Думки из дырявой сумки-2

Нил Чжан
Думка о ГАИ
ГАИ труднее других :  порядок на дорогах навести – тут особое дарование нужно. Во-первых, по порядку никто ездить не хочет, все норовят вперёд проскочить – чтоб первым с ГАИ поручкаться. И что ж теперь ГАИ делать? Только с этим проскочившим ручкаться? Несправедливо как-то получается, ГАИ – организация народного масштаба, ей со всеми хочется и поздороваться, и по душам поговорить, и взаймы взять  по примеру Хлестакова.  Вот ГАИ и изощряется: как бы этак весь честной народ охватить своим вниманием? Где такие места, откуда всех видно? Вот, например, если за кустом спрятаться и выглядывать оттуда, много народу увидишь? Эксперимент на практике показал: много! Причём с каждым удаётся при этом поручкаться как с собственным сватом или кумом: выскакивает этакий гаишник на дорогу и палкой тебе на обочину указывает – мол, давай,иди сюда, здороваться будем, не проезжай мимо.  ГАИшники  - люди вообще общительные, не любят, когда народ мимо проезжает, и, как гостеприимный хозяин, ГАИшник всегда найдёт причину, чтобы задержать кого-нибудь около себя – пообщаться.


Думка о подлецах
Очень трудно живётся подлецу. Ведь ему постоянно приходится доказывать людям, что он хотел «как лучше» сделать – а ему никто не верит. Он ить что делает? – жить людей учит! Какой-нибудь лох воображает, что он живёт: честность свою демонстрирует, порядочность… - а кому они нужны? Сейчас деньги всем нужны, а не  честность! А порядочных этих уму-разуму учить надо, а то пропадут ведь без науки-то. Вот подлец и старается: бац этакому чистюле нравственному какую-нибудь гадость исподтишка, подлянку в спину – глядишь, и научится жить, впредь осмотрительнее будет. Без подлости никак нельзя: разведётся всяких порядочных тьма – всякий бизнес прекратится, торговля остановится, начальники переведутся(в них не попадёшь без этой самой подлости-то), рождаемость понизится, крах наступит. Да что там говорить, жизнь остановится! Искусства – и того не станет: некого в противовес ставить будет. Так что подлец – он обществу очень даже необходимый элемент в таблице Мендельсона на шёлковом пути человеческой жизни!