Безобразие

Асна Сатанаева
В квартиру напротив въехали новые соседи.
С большим сожалением рассталась со старыми Вера, но ничего не поделаешь - они вернулись на свою родину.  Муж с женой и две  их дочери прожили с Верой, дверь в дверь,  двадцать пять лет - как одна семья.

Наташа, как и Вера, работала с утра до вечера, но никогда не считала зазорным подмести, помыть в подъезде: ведь он, как и туалет, считается визитной карточкой семей, проживающих в нём! Ремонт и уход за их двухэтажным многоквартирным домом был возложен на жильцов, хотя жилищно-коммунальная служба ежемесячно взимала плату за срочный ремонт. Ни разу ЖКХ не озаботилось ни ремонтом подъездов, ни их улучшением. Всем этим занимались жильцы - на своих этажах.

Вера и Наташа  делали всё это, не кивая друг на друга. А когда девочки в обеих семьях подросли, они по очереди приводили подъезд в порядок, помогая матерям.

Третий жилец на площадке был инвалидом и они его с самого начала отстранили от  подобных забот. Мужья Веры и Наташи, занимая  высокие посты, не вникали в их дела и даже не знали, как и кем поддерживается чистота в  подъезде.
Теперь вот новая семья… Вера успела заметить, что она состоит из трех человек - дебелой, довольно молодой с виду, пятидесятилетней бабушки – Татьяны; ее дочери, тридцатисемилетней Ларисы - обе разведенные; и внучки Инны - тринадцати лет. Все высокие, румяные, грудастые...
 «Не здороваются чего-то…», - Вера ничего не понимала.

Несмотря на то, что в подъезде только что был сделан косметический ремонт: побелен потолок, покрашены панели и дверь, новые соседи, занося мебель, не осторожничали и отбили целые куски штукатурки от стен, поцарапали панели. Вера огорчилась: «Весь наш труд насмарку, Наташа... Хорошо, хоть ты этого не видишь!».

За месяц до предстоящего переезда Наташиной семьи они в складчину приобрели все необходимое. Другая бы отказалась - ведь они больше не будут здесь жить! Но Наташа вошла в положение Веры, которой пришлось бы одной заниматься ремонтом, и разделила все тяготы.

Вера ждала, что новые соседи уберут  за собой - ведь это они виноваты в теперешнем плачевном состоянии подъезда! Но прошел день, второй… Она ждала: «Наверное, разберутся у себя, и тогда уж настанет  и  его очередь!».

Прошла неделя. Вера упорно ждала - ведь сама, не сомневаясь ни в чем, восстановила бы порядок, если бы все это она натворила!
Но вот добавились штрихи - вынося мусор, они обронили луковую шелуху. И  она осталась лежать оранжевым невесомым пятном в углу площадки… Подъезд стал превращаться в свалку.

Наступило время отпуска, и Вера уехала, махнув на все рукой. Но, вернувшись через месяц, увидела в многострадальном подъезде серо-белые следы растертой штукатурки; к луковой шелухе добавилось много чего…

И тут ей изменила выдержка. Она поймала Инну, которая несла во двор, к веревкам, мокрое белье, и спросила:
-Инна, ты помнишь, сколько времени прошло с тех пор, как вы сюда переехали?

-Да-а-а,- ответила девочка в недоумении.

-А ты помнишь, каким был подъезд, когда ты первый раз, два месяца назад, вошла сюда?

Инна смотрела непонимающе.

-Стены были свежевыбеленные, панели - свежеокрашенные, пол чистый. После ремонта он сверкал... Ты помнишь?

Подросток, насупив красивые большие глаза под пушистыми ресницами, остро смотрела на Веру, не отводя взгляд. Но молчала.

-Так вот, как только развесишь это белье, ты вернешься к себе, возьмешь веник, выйдешь и подметешь тот мусор, которым вы завалили весь подъезд. А я, так и быть, вымою вашу грязь, потому что вы все, оказывается, безрукие... Я не привыкла жить в хлеву! Поняла?

Инна кивнула и пошла вниз - вешать белье. Когда она вернулась, Вера с ведром и тряпкой ожидала ее на лестничной площадке. Инна зашла домой и не выходила минут десять. Из-за двери  их квартиры раздавались крики ее матери: «Никуда ты не пойдешь! Скажи ей, что я стираю, а ты мне помогаешь! Пусть командует своими детьми, а не тобой!». Но девочка все же вышла, спустя после этого минуту  и стала подметать.

Вера не выдержала и показала, как надо сначала намочить веник, чтоб пыль столбом не повисла.  Следом  за ней вымыв лестницу до самого выхода, она успокоилась: "Вдруг урок пойдет впрок?.."

 Не пошел. Прошли  очередные два месяца. Никто больше не подметал в подъезде и не мыл его. Татьяна, бабушка, в скором времени нашла свою первую любовь и сошлась с ним. Он стал теперь шаркать ногами вверх-вниз, доставляя ей продукты из своего сада и огорода. «Господи! Почему же он никогда не поднимает ноги?!», - недоумевала Вера, раздражаясь от этих звуков.

Вскоре Лариса, съездив на море с семьей, с которой познакомилась после переезда, отбила мужа у жены, а также  отца - у троих сыновей. Сергей  тоже перешел жить к ним. Теперь они всей толпой, с громким смехом, с криками, топотом и шарканьем  ног, возвращались домой в любое время дня и ночи… "Совсем спасенья нет от них! Что делать?!" - ворочалась  Вера в постели разбуженная и раздерганная посреди ночи.

Для Веры наступило ужасное время. Ее девочки давно разъехались. Старшая, Света, вышла замуж  в один город, младшая училась в другом. Муж умер еще раньше, за  три года  до описываемых событий. И она, иногда в отчаянии, думала, что и ей не мешало бы куда-нибудь сбежать от невыносимых соседок, да, вот - работа.

Смирившись, она безропотно стала опять мыть и подметать в подъезде - поняла:  соседи этого делать не будут. А ей легче потратить несколько минут и привести его в порядок, чем злиться постоянно, глядя на грязные ступеньки и на них, бессовестных грязнуль - глаза бы их не видели!

Не раз вся компания из квартиры вываливалась в мокрый еще подъезд. Или их приносила нелегкая именно в тот самый момент, когда она еще  только протирала его, согнувшись в три погибели. Но  всегда - ноль эмоций с их стороны, как - будто так и положено, а Вера - пыль под их ногами. "Им доставляет особое удовольствие и радость то, что я - начальник, мою за ними,- поняла она. - Наверняка так. Но нет никакого ума  у людей, что  придумать - не знаю... "

Очень скоро Татьяна опять осталась одна - ее "первая" любовь, видимо, прозрела: женщина ведь не умела считаться ни с кем! «Молодые» следом  ушли на квартиру, но, не выдержав языка новой жены, от Ларисы сбежал к бывшей и Сергей. И она вернулась к матери.

Инна после девятого класса поступила в колледж и уехала еще раньше.

«Что-то ее ожидает - при такой-то родне?», - размышляла Вера, думая с жалостью о ней. Девочка-то как будто больше понимает, чем ее безалаберные  бабушка и мать!..
Зато теперь Татьяна целыми днями сидит на лавке с другими бабками, сплетничая и лузгая семечки. Но в подъезде все же не моет и не подметает…"

И сколько у Веры хватит терпения на это безобразие? Этого и сам Бог не знает!

P.S. Как только представилась возможность, Вера переехала в город, откуда ездила на работу 5 лет. И хотя дорога  доставляла много хлопот, она жила с адекватными соседями и перестала нервничать по поводу грязного подъезда.  В нем убирала женщина от ЖКХ.