Сказка о Светлом Ратнике и невидимой беде

Ладолея
Сказка из цикла "Солнечные сказки" (Ведические сказки для детей)
 


***
Издалека-далека из-за гор крутых в одно селенье русского края прискакал всадник. И был тот всадник Светлым Ратником. Потому что он защищал род свой или людей – сородичей своих от врагов, которые нападали на них да разоряли села, да жгли дома, да в плен уводили или полонили народ.
Да сказал всадник людям в селении том таковы слова:
- Ой вы, гои честные, народ световой! Весть принес я недобрую, не вините, не казните, дайте слово молвить.

Да, добро получив от людей, продолжал Светлый Ратник свой сказ:
- Сказывают в дальних краях люди о том, что горе-беда захватила их края: та беда сел не разоряет, дома не сжигает, народ в плен не забирает, но она людей ума-разума лишает и светлых их душ.

Встревожились люди селения того, куда всадник прискакал, стали меж собой переговариваться, разгадывая, что это за беда такая, которая сел не разоряет, дома не сжигает, народ в плен не забирает, но ума-разума людей лишает и светлых их душ.
А всадник тот – Светлый Ратник и говорит им, речь свою дальше ведя:
- Не гадай, честной народ, не тереби думу свою. Коль никто не может нам рассказать о той беде, нужно бы нам сделать так, чтобы не напал на нас и невидимый враг - та беда, что сел не разоряет, дома не сжигает, народ в плен не забирает, но ума-разума людей лишает и светлых их душ. А для этого нам нужно души свои защитить и ум-разум свой явить!
Подивились люди речи Светлого Ратника, да и стали затылки чесать, ибо в толк не могли взять, каким это образом можно души свои защитить и ум-разум явить.
А всадник-Светлый Ратник им и отвечает, как будто слышит- знает думушки их:

- Гой родичи мой: добры молодцы, красны девицы, старики белобородые, детки светородные! Да вам ли, родичи, не знать, как души свои защищать, да ум-разум свой явить, чтобы ворога отбить, отвадить от своих хором - светлых ладных теремов, от родных лесов-полей да от всей земли своей?

Поклонились люди всаднику-светлому ратнику и, расступившись, пропустили вперед старейшину рода старца Добрея. Да слово молвил мудрый Добрей:
- Вижу я, Витязь светлый, ты мудрейший человек! Ты думушки людей в русло правильное направляешь, не указываешь, не заставляешь людей подчиниться воле твоей, а самим им право решать предоставляешь. Похвально то! Любо нам такое действо твое! Дай нам срок, ратник-пророк, мы должны будем совет держать, и потом сможем рассказать, что решили предпринять, чтобы души свои защитить, да ум-разум свой явить, да ворога отбить-отвадить от своих хором - светлых ладных теремов, от родных лесов-полей да от всей земли своей!
На том и порешили.
Долго ли коротко ли люди села того думы творили, как им души свои защитить от невидимой злой беды. Но настал срок ответ дать всаднику-Светлому Ратнику.
И вышли в чисто полюшко родичи: девицы, добры молодцы, старики белобородые, детки светородные да встали в хоровод. Подняли они рученьки свои к небушку, ему поклонились да, за руки взявшись, пошли-покатились хороводом дружным посолонь, то есть по кругу так, как Солнышко ходит по небушку.
Да и запели песнь люди – род световой, и был от них Свет рекой, ибо пели они вот так:

Здравствуй, небушко синее, и, земля наша Матушка,
Русь родная Великая, наша милая ладушка!
Выходи, красно Солнышко! Посвети, ясноокое!
Пораскинь свои лучики, защити нас от ворога!

От беды, что невидимо души света лишает,
Да людей и народы этим в плен забирает.
И беда та бедучая, говорят, всюду властвует.
Освети наши душеньки, ой ты, Солнышко Ясное!

Пели так люди и хоровод водили. Да глядит всадник-Светлый Ратник: с небес на людей лучи сошли золотые солнечные, и в каждого человека из рода этого влились. Стали люди, как Солнышки, светиться.
Заулыбался ратник светлый, подошел к людскому хороводу да и сказал:
- Люди ярые! Люди световые! Нет лучшей защиты для ваших душ, чем Солнца свет ясный! Вижу, вы Светочи! А по сему не одолеть ваш род беде невидимой, которая сел не разоряет, дома не сжигает, народ в плен не забирает, но ума-разума людей лишает и светлых их душ. Ибо вы добрые, ибо вы дружные, ибо у вас светлые души. А души светлые никогда не одолеет никакая беда!
И, поклонившись народу световому, сел всадник-Светлый Ратник на своего коня и поскакал в другие края, чтобы иные рода о той беде невидимой предупредить.

Но сказу сему еще не конец, ибо спросите вы, детушки наши:

- А что же это была за беда, которая сел не разоряла, дома не сжигала, народ в плен не брала, но ума-разума людей лишала и светлых их душ?


И сказом ответим вам:
Беда та издалеча пришла, да опутала, словно сетью паучьей землю-матушку. Она сел не разоряла, дома не сжигала, народ в плен не забирала, но она людей ума-разума лишала и светлых их душ.
Погляди вокруг, человек земной, может быть, ты встречался с той бедой? Ежели ты видел когда-нибудь людей, в чьих душах нет солнечных лучей, а такие люди бывают злые, коварные, жадные, сварливые, скупые, то ты видел эту беду. Ибо она в души этих людей прокралась и, Света людей лишая, разлила в них свою грязь.
Коварные, злые, жадные, сварливые, скупые люди не имеют в душе Света Солнышка Ясного. А коль Света в людях нет, то и ума-разума в них простывает след, и начинают такие люди, лишенные Света, творить на земле беды: других людей обижать, власти над всеми желать, на страны войной нападать, села сжигать, в плен людей уводить, народ полонить. И прозывают люди таких, лишенных Света людей, ворогами лютыми.

А теперь, наш друже, ты ответь: кто тебе по нраву: люди те, у которых Солнца Свет в душе или же те, которые душевного света лишились и в злых людей превратились?
И вопрос к тебе будет такой:
А какого человека можно светлым ратником назвать и почему его можно так величать?

Гой!

***
записано лето 2010