Последняя казнь

Зинаида Николаева
Последняя казнь
Криминальные истории прошлого


У костромской писательницы Александры Кобяковой есть роман «Последняя казнь». Опубликован в 1858 году в журнале «Современник». В основу сюжета лег рассказ прабабушки автора: та своими глазами видела эту последнюю в Костроме (а, может, и во всей России) публичную казнь.  На виселице кончила жизнь известная в нашем городе сваха – Лузиха, которая оказалась убийцей. Но это не только криминальная история. Это еще история любви.


Богатая невеста

Случилось это давно, в 18 веке. Купец Иван Ильич Барышников был в Костроме человеком уважаемым. Торговля шла бойко, был он богат и знатен. Нрава доброго, славился великодушием и любовью к ближним. От его щедрот нередко перепадало бедным и немощным.
Иван Ильич овдовел рано - любимая жена умерла во время родов. Единственная дочка Настя, так похожая на покойную супругу, была для него светом в оконце. Отец в ней души не чаял, а девочка росла красивой, умной и ласковой. Иван Ильич приютил у себя девочку-сиротку Дуняшу, которая стала Насте как родная сестра.
К восемнадцати годам стала Настенька писаной красавицей, а при значительных капиталах Барышникова и первой в Костроме невестой. Поняв, что на сватовстве можно хорошо обогатиться, вокруг девушки вороном закружила городская сваха – Наталья Никитична по прозвищу Лузиха.
Так ловко, как Лузиха, обделывать разного рода щепетильные вопросы, связанные с женитьбой, никто не мог. Ее знали не только в нашей, но и в соседних губерниях. В Костроме же без Лузихи ни одна свадьба не обходилась. Пришла предлагать свои услуги Лузиха и к Барышникову.
И жениха для Настеньки нашла солидного – местного купца Луку Герасимовича Живчикова. Человека богатого, уважаемого, только не молодого и малопривлекательного внешне. К тому же вдовца. Живчиков в Настеньку влюбился с  первого взгляда. Отец поговорил было с Настей, но девушка заявила, что замуж ей рано,  хочет еще пожить вместе с родителем. Ладно, рано, так рано, решил отец, которому и самому не хотелось расставаться с дочкой. И Лузихе сказал: “Обожди”. Дважды сватался Живчиков к Насте, но всякий раз получал отказ.

Тайное становится явным

Иван Ильич не ведал, что Настенька любит другого. Свою сердечную привязанность девушка тщательно скрывала, потому как знала: отец не даст благословения на брак. Ее избранником был Григорий Степанович Безродный, сын бедного рыбака. Не ровня он богатой Насте. Молодой человек служил приказчиком в рыбной лавке ее отца, жил в убогой лачуге вместе с матерью.
Красивой они были бы парой: высокий, статный, с черными кудрями Григорий и русоволосая, нежная, чернобровая Настя. Влюбленные встречались тайком. Об их отношениях ведала лишь Настина наперсница Дуняша да старая нянька Фетинья. А Настя и Григорий так любили друг друга, что жизни порознь не мыслили.
Лузиха случайно узнала об этом романе. Как-то заночевала она у Барышниковых в доме. Да и уследила, как Настя встречалась с Григорием. В те времена, если девушка из приличной семьи осталась наедине с парнем, уже считалось позором. Да к тому же здесь был явный мезальянс.
«Хорошо, - сказала сваха, - теперь вы все в моих руках! Да Бог с вами, я худа вам не желаю, пристрою девку, пойду завтра к Живчикову. И уж теперь верно не захочешь отказать, Иван Ильич, рад радешенек будешь расстаться с дочкой, коли не захочешь, чтоб про нее по всей Костроме в набилки били». 
Рано утром Никитична бегом кинулась к Живчикову. Про Настин роман ничего не сказала, а предложила еще разок посвататься к Барышниковой. Тот сказал: «Сватай! Коли Барышников за меня ее не выдаст, так и век не женюсь. Другой невесты мне не надо».

Коварство и любовь

И опять пожаловала к Барышникову сваха. Но опять он сказал, что молода еще дочка для замужества. «Девичья краса, что утренняя роса, - заметила Лузиха, - поколь цветочек аленький, потоль и всякому миленек. Старых невест в Костроме не оберешься, да никому не нужны. Особливо такому жениху, как Лука Герасимыч».
Когда же и в третий раз услышала отказ, коварная сваха сказала: «Напрасно, напрасно! Нечего бы медлить: в мир, что в мор, девушки внешний цвет, поколь до греха! Долго ли до худой славы!»
Ивана Ильича такие речи рассердили. Подлила масла в огонь и сварливая теща Барышникова, которая начала в голос хулить Лузиху. И запале Иван Ильич вытолкал сваху из дома и велел забыть сюда дорогу.
Лузиха была вне себя от бешенства: «Меня выгнать! У которой полгорода крестят! Хорошо, Иван Ильич, погляжу, как ты попляшешь со своей дочкой, которой больно гордишься!»
И задумала сваха страшную месть…

Силки для влюбленных

Чтоб никто не заподозрил ее в злом умысле, Лузиха, скрепя сердце, пошла на мировую с Барышниковыми. “Кто старое помянет, - говорила хитрая баба, - тому глаз вон!” А сама в это время плела сети для влюбленных голубков. И они в них попались
Первым делом ей надо было раскрыть правду о Насте ее отцу и бабушке. Возлюбленных поймали, что называется, на месте преступления. Отец избил и проклял дочь, а Григория с позором прогнали со двора.
Тут же сваха начала по-новой сватовство с Живчиковым. Чтоб покрыть позор дочки, Барышников был вынужден на это согласиться. Насте объявили, чтоб готовилась к свадьбе. Та была в отчаянии. Лузиха утешала ее.
- Что делать мне, Наталья Никитична?! – плакала Настя. Об истинной роли свахи в этой истории девушка даже не подозревала.
- Ничего не бойся, - отвечала сваха, - я помогу тебе бежать из дома. Григорий будет ждать тебя... Возьми с собой вещи необходимые да все драгоценности, какие есть. Чтоб было на что жить. А пройдет время, и простит тебя отец. Сама знаешь – добр он и отходчив…
Так все и сделала Настя. Поздним вечером покинула она родные стены, взяв с собой все фамильные украшения.
Но в доме Лузихи Григория почему-то не оказалось. Почуяв недоброе, Настя хотела было повернуть назад, но сваха повалила ее на пол и стала душить подушкой…
От тела девушки Лузиха избавилась с помощью своего племянника, промышлявшего разбоем. Труп несчастной, завернутый в рогожку, был брошен на большой московской дороге…

«Очная ставка»

Григорий ничего не знал о якобы готовящемся побеге. С того самого дня, когда с позором прогнал его Барышников, от своей возлюбленной он не получал вестей. Узнав же о пропаже Насти, сразу понял: беда. Несколько дней без сна бродил по окрестным лесам, искал девушку. И нашел. Узнав в убитой любимую, молодой человек лишился чувств и так, рядом с телом погибшей, был обнаружен случайными прохожими…
Григория арестовали, заковали в кандалы и отправили в тюрьму. Доказательств его виновности у следователей не было. Но кроме него, вроде как, и подозревать-то некого. К тому же от Дуняши стало известно, что через сваху уговаривались бежать Настя с Григорием. Отомстил мол, парень, за то, что с ним так плохо обошлись.
В те времена наиболее действенным средством для получения признаний была “очная ставка” подозреваемого с его жертвой. Решили к ней прибегнуть и в этом случае. Потому как считалось: поведение предполагаемого убийцы у гроба может сказать многое, если не все. Григория в день Настиных похорон привели из тюрьмы в дом Барышниковых. Был он, по свидетельству очевидцев, тих и печален. Поцеловав девушку в губы, только и молвил: “А как мы любили друг друга, так как же вы думаете, будто я ее убил…” Григория увели обратно в острог, хотя дознавателям уже было понятно: молодой человек не виновен.
Стали родные и близкие прощаться с погибшей. Подошла и Лузиха к гробу, поцеловала покойницу в лоб. И тут, как утверждает предание, лицо девушки вмиг покрылось румянцем, и струйка алой крови вдруг брызнула на белую накидку свахи. «Убийца, злодейка, душегубка!» – раздалось со всех сторон, и Лузиха с перепугу тут же во всем призналась.
При обыске в доме свахи нашли и похищенные у Насти драгоценности. Следствие предполагало, что вместе со своим племянником Лузиха провернула не одно такое дельце. За это преступницу приговорили к смертной казни через повешение.

За грехи – и возмездие

Около костромского кремля была установлена виселица. В день казни зазвонили  во все колокола. Из острога вывели арестантку. Была она бледна, но спокойна. «Простите вы меня, отцы и братья, сестры и сродницы, знакомые и незнаемые, - говорила она в толпу и низко кланялась, - мзду преемлю по грехам моим... Помолитесь за упокой грешной души моей!»
…На следующий день после того как понесла сваха возмездие за злодеяния, пришел в город Указ Елизаветы Петровны, запрещающий в России смертную казнь… Так на миг стали рядом в истории Елизавета и Лузиха – императрица, отменившая варварский обычай публичных казней, и последняя из тех, кто был предан смерти при большом стечении народа…

Зинаида НИКОЛАЕВА, Кострома.