Если у вас нет собаки

Рада1
Рука, противно пахнущая соседской кошкой Томкой, потянулась к Бонькиному носу:
- Ути-пути, какой сладенький!
- Р-р-р, - невежливо ответил пес.
- Какой он у вас хороошенький, золотююсенький, – не обратила внимания на серьезное предупреждение соседка.
Бонька с трудом терпел, пока его гладили по загривку.
- Малепуньковый!
Это было уже слишком! Он терпеть не мог, когда ему напоминали, что он какой-то несерьезный кокер спаниель. От обиды Бонька стал раздуваться, стремительно увеличиваясь в размерах.
- Ну, ладно, мы пойдем! - испугавшись, что любимец вот-вот лопнет как воздушный шарик, Нюра потянула его за поводок подальше от соседки, в парк.
Бонифаций выдохнул и с достоинством, важно, как это делал Лорд, ротвейлер из дома напротив, прошествовал по двору.
Он аккуратно метил столбы и деревья, всем своим видом показывал, что является представителем собачьего рода. А после того, как однажды Бонифаций сумел дать отпор Лорду, вцепившемуся ему в щеку, он страшно зауважал себя и никому больше спуску не давал.
Только вот соседка все время сюсюкала с ним как с маленьким, и это его раздражало.
В парке было раздолье, свобода. Нюра спустила его с поводка и достала из кармана маленький мячик.
- Боня! Неси мяч!
Бонька с радостью включился в игру, догоняя мячик, закатившийся в кусты.
В кустах псу особенно хорошо думалось и мечталось, и, отыскав мяч, он не спешил выходить к хозяйке.
«Как же проучить эту глупую соседку? - размышлял Бонифаций, - вот так бы выскочить из кустов, да каа-ак гавкнуть басом, как Лорд!»
- Боня, ты где? - Нюрочка начала волноваться.
"Да иду!" – улыбаясь во всю клыкастую пасть Бонька, вынес мяч из зарослей.
Но Нюра даже не похвалила его, она во все глаза смотрела на какого-то велосипедиста. Бонька почувствовал, что запахло мужскими носками.
- Анька! Привет! На тусню придешь? У меня собираемся. Предки слиняли!
- Ой! Приду! – обрадовалась девушка, - в прошлый раз клево было!
- Давай! Завтра в три, хавку с собой.
- Я тортик испеку, – голос Нюрочки радостно дрожал, а пальчики нежно перебирали шерсть на Бонькиной макушке:
"Чего это она? Странная какая-то, – удивился Бонифаций. - Парень-то так себе. Мог бы и покруче вонять".
На другое утро Нюра встала пораньше, погуляла с Бонькой, покормила его и занялась выпечкой. Она, что-то весело напевая и перемешивая, жужжала миксером, потом гремела противнями, хлопала дверцей духовки. Бонька лениво развалился в кухне на полу, делая вид, что ему нет никакого дела до ее манипуляций. Но, когда по квартире разлился головокружительный аромат сдобного бисквита, он превратился в сплошной нюх. Нюра казалась ему собачьей феей, волшебницей, самой лучшей девочкой на свете, и он уже не мог отвести от нее глаз.
Чародейка тем временем вынула коржи из духовки, смазала кремом, сложила один на другой в красивую тарелку и пошла в комнату подкрасить глазки. Боньку она предусмотрительно вывела из кухни. Клацнула защелка, и вожделенный пирог исчез из поля зрения.
Нюра внимательно разглядывала себя в зеркало. Ей так хотелось понравиться Коле, но как назло на самом кончике носа вскочил отвратительный прыщик, который все портил. Пришлось повозиться - выдавливать и долго маскировать его.
- Как это? – вскрикнула она, обнаружив, что дверь в кухню широко распахнута. На столе в тарелке аккуратно лежало только два нижних коржа. Верхние два куда-то бесследно исчезли.
- Бонька! – буквально захлебнулась от возмущения Нюра, - паршивец! Ты где?
Оглушительная тишина была ей ответом. Даже холодильник резко отключился. Бонифаций перестал дышать. В воздухе запахло грозой.
- Негодяй! Поганка! – подыскивала она самые обидные слова, пытаясь вытащить Боньку из-под дивана, - обжора!
Бонька отчаянно упирался всеми четырьмя лапами, но Нюра все-таки оказалась сильней.
- Смотри мне в глаза, - велела она, - подлый пес! Что я теперь понесу на встречу? Я ведь этот торт для Коли испекла! - Нюра хлюпнула носом.
Бонька весь обмяк от страха и отвел глаза в сторону.
Пытаясь отыскать хоть какие-то следы раскаяния, Нюра сердилась все больше:
- Где твоя совесть, дрянной пес? Уходи! – и она вытолкала его, основательно потяжелевшего, на лестничную площадку.
Поплакав и повздыхав, Нюра вдруг представила себе, как страдает в одиночестве за дверью несчастный Боник, как ему там холодно и страшно. В порыве раскаяния, она бросилась из квартиры, но за дверью никого не было...
Ужас сковал сердце. Что она натворила? Собаку украли, или он сам потерялся! Где теперь его искать, куда бежать? Нюра, натягивая джинсы, в панике металась от окна к двери. И, наконец, с высоты пятого этажа она увидела сначала взметнувшиеся из кустов рыжие уши, а потом и самого весьма счастливого Боника. Казалось, он не бегал, а парил в воздухе, мелькая по двору.
Совесть уж точно его не мучила. Бонифаций был горд, что разделил пирог по справедливости, честно - пополам. На самом-то деле он запросто мог съесть весь торт, но ведь не съел! Нюре оставил! Нюра обязательно это поймет, когда успокоится. Да и Коля этот ей не нужен, она еще потом спасибо ему скажет!
Одно беспокоило пса, Нюра теперь знала его большой секрет: он умел открывать все двери в квартире. Еще немного тренировок и он научится открывать дверь холодильника.
- Боня, где колбаса? Покажи лапой, – наивно спрашивала хозяйка. И Бонька, снисходительно лупил лапой по холодильнику, пока счастливая Нюра не доставала из холодильника и не угощала его вкусной колбаской.
- Боня! А скажи «мама»! – восторженно просила девушка.
- Маа-ммаа-а! – старательно ворочая языком, говорил Бонька, повергая ее и всех присутствующих в крайнее изумление.
За еду Бонька готов был сказать любое слово, только никто этого не знал.
Свалившаяся внезапно свобода кружила ему голову. Запахи один заманчивее другого дурманили голову: вот сладкий запах помойки - кто-то выбросил макароны с кетчупом. Макароны были слабостью Боньки, и он устремился за угол дома.
Но тут другой знакомый до тошноты запах кошки Томки остановил его, за углом он увидел ту самую всегда сюсюкающую с ним соседку. План созрел мгновенно. Боня нырнул в кусты, посаженные вдоль дома, прокрался поближе к своей парадной и стал наблюдать оттуда, как она приближается к дому. Сейчас или никогда!
- А-а-а, - в ужасе закричала соседка, пытаясь стряхнуть с себя рыжее чудовище, вцепившееся в брючину и больно сжавшее зубами лодыжку.
- Нюра! Ты что Боньку распустила! - закричала она выскочившей из парадной перепуганной девушке, - убери его скорей!
- Я - Бонифааа-ций! – громко и внятно сказал Бонька, отпуская скулящую соседку.
- Это он сказал???
Пока продолжалась немая сцена, Боня, не теряя времени, исчез за углом.
- Простите, простите его, пожалуйста, - первой оправилась от шока Нюра и побежала догонять собаку.
За углом у помойки она увидела взлетающие вверх рыжие шерстяные уши, на которые азартно наматывались длинные макароны с кетчупом. Бонифаций спешил.
На вечеринку Нюра так и не пошла, она долго отмывала Боньку от кетчупа. Коля в тот вечер подружился с другой девушкой и стал с ней встречаться.
Бонифаций не расстроился, он свято верил, что Нюра еще встретит свою любовь, и они все втроем будут пить чай с ее вкусным пирогом.