Томатный суп по турецки

Игорь Паркентский
Одну луковицу мельчите вместе с парой зубчиков чеснока, кладёте в разогретую кастрюлю с двадцатью мл оливкового масла и варите на маленьком огне до полупрозрачного состояния. Нарежьте 3-4 листка базилика вместе с тремястами граммами мелко нарезанных помидоров. Увеличиваете огонь и томите минут десять.

Далее, добавьте стакан томатного сока, 500 мл любого бульона, чёрный перец, соль, уменьшите огонь и варите двадцать минут.

Дайте супу остыть, взбейте его блендером (с целью избавления от комков) и процедите через мелкое сито.
Снова доведите суп до сильного кипения и разлейте по тарелкам и натрите в каждую тарелку грамм по тридцать жесткого сыра. Соль-перец по вашему вкусу.

Из личного опыта: вкусовые качества супа улучшатся с добавлением в каждую тарелку дополнительно одного - двух листков нарезанного базилика, где-то это растение зовут райхон.

У меня райхон растет в двух горшочках круглогодично и не только для салатов и такого супа, а еще как эффективное средство, отгоняющее комаров и других насекомых! 

Приятного аппетита!