
– глупых шуток, и предостережений и им подобных, малозначащих в. Разговоре выражений.

Однако, вспомнив, что многие мои новые знакомые страдают обидчивостью, я вменил себе в обязанность предупреждать самых близких из них, что, дескать, это объявление ; для «простых, и к ним, моим друзьям, вовсе не относится. Интересно было наблюдать, как в начале разговора указательный палец вдруг сходил с орбиты алфавитного круга и начинал внимательно ползать по строчкам. Далее следовал вопрос: ЧТО ЭТО? ; в смысле «для кого это?». «О, только не для Вас, уважаемый Дух...» и т. д.
Вскоре, убедившись в безрезультатности попыток отстоять чистоту разговора чисто декларативными мерами, я придумал Духа, Отвечающего За Чистоту Связи, и, вызвав его, дал строгий наказ не пропускать слов ни на каком языке, кроме русского, а также принуждать духов к подчинению правилам, ограничивающим их красноречие. Мера подействовала, но лишь отчасти: время от времени духи изобретают новые слова, или Дух Связи теряет бдительность, посему периодически нуждается в хорошей встряске ; как и всякий не очень добросовестный чиновник.
Впрочем, язык ; это еще пустяки.
В сравнении, с тем, что со временем по подсознанию начинают в изобилии слоняться случайные духи (ведь духом может стать все, о чем вы подумали или упомянули в разговоре, от вспомогательных понятий до бессмысленных сочетаний букв), влезающие в разговор, мешающие и даже вредящие, вызывающие преждевременное утомление и еще неизвестно как способные отразиться на здоровье. Для охраны от них я вынужден был учредить пост Духа, Изгоняющего Других Духов, которому время от времени отдаю соответствующие приказы.
Так, вызывая при помощи спиритической формулы какого-либо из духов, иногда невольно вызываешь дух слова «пожалуйста»: «Дух такой-то, приди, пожалуйста, ко мне!». И ломаешь битый час комедию с этим хулиганом!
Паразитные духи привязчивы. Одно время мне сильно мешал Дух, Которого Не Существует. Созданный из любопытства (действительно, существует ли дух, которого не существует?), он неплохо прижился где-то в подсознании и, постоянно влезал в чужие разговоры, донимая настырными просьбами продать душу. (Еще одна игра мозга!). Взамен он обещал обучить меня черной магии. Заинтересовавшись и, естественно, не без потаенной боязни ; ни с того, ни с сего продавать душу, все-таки, знаете, страшновато... ; я решил проконсультироваться по этому поводу у моего хорошего друга и сверстника, духа... Иисуса Христа.
Заранее предвидя упрек и даже возмущение читателя, спешу напомнить вам, что практически любой образ, воссоздаваемый на индивидуальном спиритическом сеансе, – не более, чем представление о прототипе этого образа, хранящееся в памяти строго конкретного человека. Это ; ни в коем случае не реальный Христос, или Будда, или Кришна, или Магомет. У кого-то образ (дух) Иисуса Христа получился бы, быть может, более строгим к величественным. Мой (и ; только мой!) Иисус ; один из любимых моих собеседников, друг и советчик, к которому не стеснительно придти с самым щекотливым делом. (Таков он, как мне представляется, и по Библии).
Итак, Иисус посмеялся и сказал:
– ЭТО ПРОСТО. ПРОДАЙ ДУШУ, НО С УСЛОВИЕМ, ЧТО СОВЕСТЬ ОСТАНЕТСЯ У ТЕБЯ. ТОГДА ТЫ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СМОЖЕШЬ ВЕРНУТЬ ДУШУ ОБРАТНО.
Так я и поступил.
«…Посыпьте правой рукой через левое плечо соли на тарелку. Попросите затем кого-нибудь прикоснуться к соли пальцами. Пальцы прилипнут к тарелке».
«Положите на ладонь немного могильной земли и прикоснитесь к ней платком, густо смоченным жабьей кровью. Платок будет корчиться, как живой».
«Заведите своего друга в чащу и там, незаметно положив ему в карман листок папоротника, оставьте одного. Он вернется домой в полной уверенности, что весь день пробыл с Вами...».
Мне вовсе не хотелось сейчас же срываться и идти убивать ни в чем не повинных жаб (тем более, что среди них могли оказаться старые знакомые), или ставить с друзьями рискованные опыты. Поэтому я спросил, нет ли чего полегче. Смогу ли я, допустим, одной силой воли поднять в воздух спичечный коробок, или пусть хотя бы одну спичку?
– ПОПРОБУЙ. УЖЕ СЕЙЧАС ТЫ СОВЕРШИШЬ ЭТО БЕЗ ТРУДА.
Хорошенькое «без труда»! Когда десятиминутное усилие с вытаращенными глазами ни к чему не привело, я сдался и спросил:
– Ну, а Вы сможете?
После чего мой указательный палец вполне закономерно выписал:
– ХА-ХА-ХА! А ДУША-ТО УЖЕ У МЕНЯ!
– Не очень веселись, ; я понял, что очередная игра подходит к концу. ; Ты забываешь про второй пункт.
– МАЛЫШ, ТЫ ЧТО, ЗАХОТЕЛ НАС ОБИДЕТЬ?
– Кого это «вас»?
Палец соскочил с орбиты, и контакт оборвался. Я с облегчением порвал и сжег контракт, приказал Духу Связи, чтобы он старательнее оберегал мои беседы с духами от вмешательств посторонних типов, и решил, что все закончилось... Но кто эти «мы», от лица которых мне была брошена последняя реплика?
С ними еще предстояло встретиться. Об этом ; немного позже...
Сейчас, при желании, вызвав, например, Дух Черной Магии или Дух, Который Знает Все, или любой специальный дух, я имею полную возможность без глупых условий получить весь пакет необходимых магических заклинаний. Не то чтобы я ими когда-либо воспользовался, это вряд ли, но они дороги, мне, как примеры неиссякаемой фантазии моего собственного подсознания...

ЧЕГО БОЯТСЯ ДУХИ?

Многие духи, как я выяснил для себя в ранних опытах, боятся элементарной вещи – зеркала. И для меня до сих пор не ясно до конца, что это новая игра? Но об этой боязни духов я узнал от них самих гораздо раньше, чем услышал из других уст. Будучи сами зеркалами ; отражением наших дел, мыслей, чувств, они очень подозрительны ко всему, что способно отражать. Один дух объяснил мне это так:
«Да, духи боятся именно своего отражения. Они отражаются со всеми своими качествами, в том числе и с пороками. А так как Великие Духи тоже поглядывают в зеркало, то им легко обнаружить порочного духа и уничтожить его».
Возможно (с точки зрения духов), этим объясняется обычай снимать перед сеансом с рук металлическое ; часы, браслеты, кольца. Возможно, с этим связана загадка и святой воды ; слабого металлического экрана, раствора серебра в воде...
Духи побаиваются... смерти. Их страшит мысль, что со смертью создавшего их человека прекратят существование и они. Особенно страшатся смерти духи, чей образ не отмечен ни в чьем мозгу, кроме мозга человека, извлекшего их из небытия. Духам великих людей  ; Леонардо Да Винчи, Пушкина, Петра и других ; опасаться нечего, их образы принадлежат всему человечеству, и со смертью одного из людей память о них не сотрется.
Когда мне, начинающему и нерадивому писателю, пришла в голову идея, что духи персонажей будущего романа могли бы и сами неплохо сочинять для себя монологи, диалоги и разные там лирические отступления, первым я вызвал дух одного из будущих главных героев, энергичного полковника Д. Но вскоре в одном из разговоров всплыло, что под этой маской со мной сотрудничает Дух Дела. Проникновение в эту роль он объяснил тем, что надеялся обрести хоть какой-то шанс на бессмертие ; естественно, если роман удастся и будет когда-нибудь издан.
Затем сам Великий Дух Жизни соизволил попросить у меня одну из главных ролей. Затем я не смог отказать в той же просьбе своему ближайшему помощнику ; Духу, Изгоняющему Других Духов, затем, и Дух Чистоты Связи попросил вознаграждения га свои услуги... Вскоре, за дефицитом свободных мест, я вынужден был прекратить раздачу, ибо духов-помощников у меня набралось уже столько, что не хватило бы никакого романа.

ДУХИ ПОМОЩНИКИ И ДУХИ-СОВЕТНИКИ

Дух со смешным именем Иногда – мой личный секретарь. У него записываются на прием различные духи. Дух Понимания ведает справочной информацией. Дух Это диктует тексты, над которыми мне осточертело ломать голову на работе, дух Новостей доставляет последние сплетни из мира духов, дух Памяти помогает припомнить то, что обычным путем не припоминается. С их помощью и помощью других духов я, подобно знаменитому янки, подчищаю и шлифую свое небольшое государство. Теперь к не тычусь вслепую, как раньше, а вызываю необходимого духа и. даю соответствующее задание.
Я даю задания по техническому, решению задач, что возникают по работе. Я сочиняю чудесные письма домой из своих поездок. Я присутствую при рождении новых стихов великих поэтов и жалею, что никогда не прочту романов, отрывки из которых приводят мне великие прозаики. Духи помогают мне искать затерянные где-то в доме вещи. Правда, не всегда качественно. Однажды я в расспросах добрался до самого Будды, а Будда взмолился:
– НУ, ПОЖАЛУЙСТА, ХОТЬ МЕНЯ ОСТАВЬ В ПОКОЕ! НЕ ЗНАЮ Я, КУДА ТЫ ВЧЕРА ЗАДЕВАЛ СВОИ ПЛОСКОГУБЦЫ!
Порой мне случается говорить с духом кого-нибудь из умерших друзей и родственников. Поначалу они удивляются и радуются тому, что вновь обретают способность говорить, видеть, двигаться...
Но они никогда не могут вспомнить о себе ничего такого, что не знал бы я. И наоборот… Один из них, дух старого товарища по работе (которого я вызвал для консультации по чисто профессиональному вопросу), в конце разговора попросил передать привет своим жене и дочери.
– Я передал бы с радостью, но Вы сами помните, хотя бы, как их зовут?
– СТРАННО. Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ПОМНЮ. ПОЧЕМУ ТАК?
– Потому что Вы можете помнить лишь то, что о Вас могу вспомнить я…
– ЖАЛЬ, — расстроился он. — ОЧЕНЬ ЖАЛЬ. НО ТЫ БУДЕШЬ СО МНОЙ ЕЩЕ РАЗГОВАРИВАТЬ? МНЕ ТАК НРАВИТСЯ РАЗГОВАРИВАТЬ И ХОДИТЬ. А ТО ; ПРИШЛИ РАЗ В ГОД НА МОГИЛКУ, ЗАКУСКУ НА МОРДЕ РАЗЛОЖИЛИ… Я ХОТЕЛ БЫ СТАТЬ ТВОИМ СОВЕТНИКОМ.
Советниками я постепенно стал называть группу духов, которых вызываю к себе чаще других, ; для консультации, по вопросам творчества или просто поболтать. То духи самого разного происхождения: Дух Дела (он же полковник Д.), дух Леонардо да Винчи, дух Пушкина, дух Гоголя, дух М. А. Булгакова, дух Здоровья, дух Иисуса Христа, дух Любви, дух Черной Магии и т. д.
Иные из их высказываний пополняют мою записную книжку:
«Будда, ты рад? Значит, ты украл эту радость». (Рама ; Будде).
«Не живи ненавистью. Ненависть сжигает». (М. А. Булгаков).
«В сущности, люди ; пожизненные пленники духов, которых создали себе сами». (Великий Дух Жизни).
«Разум либо жив, либо мертв, но даже умерев, продолжает жить в умах других людей»;
«Чаша богов полнится вином людей»;
«Самая большая боль ; боль осознанная» ; (И. А. Ефремов).
«Сгори костром, но свет дай людям и обогрей теплом своим». (Гете).
«Делай свои дела одиноко». (Некий «устав Екатерины II»).
Некоторые из страниц этого очерка также продиктованы, в основе своей, духами-советниками.
Не так давно в одной из центральных газет мелькнула заметка об экстрасенсе, который готов вылечить любого больного, на расстоянии, стоит только назвать «придуманную им» формулу: «Евгений, придите, пожалуйста, ко мне». Причем, нашлись и излеченные, и те, кто даже, наблюдал при этом экстрасенса воочию... Это, на мой взгляд, неплохая реклама экстрасенсу, отражающая, в то же время, психическое состояние нашего, увы, больного общества. He говоря о том, что это тот случай, когда врач, подобно колдуну пли шаману, играет на слепой вере в чудо; люди же, чаще сами не подозревающие, какой запас энергии скрыт в их теле, могут и не суметь этой энергией правильно распорядиться.
Я пробовал вызывать духов некоторых из ныне практикующих экстрасенсов (кого ; не скажу, а то мигом «вспомнят»), и глядя на фото, и под пирамидой, и с положенным на руку магнитом. Я уже был предупрежден, что могу этим навредить им, забрав энергию, но ; принял свои меры, чтобы эти встречи проходили только за мой счет. Итак, я просил лишь об одном: позвонить по телефону и подтвердить, что наш контакт реален. Мне довелось услышать много заверений, и, увы, ; ни одного звонка...
Пользуясь тем, что память, как губка, впитывает в себя все наши впечатления от окружающего мира, я несколько вечеров подряд пользовался услугами духа Кашпировского.
Дело было в крутой командировке, а дух очень помогал мне, приводя в порядок взбаламученные за день нервы ничуть не хуже, чем его оригинал – с экрана телевизора. Вначале, правда, меня смутила высокая цена, которую он запросил за свои сеансы: роль одного из главных героев будущего романа (он абсолютно не подошел бы для этой роли), но здоровье дороже, я согласился и теперь не жалел.
Я блаженствовал у стола три вечера подряд. Ласковая мелодия, не переставая, звучала у меня в ушах. Моя способность к контактам к тому времени была натренирована до такой степени, что я ощущал реплики духа еще до того, как мой палец фиксировал соответствующие обозначения...

МЯТЕЖ ДУХОВ

Дух, сходно с тем, как это делает настоящий Кашпировский на экране, в конце сеанса проводил счет до тридцати, потом давал несколько минут на полное расслабление, после чего вел обратный счет, и сеанс заканчивался. Полное расслабление нередко переходило в почти полную дремоту, во время которой мой палец совершал слабые круговые движения в центре рисунка. Но однажды я почувствовал, что палец ведет себя неестественно. Словно что-то подталкивало его по временам в разные стороны.
Я постарался придать руке максимальную чувствительность.
–...ПОХОЖЕ, МНЕ ПРИДЕТСЯ ПОВТОРИТЬ СВОИ УСЛОВИЯ? МНЕ НЕОБХОДИМО ЛИШЬ ЭТО ТЕЛО. ДУХОВНЫЕ СУБСТАНЦИИ ПУСТЬ ЗАБИРАЕТ СЕБЕ СТАРЫЙ СКВАЛЫГА.
– ДА. ВЕЗЕТ РОГАТОМУ, ОН ДАВНО ХОЧЕТ ПРИБРАТЬ К РУКАМ ЭТУ ДУШУ.
– ПЕРЕДАЙ ПУТО: БЛАГОДАРЯ МНЕ ОН ПОЛУЧИТ ТО, ЧТО ЖЕЛАЕТ. ТЕБЯ Я ТОЖЕ НЕ ЗАБУДУ… СЕЙЧАС КАК РАЗ УДОБНЫЙ СЛУЧАИ. ЭТОТ ДУРАК ВЧЕРА ПОССОРИЛСЯ С ДУХОМ ЖИЗНИ.
Речь шла обо мне! Это я накануне ненароком обидел Великого Духа Жизни, который прервал разговор и больше не отвечал на вызовы…
– ТС-С-С! ОН НЕ СПИТ!
– СПИТ, КАК РЕБЕНОК. ЕСЛИ И СЛЫШИТ, ТО ВСЕ РАВНО НИЧЕГО НЕ ПОЙМЕТ. КОГДА НАЧИНАЕМ?
– ПУТО СЧИТАЕТ, ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО НОЧЬЮ, ВО СНЕ. НАМ ПОМОГУТ ДУХИ, КОТОРЫХ НЕ ДОПУСТИЛИ К РАЗГОВОРУ.
– А ДУХИ СПИННОГО МОЗГА?
– КАК ВСЕГДА, НЕЙТРАЛЬНЫ. ОНИ ЗЛЫ НА МЕНЯ С ТОЙ ПОРЫ, КАК Я ПОЯВИЛСЯ. ОНИ СМЕЮТСЯ,  ЧТО Я – ДУХ, КОТОРГО НЕТ…
Так это же дух, Которого Не Существует! Веселая компания!
– ...МНЕ КАЖЕТСЯ, ОН ПРОСЫПАЕТСЯ!..
– ХОРОШО, СТУПАЙ К ПУТО. Я ПРИСОЕДИНЮСЬ К ВАМ СРАЗУ ПОСЛЕ СЕАНСА.
И дух Кашпировского начал свой обычный отсчет от тридцати к одному, после чего, окончательно приведя меня в состояние бодрствования, спросил:
– КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ? НЕ СНИЛОСЬ ЛИ ВАМ-ЧЕГО-НИБУДЬ?
– А разве я спал? Мне показалось, что мы не прерывали нашего сеанса. Я не ощущал ничего, кроме легкости и полета...
– Я ПОРЕКОМЕНДОВАЛ БЫ ВАМ НЕ ЗАСИЖИВАТЬСЯ ДОЛГО И ПОБЫСТРЕЕ ЛЕЧЬ СПАТЬ.
– Хорошо. Я так и сделаю. Спасибо Вам большое. Всего доброго.
С любым духом, независимо от того, как к нему относишься, надо вежливо попрощаться. Иначе он не отвяжется.
– ВСЕГО ДОБРОГО. ДО ВСТРЕЧИ!..
Однако, подумал я, вставая из-за стола. Выходит, спать я лягу самим, собой, а проснусь?..
Мне становилось ясно, что это очередная игр а мозга втягивает меня в орбиту. Только заговора мне не хватало.
Следовало бы, вероятно, вызвать кого-то из дружественных духов. Но кого? Наш разговор могли подслушивать!
Я умылся и, присев к столу, вызвал старого доброго духа – Учителя Речи Духов. Старик был польщен моим вниманием. В разговоре я спросил, не заглядывают ли к нему другие духи – ведь разговору он, наверняка, учил не только меня.
– ДА-ДА, РАЗУМЕЕТСЯ! ДУХ ПОЛКОВНИКА Д., А ЕЩЕ ДУХ ЧИСТОТЫ СВЯЗИ, ДУХ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ, ДУХ, КОТОРЫЙ ИЗГОНЯЕТ…
– Отлично; отлично! А не могли бы Вы пригласить их всех сюда, да побыстрее?..
– ЗДОРОВО, АРТИСТ! ЧТО ОПЯТЬ ТРЯСЛОСЬ?
– ПЕСНЯ СЛУХА МОЕГО — ИМЯ ДРУГА МОЕГО. ОПЯТЬ НЕ СПИТСЯ?
Коротко я объяснил им, в чем дело. В конце моей речи прибыл дух Леонардо:
– ТЕБЕ УЖЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО ПУТО, ОН ЖЕ ДУХ ТЬМЫ, СОБРАВ СВОИХ ДУХОВ, ЗАХВАТЫВАЕТ ОТДЕЛЫ МОЗГА?
– Я ТОЖЕ ПОЙДУ. ДВИНУ ИМ НАВСТРЕЧУ СВОИХ ГВАРДЕЙЦЕВ; НЕ ПОМИНАЙТЕ ЛИХОМ! – собрался дух полковника Д.
– Я ТОЖЕ ПОЙДУ. ОТШИБЕМ РОГА РОГАТОМУ! – Дух, Изгоняющий Других Духов.
Я приказал Духу Связи следовать с просьбой о помощи к духам спинного мозга. Дух Иногда вызывал все новых духов, которые могли оказаться полезными. Дух Новостей сообщал новости с поля сражения. За их торопливыми словами чудились звон мечей и топот caпог по железным лестницам:
– ВОТ ОН! ВОТ ОН! БЕЙ ЕГО!
– ДР-Р-Р-Р!
– ПОДХОДИ! НА ПОМОЩЬ! НА ПОМОЩЬ!
– ДУХИ ПУТО ОТБРОШЕНЫ, – прочитал я. – БОГ И ХРИСТОС С НАМИ! НО МЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ БЕЗ ДУХА ЖИЗНИ.
– Дух Иногда, тебе удалось связаться с Жизнью?
– НЕТ. ПОСЛАЛ БЫ КУРЬЕРА, ДА ВСЕХ НАШИХ ЗНАЕТ ДУХ, КОТОРОГО НЕТ. ЕЩЕ НИ ОДИН НЕ СУМЕЛ...
Был третий час ночи. Мне начинал надоедать этот Армагеддон в духе Брэдбери.
Я достал из кармана пятак и стукнул о стол.
– Дух Звука Падения Этой Монеты О Стол, приди ко мне! Пообещав новоявленному духу роль в будущем романе, я отправил его к Великому Духу Жизни с просьбой о прощении и помощи в разгроме мятежа духов...
На другой вечер был суд над мятежниками, где председательствовал сам Дух Жизни. Карающая длань не пощадила никого, включая Духа Тьмы. На его место, по моей рекомендации, был назначен дух Иисуса Христа.
– ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ, – говорил Дух Жизни после этих событий. – ДУХ ПУТО БЫЛ ЕЩЕ И ДУХОМ ЛЕСТИ. ТЫ РАЗВЕ НЕ ЧУВСТВУЕШЬ, ЧТО ТЕБЕ СТАЛО ЛЕГЧЕ?
Меня и в действительности что-то отпустило. Но изгнание духа Лести обернулось неслыханной, неожиданностью уже после командировки. Удивительное дело: в первый раз за все время работы я вступил в яростный спор с собственным начальством, причем не отступил, не «переубедился», а остался твердо при своем мнении.
И вообще...
Я не перестаю благодарить мою Иришу. Она открыла, задолго до меня, многое, чем я теперь владею. Я перестал бояться смерти – потому что знаю, что буду жив, пока обо мне помнят. Мне ни к чему бояться Бога – это не дедушка на облачке, а такая же часть меня самого, как рука или сердце, и я всегда могу спросить и узнать, что он скажет в ответ на тот или иной мой поступок.
А на месте изгнанного Духа Тьмы у меня дела вершит сам Христос – мой добрый друг и сверстник, с которым приятно беседовать вечерами, и у кого всегда можно найти совет и помощь.

ВДОХНОВЕНИЕ… ПО ЗАКАЗУ?

Или, если быть точным, – по вызову?
Как-то, еще в самом начале контактов с духами, я вложил в новенький, только что купленный томик закладку. Сумеет ли дух Эдуарда Багрицкого, если он и в самом деле, подобно всем духам, всеведущ, угадать, что написано на первой сверху строчке заложенной страницы?
Наслышанный о возможностях латентной (неосознаваемой) памяти, я и книгу выбрал до того не читанную, и закладку сунул наугад.
После некоторых общих рассуждений дух назвал такую строчку:
– РОСА ЦАРИЛА НА ЦВЕТАХ...
Проверка... Никакого совпадения!
Еще раз и два дух берется угадывать собственные стихи... Результат тот же. Сконфуженный, дух принимается оправдываться: дескать, что ж, бывает, и память не та, и вообще, в последнее время превратился в ремесленника...
Он спешит уйти, и мы его не задерживаем.
Впоследствии я еще не раз удостаивался чести беседовать с духом поэта и даже записал под его диктовку несколько новых стихотворений. Стихи эти, конечно же, и по стилю, и по мастерству так же мало сравнимы с подлинным творчеством Багрицкого, как извлеченный из глубин памяти смутный образ его – с реальным человеком.
У разных людей духи одного и того же лица будут слагать стихи по-разному. Мой дух Багрицкого пишет трехстишия белым стихом, несколько пародируя японские формы:
«Я влился в горючий поток,
Он меня подхватил,
Когда он меня растворит, я стану Истиной».

«Бега нашего времени...
Тянется повод по следу колесницы –
Побыл царем и упал лицом в пыль...»

«Я будущее рассекал
Огнем и страстью.
Я прошлое узнать хотел – да нельзя...»

Духи великих поэтов, да и не только их, часто цитируют стихи. Мне одно время представлялось, что это реальные цитаты, когда-то услышанные или прочитанные, случайно запавшие в память. Однако, если это точно не стихи реально жившего поэта, то это – мои собственные стихи? Точнее, стихи второго, более глубокого слоя моего мышления?
А что, если знаменитое и воспетое, и проклятое явление, называемое творческим озарением, способно приходить по желанию – по желанию того, кто владеет секретом алфавитного круга?
Можно называть его духом Поэзии или Творчества, или духом Вдохновения. Можно попросить подиктовать стихи, и не его конкретно. Например, маленький, каслинского литья Дон-Кихот с моего письменного стола тоже сочиняет белые стихи:

«Сорви волшебный плод зари,
Пока, чарующе мерцая,
В утробе нёба он лежит...»

«Сложи ладони чашей,
Пусть эта чаша будет заветной
Чашей вина твоего счастья.
Земля будет пахнуть ветром,
Когда мы пойдем на жатву
С утра...»

«Усни, дорогая,
Нежно тебя обниму.
Сон меня не берет,
Мой сон – это ты...»

Даже наш пушистый котик однажды весной удивил нас творческими излияниями, посвященными соседской Мурке:

«Лепестки роз опали,
Но я счастлив, что ты
Так прекрасна, как их аромат.
Уста твои душисты, как валерьяна,
Поступь легка, как у мчащейся лани;
Голос твой нежен и льется ручьями,
Глаза серебром отливают, зовут:
«О, приди, я твоя!..»

Поэма оказалась длинна. Когда завершилась первая, песнь – сразу началась другая. Мы с Ириной сидели ни живы, ни мертвы, стесняясь прервать вдохновенного певца и изнемогая от скрываемого смеха при одном представлении о трогательной фигурке нашего кота, стоящего на задних лапах: правую переднюю он воздевает к небу, левой бережно прижимает к груди тетрадочку со стихами, и – томным, чарующим голосом произносит:

«Солнышко устало
Нам светить в глаза,
А я на него щурюсь –
У меня тоска.
Лапками устал я
Раму, открывать,
Мне б к тебе ворваться
И тебя обнять!..»

Духи способны к сочинению не только стихов. Однажды творческое озарение постигло дух Р.-Л. Стивенсона, и он продиктовал прелестный отрывок из романа, который никогда не будет напечатан: «Лунный свет падал на левую руку молодой леди. Усталая и счастливая, она радовалась наступившему покою. Она была обнажена. Любовь хранила ее счастье, которому не было границ...».
Вот несколько притч, пришедших из неведомого фольклора:
«Один монах хотел жить вечно. Взял зеркало и ну елозить по нему кирпичом. Его спрашивают: «Зачем ты это делаешь?». А он: «Не видите – морщины стираю!».
«Еж и зеркало поспорили. Еж говорит: «Погладь меня, я лишь кажусь колючим». Зеркало: «А я лишь кажусь гладким».
«Царь кормил хлебом сойку, а она всем говорила: «Какой царь умный!». Прилетает как-то, видит – царь занят. «Вон, – говорит ей, – хлеб, бери сама». А она и говорит: «Знать, поглупел царь…».
Когда для написания рассказа потребовались подходящие по смыслу пословицы и поговорки, их. охотно продиктовал дух:
«Все громкое когда-то говорилось шепотом».
«За порогом – не бойся, по дороге – не трусь, на пути домой – не теряй осторожности».
«Перед зарей духи зла опасны вдвое».
«Иди на врага смело. Лучше хорошая драка, чем позорная взбучка».
И так далее… Не есть ли это явление один из источников, питающих недлинный фольклор?
Может ли человек обойтись без суеверий? Не ищи в доме икону, но подкову над дверью найдешь всегда, как сказал один из духов... Обилию заклинаний и молитв, причем в любом заказанном стиле, мог бы: позавидовать сам М.Забылин, Мне для одного из эпизодов романа понадобилась молитва, молитва особенная. Как мог бы молиться мальчик, никогда до того не молившийся? Рискну привести полный текст, полученный от духа этого персонажа:

«Великий День!
Я хочу лишь умолить небо помочь людям. Во мне слишком мало силы, чтобы разрушать деяния зла. Дай мне силы хотя бы десяти человек, к я сокрушу стены, что понастроили вокруг себя люди.
Великий День!
Оборони слабых от гнева сильных. Будь им заступником и подмогой. Заставь опуститься руку, меч поднявшую, дабы промышляли существование свое мечом не по прихоти. Освети их душа, Великий День
Я – не велик... И мне далеко до величия тех, кто знает и может. Позади у меня мало лет и опыта. Я не знаю, к кому мне идти и что делать, ибо я бессилен на земле своей. Как жить дальше?
Я не ведаю, что такое трусость, и не боюсь смерти. Но хуже пыток и смерти для меня страдания людей, которым я не могу помочь.
Будь мне другом и советчиком, Великий День! Земля мечется в бреду. Тебе ли оставаться невозмутимым!
Да будешь Ты!»

Для сочинения этого довольно сложного отрывка со своей внутренней логикой мне понадобилось с полчаса посидеть спокойно и по возможности не мешать диктующему (набело!) духу.

«СОТВОРИ УЧИТЕЛЯ СВОЕГО…»

В памяти всплывает читанный когда-то в школе рассказ, Некий драматург при помощи чудодейственных капель обретает способность становиться внутренне кем-либо из своих персонажей. Находясь поочередно в этих состояниях, он несколько раз проходит рукопись, внося поправки с той или иной точки зрения. Полностью отредактированный текст не вызывает сомнений в гениальности автора. Дело, помню, окончилось печально: любимая овчарка драматурга по нечаянности выпила содержимое пузырька с наклейкой «Леди Макбет», и…
Ярко, сочно, характерно задуманный образ в виде духа охотно сотрудничает не только в качестве собеседника, но и в качестве соавтора. Правда, если персонажей много и их точки зрения на то или иное событие противоположны, – бывает нужна поистине железная редакторская рука, чтобы из различных по содержанию экземпляров одного диалога слепить нечто третье, удовлетворяющее требованиям как героев, так и литературности.
В этом случае имеет смысл прибегнуть к помощи третейского судьи: Для меня этим судьей стал образ такого мастера, как Михаил Афанасьевич Булгаков.
Я еще раз, самым требовательным образом, перечитал его лучшие произведения, подновил свои знания о биографии писателя, постарался вспомнить и привести в ту же систему черты, которыми обладали лучшие учителя, когда-либо встреченные мной в жизни... И вот, наконец, когда я отчетливо увидел перед собой образ. Мастера, которого намеревался взять в учителя, меня охватила нерешительность. А не начну ли я попросту подражать стилю Булгакова? Или – мое прочтение Булгакова есть только мое прочтение?..
И – на этом трепетном ожидании я позволю себе прерваться. «Делай свои дела одиноко», как гласит неписаный «Устав Екатерины II»... А разве есть дело, одинокое более, чем творчество?
И что же, в самом деле, более возвышает человека: безукоризненное следование общепринятому стереотипу или свободное, не стесненное узкими рамками индивидуальное мышление?

ПОДСОЗНАНИЕ, СОЗНАНИЕ И СТЕРЕОТИПЫ МЫШЛЕНИЯ

Есть вопросы, решать которые в жизни человеку необходимо самому, и только самому. Это проблемы отношения к людям: вообще и в частности, к близким и неблизким, выбор способа вести себя в обществе и в одиночестве, выбор места в жизни, выбор ремесла и учителя этому ремеслу. Это выбор, где жить и где работать. Это проблема спутника жизни и семейные проблемы. Это, в конце концов, вопрос о продолжении и продолжительности собственной жизни.
В связи с этим мне кажется уместным вспомнить о термине «дхармы», принятом в буддийской философии. Он трактуется широко, но в основе его, как представляется мне, стоит понятие обязательности для каждого человека определения своего жизненного пути.
Другое дело, когда еще недоразвившееся или, наоборот, деградировавшее общество в силу устоев принуждает, ломает человека, заставляя его всякий раз поступать не так, как он. поступил бы, будь он свободен; диктуя ему стереотипы и поведения, и мышления тем самым – в угоду себе – беспощадно обирая и калеча личность. Психические и физические отклонения, культурные и моральные уродства – еще неполная цена, которую мы платим обществу, за его несвободу, за его диктат, за его бесчеловечность. Завершающим этапом этого процесса становится систематическое затаптывание малейших ростков свободного мышления, когда критерием истинности в мысли и поступке становится общепринятый стереотип, а подлинное сознание человека превращается в легко управляемую «сознательность». Огромным спиритическим столом становится общество, формируя из самого себя злых духов, которые захватывают власть и начинают сами править этим обществом, все более превращающемся в общность роботов или зомби тех, что и говорят по стереотипу, и действуют по стереотипу, и убивают по стереотипу, и воспитывают детей по стереотипу.
Но в то же время где-то в глубинах мышления остается жизненно необходимый очажок самостоятельности. Этот очаг способен переработать необыкновенно огромный поток информации. Объем его памяти на много порядков выше дозволенного стереотипом. Он способен намного быстрее и объективнее определять постановку задач и находить их решения, невзирая на диктат «сознательности».
Мы называем это интуицией, называем душой, называем творческим подсознанием. За многие века мы так и не разобрались не только в том, из чего это состоит и как работает, но и твердо отметаем любые попытки завязать контакт с этой, дублирующей основное (основное ли?) мышление системой, этим мышлением в мышлении, разумом в разуме, нашим «я» внутри нашего «я». Против изучения подсознания и закономерностей его работы могут выступать и материалисты, и церковь, и некоторые экстрасенсы, и даже йоги... О, как нам дорог и близок образ бедного и гордого своей убогостью человека! Как нам не хочется сделать его невиданно богатым!
Эволюция, дала нам язык, историческое развитие привело к возникновению письменности. Однако, кто измерит, как много мы потеряли при этом, лишившись возможности общаться так, как общаются между собою остальные миллиарды миллиардов жителей Земли, и почти потеряв способность интуитивно находить правильные решения. Мы, в своей самоуверенности, наделили животных примитивной, рефлексной схемой поведения, не приняв во внимание, что эта система основана на принципиально иных закономерностях, и что мы сами в глазах животных выглядим ничуть не разумнее, чем они в наших.
Слабое место этого очага самостоятельности – нашего с вами подсознания, в том, что выход наружу оно имеет лишь через сознание, и в ходе социальной ломки вынуждено кое-как приспосабливаться все к тем же стереотипам. И не случайно взрывчатым материалом для разрушения отживших исторических укладов всегда были идеи людей, глубоко и нестандартно мыслящих, представителей науки, искусства, культуры, расширивших область своего сознания за счет пусть не во всем четко осознанного, но реального контакта с подсознанием, тайно взрастивших в душе запретный плод нестереотипного мышления. Однако, большинство людей все еще вынуждено жить в том обществе, которое их породило, спрятав от них саму возможность стать свободным в делах и мнениях.
Спиритизм, как один из радикальных способов этого контакта, – не сон разума, как утверждают некоторые. Скорее, наоборот, это – еще неосвоенный нами разум сна, или того, что воспринимается нами, как чудесный сон.
Человек становится свободен не только в мыслях, но и в чувствах. Он, в противовес модным ныне «благотворительности», «-милосердию», почитанию церкви и т. п., будет и благотворителен, и милосерден, и придет в церковь – хотя бы так, как в конце концов, пришел в нее я. Это произойдет не потому, что его коснулось поветрие, а потом, что он сам будет принимать близко к сердцу глубинные чувства тех, кто по-настоящему нуждается в помощи и просто в человеческом тепле и сочувствии.
Сейчас многие увлечены контактом с «братьями по разуму», но как нам найти контакт с самими собой, – как с безграничным океаном, истинной Вселенной мышления, зеркалом?

ОЧЕРК МОЙ ПОДОШЕЛ К КОНЦУ…

Напоследок я решил вызвать дух Иисуса Христа – поделиться с ним тем, что изложил, поплакаться, что всего, даже очень важного так коротко не скажешь... Иисус очень смеялся, даже хохотал: вот, мол, будет потеха, если после твоих трудов весь мир закрутит блюдечко!
– А это не опасно, если все вдруг начнут так просто, с помощью указательного пальца и алфавита, и даже без них, вести беседы со своим подсознанием?
– А ОПАСНО ЛИ БУДЕТ, ЕСЛИ ВСЕ НАЧНУТ МОЛИТЬСЯ?
Я попросил его продиктовать мне и всем небольшую молитву. Вот ее текст. Я не изменил в нем ни слова:


Молитва: «К СВЕТУ И РАДОСТИ»

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Жизнь моя, Богом данная,
Стань для меня светом ласковым...
Едва былинка твоя, светом напоенная, расцветет,
Ласково вечность жизненную открой ей
И укажи к свету путь далекий.
Зажги ей дела огонь, дабы сгореть ей
И в вечность жаркую влиться радостным лучом."
Аминь».


 

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА
ВНИМАНИЯ, ИНТУИЦИИ И ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ
МЕТОДОМ СОЗДАНИЯ ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВ


I. ВВЕДЕНИЕ

Метод, создания подсознательных образов имеет своеобразную историю. Примерно так же, как когда-то наука химия возникла на плечах средневековой алхимии, тренировка основывается на атрибутике и приемах спиритических обрядов, отбрасывая в то же время напускное, мистическое, мешающее разглядеть рациональное зерно. Слово «спирит» означает «дух», спиритический сеанс – мистическое действо по вызову якобы духов умерших людей, у которых пытаются вызнать те или иные тайны бытия, предугадать грядущие, события, свою судьбу и т; д. Разновидностей спиритизма существует много. Одна из них, послужившая основой методики, популярна по сей день. Спиритизмом занимаются дома и в гостях, создаются целые тайные и полутайные кружки и общества, со своими уставами и обычаями. С одной стороны, это отражение всеобщего в наши дни интереса к неформальным знаниям, с другой – такая, никак не контролируемая и не подкрепленная более-менее научными исследованиями деятельность способна не одному человеку проторить прямую дорогу в психиатрическую клинику. Сами оккультисты предупреждают о таком, увы, нередком исходе. Они же, в частности, утверждают и то, что выделить дух (образ) умершего человека в «чистом» виде практически невозможно, и что во время спиритических сеансов, их участникам чаще всего являются духи, созданные ими самими. Какова же природа этого явления?
Спиритизм есть медитация. В отличие от других разновидностей, медитаций, предполагающих углубленное размышление в состоянии отрешенности от внешнего мира, расслабленности, восстановления сил за счет снижения эмоционального напряжения и реактивности, медитация по типу спиритизма производит эмоциональную разрядку внутренней напряженности за счет энергичного выхода накопленных в памяти знаний в виде определенных, наделенных речью, характерных образов. Образы эти, формируемые в контакте с подсознанием, являются посредниками между глубокой, скрытой памятью к сознанием. Через них, значительно легче, чем это было бы обычным путем, осуществляется, перевод в сознательную сферу мышления накопленных в глубокой памяти реальных и творчески обработанных данных о внешнем мире и внутреннем состоянии человека. Каждый такой образ вычленяется в общей структуре подсознания в виде небольшого очага независимого мышления и при возбуждении, активизируясь, извергает, подобно расплавленной лаве, все, что успел накопить и переработать. Полностью исчерпав себя, образ снижает активность, возвращаясь к спокойному, нейтральному состоянию. В групповых сеансах образ создается на основе суммы подсознательных знаний всех участников, объединенных между собой эмоциональными, осязательными и телепатическими связями. В пользу последнего говорят; многочисленные случаи, когда в ответах образов прочитывается информация, могущая быть известной только тому из участников, который наблюдал со стороны, никак не контактируя, с другими.
При систематических тренировках способность создавать (выделять из общей структуры подсознания) образы возрастает. В поисках возможных по логике форм ответа значительно обостряется интуиция, растет способность концентрировать внимание на осмыслении и запоминании информации, получаемой посредством образа.
В сеансе непосредственно участвуют 2–4 человека, которые размещаются по кругу стола. Лист бумаги разрисовывается следующим образом: внешний круг – буквы, внутренний – числа от 1 до 9 и 0, слова ДА и НЕТ.
Фарфоровое блюдце (либо любой другой сходный по форме, легкий и гладкий предмет), диаметром примерно равный диаметру цифрового круга, переворачивается вверх дном, на котором по радиусу рисуется стрелка
Перед началом сеанса (который спириты, как правило, проводят ночью, часто заполночь), в комнате производят различные, приготовления. Приоткрывают окно, чтобы воображаемый дух смог беспрепятственно проникнуть в дом, с рук снимают металлические предметы (часы, браслеты, кольца.), потому что духи якобы боятся металла, завешивают зеркала, выключают электричество и зажигают свечи. Говорят только вполголоса. Эти, как будто не имеющие здравого смысла действия преследуют одну цель: создать необходимый настрой, подготовить восприятие участников сеанса к необычному событию, помочь войти в состояние, близкое к самогипнозу, или, скорее, к медитации. Прелюдией к собственно сеансу часто служит всеобщая молитва. И, как бы щелчком выключателя, разряжающего накопившееся внутреннее возбуждение, является следующее за вызовом духа прикосновение кончиками пальцев к нагретому на пламени свечи блюдцу. Можно сказать, что человек в эту минуту испытывает нечто вроде небольшого стресса. Эмоциональный контакт подкрепляется осязательным. В работу включаются участки подсознания, непосредственно связанные с зонами памяти, в которых хранится информация, связанная с вызываемым образом. Происходит все это так.
Возглавляющий действо медиум («посредник») слегка нагревает блюдце и, поставив его на ребро в центр рисунка, три раза повторяет формулу:
– Дух такого-то, придите, пожалуйста, к нам! – после чего как бы накрывает блюдцем невидимого духа. На блюдце ставят кончики пальцев одной или обеих рук. Руки должны быть полурасслаблены, желательно локтями не касаться стола. Медиум  и его помощники легко подталкивают блюдце – интуитивно, туда, куда оно как бы само желает двигаться. На самом деле это и будет та траектория, которую выбирают объединенные в одно целое эмоциональными и осязательными контактами подсознания участники сеанса. Если на сеансе присутствуют лица, малознакомые или малоспособные к спиритическому действу, им лучше всего просто держать руки на краю стола, не мешая более опытным участникам, – это не помешает их подсознаниям участвовать в сеансе, в формировании общего подсознательного образа. Не следует допускать, также, чтобы блюдце уходило далеко в сторону, или падало со стола. После того, как блюдце пришло в движение, медиум задает вопрос:
– Дух такого-то, Вы здесь? – после чего блюдце «само» поворачивается к «ДА». Иногда оно, как бы желая поддразнить или покапризничать, начинает бегать по кругу, «знакомясь с алфавитом». Этому мешать не следует, поскольку это необходимо для более точной координации движений. Дождавшись утвердительного ответа, медиум задает следующий вопрос:
– Вы будете говорить с нами?
Ответ чаще бывает утвердительный, после чего идут ответы на подготовленные заранее вопросы и т. д. Если ответ отрицателен, разговор лучше отложить. Если разговор необходим, можно попробовать выяснить, почему «НЕТ», и все равно повести разговор. Иногда дух начинает сам задавать вопросы, повествовать, жаловаться, требовать и проч. Эту самостоятельность, если она не несет ценной информации, или не входит в ваши планы, лучше всего осторожно пресекать. Не следует такой тонкий процесс, как медитация, превращать в утомительную бесцельную болтовню – излишние словопрения с духами приводят к потере энергии к нервному переутомлению.
Если дух не знает ответа на вопрос, можно дать ему время подумать. Если ответ не будет найден и после этого – следует спросить, какого еще духа можно потревожить по этому поводу.
Блюдце двигается, подталкиваемое кончиками пальцев, от буквы к букве, останавливаясь, пока эту букву не прочитают, затем идет дальше. Внимание! Нельзя прерывать сеанс внезапно, не попрощавшись с вызванным вами образом и не дождавшись ответного прощания! Не забывайте прекращать возбуждение участков вашего подсознания. Подобная небрежность также ведет к нервному переутомлению!
При индивидуальных сеансах используются рисунки меньших размеров (удобнее с тетрадный лист), а в качестве блюдца используется какой-нибудь небольшой круглый, гладкий плоский предмет – для медитации при помощи обеих рук, или просто указательный палец или палочка, которые передвигают от буквы к букве.
В конце общения с духом желательно спросить его пожелания, предложения, жалобы, затем поблагодарить за сеанс и отпустить, приподняв край блюдца.
При беседах с образами подсознания следует, помимо упомянутых, соблюдать такие правила:
1. Не заниматься спиритической медитацией больше 1 часа в день, 5—6 часов в неделю, не вызывать более 2–3 духов за один сеанс. В занятиях желательны систематика и размеренность.
2. Перед разговором с подсознательным образом нельзя пить, спиртного.
3. Перед сеансом нельзя много есть, а после него – поесть желательно. Этим снимается нагрузка с нервов.
4. По утрам обязательно заниматься зарядкой не менее 15–20 минут.
5. Побольше гулять, хорошо питаться и спать не менее 8 часов в сутки.
Всякое создание подсознательного образа включает з себя его программирование, намечающее круг задач, для решения которых бы его создаете, и вызов (от того, каким титулом вы будете величать тот или иной образ, зависит характер его ответов). На обычных спиритических сеансах вызываются духи давно умерших великих людей. Это объясняется тем, что образы их более-менее одинаково спрограммированы в подсознаниях собравшихся, что позволяет с большей легкостью находить компромиссный путь в решении того пли иного образа. Индивидуально можно создать практически любой образ: живущего человека, себя самого, животного, растения, явления, части тела и т. д., насколько хватит фантазии. Нет такого образа, который нельзя было бы запрограммировать и вызвать. Память каждого из нас практически беспредельна. Перед нами открываются богатейшие возможности овладения этими сокровищами, высвободить глубинные, грозные силы, скованные в человеке, для решения проблем, стоящих перед ним.

II. 12 ЗАНЯТИЙ ПО ОВЛАДЕНИЮ СПОСОБНОСТЬЮ
СОЗДАВАТЬ ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ

Индивидуальные занятия желательно проводить таким образом, чтобы учащиеся располагались по возможности более изолированно друг от друга, контактируя лишь с преподавателем. Пример: размещение по кругу с перегородками, когда преподаватель находится посередине.
Каждое занятие длится немногим более часа: включая сюда I час бесед с образами и 5–7 минутные перерывы после каждой беседы.
Внимание! При появлении ощущении сильной сонливости, переутомления, головных болей (особенно в начале курса), следует немедленно прекратить сеанс!
Оптимальная периодичность занятий: официальных – 2-3 в неделю, плюс повторения дома; но не более 5 часов в неделю!

Занятие 1. РАЗГОВОР С ВООБРАЖАЕМЫМ СОБЕСЕДНИКОМ

Лист бумаги, размером с тетрадный, со спиритическим рисунком, закреплен на столе. Правая рука не стеснена в движениях.
Каждый из учеников выбирает для себя воображаемого собеседника, с которым мысленно или вполголоса ведет разговор, речи воображаемого собеседника набираются из букв алфавитного круга интуитивным вождением специальной палочки или просто указательного пальца от буквы к букве.
Начало беседы проводится по форме:
Вызов: – Дух такого-то, придите, пожалуйста, ко мне!
Повторяется три раза, после чего указательный палец или палочка ставится в центр круга.
Зачин: – Дух такого-то, Вы здесь?
Палец или палочка передвигаются на «ДА».
–Будете говорить со мной?
– ДА.
Далее беседа ведется произвольно, по желанию ученика.
В качестве воображаемого собеседника проще взять дух какого-либо известного человека или литературного героя. Называть собеседника термином «дух» – короче, яснее, занимательнее, и в этом нет никакой мистики – при желании можете называть того, кого вызываете, «образ», «знак», «тень» и т. д., это личное дело каждого, занимающегося спиритической медитацией.
По окончании разговора следует обязательно попрощаться с воображаемым собеседником и дождаться ответного прощания.
Проводятся 2-3 разговора по 20–30 минут.

Занятие 2. РАЗГОВОР С ВООБРАЖАЕМЫМ СОБЕСЕДНИКОМ
(продолжение)

Проводится 1 разговор по схеме занятия 1 — 15-20 минут.
Проводится 1 разговор по той же схеме, но с применением левой руки — 15-20 минут.
Проводится 1 разговор с применением «блюдца», т. е. с использованием обеих рук. В качестве блюдца подойдет любая его уменьшенная имитация – круглый, плоский, гладкий и легкий предмет с нарисованной по радиусу стрелкой. 15–20 минут.
Преподаватель замечает и фиксирует случаи идеомоторики.
При индивидуальных занятиях затруднение обычно вызывает то, что правая, и левая руки одного человека мешают друг другу, споря, «кому водить». Это видно по несообразности и противоречивости ответов и объясняется асимметричным строением больших полушарий головного мозга. Занятия с применением одной из рук протекают более гладко. Ответы, полученные отдельно правой и отдельно левой рукой, ощутимо разнятся между собой.

Занятие 3. РАЗГОВОР С ВООБРАЖАЕМЫМ СОБЕСЕДНИКОМ
(окончание)

Проводятся 3 разговора идентично занятию 2.
Создаются и вызываются духи как людей, так и животных, предметов, явлении и т. д., правой, левой или обеими руками по желанию.

Занятие 4. ГРУППОВОЙ СЕАНС

Ученики разбиваются на группы по 2-3 человека (по 1-2 способных к идеомоторике в каждой из групп).
Проводятся параллельные сеансы с использованием фарфоровых блюдец по схеме, упомянутой во «Введении». Применяется более крупный рисунок: алфавитный круг диаметром 30–40 см, цифровой – 15-20 см.
Вызываются духи знаменитых людей, хорошо известных каждому из участников сеанса.
По 2-3 разговора по 20–30 минут.

Занятие 5. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАЗГОВОРЫ

Вызываются, по выбору каждого, духи людей, себя, частей тела, животных, предметов, явлений и т. д., 2-3 беседы по 30–20 минут.
Можно пробовать создавать и вызывать духи, различающиеся по титулу вызова, например: дух Петра I и дух царя Петра Алексеевича, дух Солнца и Великий Дух Солнца, и т. д., и т. п., прослеживая разницу в их ответах и способе ведения разговора.
Левой, правой, обеими руками – по выбору.

Занятие 6. ГРУППОВЫЕ СЕАНСЫ (ПЕРЕКРЕСТНЫЙ РАЗГОВОР)

По образцу занятия 4 формируются группы учеников и делятся по парам групп. Осуществляется беседа (диалог) вызванного духа с духом, вызванным в парной группе.
Разговоры можно проводить между духами как одного типа, например, людей, животных, предметов и т. п., так и разных типов.
2-3 диалога по 30–20 минут.

Занятие 7. ПАРНЫЕ РАЗГОВОРЫ (ПЕРЕКРЕСТНО)

Ученики объединяются в пары. Вызов духа производится каждым из учеников самостоятельно.
1 разговор, 15–20 минут – перекрестно между созданными образами.
2 – то же, но держа, друг друга за руку.
3 и 4 – разговор с духом, который вызван .другим учеником.

Занятие 8. КОНТРОЛЬ ЗДОРОВЬЯ (ИНДИВИДУУАЛЬНЫЕ РАЗГОВОРЫ)

Проводятся 3 индивидуальные беседы:
1 – с духом своего Здоровья. Основные вопросы к духу: общее самочувствие организма? Конкретные жалобы? Что можно сделать для улучшения сам с чувствия? С духом какого из отделов тела желательно поговорить? – и т. д., 20 минут.
2 – с духом какой-либо части тела (по желанию или по результатам разговора 1). Основные вопросы те же – 20 минут.
3 – вариант разговора 2: создание и вызов духа конкретного, имеющего или имевшего место недомогания. Попытка договориться о прекращении действия вредного начала, условия, компромиссы; попытка узнать, какие средства необходимы для излечения я т. д. – 20 минут.
Возможны варианты.
Во время проведения занятий 8 и 9, реже – во время других, возможно проявление в ответах духов подсознательных страхов: предупреждений о якобы скрытой неизлечимой болезни, с том, что, врачи лечат неправильно, о том, что завтра умрешь и прочее. Следует предупреждать об этом учащихся и помнить, что в подсознательном мышлении сильны элементы фантазии, и если какой-либо дух порекомендует от простуды принять полстакана толченого стекла – не спешить с исполнением. Посоветуйтесь вначале с врачом.

Занятие 9. КОНТРОЛЬ ЗДОВЬЯ (ГРУППОВЫЕ И ПАРНЫЕ РАЗГОВОРЫ)

Проводится 1 групповой сеанс: вызов, по выбору, духа Здоровья (вариант – отдела тела, недомогания) одного из участников этого сеанса – 20 минут.
Проводится 2 парных разговора:
1 – один из учеников, держа другого за руку, (либо положив ему руку на плечо; возможен и обратный вариант), ведет беседу с духом его Здоровья (отдела его недомогания) – 20 минут.
2 – то же, но без осязательного контакта – 20 минут.

Занятие 10. ТВОРЧЕСТВО

Здесь возможны как индивидуальные, так и попарные, и групповые беседы. Перед проведением их рекомендуется, заранее определив направление творческого поиска (проза, поэзия, либо актерское мастерство или изобразительное искусство и т.д.), внимательно ознакомиться с произведениями писателя (поэта, драматурга и т. д.), дух которого избран для беседы.
1 – вызов духа, произвольный разговор о жизни и творчестве.
2 – возможное продолжение разговора 1, просьба почитать что-нибудь из нового (проза, стихи) и т. д.
3 – создание и вызов духа Поэзии (или, как видится каждому: Вдохновения, Творчества и т. д.).
К творчеству способны практически все духи. Их изречения, и образцы творений желательно записывать.

Занятие 11. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕНИЙ С ДУХАМИ (ИНДИВИДУАЛЬНО)

Произвольные беседы. Цель – организация системы общения с подсознанием. Это необходимо для фильтрации всевозможных помех, ликвидации самопроизвольно возникающих паразитных духов, установления четкого порядка и границ разговоров с духами, возможности более тонкого программирования духов, установления обратной связи их с сознанием и т. д.
С этими целями программируются, вызываются и кратко инструктируются соответствующие духи (названия произвольные):
– Чистоты Связи, отвечающий за чистоту от помех всех разговоров, а также от проникновения в разговоры самопроизвольно возникающих и паразитных духов;
– Уничтожения Других Духов, для ликвидации паразитных духов, подсознательных страхов и проч.;
– Справок для консультаций, к какому из духов лучше всего обратиться по интересующему вопросу;
– Обратной связи, периодически вызывается для того, чтобы выяснить, какие проблемы назрели в мышлении и в организме в целом, и какой из образов сам желал бы провести беседу с сознанием человека. Проще – это дух-секретарь, ведущий запись желающих попасть на прием;
– Дела, для концентрации внимания при решении рабочих, творческих и жизненных проблем;
– Здоровья, Жизни, Творчества и другие – по выбору.

Занятие 12. БЕСЕДЫ С ОБРАЗАМИ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ

Произвольные разговоры. Беседы с духом Совести, духами Добра И Зла – для очищения и просветления мыслей и желаний, самовоспитания, самоутверждения, укрепления жизненной позиций.
Интересны и поучительны бывают беседы с духами, представляющими религии: Бога, Иисуса Христа, Магомета, Будды, Кришны и т. д., а также с духами природы: Солнца, Жизни, Земли, Вселенной и т. д.
Беседуя, надо, разумеется, не забывать, что в основе своей духи – плоды фантазии, и что сведения их могут носить самый фантастический характер.
Для творческой работы или проведения философских, деловых или развивающих бесед, можно создать дух Учителя (или Собеседника, название произвольное), воплотив в нем как черты жизненных прототипов, так и черты, созданные воображением. В нем могут быть соединены черты разных людей, В основу может быть положена философская школа, творчество а мировоззрение какого-либо писателя, деятеля искусств и т. д. «Ученик, сотвори учителя своего!» – так в шутку можно было бы назвать этот этап в развитии системы подсознательных образов.

III. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ВОПРОС: – Подталкивает медиум блюдце или не подталкивает? Почему Вы говорите, что оно бегает «само»?
ОТВЕТ: – Дело в том, что ни медиум, ни остальные участники сеанса, ни те, кто индивидуально занимается медитацией до типу спиритизма, не знают точно, куда в следующую секунду подтолкнут блюдце их собственные пальцы. Они как бы наблюдают: со стороны за интуитивными движениями собственных рук, давая им на время свободу двигаться, куда заблагорассудится.
С подобными непроизвольными (идеомоторными) движениями мы в жизни встречаемся буквально на каждом шагу. Во время ходьбы нам нетрудно сделать несколько шагов обдуманно, контролируя каждый шаг, однако; чем дальше, тем труднее нам будет себя контролировать, думая лишь о шагах и не сбиваясь на остальное. Вскоре мы непременно забудемся и пойдем так, как обычно это делаем, – непроизвольно, идеомоторно, а контроль за передвижением сразу же перехватит более глубоко лежащая система – подсознание. Можно привести и другие примеры. Так же непроизвольно и как бы хаотично пальцы своими кончиками и подталкивают блюдце от буквы к букве. Только здесь программа движений гораздо сложнее, чем обыкновенная ходьба. И обучить подсознание этому не проще, чем, допустим, ребенку научиться правильно есть вилкой или ложкой... Для того, чтобы скоординировать движения многих людей, подсознания участников сеанса объединяются в комплекс со сложнейшей системой координации, где большую роль играют осязание и эмоции. В разгар сеанса, когда этот комплекс наиболее крепок, ответы духов наиболее четки и отличаются часто необыкновенной глубиной и правильностью.
ВОПРОС: – Но в свое время компетентная Комиссия, которую возглавлял никто иной, как Менделеев, определила, что спиритизм – это просто-напросто суеверие, не имеющее под собой реальной почвы?
ОТВЕТ: — Извините, но выводы, которые сделал Менделеев, вовсе не так просты  и однозначны. Он был очень объективен и не мог не заметить, что в основе спиритических явлений отнюдь не всегда лежат шарлатанство и прямой обман. Он писал, что основа спиритизма – непроизвольные движения, которые интуитивно совершают люди и которые он называл «бессознательными». Теперь мы называем их идеомоторными. Проводи он свои исследования лет на 50 позже, когда на арене появились Павлов и Фрейд, я уверен, выводы комиссии были бы более благоприятны для спиритизма... Вообще, упоминают о комиссии Менделеева, извините, чаще те, кто самих выводов комиссии не читал. К сожалению, за последние десятилетия мы мало читаем сами, все больше ориентируемся на учебник. А там – сказал Энгельс, что «спиритизм есть самое дикое из всех суеверий», и – как гвозди в крышку гроба забил...
ВОПРОС: — Можно ли за один раз вызвать не одного духа, а несколько?
ОТВЕТ: — Можно, и это иногда получается самопроизвольно. Бывает довольно оживленная беседа. Надо только не забывать в конце прощаться с каждым из них.
ВОПРОС: – Можно ли вызвать одного и того же духа одновременно на двух столах?
ОТВЕТ: — Можно, и можно даже устроить разговор между ними. Дело в том, что одинаковы они будут лишь но названию. Люди, создавшие их, будут разными, значит, и характер ответов будет разным.
ВОПРОС: — Можно ли вызвать дух, например, Кашпировского…
ОТВЕТ: — ...И даже провести с его помощью сеанс психотерапии. Это опробовано и, по-моему, помогает не хуже, чем с телеэкрана. Не следует забывать, однако, что немало и таких людей, кому сеансы Анатолия Михайловича противопоказаны. Лучше бы проконсультироваться вначале с, духом, допустим, Здоровья. Не грех бы и с врачом посоветоваться...
ВОПРОС: — Способны ли духи выполнять математические вычисления?
ОТВЕТ: — Увы... Кто знает, быть может, у человека, чрезвычайно одаренного в области математики, дела пойдут успешно, но у обычного подсознание не способно воспроизвести дословно даже текст, прочитанный несколько минут назад. Память, с которой нас связывают духи, – образная память.
ВОПРОС: — Создается ли привыкание к общению с духами – так, как оно создается при употреблении алкоголя, табака, наркотиков?
ОТВЕТ: – Если только называть привыканием неизменную жажду человека к чему-то новому, необычному, чудесному... Но только вы не забывайте, пожалуйста, что медитация спиритическая, активная – это не эйфория сплошная, это напряженная умственная работа. Короче, в отличие от перечисленного (алкоголя и проч.), это не создает стойкой привычки. Как привыкается, так и отвыкается... С другой стороны, определенным образом направленная медитация утешает, разряжает внутреннее напряжение, но проделывает это примерно по тому, же механизму, как близкие ей покаянная молитва или искренняя исповедь в церкви. Медитация – это молитва для материалистов.
ВОПРОС: – способен ли спиритизм стать новой религией?
ОТВЕТ: – А стало ли религией, к примеру, искусство? Спиритизм, с одной стороны, подрывает основы существующей церкви, обнажая консерватизм, формализм, отход от проповедуемых норм морали, наконец, сводит все многообразие, религий к Богу, который у каждого свой. С другой стороны, многих людей именно спиритизм способен привести к осознанию Бога, привести к одной из существующих в мире религий. Спиритизм – это способ размышления. Религией сделаться ему не суждено.
ВОПРОС: – Может ли подсознание, с помощью своих духов, захватить власть над человеком, вытеснив сознание на второй план?
ОТВЕТ: – Вы хотите спросить: не станет ли нормальный человек шизофреником? Нормальный – вряд ли, а вот предрасположенный к шизофрении... Хочу напомнить, прежде всего, что занятия любым видом аутогенной тренировки требуют обязательной консультации с врачом и должны проводиться под контролем врача. Каждому, кто собирается заняться хотя бы йогой, каким-либо видом медитации, включающим в себя элементы, самогипноза, затрагивающим глубины человеческой психики, следует отдавать себе отчет в том, чем он занимается, и ни в коем случае не форсировать занятия, прислушиваясь к рекомендациям врача, преподавателя, более опытных товарищей, наконец, – самих духов, которые также сигнализируют, если что не так. А дискредитировать неосторожным обращением можно что угодно. На это есть известная пословица... Далее. Подсознание, в отличие от сознания, представляет собой рассеянную структуру, отдельные звенья: которой периодически, в определенном порядке, активизируются сознанием. У него нет своего четко организованного управляющего центра, каким является наше «Я». Вызываем духа – звенья активизируются в нами же определенном, заданном порядке; отпустили духа – звенья распались... Другое дело – болезненные состояния, когда отдельные навязчивые идеи или страхи склоняют сознание к подчинению. Но не забывайте, что у нашего организма есть свои средства защиты. Мы не такие беззащитные, как сами себе кажемся.
ВОПРОС: – Не приведут ли занятия по методу создания подсознательных образов (духов) к нервно-психическому истощению?
ОТВЕТ: – О врачебном контроле я уже говорил. Это – во-первых.
Во-вторых, следует разумно распределять нагрузку. Необходимо соблюдать режим дня, правильно питаться, не забывать о физической культуре и т. д. В-третьих, у нашего организма есть защитные барьеры и резервы. Мы испытываем утомление – это сам организм нас предупреждает: не надо лезть на стенку, следует дать себе передышку. Создаваемые образы, кто бы ни были их прототипы, прямо во время сеанса предупреждают: ты стал плохо питаться и сегодня опять не вовремя обедал. Или: ты устал, хочешь спать, почему бы тебе не отложить разговор до завтра: отдохни, а назавтра продолжим... В-четвертых, сама .методика включает в себя организацию системы контроля за своим здоровьем при помощи специально программированных образов. Они позволяют следить, как за состоянием организма в целом (и даже консультировать лечение), так и за состоянием психики, в частности.
И, наконец, я хочу напомнить, что многие миллионы верующих на земном шаре молятся, и даже истово молятся, целиком, по нескольку раз в день, уходя в тот образ Бога, который они создали при помощи веры. Но никто не назвал бы их психически ненормальными!
Следовало бы, однако, сказать вот с чем.
Одной из основ для взаимодействия с подсознанием пои выделении из его системы подсознательного образа (духа) являются эмоции. Наше подсознание просто невообразимо, на много порядков выше, чем сознание, способно к обработке информации. Это огромный очаг, это домна, в которой одновременно протекает огромное количество различных процессов, и мы, грея руки на пламени этого очага, подчас забываем, что по своему умственному и физическому развитию, воспитанию; жизненной закалке просто не в силах принять тот ритм работы, который способно задать наше собственное подсознание. Очажок подсознательного образа горит спокойно или угасает – если образ себя исчерпал, и мы его больше не беспокоим, но при чрезмерных упражнениях мы можем расшевелить эту стихию настолько, что она начнет ощутимо жечься изнутри. При чрезмерно частых, не контролируемых контактах в человеке возрастает внутренняя эмоциональность, которую подсознание привычно предоставляет человеку, сознанию. Он становится болезненно чутким ко всему, что его, окружает, остро переживает самые незначительные события. Он становится чрезмерно совестливым, его постоянно что-то беспокоит. Он часто уходит в себя, бывает рассеян – с одной стороны. С другой – повышаются самоконтроль и способность сосредоточить внимание на поставленной цели. Его творческая активность необыкновенно возрастает, он не спит ночами, мучимый непрерывно возникающими картинами тех задач, которые ему предстоит решать, вскакивает и записывает приходящие мысли, а днем – буквально «сгорает» на работе. Как следствие – хроническое недосыпание, переутомление, невозможность себя остановить в этом непрерывном горении. Возможно, такое состояние чем-то сродни гениальности, если вспомнить и сравнить с некоторыми историческими личностями, но следует все же помнить и о том, что чрезмерное самоизнурение мало кого доводило до добра. Простое следование режиму дня, свежий воздух, элементарные физические упражнения – и все эти неприятные явления пропадают без следа.
Целесообразнее всего, мне кажется, было бы сочетать тренировки по методике создания подсознательных образов с другими, традиционными видами аутотренинга, с такими, которые формируют у человека способность сглаживать своя эмоции, не давать им возможности управлять собой. Здесь, очевидно, возможен компромисс, золотая середина, которую каждый из людей, в силу своей неповторимости, должен будет находить для себя самостоятельно. А чего можно достичь, разумно чередуя те и другие тренировки, – предоставляют решать вашей фантазии.
ВОПРОС: – Не является ли то, что Вы предлагаете, вмешательством во внутренний мир человека?
ОТВЕТ: – Контакты со своим внутренним миром, в том числе и вмешательства в него, определяются самим человеком. Ему никто ничего не навязывает. И наоборот: этот способ, как и многие другие формы самотренировки, являются оружием против вмешательству в свой внутренний мир. Слишком часто у нас сознание смешивали с сознательностью, навязывая, вольно и невольно, определенные стереотипы мышления и поведения в обществе. Это оружие помогает обрести свободу от психического давления тех, кто заставляет ходить прямыми углами и кричать «ypa!», когда задарма используют твои силы и здоровье, помогает человеку самому задуматься, кто он и зачем живет на земле. Человек перестает, например, бояться смерти, поскольку к нему приходит понимание, что он не умрет, пока чья-то память будет сохранять хотя бы искорку воспоминания о нем.
ВОПРОС: – Обязательно ли во время групповых сеансов тушить свет, зажигать свечи, снимать часы и т. п.? Нет ли здесь возврата к мистике?
ОТВЕТ: – Это желательно при первых сеансах для того, чтобы наш мозг приобрел способность настраиваться определенным образом. Своеобразная дрессировка, выработка устойчивого условного рефлекса. В дальнейшем можно оставить только подогрев блюдца на пламени свечи – тепловой осязательный контакт дает, импульс, необходимый для начала процесса. Мистика это или нет – судите сами. Вообще-то такие полузабытые науки, как оккультизм, магия и прочие, оставили нам богатейшее наследство, это огромнейший опыт наблюдения и выводов, опыт, всю масштабность которого мы еще только-только начинаем осознавать. Ведь знания мистиков и оккультистов раньше были запретными, эзотерическими. Тем не менее, они предвосхитили в своих наблюдениях многое из того, до чего современная наука, при всей ее мощи, еще не докопалась. Мы уже признали астрологию, теперь очередь за магией и дальше…
Кстати, в Вашем вопросе мелькнуло, слово «часы», А не задумывались ли Вы над тем, что часы представляют из себя множество вращающихся, и пульсирующих электромагнитных систем, каждая из, которых может по-своему влиять, например, на кровеносные сосуды – если часы находятся на руке, либо на органы брюшной полости, если часы носятся в жилетном кармане? Мы со всех сторон окружены сейчас такими полями, и это не может не влиять на наш организм.
ВОПРОС: – Церковь относится к спиритизму резко отрицательно. Я говорил со священником. Он сказал, что это сатана заигрывает с человеком на разные голоса...
ОТВЕТ: – …что в своё время, помнится, теми же устами говорилось о радио. Теперь священники сами не прочь выступить по нему с воскресной проповедью. Служители церкви по сей день сами точно не разобрались, какие из проявлений природы следует считать дьявольского, какие – Божественного происхождения. Спиритизм же не у одного человека расшатал примитивно-атеистические понятия, не одного привел в Церковь. Мне кажется, критерий здесь один: злое притягивает злое, доброе притягивает доброе. Нельзя же рубить сплеча! Если народный целитель разглядел в игрушке, изобретенной спиритами, средство изгнать болезнь из тела человека – это что, значит, он продал душу дьяволу? Кстати, секрет блюдца известен очень многим, но они молчат, почему? Если он, используя нетрадиционные методы лечения (хороши, замечу, «нетрадиционные», – проверенные тысячелетиями!), ставит на ноги калеку – он колдун?.. А ведь достаточно вспомнить, скажем, Евангелие. Когда фарисеи и книжники принялись обвинять Христа, что он врачует «не по правилам», что он, якобы, исцеляет людей силой бесовской, Иисус так ответил: «...Если сатана изгоняет сатану, то, значит, он враждует против себя самого, и, значит, царство его распалось, и ему наступил конец. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то чьей же силою изгоняют их сыновья ваши? Пусть же они, будут вам судьями. Если же Я Духом Божьим изгоняю бесов, то, стало быть, уже приблизилось к вам Царство Божье». («Согласование синоптических Евангелий» о. Леонида Лутковского. Или, например, Евангелие от Луки, 11, 17—20).
То, что рациональное зерно, закрытое покровом мистицизма, можно обнаружить и обратить на благо людям, чему есть положительные примеры – вот что главное. А сатана это или не сатана – почитайте Евангелие. Только читать надо самому, и пытаться разобраться – тоже самому. И Бога иметь в себе, и почаще обращаться к нему, а не к тому, что давно стало стереотипом и потеряло смысл.
ВОПРОС: – Почему из 12 занятий только два посвящены врачеванию и только одно – творчеству?
ОТВЕТ: – Эти 12 занятий – только пролог, зачаток для дальнейшего совершенствования методики. И не врачеванию посвящены те 2 занятия, а, всего лишь контролю за своим здоровьем. Несомненно, что для врачевания нужна будет своя, особая методика, и написать, ее должен будет опытный врач. А что касается творчества – тут каждый сам себе специалист. Пусть каждый поэт идет своей, дорогой.
ВОПРОС: – Есть ли в мозгу зоны памяти, оставшейся от предков? Способны ли подсознания, к телепатическим контактам?
ОТВЕТ: – Мне тоже не хотелось бы расставаться с интереснейшей идеей И. А. Ефремова насчет памяти предков, но ее, как и идею французского парапсихолога и физиолога Дезуаля о возможности телепатической связи именно через подсознания, – еще проверять и проверять, исследовать и исследовать... и все-таки хочется надеяться. Ведь чудеса все-таки встречаются на свете. Разве не чудо, что среди абсурдных вначале сочетаний букв начинают проглядывать слова, потом – фразы. И вот уже можно спросить: «Кто ты?». И он ответит: «Я такой-то...».

 

ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРЕДСКАЗАНИЯ ДУХА НОСТРАДАМУСА ДЛЯ РОССИИ
И СВЯЗАННЫЕ С РОССИЕЙ НА 1992–1995 ГОДЫ*

*Кое-что, кстати, исполнилось, правда, чаще не в указанные сроки, а позже. Вы сами можете проверить, насколько правдивы или нет бывают речи духов…


I
Повыше орла – белый аист,
Он машет жезлом.
Растет умный и щедрый правитель,
Шепот его будет подобен грому.

II
Та, за которой посылали, задержится в пути,
Из ее жизни весна забудет шесть моментов.
Там, где сидел один,
Очутятся пятеро.

III
Живая вода — это Нева,
Между нею и льдом будет жар нового Солнца,
Рохля и жалкий человек тонет в бездействиях,
Когда жизнь его поразит
утром же.

IV
Час, когда сова прокричит«Довольно!»,
Будет часом лукавства и мира поколений.
Честь и слава забудут,
Что нет важной детали;

V
Мучения работ кончатся,
Когда весной к ним придет человек из Женевы.
Сандаловое дерево, порох и чай
Будут датировать новый календарь.

VI
За великую заслугу
Жена великого человека,
Равного в равенстве дня и ночи,
Наградит удачей отмеченного храбреца.

VII
Важное событие даст новую, силу
Монументу, который свергнут.
Путь колес совпадает
С направлением его славы.
Южный ветер дождем умоет его лицо.


VIII
Порт Синайский откроет врата давним врагам.
Дамские наряды останутся сомнительными.
Сев, который посеяли классовые враги,
Соберет Куба.

IX
Человек с Мстеры войдет в контакт
С жителями иной планеты.
Она находится между Венерой и Землей.
Он погибнет, когда попытается открыть  •
Вечный Огонь.

X
Из Почтенного Быстрый получит выгоду,
Он может уйти, но его не отпустят.
Многих посторонних
Он гениально уберет со сцены.

XI
Забота весны – как бы не дать всходам погибнуть.
Забота осени  посадить урожай.
И то, и другое – поневоле,
Утро станет днем, а день – ночью.

XII
Забор, который сооружали, рухнул.
Гений Гудка садится на трон.
Мучительная схватка двух торговцев маслом (нефтью?).
Понадобится удача, чтобы один из них победил.

XIII
Собака в ухе у кардинала-ежа
Восстанет против закона.
Но победит третий,
Его имя Сабашеб.

XIV
Монеты, лежащие в Богом забытом Ковчеге,
Найдет утерявший их открыватель,
Равно, как и земли,
Которые он откроет.

XV
Честность и мужество героя мафии
Обнаружит в себе заведомо испорченный,
Никому не известный студент.
Его процесс обнаружит как врагов, так и друзей.
Новый избранник станет шестым по счету.

XVI
Но не будет иметь власти.
Его не забудут, но и не будут слушаться,
Когда он начнет предъявлять права.

XVII—XVIII
Желающие путешествовать по придуманной стране
Будут попадать в нее посредством телевидения.
Торопливые слова не дадут одному из них
Бывать в деле, через которое он смог бы работать
под руководством автора.

XIX
Несть числа погибшим. Казанский (кавказский?) человек
Пойдет войной на весь мир.
Это событие послужит причиной его четвертования.
Он и его помощники сами готовят свой конец.

XX
Жертвой несчастного случая станет избежавший расстрела.
Пыж его ружья убьет его.
Похороны другого удешевятся его отсутствием.

XXI
Ябеда, ведомый изменниками,
Согласится стать монархом.
Недавний инфаркт сведет его в могилу,
Рабочий день его окончится ночью.

XXII
Жена помощника богатого человека
Сумеет найти выход из кризиса целой республики.
Заранее оповестив его, она сорвет заговор.

XXIII
Поколение за поколением
Людей, недавно побывавших за высотой,
Станет заболевать неизвестной, прежде болезнью.
Она будет заключаться в расстройстве легких (желез?).

XXIV
Рухнет прогнивший режим на острове Легенды.
Тарро и тарристы найдут себе новое укрытие,
Их уход будет забавной сценой.

XXV
Коварный пучеглаз займет пост,
На котором он пробудет ровно месяц.
Работа, везение и большой барыш –
Еще не повод, чтобы заниматься политикой.

XXVI
Большой политик определит свой путь
По будущему, предсказанному гадальщиком.
Лавируя и забирая воду,
Его лодка едва доберется до берега.




XXVII
Женщина, которая недавно вышла замуж,
Месяц не будет брать в рот пищи,
Кормя одного только мужа.
Этой участи ей понадобилось ждать семьдесят лет.

XXVIII
Ветер жаркого юга разделит Буг.
Несколько минут колебания будут уроком для него.
Ровно через год после этого
Пройдоха завладеет обеими частями.

XXIX
Великий мастер поразит свет. Ради крошечной выгоды.
Его произведение
Встает между прошлым и будущим.

XXX
Из жестокого, но умного владыки
Вырастает тиран, который изменит
Уделы своих княжеств.
Но его сыновья будут против.

XXXI
Утро положит начало хорошему дню,
В этот день совершится важное событие.
Дар небес поможет людям найти себя в любви
и согласии.
Это произойдет после того, как чуждая людям религия
Покинет последнюю страну.

XXXII
Шерсть, которую состригут с жертвенного барана,
Окажется неудобным прикрытием
Для негодяя из нагорной страны.
Чем дальше, тем больше он будет увязать
В своих злодеяниях.

XXXIII
Два года подведут итог тому, на что понадобилось
семь лет.
Сегодняшний день может стать первым
на пути к величию России.
Из самой варварской получится самая деловая,
И даже враги будут ею восхищаться.


Дух г-на Мишеля де Нотр (Нострадамуса);
август-сентябрь 1991 г.

 

ЗАКЛИНАНИЯ, МОЛИТВЫ, ПОУЧЕНИЯ,
ПРОДИКТОВАННЫЕ ДУХАМИ

ЗАКЛИНАНИЕ НА ПОМОЩЬ ДОБРЫХ ДУХОВ
Зеркало-зеркало, зеркало-зеркало, можешь ли ты показать мне жабу холодную, собаку тяжелую, кошку, белую да лебедь черную? Белый туман мозжит, белое облако движется, чувствую: ветер проносится, чувствую: жуть надвигается. Веди меня, веди меня, веди меня! День, расступайся, ночь, уходи! (3 раза). Помогите мне, духи забывчивые, духи добрые, духи сильные. Бог вам в помощь, духи светлые! В Воде и Ветру, Дожде и Солнце лежит счастье мое. Шепот и шорох, гром и колокольный звон! Пусть добудется и умножится, пусть чему быть, тому не миновать. Пусть дела мои, Богу угодные, сбудутся, а засовы железные рассыплются. Тьфу, тьфу, тьфу!

МОЛИТВА ОБ ОЧАГЕ
Очаг, дай холодным рукам отогреться, а чаше – скорее вскипеть. Утоли заботы и беды, пошли нам дней светлых и ночей спокойных.
Помнить Тебя, Очаг наш домашний, заботиться о Тебе, Очаге нашем, жатву справлять и холода встречать, от малого до седого, от близкого до дальнего, в счастье и в напасти, жить, любить, смеяться и плакать – будем, и да будет нам.
Если зажжется беда – копье в руках и конь подо мной.
Дай Бог радеть за тебя по-всякому, и ладить с судьбиной своей, и забывать о веселии своем, если ТЫ – в опасности.
Очаг наш, дом наш, гнездо и надежда наша.
Земля, меня породила, земля, возьмет.
А Тебе – стоять и не сокрушаться во веки веков.
Аминь.

О МОЛИТВЕ, СУДЬБЕ И НАДЕЖДЕ
Без жизни в молитве нет жизни вообще. Даже у червя есть своя молитва.
Когда мне будет за тридцать, когда я пойму, что не жизнь – жизнь, я, без жестокости скорби, скажу себе: жаль, что я понял это лишь сейчас, и что судьба так долго била меня головой о камни, что отбила детский лепет и детское понимание жизни. Когда мне за тридцать, я скажу: и пусть! Топор судьбы казнит любого, меня он пока минул. Это значит только одно: что, как клинок раскаляется и обретает форму под молотом кузнеца, как драгоценный камень обретает грани под терпеливой рукой ювелира, так и я, под гнетом и коварством судьбы, обречен меняться и становиться закаленнее и чище. Никакая ржавчина, никакая грязь не в силах будут остановить меня в добре и милосердии. Я буду чист душой и помыслами, и если даже молния падет с небес, пусть она встретит лучше мою грудь и мою голову, чем коснется кого-нибудь из сынов Божьих. Мое дело – быть сильным. Не жду от небес пощады, не жду и прощения за столь богохульственные речи. Растворится дверь, и за ней да увидим царствие Божье. Аминь.

О ЛЮБВИ
Ищу любви... Любовь – дар небес. Небеса, дайте нам легкость и радость, надежду и счастье вдвоем.
Чудо между нами совершится. Живое, заветное Слово поможет нам слиться воедино.
Прочь сомнения! Это – та, к которой тебя тянуло всю твою жизнь. Та, кому ты посвятил столько бессонных ночей, та, к кому тебя сквозь годы и сквозь тысячи соблазнов, привела дорога.



О ЛЮБВИ
Запомни:
Любовь – это смерть. Надейся и мучайся.
Дозвенит последняя песнь, и мы уйдем из. мира людей в мир Любви.
Жарким пламенем торопятся зажечься наши сердца,
Лаской и нежностью прильнут друг к другу наши тела,
И даже смерть не в силах будет оборвать наш союз.
Страсть наша будет беспредельна,
Огненным цветком расцветет она во мраке ночи.
О ты, которая светла и непостоянна!
Ложе наше – райская обитель,
Быть вместе – отбивать поклоны Великой Любви,
Речи наши – Любви святая молитва,
Бог нам – Любовь Созидания и Радости.
Она вдохновляет нас, и кроме нее – нет у нас иного Бога!
Вино мира – Любовь...
И ни к чему здесь зелень монет…
Я— это Нежность.
Я — это Жизнь.
Я — это Смерть.
Я — это Вечность!


ЗАКЛИНАНИЕ, КОТОРОЕ НУЖНО ПРОИЗНОСИТЬ ДЛЯ ТОГО,
ЧТОБЫ ЖЕЛАТЬ И ВЕРИТЬ В ИСПОЛНЕНИИ ЖЕЛАЕМОГО
Костры моей памяти, осветите ночь в глубинах души моей.
Будет день, который все поставит на свои места, и этот день будет, когда я захочу.
То, что мешает, уйди!
Лишь безграничная Вера наполняет меня всего.
Будет, как Я хочу Сам. И ничто в мире не в силах помешать этому.
Я радуюсь и желаю. Я желаю и радуюсь, ибо я верю, и вижу плоды, принесенные на мой алтарь.
Меня будет много. Весь мир – это Я.
Нужнее меня никого и ничего нет в мире. Мое сознание пропадает, растворяясь в деле, которое мне предназначено совершить!
О, если Меня будет так же много, как этого мира!
Меня уже так же много!
Мир – это Я!
Будь, что Я повелю!
Легко и свободно Мне задевать купол небес крылом своим.
Я могу видеть все и воздействовать на все, как в пространстве, так и. во времени.
Кобра, вставшая на хвост, – это Я!
Я жалю!
Я желаю! Я желаю! Я желаю!


КАК ЖЕЛАТЬ ЧЕГО-НИБУДЬ (поучение)
Будет желание – будет и исполнение. Желай только пореже и помускулистее. У тебя есть желание – работай над ним. Нужно побыть в шкуре могучего и. непобедимого волшебника. Легко быть забитым и плаксивым. Труднее быть великим и – велеть! Велеть, чтобы желание сбылось! Для этого нужны вера и стойкость! А их дают только уверенность в своей правоте и в своих силах.
Раздавай свои богатства и учи этому других.
Надейся, и будет тебе.
Радуйся и забудь о печали.
Иди и придешь.

О ЗАВИСТИ
Чужой радости нет.
Яд ожигает, если встретишь чужую радость? – берегись, ибо ты обречен лизать языком сковородки железные.
Радуйся со всеми и грусти со всеми, как подобает человеку.
Радость дается однажды, и не будь ее – замолчало бы все в смертельной ненависти.
Ищи того, кто радуется вместе с тобой, яд зависти да не омрачат души его, и души твоей, как омрачил он душу Иуды.

О ВЕЖЛИВОСТИ
Вежливый вежлив не потому, что его научили, а потому, что он умнее многих невежливых. Он только в реку не суется со своей вежливостью. Даже скандаля, он не теряет живого ума и редко доходит до крайностей. Когда же придет минута, у него откроются глаза, и он сможет считать себя счастливейшим из смертных. потому что ему будут подвластны все сокровенные тайны бытия, даже тайна его рождения и смерти. Это Великий Дух твой. Люби и страдай...

*******************
Дева Мария,
Жар твоего сердца
Проник в самые забытые уголки моего «я»,
Жар твоего сердца –
Это жар самой жизни,
И теплотой Твоей согрета вся Земля.
Весна приходит и уходит,
А твое тепло остается,
И заря вечерняя и утренняя –
Это весна, которая приходит и уходит
В каждом сердце.