Шир-О-ван. Часть 0. Нишоро

Ник Иванов
[мистика]




"... однажды к одинокой женщине по ночам стал являться незнакомец «весь в чёрном»... Через некоторое время он открыл ей, что он - не человек, а бог гор и по облику - Медведь... От Бога Гор и родила женщина сына, от которого потом и произошёл этот народ..."

(Мифология одного из самых древнейших народов Земли)




***
-Что с твоим лицом, мальчик?

Скрипучий, но уверенный голос сильно испугал. Он поднял глаза и увидел перед собой глубокого старца...

-А тебе какое дело? – Ответил зло, сквозь зубы, исподлобья...

Старец улыбнулся, но ничего не ответил. Потом, опустив голову и, оперевшись на древний посох, о чём-то призадумался. Вздохнул. Лицо его стало грустным. И только ещё больше состарилось. Тяжёлые, седые прядки бровей свесились и почти полностью закрыли серые, выцветшие от времени глаза.

-И кто ты вообще тут? – Мальчик продолжал смотреть исподлобья. Не добро.  Затем встрепенулся и, как бы спохватившись, стал озираться по сторонам. Кругом была темнота. И только седой старик с длинной бородой всё ещё стоял перед ним в каком-то сгустившемся, словно жидкость, сером тумане. Или, скорее, -  серебристой ауре.

-Хороший вопрос ты задал сейчас. Значит, - не всё потеряно. –Улыбнулся опять. - Я - Пу-Мин. Но зови меня просто – Сэнсэй. Я - твой брат. И, говорят, «мы с тобою – Одно». Так почему же у тебя «чёрное лицо»? Я хотел об этом спросить ещё в прошлую нашу встречу. Да не успел...

-А разве мы уже встречались? – На лице мальчика сквозь лютую злобу проступило легкое ещё почти детское удивление.

-Да... Там... В Пустыне... Помнишь? Когда вы с другом тянули «Великую ношу»...

-Ничего не вышло! – Озлобление вновь победило на лице мальчика

-Всё хорошо. Не переживай ты. Человек никогда не получает того, чего он хочет. Полностью не получает... Никогда... Но «Великий задел» начат. –Старец подошёл ближе и возложил руку над головой мальчика, не касаясь её...

Яркая вспышка света.

-Если ты - мой брат, то почему же такой старый тогда? – Продолжил мальчик с тёмным лицом.

-Потому что Времени не существует. На Земле проходят мгновения – а там, - старец показал указательным пальцем на Небо, - года, столетия, тысячелетия... И – наоборот.

-Постой-постой! Так ты и есть тот парень, который старался нас остановить в Великой Пустыне? – Удивлению не было предела.

-Ну, да. Это так, мой друг. Но если тебе удобнее... - Старик быстро повернулся через правое плечо и тут же превратился в того самого Пу-Мина, которого встретил «мальчик с серым лицом» в иссушающей от великого зноя Пустыне. – Только не подходи ко мне близко и не трогай за плечо больше. Ладно?!

-Это почему ещё?

-Да, потому что один и тот же человек, но из разных Времен, не может существовать в одном и том же Пространстве. Будь осторожнее! Понял? Всё очень зыбко...

-«...один и тот же человек, но из разных Времен, не может существовать в одном и том же Пространстве...». Это интересная мысль. И очень красивая. Но я всё понял. Значит, «по рукам»?! – Протянул свою - и лукаво улыбнулся...

-Э-эээ, нет, не обманешь меня больше! – Оба засмеялись.

Потом Пу-Мин сделался серьёзным. Продолжил.

-Понимаешь, существует Абсолютное Время (или не существует, ведь оно абсолютно, а значит, - неизменно). И Оно – объёмно, многомерно. Очень! Даже трудно представить. Это некое «Тело-Время». Но бестелесное, чистая универсальная Форма. В нём всё уже произошло. Оно статично. А наши Свободные воли или Души – это всего лишь «червячки», которые прогрызают в этом Бесконечном Теле-Времени свои ходы-червоточины.

-«Червячки»... Как это интересно!

-Вот именно они, эти ходы, маршруты, траектории движения в Абсолютном Времени, эти «червоточины» и будут называться нашими Индивидуальными временами. Которые, конечно же, неразрывны с определёнными Пространствами существования и их развитием.

-Значит, каждую «червоточину-ход» можно рассматривать как живущую, развивающуюся Вселенную?

-Вот именно, молодец!  Сколько «ходов» - столько Вселенных. А их – огромное множество! И в то же время, все они находятся в Одном, Абсолютно-статичном Теле-Времени, где всё уже произошло. 

Оба о чём-то задумались. Потом один из них продолжил. Вполголоса.

-Почему же твоё лицо ТОГДА такое «чёрное»?

-Оно всегда было таким...

-Нет, не всегда! Вспомни, что же произошло ТОГДА? Когда ты прыгнул в Воронку Времени?!

-Не знаю я... Не помню... Отстань!  Зачем тебе ЭТО? И вообще. Есть ли у меня хоть какие-то шансы?

-Чем больше вариантов - тем больше возможностей выбора, но тем труднее выбрать... Однако, если будет "точное попадание" - оно будет стопроцентноэффективным! Чем меньше вариантов выбора, - тем легче его осуществить, но тем самым "слабее" он будет и не всегда даст нужное "попадание", осуществит правильное решение...

-...Скажи, зачем тебе ВСЁ ЭТО? Лучше отстань! Не тревожь мою душу, и так - тошно!

-Тогда ответь мне на другой вопрос. Как тебя зовут? – Пу-Мин сосредоточенно посмотрел в глаза своему брату. – Ну!? Ответь!

-Да, не помню я! Отстань ты! Привязался! – Вопросы эти не на шутку его разозлили.

-А ты сосредоточься! На Главном! Ты – Нишоро! И  запомни, ты абсолютно свободен в выборе своего маршрута движения в этом бесконечном Теле-Времени!  А цепочка твоих последовательных выборов формирует твою Новую Персональную Вселенную, которая склеена с Индивидуальными Вселенными других людей и целых стран Мира, можно сказать, - всего Человечества. Склейки незаметны. Так как всё Едино в абсолютном Теле-Времени-Пространстве. Ты – Нишоро! Вспомнил?! Выбери свой Путь! Сделай это, наконец, уже!

Тёплая волна Памяти ударила прямо в голову... Сознание на секунду померкло, потом покинуло Тело, но тут же вернулось обратно.... Из носа закапала кровь...

-Это ничего. Так бывает, друг! На вот! Возьми! – Пу-Мин протянул платок. – Это жертва, понимаешь! А без неё нельзя. Никак! В этом Мире... И очень хорошо, что такая пустяковая...

-... за мной гнались... понимаешь... пытались убить... много раз... И мне... ничего не оставалось... как прыгнуть в Воронку и прибегнуть к одному очень древнему средству – «Краске времени». Я вымазал ей своё «лицо». И тут же всё забыл... – Нишоро сглотнул слюну, на его больших, красных глазах проступили слёзы...

-Ты – Нишоро! Вспомнил?! Всё будет хорошо! Не переживай уже!

-Спасибо тебе! Если бы я мог, то крепко бы обнял тебя сейчас...

Пу-Мин обернулся через левое плечо и снова превратился в глубокого старца.

-Ты сын очень древнего народа... И одновременно... его Отец... Народа, что на Краю Земли... Великого. Одного из Пяти Изначальных. Вспомни "Белый остров", "Великого лося", "Чёрный остров"! Они красивы! Очень жаль, что такого народа и нет сейчас уже... Но ты вспомнишь! Обязательно вспомнишь! И свой язык - тоже! Он – великолепен и могуществен. Он - волшебен. И каждое слово его – это целая магия. Это музыка и религия одновременно. Это нравственность и добродетель – в ОДНОМ! Это смыслы существования Человека... Когда-то с помощью этого языка древние люди перемещали огромные каменные глыбы на большие расстояния. Они останавливали реки и открывали Небеса для дождя. Эх, жаль, что всё это в далёком прошлом... Но ты помнишь! Я знаю... «Открой» же своё лицо людям! СЛЫШИШЬ! Больше нельзя медлить!!!

Старец приблизил свою руку к лицу мальчика. Ещё секунда – и вот темная оболочка сначала завибрировала, заколебалась, потом  треснула в нескольких местах. Возник лёгкий «бумажный шорох». Наконец, она вся сморщилась, съёжилась, скукожилась, - потом обратилась в прах и унеслась с порывом ветра далеко прочь...

Мальчик чуть вскрикнул было, но тут же опустил глаза. Тяжело вздохнул. Затем вскинул голову. Его лицо сияло. Взглянул в Небеса ясным и чистым взором. Словно заново родился.

.........

Прошло некоторое время.

-...Моё имя -  Нишоро! Понимаешь! Оно переводится как «Небо»! Господи! Как ЭТО красиво... «Нишоро». Не передать... Как красиво!  Понимаешь! «Небо»... – Мальчик захлёбывался от слов....

В его душу ворвался сказочный вихрь. Он закрутил, приподнял, восхитил, - обрадовал его огромное Сердце. Оно раскрылось, переполнилось и вдруг – взорвалось, проявив свои самые лучшие качества... Чувства нахлынули, затопили его ещё детскую душу... Через край... А в глазах - опять проступили слёзы. Великой радости...

-Син, ту, тре... инэ, асики, иванн... Господи, как красиво! Божественно!!! ...аруванн, ту-бе-сан, ванн...– Нишоро задыхался от того мощного светового потока, что рвался изнутри его – наружу, к людям...

-Слава небесам! Ты вспомнил свой язык! – Старец очень обрадовался. Он взмахнул древним посохом и с силой ударил им о своё колено, переломив посох надвое... Одну часть оставил себе. А другую торжественно передал  мальчику теперь уже с «сияющим лицом».

-Это - магический счёт, Сэнсэй! Красиво!? Не правда ли? – Глаза Нишоро излучали яркий и ровный свет.

-Твой язык – божественен! И с помощью его Ты приподнимешь горы со своих мест, Ты отворишь Преисподнюю для торжественного выхода Великого Дракона, но он не сможет повредить твоей стране... А потом – «затворишь» Его в Темнице на целые тысячелетия...

- Ништому нишах кино Нишоро...

-Истинно так, о, Великий! Твоим мудрым прозрениям нет предела...

Вдруг откуда-то донеслись шорохи, шум, шепот... Сэнсэй прислушался, потом обратился к мальчику:

- Мне пора... Но ты - оставайся здесь! Тебе надо ещё многое вспомнить... Пережить заново. А потом – посетить, наконец, свою Родину. Или то, что от неё ещё осталось. Запомни, прикоснувшись к Татя-Яме ты разбудишь «Огненного Дракона»...

..В этот момент Нишоро заметил перемены вокруг себя и вдруг отчётливо увидел: …Гигантская летающая платформа стремительно поднимала его в Небеса... А под ногами – огромный огненный разлом прочертил Океан слева-направо. Смертельно-опасный смерч пронесся по его краям! Потом трещина задымила, и полыхнула ярким Огнём. На минуту показалось, что будто «Древний дракон» и, в самом деле, пытался сейчас вырваться наружу. Оттуда. Из Пекла… Раздвигая земную твердь… Своими мощными лапами.
…Однако, дойдя до самых дальних островов, что были справа, прочертив почти весь Океан, трещина вдруг остановилась. Задымилась в нерешительности. Словно была живой. И вот теперь – размышляла…
«...Это не конец Мира… -Елё слышно произнёс Нишоро. -Но это конец тех, кто вознамерился "бросить Мир к своим ногам... «Обнуляя» Его, – «перезагрузить»"… Откуда я знаю все эти чудные  слова?» - Подумал он.

- Мошин хошке-е комуй шинох коум эпусу!

Вдруг трещина стала стягиваться... Теперь уже слева направо… Очень скоро все пришло в норму...

***

...Сэнсэй с силой распахнул дверь из Тёмной комнаты наружу. Решительно вышел. Предельно яркий сноп света ослепил на секунду его старые глаза. Но этот свет был не живой... Какой-то искусственный... Там в коридоре огромного высотного каменного здания, на большой высоте за многочисленными столами собралось много людей. Все - в белых халатах. Они что-то обсуждали полушепотом, суетились, ибо произошло что-то ужасное – и их охватила лёгкая паника. Особенно нервничала одна из них, возможно их начальница – уже немолодая, полная женщина в очках с белыми, собранными вверху, наверное, крашеными волосами. Она вырывала листы исписанной бумаги из огромных тетрадей, потом комкала их в маленькие шарики и поджигала... Постепенно к ней присоединились другие...

Пу-мин произнёс три магических слова и выходы из здания ДЛЯ НИХ автоматически закрылись...

"Теперь они в наших руках..."

. . . . . .

***


Продолжение следует.


Ник Иванов. 23. Август. 2010.