Легенда об амазонках

Наталья Гук
ЛЕГЕНДА ОБ АМАЗОНКАХ

В  Евпаторийском уезде есть небольшое поселение. Оно расположено в четырех верстах от морского берега, заваленного удивительными раковинами. Недалеко от берега, в море, расстилается серой полосой остров. На нём гнездятся морские птицы.
Давным-давно в эти места первыми поселенцами явились девы-воительницы. Едва они прижились, как подверглись нападению дикарей, пришедших из лесов. После отчаянной борьбы бедняжки заявили своей царице, что у них больше нет сил защищаться.
— В таком случае нам придётся умереть или жить в неволе, — ответила белокурая предводительница.
— Будет лучше, если мы бросимся в море, — гордо сказали в один голос девы.
— Тогда я, как мать-царица, первая укажу дорогу.
На следующий день жестокая битва с обитателями леса продолжилась. И девушки были вынуждены броситься в морские волны. Но в то время, когда каждая из них мечтала о смерти, под девами приподнялось морское дно, и на этом месте образовался удивительный остров из разноцветных раковин. Так Боги избавили их и от смерти, и от неволи. Боги надеялись на изменение участи несчастных и столь трагичного их решения.
Такой поворот событий очень удивил дикарей. Но так как они не могли понять, что подобное чудо под силу совершить только Богам, то и решили пробраться на чудо-остров, где удобнее было переловить и увести в полон дев. Вождь распорядился связать стволы деревьев и спустить на воду плоты. Воины беспрепятственно высадились на остров. Затем по мановению руки предводителя мужчины бросились на беззащитных красавиц. Но дикарям не удалось даже коснуться их. Вдруг с неба посыпались белые пушистые перья, девы  исчезли, а с острова поднялась в воздух стая белоснежных птиц. На этот раз Боги окончательно спасли прекрасных воительниц от злодеев.
Наши предки утверждают, что птицы, населяющие степи, и есть те самые девы, которые по велению Богов приняли другой облик. По их мнению, убить такую птицу — значит убить человека. С тех пор наши предки и дали клятву никогда не ловить и не убивать птиц небесных.