4 Блуждающая туманность

Галина Польняк
Много веков назад на планете Тленрус бушевали войны, и власть переходила из рук в руки. Молодая девушка из правящей династии - Хансура потеряла всех своих родных и укрылась в горах. Она не хотела вспоминать, как провожала на казнь своих друзей, видела слёзы в глазах отца, когда он открывал лишь для неё одной потайной ход. Она ненавидела многочисленное войско под стенами замка и хищнически улыбнулась, вспоминая, как отец взорвал его, чтобы их не постигла участь стать рабами. Этим он и спас её. Все решили, что династия погибла.

Высоко в горах старая травница приютила её у себя и многому научила. Хансура стала варить необычный напиток и сначала просто так давала попробовать его всем желающим. Люди, отведавшие напитка, забывали обиды, становились тихими и умиротворёнными. Им начинали сниться прекрасные сны, словно они попадали в рай.

Напиток получил широкое признание, да ещё кто-то пустил слух, что он обладает свойством дарить бессмертие. После этого спрос на напиток только возрос. Жители Тленруса постепенно привыкли к напитку и уже не представляли жизни без него. Хансура тихо и спокойно вернула себе власть. Она удерживает её в своих руках, а это дело отнюдь не простое и хлопотное. У неё теперь большие планы на будущее.

Повышенная гравитация Тленруса и чудодейственный напиток сделали своё дело. Коренастые и сильные жители с чуть зеленоватой кожей и светлыми волосами, под цвет золотистых пляжей и яркими глазами, вобравшими в себя синь морей, без ропота покорились новой правительнице. Она как могла, заботилась о них. Ей не составило труда подчинить себе кабинет министров, напиток и тут помог в этом.

Однажды на пустынном пляже сделал посадку космический корабль. Открылся люк, но никто не спешил выйти из корабля. Хансура не побоялась проникнуть на корабль. Там она обнаружила капитана и его команду. Без лишних слов и рассуждений она приказала доставить их во дворец и самолично занялась лечением. Душа её возрадовалась. Она сделает из этого, дикого на первый взгляд, мужчины - короля и родит от него сына. Так и случилось.

Сризвяк был высоким, а ему хотелось выглядеть, как владыка. Он был широкоплечий, с мощной грудью, могучей шеей и крепкими мышцами. Резко очерченный подбородок, толстый, крупный нос; губы чувственные и решительные; широкие лохматые брови, чёрные пряди волос обрамляли массивный лоб; светлые голубые глаза на бледном лице смотрели холодно и отчуждённо. За ушами свисали жёсткие длинные волосы. Невысокие жители Туманности видели в нём короля. Для своих подданных король был загадкой. Он один знал о своей бурной, богатой приключениями жизни.

На пальцах Сризвяк носил три перстня: аметист в платиновой оправе и два изумруда. Это всё, что осталось от его былой Империи. Он был благодарен Хансуре, что она сделала его правителем Блуждающей Туманности. Одевался он традиционно в цвета Тленруса: чёрное, зелёное, и золотое. Любил толстые тяжёлые ткани, свободный покрой. В древние эпохи он напоминал бы алхимика ведущего скрытый образ жизни.

Но главным, самым необычным событием явилось то, что с тех пор иногда на Тленрус стали прилетать грузовые космические корабли, и планета начала вести оживлённую торговлю. Молодёжь с интересом смотрела на инопланетников и теперь уже по-настоящему верила в рассказы команды первого космического корабля о жизни далёких планет, о чудных созданиях и космических войнах.

Дети мечтали о космических путешествиях. Многие подростки пытались пробраться на корабли, чтобы отправиться в космическое путешествие к новым мирам. Их находили и возвращали родителям. Взрослые посмеивались, но не мешали детям поступать так, как они хотят.

Дети взрослели, а самые отчаянные нанимались на корабли и улетали с Тленруса. О них слагали легенды, их провозглашали героями. Назад возвращались единицы. Они не рассказывали, что заставило их отказаться от прежней жизни и вернуться на Тленрус. Они отмалчивались и незаметно уходили их жизни. От этого космос становился ещё таинственнее и ещё больше притягивал молодёжь.

Хансура зорко следила за такими смельчаками и вовремя вмешивалась, чтобы на очередном празднике преподнести им расписную чашу с фирменным напитком. Со временем желание покидать Тленрус у них пропадало. Чем меньше жители Тленруса знали о других мирах, тем легче ей было ими управлять. Служба безопасности работала в полную силу, и никто не оставался без внимания. Служба порядка беспрекословно выполняла приказы своей повелительницы.

Сын Хансуры вырос и хочет покинуть Тленрус. Что ж, учёба ещё никому не навредила, и если он хочет учиться, она его отпустит. Только и на Рионе она будет присматривать за ним, помогать и направлять его. Ей хотелось стать матерью Властелина Вселенной.
Девчушкой со старшим братом она побывала на многих планетах.
 
Стать повелительницей этих планет была её заветная мечта, а чудодейственный напиток поможет удержать власть, верила она.
Правительницу Тленруса крайне тревожили успехи Шона Гриверса. Сризвяк смотрел со всё растущей, скрежещущей злобой на то, как крепло и укреплялось из небытия грозное военное государство Грон.
 
Что это? Он не мог подумать, что легкомысленный ветрогон Шон Гриверс дерзким ходом оттеснит от власти всех своих соперников, серьёзных, уравновешенных министров и возвысится над ними?

Хансура помнила свою последнюю встречу с правителем Грона. Медлительный тяжелодум Сризвяк и цепкий, озлобленный Шон Гриверс не решались объединиться против Империи. Они не доверяли друг другу, но строить козни не хотели, так как оба ненавидели императора Завириона и каждый в отдельности мечтали о власти. Хансура решила выждать. Пусть Шон Гриверс сразится с Империей, она со стороны понаблюдает за ходом сражения, а потом примкнёт к сильной стороне.

Правитель Тленруса - Сризвяк последнее время всё чаще и чаще стал совершать космические путешествия. Сначала на ближайшие планеты, потом всё дальше и дальше. В нём снова проснулось желание воевать, покорять воинственные племена малоразвитых планет, почувствовать вкус власти.

Тленрус стал давить на него, не хватало простора и острых ощущений. Ничто не могло нарушить покой и спокойствие скалистой планеты. Хансура во всём поддерживала своего мужа, но сама не решалась надолго покидать свою родную планету.

Проводив мужа, она возвращалась в свой неприступный замок в горах. Хансура ехала с большой свитой навстречу весне. По берегам сверкающих озёр, по зелёным склонам, мимо цветущих садов. Всюду разноцветные поляны. Лёгкое воздушное цветение миндаля и глицинии. Пёстрые шумные посёлки, замки, голосистые люди. С вершин лесистых холмов открывался вид на море - покачивались отважные корабли и рыбацкие лодки, манила даль, бесконечная как космос.

Её встречали весенние празднества под открытым небом, радостные, сказочные, неповторимые. Разодетые мужчины и женщины. Она чувствовала свою власть. В её взгляде было такое всезнание, что нередко люди смущённые, почти пристыженные, опускали глаза. Она упивалась этой властью и забывала о трудностях финансового положения, о налогах и о том, что скоро расстанется с сыном.

Сризвяк в это время проник в Закрытые Миры. Он был несказанно рад, что избежал встречи с императорским патрулём. Закрытые Миры были разнообразны и удивительны. Во многих мирах обитали люди, но среди них встречались планеты со страшными и странными чудовищами.

Диктатор Блуждающей туманности до конца не понимал, откуда на таких красивых планетах могли появиться кровожадные монстры и куда девались люди? Сризвяк планировал сделать посадку на один спутников планеты Закрытых Миров. Он был ошеломлён огромной негативной энергией, которая так и бурлила через край.

На планетах Закрытых Миров бушевали войны, люди убивали друг друга, совсем не заботясь о развитии своего сознания. Сризвяк не верил, что Совет Содружеств сделает невозможным любые контакты с Закрытыми Мирами. Он догадывался, что войнами и негативными мыслями люди постепенно разрушали Тонкий Мир своей планеты и приводили её к гибели.

Если ему всё-таки удастся сделать посадку на такую планету, то они его просто уничтожат. Особенно те планеты, которые заселялись в своё время представителями разных Галактик с агрессивными наклонностями и неразвитым сознанием. Это были самые воинственные планеты. Жители таких планет с разным цветом кожи не могли прийти к согласию и постоянно воевали между собой, доказывая друг другу, что только они могут обладать властью.

Первобытная страсть выдавала в нём натуру дикую и необузданную. Сризвяк был варваром по натуре, его сын Мерзоу варваром по воспитанию. В истории Галактик встречалось немало варваров. Многие из них были благородны, чего нельзя было сказать о сыне диктатора Блуждающей Туманности. Эти непреложные качества могли бы сделать из него достойного гражданина Вселенной, но Мерзоу был лишен чувства сострадания, доброты и любви.

Сын диктатора - Мерзоу перенял от своего отца всё, что было наихудшего в нём, а постоянные посещения мало развитых планет сделали его хитрым, изворотливым и лживым. Он научился если нужно обуздывать свой нрав и упорно шёл к той цели, которую выбрал.

Мать мечтала видеть сына Властелином Вселенной. Она поддерживала в нём амбиции и совсем не замечала дурных наклонностей. Она спала и видела своего сына Властелином. Властелин должен быть горд и суров, рассуждала она. А то, что люди могут стать рабами, её не волновало. К рабам она относилась как к роботам, не годен - пойдёт на съедение хищникам. «Раб не достоин жизни», - поговаривала она.

Её мало волновали жители других планет, ей хватало своих забот.
В пищу жителей на планете Тленрус из столетия в столетие добавлялся специальный настой, который притуплял волю и эмоции. Инопланетники ощущали это сразу, как только прилетали на Тленрус по торговым делам. Никто не стремился добровольно поселиться на этой скалистой планете.

Случайно узнав об уникальном изобретении Поющие Звёзды, которое может показать множество планет и ступени их развития. Мерзоу понял, с этим изобретением он сможет стать Властелином Вселенной. Планет много и уж одна-то точно будет принадлежать ему, а может быть и не одна.

Мой отец-варвар с недалёким мышлением, знал Мерзоу. Воин одиночка, противостоящий опасностям и стремящийся к ним. Король - не прекращающий открыто воевать со всеми и против всех. Глупец, не может понять, что мир меняется, и старые приёмы борьбы за власть во Вселенной тоже надо менять.

В наше время, понял Мерзоу, одними угрозами и силой ничего не добьёшься. Из варвара надо становиться дипломатом. Хитростью и изворотливым умом можно многого добиться. Один раз, приняв решение, он неукоснительно следовал ему.

Мерзоу попросил, и отец отправил его на учёбу во Вселенский университет на Рион. Мать дала обещание помогать сыну во всём. Хансура настояла, и её муж и правитель Тленруса отправился в космическое путешествие к Закрытым Мирам.

Блуждающая туманность находилась на грани миров и поэтому не всегда могла контролироваться Светлыми Стражами. Параллельные миры многих планет, стоящие далеко от первой Реальности, не несли угрозы Тонкому Миру Вселенной и так же не подлежали постоянному контролю. Светлые Стражи, изредка, раза два в столетие навещали все параллельные миры, чтобы знать, что там происходит: не грозит ли планете гибель, не нарушаются ли пункты Договора.

Серьёзной проблемой последнее время стала проблема возникновения новых параллельных миров. Люди пускали в свет негативные мысли, разжигали в неокрепших умах жажду крови и ненависти. В какой-то миг, новый, созданный ими кровожадный мир, приобретал Реальность и становился угрозой любому параллельному миру находящемуся рядом с ним.

Творить Зло в Реальном Мире становилось всё труднее. Хансура это прекрасно понимала. От Светлых Стражей ничего нельзя было утаить. А вот параллельные миры? Если туда заманить Шер, то он может застрять там навсегда, и лишить его жизни в незнакомом мире всегда легче.

Хансуру не оставляла надежда сделать из сына Властелина. Подозревая правителя Грона в таких же намерениях относительно Шер, она приказала Гадвору не выпускать принца Грона из виду, и как только подвернётся благоприятный случай избавиться от него.

Диктатор Блуждающей Туманности выбрал одну из планет Закрытых Миров. Он решил отсидеться на небольшом необитаемом спутнике, пока не достанет Поющие Звёзды. С этим изобретением Сризвяк планировал покорить Вселенную.

Варвар был уверен в своих силах и не опасался угрозы со стороны правителя Грона. «Пускай теперь правитель Грона - Шон Гриверс ищет своего соперника на окраине Вселенной. Ему и на ум не придет разыскивать меня в Закрытых Мирах», - думал диктатор Блуждающей туманности.

В тайне Сризвяк надеялся на помощь Закрытых Миров. Он не мог ожидать, что Содружество Галактик сделает всё возможное и Закрытые Миры не выйдут в открытый космос. Все корабли Закрытых Миров вернутся назад, зонды не откроют им истинной картины Вселенной до тех пор, пока эти миры не разовьют своё сознание и не перестанут уничтожать друг друга. Закрытые Миры были теперь под специальным куполом, и их развитие контролировал Вселенский центр по развитию планет.

Галактическое содружество вовремя вмешалось и географические катаклизмы не успели разрушить некоторые планеты до конца. Многие жители Галактик понимали, что создание человека происходило миллиарды и миллиарды лет. Нет гарантий, если человечество уничтожит самих себя, то Творец сможет воссоздать вновь такую же сущность. Сохранение человечества в таком злобном виде недопустимо.

В Галактическом Содружестве пришли к решению изолировать воинственные планеты, чтобы они своими негативными мыслями и делами не нанесли вреда Тонкому Миру Вселенной и вновь зарождающимся планетам. Такие планеты и назвали Закрытыми Мирами.

Галактическое Содружество следило за жизнью этих миров, не вмешивалось, приходило на помощь в трудную минуту и открывало миры, как только они меняли своё сознание и отказывались от агрессии.

Пришло время, и жители многих Закрытых Миров поняли, что необходимо любить и оберегать свой дом, свою родную планету. К этим планетам устремились космические корабли содружеств. Учёные и самые лучшие студенты помогли изменить уровень сознания подрастающего поколения. Теперь эти миры процветали и входили в Совет Содружеств.

Сризвяк нисколько не пожалел о том, что направил своего сына на учёбу на Рион. Через него он знал обо всём, что происходит на Рионе. Чем живут и о чём мечтают студенты разных Галактик. Его только тревожило, что уровень развития сознания многих студентов повышался от года к году. Сама атмосфера Риона действовала положительно на всех студентов. У молодого поколения и в мыслях не было вновь организовывать звёздные войны. Студенты стремились к знаниям, к открытиям новых планет и миров, к самосовершенствованию.

У людей с малоразвитых планет развитие сознания шло ускоренными темпами, а тут ещё открытие нового университета на планете Люминар в созвездии Единорога.

Все студенты, окончившие Рион, навсегда забывали об агрессии, стремились к получению новых знаний к развитию своего сознания, к творчеству. Во Вселенной оставалось всё меньше и меньше Закрытых Миров.

Планеты накапливали и хранили положительную информацию. С каждым годом стереть её становилось всё труднее. Не обходилось и без ошибок, но эти ошибки были незначительные. Возникали трудности, но они ещё больше толкали молодежь к творчеству, содружеству и взаимопониманию.

Диктатору Сумрачных Миров приходилось нелегко. Он следил за сыном правителя Грона и не выпускал из поля зрения своего сына Мерзоу. За три года учёбы Мерзоу не продвинулся ни на йоту в поисках Поющих Звёзд. Какие бы он не придумывал уловки, чтобы узнать, кто из студентов приходится сыном правителю Завириона - Главе Содружества Галактик, ничего не получалось.

Сризвяк вспоминал звёздные войны. Какое это было замечательное время. Под его знамёна становились малоразвитые племена, монстры - порождение больного разума, завербованные на сотнях диких планет на границе Вселенной и всё желающие лёгкой наживы.

Существа с омерзительными головами бросались в битву с радостью. Странные птицелюди без страха шли в наступление с душераздирающими воинственными криками. Огромные харры с безымянного мира, все покрытые густой шерстью, угрожающе размахивали четырьмя мускулистыми руками. В них они сжимали современное оружие, глаза их сверкали. Оматы с огромными крыльями пикировали на всё живое, раздирая его острыми когтями и клювами.

Сризвяк до сих пор поражался, как люди могли создавать таких отвратительных и страшных мутантов. Порою, они выходили из-под контроля и наносили планете непоправимый урон, но в звёздных войнах они были незаменимы. Мутанты были жестоки и не боялись смерти.

Бесчисленные представители множества миров, существа неописуемых форм и окрасок прыгали, скользили, катались на вновь завоёванных планетах. Порою в дело шли когти, зубы и крылья. Сризвяк совершал набеги на слабые планеты и грабил, грабил, грабил. В последней звёздной войне он потерял всех своих союзников и соратников, укрылся в Блуждающей Туманности и затаился.

Сризвяк соблазнился тогда новым видом оружия Звёздных Шакалов и вступил с ними в заговор против Империи. Звёздные Шакалы обещали ему, смести перед собой всё раньше, чем начнётся война, но не рассчитали силы Империи. В ходе войны Звёздные Шакалы исчезли из Вселенной вместе с воинственно настроенными мутантами. Всё оружие Звёздных Шакалов было нейтрализовано. Галактики объединились.

Как сильно жалел диктатор Блуждающей Туманности о том, что в последней звёздной войне погибли всё свирепые и злобные монстры. Император с Завириона Ансис Арт постарался, а потом был издан указ, о запрещении создавать различных мутантов. О запрещении работорговли и опытов над людьми, строго каралось и клонирование.
 
Тех, кто нарушал этот приказ, ссылали на самую дикую планету, выжить на которой было очень трудно.
Совет Содружества Галактик волновал и раздражал Сризвяк. Диктатор Блуждающей туманности не мог, как раньше совершать свои набеги. Императорские крейсеры патрулировали всю Вселенную. После подписания мирного договора он не рискнул совершить ни одного налёта на отдалённые планеты.

Взбешенный бездействием он сидел на необитаемом спутнике одной из планет в Закрытых Мирах. Только войны могли охладить его пыл. Сризвяк смотрел, как люди уничтожали друг друга, и у него играла кровь и вновь мечты о звёздных войнах бередили ум старого варвара.

В последнем своём посещении планеты Грон, Сризвяк и его пронырливый сын Мерзоу услышали о Поющих Звёздах. Сризвяк полетел на окраину Вселенной. Там были планеты, где он не боялся появляться. Он уверил всех, что доволен жизнью и о звёздных войнах даже не мечтает. На одном небольшом празднике Сризвяк вновь услышал об уникальном изобретении.

От сына, диктатор Блуждающей Туманности узнал, что в космосе не одна Вселенная, а множество. Если я достану Поющие Звёзды. Я смогу путешествовать и вернусь к старому занятию. Во Вселенной много малоразвитых планет, покорить их не составит труда. Опьянение властью толкало его на поиски Поющих Звёзд.

Сризвяк вспомнил, как отступал от императорских кораблей, как его корабль всосало в Блуждающую Туманность, и он словно обледенел. Как сквозь сон он понимал всё, что с ним делали - даже тогда, когда усадили на трон с высокой обсидиановой спинкой, с широкими золотыми подлокотниками и ножками в виде когтистых лап.

Он был тогда неподвижен, но мысли уже проносились у него в голове. Он знал, что жив и в безопасности, и императорские крейсеры теперь не достанут его. Казалось, что сознание его пробуждается из бездонных глубин мрака.
 
Какие силы вернули его к жизни, Сризвяк не знал. Воин, он прошёл много странных дорог, пока случай не привёл его на престол Блуждающей Туманности. Теперь она стала его домом. Здесь он снова смог стать диктатором и превратить планету Тленрус в настоящую крепость. Сризвяк не забыл, что произошёл из племени варваров и все инстинкты предков просыпались порой в глубине его сознания и в поступках.

Из экипажа в последней звёздной войне уцелело несколько воинов. С их помощью Сризвяк научил некоторых жителей с Тленруса управлять кораблём. Со временем он приобрёл ещё несколько новых космических крейсеров и построил небольшой космопорт. В Блуждающей Туманности нашлись для этого средства. Сризвяк гордился своей маленькой эскадрой, только воевать было не с кем. Это приводило его в бешенство. Он устраивал дикую охоту и веселился.

За долгие годы общения с малоразвитыми созданиями он настолько проникся их сущностью, что стал с ними одним целым. Он приобрёл их инстинкты и повадки. Его перестали раздражать их медлительность и вялость. В этом был свой плюс. Жители блуждающей Туманности достигли своего предела развития. За все годы власти, Сризвяк сумел лишь немногих из них приобщить к охоте и сельскому хозяйству, так как он сам не мог без этого обойтись. Труженики моря с неохотой соглашались жить в горах и охотиться.

Специальным указом Хансура переселила многих жителей Тленруса в горы. Она нисколько не пожалела об этом. Прошло два столетия и люди привыкли жить в горах. Жители Тленруса питались в основном дарами моря, а теперь научились скотоводству, больше земель уходило под посевы.

В затерянной долине правительница Тленруса приказала заложить замок. Неприступная твердыня была её любимым детищем. Большую часть времени она проводила в нём, наведываясь в столицу только время от времени.

На одной из планет на окраине Вселенной Сризвяк нашёл подземных рудокопов и кузнецов. В этом ему помог один из его слуг Роверт. Они познакомились на далёкой планете, и Сризвяк взял странного человека к себе на корабль.

Диктатор Сумрачных Миров не задумывался, каким образом пренеприятное создание с перепонками на руках и ногах может находить общий язык с маленькими людьми. Но, тем не менее, Роверт открыл для Сризвяка удивительный мир эльфов, водяных, леших, троллей и прочих необычных созданий. Роверт объяснил, что в незапамятные времена, когда силы Вселенной так и бурлили, многие мысли тут же материализовывались, и все эти выдуманные людьми создания, нашли себе планеты и поселились на них.

На многих планетах в параллельных мирах они прекрасно живут и работают, строят красивые города и зорко следят, чтобы люди как можно меньше о них знали. Наделённые магическими способностями они не хотят делиться своими знаниями.

Несколько раз Сризвяк пользовался услугами подземных кузнецов. Вещи сделанные их руками приобретали магическую силу и могли служить вечно. У Сризвяк было множество таких вещей. Все они хранились в потайном месте и ждали своего часа. Последним заказом диктатора Блуждающей Туманности стал меч. Сризвяк надеялся с его помощью захватить власть на одной из планет на окраине Вселенной. Люди на той планете добывали себе власть при помощи силы войска и умения хорошо владеть мечом. «Пора вспомнить юность», - размышлял Сризвяк. Когда-то он, владея простым мечом, мог захватить власть и удерживать её достаточно долго.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/06/08/1077