Тэрус Рваная Щека глава 17

Михаил Заскалько
Начало здесь:http://www.proza.ru/avtor/sasirka&book=24#24

ГЛАВА 17

С первыми лучами солнца Жулаг отправил вестника в Город к Лупсу, старшему сыну Хозяина. В сложившейся ситуации принять решение мог только он. Хозяин с супругой за границей, письмо будет только месяц туда идти. А решать уже сегодня нужно: что делать с телом Лобода, при такой жаре долго держать невозможно.

В усадьбе царила гнетущая тишина.
Жулаг мрачнее мрачного не находил себе места. Госы напряжённо и растерянно посматривали в его сторону: они не ведали, как себя вести сейчас. Как бы хуже лично для себя не сделать.
  Мольс мертвецки пьяный почти сутки провалялся у себя под кушеткой. В полдень, правда, встал, слегка привёл себя в порядок, взял коня, сказав, что отправляется на поиски Тэруса.

Риска, уставшая от слёз и распиравших голову мыслей, лежала в постели, тупо уставясь в потолок. Служки уже не раз заходили с предложениями умыться, хоть что-нибудь скушать.
- Уйдите,- с трудом разлепляла губы госпожа.

Работные и кроты делали вид, что работали в прежнем режиме. Ибо не ведали, что будет завтра. Вот приедет молодой Хозяин, решит, что все замешаны в убийстве его полоумного брата и свезёт всех в Чару, распродаст. Так чего надрываться?

После полудня небо затянулось серой пеленой, и светило поспешно спрятало свою неуместную улыбку. Ветер, начав было кружить пыль на дорогах, видимо тоже решил, что его восторги сейчас кощунственны, и торопливо удалился в лес.

Госы, посланные на поиски Тэруса, не возвращались, и это означало лишь одно: беглец не найден.

Лупс прибыл поздно вечером в роскошной коляске. За возницу был вестник.
Встречал молодого Хозяина сам Жулаг. Бросился в ноги, обхватил пыльные сапоги Лупса, забормотал как в бреду оправдания.
Брезгливо высвободив ноги, Лупс молча прошёл на веранду. Вестник Смурт суетливо забегал вперёд и услужливо распахивал двери.

Жулаг встал, отряхнул колени, всхлипнув, тяжело опустился на нижнюю ступеньку крыльца.

Лупс тем временем заглянул в комнатку, временно превращённую в ледник, где на столе покоилось тело брата, обложенное кусками льда. Приподняв покрывало, Лупс быстро глянул, вздохнув, опустил покрывало. Мрачно зыркнул на слуг, у тех от взгляда душа оборвалась и рухнула в пятки. А в головах была всего одна единственная мысль:
" Не будет пощады, всех распродаст…"

Риска окинула вошедшего брата безучастным взглядом. Он шагнул к кровати и протянул руку так, словно висел над пропастью и вот-вот сорвётся. Риска приняла руку брата, ободряюще сжала. Лупс рухнул на край кровати, уткнувшись в плечо сестры, дёрнулся всем телом и вдруг навзрыд заплакал. Риска прижалась щекой к  пышным пахнущим духами волосам брата, в унисон всхлипнула. И неожиданно краешком сознания кощунственно подумала: " Неужели он так сильно любил Лобода? Я думала, и слезинки не проронит…"

Вскоре слуги пригласили на ужин. Прошёл он в тягостном молчании. К удивлению Жулага, который всё это время сидел на крыльце, рисуя своё нерадостное будущее, молодой Хозяин позвал его за общий стол, указал место напротив себя.
Риска позволила себя умыть, одеть, нехотя присоединилась к брату. Лупс много пил офэки, почти ничего не ел, изредка бросал взгляды на Жулага, но ничего не говорил. Управляющий сидел как на иголках, не поднимая глаз, пригубливал бокал, что-то понемногу щипал вилкой в тарелке.

В отличие от всех Риска ела всё подряд, неспеша, бесшумно. Казалось, делает она всё механически, а думами где-то очень далеко отсюда. Ди тепло посматривала на свою госпожу: оживает Риска, значит, можно облегчённо вздохнуть - не будет наказаний.

Жулаг ждал разноса или чего-либо в этом роде. Но ничего не последовало. Оказывается, вестник Смурт в дороге предельно ясно и полно описал господину случившееся. Возможно, замолвил доброе словечко в адрес Управляющего.

Лупс спросил лишь одно: когда закончится жатва? Жулаг живо заверил, что если погода завтра будет благоприятствовать, то к вечеру всё завершат. Молодой Хозяин кивнул, опрокинув очередную порцию офэки, махнул рукой: можешь быть свободен.
Жулаг, гася поспешность и облегчение, откланиваясь, удалился.

После сытной еды, Риску вдруг стало морить в сон. Ди кликнула слуг, чтобы ей помогли сопроводить засыпающую госпожу в опочивальню, но Лупс, всех прогнав, сам отнёс сестру в её покои, поцеловав в лоб, заботливо укрыл одеялом. Сам же отправился в кабинет отца, где и пробыл до утра. Слуги не решились его беспокоить.

***
Утром, после завтрака, в присутствии Лупса подняли из Ямы Лаэру с матерью. С четверть часа у них допытывались, где может скрываться Тэрус. Мать девушки слёзно заверяла, что понятия не имеет, она и в глаза этого парня не видела, только слышала, что такой существует. Лаэра на все вопросы лишь презрительно фыркала. Похоже, Дух Ямы  начисто лишил её чувства робости и страха перед Хозяином. На безумную девушка не походила.

По приказу Лупса госы притащили почти волоком Фанту и Геру. И уже им устроили допрос. Фанта с застывшим, будто деревянным лицом, лишь наполненные болью глаза смотрели на молодого Хозяина с неприязнью.
- Говори!- рычал над ней Жулаг и даже позволил себе без приказа хлестнуть вдоль спины женщину кнутом.
- Вы можете вернуть мне мужа?- неожиданно заговорила Фанта.- Нет! Значит, и от меня ничего не дождётесь…

Гера, видимо вдохновлённая мужеством мамы, тоже молчала. Не помогли и пощёчины Лупса - не сдержался: уж больно вызывающим был взгляд этой дрянной девчонки. В какой-то момент Гера изловчилась и вогнала зубы в холёную руку. Лишь болевая хватка за волосы заставила её разжать зубы.
Жулаг уже приготовился исстегать кусаку, но Лупс остановил его, процедив сквозь зубы:
-В Чару! Всех!
В Чару - значит, не порть товар. Жулаг разочарованно заскрипел зубами: руки чесались отыграться за свои волнения и переживания, пусть не на виновнике, но хоть на этих вонючих кротах. Ничего, он ещё отыграется, никуда этот гадёныш не денется…