Московский перманентный ж-л Наблюдатель жизни 7 31

Игорь Лебедевъ
Московский перманентный ж-л «Наблюдатель жизни» 7(31)2010г.

Московский перманентный журнал «Наблюдатель жизни».
Седьмой  выпуск. Июль 2010г.
№7(31)
Слово редактора.

Дорогие друзья!
Перед Вами «Седьмой» выпуск Московского перманентного журнала «Наблюдатель жизни» в 2010 году.

Приветствуем Вас! Завершается июль. Каким он был для всех нас? Что ждет нас в ближайшем будущем? Какие события уходящего июля нам больше всего запомнятся?
На все эти вопросы попытаемся ответить вместе с авторами Прозы и СтихиРу!



В качестве эпиграфа, вернее  двух эпиграфов, к июльскому выпуску – четверостишие Арины Грачевой

«…Июль всё горячей, категоричней,
и небо - точно крыша без протечек,
жизнь перегрета в мареве столичном,
жара сильна, но и она не вечна...»

~*~*

Арина Грачева   


И стихи Арины Феевой:


Город. Зной. В июле пылающем...
Арина Феева
*  *  *
Город. Зной. В июле пылающем
Растекаюсь под ноги жаре...
Духота... Мне бы струй ниспадающих,
Росных трав и тенистых аллей!..

Вот и тень! Под прохладой желанною
К тополям прижимаюсь нежней!
Обнимаю и в белое падаю
Парашютов, летящих с ветвей!

Пухом лебедя "снеги" не снежные
Шалью выстелят вязкий асфальт.
Перепутаны зимние с летними
Месяца, возвращают назад.

Кружат-вьюжат метели июльские,
Стелят звездочки пуха постель!
Усыпляют нас дремою сладкою,
Убаюкивают канитель...


Арина Феева

иллюстрация: www.ami-tass.ru
(автор неизвестен)


© Copyright: Арина Феева, 2010
Свидетельство о публикации №21007010553

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/07/01/553


 
Желаем Вам всем крепкого здоровья, счастья, благополучия!
Редактор Игорь Лебедевъ.

Главное.


Главная тема июля – непрекращающаяся жара и бушующие катастрофические лесные и торфяные пожары. Может быть, мы бы и не узнали об этих пожарах, но когда в середине июля центр Москвы круглые сутки стал затягиваться сладковато-приторной дымкой, стало всё ясно, в том числе и правительству.  Конечно, стали приниматься меры. Конечно, кто-то из начальства выехал на места. Но было уже поздно. От лесных пожаров пострадала не только Московская область, но и Новгородская, Тверская, и прочая, прочая, прочая…
От аномально жаркой погоды пострадали многие российские сельскохозяйственные регионы. Без хлеба, конечно, не останемся, но…

В июле снова поползли вверх цены. И не только на вентиляторы и кондиционеры. Но и, например, на проезд в пригородных электропоездах. Чем это объясняет железнодорожный монополист? Да ничем не объясняет.   Просто повышает и всё!  У нас большим можно всё или практически всё, к сожалению…

К сожалению, Россию весь июль тревожили сообщения информационных агентств о всё новых ЧП: терактах на Северном Кавказе, в том числе на Баксанской ГЭС, пожарах, страшных автомобильных авариях. Снова гибли люди, наши люди. Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким погибших!

Дорогие друзья и читатели, тем не менее, хочется всё же быть немножко оптимистами и надеяться на лучшее!  Счастья Вам, здоровья и удачного летнего отпуска!


Новости со всего света.


Сараево.

Памяти жертв 1-й мировой войны.

28 июля 1914 года.

В этот день началась первая мировая война, один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества (28 июля 1914 – 11 ноября 1918). Непосредственным поводом к войне послужило убийство в Сараево 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.
В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли около 10 млн человек убитыми, 22 млн были ранены.
С тех пор произошла еще одна мировая война, унесшая миллионы жизней и перекроившая всю карту мира, который мы сейчас считаем вполне привычным. Объединенная Европа живет по своим законам. Глобальный мир страдает от экономических кризисов и природных рисков, связанных с деятельностью человека и неразумным использованием углеводородного сырья. 
Пусть же 28 июня в памяти потомков останется днем напоминания о том, что мы живем в одной большой семье, и всё в этой семье зависит от каждого, где бы он ни жил. 
Помните, люди!



Соседи.

Беларусь.

День незалежнасци.

В июле 1944 года Белоруссия была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Именно в эти июльские дни Республика Беларусь отмечает День своей независимости!
Пожелаем братскому белорусскому народу счастья, процветания и мира!

В качестве анонса предлагаем всем посетить страницу Белорусского кутка:
http://www.proza.ru/avtor/belkutok



Киргизия.

Киргизский июль глазами очевидца.

Авторская статья.

Беспокойный июль Кыргызстана

Арсений Лайм, Автор ПрозыРу


Кыргызстан продолжает крутить в вихрях политических страстей и последствий Ошских событий. Практически все события так или иначе связаны с этой трагедией и свержением президента Курманбека Бакиева. Страна пытается выбраться из хаоса беззакония и беспорядков, но, похоже, усилия пока не достигают цели.

В итоге десятка самых важных новостей июля 2010 года выглядит так:   

1. От временного к техническому

«Ба, знакомые все лица!», - хочется воскликнуть, когда начинаешь знакомиться со списком технического правительства, сменившего в июле временное. Многие из оказавшихся в ТП работали не только при первом президенте КР, но и при втором. Видимо, в Кыргызстане в чиновничьем аппарате поистине кадровый голод, раз приходится привлекать на работу таких вот отставников.

Представители же временного правительства в большинстве своем подались в большую политику, оставив посты для борьбы за депутатские мандаты. Новому же кабинету министров досталось в наследство практически парализованная экономика, огромный дефицит бюджета и прочие прелести постреволюционного бытия. К сожалению, больших надежд на ТП в стране никто не возлагает. Слишком короток срок его жизни – до парламентских выборов в октябре 2010 года. В таких условиях представители правительства сильно напрягаться навряд ли будут. А вот на раслабоне экономические и многие другие проблемы уже не решить.

2. Подайте на бедность

Кыргызстану не привыкать к роли просителя. Последние двадцать лет независимого существования научили нас находить подходы к кошелькам доноров. А тут еще и серьезный повод – ошские события, который позволил громогласно вострубить на весь мир о необходимости помощи стране, которая вновь решила строить демократию. То, что кирпичи в ее фундамент закладывали и закладывают на чужие деньги, уже никого не волнует. Гранты – столь сладкое слово для чиновников, что только при одном их упоминании начинается процесс слюноотделения. А тут речь идет о $1,1 миллиарда…

Естественно, не все деньги страна получит сразу – доноры уже не раз обжигались на этом. Хуже, что часть из них пойдет по линии кредитов, обременяя и без того огромный внешний долг Кыргызстана. Но чиновников такая перспектива, похоже, не страшит. Пока дают – надо брать, сколько унесешь. И в таких условиях не особо, наверное, стоит рассчитывать, что помощь доноров хоть как-то скажется на общем благосостоянии простых граждан. Судя по всему, деньги пойдут на поддержание последних спадающих штанов государства.

3. Бизнес бьют арматурой

В столице Кыргызстана совершено нападение на бизнесмена Валерия Хона. На него напали на рынке «Орто-Сай», когда он пришел купить фрукты. Известного предпринимателя доставили в больницу в тяжелом состоянии. Преступники избили его арматурой и несколько раз ударили ножом. Врачи несколько дней боролись за его жизнь, но смогли спасти бизнесмена. Это уже второе нападение на Валерия Хона. Первое он связывал со своей профессиональной деятельностью. Ему не единожды угрожали.

В то же время милиции удалось установить личности преступников, совершивших нападение. Они объявлены в розыск. В милиции не исключают, что нападение было заказным.

4. Семейный арест

Задержание Ахмата Бакиева, брата экс-президента Кыргызстана, стало одним из успехов правоохранительных органов КР. Правда, не малую роль сыграл в этом экс-первый заместитель главы Службы государственной охраны Нурлан Темирбаев, который разыскивался правоохранительными органами, заочно ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений по статьям 97 «Убийство» и 305 «Превышение должностных полномочий» Уголовного кодекса страны. Но явился он в прокуратуру добровольно. Видимо, его показания и сделали возможным арест одного из братьев Бакиевых и ряда его сторонников, которые являются известными персонами на юге Кыргызстана. 

Появятся ли в этом списке остальные родственники беглого экс-президента и чиновники его администрации, пока неизвестно. Но, как говорится, процесс пошел…

5. Три П во главе

Инаугурация президента переходного периода Розы Отунбаевой, которую чиновники настоятельно рекомендовали всем называть «вступлением в должность», прошла скромно и с легким юмором. Тем не менее, ожидания республики на то, что после референдума и инаугурации в стране появится хоть какое-то подобие власти, оправдались частично. Пока в регионах действуют по принципу «каждый суслик агроном» и не очень прислушиваются к мнению Бишкека. Сколь долго будет продолжаться в стране такое безвластие, сказать сейчас никто не сможет. В общем, полный переходный …

6. ОБСЕ кетсин?
 
Казалось, что после ошских событий общество в Кыргызстане дальше делить невозможно. Ан нет. Просто нужен повод. Им оказалось решение Постоянного совета ОБСЕ о вводе в Кыргызстан консультативной группы полицейских организации. Техническое правительство во главе с Розой Отунбаевой поддержало инициативу и ответило согласием. И сразу мнения по этому поводу разделились. Мало того, все выплеснулось на улицы Оша и Бишкека в виде митингов. Конечно, в стране больше заниматься больше нечем, везде царит мир и благополучие. Если бы так, то столь патриотические настроения были бы похвальны. Но может дело в том, что кому-то просто сильно не хочется, чтобы заморские полицейские болтались на юге страны и совали свои неподкупные носы куда не надо?

7. Скандал в лесном семействе

Уход с поста директора Государственного агентства окружающей среды и лесного хозяйства Топчубека Тургуналиева ознаменовался чередой митингов и пикетов. Сначала его противников, а потом и сторонников. Но, похоже, лесники в тайне перекрестились, когда их начальник перебрался поближе к Розе Отунбаевой, став советником по политическим вопросам. Слишком много было вокруг его директорствования скандалов. А если каждый чиновник будет покидать свой пост, хлопая дверями под аккомпанемент митингов… Может, людей попроще все-таки на должности назначать? Глядишь, и дело сдвинется, и в стране тише будет.

8. Даты нет

Все политические партии в начале июля, когда пошел слух о скорейшем назначении даты парламентских выборов, напряглись, но так и не расслабились. Столь ожидаемое событие пока не состоялось. ЦИК объяснил такое положение просто – мол, в Кыргызстане на отдельных территориях республики до сих пор действует режим чрезвычайного положения. А чуть позже глава Центризбиркома Акылбек Сариев признался, что «не знает, на основании какого нормативного документа мы будем проводить выборы». По его словам, есть декрет правительства о внесении изменений в Кодекс о выборах. «Однако он вызывает сомнения, так как принят после проведения референдума. Временное правительство не имеет права издавать какие-либо нормативно-правовые акты после одобрения новой Конституции. Это компетенция только президента переходного периода», - говорит глава ЦИК.

При таких раскладах можно ожидать настолько демократичных и открытых выборов в Кыргызстане, что они будут икаться многим. И не только в республике.

9. «Нарыли» в городе Нарыне

Сотрудники Бишкекского ГУВД обнаружили в областном центре, в огороде одного из заброшенных домов целый арсенал оружия. Изъято 70 противотанковых гранат РПГ-9 и РПГ-7. Стоимость одного снаряда - около $1200. Даже для республики, где в последнее время изымается масса огнестрельного оружия, - это уже перебор. Сейчас следствие пытается установить, кто готовился так тщательно к противотанковой войне. Но по первым предположениям, гранаты попали в руки преступников из какой-то военной части на территории Кыргызстана. По версии следствия, к похищению оружия могут быть причастны военнослужащие.

10. Пшеница сделала ноги

Из фонда Госматрезервов города Джалал-Абада бесследно пропало 3 тысячи тонн пшеницы. Крупное хищение оценивают в 24 миллиона сомов. Согласно документам, 18 июня 2009 года со склада АО «Азрат-Аюб» на 283 КамАЗах в ОсОО «Кыргызпродукт» вывезено 3 тысячи тонн пшеницы. Однако до назначенного пункта пшеница так и не дошла. По факту хищения в особо крупных размерах в июле возбуждено уголовное дело.

Пожалуй, нагляднее примера того, как во время пожара в доме отдельные его жители успевают нагреть руки на чужом добре. К сожалению, это не первый и, наверное, не последний случай, которые демонстрируют степень деградации нашего общества.

Бишкек, 3-4 августа 2010 года.


© Copyright: Арсений Лайм, 2010

Свидетельство о публикации №21008060577

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/06/577




Финляндия.

Hei!*


Заметки о путешествии в соседнюю Финляндию Автора ПрозыРу Светланы Михайловой.

Светлана Михайлова.
Репортаж из клиники и дорожные заметки.

Продолжение. Начало в №6 за 2010г.

Чудо произошло
Светлана Михайлова

Все, с замиранием сердца ждали Доктора Дитриха, он пришел самым последним и первое, что мне бросилось в глаза – это необыкновенно проницательные глаза, которые заглядывают тебе в самую душу. Дитрих с Александром еще раз осмотрели мне позвоночник, и потом я поняла, что Дитрих мне откажет. Его первая фраза была такая: «Ваш случай самый-самый сложный».

Дальше было все как в тумане, Дитрих рассказал о возможных рисках, задал очень много вопросов, а потом наступил какой-то переломный момент, он мне объяснил, что мой позвоночник очень сильно закостенел, но растягивается когда я лежу на правом боку на 30 процентов. Когда я услышала эти слова из меня поперла вся моя бурная энергия, и я завопила: «Так это же СУПЕР! Это же СКАЗКА! Доктор, я не ожидала в моем состоянии и в моем возрасте больше. Вы мне только чуть-чуть помогите, а дальше я сама».

Дитрих опять проницательно посмотрел на меня, улыбнулся и дал разрешение на операцию.


© Copyright: Светлана Михайлова, 2010
Свидетельство о публикации №21006181302

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/06/18/1302

Клиника Ортон
Светлана Михайлова

Домой я возвращалась, окрыленная и счастливая – доктор дал мне шанс жить полноценной жизнью без боли. Мне хотелось обнять весь мир и сказать огромное, сердечное спасибо всем людям, которые помогли осуществить эту поездку ЖИЗНИ, сказать спасибо Александру, его жене Татьяне Виерикко, всем медсестрам, врачам и, конечно, такому необыкновенно светлому доктору Дитриху, оперироваться у которого мне будет совсем не страшно.


© Copyright: Светлана Михайлова, 2010
Свидетельство о публикации №21006181306

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/06/18/1306

Merilin
Светлана Михайлова

Мы отплывали из страны Суоми, и пароходик Merilin был Символом Удачи!


© Copyright: Светлана Михайлова, 2010
Свидетельство о публикации №21006181309

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/06/18/1309


Kaikkea hyvaa*! 


Kaikkea hyvaa*!  - всего хорошего, финск.



Страна.

Прогулки по России.

С удовольствием продолжаем публикации по теме "Прогулки по России".

Тему продолжает Автор ПрозыРу Панкрат Антипов
Предлагается прогулка в Тверскую область.

Медаль за город Торопец
Панкрат Антипов

ТоропЕц или ТорОпец? Ударение озадачило ещё до того, как мы впервые добрались до этого небольшого города на самом краю Тверской области (за ним уже Псковщина). Мой дядя когда-то тянул тут солдатскую лямку, и, обсуждая его письма, родня ударяла на последнем слоге. Но потом услышал и литературное ударение посередине. Да и на центральной площади города приезжих встречает социально-стихотворная реклама:

На отрогах Валдая,
Возле древних дорог
Милый сердцу Торопец
Рядом с озером лёг.

Точку поставил местный старожил: литературно и впрямь ТорОпец, но сами жители величают свою малую Родину только как ТоропЕц. Говорящих иначе порой тоже ударяют иначе – в любой семье не без урода. Но нам сразу понравился именно ТоропЕц, а уроды не встретились. В итоге даже заголовком пытаюсь спорить с торОпецкими поэтами.

Первый раз мы завернули туда по пути в Латвию, ища ночлега и вспоминая дядю. От Москвы на Ригу было пройдено 400 километров, как раз нетяжёлый дневной автопробег. Ночлег нашёлся быстро, в отеле «Кривитеск», в реставрированном купеческом двухэтажном особняке, в самом центре города. Потом только в этот отель и стремились – собственно, других в городе и нет, разве что «совтурбазы» по окрестностям. Отель чистый, недорогой, с доброй нехамящей женщиной-портье. Отделанный без излишеств под старину, он сразу озадачивает приезжего и заставляет осмотреться уже в самом городе. Осмотреться и поразиться.

С тех пор поражаюсь и я – а что поразило то? Не дядина же войсковая часть. Типичный, вроде бы, райцентр, российская глубинка вдали от туристических троп. Даже до «родной» Твери больше трёхсот километров, до Пскова – больше двухсот. Подумаешь, центральной Советской (бывшей Миллионной) улице учинили косметический ремонт «а ля рюс». Подумаешь, назвали отель древним именем Торопца (от обитавших тут кривичей). Подумаешь, на центральной площади взмывает ввысь с постамента самолёт МиГ (то ли 21-й, то ли 23-й). Подумаешь, единственный в России памятник Учителю перед школой. Подумаешь, Александр Невский тут венчался и Патриарх Тихон провёл детство. Подумаешь, чудные сосновые леса у города. Подумаешь, озеро Соломенное…

Озеро совсем как будто ни при чём – город выходит к нему скорее своим «деревенским тылом». Памятник МиГу – да, почти на озере, у моста через протоку. За протокой остров, на котором остатки древних валов местного Кремля, городской пляж, два храма и школа с тем самым Учителем. Дорога от Рижского шоссе в центр проходит через этот остров, его не миновать. А после острова – центральная площадь с МиГом и рынком и та самая Миллионная-Советская улица с «Кривитеском». Выйдя из «купеческого» центра, ведёт к вокзалу мимо двух монастырей, худо-бедно возрождаемых, и квартала «хрущёвок». Вправо несколько улиц бегут к озеру, влево – на выезд «вглубь района». Вот и весь город.

И что?

Второй раз в Торопец захотелось жене. И уже «не проездом». Я поморщился – ну, заехали раз, другой-то к чему? Россия-матушка велика, Земля ещё больше – не наездишься везде по второму кругу. Но в тот раз отпускной альтернативой была только дача, морщины разгладились.

И душа воспарила… На второй день стал «ловить» фотоаппаратом МиГ и поймал необычный ракурс: самолёт с постамента словно взмывал над храмом за протокой. МиГ над куполами – чем не символ России нынешней? Где ещё такое увидишь…

«Подсамолётный» храм – один из двух на острове. Тот действовал, его вовсю обновляли, а в этом до сих пор краеведческий музей. Тот по завершении реставрации стал почти официальным «брэндом» Торопца, его напечатали даже на «розничных» пакетах местных магазинов. Этот пока не реставрирован, не блестит золотом куполов, но куда больше любим художниками и авторами местных сайтов.

Гулять по острову, по древним валам можно долго, а в жаркий день как не завернуть на пляж. И зачем такой пляж провинциальному городу? Молодёжь с пивом посиживает, как и везде, но странно – не особо мусорит. Чисто, привозной песок тебе чуть-чуть пожалуйста, а с недавних пор ещё и пластиковая «шашлычка», и прокат водных велосипедов. Прямо не по-русски как-то – привычнее грязь у местного водоёма и «трёхвёрстный джаз» местной крутизны-конкретизны. Может, близость храмов сказывается?

«Не по-русски» и Учитель перед старой школой номер один. Скинулись на него выпускники лет двадцать назад. Впору другим российским выпускникам устыдиться, начиная с меня. Хотя, как сказать. Узнает некая неместная власть – ведь ничего лучше не придумает, как скомандовать: а ну, типа, торопецкий опыт внедрить по всея Руси! Вот уж будет официозный ужас, тиражный Ильич просто затеряется средь бесконечных педагогов, аж коммунистов жалко. Нет уж, лучше опыт единичный и неповторимый.

Прочёл недавно новую биографию Окуджавы (пера Дмитрия Быкова в ЖЗЛ), увидел его фотографию времен учительства под Калугой. А потом приехал в очередной раз в Торопец, вновь пришёл к Учителю – ба, да вылитый Булат Шалвович «молодой и рыжий»! То-то, чувствовалось – «несоветский» какой-то образ.

Да и как ему быть «советским», когда учился в этой школе, например, говорят, талантливый русский мальчик, угнанный немцами, оставшийся после войны на Западе, осевший в Штатах и ставший одним из конструкторов «Шаттла»? Не он ли тоже поспособствовал этому памятнику? Да, был и такой крутой маршрут: Торопец - Мыс Канаверал. Слава Богу, не Колымой единой… Надеюсь, благодарные земляки не дойдут до замены русского МиГа на макет «почти русского» космического челнока…

А недалеко от Учителя небольшой барельеф адмиралу Рикарду, ещё одному местному, плававшему вокруг света с Крузенштерном. Кто-то плавал и возвращался, кто-то оставался в тех землях…

Миллионная улица (ну, какая она, к чёрту, Советская?) даёт зримое представление, как жили купцы-«миллионщики». Палаты, естественно, всё каменные, коих не нажить трудами праведными. Торговля «праведной» на Руси отродясь не была. Продать свой хлеб, свою скотину – то не торговля, то сбыт продукции с давних пор и до современной бухгалтерии. Но купить чужое, чтобы перепродать, а не «для себя» – это уж чужебесие для русского мужика. Немудрено, что иные «патриоты» до сих пор крепостное право воспевают – как дали волю, так и побежал умный мужик от сохи в купцы. Хотя «бегали» и до того – иной барин жировал не на хлебах своих, а на «крепостных купцах». Кому-то из них за хорошие деньги и «волю продавал» такой «приватизатор» 18-19 веков.

Вот и обустроили Торопец «беглецы, землицу-матушку предавшие». Может, от них и остался этот особый дух города, так нас поразивший? Может, с того и «Шаттл» взлетел, хоть и не у нас? Может, с того и власть тут до сих пор не шибко вороватая – «непрестижны», видать, властные места в нетуристической и непромышленной глубинке, вот и идут люди «без понятий»? И «неконкретно» обустраивают город так, как богатому соседу явно «впадло» – мол, один хрен население водку жрёт и работать не хочет.

В общем, нетипичный какой-то русский город. Всего четыреста километров точно на запад от Москвы, в сторону Прибалтики – а уж и чистота нерусская, и климат «наполовину прибалтийский», как вещает местный путеводитель. И с Россией-то Торопец всего половину своей тысячелетней истории – а до 1500 примерно года пребывал благополучно или не очень, но «под Литвой». Да и потом долго ещё захаживать сюда любили поляки отнюдь не в гости.
Немцы же были недолго – их выбили уже в январе 1942 года. Это был самый дальний удар наших войск в Московской битве – Торопец в сорок втором был что Берлин в сорок пятом. Торопецкий выступ год отстаивали мы, Ржевский «контрвыступ» – немцы. Была медаль «За победу под Москвой» – а вполне могла бы быть и «медаль за город Торопец». «За город Будапешт», как в песне, – несколько иная медаль, ведь столицу Венгрии пришлось повторно брать в 1956-м. А за Торопец – как-то ближе. 

А ещё озеро Соломенное. Один из следов того же ледника, что «пропахал» и Ильмень с Селигером. Протокой в два рукава вокруг острова с торопецкими храмами соединяется с другим озером. Век назад местные «миллионщики» даже пароход наладили, сейчас местным рыболовам хватает и лодок на вёслах (моторов не слышно, видать, экологи бдят). Да и без лодок рыбачат прямо с моста рядом с МиГом. Клюёт, однако.

К северу от Торопца уже истинная глушь на стыке трёх областей – Тверской, Псковской и Новгородской. Но и из этой глуши «простая дворянская девица» умудрилась добраться до Лондона и Парижа, подружиться с Карлом Марксом, повоевать на баррикадах с коммунарами заодно, раненой чудом спастись от расправы… А потом разочароваться в революциях, вернуться в Россию и «примитивно» выйти замуж. Была эта девица из местной деревни Волок, и звали её Елизаветой Кушелевой, по фиктивному мужу (для загранпаспорта) Томановской, а по истинному – Дмитриевой.

Занятно, но музей «Лизоньки с Парижских баррикад» и деревню Волок мы проехали – спешили ещё севернее, в Воронцово, к обещанному грандиозному храму посреди леса. Ибо было до этой местной жемчужины не только пятьдесят километров разнородного асфальта, но также двадцать грунта и два-три пешком.

Так и оказалось. Воронцово – уже не село, просто удивительное место у реки Куньи, вдохновившее в 1900 году знаменитого Иоанна Кронштадтского основать здесь женский монастырь. Не успел Иоанн – построил только пятиглавый собор на лесной поляне.

От последней деревни (по имени то ли Краснодубье, то ли Галибицы), пользуясь сушью, пытались сократить пеший путь «насколько выйдет» – с нами был восьмилетний сын. Вышло ненамного – сразу за околицей полевая дорога стала исчезать в грязи. Выслали вперёд жену «на разведку», чтобы не засесть, и скоро она грустно скрестила руки – стоп! Поиск «доброго трактора» в наши планы не входил.

Полчаса по «полевому болоту» вдоль Куньи – и начался лес. Десять минут по нему – и мы невольно издали радостный возглас. Не ошиблись! Дошли!

Открывшаяся поляна с собором поразила не меньше, чем впервые увиденные «парящие» как мираж египетские пирамиды. Лесной собор явно пребывал «в начале возрождения» – вокруг лежали штабеля досок, стояли ручные бетономешалки и была готова изба для батюшки. Но ни батюшки, ни рабочих не было – пятиглавая громада стояла одиноко, совсем немного уступая Василию Блаженному (представьте-ка его посреди леса, а не Красной площади!) Мы затихли, медленно обходя вокруг. Дорога от Торопца явно стоила увиденного…

Внутрь было не попасть, только в подвал с многочисленными лужами. Но даже остатки «мерзости запустения» не убивали невиданной ещё нами красоты. Душа, воспарившая в Торопце, унеслась ещё выше...


Усадьба Знаменское была ближе, всего лишь на другом берегу озера Соломенного. Среди её владельцев был и сын декабриста Поджио. В отличие от лесного собора, в остатки двухэтажного барского дома можно было и войти, и представить мысленно былое великолепие. Что до нас успел сделать Владимир Хотиненко, снимая один из своих фильмов (жаль, не видел). Поразила совершенно целая железная крыша над этими «остатками», с явно «новой краской» – не иначе, тоже намечалось возрождение.

Объехав Соломенное по лесной грунтовке и слазив в дом, мы потом долго отдыхали на большой поляне, между «подъездных» липовых аллей. День выдался жаркий, и рядом с усадьбой очень кстати отыскалось удобное место для купания в озере. Тихая бухта, и вода в ней нагрелась так, что не вылезали из неё час. Лежишь на мелководье и любуешься Торопцом на том берегу и усадьбой на этом… Обыкновенное чудо летней российской глубинки…

И много чего ещё есть в окрестностях Торопца, чего мы не видели.
Медвежий питомник, где выхаживают осиротевших медвежат – а их потом ни в какой не в цирк с зоопарком, а в лес, на свободу. Но к дикой медвежьей свободе надо готовить долго и упорно. Приручить куда проще…

Где-то ещё «глушистее» Воронцова затерялась усадьба генерала Куропаткина, нелестно поминаемого как одного из главных пораженцев русско-японской войны (только в плен, в отличие от Стесселя, он не сдался). Куропаткин дожил в торопецкой глуши до 1925 года, помогая советским уже мужикам и открыв на свои сбережения сельскохозяйственную школу. «Вовремя» умер - что было бы с ним при коллективизации, и гадать нечего…
А на окрестных озёрах – потрясающая рыбалка. Её знатоки нашлись даже на моей работе, и на мой отпускной рассказ первым делом удивились: как, в Торопце и не порыбачить?

Что поделать, пока не увлекаюсь. Влечёт в Торопец другое. Влекут каменные палаты Миллионной, одинаково захватывающие и с фасада, и с «недоделанных» задних дворов старинного красного кирпича. Влечёт «МиГ», взмывающий над храмом. Влечёт древний остров с валами и каменным Учителем. Влечёт непередаваемый дух этого удивительного города…

И за вторым нашим приездом через два года последовал третий. Не надоело. Значит, опять не последний раз…


© Copyright: Панкрат Антипов, 2010
Свидетельство о публикации №21006201301

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/06/20/1301


Малая родина. Страна маленьких провинциальных городков… Это наша Россия…!


Продолжает рубрику Автор СтихиРу Веснина Таня

Маленький, уютный городишко
Веснина Таня
               

Маленький, уютный городишко.
Тополя с разбегу стали в ряд.
Улицы, раскрытые как книжки,
Фонарей вечерних хитрый взгляд.
         Здесь зимой трескучие морозы:
         На лету смерзаются слова.
          А весной черемуха с березой
          Оплетают город в кружева.
Новые дома, как корабли,
Уплывают в синие туманы.
Нежное сияние зари
Провожает эти караваны.
           Город-сверстник. Город - мой ровесник.
           Город детства, юности моей.
           Мы растем, мы с ним взрослеем вместе.
           С другом жить гораздо веселей.


© Copyright: Веснина Таня, 2010
Свидетельство о публикации №11004181744
Ссылка:
 http://www.stihi.ru/2010/04/18/1744


А это – Приморский край глазами Автора ПрозыРу Сергея Шухарева

Приморский край. В соавторстве с Е. Коваленко
Сергей Шухарев

На границе земли и солёного моря
Где туманы седые сопки кутают в тень
Щедро краски свои утро дарит Приморью -
На востоке России начинается день!

          Припев:
Приморский край, Приморский край
Восточный берег страны большой,
Приморский край - далёкий край,
Но мне он близкий, он мне - родной!
Сюда стремятся корабли
И пусть Приморье открывает двери
Надежде, Вере
И любви!

Удивительный край, край морской и таёжный,
Склоны сопок высоких и просторы полей!
Если здесь побывал, то забыть невозможно
Добрых, сильных, весёлых и открытых людей!
            Припев:


© Copyright: Сергей Шухарев, 2010
Свидетельство о публикации №21006210017

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/06/21/17


Надеемся, найдутся творческие люди и напишут прекрасную музыку на эти слова!





Общество.

Толерантность и дружба между народами. Пустой звук или?...

В прошлых выпусках нашего журнала мы с легкой руки Автора ПрозыРу Александра Таронского открыли эту рубрику. Напомним, в №4 «НЖ» дебютировал его рассказ   «Три сигареты с чёрным фильтром». В №5 был опубликован рассказ Яны Голдовской «Берлин». В №6 рассказ Автора ПрозыРу Ивана Борщевского «Живи!»

Сегодня мы продолжаем рубрику.
Автор ПрозыРу Марина Хрусталёва

La Rafle - тёмные пятна истории
Марина Хрусталёва

La Rafle – французкий фильм, только что вышедший на экраны, рассказывает о тёмных пятнах истории Франции во времена оккупации нацистами Гитлеровской Германии.

«Впервые режиссер попытался показать террор de Rafle du Vel d'Hiv, когда с 19 июля 1942, приблизительно 13 000 французских евреев были окружены полицией собственной страны и заперты на велодроме в западном Париже, перед тем, как быть угнанными в  концентрационные лагеря.  Весь ужас той трагедии показан через глаза группы маленьких детей. Фильм La Rafle был провозглашен как важный шаг в подтверждении Франции ее соучастия в преступлениях во время нацистского вторжения.
"Это самое большое пятно в современной истории Франции, которое пытались скрыть все причастные к нему," сказала создатель фильма Rose Bosch, описывая фотографию французского перевалочного пункта, который правительство Чарльза де Голля заретушировал, чтобы удалить ясно галльское присутствие жандарма. "Это то, что la rafle представляет собой: большая ложь, которая скрыта как горячий картофель в руках, с которым не знают что делать".»
(источник
 

Прошу заметить моих читателей, что главный аспект этого фильма в том, что акция по уничтожению евреев была предпринята не одними германскими нацистами, но также и полицейскими силами самой Франции, и что позор за это деяние лежит не только в  масштабах уничтожения людей, но и на соучастии самой Франции и, как следствие, её отказа противостоять бесправию и насилию над собственными народом.

Этот фильм вызвал огромный резонанс среди французкой публики. Французы считают, что подобные позорные деяния их собственного правительства того времени, должны быть вскрыты и осуждены. Никто не пытается оправдать, обелить этот тяжёлый промежуток времени в истории страны. Современные французы честно смотрят в глаза этой трагедии и им очень стыдно. Стыдно за свою страну, за себя, как часть своего народа, государства.

Такое отношение французов к горькой действительности своего прошлого, заставляет задуматься о нашем отношении к своей истории.  И по этому поводу хочу привести небольшое сравнение:

Примерный семьянин, отец двух детей, положительно-характеризуемый на работе рационализатор, по вечерам выходит на улицу и насилует и убивает молодых женщин на протяжении нескольких лет. А теперь представьте, что окружающее общество это видит, знает, но ничего не предпринимает, то есть терпеливо ждёт. Наконец этот почётный передовик-убийца уходит из жизни. Возникает вопрос, как о нём помнить, как о человеке, который честно выполнял своё дело на благо родины, или как о маньяке-убийце, которого стоит, хоть и посмертно, но осудить?

Есть очень хорошая традиция награждать павших героев отечества посмертно.

Люди, совершившие преступления против своего народа, должны отвечать за свои деяния перед законом как живые, так и мёртвые.

Идут споры сколько советского народа было уничтожено за первые десятилетия коммунистического правления, сотни, тысячи или миллионы. Спор неуместен. За одну единственную человеческую  жизнь невинно загубленную, изувеченную преступник должен нести наказание. Спорить никто не будет, что таких жизней было гораздо больше, чем одна. Если духи преступников, проводивших геноцид в своей стране,  до сих пор  живы и витают в умах многих людей, вызывая раболепственное преклонение, то это является признаком тяжёлой болезни. Скорей всего, такие больные - безнадёжны.

Хочется верить, что последующие поколения будут свободны от подобных вирусов и выработают стойкую иммунную систему, которая будет их стержнем в построении нового здорового и полного здравого смысла общества.


© Copyright: Марина Хрусталёва, 2010
Свидетельство о публикации №21003241483

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/03/24/1483

А это Автор ПрозыРу Эль Фаустова:

Урок человечности
Эль Фаустова

Было знойное, пыльное лето в Алма-Ате, в 1946 или в 1947 году.
Каждый день утром и  вечером  мимо нашего дома по Советской улице прогоняли пленных японцев. Это были какие-то высушенные люди, согбенные, никогда не поднимавшие ни головы, ни глаз. Они тащились медленно,  едва передвигая ноги. Они обречённо безмолвствовали. Конвой не торопил, не подталкивал – было утомительно жарко, проход был привычный, унылый, обычно спокойный.
Но вообще-то спокойствие всё-таки нарушалось… детьми – вернее, подростками. Они выбегали из дворов и выкрикивали всякие оскорбления в адрес поверженных врагов, бросались камнями (небольшими – типа гальки), а также пылью, которую брали у дороги прямо горстями и заворачивали в старые газеты. Причём, старались бросить в лица, метились в глаза. Для них это были те самые враги, которые терзали их Родину все последние – для них очень длинные и очень тяжёлые – годы. Но надо сказать, что большого зла в их поведении всё-таки не было, это превратилось в какую-то почти ритуальную недобрую забаву.
И вот однажды наша мама дала мне буханочку чёрного хлеба, которую она порезала на тонкие ломтики. А стоит сказать, что нас у мамы было трое, отца уже не было в живых, и мы жили очень голодно. Хлеб этот отнюдь не был избыточным. Так вот мама дала мне в руки буханку, завёрнутую в газету, велела подбежать к колонне и дать японцам хлеб. Я была озадачена: как же так, отдать хлеб, угостить этих врагов?
Однако я дождалась и, как только конвоиры прошли мимо меня, подбежала к японцам и раскрыла газету. Сначала они остановились в смятении,  затем ряды смешались, и тонкие, загорелые  руки потянулись к буханке.  Я видела, как они своими исхудалыми  руками,  длинными дрожащими пальцами аккуратно брали по тонкому ломтику, а если случалось взять два, как они с трепетом передавали кусочек стоящим сзади. Я в потрясении смотрела на лица измождённых мужчин,  по лицам которых текли какие-то жидкие слезинки. Казалось, что они совсем высохли на жаре. Они успели разобрать этот неожиданный дар до того, как конвоир вяло крикнул: «В строй!»
Они сразу выстроились, но головы их были повёрнуты ко мне, и я впервые увидела в их потухших глазах бесконечную тоску и безысходность.
Дома мама сказала только одну фразу: «Они тоже люди».
Для меня это был урок настоящей человечности.


© Copyright: Эль Фаустова, 2010
Свидетельство о публикации №21004061396

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/04/06/1396




Дорогие мои старики…

Сегодня мы продолжаем нашу новую рубрику. Надеемся, она многих не оставит равнодушными!
Продолжает ее Автор ПрозыРу Владимир Шевченко

Матери России
Владимир Шевченко

В стареньком домишке под Рязанью,
Тверью или Вышним Волочком,
на шкафах засохшие пучки герани,
молоком топленым пахнет, чабрецом.

Между окнами на стенах фотографии,
род из рода, поколений бег,
вот старик в картузе, борода лопатой,
ну почти гвардейской стати дед.

Здесь парнишка с вихрами, глазастый,
кубари в петлицах, островерхий шлем,
снизу надпись – «Я зимой, 39-тый,
лучше пуля в лоб, чем финский плен.

К матери приехал на побывку летом,
зацвела гречиха, пели соловьи,
он опять ушел в войну, сказав при этом:
Я вернусь, ты только очень жди.

Письма с фронта приходили редко,
строчку почти каждую помнит наизусть,
ранен вот осколками, мол окопчик мелкий,
пережить бы зиму, а лето – как нибудь.

А потом листочек, штамп лиловый криво,
что пропал без вести лейтенант Петров,
но твердило сердце, жив сыночек милый,
сколько там отпущено богом мне годков.

Выходила часто раньше за околицу,
люди виновато прятали глаза,
спала очень мало, мучила бессонница
и молилась долго в углу на образа.

Не ушли Вы в вечность, матери России,
что сыночков ждали, словно бы Мессию,
было после этого много разных бед,
но везде мы слышали лишь один ответ.

Будем ждать десятки, надо – сотню лет!


© Copyright: Владимир Шевченко, 2010
Свидетельство о публикации №21006070505

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/06/07/505

А этот рассказ называется так же, как и наша рубрика!
Представляем Автора ПрозыРу Татьяну Алейникову:

Дорогие мои старики
Татьяна Алейникова

Стенка у бабушкиной кровати оклеена вырезками из журнала «Огонек», тут же «Портрет незнакомки» Крамского. Наверное, страсть к альбомам репродукций, открыткам, захватившая меня в детстве,  от бабушкиных подборок вкладок из популярного массового журнала. Рядом с «Незнакомкой»  черный диск радио, которое бабушка внимательно слушает во время короткого послеобеденного отдыха.

Провожая меня в  Куйбышев,  мама  обреченно вздыхала: «Эти старые наркоманы приучат тебя  к крепкому чаю и кофе.  Бабушка, когда я пересказывала ей наставления мамы, смеялась: «Моя сумасшедшая дочь, как огня боится  чая,  который укрепляет сосуды».  На плите  весь день томился закопченный заварной чайник. Чай пили много раз на дню. Маму это ужасало.  Незадолго до поездки я выписалась из больницы, пролежав там несколько месяцев и смертельно напугав родных врачебным приговором.  Спасло меня абсолютное  пренебрежение  к  рекомендациям  медиков.

Мы с братом  безумно любили  гостить у стариков. В памяти старый, потемневший от времени  деревянный сокутовский дом, пропахший дымом  сосновых поленьев, кофе  и настоями трав.  Бабушка предпочитала микстуры  и,  по-моему, никогда не пила таблеток. Дед вообще не признавал лекарств, ничем серьезно в зрелые годы не болел. Глубоким стариком перенес операцию по удалению желчного пузыря, быстро поправился и приступил к работе на приусадебном участке.  Навсегда в памяти картина -дед в кресле перед телевизором, бабушка полулежит на высокой кровати, вровень с окном. Окно выходит во двор, из него видна калитка, небольшой садик и стена соседского дома. «Наша бабуля заняла место на наблюдательном посту, шутит дед. «Заступила на дежурство»- мягким, грудным смехом отзывается  бабушка.
 
Едва увидев открывающуюся калитку, она спешила на кухню ставить чай или кофе, в зависимости от того, кто переступил порог.  Внукам  чай,  старшие  предпочитают кофе. Бабушка была всегда в готовности  подогревать, заваривать, подносить.
Мы, молодые нахалы, «дорогие внучата»,  с наслаждением принимали  ухаживания 80 –летней женщины. Чай подан, бабушка вновь спешит к телевизору, укладываясь на кровать. Кресло её уже занято. Подоконник  заставлен пузырьками  с микстурами, тут же флакончики с духами, одеколоном.

В это окно увидела однажды меня, заявившуюся без телеграммы, по пути из командировки,  не узнала сначала, насторожилась,  потом, всплеснув  руками,  засуетилась, захлопотала, глядя на меня сияющими глазами. Позже укоряла, что приездом без предупреждения лишила её радости ожидания. Мудрость этой фразы  поняла  только  в зрелые годы.

В мои ежегодные приезды школьницей на каникулы, бабушка называла их вакациями, меня ждало традиционное развлечение- поездка в центр города, к Волге и поход  по  магазинам. Напрасно было ожидать каких-то серьезных покупок. Деньги у бабушки водились нечасто, финансами  распоряжался дед. Бабушкины хитрости  были у нас на слуху. Когда  нужно было побаловать внуков или детей, бабушка заявляла деду, что она совсем обносилась и ей необходимы деньги на  новое платье. Если бы речь шла о покупке для кого-нибудь другого,  дед бы подробно расспросил, так ли необходимо сейчас платье или пальто. Желание бабушки было  свято. Одно и то же платье демонстрировалось дедушке столько раз,  сколько  раз бабушке были необходимы финансовые вливания.

В семье эти бабушкины  хитрости назывались «продажей». Дед, как все правдивые люди,  был доверчив, и искренне считал, что последняя бабушкина покупка - самая удачная. Если платье по третьему разу показывать было неприлично,  деду предъявлялся  комплект   постельного белья   или  скатерть, несколько лет пролежавшая в  комоде. Когда бабушка предлагала совершить «моцион в центр», мама негромко  объявляла, что  деду уже что-то «продано». На всю оставшуюся жизнь в памяти заливистый мамин и тихий грудной бабушкин смех,  когда доложено дочери,  что пущено на торги в этот раз. Никогда в жизни я не слышала, чтобы бабушка возразила деду, не могу припомнить, чтобы она не добилась того, чего хотела. Посылки нам, тайные покупки,  ненужных вещей, как считал дед,-все это  достигалось бабушкиными стараниями.

В назначенный день мы с бабушкой садились в трамвай на площади Урицкого, шедший с Безымянки в центр. Там мы посещали несколько магазинов, где пожилая элегантная дама в темном крепдешиновом платье с седыми, собранными на затылке в пучок волосами, начинала придирчиво выбирать духи, вынюхивая десятки флакончиков и  отыскивая взглядом на полках новые названия. Молоденькие продавщицы были любезны и терпеливы,  а бабушка изысканно вежлива.  Заканчивалось все покупкой «Красной Москвы» и одеколона «Белая  сирень». Бабушка любила протирать им  руки после работы на кухне. Затем мы заходили в кафе-мороженое. Бабушка неизменно осведомлялась, хватит ли нам для начала по 150 г. пломбира, или сразу заказываем по 300.  «Конечно, по 300»- кричала  я через весь зал,  заняв места за столиком у окна. Разноцветные шарики пломбира, посыпанные тёртыми орехами и шоколадом,  были необыкновенно вкусными. Иногда нам не хватало и трехсот граммов,  тогда бабушка подзывала официантку и просила повторить. Идти к стойке ей не хотелось.

Мы возвращались домой уставшие и счастливые, а мама  начинала  ворчать, что «безумная старуха угробила ей ребенка, и все снова закончится ангиной»,  на что бабушка беззаботно отмахивалась: «Вылечим». Когда краснота в горле проходила, «выход в свет» повторялся,  но теперь уже под маминым присмотром. Бабушка не уставала повторять, что горло нужно тренировать и тогда не будет никаких ангин, а мороженое  очень полезно. Всю жизнь  любила крепчайший кофе,  хорошо заваренный чай с шоколадной  конфетой вприкуску, мороженое, маслины.

С печалью вспоминала украинские беленые хаты под пирамидальными тополями, вишневые сады,  полевые цветы и  степной ковыль. Обожала Утёсова, которого дед  переносил с трудом, считая   безголосым.  «Он поёт сердцем» - безапелляционно  отвечала бабушка. При детях они никогда не ссорились,  но всё,  связанное  с Одессой, для бабушки оставалось священным. Даже деду не дозволялись какие -либо вольности в оценках и суждениях на этот счет. Самое синее море, самые красивые каштаны, самые остроумные и веселые люди – это Одесса. И еще это город, в котором родилась в 1918 году их дочь, моя  мама.


© Copyright: Татьяна Алейникова, 2009
Свидетельство о публикации №2909110914

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/09/11/914


А это стихи о бабушке. Автор Прозы и СтихиРу Галина Дородных

Бабушка
Галина Дородных

Добрая и милая старушка
С полусогнутой спиной.
Ты была моей  подружкой
Ласковою, нежною такой.

Ты любила жизнь и все живое
Травы, и деревья, и  цветы.
Помню, как гуляли мы с тобою.
Сказки мне рассказывала ты.

А твои натруженные руки
Все умели, все могли.
Никогда не ведала ты скуки,
Хоть согнулась ты уж до земли.

Я запомнила тебя в  платочке.
Добрая улыбка, палочка в руке,
Ты показывала травы и цветочки.
Как лечить рассказывала мне.

Добротою ты всегда светилась
Делала ты всё  всегда любя.
И любовь в глазах  искрилась.
Как же  не хватает мне тебя.


© Copyright: Галина Дородных, 2010
Свидетельство о публикации №11007151654

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/07/15/1654




Лишние люди. Кто они?

О проблеме «лишних» людей – пронзительный рассказ Автора ПрозыРу Татьяны Шмидт.


Маня-инвалидка
Татьяна Шмидт

Несколько лет назад возле большого торгового центра  - бывшей ткацкой фабрики города N почти каждый день можно было увидеть совсем еще молодую женщину, почти девушку в инвалидной старой коляске.
Девушку звали Маней. Светлые волосы ее выбивались из – под старого неопределенного цвета платка.
На бледном лице была всегда улыбка блаженной. В руках она держала кружку, куда ей клали мелкие монеты прохожие. Она как ребенок радовалась каждой монетке и смеялась, заглядывая в кружку, когда туда попадала монетка. Иногда какая – нибудь сердобольная старушка совала ей в руки мягкую булочку, яблоко или пару конфет, и тогда Маня с наслаждением, торопливо съедала все, как будто боясь, что отберут.
Коляска ее стояла и в зимнюю стужу, и в летний зной, и в осеннюю слякоть, когда дул пронизывающий холодный ветер. А она все сидела в старенькой куртке с чужого плеча, в растоптанных мокасинах и с любопытством,  ни на что не жалуясь, смотрела на людей и твердила, когда ей подавали одну – единственную фразу: «Спаси тебя Бог!»
К концу дня изрядно продрогшая, посинев от холода она все же вымученно улыбалась жалкой своей улыбкой, и на этом лице выделялись большие голубые глаза, глядевшие на мир бесхитростно и невинно.
Привозила ее сюда, как на работу тетка, с которой Маня жила – других родных девушка не помнила и не знала. Соседи жалели Маню, зная скупость и суровый характер тетки. Тамаре на вид было лет шестьдесят  и толста она была неимоверно, маленького роста, неуклюжая с красным неприятным лицом. Приехали они из Казахстана в перестройку, когда Маня была еще девочкой, и к ней иногда приходили на дом учителя.
Дом тетки был крепкий пятистенник, окруженный унылым серым забором.  Из соседей к ним почти ни кто не заходил. От государства Маня получала небольшую пенсию, которую сразу же после ухода почтальонки, тщательно пересчитав бумажки, тетка прятала их в укромный угол шифоньера, битком набитого хорошим постельным бельем, новыми скатертями, полотенцами и прочим добром. Тут же покоилась на плечиках новая цигейковая шуба и синее пальто с чернобуркой, в коробке лежала большая норковая шляпа, - вещи, которые хозяйка дома почти никогда не надевала – зимой соседи постоянно видели ее в одном и том же пальтишке и пуховой шали.
Проходил месяц за месяцем, год за годом, а в жизни Мани ничего не менялось: по утрам ее привозила к торговому центру тетка, а вечером забирала, по дороге высыпая мелочь из кружки, дома жадно пересчитывала, а на другой день меняла на бумажные купюры, которых у ней хранилось много в шифоньере – банкам тетка не доверяла после дефолта, когда деньги совсем обесценились и добрая часть ее сбережений пропала.
Иногда Маня сильно простужалась и несколько дней отлеживалась в своей жалкой постели, в крошечной комнатке, где помещались только ее кровать, маленький самодельный столик и коляска. Еще у Мани была Библия да потрепанная книга русских народных сказок – за то время,  когда к ней ходили учителя, она научилась читать. И вот вечером, лежа в постели, девушка брала в руки Библию, и шевеля губами и почти не понимая смысла, читала сокровенные слова священной книги. Из Библии поняла только одно: на свете есть Бог, и он ее защитник и помогает таким, как она.  Постепенно выучила и «Отче наш», и перед сном не раз и не два шептала молитву,  обращаясь к Богу и в этом был самый главный смысл ее жизни…
Кто знает, сколько бы так все это продолжалось, если бы не случай. Дело в том, что кормились таким способом, как Маня, возле большого торгового центра не только она – были там и другие, как например, старый баянист Леонид, лет пятидесяти трех мужчина. Он когда – то работал в школе, потом в доме культуры, откуда был уволен за пьянство.
Когда – то Леонид был хороший баянист, его приглашали на свадьбы, юбилеи, проводы, потом он постепенно спился, потерял прежний вид, баян свой продал и не стал нужен жене. Галина подала на развод. После развода бывшая жена поменяла замок в их квартире, а документы мужа сожгла.  В то время он как раз находился в очередном запое и гулял у друзей.
Когда Леня вернулся, вещи его лежали на лестничной площадке, там в узел была аккуратно свернута постель: шерстяное клетчатое одеяло, подушка, тощий матрац, сумка с вещами супруга да старая гармонь – трехрядка, которая досталась ему еще от отца – фронтовика. Леня пробовал с женой разобраться, но та на уговоры не поддавалась, на звонки не отвечала. Попытки ее подкараулить тоже ни к чему  хорошему не привели – два раза она вызывала милицию и сдавала его в вытрезвитель. Но Леня тоже проявил настойчивость и с полгода жил в подъезде, соорудив себе ложе из двух старых досок, бывшие соседи из жалости его не выгоняли, пока не пришли люди из ЖЭКа и не поставили в подъезде домофон. Так человек превратился  жалкого бомжа и спал, где придется.
Днем он сидел на ящике возле торгового центра, наигрывал разные мелодии на своей трехрядке – в основном песни советских лет, которых он знал множество. Люди, особенно пожилые и средних лет, услышав знакомые мелодии песен «Катюша», «Подмосковные вечера» или  «Прощание славянки» оглядывались, улыбались и клали ему в кепку, лежащую на асфальте, кто рубль, кто два, а кто и червонец. По натуре человек добрый, Леня под вечер прятал деньги во внутренний карман пиджака, потом покупал беляшей или дешевой колбасы, хлеба и бутылку водки, наливал в пластмассовый стаканчик сто грамм и подавал Мане со словами: «На–ка, выпей, подружка, а то замерзла совсем, сидишь, как кукла неживая и закуси вот беляшиком». Маня сначала отказывалась, мотая головой, потом пила маленькими глоточками, водка обжигала рот, потом по телу разливалось приятное тепло и уже не так, казалось, пронизывал промозглый ветер ее старую куртку, и она с любовью смотрела на гармониста, говоря: «Спаси тебя Бог!»
Вечером Леня напивался до беспамятства. И иногда падал прямо на улице возле остановки, несмотря на погоду, а рядом лежали его засаленная кепочка и гармонь. Какая – нибудь добрая женщина натягивала ему на лоб кепку, вздыхая при этом: «Ох, опять напился сердешный, -
и садилась в автобус, укоризненно качая головой.
Однажды на улице Леня встретил своего старого приятеля Федю,  с которым не виделся года три, и которого просто все звали Степаныч.  Небольшого роста, седенький, неприметный, худой он тоже был неплохим гармонистом. Степаныч с трудом узнал старого товарища: когда-то молодцеватый, вполне благополучный, нестарый еще мужик превратился почти в старика. Леня ссутулился, усох, измельчал, казалось, даже его голубые глаза выцвели от постоянного пребывания на солнце.
Леня долго тряс ему руку:
- Здорово, друг, здорово. Как я рад тебя видеть! – он улыбался, а у самого в глазах стояли слезы.
Степаныч сам чуть не сдержал слезу:
-  Да ты брат того, - только и смог сказать.
-  А ты тоже изменился, старина. Ну, как живешь? Как супруга?
-  Да супруга моя умерла уж два года назад. Один я теперь остался, - и он засморкался в платок. А ты - то как? – хотя понимал по виду Лени, что дело его – табак.
-  Да выперла меня Галька, после того, как развели нас. Вот так старина. Ночую теперь, где придется.
-  А ты ко мне приходи. Я ведь теперь один остался, вдвоем веселее будет, прямо сейчас и пойдем, - и он повел Леню к себе домой и поселил в комнате покойной жены, правда предупредил при этом:
-  Сильно пьяный не приходи и не фордыбачь – я этого не люблю.
-  Слово даю, - ответил Леня и сдержал обещание – пьяный спал, где придется, а протрезвев шел к Степанычу. Вмести они варили нехитрый ужин, пили чай со смородиновым листом и душицей. Степаныч жил на небольшую пенсию в собственном доме. Летом ходил за грибами, за ягодами, собирал травы. Иногда хорошими теплыми вечерами брал в руки гармонь и наигрывал русские народные песни «По диким степям Забайкалья», «Степь да степь кругом», «Хаз-Булат удалой», «Когда б имел златые горы» и другие. Он играл, и душа его грустила, тосковала о той, с которой прожил много лет. Степаныч сидел на лавочке под березой, а вокруг летали бабочки, гудели шмели, в кустах в саду щебетали птицы. Когда становилось невтерпеж – брал бутылочку вина, выпивал стаканчик, другой от души отлегало. Но тоска не проходила совсем, нет. Она прочно поселилась в его сердце. Вот почему он обрадовался появлению Лени в своем доме.
А Леня все стоял у торгового центра, играл и своей игрой приносил удовольствие простым людям.
Один раз осенью к нему под вечер подошли какие – то парни, отвели его в соседний двор и стали отбирать деньги.
Старший из них – высокий плотный детина, грубо ткнул его кулаком в грудь и прокричал ему в ухо:
-  Мужик, бабки гони
-  Какие бабки? На смотри! - и Леня вывернул оба кармана брюк, из которых посыпались хлебные крошки и несколько медяков.
-  Ты че? Не понял? Давай не разговаривай, падла!  - и парень с силой хлопнул его по груди. В потайном кармане куртки Лени зазвенела мелочь.
-  Ах, так ты обмануть меня хотел, сволочь! – завопил детина и мощным кулаком ударил его под дых, потом пинком сбил его с ног, сорвал куртку, забрал деньги и со своей ватагой ушел прочь к центру.
А там еще сидела в своей коляске Маня, хотя уже были сумерки, и девушка устала ждать тетку, та что – то не появлялась. С Тамарой это случалось не раз – заснет после плотного обеда с наливкой и поминай, как звали. Маня терпеливо ждала, хотя целый день ничего не ела, и вся продрогла до костей. Тут как на грех и подошли к ней те самые парни. Высокий чернявый детина, разгоряченный предстоящей выпивкой, переглянулся с товарищами:
-  Ага, сейчас еще эту куклу помацаем, у ней наверняка есть бабло, насобирала тут, - и они загоготали.
-  А ну, прокатим ее с ветерком, - сказал другой – кудреватый с длинным хищным носом и маленькими бегающими глазками. Он ловко ухватил коляску и быстро покатил ее через дорогу, потом свернул за угол, друзья двинулись за ним.
Никто и не обратил на это внимания, да и никому не было никакого дела до Мани – все торопились домой. Спустя полчаса компания выехала с коляской в какой – то тупик – глухой переулок, прямо у реки. Парни оглянулись по сторонам, а потом длинный обшарил все карманы Мани, выгреб всю мелочь и забрал  себе. Маня сидела в коляске ни жива, ни мертва от страха, боясь даже пошевелиться. Кричать тут было бесполезно – сюда даже днем редко кто заглядывал, а машины не заезжали совсем.
Потом чернявый надвинул на глаза кепку и с ухмылкой спросил своих дружков:
-  Ну, а теперь чё мы с ней делать будем?
На что кудрявый с хищным носом ответил:
-  Не везти же обратно, - и похотливо скользнул по ее фигуре. А она ни чё -  в теле и молодая еще. Давайте попробуем.
Может девочка еще? – он цинично загоготал, подхватил коляску и быстро покатил ее к берегу реки, что была неподалеку.
На берегу четверо парней окружили Маню и с любопытством глядели на нее, пока длинный не процедил:
-  Ну чё? Я первый, - и расстегнул брюки…
Зрачки у Мани застыли от ужаса и перед ней все поплыло, как в тумане: разгоряченные лица парней, вечернее звездное холодное небо, серебряная лунная дорожка на реке и боль, что обожгла все ее тело. Казалось к боли она давно привыкла, но тут боль стала нестерпимой и как железным обручем охватывала ее всю. Она бессвязно бормотала:
«Уйдите, не надо, не надо! – но никто ее не слушал. Натешившись и кончив свое грязное дело, дружки отошли от нее. Кудрявый пряча глаза, спросил у длинного:
-  А  теперь чё делать будем?
 Вожак матернулся, длинно сплюнул и разом сказал, как отрезал:
-  Чё делать? Кончать будем и тикать, хлопцы, тикать.
Кудрявый возразил ему:
-  Зачем кончать? Посадим ее в коляску  толкнем в воду и привет. Понятно?
-  Понятно, - поддакнули все и дружно подняли с земли, посадили полумертвую от боли Маню и плавно с обрыва спустили коляску в реку. Коляска быстро съехала вниз и погрузилась в воду.
Девушка соскользнула с коляски и сразу захлебнулась, еще до того потеряв сознание. Тело ее осталось в реке, а душа светлая, чистая и безвинная отделилась от бренного тела и полетела к сияющим звездам, к Богу.
Тело Мани на другой день обнаружили местные жители, а вот преступников найти так и не смогли.
После гибели Мани вскоре таинственно исчез Леня и больше не появлялся у Степаныча. Из его вещей в старом чемодане остались две рубашки, поношенные брюки, фотография дочери, несколько грамот за труд, да набор открыток с портретами Ленина. Почему он это хранил -  так и осталось непонятным, а Степаныч все еще надеется и ждет – не вернется ли друг и все так же сидит на лавочке по вечерам, наигрывая разные грустные мелодии.
Январь 2008 год


© Copyright: Татьяна Шмидт, 2009
Свидетельство о публикации №2905180289

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/05/18/289


Против терроризма!
Against terrorism!

В память о жертвах тарактов в московском метро мы открыли новую постоянную рубрику – «Против терроризма». Здесь мы будем размещать  авторские произведения на всех языках.  Присылать свои произведения на рассмотрение Вы можете  в виде Рецензии на этот номер Журнала «НЖ» или на указанную почту:
 E-mail: nabljudatelzhizni.zhurnal@rambler.ru


Баллада о Гиладе
Анна Орлович
/Кто решится прочесть, наберитесь терпения и понимания/

Летняя жара в разгаре.
Хамсин* хамсином, а суббота по расписанию.
К тому же, у всей нашей мотокомпании случился приступ политической сознательности. Надо сказать, что она всегда есть, но тут клюнуло напрочь.
Поэтому в эту субботу было решено ехать в Иерусалим к зданию правительства Израиля для моральной поддержки родителей пленного солдата Гилада Шалита, которые решили жить там в палатке до освобождения Гилада...

В Иерусалиме пришлось немного поплутать, но местные жители вывели нас на «путь истинный» и мы успешно добрались до здания правительства. Честно говоря, я думала, что там какая-то площадь или что-то в этом духе. Но нет, правительственный комплекс обнесён каменной стеной-забором (и крепостным рвом). А прямо возле стены, на тротуаре расположилась палатка в поддержку Шалита.
Приходят неравнодушные люди, выражают солидарность и вселяют, как могут, надежду в родителей Гилада, что он вернётся... Несчастная семья, бедные родители.. Не берусь даже представить какая боль в их сердце.

Четыре года назад террористы похитили капрала Гилада Шалита на границе с сектором Газы и до сих пор Хамас удерживает его в плену неизвестно где и непонятно как. Без доступа к нему общественных и медицинских организаций. Ни «Красного креста» тебе, ни «Полумесяца», ни писем от родителей.
И никто с мире этого не видит, никто не интересуется. Разумеется, кроме Израиля и семьи Шалит. Весь мир на стороне «несчастных» террористов. Удивительное рядом, как говорится, и внутри продажной политики.
Ведь ясное дело, у всех военнослужащих, попавших в плен, имеются какие-то права. Но когда дело касается израильского солдата, то у него их нет.
И в этом хорошо раскрывается отношение мира к проблемам на Ближнем востоке, к Израилю. Невооружённым глазом видны двойные, даже тройные стандарты (и тулупы) к действиям Израиля, да просто к праву Израиля на самооборону, на существование.
Террорестическая организация Хамас выдвигает немыслимые условия для сделки по обмену Гилада Шалита. Требует выпустить из тюрем тысячи убийц, на чьих руках кровь множества израильтян. Хамас прекрасно знает о том, что цена неимоверна и играет на этом.  Террору выгодно держать у себя Шалита под любым предлогом и не соглашаться ни на какие уступки. Мол, мы террористы, что с нас взять, нам всё можно. А таким образом, незаконно удерживая  Гилада где-то у себя в подвалах, Хамас имеет возможность манипулировать Израилем и, что гораздо более ценно для Хамаса, мировым сознанием. И эта самая «мировая общественность», легко обманутая  Хамасом, отлично усвоившим быструю аморальную лжепропаганду, потом изо всех сил давит на Израиль. Со всех сторон.
С «широко закрытыми глазами» эта самая общественность с готовностью прыгает в бездонную чёрную яму, с готовностью вырытую радикальными исламистами и террором. Прыгает опрометью и не хочет понимать, что Европа и Америка теряют себя, свою культуру и свои ценности, насыщая себя исламом. Так без боя, без крови, совершенно непринуждённо исламисты прибирают у рукам страны и континеты. Когда европейцы и американцы очнутся, возможно будет уже поздно.
Ведь это изобретение организации террора - защищаться детьми, женщинами и стариками, прятать ракетные установки и оружие в детских садах, школах и больницах. Ноу-хау, что сказать...
И весь мир потом кричит о кровавой израильской военщине. Не смешно? Нам тоже.
К слову, израильская армия – самая моральная армия в мире. Даже в густонаселённой местности армия старается не причинить вреда никому из мирного населения и вылавливает террористов буквально «пинцетом». А заблаговременно до масштабного наступления сообщает на вражескую сторону жителям по мобильным телефонам об эвакуации. Какая армия в мире ещё делает такое?

Конечно, со мной везде была фотокамера и я непрерывно фотографировала. С чем и была застигнута корреспонденом какого-то там канала американского телевидения. Он попросил взять у меня интервью. То есть, чтоб я сказала всё, что думаю об этой ситуации. Я и согласилась.
Меня поставили к флагам с символикой Израиля и фотографией Гилада, оператор нацелил камеру на меня, ещё кто-то сунул мне под нос лохматый меховой микрофон... и понеслась.
Корреспондент задал мне два вопроса. Первый: всё ли возможное делает Биньямин Нетаньягу для освобождения Гилада Шалита? Второй: что я думаю о сделке с Хамасом об обмене Шалита на террористов.

Я очень бодро начала рассказывать на английском свои мысли, потом, незаметно для себя, перешла на иврит. Когда опомнилась, то корреспондент кивнул мне головой, мол, аколь бесэдэр, тамшихи (всё в порядке, продолжай /иврит/). Честно говоря, даже не поняла как иврит вытеснил из головы нужные английские слова. Видимо, где-то в моём организме глюкнула кнопка переключения языков и зависла на иврите.. Ещё промелькнула мысль, что иврит как муха. Когда её надо поймать, муха (с ивритом вместе) шустро улепётывает и ничего не выходит, а когда нужно отогнать, то эта же самая муха навязчиво лезет из всех щелей.

А да, ну а сказала я вот что - то, что думаю: что Нетаньягу делает всё возможное. Но это самое возможное зависит не только от него, а напрямую от Хамаса и пресловутой мировой общественности, которая закрывает глаза на проблему и не требует от террористов освободить израильского солдата. А если и требует, то мало и вяло. Как бы нехотя. А Хамасу, понятно, это на руку.  И ещё думаю, что в сделке с Хамасом нет смысла. Выйдут на свободу тысячи террористов, тысячи потенциальных убийц, а Хамас Гилада не отдаст и на этом не успокоится, выдвинет следующие чудовищные требования. И так до бесконечности.  К тому же, Хамас поймёт, что овчинка стоит выделки и продолжит похищать солдат, а также кто попадётся, и впредь с целью выкупа и политического шантажа. Удобно же...
Нужно ли объяснять дальше?

В конце интервью очень хотелось добавить, что «русские не сдаются», но усилием воли –  сдержалась. Хотя могла бы... иэээххх, было бы интервью на русском, достоверно сообщила бы куда раки уходят на зимовку. Кстати, с российского телевидения никто не собирается делать репортаж?

Перед отъездом, мы рассказали маме Гилада Шалита о своём сочувствии их семье (отец Гилада в это время отсутствовал). Что можно ещё сказать родителям, убитым горем. Никаких же слов не хватит.
Мы пожелали им сил, стойкости, мужества и ещё раз сил. А терпения им и так не занимать.

Будем все вместе надеяться на чудо. И на жизнь.
____________________
* - сухой, изнуряюще жаркий ветер с пылью и песком из южных пустынь.
Фото автора. Люминесцентные жёлто-зелёные ленточки - это значит ждут тех, кто должен вернуться.

10 июля 2010г.
Анна Орлович ©

П.С. - статья с фото у меня в ЖЖ http://anatoria.livejournal.com/15930.html


© Copyright: Анна Орлович, 2010
Свидетельство о публикации №21007101220

Сссылка:
http://www.proza.ru/2010/07/10/1220



Армия.

День Военно-морского флота.
По традиции в конце июля все моряки и те, для кого морская служба стала судьбой, отмечают этот день.
С праздником, друзья!

День Военно-морского флота в Санкт-Петербурге
Игорь Лебедевъ

Петропавловская крепость.
Ликующие молодые люди с андреевскими флагами на площади у Монетного двора. Отдыхающие горожане и гости Санкт-Петербурга в тенистых аллеях у собора.
Бронзовый шемякинский Пётр, кажется, пришел отдохнуть от трудов своих на бронзовую же скамейку напротив храма. Но досужие туристы норовят усадить своих детей на его бронзовые колени и непременно запечатлеть на память, наверное, об этом дне, который отмечают все моряки и те, чья судьба навсегда связана с морем.  От постоянного сидения кого-то, у  Петра I колени блестят на солнце желтоватыми протёртыми пятнами. Но всё равно, вид у него не грозный, а какой-то спокойный, но не утративший своего царственного величия.
Мы проходим через толпы продавцов сувениров. Среди них выделяется своим нелепым видом мужик, торгующий флагами и матрешками. На нем одет явно женский фартук василькового цвета с белой каймой. На палатке с сувенирами красуется какой-то, по-видимому, разрешительный номер.
Ещё пару минут на преодоление хмурых бастионов, навсегда впитавших в себя боль и отчаяние осуждённых на казнь и каторгу несчастных. И вот, нашему взору открывается красавица-Нева! На противоположной стороне сказочным видением предстаёт Зимний дворец. А на реке корабли, корабли, корабли…
Мы спускаемся по каменной лестнице к самой воде. Рядом сидят двое друзей. По виду – бывшие моряки. С бутылочками пива, под блеск волны, слышны обрывки слов неспешной беседы:
- За наших…
- Помнишь, в Гремихе… 
- За друзей…
Звон бутылки о бутылку.
Крик чаек.
Блеск волны.
Санкт-Петербург.
Июль.
День Военно-морского флота.


© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2010
Свидетельство о публикации №21007250819

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/07/25/819


А это стихи о друзьях…

Полонез Огинского
Игорь Срибный

Мы сидели в кафе на Неглинной –
Все, кто выжил и выстоял ТАМ….
Стол составили с яствами длинный,
Притащил Аникей свой баян….
Опрокинув по третьей за павших,
Мы тихонько запели «Каскад»….
А за окнами, в листьях опавших,
Благолепьем сиял стольный град.
Визжа шинами, мчались машины,
Люд московский спешил по делам….
А мы пели про гор серпантины
И о тех, что оставили там,
Где гор исполины и реки,
Извиваясь, как змеи, бегут.
Где за каждым отрогом абреки,
Затаившись в засадах, нас ждут….
Мы пели про Щорса – героя,
Что по берегу вел свой отряд,
А потом мы запели с тобою
Про братишек, положенных в ряд,
И накрытых от снега палаткой….
Мироха, Квадрат и Толян…
Аникей, слезу смахнув украдкой,
В сторону отставил свой баян
И позвал скрипача – цыгана,
Попросил сыграть Полонез….
И под сводами кафе – шантана
Сладко душу рванул до – диез!
И мелодия эта старинная
Полилась вдруг весенним ручьем….
Расставание с Родиной длинное
Не забыть нам вовек нипочем!
А цыган выводил тонко ноты,
Душу скрипки мотал на смычок!
Шла в атаку на смерть разведрота…
Впереди – наш последний бросок!
Зазвенев орденами, мы встали,
Как когда-то, плечом к плечу….
Полонеза звуки взлетали,
Возжигая в душе свечу
За Россию, за наших павших!
За горы чужие и небо!
За матерей, у холмиков рыдавших,
За тех, кто на войне, хоть не был,
Но отдал ей единственного сына….

И вслед за нами встал притихший зал….
Жизнь за окном летела вихрем мимо….
Смычок, рыдая,  ноту оборвал….

Плэйкаст -

© Copyright: Игорь Срибный, 2010
Свидетельство о публикации №21003300044

Сссылка:
http://www.proza.ru/2010/03/30/44


Не знает правая рука, что делает левая…

Не хватает солдат, зато в 2010 году практически отменен набор в военные ВУЗы…
Пути военной реформы, проводимой нашими «гражданскими» военными начальниками неисповедимы.
По заявлениям нашего Президента Дм.Медведева в настоящее время в армии не хватает солдат.
Зато… зато в 2010 году практически отменен набор в военные ВУЗы…, а также в военно-учебные центры при гражданских ВУЗах, свои последние сборы военных врачей - офицеров запаса этим летом провела Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова…
Кто Родину будет защищать через 10 лет, господа?

 

Военные авторы ПрозыРу и СтихиРу.

Для популяризации творчества военных авторов мы открыли эту рубрику. Начало см. в №3-6 за 2010г.

"Огненное офицерство!
Сердце — ваш беспроигрышный бой,
Амбразуры закрывает сердце.
Гибнет от булавки болевой…"
(Андрей Вознесенский)

Для всех, по нашей традиции, предлагаем послушать хорошую песню:
Алекс Сидоров:
http://www.youtube.com/watch?v=EfY0RO0qxhc
- видеоклип на стихи "Путь домой", исполняет Виктор Кутырь

Виталий Агафонов
http://www.stihi.ru/avtor/77599017831
Ванико
http://www.proza.ru/avtor/kvn1952
Семен Басов
http://www.proza.ru/avtor/sebasov

(Продолжение следует)



Столица.

Summer in the city или жара в городе…

Изнуряющая жара июля в городе в этом году – была главной и почти единственной темой, обсуждаемой ежедневно, ежечасно, ежеминутно в СМИ, на улицах, на кухнях и в любых частных разговорах. Страшным дефицитом вдруг стали кондиционеры и вентиляторы, чуть позже цены на них выросли почти на 200%(!)  Китайская промышленность уже не справлялась с возросшим спросом. Коммерсанты уже не успевали завозить в страну «ходовой товар».  Все карты смешал жаркий июль.
В конце месяца к изнуряющей пытке жарой добавился еще и дым от лесных пожаров, удушающий столицу своим сладким ядовитым дыханием. Службы скорой помощи сбились с ног, оказывая свои неотложные услуги населению.  Возросли в цене марлевые повязки. Пробки стали просто невыносимы. Москвичи устремились из города. Идеальным вариантом было, конечно, взять отпуск и уехать подальше. Но, к сожалению, не у всех была такая возможность.
Дым в области, дым на окраинах, дым в центре, дым на Красной площади…
А за жарким дымным июлем наступил еще более жаркий и дымный август. Август 2010.



Метро. Прохладнее не будет…

Мы уже писали о ситуации в московском метро в №6 «НЖ»:
См. заметку:

Лето, баня, веники…
http://www.proza.ru/2010/07/11/11

Похоже, ситуацию в лучшую сторону изменить не может никто. Жаль…



Продолжаем нашу постоянную рубрику
Лица столицы

Автор ПрозыРу Василий Морозов

Строгино 30 лет Строгинский бульвар часть 1
Василий Морозов

Одной из самых известных улиц в районе «Строгино», пожалуй, является и одна из протяженных – Строгинский бульвар. Прежде своим видом он вызывал немного жуткое впечатление, но в последние годы заметно преобразился в лучшую сторону – и, прежде всего, в своем внешнем облике…

На исходе ХХ века самыми «главными» достопримечательностями Строгинского бульвара были, пожалуй, что, одноэтажное типовое здание отделения милиции, швейная фабрика и рыбный магазин с красивым названием «Океан». Но времена, как известно, меняются, а вместе с ними, меняется и внешний облик Строгинского бульвара. Вместо здания отделения милиции и пустыря перед ним теперь целый спорткомплекс, швейная фабрика переоборудована в весьма эффектного вида магазин, а в помещении «Океана» теперь сразу несколько известных мест – и винный магазин «Ароматный мир», и ресторан «Строгинская Гавань», в летнее время около которого громко течет струя фонтана на фоне каменной стены в лучших южных традициях…

Во дворах жилых домов Строгинского бульвара – тоже немало интересных мест. В частности, на первом этаже одной из белых панельных двенадцатиэтажек когда–то давно находился магазин «промтоваров», который многие называли «в квартирах» - теперь почти там же расположено помещение одной из известных далеко за пределами района библиотек – там проводит регулярные встречи литературное общество ЛИТО «Строгино». Чуть дальше, еще в одном из дворов, расположена немного загадочная детская площадка – многие дети считали прежде, что там, в деревянной избушке «живет Баба–Яга»; еще дальше расположена «коробка» для футбольных тренировок – именно там одно время тренировался и играл в местной команде «КСМ -24» недавно ушедший из жизни в возрасте 40 лет лучший мастер мини–футбола не только в России, но и в мире, - Константин Еременко – знаменитая «желтая двойка» 90-х годов ХХ века…

Завершается Строгинский бульвар двумя многоэтажными башнями – когда они были построены, ночью ярко освещались, -да так, что маленькие дети называли их «дома с глазами». В одной из них и по сей день расположен Художественный салон, в другом  – кажущийся «вечным» магазин «Одежда» - персонал его неизменен, наверное, с момента открытия, а одно время мне самому там пришлось регулярно слышать одну и ту же западную песню – «Dalaketе not free»…

За последние несколько лет на Строгинском бульваре появилось главное – наиболее важные достопримечательности времени –совсем недавно появилась маленькая православная деревянная часовня, около которой каждый православный праздник собирается народ; и, разумеется, станция метро «Строгино» - о ней подробнее речь пойдет уже дальше…

 
© Copyright: Василий Морозов, 2010
Свидетельство о публикации №21007050855

Ссылка:

http://www.proza.ru/2010/07/05/855

 (продолжение следует)




Здравоохранение.


Колонка психотерапевта.

Позитивная психология

Рубрику ведёт врач-психотерапевт к.м.н. Шульц Олег Евгеньевич.
(продолжение)

Начало см. в Московском перманентном ж-ле «Наблюдатель жизни» 5(29)2010г. и 6(30)2010г.
http://www.proza.ru/2010/05/30/1230
http://www.proza.ru/2010/07/11/11


Американская журналистка Аннели Руфус путем длительных наблюдений и исследований высчитала формулу счастливого брака. 
Оказывается, что улыбка на лице и профессия является основными факторами счастливого брака и семейного счастья в целом.
Исследователь изучила все последние наблюдения в области семейных отношений и сделала общую подборку факторов.
У людей, которые улыбались на детских фотографиях, риск развода во взрослой жизни, снижался во много раз: улыбчивых детей случаи развода составляют всего 10%, а среди тех, кто фотографировался с надутым лицом — 31% (источник: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/society/4125927).
Современный американский психолог Маритин Селигман, автор нового направления в психологии, названного им позитивной психологией, предлагает такую фармулу счастья (не путать с «Формулой любви»)):
С=У+О+З,
где С – уровень устойчивого продолжительного ощущения себя счастливым;
      У – унаследованный уровень «счастливости»;
      О – обстоятельства жизни;
      З – факторы, зависящие от нас.
     У человека существует наследственная предрасположенность к ощущению себя счастливым или депрессивным. На переменную «У» влиять практически невозможно. За то две остальные переменные существенно поддаются влиянию.
     Важно отличать чувство удовольствия, которое кратковременно и зависит от многих моментов жизни, и чувство удовлетворенности жизнью, которое и дает устойчивое ощущение себя счастливым человеком даже в отсутствие сиюминутных удовольствий и при наличие невзгод. Удовольствие и удовлетворенность жизнью не только отличаются по длительности проявлений. Погоня за удовольствиями является препятствием для повышения жизнерадостности, так как наши запросы постоянно растут, и то, что раньше казалось пределом мечтаний, нас уже не удовлетворяет. В результате, несмотря на растущее материальное благосостояние, в мире все больше депрессий. Парадоксом это кажется лишь на первый взгляд. Достижения и материальные блага способны повысить общий уровень счастья, но незначительно и очень ненадолго. Так, повышение по службе уже через 3 месяца не влияет на настроение. Уровень богатства (кроме нищеты, что приводит к постоянному стрессу), мало влияет на уровень счастья. Реальные доходы населения развитых стран последние десятилетия растут, а уровень удовлетворенности жизнью неизменен. Физическая привлекательность в целом не связана с хорошим настроением. И даже физическое здоровье практически не связано со светлым или мрачным восприятием жизни…

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/01/964

(Продолжение следует)



Культура.


«Олимпийское горькое лето…»


30 лет назад от нас ушел Владимир Высоцкий.

Купола российские.

Как засмотрится мне нынче, как задышится?
Воздух крут перед грозой, крут да вязок.
Что споется мне сегодня, что услышится?
Птицы вещие поют - да все из сказок.

Птица Сирин мне радостно скалится -
Веселит, зазывает из гнезд,
А напротив - тоскует-печалится,
Травит душу чудной Алконост.

Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черед -
Это птица Гамаюн
Надежду подает!

В синем небе, колокольнями проколотом,-
Медный колокол, медный колокол -
То ль возрадовался, то ли осерчал...
Купола в России кроют чистым золотом -
Чтобы чаще Господь замечал.

Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною -
Перед солоно - да горько-кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною.

Грязью чавкая жирной да ржавою,
Вязнут лошади по стремена,
Но влекут меня сонной державою,
Что раскисла, опухла от сна.

Словно семь богатых лун
На пути моем встает -
То птица Гамаюн
Надежду подает!

Душу, сбитую утратами да тратами,
Душу, стертую перекатами,-
Если до крови лоскут истончал,-
Залатаю золотыми я заплатами -
Чтобы чаще Господь замечал!

http://www.youtube.com/watch?v=E3-L5ccNhDw

Что потеряла Страна и Культура с уходом Владимира Семеновича Высоцкого? Тяжелый и больной вопрос для всех нас. 

30 лет немалый срок…

Попробуем дать ответ вместе с Авторами ПрозыРу и СтихиРу:

Людмила Сойту
Своя колея

http://www.stihi.ru/2010/07/24/2470

Тина Шотт
Высота Высоцкого

http://www.stihi.ru/2008/01/26/3902

Людмила Ништ
Высоцкому – памятнику

http://www.stihi.ru/2010/07/25/5623

Памяти Высоцкого
Игорь Лебедевъ

Я очень хорошо помню то лето. Страшная новость разнеслась буквально за несколько часов по всей стране. Все СМИ бравурно трубили о необычайных успехах наших и дружественных олимпийцев, мы все наивно радовались победам  и жили новостями оттуда, с Олимпиады…
25 июля 1980 года.
УМЕР ВЫСОЦКИЙ разнеслось эхом по стране…
1/6 часть суши замерла.
В это просто невозможно было поверить! Как умер? Почему? Где?
Ведь его знали все.
Одни боялись. Это там, наверху.
Тлетворное влияние и тому подобное…
Другие боготворили…
Вспомните пленки с записями Володи Высоцкого с полуофициальных концертов в разных НИИ…
Народная любовь и признание?
Да, пожалуй. Но он их, похоже, не чувствовал. Рвал жилы, пел, хрипя. Играл на сцене, как в последний раз…
Он был затравлен, «зафлажкован», и , похоже, уже не видел выхода…
«…идет охота на волков, идет охота!
На серых хищников – матерых и щенков.
Кричат загонщики и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков…»
Я жил тогда в Ленинграде в общежитии  на 7 этаже старого кирпичного дома. Где-то внизу еле-еле шелестели листьями питерские тополя. Где-то далеко на станции Ланская  вскрикнула электричка. Окно распахнуто настежь.
Июльский воздух не приносит прохлады, он как будто вязок на ощупь.
Умер Высоцкий.
Мы сидим с моим другом Сашкой у раскрытого окна. Я разливаю пиво по стаканам. Рука сама тянется к кнопке магнитофона. 
«…идет охота на волков, идет охота!
На серых хищников – матерых и щенков.
Кричат загонщики и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков…»
Звук магнитофона вырывается из комнаты и повисает в вечернем питерском воздухе, уносясь куда-то вдаль, в сторону станции Ланской…
УМЕР ВЫСОЦКИЙ.

 Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/21/1115




А. Вознесенский. Sotto voce
Лена Стасова


Эссе.

Прошло сорок дней со дня смерти Андрея Вознесенского. И вроде бы пора проститься, но какой-то мелкий камешек в башмаке все не дает покою. Когда уходит известный человек, и в день его смерти СМИ выпускают статьи, а телеканалы –  фильмы, по-человечески трудно отделаться от ощущения заготовки, от ощущения того, что смерть – информационный повод, на котором не грешно поконкурировать. Спасают весь этот джаз вкрапления растерянных коротких интервью, взятых здесь и сейчас. Взятых у тех, кто, как и Вознесенский, был человеком Эпохи 60-х.

Много, особенно в 90-е, досталось шестидесятникам – их наивности,  непоследовательности, неготовности идти до конца и называть вещи своими именами.  Их романтизму, сентиментальности, иронии… И все же именно они – мальчики и девочки военной поры, пришедшие в науку и искусство в 50-х, сделали это время. В том числе и поэты. Poeta на латыни означает не только поэт, но и мастер, делатель. Сумели построить свою, пусть шаткую и недолговечную, но Атлантиду. Своей юной жаждой жизни, новизны, искренности, свободы пробились сквозь запреты и каноны, привели в литературу и искусство нового героя, новую тематику, создали свой отдельный новый реализм на фоне социалистического. Эстетика которого отрицала постулаты соцреализма, на передний план выводила проблемы общечеловеческие, нравственные, не идеологические.

По сравнению с ополовиненным военным поколением шестидесятников было много, эта масса образованных и мыслящих молодых людей требовала самореализации и не могла в какой-то момент не стать критической, не родить оппозицию. Да, они заявили и не воплотили. Но они сдвинули общественное сознание, разрушили догмат идеологии. Они создали новое искусство.

Поэтическое поколение 60-х не было однородным. Часто московских поэтов 60-х противопоставляют питерским, как представителей признанной и непризнанной поэзии. Отчасти это правомерно, т.к. заметную, видимую часть  московской поэзии составляли студенты Литинститута, за годы учебы враставшие в московскую литературную почву - издательства, журналы, альманахи. Москва же притягивала и таланты из провинции – Киева, Харькова, Таллинна, Свердловска, где были заметные литературные объединения молодых. Но в действительности в Москве была и неофициальная или полуофициальная поэзия -  лианозовцы,  СМОГ, группа Черткова и Красовицкого (о.Стефана), выросшая из ин.язовского ЛО, с которой как раз питерские поэты тесно общались.

И все же голосом поэтического поколения были звезды - Рождественский, Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина... Именно их голоса, разные, как и стихи, знали любители поэзии. Эти живые голоса заставляли слышать и воспринимать поэзию эмоционально, восполняли и обогащали экзистенциальный опыт слушателей. Они даже звучали по-другому, не скупо, не искусно, не подчеркивая и не отчеканивая, звучали как мелодия звуков, без пауз, без передышек. Именно на эти голоса собирались аудитории и Лужники, братавшие физиков и лириков, дававшие им ощущение слитности и единения.

Кто мы — фишки или великие?
Гениальность в крови планеты.
Нету «физиков», нету «лириков» -
Лилипуты или поэты!*

Именно эта аудитория, приученная слышать, так горячо откликнулась на Окуджаву, Высоцкого, Галича.

Несмотря на популярность, премии, тиражи, на известность за рубежом, молодые поэтические звезды 60-х не были литературными функционерами и священными коровами.  Новая критика, включая и пародию, росла именно на них. Вознесенскому с его вулканической метафорикой и довольно условной рифмовкой досталось и от Иванова, и от Пьянова, и от Ефимова и в знаменитых «Липовых аллеях» от молодых Рассадина-Лазарева-Сарнова. Но они не боялись - и пользу понимали, и посмеяться умели. Евтушенко даже посвятил «любимым врагам» стихи –

Внутри системы полицейской
был тесный круг, почти лицейский,
шестидесятников-юнцов,
лихих обманщиков цензуры,
к несчастью, далеко не дуры,
чей взгляд на жизнь литературы
был так по-сусловски свинцов.
Копытами стучали в сцены
так, что в Кремле дрожали стены,
поэты, словно скакуны.
Но кто же были коноводы
гривастых скакунов свободы?
Поэты чуть иной породы –
не перышками скрипуны.
Их не унижу словом "критик".
Хочу открыть их, а не крыть их.
Я чуть зазнайка, но не нытик,
их слушался, а не ЦК…
Рассадин, Аннинский и Сидоров,
сбивая позолоту с идолов,
мне идолом не дали стать.
Средь цэдээловского торга,
и скуки марковского морга
их отличал талант восторга
с талантом нежно отхлестать!..**

Сам Вознесенский и признавал и не признавал себя шестидесятником. Говорил о принадлежности не горизонтальному - вертикальному поэтическому поколению. Своим учителем и любимым поэтом называл Пастернака. Иногда – Маяковского.  И в этом  – не только характерная нетвердость шестидесятника, но возможно и влияние учителя, дань одного великого поэта другому. Пастернак 47-года, вынашивающий Доктора Живаго, далекий от раннего, недолго примыкавшего к футуризму, от усложненной метафорики шедший к «неслыханной простоте», сумел расслышать в  стихах подростка отголоски другого голоса, голоса человека, с которым его связывали годы сильнейшего взаимного притяжения, интереса, внимания, родства. Всего того, что другой выразил дарственной надписью на первом издании «Хорошо!» "Борису Вол с дружбой, нежностью, любовью, уважением, товариществом, привычкой, сочувствием, восхищением и пр., и пр., и пр." Литературоведы находят у Вознесенского влияние Пастернака и даже приводят примеры. Возможно Сага, Романс, Исповедь, Не возвращайтесь к былым возлюбленным… несут отпечаток, но, главное, на мой взгляд, что передал Вознесенскому Пастернак – влюбленность в явление русской поэзии по имени Владимир Маяковский. В лирика, посвятившего лиру революции. К которому Вознесенский обращался и постоянно возвращался в стихах.

Вы ушли,
     понимаемы процентов на десять.
Оставались Асеев и Пастернак.
Но мы не уйдем —
              как бы кто не надеялся!—
мы будем драться за молодняк.

Как я тоскую о поэтическом сыне
класса «Ан» и 707-«Боинга»...
Мы научили
       свистать
              пол-России.
Дай одного
       соловья-разбойника!..

И когда этот случай счастливый представится,
отобью телеграммку, обкусав заусенцы:
ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ
             РАЗРЕШИТЕ ПРЕСТАВИТЬСЯ —
ВОЗНЕСЕНСКИЙ***

Маяковский принял отставку. Хотя поэтического сына Вознесенский не назвал. Остались ученики, остались поклонники, остались критики. А значит, будут воспоминания. И когда-нибудь из этой мозаики сложится образ. Потому что только время выявит истинный масштаб и подберет правильный эпитет. А пока… Прощаясь с человеком, не соревнуются в скорости и громкости, не присваивают титулов, не говорят о растратах и уступках. Даже если они случались. Прощаясь с поэтом, читают стихи. Ведь как ни относись к поэзии Вознесенского в целом или к отдельным его стихам, каждый может хоть четверостишие, хоть строчку прочесть… Каждый!


_______________________
* Кто мы – фишки или великие. А.Вознесенский
** Лицей Е.Евтушенко
*** Разговор с эпиграфом А.Вознесенский


© Copyright: Лена Стасова, 2010
Свидетельство о публикации №21007120286

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/07/12/286



День Достоевского

В Санкт-Петербурге впервые отпраздновали День Достоевского. Время и место для проведения мероприятия были выбраны не случайно. "В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, один молодой человек вышел из своей каморки…" Это первые слова ставшей известной на весь мир истории о Родионе Раскольникове. Главной площадкой представления стали музей Ф.М. Достоевского и Кузнечный переулок, в котором в свои последние годы жил и работал писатель.

http://www.lplib.ru/Dostoevsky

3 июля 2010 года
Санкт-Петербург



85 – актеру Новикову.

«Загремим под фанфары?...»


Один из любимейших актеров советского кино Борис Кузьмич Новиков родился 13 июля 1925 года в городе Ряжске в Рязанской области.
Широчайшую известность получил после выхода на экраны в 1971 году, как сейчас говорят, «блокбастера»  -  «Тени исчезают в полдень». Его коронные реплики: «Купи-продай», "Загремим под фанфары!" сразу надолго вошли в народный лексикон.
Король эпизода!
Его ювелир из «Адъютанта его превосходительства», дворник Ахмет или ставший на путь исправления алкоголик в фильме «Семь стариков и одна девушка» сыграны так, что навсегда вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.
 Б.Новиков закончил Школу-студию Ю.А. Завадского в 1948 году.
С 1948 года работал актёром Театра имени Моссовета, в 1963-1972 годах он  актёр Театра Сатиры, с 1972 года — работа в театрах по договорам и роли в кино.
Заслуженный артист РСФСР (1961).
Народный артист Российской Федерации (1994).
Ушёл из жизни 25 июля 1997 года в Москве.
Похоронен на Даниловском кладбище г.Москвы.
Фильмография:
1999 Транзит для дьявола :  Кузьмич, последняя роль в кино (роль озвучил Юрий Саранцев)
1996 Возвращение "Броненосца" (Беларусь, Россия):  пикейный жилет
1994 Воровка:   народный заседатель
1993 Твоя воля, господи!
1993 На Муромской дорожке:  дворник Ахмет
1993 Желание любви
1992 Убийство на Ждановской:  Митрич, сосед следователя Ярина
"Изыди, нечистая сила, останься, чистый спирт!"
"А, пива нет! И в этом веке не будет!"
1991 Семьянин
1991 Кровь за кровь:  Сафин
1991 Говорящая обезьяна
1990 Охота на сутенера
1990 Далеко-далече:  главная роль
1989 Кому на Руси жить...
1989 Князь Удача Андреевич:  дедушка, житель села "Китайка"
1988 Пусть я умру, господи...:  Мужик с собакой
1988 Происшествие в Утиноозерске
1987 Осенние сны
1987 Наездники (киноальманах)
1987 Наездники
1985 Тайная прогулка:  дед Игнат
1985 С юбилеем подождем
1985 Еще люблю, еще надеюсь:  Павел Петрович
1984 И вот пришел Бумбо... | And Then Came Bumbo...:  эпизод
1984 Зачем человеку крылья:  Павел Ефимович Чудин, "Павлюня"
1983 Трест, который лопнул:  артиллерист
1983 Супружество как точная наука
1983 Тайна "Черных дроздов":  дворецкий Кремп
1983 Подросток:  Петр Ипполитович
1983 Пароль - "Отель Регина":  Семен Соловейчик
1983 Обещаю быть!
1983 Дамское танго:  дед Гришаня
"Лету фирштейн, капут"
1983 Белые росы:  дед Тимофей, сосед
"Я тебе трудности создавать буду."
1982 Печники:  Фёдор, школьный завхоз
1982 Красиво жить не запретишь:  сосед Сергея
1982 Безумный день инженера Баркасова:  истопник
1981 Следствие ведут Знатоки:  Старухин
1981 Из жизни фруктов
1981 Белый танец
1980 Цветы луговые
1980 Мелодия на два голоса:  Аскольдыч, рабочий-слесарь на заводе
1980 Жду и надеюсь:  однорукий дед
1980 Гражданин Лешка:  Официант в вагоне-ресторане (в титрах Е.Новиков)
1979 Приключения принца Флоризеля:  Томас Венделер, генерал
1979 Отец и сын:  Исаев
1979 Неожиданный финал (короткометражный)
1978 Уроки французского:  дед Илья
1978 Расписание на послезавтра:  завхоз
1978 Живите в радости:  дед Афоня, "Самосвал"
Он весел, полон идей и планов, изобретает формы под пряники, конструирует тестомесилку, любит свою бабушку, пьет 100 грамм после бани, живет широко и в радости.
1977 Странная женщина:  скандалист в вокзальном буфете
1977 Смешные люди!:  чиновник
1977 Есть идея!:  Ваше сиятельство
1976 Трудный день - понедельник (короткометражный)
1976 Преступление:   Кузьма Афанасьевич
1976 Капитанская дочка (фильм-спектакль)
1976 Кадкина всякий знает:  кум
1976 День семейного торжества:  Матвеев, друг
1975 Семья Ивановых:  Василий, пьяный на вокзале
1975 На ясный огонь:  начальник станции
1975 Алмазы для Марии:  гость у Дарьи
1973 Это сильнее меня:  пожилой пижон в ресторане
1973 Нейлон 100% :  Шилобреев, муляжист
1973 Дело было, да?:  Басолоев
1973 Дверь без замка:  пассажир-балагур с балалайкой на теплоходе
1972 После ярмарки
1972 Красно солнышко:  лодочник, праздновал с Мишкой Победу
1971, 1973 Тени исчезают в полдень:  Илья Юргин, он же Тарас:  главная роль
«Купи-продай»
"Загремим под фанфары!"
"Погоди, я донос в комсомол напишу!"
"Пойдут теперь девки, мальчики. Мальчики пойдут... девки... вот."
"У них своя свадьба, у нас своя!"
"Сучат тут ногами всякие, словно их за голые коленки щупают!"
1971 Офицер флота (фильм-спектакль) :  Соловцев
1971 Когда море смеётся (фильм-спектакль):  товарищ Рамона
1970 Сохранившие огонь:  кулак на митинге
1970 Любовь Яровая:  Константин Грозной, член ревкома
1969 Суровые километры:  Чуркин, шофёр
-Гуля-ить! Слома-ить фортепьяну!
1969 Мистер-Твистер (короткометражный):  главная роль
1969 Адъютант его превосходительства:  Исаак Либерзон, ювелир
"Какой может быть мужской разговор при таком пайке?"
1968-1981 Кабачок "13 стульев" (фильм-спектакль):   пан Специалист -  главная роль
1968 Там, за окошком, лето
1968 Семь стариков и одна девушка:  Степан Петрович Бубнов  -  главная роль
старик, сантехник
- Залезу в подвал и в трубу, в которую мусор выбрасывают, пою матерные песни...
- А я б вообще не принимал бы девчонок в институт! Им бы только ... замуж!
1967 Житие и вознесение Юрася Братчика:  эпизод
1967 Дом и хозяин:  Лешка
1966 Иду искать:  фотограф Глотов
"свободный художник", сосед Гусарова по довоенной московской коммуналке
1966 Выстрел:  Кузька  -  главная роль
Кузьма Иванович, слуга Сильвио
1965 Пакет:  подпоручик Гибель, белый
1965 Над нами Южный крест:  билетер цирка
(роль озвучивает другой артист)
1965 Дорога к морю:  московский таксист
"Ой, девочки-провинциалочки!"
"Налево - кинотеатр стереокино. Закрыт с тех пор, как его открыли."
1964 Приключения Толи Клюквина:  милиционер
1964 Донская повесть:  Иван Чубуков
1963 Полустанок | Small Railway Station, The:  Грубоухов, бригадир колхоза
1963 Встреча на переправе (короткометражный)
1963 Возвращение Вероники:  Медовой
1962, 1963 Необыкновенный город :  Евгений Петрович Облапошкин  -  главная роль
1962 Павлуха:  Фертов
1962 Молчат только статуи
1962 Бей, барабан! :  Анохин, Милиционер
1961 Совершенно серьезно (киноальманах) :  заведующий отделом
1961 История с пирожками
1961 Рискуя жизнью (короткометражный)
1961 Казаки:  Назарка
1961 Друг мой, Колька! :  Кузя, Кузьма Михалыч, комсомолец-активист
1961 Битва в пути:  прогульщик
1961 Алые паруса:  художник (нет в титрах)
1960 Русский сувенир:  Сафонов, рабочий-новосёл
1960 Повесть пламенных лет:  Мандрыка
1960 Первое свидание:  гость-пьянчужка
1960 Испытательный срок:  Воробейчик, сотрудник УГРО
" - И привет родителям! "
1959 Неоплаченный долг:  "Гамлет"
1959 Заре навстречу:  маляр
1958 У тихой пристани:  Арнольд Базюков, хулиган и дебошир
1958 Поэма о море:  активист (нет в титрах)
1958 Капитанская дочка:  Максимыч
1958 Девушка с гитарой:  Цыплаков Матвей Яковлевич, парикмахер
1958 Голубая стрела:  лейтенант Дудник
1957, 1958 Тихий Дон:  Митька Коршунов, свояк Мелеховых
1957 На графских развалинах:  Хрящ, бандит
1957 К Черному морю:  милиционер
1956 Песня табунщика:  Сидоров, милиционер
1956 Первые радости:  Виктор Шубников, купеческий сынок
1956 Необыкновенное лето:  Виктор Шубников
1955 За витриной универмага:  хулиган, "кавалер" Сони (нет в титрах)
1954 Родимые пятна (киноальманах):  Единица
1954 Ревизоры поневоле
озвучивание
1988 Доверчивый Дракон (анимационный)
1987 Смех и горе у Бела моря (анимационный)
1981 Бездомные домовые (анимационный)
1981 Приключения Васи Куролесова (анимационный):  Курочкин
1978-1984 Трое из Простоквашино (анимационный):  почтальон Печкин
1978 Трое из Простоквашино
1980 Каникулы в Простоквашино
1984 Зима в Простоквашино
вокал
1957 На графских развалинах
песня "Из-за пары распущенных кос
с оборванцем подрался матрос"
Светлая память актеру Борису Новикову!
Мы Вас помним, Борис Кузьмич!
Ваши роли, Ваш юмор и жизнелюбие еще долго будут жить в сердцах зрителей!

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/21/1162



Экология.

Битва за лес.
Химки.

Весь июль продолжалось противостояние властей и активистов экологических движений. Напомним нашим читателям, что речь идет об участке химкинского леса, который по решению федеральных властей должен быть отдан под строительство скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург.
(продолжение следует)

Дома из ананасов.
Коста-Рика.

Удивительный опыт инновационных решений можно перенять у маленькой Коста-Рики. Там изобрели способ изготовления строительных плит из отходов с/х переработки ананасов. До этого горы отходов просто некуда было девать.
А то ведь у нас  то торф горит(никому не нужный), то свалки из не пойми каких отходов то возникают, то загораются…
А тут как раз и денежки на инноград* (или иннодеревню) Сколково выделили…

инноград* - новое слово(что оно обозначает, пока никто не знает точно; поживем-увидим)

Спорт.

Футбол.
ЮАР.
Финал.

Драматические страсти южноафриканского июля постепенно улеглись в измученных душах футбольных болельщиков.
Тем не менее, хотелось бы напомнить:
XIX Чемпионат мира по футболу прошёл в Южно-Африканской Республике с 11 июня по 11 июля 2010 года.
Победителем турнира впервые в своей истории стала сборная Испании.
 Поздравляем горячих испанцев!
А нашим пожелаем тренироваться и еще раз тренироваться!



Погода.

Жара, жара, кругом жара…

Весь июль нас мучила жара! Изнывающая столица просила прохлады, но, увы!.. Пожары,  бушевавшие по всей стране, принесли и в столицу запах гари и дым, которые даже достигли (страшно сказать) Кремля…
Будем ждать прохлады во второй половине августа и осенних дождей.
Будьте здоровы!


В качестве релакса предлагаем Вашему вниманию наши ильские зарисовки.

Июль
Игорь Лебедевъ

Полный штиль, как сказал бы мой отец…
Бледно-голубое небо наполнено зноем и покоем. 
Я лежу в воде на спине, чуть-чуть пошевеливая ногами и широко раскинув руки.
Краешком глаза вижу стаи желтых кувшинок и юрко проплывающий вдоль берега утиный выводок.
Мысли умиротворены.
Покой.
Июль.
Полный штиль, как сказал бы мой отец…


© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2010
Свидетельство о публикации №21007261476

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/07/26/1476


После заката
Игорь Лебедевъ
(Солнце зашло).

Из цикла «Руки рек».

Солнце зашло несколько минут назад. Его лучи ещё окрашивают восток в бледно-розовые и оранжево-снегириные цвета, угадывающиеся за дальними деревьями.
Река, как будто замерла. Её воды теряют свой весёлый дневной цвет и тускнеют прямо на глазах, приобретая серебристо-зеленоватые тона позднего вечера.
Поздно.
Солнце зашло несколько минут назад.


© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2010
Свидетельство о публикации №21007310698

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/07/31/698





А в завершении рубрики прекрасные стихи о лете

В гамаке солнцепёка
Арина Грачева
+        +         +



В  сухом  остатке --  сине-золотое
сеченье неба.   Веер  тени   клетчат.
Ни заслонить, ни  приуменьшить  зноя,
но  только  взять -- и   в  гамаке  улечься.

Накрыться  лёгким  головным  убором,
обдав   всю уйму  дел   волной  прохлады,
притихнуть -- и,
                как  в  щелочку  забора,
следить   из-под  ресниц  за  дрёмой  сада...


03.07.2010
цикл  "Восьмистрочия"

© Copyright: Арина Грачева, 2010
Свидетельство о публикации №11007114630

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/07/11/4630


Наша география.

Наш Журнал «НЖ» издаётся третий год. За это время мы приобрели множество друзей и корреспондентов. Наши подписчики проживают в следующих странах:

России
Белоруссии
Украине
Казахстане
Киргизии
Германии
Чехии
Словакии
Греции
США
Великобритании
Австралии
Новой Зеландии
Польше
Израиле
Канаде
Нидерландах
Финляндии
Молдавии
Франции
Литве
Латвии
Эстонии.



Отзывы наших читателей.

По многочисленным просьбам мы выборочно размещаем отзывы наших читателей.
Спасибо всем  за поддержку и доброе отношение!
 

Замечательный журнал. Как всегда интересно и увлекательно. Спасибо, Вам Игорь, огромное за такую разнообразную и полезную информацию. С уважением.

Галина Дородных   01.08.2010 18:12

С интересом начал читать ваш журнал. Здорово! Как-нибудь вернусь, обязательно дочитаю. С уважением, Пол

Пол Унольв   25.07.2010 16:47   

Прочитал с интересом, текст на удачу, много горя, печали, крохи радости...
Конечно, все события оценить тяжело, но мастер испёк прекрасный пирог!

О чемпионате мира по футболу два слова:
Удивили лишь судьи, всё ещё спит ФИФА?

Виталий Гольдман   21.07.2010 10:54 

Игорь! Прочитал "НЖ" №6 от корки до корки. Благодарен за все материалы - нет ни одного случайного. Замечательно, что почти все авторы - участники ПРОЗЫ.ру. -непрофессионалы, но большинство публикаций высокого исполнительского уровня. Боже! Сколько талантливых и честных людей на Руси. Это вселяет большие надежды!
Какая светлая тоска по Родине в стихах о Мещере Ирины Фетисовой - Мюллерсон; или О бабушке Наде Ивана Борщевского. Какая страстная статья о сочащихся кровью событиях в Киргизии. Все материалы, на мой взгляд, заслуживают отдельного внимания. За Андрея Вознесенсккого отдельная благодарность. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ НА ВАШЕМ БЛАГОРОДНОМ ПУТИ! И. А.

Игорь Иванов 7   18.07.2010 11:56 

Спасибо вам. спасибо всем авторам - участникам номера. но как же хочется больше позитивных событий! всем благополучия.

Людмила Нелюбина   15.07.2010 15:08

С интересом прочитала "Наблюдатель жизни 6 30".
Большое спасибо всем авторам и составителю - Игорю Лебедеву!
С уважением,

Наталья Эстеван   13.07.2010 19:58

Игорь!
Рада новой подборке.
Ритм нашей жизни отражаете.
Всё связанное с поэтами - прекрасно.
Много новых имен узнала.
Словом, поклон и пожелание успехов.
С уважением,

Дина Иванова 2   13.07.2010 19:53

Очень полезная публицистическая подборка. Это всегда ценится!
С уважением, Анжела.

Стальная Анжела   13.07.2010 17:43



Подписка.

Подписка осуществляется по заявке и рассылается каждому подписчику в виде ссылки на текст  Журнала.

Заявки можно присылать на электронную почту:
E-mail: nabljudatelzhizni.zhurnal@rambler.ru


Анонс.

Следующий номер «НЖ» выйдет в начале сентября 2010года. В нём будут продолжены все наши основные темы и освещены текущие события нашей жизни. 
Желаем всем здоровья и удачи! Будьте счастливы!