Словесная неожиданность

Зинаида Николаева
Словесная неожиданность

В начале было Слово. Потом много других слов – хороших, плохих, разных. Выражения политиков и чиновников в этом ряду стоят особняком из-за специфичности языка человека во власти. За время своего нахождения у руля некоторые из них наговорили столько перлов, что переварить эту «перловку» сможет только очень крепкий желудок. Особенно это актуально в наше время, когда речи по бумажке не в цене, а цензура вроде как ушла в небытие. В общем, ничто сегодня не мешает выражению мыслей человека, кроме уровня его интеллекта, культуры и красноречия.  А здесь-то порой и случаются словесные неожиданности.

Сюда смотреть и слушать!

В подцензурные времена было проще. Если политик и допускал ляп, об этой оговорке не знал никто, кроме приближенных особ да особистов. Обллит зорко следил, чтоб ничего лишнего не попало на страницы печати и в эфир. Забавные речевые казусы передавались лишь из уст в уста, а потому со временем многие просто канули в Лету вместе с их авторами. За исключением, конечно, того, что позабыть нельзя.
В наше время, когда искусство политики в большей мере определяется воздействием на подсознание людей, афоризмы и оговорки некоторых лидеров заранее продуманы, а, может, даже отрепетированы. Речь, конечно, о центральных фигурах, и, в первую очередь, о Президенте РФ Владимире Путине. Многие его афористичные откровения, похоже, заготавливаются загодя, они точно нацелены на формирование нужного имиджа главы государства в глазах подданных. «Мы, извините меня за эту грубость, не из носа выковыриваем эту цену», - сказал, к примеру, Владимир Путин о поставках газа на Украину. Резко. Грубо. Неожиданно. Поэтому запомнится. А в мозгу между делом отложится – Президент горой за интересы России. Это же можно сказать и о знаменитой угрозе в адрес террористов - «замочим в сортире». Из той же серии фраза о боевиках в Чечне: «Кто хочет – пусть прячется в пещерах. Кто не спрятался – я не виноват». Или вот еще забавный образчик путинского словесного пиара: «От мертвого осла им уши, а не Пыталовский район!». Так заявил президент в мае 2005-го года, отвечая на территориальные претензии Латвии к России.
Другие высказывания – из разряда незапланированных неожиданностей. Поскольку они смешны, а быть смешным никто, кроме клоуна, не хочет. Тем более – глава государства. На вопрос иностранного журналиста о том, что случилось с подводной лодкой «Курск», Путин ответил: «Она утонула». Президент, думается, с удовольствием вернул бы эти слова назад. Как и свою оценку военной разрухи в Чечне, которую дал на совещании с членами Правительства в Кремле: «С вертолета это выглядит ужасно».
Некоторые путинские цитаты ненавязчиво напоминают (тем, кто забыл) о его прежней профессии: «Вы говорите о нарушениях прав человека. Чьих прав конкретно? Имена, явки, фамилии». «Сюда смотреть и слушать! А кому неинтересно – те могут уйти!» – указывая на свой рот, сказал Владимир Путин на заседании Президиума Госсовета в 2003-м году. Насколько они умышленны, знает лишь сам ВВП.

В харизме надо родиться

Другие наши политики и чиновники реже прибегают к домашним заготовкам. Или делают это неуклюже, по-чиновничьи. Так, что видны уши того самого осла, о котором упоминал г-н Путин. Но эти оговорки для слушателей более ценны. Они свидетельствуют не столько о косноязычии, Бог с ним. Оно, как писал поэт, вовсе не порок. А характеризуют авторов, позволяют оценить, насколько те харизматичны, дают возможность понять ход их мыслей, а иногда и делают тайное явным.
Непревзойденным до сих пор лидером таких перлов остается Виктор Черномырдин. Его «хотели лучше, а получилось как всегда» впору включать в национальный гимн. Другие фразы – тоже маленькие шедевры. Например, «Историческое время выпало на нашу долю. Радуйтесь!»,  «В харизме надо родиться!», «Нам нужен рынок, а не базар», «У кого язык чешется – чешите в другом месте!»
Где перлов больше? Там, где больше говорят. Наши языкастые депутаты в Госдуме с первых дней ее работы радовали избирателей своими словесными построениями. Здесь в абсолютных лидерах Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Василий Шандыбин.
Владимир Вольфович - однозначно номер первый. «Каждой одинокой женщине – по мужчине. Каждому мужчине – по дешевой бутылке водки», «У меня мать русская, а отец – юрист», «Я мечтаю, чтобы русские солдаты омыли свои сапоги теплой водой Индийского океана и навсегда перешли на летнюю форму одежды» - заявлял лидер ЛДПР.
Другой партийный босс - руководитель КПРФ Геннадий Зюганов - бывает не менее эпатажен: «Ельцин все больше превращается в дубину господина Чyбайса», «Наш народ миролюбив и незлобив. 800 лет провел в походах и боях», «Он (В. Путин. – «СК») работал в службах, из подвалов которых, из окон которых видна не только наша страна, но и весь мир», «Сталину не хватило каких-нибудь пяти-семи лет жизни, чтобы сделать свою идеологическую перестройку необратимой». К этим последним словам можно добавить с простотой римлянина произнесенное Шандыбиным: «При Сталине все работали!»
Впрочем, этой троице усиленно наступали и наступают на пятки их не менее рьяные коллеги. «Краткость - сестра моего таланта», - спорил с Чеховым «яблочник» Владимир Лукин. «За нас народ проголосовал, а от народа не спрячешься», - предупреждал соратников Егор Строев. «Когда мы прилетели со своим визитом в Африку - люди плакали», - делился Геннадий Селезнев. «Давайте будем ходить реально ногами по жизни», - призывала Екатерина Лахова. Другая дама с мандатом Ирина Хакамада откровенничала: «Женщина, идущая в политику, - это женщина, идущая за любовью. Она хочет, чтобы ее полюбили все». Гм, а вот Владимир Вольфович такого хождения в народ не одобрил бы. Он-то считает: «Женщина должна сидеть дома, плакать, штопать и готовить».

Роковые яйца

Не менее любопытны оговорочки и у российских чиновников. Александр Заверюха, будучи министром сельского хозяйства, к примеру, поставил задачу: «Россия должна накормить своих крестьян». Теперь понятно, почему крестьяне страну не кормят – сами до сих пор на голодном пайке. А нынешний министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу нашел объяснение постоянно растущим происшествиям в стране: «Когда я иду в баню с хорошей компанией, обязательно где-нибудь случается катастрофа». Дорого же нам обходится министерская гигиена! Другой министр - культуры - Михаил Швыдкой выдал рекомендацию работникам своей вечно обделенной деньгами отрасли: «Побираться надо с достоинством». Но это что! Александр Шохин и вовсе советовал невообразимое: «Сейчас нужно отойти от края пропасти, на дне которой мы находимся».
Любят высокопоставленные чиновники поговорить о деньгах. «Люблю деньги, но предельно профессионально», - произнес загадочную фразу Сергей Кириенко в бытность своего премьерства. А после этого случился обвал рубля. Хотя, как утверждал глава Центробанка Виктоp Геpащенко: «Рубль, как всегда, будет стоять твердо, как положено существительному с мужским именем». О чем-то или ком-то твердом мечтал в свое время и автор афоризмов: «Начать перестройку с себя», «Процесс пошел», «Плюрализм мнений» и «Кто есть ху» – Михаил Горбачев: «Нужен человек твердый, потому, что мы в большом дерьме все». И это, говоря его же словами, правильно.
Отношение же чиновников к чужим деньгам лучше всех выразил Александр Лившиц: «Не надо вредничать, надо делиться!». Господин Лившиц определил и алгоритм работы Правительства: «Летом - жарко, зимой - холодно, весной - реформы, а осенью – кризис». Ну а далее по известной присказке: на дворе мочало, начинай сначала.
Впрочем, и кризис для чиновников - не повод для волнений, даже если он случается в их карьере. Как заметил министр обороны РФ Сергей Иванов: «Художественный свист о моей отставке меня не беспокоит». А что беспокоиться-то, всегда есть возможность ухода на запасной аэродром. Мэр Москвы Юрий Лужков, к примеру, считает: «Где-то удачно выступил, или лизнул, - и вот уже губернатор». Впрочем, и кресло главы области для кого-то – не предел мечтаний. А усевшихся в него охватывают иные желания. «Классный мужик Билл Клинтон, - поделился впечатлением  после встречи глав регионов с Президентом США бывший губернатор Дмитрий Аяцков, - Я завидую Монике Левински».
Вот только объяснять, что именно они хотели сказать, когда произнесли нечто замысловатое, политики активно не желают. «Я не хочу тратить свое время на объяснение некоторых глупостей, которые хотели бы, чтобы я их объяснял», - сердится в таких случаях Президент Украины Виктор Ющенко. 
Кстати, среди президентов бывших союзных республик по числу перлов любому даст сто очков форы Александр Лукашенко. Он говорит порой такое, что перед ним сам Черномырдин меркнет. Например, «Ради спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом!», «Вы мне тут на болезнь не жалуйтесь. У нас в Правительстве больных много»,  «Я на этой земле родился, я здесь и умру. Чего бы мне это ни стоило», «Каждую семью мы уже так накормим! Только были бы деньги у них», «Возле кормушки, имя которой власть, все хрюкают одинаково: и красные, и белые», «Я работал в деревне и жил с мужиками», «Обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные, человеческие яйца».

Из неопубликованного

Костромские политики и чиновники не отстают по афористичности от своих федеральных коллег. Вот что мы собрали только за последнее время.

Павел Романец, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Костромской области, 11 марта на пресс-конференции, посвященной новым полномочиям УФАС, рассуждая о чиновничестве в России, заявил: «Честность возникает только тогда, когда нет возможности обойти закон, когда возникает прививка к честности».
От «СК: кто-то,  может, опять Сталина вспомнит, а мы Петра 1. Он бы приказал: «Прививки делать в обязательном порядке. Иначе на чиновничью службу не брать». А тем, кто противился, лично бы ставил уколы.
На той же пресс-конференции Павел Романец рассказал о том, что водители частных маршруток, когда его узнают, сразу выдают билет: «Я в «Газель» сажусь – билет дают. А как надену шапку – холодно было – не дают. Не узнали, видимо. Без шапки – дают билет, а в фуражке – не дают».
Вывод «СК»: видимо, не та фуражка. Если бы она была форменная, милицейская, то реагировали бы правильно.
***
Рустамжан Маматкулов, член «Единой России», 24 марта на конференции Костромского городского отделения партии критиковал однопартийцев за то, что те плохо провели выборную компанию. Кто-то из зала поинтересовался: «А что вы в своем доме сделали для «Единой России?». Господин Маматкулов ответил: «Я, мои дочери и мои жены голосовали как надо…»
Алексей Приставакин, депутат думы Костромы на той же конференции городского отделения «Единой России» так начал свое выступление: «Слава Богу, что в Костроме есть такая организация, как «Единая Россия»!» Далее, советуя своим однопартийцам почаще встречаться и обсуждать насущные проблемы, заявил: «Вот Батин ежемесячно собирает своих единороссов». «Партию пенсионеров, наверно, а не единороссов», – поправили из зала (Батин – один из лидеров местных «пенсионеров» - «СК»). «Единая Россия» и «Партия пенсионеров» - это одно и то же, - ничуть не смутился депутат и пояснил, - Мы говорим партия – подразумеваем профсоюзы, мы говорим профсоюзы – подразумеваем – партия».
Как говорится, без комментариев. Хотя можно вспомнить, что еще Ленин называл профсоюзы ремнями партии. А Сталин добавил к этому определению слово «приводные».
***
Олег Смирнов, заместитель начальника управления ЖКХ администрации Костромы, на часе администрации 23 марта сообщил: «Этот вопрос - утилизации населенного пункта Семенково - стоит очень давно…»
В связи с этим «СК» интересуется:  а вопрос об  утилизации Костромы управление ЖКХ еще не поставило?
На том же совещании состоялся любопытный разговор главы Костромы Ирины Переверзевой с депутатом городской думы Александром Юшиным.
Юшин: Вы переговорите с руководителем «Экрон-Саха» (относительно ситуации, сложившейся в областном центре с вывозом мусора. - «СК»).
Переверзева: А я встречалась, Господь с вами, с господином Агибаловым. Мы встречались вдвоем, все нормально насчет этого…
Юшин: Я знаю, что там у вас было… Что вы говорили и как!
Переверзева: Что именно?
Юшин: Вы меня пригласите в кабинет, я вам повторю, что вы сказали.
Переверзева: Вы меня конфузите.
Другая цитата мэра Костромы показывает, как иногда тяжело приходится чиновникам.
На заседании думы Костромы 21 февраля при утверждении прогноза социально-экономического развития на год мэр посетовала: «Хотелось бы нарисовать что-нибудь красивое, а приходится делать правдивое».
В этот же день госпожа Переверзева на телефонном мосте Кострома – Сидней сообщила жителям зеленого континента: «Кострома сделала много для страны… Мы дважды спасали династию. Первый раз это был Иван Сусанин, об этом знают все... Но то, что и второй раз костромичи спасали династию, об этом знает мало кто. Как и то, что в этом же месте, но через сто лет, родился крестьянин Осип Комиссаров, который спас Николая П от бомбы террористов. Вот об этом почему-то все забывают».

Может, потому забывают, что трудно помнить то, чего не было? Ведь не Николая П, а Александра П спас весной 1866 года наш земляк.
***
Руководитель комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам областной думы Александр Лазутин на экологической конференции 15 июня порадовал «зеленых» сообщением: «У нас экология не хуже, чем в Европе. Просто у нас много бардака, который и определяет весь этот мусор и грязь».
Эта фраза, признаться, озадачила «СК»: если грязь и мусор – не нарушение благополучия окружающей среды, тогда – что?
Господин Лазутин на заседании областной думы 23 марта при обсуждении  ситуации в Поназыревском районе, когда это муниципальное образование было на 10 часов отключено от электроэнергии, поделился впечатлением: «Сбытовые компании, поверьте, весной налетают, как псы цепные».
«СК» порадовался: хорошо, что хоть коровы не летают.
Зато паровозы без пастуха, бывают,  разбегаются.
Так, областной парламентарий Василий Ломагин на заседании комитета по регламенту и депутатской этике 5 мая, выступая против поправки единороссов о заочном голосовании депутатов, рассказал: «В нашей фракции коммунистов в Госдуме – за кого голосовали, те и работают. А от «Единой России» - голосовали за одних, за паровоз, а потом все паровозы разбежались, и избиратели вынуждены отдавать право голосовать депутату от партийной фракции, которого они не то, что не видели в глаза, но и не подозревали о его существовании».
***
Андрей Бычков, председатель областной думы, на думском заседании 23 марта при голосовании о снятии с повестки дня некоторых вопросов сообщил, что губернатор прислал отзыв на вопрос, который сам внес ранее:
- Голосуйте, - призвал коллег господин Бычков, - по отзыву губернатора вопрос.
- Что, что? – встрепенулся кто-то из парламентариев.
Валерий Ижицкий тут же подколол:
- Ну, вот, сразу проснулся, как такое услышал!
По мнению «СК», депутаты вообще бы не спали, если б время от времени ставился вопрос об их отзыве.
***
Василий Дума, сенатор от Костромской области, на февральском заседании облдумы выдал страшную тайну: «К сожалению, как это ни прискорбно, я считаю, что за деятельность моего последнего года работы в Совете Федерации не было принято ни одного закона, который бы мог помочь людям жить в достатке».
«СК»: это вы сами сказали.

***
Первый заместитель начальника областного департамента АПК Николай Гомзелев 5 апреля на совещании ветеринаров заявил: «Сегодня весь мир строит нематериалоемкие животноводческие помещения. В целях реализации этой задачи на днях мы выезжаем в составе делегации в республику Израиль, которая сегодня внедряется в нашу Российскую Федерацию».
«СК»: черт, а МИД-то ничего не знает насчет внедрения! В Израиле, конечно, наполовину наш народ, но предупредить бы надо. Мало ли что.
***
Областной парламентарий Сергей Деменков при обсуждении вопроса о хранении в архивах до 50 лет документов, необходимых для выхода на досрочную пенсию по вредности, поинтересовался: кому и зачем это нужно? «Если через тридцать лет возникнет вопрос по назначению пенсии по утере кормильца. Ну, если человек, к примеру, родил в 70 лет, как Олег Табаков», - пояснила депутат Тамара Палагина. На что господин Деменков заметил: «Значит, он с вредными условиями не работал. Кто с вредными условиями работал, те уже в 50 лет не могут ничего».
У «СК» в  связи с этим вопрос: а работа депутата – вредная?
***
Вице-спикер Сергей Галичев на заседании комитета по регламенту и депутатской этике облдумы 5 мая, возражая против заочного голосования парламентариев, сказал: «Депутат должен сам решить, как самостоятельный человек, как ему голосовать. Давайте не будем делать из депутатов единиц, пропихивая такие вот вопросы».
«СК»: единиц-то еще ладно. Самое главное, чтоб депутаты не оказались  полными нолями.
***
Юрий Цикунов на комиссии по безопасности дорожного движения 14 июня просто сыпал перлами.
«У нас получить водительские права теперь стало, как в туалет сходить. Давайте ужесточать требования в этом!» («СК»: В чем, простите? )
«Обучение (автолюбителей. – «СК») все упрощают и упрощают. Не надо нам этого! Вон костромское пиво упрощали, упрощали и где оно теперь?»
«Курсы по подготовке водителей надо назвать курсами по подготовке убийц. Портреты иных директоров таких заведений надо публиковать в прессе, в черной рамке. Помните события 11 сентября? Американских летчиков учили в башни врезаться. А у нас водителей-убийц готовят!»
 «На лицо системный кризис. Надо все собрать. Так жить нельзя!»
От «СК»: «Так жить нельзя» вообще-то сказал Арсений Голенищев-Кутузов, дореволюционный поэт.  Через сто с лишним лет режиссер Станислав Говорухин так назвал свой документальный фильм  о России. Но и Голенищев-Кутузов не был первым, кто озадачился неправильностью  жития. Еще Геродот в своей «Истории» приводит эти слова. Все течет, все повторяется…

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ
«Вот такая, понимаешь, загогулина получается». © Борис Ельцин.
Ну а поскольку жизнь продолжается, и наши ВИПы не раз еще порадуют и позабавят всех своими афоризмами, эта «загогулина» обретает очертания математического знака «бесконечность».

Зинаида НИКОЛАЕВА,
газета «Средний класс», 2005, Кострома.