Письма о современной России-10

Сергей Корягин
Письмо 27.  Саша, я не верю в мистику. Я думал, что и ты не веришь, но ошибся. «Прозорливые», «ясновидящие» – это, кажется мне,  дети политических  крайностей – времен всевластного безумия или смуты. Не увлекайся. 

«Путин величайший человек всех времен и народов». И это от твоей веры в мистику. Как, оказывается, сложно от нее освободиться, даже человеку образованному. Я  собираюсь в Форум писать текст в ветку «Ген Бога».  Мне хочется понять, откуда берется этот феномен. Бердяеву, например, великому русскому философу мирового уровня, он был присущ.

Путина я ценю. Самая большая его заслуга – он удержал Россию от реставрации коммунизма, он не польстился даже на китайский вариант. Но ты не понял, что произошло в России. Коммунистическое государство надлежало разрушить – Горбачев и Ельцин справились с исторической задачей. А не разрушить его  нельзя было: этого требовала логика революции. Далее. Основные камни в создание нового государства положил Ельцин; он выполнил самую тяжелую и ответственную работу в преобразовании России. Ельцина я воспринимаю как мессию (это уже с моей стороны элемент мистики). Пусть Путин будет одним из его Апостолов.

Беда наших молодых правителей (не только в Кремле и в Белом доме) в том состоит, что они не поняли, что в России произошла Великая революция, освободившая ее от тысячелетнего рабства. Большинство из них полагает, что просто поменялись названия государственных учреждений, просто наверху поменялись люди, просто переписали конституцию. Не поняли потому, что идеология у них в голове осталась марксистско-ленинская, потому, что они вышли из советских комсомольцев и молодых партийцев, для которых основной горючий материал революций – свобода – слишком мало значит. А гуманитарное образование у них, особенно философское, слабовато. Путин, мне показалось,  все понимает («Ельцин дал нам свободу», - как-то сказал он), но свое понимание не рекламирует: никого не хочет обидеть. Ему надо усидеть… даже не на двух стульях, а более,  чем на двух. Ему надо успокоить Россию, чтобы создать условия для свободного развития.

«Гарантом того, что мы не спадем на авторитаризм, выступаю я». Это сказал Путин? Очень самоуверенный молодой человек. Возможно, он был подвыпивши. Очень это похоже на: «Государство – это я!» Я же полагаю: именно такого рода хвастунишки становятся диктаторами. У Лукашенко  звучит нагляднее: «Я несу Белоруссию, как хрустальную вазу». Я не исключаю, что Путин готов развивать демократические институты с ограниченной свободой. Тем более что демократией сейчас называют и варианты диктатуры, которые поддерживает народ, – включая нацистский режим, советский режим и пр.

Путин играл (и играет еще) на  поле, которое оборудовал Ельцин. Путин  поровнял его, расчистил, подобрал нужный состав команды. В итоге – завоевал симпатии. (Прости за футбольную терминологию.) Но не надо его обоготворять. Он не реформатор масштаба Горбачева и Ельцина, но первый пореформенный президент. Относительно удачный  выбор Ельцина. Кстати о спорте. Связывать успехи спортсменов с успехами государства – несерьезно это. Опасно это,  дешевый способ создать хорошую репутацию. От этого ручейка начинается дорога к Министерству пропаганды.

Об элите. Элита – это активные, творческие и высокого качества работники в любой профессии. Включая дворников, сантехников, политиков. Включая предпринимателей. Если к профессионализму мы присоединим нравственные качества, то получим полное определение элиты. Про элиту вчера как раз шла речь у Соловьева, очень говорливого, но неглубокого ведущего телепередачи «К барьеру!». Проскользнула мысль, что сегодня в элиту можно попасть, наворовав денег. А вот при Советах!.. Там якобы деньги роли не играли. Никому и в голову не пришло сказать, что при Советах элита состояла из граждан, отравленных властью, духовных детей политических палачей России. Да, сегодня у элиты другой соблазн – богатство. Такой у меня расклад. Удачи тебе. Твой С.О. 30 июня 2008 года
 


 Письмо 28. Здравствуй Александр!
Вот прочитал на Форуме: «С  человеком, склонным к вере, спорить бесполезно. Он не слышит никого, кроме самого себя». А поскольку все мы во что-то верим, то это относится ко всем. Если кто  захвачен сильным чувством, закомплексован, то опровергать его – только время терять. Можно добавить: идти логикой на логику бывает тоже бесполезно.  Тем не менее, люди спорят. В чем-то оппонента убеждают, но главное – оттачивают свои аргументы.

«Карфаген должен быть разрушен». Коммунистическое государство подлежало разрушению, как носитель зла. Это была трудная и опасная операция. История «поручила» ее Ельцину. Для тех, кто потерял власть,  это был «преступный акт». У «непоротого поколения» демократов (иные из его представителей сидят сегодня в Кремле) он вызвал  сожаление: жалко все-таки, при коммунистах так много пили, пели и плясали; в мире нас боялись. Сожалеют  родственники, друзья и товарищи партийной элиты – их миллионы. Коммунистическое государство умирало трудно и напоследок «оскалило зубы» – в октябре 1993 года. Ельцин пережил несколько покушений, но, к счастью, плохо подготовленных.
 
В любой революции главная проблема – разрушить государство: поменять старые государственные институты на новые, набрать новых чиновников. Вспомни, как это делали якобинцы, как у нас свергали царя, что большевики сделали сначала с Временным правительством, а потом с Учредительным собранием. Да, Ельцин не действовал так вероломно, как действовали большевики, это только делает ему честь. А потом – настоящих соратников у него было мало, в основном его окружали люди говорливые, но боязливые, готовые в опасности предать (те же Руцкой, Хасбулатов, Коржаков). Путин к разрушению однопартийного государства не причастен. Имей он власть – он не пошел бы на столь решительные шаги.

Тут мы с тобой, дорогой Саша, расходимся. Скрепя сердце, я смиряюсь. Так ты прожил советскую эпоху, усвоил ее истины, ее мировоззрение. Жалеешь палачей. Ведь все-таки люди! Какой-то там ГУЛАГ они устроили для народа? Но ведь и в других странах людей сажают. Убили одних – другие народятся. Все забудется, а Россия останется. Зато Победа! Зато Космос!

Об основных камнях, которые заложил Ельцин в основание нового государства. Демократическая Конституция, парламентская система, многопартийность, разделение властей, Конституционный суд, свободная пресса, свободные науки, свободная философия, свободная религия. Запад – не враг, а партнер. Основные  законы о частной собственности приняты при Ельцине, здесь Путин пришел на готовенькое. Ельцин, в моем понимании, сверг власть Чингисхана. Путин проявляет склонность придать «пострадавшему» некоторые черты легитимности: оставлен старый гимн, улицы и города страны до сих пор носят имена вождей и революционеров, на стенках милицейских кабинетов висят портреты Дзержинского. И т.д.

У тебя тут целый список возражений. Он как раз и показывает, как неглубоко ты проник в суть революционных событий в России в конце XX века. После любых социальных потрясений растет инфляция, свирепеет криминал, уровень жизни народа падает. Брось взгляд в историю – на Великую Французскую революцию, на революцию в Германии в 1918 году, большевистскую революцию в России. 

Армия. Разрушено государство – разрушена армия. Это естественно, потому что всякое государство подпирается армией. Все генералы и средний комсостав были враждебно настроены к переменам; они имели привилегии – и вдруг все отняли; вывод войск из стран Восточной Европы – тяжелейшая операция, тяжелейшая фактически и морально… Здесь как раз годится древняя мудрость: не плакать и не смеяться, а понимать.

Сельское хозяйство. Ельцин как-никак позволил дать землю колхозникам, где по шесть гектаров на работника, где по семь. Сегодня все это у них отняли советские чиновники и построили подобие колхозов. Когда Первый президент начал правление, государственная казна была совершенно пуста. Внешний долг государства, после развала СССР доставшийся России, составлял 110 млрд. долларов, баррель нефти стоил девять долларов. Надо читать книгу Гайдара  «Гибель империи». Путину достались деньги, «принесенные ветром». С такими деньгами и политический профан смог бы стабилизировать экономику.

Рассуждая о Ельцине, ты ссылаешься на авторитеты – на Немцова, Явлинского и еще кого-то, кто сказал о потерянных годах.  Во-первых, для меня мнение этих ребят мало что значит. А во-вторых, ссылка на авторитет – это ненаучно. Немцов и Явлинский – просто хорошие говоруны, им надо читать лекции в институте. Там можно порисоваться.

О мистике. На уровне космоса я допускаю существование систем, логика которых от нас скрыта: сдвинулась ось вращения земли, а ученые этого не предвидели. Здесь разум человеческий не может выйти за пределы данной ему на сегодняшний день способности. Слабоват. Так, собака (если предположить, что у нее есть простейший разум) не понимает, почему вчера было тепло, а сегодня холодно, почему меняются свет и темнота.

Но не будем смешивать недоступную нам логику с «темными силами», которыми человеческое невежество населило землю (домовые, лешие, колдуны, ясновидящие, лечение заговором, воскрешение из мертвых и пр.). В гипнозе нет мистики, тут естественные причины – психические. Ученые говорят, что в организме  есть соответствующий ген. Филиппинские хирурги – фокус, подобный фокусу в цирке. Целительство –  отчасти шарлатанство, отчасти лечение полезными травами и внушение путем воздействия на психику. Намагниченное тело, наэлектризованное тело и прочее – это сфера, подвластная науке. Видеть через стену, двигать взглядом вещи – в это я не верю, а если таковые факты и есть, то наука даст им разумные объяснения.  Дорогой Саша, ты забыл еще про летающие тарелки. На всякого рода предсказания я смотрю, как на гадание цыганки. Цыганка тоже многое угадывает, но предварительно изучает предмет.  Твой  С.О.  2 июня 2008 года



 Письмо 29. Дорогой Саша! Мне приятно иметь дело с человеком,  который тонко чувствует красоту – внешнюю и внутреннюю. В этой сфере мои познания скромнее. В душе человека, полагаю я, есть некие первоначала, которые способствуют восприятию красоты. Первоначала, которые, однако, нужно развивать. Здесь в союзе работают семья, школа, жизнь.

И здесь встречаются странные вещи.  Вот некто собрал весь свой домашний хлам, сгруппировал его и выставил для обозрения. И иных привел в восхищение. Абсурд! Абстрактное искусство или я не понимаю, или оно относится к такого же рода «хламу». Сюда же я отношу вычурную и неудобную одежду, экстравагантную архитектуру –  все, что  противоестественно, все, в чем чувствуется психическое отклонение автора от  нормы.

Внутренние качества человека – нравственная добропорядочность, ум, образованность – тоже восхищают. «Нет красоты в пустыне, красота – в душе бедуина». Но вот внешне красивая женщина, со вкусом одетая, которая терпеть не может детей, презирает семейную жизнь. Налицо моральная ущербность. В этой ситуации и внешняя красота ее теряет свой блеск. А кому приятно смотреть на внешне красивого мужчину – алкоголика? Не будем, однако,  паниковать: уродство и красота в сознании нормального человека сбалансированы. 

Саша, все значимое в философии, науке, литературе из сегодняшнего дня  проявится позднее, когда нас с тобой не будет.  Обнаружатся и  новые Спинозы, Коперники, Эйнштейны, Булгаковы, Пастернаки. Но можно определенно сказать: Советы засушили многие таланты. Особенно в философии, психологии, биологии, литературе. Будущие поколения не должны им этого простить. Твой С.О.