Африканская жара

Тамара Костомарова
      На дворе третья декада августа 2010 года, но термометр за окном упорно показывает плюс десять, – сутки назад было сорок. Хорошо, что этот перепад обошёлся без ураганов, правда, на завтра снова обещают тепло, но только около тридцати. Неужели жара вернётся? А может, ураган пожалует?
Тьфу, тьфу, тьфу…

      Шестьдесят дней испепеляющего зноя мы пережили, но как пережили! – почти не вставая из-под вентилятора. Температура в тени достигала сорока двух, на моём балконе (южная сторона) «умещались» все 48, – однажды с внуком даже яичницу пытались  поджарить.

      В этой густой липкой жаре присутствовало одно желание: скорее бы проходил день и наступал новый, – время, казалось, кем-то старательно вычёркивается из жизни. Вентилятор вращался сутками, но почти не помогал, хотя без него было бы ещё тошнее (второй отдала подруге – она сказала, что без него умерла бы).
      Мозг не соображал – не было сил, – не хотелось есть, лишь  мучила жажда: выпивалось всё, что попадалось под руку: вода, молоко, кефир, минералка. Холодильник работал на износ, – едва переключаясь. За день дом накалялся так, что ночью не было продыха и не было сна, душили не только жара, но ещё дым и гарь, к тому же в этот период отключили горячее водоснабжение, – спасительный душ с прохладной водой канул в Лету. Единственно на что находились силы – это сходить в магазин за кефиром и посмотреть новости, которые воспринимались как сводки с фронта. 
      Несколько раз звонила в местную службу МЧС, особенно, когда из-за дыма не было видно ни зги и нечем было дышать. МЧС успокаивала тем, что лес горит, но не рядом: сначала сообщалось, что – в двадцати километрах, потом – в шести. На всякий случай собрала документы.
Но самое страшное – это жуткие картины по ТВ: кадры сгоревших деревень с торчащими печными трубами и людьми, оставшимися без крова над головой и уцелевшими животными на пепелищах с безумием в глазах. Как в войну…

4 августа 2010 года – из письма Галине С.

      Вот ведь парадокс – у нас неимоверная жара, а вы, сибиряки, в начале августа топите печку на даче. Наверное, что-то случилось с матушкой природой, или же... с нами. Мстит наверное за наши дела неправедные.
Жара навалилась такая, что еле справляемся с ней. Солнце сжигает всё: траву на газонах, листву на деревьях, цветы на клумбах, гибнет рыба в реке, умирают на лету голуби. Они падают на землю и лежат на ней неподвижные с поднятыми кверху лапками. В городе плавится асфальт, на пастбищах нечего есть скоту – трава сгорела и там.
      Зной, зной, зной… и нет сил чем-либо заняться: только бы пережить день и скорей бы настал другой, кроме этих мыслей в голове ничего не присутствует. Жду, когда смилуется природа и отступит эта небывалая в наших широтах африканская жара.
      По радио сегодня услышала сообщение о том, что в одном из посёлков близ Екатеринбурга из горящего леса вышла медведица с двумя медвежатами, их шерсть была объята пламенем. Медведица шла к людям и кричала, словно моля о помощи, но люди не помогли – испугались. Медведица и медвежата сгорели заживо…

5-е августа 2010 года – из дневника

      В советские времена торфяные болта осушали, теперь заливают водой. И так по кругу: создаём-разрушаем, разрушаем-создаём,  внося дисбаланс в природу. К дисбалансу 2010-го привели упразднённое  министерство лесного хозяйства и разгон специалистов, отвечающих за лес. Вот и получили огненный шторм, чему можно дать лишь одно определение: неумение (или нежелание) заглядывать вперёд, хотя бы на два шага.
      Только что посмотрела программу по ТВ «Россия в огне. Климат как оружие». А может и правда нас недруги выжигают?..


22.08.2010 г.