Район номер девять

Выдумщик
     О чем этот фильм? Об инопланетянах или невезучем герое- одиночке? А может, о проблемах, которые никуда не исчезнут в будущем? И да и нет. На первый взгляд глубокого смысла в фильме немного, то ли спецэффекты заслонили, то ли копать и так глубже некуда, всё что можно выжать из ситуации, лежит на поверхности, жуй кинозритель, глотай смесь фантастики, драмы и ужасника! Тем более, что действие разворачивается не на далеких планетах, а у нас, к тому же в совсем недалеком будущем, лет этак через 20 (плюс минус 20))). Так ли это? Не совсем.
     Фантастичности сюжета противопоставляется эффект репортажной съемки, с  самого начала погружая зрителя в глубину ситуации, создавая эффект присутствия. Спецэффекты очень натуралистичны, по этой части несомненный прогресс налицо. Инопланетяне никакие не моллюски, как их, почему то, прозвали, если приглядеться внимательнее, это просто увеличенные в тысячи раз антропоморфные муравьи. Но до чего ж живые! Чувство омерзения, тошнотворными клубами пыталось вырваться наружу, но действие развивалось столь стремительно, что начинаешь привыкать и мысленно требовать: дальше- дальше! Что там будет? А ничего не будет. Парень, что называется, «попал». Не повезло ему, оттого что прикоснулся к некой инопланетной вешице, отчего с его телом начали твориться ужасные метаморфозы. Так он приобрел некие свойства, отчего им заинтересовалось правительство в целях овладеть ну очень эффективным инопланетным оружием. Актер сыграл свою роль на все 100, нигде, ни разу не позволив себе расслабиться, геройски бился со всеми подряд за свою достойную жизнь. Молодой сотрудник перспективной фирмы, зять крупного руководителя в мгновение ока становится изгоем, не помогли даже родственные связи. Защиту он смог найти только у инопланетян. Любопытно было наблюдать, как два совершенно разных существа совместно проходят жестокие схватки на улице, в лаборатории, в зоне. Увы, побеждает не он, землянин только помогает бежать инопланетянину, потерпев поражение, снова попадает в лапы силовых структур. И, тем не менее, он совершил нечто, что до конца жизни даст ему моральное право  не мучиться совестью.
     Несмотря на совершенно ужасный, даже чудовищный внешний вид, и более развитую технику, у инопланетного разума с нами оказывается довольно много общего.  Их общество видимо так же разделено на классы, где есть место высоколобым интеллектуалам и отбросам общества. На огромном космическом корабле (с подозрительно свисающими вниз лохмотьями))) они привезли с собой много самого обыкновенного, но очень мощного оружия, которым так стремится овладеть любая земная страна в своих военно- политических интересах. Едят, пьют, дерутся, покупают «моллюски» так же, как обычные люди. Поневоле задаешься вопросом- что нас ждет в будущем, в результате, так называемого, научно- технического прогресса?  Пример кусочка инопланетной цивилизации не внушает оптимизма. Остается только одна надежда на общечеловеческие ценности, как показано в фильме, понятные иному разуму- сострадание, милосердие, дружба и взаимопонимание. Бывшие враги- землянин и «моллюск» расстаются друзьями. Кроме своей любимой женщины, которую ему никогда уже не дадут увидеть, где то там, в бездонных глубинах вселенной у человека остался спасенный им, единственный друг. Финальные кадры трагичны и пробирают до слез. Так что это было? Драма или фантастический боевик?
     Я думаю, больше всего здесь предупреждение об опасности. Мы с вами живем в мире полном опасностей, когда ничто не гарантирует благополучие, всё может измениться в любой момент. Но опора есть, спасти может только смелость и гуманизм, проявление всех лучших чувств человека разумного.