Ущелье стонущих душ

Валентина Силич
Друзья, представляю на ваш суд, три отрывка... из моего нового романа....
               
                **********************
Ледяной ветер свирепо рвал окровавленные пряди волос, жестко хлестал по израненным плечам.
Пленник,  стоял на  краю пропасти, едва держась на ногах.  Его вздувшиеся, почерневшие руки были   стянуты медленно высыхающей,  кожаной петлёй. 
Вокруг  стояли вооруженные до зубов стражи, настороженно карауля  малейшее движение.
Не обращая  внимания на врагов, мужчина жадно смотрел вдаль, провожая тоскливым взглядом  закатные лучи  солнца.
Здесь, на каменистой круче, совсем низко над головой плыли тяжелые, косматые тучи и ярился ветер, а там внизу  колыхался и переливался   ранней зеленью ковер равнины.
Пленник глубоко вздохнул и тяжело повел плечами.  Зубы заскрежетали от бессилия. Страж слева, дернулся и вскинул  копьё. Слегка подрагивая, острый наконечник замер у лица.  Пленник, чуть раздвинув непослушные губы в ироничной усмешке,  тягуче сплюнул кровавый сгусток, под ноги вновь дернувшегося стража.
- Оставь его! Если у тебя дрожат поджилки возле связанного врага, убирайся к таргам!
Страж метнул в сторону грубого окрика разъяренный взгляд, резко перехватил копьё,   шипя сквозь зубы проклятия, он  быстро скрылся за поворотом тропы.
Вновь наступила тишина, нарушаемая тягучими  завываниями   ветра да короткими всхрапами и ревом верховых таргов,  доносившимися  от подножия утеса.
С тех пор как пленника  бросили на краю ущелья, прошло около получаса. Ветер пробирал до костей, и  воины  мрачно косились в сторону тропы, нетерпеливо ожидая кого-то.
Драгор не боялся смерти, но… умереть связанным, на дне ущелья, где  душа  обречена,  вечно  стенать в каменной могиле?!
 От бессилия пленник заскрежетал зубами,  едва удержав рвущийся из груди стон.
    Глубоко,  внизу рокотал и пенился  бурный поток. Со дна ущелья, медленно выползая из темных щелей, поднималась ночная мгла.  Драгор, не смотрел на людей стоящих вокруг него  редким полукругом.
 Лица многих из них были отмечены свежими следами  битвы.
 Поленившись тащить пленника в гору, с него сняли ножные путы.       Тропа, по краю утеса, вилась крутым зигзагом, и заканчивалась небольшой, выщербленной ветрами площадкой, край которой обрывался в бездну. Это был путь в одну сторону.
 Пленника грубо подталкивали  в спину древками копий, но едва он и шедшие за ним два стража скрылись за очередным поворотом, как раздался короткий вскрик. Страж, вылетев из-за скалы кувыркаясь, покатился  по крутому откосу и рухнул в пропасть с коротким вскриком.  Второй воин, нелепо взмахнув руками, рухнул спиной прямо на выставленные копья замерших на тропе кочевников. Несколько мгновений был слышен только булькающий хрип насаженного на острия человека.
 Резкий окрик стегнул опешивших воинов словно кнутом.  Оттолкнув мертвое тело, они  бросились вперед, толкаясь и мешая друг другу.   Вжавшись спиной в скалу,  Драгор   бил врагов, не давая им выйти из-за крутого поворота.  Из прокушенной губы текла   густая кровь.  Мужчина  сражался молча, вкладывая в каждый удар всю свою ненависть.  Лишь через минуту нападавшие осознали,  что  бьёт он их ногами, отшвыривая словно щенков.  Над тропой заметалось эхо яростного рева.
 Драгор судорожно  драл путы рук об острый уступ, но сонный дурман  все еще кружил  голову, лишая сил.
 -Взять его! Трусливые барганы! Вас что вскормили молоком шалкала?!
 Выставив вперёд тупые концы копий, воины с трудом оттеснили пленника с удобного поворота тропы.
-Живым! Он нужен живым, или вы сами займете его место!
Дальше тропа расширялась. Стражам удалось обойти Драгора сбоку. Удар древка в голову надолго отправил его во тьму.
  Рядом упали путы, разорванные в последний миг. 

Сквозь гул и пульсирующую боль в голове, прорезались тягучие голоса.
 Драгор приоткрыл глаза,  с трудом фокусируя мутный взгляд.
- Смотри-ка, оживает!   
- Другой на его месте, давно бы отбросил копыта!
- Он вождь, сильный как тарг!
- А сдохнет,  как жертвенный барган!
- Зато духи будут довольны!
Трое стражей стояли над пленником, лениво опираясь на копья.
Один из них внезапно с силой ударил пленника носком сопога в бок, но тот не издал, ни звука.
-   Не убей его раньше срока!
-   Интересно, хватит у него сил встать на ноги?
Воин, занесший ногу для второго удара, обернулся и зло оскалился. 
- Хватит у меня, что бы добить! Я лично сброшу этот кусок мяса в пропасть! Он, убил моего брата!
- И только что, еще двоих! 
-Их души унес ветер, на простор равнины!
- А, его  душа   присоединится к тем, что стонут там, на дне мрака!
-Тьма,  на него!
Воины мгновенно скрестили пальцы, отгоняя проклятие.
 Драгор шевельнулся, совершенно не чувствуя  рук.   Скрученные за спиной, они наливались угрожающим синюшным цветом.
 Да он знал, что умрёт! Но не на коленях, не в грязи! 
 Пленник  жутко захрипел. Воины, стоящие над ним, шарахнулись в стороны,  суеверно сплевывая под ноги.
Хрип, перешел в   звериный рёв,  и полумертвый человек   стал подниматься с земли.   Шатаясь из стороны, в сторону  пленник разогнулся и вскинул голову.  Стражи  пятились, выставив  копья, шепча защитные  заклинания.
 Вождь клана Драгор,  стоял на краю проклятого ущелья… и улыбался!
       
                ГЛАВА  1


На закате дня, сняв упряжь со своего клыкастого друга, Драгор отправился искупаться.  Довольно порыкивая, зверь  дурачась, толкал Драгора носом в спину, загребая тяжелыми лапами клубы пыли. 
Взойдя на пригорок Драгор как всегда, на мгновенье замер окидывая открывшуюся взгляду, красоту озера. Плавно струящийся водопад падал с немыслимой высоты, наполняя озеро прозрачными водами ледников.  Озеро напоминало гигантскую подкову повернутую правым концом к горам, а левым к равнине.   Левый берег был кучно усыпан  шатрами степных кочевников, но присмотревшись можно было заметить четкое разграничение границ каждого стойбища, в центре которого развевался на шесте родовой стяг.  На правом берегу, на самом острие подковы, защищенный с одной стороны горами, а с другой водной гладью, раскинул шатры всего один клан.  В гордом одиночестве  высоко задрав голову украшенную рогом, на его стяге, ревел лохматый зверь. Клан Горного Тургая единственный из горных кланов, подписавший мирное соглашение с кочевниками!
 Украшенный сверкающей бородой водопада, огромный монолит стоял, словно страж на краю долины.  По обе стороны от  него, на сутки пути, отрезая равнину от гор,  лежало  глубокое ущелье.  Его края топорщились острыми, непроходимыми  обломками скал, словно отгораживая жителей равнин от бездны.  Обитель хищников, Циеры и бронторогов. Отвоевав у людей свою территорию, звери, воюя меж собой, охотились на молодых таргов и барганов забредающих по глупости в поисках укрытий, в узкие расщелины.  Утес словно вырастал со дна пропасти, сверкая отвесными, отполированными ветрами, боками.  Поток воды,  разделяясь на два водопада, падал  по обе стороны утеса в ущелье, и на равнину, в озеро, на берегах которого устраивали свои ежегодные стоянки, кочевые племена во время гона таргов.
Когда-то водопад все воды сливал на равнину, но землетрясение обрушило нутро утеса изрезанное ходами скальных полозов. Река обрела свой второй путь, по внезапно открывшейся в земле,  громадной трещине, змеёй скользнувшей в обе стороны от  утеса.  Гигант устоял, но слегка просел и теперь  был похож на громадную голову украшенную белыми, пенными усами.
Его вершина словно магнитом притягивала к себе тургаев.  Только они были способны взбираться по крутым бокам утеса.
Будоража весенние рассветы странным курлыкающим зовом, тургаи призывали  подруг.

Тарг заворчал, переступая от нетерпения лапами и Драгор засмеявшись хлопнул друга по шее отпуская от себя.  Зверь с шумом врезался в воду и сразу нырнул надолго скрывшись с глаз, а Драгор еще несколько минут стоял  неподвижно словно впитывая в себя потрясающую красоту заката.
Лучи уходящего на покой светила вспыхивали искорками на влажных боках базальтового монолита,  и плавно скользили теплыми золотистыми  бликами по глади озера.  Тарг на мгновенье высунул  из воды голову обмотанную водорослями,  аппетитно причмокнув, он вновь скрылся с глаз, убедившись, что с другом все в порядке.  Положив оружие на тунику,  Драгор почти без всплеска нырнул в воду. Он специально уходил сюда,  к самому водопаду, подальше от стойбищ, чтобы в полной тишине насладиться такими редкими минутами отдыха. Опытный воин, он впервые не заметил взгляд с интересом рассматривающий его и его зверя.
Вода, смывая    пот, словно заново вливала силы в уставшее тело.  Расшалившийся зверь,  радостно урчал  и шлепал лапами, поднимая высокие волны.  Легонько сдавливая зубами то руку, то ногу пытался утащить Драгора на дно. Тарг уже наелся водорослей, легко вспарывая дно озера  клыками, и теперь наслаждался общением со своим вечно занятым другом. А забот у Драгора прибавилось. Его мощный торс, вот уже три дня опоясывал  пояс вождя.  Раскинув руки в стороны, Драгор замер, слегка покачиваясь на волнах.  Лениво наблюдая за медленно тающими в небесной сини облаками, он улыбался.

               
 На последнем  совете вождей, отец неожиданно встал. Подняв руку, вождь попросил внимания.
-Я Драмир, вождь клана  Драгор, прошу вашего  свидетельства!
Отец опустил руку и обвел взглядом сидящих полукругом союзных вождей.
-По закону предков, я выбрал приемника.
Вождь повернулся к сидящим рядом с ним сыновьям.
-Встань Драгор.
Старший сын,   получивший при рождении имя предка основавшего клан, стремительно поднялся.  Взглянув в глаза отца, он медленно склонил голову.
Его брат Янмир, с жадностью смотревший на пояс  отца, до крови прикусил губу.
-Ты мой первенец Драгор, но  не по праву рождения я передаю тебе родовой пояс вождя.  Нет сын! Ты заслужил это право своими делами, военной доблестью, а главное, своей мудростью! Это редкое качество в твои годы.  Я горд,  что ты им обладаешь!
Драмир медленно расстегнул пояс, украшенный редким змеящимся орнаментом, с вплетенными в узор металлическими кольцами и бляшками. Пояс был тяжелым.  Сбоку крепились ножны украшенные таким же узором и хлыст свернутый замысловатой петлей. И рукоять, и хлыст были украшены  вплетеным родовым узором!
Драгор медленно опустился на одно колено и не выдержав, вскинул голову.
-Но отец,  ты  же совсем не стар. Ты еще силен…
Гулкий бас вождя перекрыл голос сына.
-Да я еще силен и клянусь, твоя мать готова подтвердить мои слова.
Драгор покраснел, а по шатру пронеслась  волна басистого смеха.
-Сынок, я не собираюсь носить этот пояс до старости.   Твой прадед  основал наш клан, когда был намного младше тебя!
-Он был великим воином, отец!
-А разве мой сын не первый воин клана?
Отец гордо вскинул подбородок, обводя взглядом союзных вождей.
Драгор смущено наклонил голову, под одобрительные выкрики  кочевников.
- Мужчина встретивший тридцатую весну своей жизни,  готов к ответственности! Я выполнил свой долг перед родом, сын! Вырастил достойную замену. Ты готов!
-Да  отец…
-Я  всегда буду рядом, что бы помочь или подсказать, но  решать, ты будешь  сам!  А я…
Драмир обвел взглядом сидящих мужчин и ухмыльнулся.
-…я займусь тем, о чем мечтал все эти годы… охотой!
По шатру вновь прокатилась легкая волна смеха.
-Хочу подарить моей Руане, твоей матери сынок, шкуру горного барса!
До этого мгновенья, я не имел права по-глупому, рисковать жизнью! Теперь… могу! 
Вождь басисто хохотнул,  затем  вскинул руки,  поднимая вверх пояс. Сидящие вожди, также подняли вверх руки.
-Предки! Вам представляю нового вождя и хранителя рода Драгор!
 В шатре наступила торжественная тишина.
 Подержав пояс  почти минуту, Драмир  медленно  повесил его  на шею сына.  Провел ладонями по склоненной голове и  опустил обе руки на плечи сына.
 -Чистого неба, верного друга и зеленого простора тебе… вождь!
  Выйдя с совета, Драгор глубоко вздохнул, непроизвольно поглаживая    витую рукоять ножа, еще один подарок отца.  Подходя к   дому, он невольно  замедлил шаги.
 Рядом с шатром отца стоял новый шатер.  На его  пороге стояла мать, держа в руках большой сверток.
-Мама я…
-Прими мое материнское  благословение, вождь!
-Ты уже знаешь…
-Я всегда знала, что это будешь  ты!
Драгор опустился на колени и прижался головой к подолу матери.
Поглаживая  густые, вьющиеся волосы сына,  она произнесла.
-Сделай и ты мне подарок сынок…
Драгор не вставая, поднял голову.
-Все, что пожелаешь мама!
-Твой новый дом, он не долго должен оставаться пустым…
Драгор улыбнулся и прижался губами к ладоням матери.
-Как только встречу такую как ты, мама…

               

        Ветер Равнин легонько цапнул Драгора за плечо, отвлекая от воспоминаний. Мягко скользнув клыком по спине парня, он зацепил пояс набедренной повязки.  Ремешок лопнул, а зверь, заполучив свою добычу, нырнул вглубь.
-Стой, чтоб тебя… Ветер!
Ударив по воде ладонью, Драгор глубоко вздохнул, и чуть выпрыгнув из воды, нырнул вглубь,  на миг, сверкнув голым задом.
Показалось ему или нет… смех?
Драгор чуть не поперхнулся водой и судорожно забил руками, выныривая на поверхность. Отбросив с глаз волосы, он быстро огляделся.  На небольшом, гладком валуне, чуть выступающем из воды, сидела девушка.   Незнакомка лукаво стреляла глазами, нарочито опуская их с груди Драгора вниз, словно пыталась, что-то рассмотреть в темной воде. Он невольно погрузился  ниже, а девчонка весело расхохоталась,  чуть сморщив нос.
-Ты ничего не утерял, воин?
Драгор бросил косой взгляд, на выходящего из воды зверя.  В зубах  Ветра ничего не было.
-Олллааа Ветер!
Тарг недоуменно посмотрел на друга и шумно вздохнул, не понимая, чего тот от него хочет.
-Олллааа воин…
Дразнящий смех девушки, вновь привлек внимание Драгора.
-Так ты ничего не утерял, воин?
-Только тарга, что   бросил меня посреди заводи.
-Ты сам назвал его Ветер, а ветер любит свободу!  Он сам решает,  куда ему лететь на крыльях своей гривы.
-Кажется эту   гриву, сегодня изрядно взлохматят!
Звонкий смех разлился колокольчиком над темнеющей гладью воды. Драгор невольно улыбнулся,  сразу превратившись из сурового воина, в мальчишку.  Девушка замерла пораженная такой стремительной переменной во внешности  парня.
-Что ты делаешь на этом камне, одна  и так поздно?
-Поздно? Воин, ты что, никогда не любовался звездами?
Девчонка  чуть усмехнулась кончиками ярких губ.
- Сегодня красивый закат.  Иногда,  в лучах заходящего солнца  можно увидеть то….  что увидишь не каждый день!
Девчонка не удержавшись, прыснула смехом, а Драгор почувствовал, как по телу еще минуту назад начавшему мерзнуть, вдруг прошла волна жара.
-Ладно!  Если ты ничего не терял, я повешу это на вершине холма, вдруг хозяин найдется. 
Девушка выпрямилась, встряхнула руками и развернула повязку Драгора.
-Прощай воин. Удачи!
Круто развернувшись, она нырнула.   Драгор на мгновенье замер отыскивая взглядом волнующийся след, но девчонка вынырнула совершенно в противоположной стороне.   Легко и красиво она плыла к водопаду, продолжая смеяться.
-Ах ты,… ящерка.
Драгор бросился вслед за ней, мощно загребая руками воду. Девчонка оглянулась всего раз и на секунду замерла пораженная его стремительным напором.
Драгор почти настиг беглянку, когда она   нырнула.  Уже под водой девчонка вновь извернулась, уходя  в бок. Он засмеялся  и, скользнув следом, ловко поймал её за ногу.  Глядя в огромные глаза,  Драгор  хищно оскалился и потащил девчонку в глубину. Как ни странно она не испугалась.  Качнулась навстречу и прямо под водой обняла его за шею,  крепко прижавшись к губам.   Второй раз за вечер  Драгор чуть не захлебнулся.  Рывком, отбросив от себя булькающую смехом девчонку, он устремился вверх.   И уже на поверхности судорожно раскашлялся, сердито ударяя по воде руками. Она беззвучно  всплыла за его спиной и  шлепнула набедренную повязку ему на плечо. Резко обернувшись, он увидел только тень, скользящую под водой.  Чертыхаясь сквозь зубы, Драгор кое-как укрепил пояс повязки  и оглянулся.
Девчонки нигде не было видно.  Ни в воде, ни на берегу.
Два дня он искал незнакомку по всем стоянкам. Побывал во всех стойбищах, но она словно сквозь землю провалилась. 
Гон таргов закончился,  кланы уходили на свои пастбища, снимаясь со стоянок. Драгор провожал их сидя на Ветре Равнин.
Отец задумчиво смотрел на мрачного сына, но не торопил  с отъездом. Мать загадочно улыбалась.  Прижавшись к мужу, Руана что-то прошептала ему на ухо, когда сын вышел из шатра, но Драмир не веря, покачал головой.  Наконец клан Драгора остался у подножья гор почти один.
 Еще через сутки взревел сторожевой рог.  Драгор выскочил из шатра и замер.  Сопровождаемая с двух сторон верховыми воинами, к шатру приближалась кавалькада горцев.
 

                ********************
       -Завтра ночь Лунного цветения...
Парень, мелодично насвистывающий в унисон с сидящей над его головой птицей,  вздрогнул и резко повернулся, расцветая робкой улыбкой...
 Глубоко задумавшись о том же самом, о  ночи лунного света, ночи любви и радости... он не услышал шагов вышедшей на тропу охотницы.
-Как зовут ту, кому ты отдал свое сердце Ниар? Этот букет ты собираешь для неё?
 Услышав чуть насмешливый и как ему показалось грустный голос, парень глубоко вздохнул и… не нашел слов. Охотница подошла совсем близко.  Улыбаясь, девушка подняла с земли цветущие веточки, что при звуках её голоса, он выронил.
-Какие красивые.
Сура глубоко вздохнула, вбирая в себя нежный аромат, и  протянула веточки  парню.
 -За одну твою песню, девушки  сами готовы пронести тебя сквозь свадебное пламя, только спой.
Она внезапно шагнула, к стоящему, словно в столбняке парню и заглянула ему в глаза.
-Почему ты не поёшь для нее Ниар! Для той единственной, способной затронуть твое сердце...  или оно отдано навеки только песням?
-Сура…
Парень выдохнул имя и вновь окаменел, словно не веря собственным глазам.
       Перед ним стояла та, что вот уже второй год снится ему каждую ночь, протягивая лунный цветок.  И второй год он никак не может решиться принять его, в ужасе оглядываясь на  пламя, ревущее за его спиной. Свадебный костер, который ему никогда не суждено перепрыгнуть, неся на руках любимую!
Не высокий,   хрупкий Ниар обладал  голосом, заставляющим сбиваться с ритма сердца не только девушек, но и замужних женщин, пленяя и покоряя раз и навсегда силой и красотой чувств, когда он пел.
Охотница стоящая на тропе, была на редкость хороша, но провожая её тоскливыми взглядами, ни один из парней не нашел в себе сил встать за её спиной в брачную ночь.
Боги не пожалели сил и таланта когда лепили ее образ.
Высокая, сильная она смотрела на мужчин глаза в глаза и, шутя, поднимала горную козу, легко неся ее на плече, с охоты.  Пряча боль и обиду глубоко в сердце,  Сура гордо несла голову.
Парни, восхищаясь её силой в горах, дома вдруг начинали сторониться, предпочитая девушек чуть ниже, чуть слабее.  Глядя на охотницу, они начинали чувствовать себя  неуверенно, едва только мысль о свадебном костре приходила им в голову!
-Завтра... ты будешь петь у костра?
Ниар  кивнул,  не произнося ни слова...
-Это новая свирель?
Парень вновь кивнул и девушка, с трудом спрятав горький вздох,   повернулась, собираясь уходить.
-Прости, я не хотела тебе мешать.
Голос все же предательски дрогнул.  Его горечь  пробудила парня, протянувшего   в след охотницы, руку!
-Сура!
Девушка резко остановилась удивленная   отчаяньем, прозвучавшим в окрике.
-Сура подожди. Я хотел сказать… ты будешь очень красивой в цветущем наряде.
-Цветы не для меня Ниар!
Внезапно решившись, Сура вскинула взгляд, плещущий отчаянием и болью!
-Я больше не выйду к огню Ниар! Цветущая ночь не для меня! Я больше не хочу сочувственных взглядов  и злых шепотков.
-Не говори так,   ты прекрасна!
-А еще высока и… тяжела!
Девушка горько усмехнулась, проведя рукой по крутому бедру. 
-Боги иногда очень жестоко шутят.
Потрясенный Ниар не заметил, как оказался возле девушки смотрящей на него сверху вниз глазами полными не пролитых слез...
-Не говори так.   Я написал новую песню. Сура  я...
-Я приду послушать её в тени леса, Ниар.  Уверена, она понравится той, для кого ты её споешь.
Круто развернувшись,  девушка побежала по тропе, быстро скрывшись с глаз певца.
- Но, она только для тебя Сура... только для тебя...
Парень в отчаянии смотрел на опустевшую тропу, в сотый раз, кляня себя за робость и нерешительность!
Опустившись  на камень, он надолго застыл, беззвучно шевеля губами. Слова песни, рождаясь в глубине истерзанного любовью и неуверенностью сердца, обжигали, словно языки пламени.
Ранней весной, когда звук капели еще только набирал силу, Ниар брел вдоль утеса.  Пытаясь поймать ускользавшую рифму, он внезапно замер, пораженный видением.  В прозрачных, ледяных струях  водопада стояла обнаженная девушка. Высоко вскинув руки, она  ловила сверкающие брызги, заливисто смеясь. Словно богиня весны  стояла Сура, облитая солнечным светом.  Радужные струйки сбегали по ее телу, золотя кожу. Взмахнув руками, девушка с силой оттолкнулась от камня и  нырнула в пузырящуюся теплыми гейзерами  воду, надолго скрывшись с глаз оглушенного видением парня. Там у водопада он понял что погиб, навсегда погрузившись вместе со своей любовью, в зимний водопад.
Не в силах  допустить даже крохотной  мысли, что такая девушка взглянет на него. Теряясь в ее присутствии, он нес свою боль, а сегодня  вдруг осознал,  насколько беззащитна и ранима  та, ради которой он готов не только прыгнуть в огонь, но и навечно остаться в нем!

 Ночь мягко упала на долину. Укутав все вокруг в  черное                бархатное покрывало, с искорками переливчатых звезд,  она наполнила воздух нежнейшим ароматом распускающихся цветов, по странной прихоти природы цветущих только одну ночь.
Робкий огонек, рожденный  в руках вождя, вскоре превратился в веселый костер. Пламя ярко осветило поляну и собравшихся вокруг него людей. Нарядные девушки  разносили напитки и угощения, доставая их из высоких плетеных корзин, что подносили парни, соперничая друг с другом силой и ловкостью. Здесь же под присмотром матерей, резвились и кувыркались дети младшего возраста с жадностью и любопытством, впитывая в себя все новое и необычное.
 Танцовщицы, увитые цветами, извивались в огненном танце, соперничая с  языками пламени в стремительной гибкости и жарком задоре. Обстреливая степного гостя молниями черных глаз, они веселились от души, попав под обаяние его легкой улыбки.  Драгор старался не обидеть хозяев, осторожно уделяя внимание всем поровну. Вот только взгляд все время уходил в сторону.  Облокотившись спиной о дерево, недалеко от него стояла и  задумчиво смотрела в огонь Лиара.
Громкие возгласы и хлопки привлекли его внимание к новой танцовщице. Её искусство, заставило  на миг забыть обо всем на свете. Она была не просто красива! Ослепительна! Той хищной красотой, что заставляет мужчин терять головы от одного только взгляда её огромных, чуть раскосых глаз. Таинственная и неповторимая  богиня ночи! Кружась в мерцающих всполохах огня, словно растворяясь в языках пламени, девушка вновь возрождалась в вихре танца, пролетая сквозь пламя стремительными, высокими прыжками. Околдовав своим танцем всех присутствующих, танцовщица едва касалась  земли пальцами ног, рассыпая  дробь серебряных браслетов.
В эту ночь Лиара не танцевала, а ведь собиралась!  Надеясь растопить холодное сердце  гостя, за весь вечер не сказавшего ей и пары слов.
-Наверное, водопад заморозил все его чувства! Он совсем не обращает на меня внимания Урнау! Он скоро уйдет, а я умру, замерзну, стану как сосулька зимой!
Тургай внимательно слушал, привычно покачивая головой.  Лиара погладила влажный нос и на секунду прижалась к зверю лицом.
-Ладно, Урнау, иди к озеру,… а мне пора к костру.  Вот только не дождутся они, что я встану в круг!
И вот уже почти час она подпирала дерево, а гость не обращал на неё ни малейшего внимания.
Наблюдая, как Драгор смотрит на танцы, оставаясь вежливо холодным, Лиара не решилась выйти к огню.  Боясь встретить, равнодушный взгляд гостя сжала пальцы до боли.
Глаза девушки следили за гостем, не замечая, что с такой же болью за ней самой, так же наблюдают черные глаза Рандара, стоящего в тени леса.
Внезапно гость встрепенулся и наклонился вперед. Лиара перевела взгляд на новую танцовщицу и чуть не застонала. Никто не танцевал так огненно и так красиво как Нирлана. Полуобнаженная, увитая цветами с густой волной волос укутывающих ее, словно покрывалом, то, скрывая, то, обнажая тело, она была в этот миг похожа на лесное божество, пробравшееся к людям поплясать у костра. Редкий мужчина остался бы равнодушным. Сердце не одной Лиары гулко стукнуло и замерло.   И не одна пара глаз сердито рассматривала опасную плясунью, ревниво кося взглядами на парней.
Услышав одобрительный вскрик Драгора, Лиара больше не колебалась. Отступив за черту света, она  пошла, а затем побежала, по направлению к озеру, куда не так давно отправился Урнау!   Высокая, темная фигура, не выходя на свет и бросив один единственный взгляд в сторону костра,  бесшумно последовала за ней.
Зверь давно облюбовал нишу под небольшим уступом.  Лиара ложилась на нагретую за день, каменную плиту и, свесив вниз голову,  болтала с Урнау.  Не редко засыпая под тихий шепот, чуть слышно плещущих волн и добродушное ворчание зверя.
Тургай был здесь. Услышав шаги, он  приподнялся и примостил голову на уступе,  ожидая девушку. Два блестящих глаза, словно две звездочки упавшие с небес указали путь к другу. Припав к лохматой морде друга,  Лиара горько произнесла.
---Он меня даже не замечает.  Я  не нужна ему,  Урнау! Мое сердце... отчего эта боль Урнаааууу...
Зверь обеспокоено вздохнул, но не шелохнулся. Горячие капли упали на его нос, и он собрался фыркнуть, но вдруг насторожился, уловив легкие и быстрые шаги. Зверь слегка подтолкнул девушку головой предупреждая, но, не выказывая тревоги. Эти шаги он знал.
Лиара, погруженная в свои переживания, отпустила морду зверя и  подняла вверх залитое слезами лицо. Тургай медленно  лег, скрывшись за уступом. Прислушиваясь к приближавшимся  шагам, зверь раздраженно мотал головой, не жалуя подходящего человека.
Черная тень возникла на фоне звездного неба, Лиара сидя спиной к тропе не видела пришедшего. Тень бесшумно приблизилась к ней, и широкая ладонь опустилась на плечо, заставив вздрогнуть от неожиданности.
-Никто не стоит  твоих слез Лиара! Но возможно они смоют пелену, что висит на твоих глазах. Ты совсем перестала замечать меня ...
-Рандар? Как ты нашел меня...  и  почему я должна обращать на тебя внимание? Поверь, у меня хватает своих проблем, что бы я могла заметить еще и твои!
-До сегодняшнего дня у нас было много общего, пока не появился этот... этот! Ты не нужна ему! Он сейчас там, у огня восхищается другой! Забудь его!  Люби меня, отдай мне свой цветок огня!
Рандар резко развернул Лиару и стал жадно искать ее губы.
---Пусти меня! Ты  сошел с ума! Я не люблю тебя Рандар! Ты  просто  друг.  Оставь меня!
-Ктооо?!!
Лиара впервые испугалась стоящего вплотную к ней парня.
-Друг?!
Зло выдохнул он  прямо  ей в лицо.
-Я не хочу быть твоим другом! Мне нужна ты, а не твои улыбки и равнодушный взгляд.
Рандар вдруг грубо встряхнул Лиару за плечи.
-Ты даже этому проклятому тургаю уделяешь больше внимания. Я для тебя хуже зверя!   
-Отпусти меня Рандар. Или я позову... моего зверя! Ты знаешь, что он с тобой сделает, если я закричу?
-Закричишь? Я глупец. Я слишком долго ждал. Ты не понимаешь где твое счастье  Лиара! Оно рядом,  рядом! Я  докажу тебе... ты поймешь…потом…
Жесткая ладонь внезапно  закрыла рот Лиары.  Вторая рука, крепко обхватив  за талию, приподняла над землей и поволокла в сторону от тропы, под сень густого кустарника.
Глухо застонав,  девушка извернулась и с силой впилась зубами в ладонь, зажимающую ей рот. Всплывшая луна, залила все вокруг голубовато-серебристым светом и совсем близко Лиара увидела горящие безумной страстью  глаза.
 Еще одна черная тень внезапно возникла на тропе. Одновременно с ней над каменным уступом приподнялась голова Тургая. Зверь настороженно прислушивался к странному шуму,  беспокойно поводя ушами. Кулак, пролетев над головой девушки,  врезался в лоб, ослепленного страстью горца. Лиара мгновенно скользнула вниз и вбок, уходя с пути того, кто возник за ее спиной. Вопросительное ворчание тургая, едва не заставило ее нервно расхохотаться. Огромные глаза зверя, сосредоточенно следили за двумя сцепившимися телами. Внезапно тургай злобно заворчал. Вскинув лапы, он уперся ими в уступ, готовый к прыжку.  Лиара подбежав,  крепко обняла шею  зверя , успокаивая.  Противники катались по земле, не издавая ни единого слова, только глухо рыча, наносили жесткие  удары. Внезапно один из них отлетел в сторону. В свете луны, сверкнули бешеные глаза  Рандара. Едва качнувшись в сторону девушки, он замер уловив грозный рокот тургая. Так зверь рычал, при встрече с врагом. Рандар быстро шагнул назад сжимая кулаки.  Уловив краем глаза надвигающуюся молчаливую  фигуру,  он с громким проклятием бросился вниз по тропе. Человек медленно повернулся, Лиара поражено уставилась в лицо Драгора не в силах вымолвить ни слова.
-C тобой все в порядке?
Пораженная девушка молча кивнула…
- Тогда скажи это своему другу, а то кажется, он сомневается!  Рокочет словно горный поток. Я друг, Урнаууу!
Драгор осторожно  сделал шаг и  замер. Предупреждающее ворчание Тургая грозно возвысилось.
Лиара глубоко вздохнула. Шепнув что-то  зверю,  она погладила его по морде и  шагнула к мужчине, протянувшему ей навстречу руки.
-Со мной все в порядке. Теперь все в порядке  и... и, кажется, он был прав.
Лиара нервно рассмеялась и   добавила, отвечая на недоуменный взгляд Драгора. 
-Он сказал счастье  близко! Что оно совсем, совсем рядом!
-Хм… не такой уж он и дурак.
Драгор осторожно привлек к себе девушку и уткнулся носом в её макушку, вдыхая нежный аромат трав, которыми пахли волосы Лиары.
Прижимаясь к груди парня, Лиара вздохнула, внезапно ощутив себя очень уютно, в сильном кольце его рук!   
Через час, крепко  держась за руки, они  подошли к костру.
Гриана увидев сияющие глаза дочери, прикусила губу, едва сдерживая слезы радости  и грусти.  Любовь дочери, означала разлуку.
Веселье перевалило за полночь.
 Усталые, объевшиеся малыши сладко посапывали возле матерей укрытые легкими шкурами, а возле костра выстраивался двойной полукруг из молодых людей и ярко алевших девушек, спорящих горящим румянцем, с жаркими языками огня ...
Привлеченные шумом и светом,  на берегу собрались дикие тургаи.
Там же в окружении сородичей топтался и сопел Урнау.
 Слегка подталкивая крутым лбом лохматую подружку, он демонстрировал ей свой новый оскал. Небольшие клыки слегка оттопыривали верхнюю губу. Верный признак взросления тургая.
 Первый снег уже по-новому, взволнует молодого зверя.  Что-то дикое и древнее позовет его, заставит покинуть долину детства.
 Там на просторе гор высоко вскинув мощную  голову, он пошлет свой первый, любовный  зов, призывая подругу. И кто знает, возможно,  на его призыв откликнется вот эта лохматая, нежно вылизывающая сейчас его так вкусно пахнущую соком лакоса, морду.
 Тихо зарокотали барабаны.
Внимание всех присутствующих сосредоточилось на вожде. Он медленно обходил стоящих у костра молодых людей.  Вкалывая в волосы невест лунный цветок,  Анхом легко касался их лба губами.
  Рука отца нежно скользнула по шелковистым волосам дочери, а взгляд жестко и предупреждающе прошелся по двум окаменевшим от напряжения парням.
Иногда за спиной девушки вставало двое, предлагая свои сердца взамен лунного цветка. Девушки сами выбирали спутника жизни, чтобы вместе с ним шагнуть в пламя костра. Пронестись сквозь пламя, прильнув к надежной груди друга.
Барабаны сменили ритм.  Он стал требовательным, быстрым, зовущим...
Девушки, затаив дыхание, медленно повернулись.  Тела парней обнаженных по пояс бугрились мышцами. В ладонях каждый из них держал свой подарок готовый обменять его на цветок.
Лиара задохнувшись, гневно мазнула взглядом по замершему    Рандару.  Не колеблясь ни мгновения, она протянула цветок Драгору. Улыбка тронула  губы одного парня и судорожно перекосила лицо второго.   Драгор на раскрытых ладонях протянул Лиаре мерцающее зеленоватыми искрами, удивительно красивое ожерелье. Почти минуту она восхищенно смотрела на него, а затем, наклонив голову, позволила надеть себе на шею. Подхватив  девушку  на руки, Драгор издал    боевой клич и стремительным прыжком ринулся сквозь пламя.
 Швырнув в костер свой подарок, Рандар почти минуту смотрел сквозь огонь на смеющуюся пару, затем круто развернулся и пошел с поляны, провожаемый сочувственными взглядами.
Лишь шаман, стоящий на границе света и тьмы, заметил, его побелевший от ярости взгляд, и прокушенную до крови губу.
Последняя пара метнулась сквозь набирающее силу пламя.  Шаман качнулся вперед, собираясь подойти к вождю, но затем замер и отступил назад в тень, тихонько покачивая головой. Нет!  Для такого разговора необходимо другое время и другое место.
 Вождь встал со своего места, собираясь поздравить молодые семьи.
Гриана неожиданно прикоснулась к руке мужа, привлекая его внимание. Анхом вопросительно взглянул на неё.  Уступая чуть заметному кивку жены и молчаливой просьбе, замершей у костра хрупкой фигуры, он медленно сел на место.
 Высоко вскинув руки, у костра стоял Ниар и молча просил тишины. Казалось, даже пламя приглушило свой гул, когда над поляной зазвучал  голос певца, с каждым мгновением набирая силу и мощь! Вскоре он гремел и звенел! Опускаясь на самое дно мрачного, глубокого ущелья, рокотал грозным потоком, впитывая его силу, и возносился к заоблачным высотам, звеня хрустальным звоном сверкающих  звезд  и прозрачных ледников...
Потрясенная и притихшая поляна долгое мгновение находилась в полном оцепенении. Люди не отрывали глаз от смолкнувшего певца отчаянно протягивающего руки  к настороженной черной  ночи.
 Призывая  всем  сердцем  любовь, певец ждал. И так же напряжено ждали  все те, кто слышал и не мог до конца поверить в то, что только что сотворил,  музыка слов.
  Песня, наполненная любовью, окутала души светом и нежностью.
 Даже затихнув, она продолжала звучать в каждом сердце отдельно.
Чернота на краю поляны еле заметно дрогнула и Гриана невольно сжала руку мужа. Он тихо погладил её ладонь, так же напряженно ожидая неизвестно чего…
В круг света  шагнула девушка и замерла, словно не до конца сознавая, ее ли так страстно звал певец?
-Сура…
Голос Ниара был тихим и нежным...
-Сура...  понравилась  тебе моя песня?
-Ниар…я…
Девушка протянула руку и замерла не находя слов.
- Она давно звенит в моем сердце Сура!  Каждый день, каждый миг я пел и пою ее для тебя одной. Весь мир для тебя любимая!
 Свет дня и тайны ночи!
Голос певца нарастал, наполняясь силой и страстью...
-Сура не мне судить выбор богов, наделяющих нас душами и телами...
Я не могу пронести тебя сквозь пламя костра любимая, но я готов сгореть в нем ради тебя!  Прости за чувства нашедшие приют в таком немощном теле, но если ты... если веришь. Я клянусь всю жизнь нести тебя на крыльях моей любви!  Клянусь они такие же огненные, как крылья пламени свадебного огня! Клянусь жизнью любимая!
Я смогу согреть тебя даже…  в водах зимнего водопада. Средь его сверкающих, ледяных струй.
Девушка тихо охнула и прижала руки к груди.
-Подари мне  своё сердце Сура,  мое  догорает на твоих глазах ...
Сура медленно обвела взглядом  затаившую дыхание поляну.
  Внезапно, её глаза сверкнули, отражая дикий всполох огня. Она вскинула голову, отыскивая взглядом вождя.  Повинуясь молчаливой просьбе, он метнул цветок. Девушка легко поймала его и на секунду закрыла глаза, вдыхая нежный аромат, затем   стремительно подошла к певцу. Заглянула в его отчаянные глаза и, засмеявшись, легко подхватила парня на руки.  Изумленная поляна тихо и единодушно  ахнула.  Ниар опешив на мгновенье, медленно кивнул, затем  нежно обвил  шею подруги...
Толпа взревела от восторга, когда охотница мощным и плавным прыжком пронесла сквозь огонь недостающую частичку своей  души. Бережно поставив по ту сторону костра сияющего Ниара успевшего еще на руках любимой скрепить огненный союз крепким поцелуем, она издала пронзительный клич победы! И вся поляна подхватила его!
---Хей, Сура! Хей, девочка!
Вождь вскочил  на ноги, восторженно потрясая кулаком с зажатым в нем лунным цветком. Громко хохоча и прижимая к себе смеющуюся  жену, вождь вопил, словно мальчишка, восторженно  выкрикивая пожелания  молодым...
---Да будут боги щедры к вам, да наградят детьми похожими на вас!
 Пусть никогда не опадут крылья вашей любви! Счастья вам всем дети мои! Счастья и любви на долгие годы!
      Веселье, получив новый толчок, понеслось с новой силой, разносясь по долине раскатами счастливого смеха и радости!
    А на склоне горы, забившись в густые заросли, круша и ломая все вокруг себя, выл и хрипел от мучительной, раздирающей душу ревности... отвергнутый мужчина!
Зажимая окровавленными руками, уши, что бы не слышать эхо продолжавшегося праздника, изломанными ногтями впиваясь в землю, Рандар грыз камни,  воя,  смертельно раненным зверем. 
Горящие лихорадочным блеском глаза, оставались сухими  и белыми от ненависти. Глухо выкрикивая слова проклятий, он клялся своей жизнью и кровью,  моля богов ночи о мщении!
          Первые лучи солнца не коснулись лежащего на изрытом склоне неподвижного тела.
Пробежав по зеркальной глади озера,  вспыхнув игривым зайчиком, лучи скользнули по лицу молодой девушки, крепко спящей на широком плече Драгора, в сильном и нежном кольце его рук...
Солнечный луч не разбудил Лиару, но глаза парня дрогнули.  Глубоко вздохнув, глядя на поднимающееся светило, Драгор тихо прошептал.
-Прошу тебя небесный отец, охрани мою любовь! От людского зла, от черной тьмы, от ледяного холода одиночества! Прошу тебя, заклинаю светом, что согревает  мир лежащий на твоих ладонях! Мы дети твои небесный отец... охрани мою любовь!