Сожаление

Анна Трахтенберг
Любимая, еще  школьная,  Леночкина подруга, лет десять тому тяжело овдовевшая и перебравшаяся жить в Германию,  вполне уже бабушка, рассказывала ей немного застенчиво об отношениях со своим новым другом, с которым встречается, впрочем,  тоже не первое лето: "Иногда он прикоснется ко мне – и дрожь по всему телу, и тогда я кричу: ура, я живая!" И что-то кольнуло Леночку в самое сердце….  Немного зависти, чуть-чуть горечи и сожалений…. Сама-то она давно смирилась с мыслью, что с ней больше никогда ничего такого не случится.  Даже слово "смирилась" не вполне подходило к ее теперешнему состоянию, потому что в последнее время она начала гордиться обретенной свободой и еще больше своим умением радоваться жизни такой, какая она есть. Срослась, можно сказать, со своим одиночеством  и – полюбила его. А те взлеты и падения, те радости и отчаяния, в которые большую часть жизни погружало ее собственное тело, казались теперь главной помехой на пути к чему-то главному и составлявшему основную задачу ее жизни, к обретению себя…. К тому же, так называемого счастья, любовной,  телесной его составляющей, было у нее так мало, а страданий, от его потери или вообще отсутствия, повергавших в меланхолию и депрессию, так много, что иногда хотелось забыть  все. Да забыть было и нетрудно – Леночка помнила, конечно, что лепетала какие-то слова, плакала отчего-то, летела куда-то, но сами чувства были невосстановимы, переживать их приходилось каждый раз заново,  а при отсутствии событий,  что уж надрываться…. Но вот именно осознание некоторой пустоты в определенном участке организма и вызвало, должно быть, в этот момент мгновенное болезненное ощущение.  Словно в прекрасном лесу  сумели вовремя потушить начавшийся пожар и даже перепахали его границы и заборчик вокруг пепелища возвели, чтобы не портило оно пейзажа, а все натыкаешься хотя бы только взглядом на погубленное место.