Возраст

Елена Разгон-Скорнякова
Людей без возраста не бывает. Бывают люди, возраст которых сложно определить. Иногда можно ошибиться лет на 10-20 в любую сторону, и это не результат серии пластических операций.
Души не имеют возрасты, они бессмертны и вечно молоды, стареет только тело, причём у всех по разному. Что такое возраст, наш опыт? Мои года - моё богатство? Почему тогда многие готовы сбросить десяток-другой своего богатства независимо от пола? Почему идиоты  и инфантильные люди часто выглядят намного моложе своих лет?
Может, возраст - это отношение к себе? Или это отношение общества к человеку? В этом возрасте тебе пора делать то, а в том - это. И никто тебя не спрашивает, а хочешь ли ты засунуть свою жизнь во временной шаблон. И если у тебя получилось - жизнь удалась, пора взрослеть и стареть. А если нет - то пора страдать и стареть от страданий.
Если возраста нет, а есть только регламентация, насколько ты плох или хорош, от того, уложился ты во временные рамки или не успел? Как можно не успеть то, чего тебе не надо? А если ты успел в глазах окружающих, то что ты успел на самом деле? Если времени нет, а есть только здесь и сейчас, то есть ли возраст? Недаром дети и старики так легко находят общий язык - одним ещё некуда спешить, другим уже некуда. Можно быть самим собой и говорить обо всём, что тебе интересно. А не том, что только принято обсуждать в твоём возрасте.
Кто придумал, что молодость - это лучший время жизни? Тот, кому не повезло, и он хочет отыграться на других? Если у человека всё в порядке с головой, то каждый новый период жизни у него лучше предыдущего. Что хорошего в молодости кроме молодого тела и беззаботного отношения к жизни? Всё относительно, внешность и тело в течении жизни могут меняться в разные стороны, отражая внутреннюю работу. Молодость - это часто бесправие, безденежье, противоречивость, отсутствие равновесия. Единственное - когда вся жизнь впереди, кажется, что всё автоматически сложится прекрасно. Но и в середине жизни свой любой багаж можно применять с пользой. Беззаботность - это состояние ума, а не цифра в паспорте.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Наш реальный возраст в нашей голове.

Углич, 31 августа 2010

Возраст часто выступает как метод дополнительного воздействия на незрелого человека. Это один из рычагов воздействия социума для манипулирования человеком, ещё один способ загнать человека в рамки и заставить его делать то, чего ему не хочется. Достаточно сказать ему - это не для твоего возраста. В твоём возрасте принято поступать так-то и так-то.
Пока ты молод - ты обязан подчиняться. Самостоятельность можно проявлять иногда в рамках дозволенного, лучше всего помогать взрослым. По мере взросления появляются претензии - пора быть самостоятельным, пора быть ответственным, надо быть как все в твои года. Брак, любовь, успех, карьера. Сначала рано, потом потом надо срочно и быстро, потом уже поздно. На самом деле ничего не регламентировано, всё возможно в любой момент. Всегда можно сделать то, что хочется, независимо от того, что принято у других в этом возрасте.

Королёв 9 сентября 2012

Возраст, это та морковка, ещё один рычаг, с помощью которой общество может манипулировать человеком, заставляя делать то, что ему не хочется, в угоду общества. Заставляя человека ставить себе оценки, бежать по кругу и подгонять себя. Быстрее, выше, сильнее. Успел до 20, 25, 30, 40 - молодец! Поставь себе 5 и беги дальше. Не успел неудачник - беги быстрее, другие тебя обогнали. Но быть счастливым, ценить то, что имеешь можно в любом возрасте. На самом деле возраст никого ни к чему не обязывает.

Королев, 25 октября 2012