Искусство

Александр Шилов
               
   Творческому человеку дана возможность через искусство дарить свет для людей. Значит, искусство есть та сила, что способна насыщать душу человека, вести его к духовному совершенству, к Творцу.

  Всё то, что угнетает в человеке силы и желание повышения духовного уровня, расширения сознания, есть пародия на искусство.

  Существует множество областей искусств. Человек ближе к тому искусству, к которому у него есть предрасположенность, врата к которому приоткрывает сам Бог, но войти может человек лишь самостоятельно через напряженный труд.

  К высокому творчеству человечество способно приблизить осознание значимости в жизни того или иного вида искусства. Оно способно пробудить в прикоснувшимся с ним индивидууме сокрытые созидательные силы, творческий потенциал, невиданную мощь духа.

  Энергии искусства и творчества, проявляющиеся в гармонии с законами мироздания, природы, способны стать воспитанием и расширением сознания многих людей, а также и улучшить их жизнь во многих сферах. Чувство восприятия красоты, гармонии, ритма, слуха, внутреннего зрения, мира со всеми его красотами можно обострить постоянной практикой в искусстве любой области. Немаловажную роль в достижении успеха в искусстве играет саморазвитие, самосовершенствование. Чем чище аура человека, тем выше его творчество.  Низкое сознание не способно дать миру высокое творчество. Лишь наши мысли и поступки способны очистить ауру. 

   Мы вновь возвращаемся к работе над собой и раскрытию сердца, в первую очередь. Однако, даже если человек смог взять то, что уготовано ему свыше, от него потребуется неустанный труд над избранным искусством, постоянство в упражнениях, напряжение всех энергетических центров, ответственных за творческий труд, ибо изучение одной теории не способно дать полноценный результат.

   В любой области искусства требуется от человека и концентрация на достижении поставленной цели. На пути искусства нельзя уступать себе даже в малом, тешить своё самолюбие, самомнение, культивировать лень, сомнения и т. п. Уступив себе в малом, можно потерять большее. В любом виде искусства нельзя допускать слабость духа. Слабовольный человек не способен довести начатое дело до конца и готов в любую минуту отойти от задуманного плана. Слабый духом человек может не выдержать испытаний на путях искусства и заменит лучшие достижения и устремления на деньги и славу, а также власть над людьми, используя доверчивых людей в своих корыстных целях, что означает причинить лишь вред и насилие над личностью.

   У человека в искусстве должна быть полная свобода действий и, вспыхнув, необходимо суметь не угаснуть, но удержать пламя творчества воженным. Если человек имеет талант к какому-либо искусству, его нужно раскрыть. Можно помогать раскрыть его, и он явит в мир новое проявление красоты, гармонии, знания. Особое внимание необходимо обратить на семьи, где искусство играет главную роль, ибо в них может твориться всё новое, возвышенное и нужное. В этих семьях и дети с самого рождения способны нести искру искусства. А если в одном пламени идут все вместе, то сила умножается соответственно, хотя это и чрезвычайно редкое явление в жизни. Даже пальцев на руке больше, чем таких свершений. 

   Также можно сказать, что материнская любовь, именно любовь, а не привязанность к детям, являет уникальный пример высочайшего искусства жизни. Любовь матери способна иметь уникальную творческую созидающую энергию, впитав которую, дети в силе сотворить колоссальную творческую работу во благо всего мира. Помимо этого, такая семья явится мощным магнитом, на который потянутся сильные творческие личности, духом ведомые люди и ощутившие сердцем пламень творчества индивидуумы. Обычно в таких семьях дети растут, развивая свои способности каждый миг жизни, предпочитая бессмысленному болтанию постоянное устремление к познанию той области искусства, которое подскажет им сердце. Особое творение - это суметь
соединить искусство и семью в единое мощное творческое пламя жизни.

   Тот человек способен испытать от искусства высочайшее наслаждение, который отдаётся творчеству полностью, забывая о себе, про свои лишения, неудачи. Только в этом случае он способен прикоснуться к высоким источникам и понять, откуда черпали творческие личности информацию, силы, в каких титанических трудах пребывали, когда передавали ее в мир. Именно в такие мгновения напряженного труда индивидуум переходит от ремесла в настоящее творчество. Можете спросить такого человека: «Счастлив ли он»?  И услышите однозначный ответ счастливого человека. Искусство не может зависеть от окружающей действительности, ибо источник его находится далеко отсюда и недосягаем для толпы. Нужно суметь избавиться от страстей и не создавать для себя кумиров.

   Большая редкость, когда человек отдаёт всего себя поставленной цели в земном пути, пусть то: религия, искусство, любовь, служение людям и Богу. Он находит множество веских причин своей несостоятельности, слабости, но ничто не явится оправданием, если отклоняется он от выбранного пути. Возможность найти в себе искусство дана каждому человеку без исключения, но находят его лишь единицы, и в этом нет ничего сверхъестественного и таинственного, как это принято считать в народных массах. Разве не было сказано, что закладка будущего человека начинается ещё далеко до его зачатия? Разве никто из вас не знает, что уже в утробе матери ребёнок соприкасается с окружающим миром, и это время женщина должна находиться как можно дальше от больших населённых пунктов, пораженных материальным смыслом жизни и удалением от природы? Разве есть что-то сверхъестественное в том высказывании, что до трёх лет, а далее до семи происходит основная закладка знаний? И кто способен отрицать 33летие, Христов возраст, выбором дальнейшего жизненного пути? Не будут ли отрицающие безумцами?

   Искусство мысли является высочайшим искусством, дарованным человечеству свыше. Осознавший работу мысли и знающий, как с ней работать, уже сделал большой шаг к искусству жизни, а значит, перед ним открывается множество творческих путей. Человеку остаётся выбрать единственный, присущий ему путь к Искусству, через который он способен прикоснуться к
Божественному плану бытия. Пусть свет искусства не угасает на вашем пути. 
         Пусть пламя творчества согревает вам душу. Радости на путях познания.