Тигипкина радость

Алексей Комаровский
Тигипкина радость или спасибо Януковичу за не зря потраченные деньги!

http://donetsk.proua.com/article/2010/08/31/150409.html


В понедельник 30 августа 2010 года Верховная рада Украины с подачи Президента изменила принятые ею ранее правила проведения местных выборов, приняв Закон Украины "Про внесення змін до Закону України "Про вибори депутатів Верховної Ради Автономної Республіки Крим, місцевих рад та сільських, селищних, міських голів".

Таким образом, в новой редакции предвыборных правил снимается наиболее одиозный пункт о запрещении участия в местных выборах партий, зарегистрированных менее, чем за 365 дней до даты проведения данных выборов.

Напомним, что данная норма закона ударяла, прежде всего, по созданным в аккурат к прошедшим президентским выборам «Фронту змін» Арсения Яценюка и «Сильной Украине» Сергея Тигипко.
 
Поскольку данные политические образования были созданы и официально зарегистрированы менее года назад, принятие в июле 2010 года вышеозначенной нормы автоматически отсекало их от участия в октябрьских «перегонах» за кресла депутатов местных советов и мэров городов.

А ведь на создание и раскрутку этих партий Яценюк и Тигипко потратили немалые средства. И средства отнюдь не собственные, а данные некими солидными людьми, рассчитывающими на плечах «молодых» (Тигипко – 50 лет) и перспективных (Яценюк – экс-глава Верховной Рады, куда уж выше?) въехать в рай- и горсоветы, откуда более чем удобно эффективно решать собственные вопросы и отстаивать кровные бизнес-интересы.
 
Естественно, что этим людям были обещаны определённые политические и не только дивиденды после триумфального (как тогда казалось) исхода выборов для данных политсил. А тут, представляете, такой конфуз!

Каких нервов стоило Арсению Петровичу и Сергею Леонидовичу, не говоря уже о пачке политиков рангом пониже, но тоже обзаведшихся не ко времени новоиспеченной собственной партией, пережить эти два месяца?

Некоторые из них даже пошли на покупку мелких, никому не известных, но зарегистрированных едва ли не на заре независимости партий и партиек. С последующим изменением устава и названия данной партии на новое, более ласкающее слух приобретателя.

Кстати, в связи с запретом на участие в местных выборах-2010 политических блоков (Привет Литвину!), некоторые депутаты Блока Юлии Тимошенко предлагали ей провести съезд и официально переименовать её родную партию «Батьківщина» в партию «Блок Юлии Тимошенко». Но обошлось.

Так вот, оппозиционер Арсений Яценюк, хотя бы мог утешить себя мыслью, что отстранение его политической силы от участия в грядущих выборах является злобными происками регионалов, решивших обезопасить себя и своё политическое благополучие от такого сильного (по его мнению) конкурента.

А что пришлось думать обо всём этом вице-премьеру коалиционного правительства Сергею Тигипко? Он на сияющей вершине власти, весь такой сильный и красивый, а его не менее «Сильную Украину» свои же депутаты от коалиции, не моргнув глазом, оставляют за бортом политического «мэйнстрима», отведя роль безмолвных свидетелей чужого политического триумфа. Представьте себе недоумение Сергея Леонидовича, когда он узнал о том, что не сможет провести своих людей в местные советы и мэры городов.

Всё таки политик с собственными депутатами-однопартийцами и политик без оных, согласитесь – две большие разницы. А ведь деньги в предвыборную рекламу «Сильной Украины» были к этому времени вложены, судя по всему, не маленькие. Как же теперь-то?

Не вызывает сомнения, что господин Тигипко неоднократно пытался довести мысль о несправедливости принятого закона о местных выборах до сознания вышестоящих начальников. И вот, наконец, президент всё-таки решил прислушаться к чаяниям Сергея Леонидовича, или просто генеральная линия Партии Регионов круто поменяла вектор, но тем не менее, из Администрации Президента в Верховную Раду поступила «вказівка» переписать недавно принятый закон в сторону послабления в пользу молодых партий и их руководителей.

Но, скорее всего, необходимость отменить ограничение для участия в местных выборах для недавно зарегистрированных партий возникла из-за опасения, что симпатии электората снова разделяться по линии «восток-запад», а на этом самом востоке электоральный урожай на который заранее рассчитывают регионалы могут серьёзно разтеребить коммунисты с призабытыми было витренковцами. А так же ряд других «любителей русского языка» калибром поменьше.

Поэтому за отменой вышеупомянутых ограничений просматривается попытка распыления голосов, в первую очередь, протестно настроенного электората между мелкими партиями, так чтобы они не достались потенциальным конкурентам.

В отдельных местностях отмечены даже случаи выхода некоторых местных депутатов из Партии Регионов и их переход под крыло новых, пока мало раскрученных политсил. Существует подозрение, что на эти действия их благословило руководство ПР, чтобы они после прохождения в местные советы осуществляли там нужную регионалам политику.

Аналогично, как, в своё время, КГБ забрасывал на Запад своего агента, помогая ему превратиться там в крупного бизнесмена, с тем, чтобы заработанные средства шли в пользу СССР.

Другой практической пользы для нынешней коалиции в экстренном переголосовании принятого ранее этой же коалицией закона просто не просматривается.