Ей так хотелось

Елена Хохлич
   
   До дня рождения Светы оставалось две недели.  И потому,  с каждым новым днем всё острее и острее вставал вопрос  о подарке.   Михаилу  очень хотелось бы,  чтобы подарок  жене стал  неожиданным и приятным сюрпризом и даже знал, какой сюрприз обрадовал бы Свету больше всего.  Она давно мечтала о поездке в Италию, даже купила себе русско-итальянский разговорник, время от времени перелистывала его, пытаясь  запомнить  самые необходимые для туриста  фразы.   Ни один раз Михаил  представлял себе, как засветятся от радости и счастья её глаза, когда он вручит ей билеты на самолет в город  её мечты,  Рим. 

   Мечта горячо любимой жены была близка к осуществлению.  За несколько последних лет  Михаилу удалось накопить  денег не только на Рим, но и на Венецию и Флоренцию.  Но  тут,  как назло,  одна проблема навалилась на другую:  тяжело заболел отец, и нужно было оплатить дорогущую  операцию, а также послеоперационный уход за стариком.  Машина вдруг  забарахлила и  нужно было произвести  срочный ремонт.  Плюс ко всему,  старый  друг  обратился к нему за помощью, и Миша  никак не мог ему отказать  - пришлось занять  денег  «до лучших времен», которые не обещали наступить в скором времени.   
   
- Эх, финансы, финансы!... когда же они,  наконец, перестанут петь романсы и перейдут на серенады и вальсы? ... Как ни печально, но в этом году придется обойтись без дорогих сюрпризов.  Что ж, придумаем что-нибудь другое.

Однако, «что-то другое»  - совсем не приходило в голову Михаила.  «Куплю духи – а вдруг ей не понравится  аромат. Куплю кольцо, могу ошибиться  с размером, придется менять.  Нет, можно конечно купить и цепочку с кулоном,  тут с размером не ошибешься, а вдруг  она мечтает  совсем не о цепочке.    Как же тяжело угодить любимой женщине!»  Так одна за другой отпали все версии подарка и потому,  особо долго не мудрствуя, выждав удобный момент,  Миша  решил выяснить у Светы напрямую,  чтобы ей хотелось  получить  на  свой день рождения.

- Светуль, прелесть моя,  я  тут всё голову ломаю... Чтобы мне тебе купить,  какой подарок выбрать?  Может быть, поможешь, подскажешь  мне, чтобы тебе хотелось  больше всего.

- Мммм...–  призадумалась Света,  не зная, что ответить, -  И в самом деле, чего же я хочу?
- Неее,  Свет,   букет цветов – это,  естественно,  само собой... А что еще?
- Ой,  Миш!   Ты ведь знаешь, что я  так много, так много всего хочу.  А что хочу больше всего – не знаю, - слукавила Светка. -  Хочу новые сапоги, сумочку, сережки, да и куртку осеннюю не мешало бы сменить. Надоела старая,  - она заулыбалась,  и он понял, что  все перечисленные желания были озвучены ею не всерьез.

-  Да нет,  Свет, я знаю, что на самом деле ты хотела бы  поехать в Италию. И, конечно, я помню о своем обещании... Но ты же сама понимаешь. В этом году  никак не получается.  Даже  твоя поездка в Москву сейчас нам не по бюджету.  Потерпи, Свет, до следующего года.  Лады, а? – он обнял её за плечи, и в его глазах она увидела искреннее сожаление о том, что  ему не удается  осуществить её заветную мечту.

- Я всё понимаю, Миш. Не заморачивайся!   Ну,  не в этом, так в следующем году поедем. Никуда от нас  Италия не денется.  А  пока подари мне новый утюг.   Вчера гладила твои рубашки и замучилась прямо.  После того, как дети его уронили,  и его корпус  треснул в нескольких местах, в него невозможно заливать воду, протекает.   Попробовала распрыскивать воду по старинке,  набрав в рот воды,  так  не получается.   Я напрочь испорчена цивилизацией,  -  снова  засмеялась Светка.

- Хорошо! Утюг, так утюг.  Конечно, куплю, чтобы не мучилась.  И еще дам немного денег, чтобы ты могла  какие-нибудь  обновки себе прикупить, - он поцеловал ее в щеку и с облегчением вздохнул.

***

Она стояла перед зеркалом в ванной комнате и пристально вглядывалась в свое уже немолодое лицо,  на котором  всё  четче и настойчивее проявлялись первые морщинки.

-  Ах, время, время! Годы, годы!   Что же вы с нами делаете? Еще один год позади и с завтрашнего дня начинается очередной виток  жизни... А сердце всё еще полно надежд, любви и веры.  Ну, разве я  чувствую себя на свои годы?  Конечно,  нет!

   Особенно  сегодня,  накануне своего дня рождения,  Света чувствовала себя не зрелым человеком,  не женщиной средних лет, а  маленьким  ребенком.   И как ребенок  в преддверии Нового Года ждет прихода  Деда Мороза с мешком подарков, так и она,  девочка Света,   ждала какого-то невероятного чуда.  И чем ближе приближался  этот день, тем большее её сердце наполнялось  трепетным волнением  и непонятной истомой.  Она точно знала, что  именно  ей хотелось бы,  чтобы произошло,  знала, какой подарок был бы ей всех  милее  и дороже.

   Наполненная  сладостными ожиданиями и предчувствиями  от  завтрашнего дня, Светлана уснула, улыбаясь своим тайным и никому не ведомым мыслям.


***

   Грустный праздник подходил к завершению.   Гости, сытые и довольные, разошлись по домам.  Пока Света прибиралась на кухне,  Миша  уложил спать детей.  После шумного, суетного дня в  их квартире наконец–то снова воцарилась тишина.

   Света очень устала.  Ноги гудели,  и ей хотелось рухнуть трупиком в кровать и  тут же уснуть.  Но надежда на чудо всё еще теплилась в её сознании.

Опять молчание... Может быть, с ним что-то случилось? Или забыл?... Последняя надежда - на электронную почту.  Светка нажала на кнопку, и компьютер загудел,  медленно загружаясь и издавая характерное звуковое приветствие.

- Пожалуйста, пожалуйста, появись, объявись, напиши пару строк. Мне так важно каждое твое слово!  Ну, хотя бы два слова,  лишь бы знать, что ты помнишь! - как заклинание повторяла Света, открывая свой почтовый ящик.

«У вас 21 новых сообщений»  - выдала почта.

-  Не плохо, - улыбнулась  Светка, -  в полном  соответствии  с сегодняшней датой на календаре. Она пробежалась глазами по адресам отправителей:  друзья,  близкие и далекие родственники, бывшие коллеги по работе.  Среди  этого списка  её  глаза  не нашли того, весточку от которого она ждала больше всего на свете. 

Она даже не стала читать полученные сообщения.  Слишком устала. Да и глаза вдруг наполнились, откуда не возьмись набежавшими слезами. 

"Чуда не случилось... Вместо звонка, письма, привета или другого  какого  знака – лишь пустота и  молчание.   Снова  МОЛЧАНИЕ...  Почему!  Ну, почему?... Наверное, жалеет.  Не хочет волновать, не хочет  беспокоить её своим появлением.  Молчание – золото... Да, кто ж придумал эту несправедливую глупость?!" -  и Светка  уже в который раз  проклинала это  молчание, а вместе с ним и всё золото мира.

И тут,  будто молнией,  её озарила  неожиданная мысль, объясняющая стечение обстоятельств  последних лет её жизни.  В  этот  самый миг она поняла, от чего и почему её  мечте никогда не суждено свершиться.  Порочный круг замкнулся, выстроив в голове Светланы логическую цепь:   Мечта-Любовь-Молчание-Золото-Проклятие-Бедность.

Однако желание женщины быть счастливой было сильнее.

«Ну, где же ты? Что с тобой? Почему ты молчишь?!  Услышь меня! Не молчи! Подай, хоть какой-нибудь знак, -  кричала её мысль в темноте беззвучной ночи - Я так сильно тебя люблю!...Я так хочу знать, что ты жив! Я никогда не откажусь от тебя...  Как же сильно еще сегодня утром я хотела в Рим! Но я отказываюсь от этой мечты, отказываюсь от Рима...Отказываюсь!... Пожалуйста, лишь не молчи! Объявись! Разорви этот круг!»

***

Этой ночью ей приснился он. Они гуляли с ним  по старинным улочкам Рима, бродили по развалинам Колизея, поднимались на гору Палатин, заходили в старинные величественные соборы и слушали торжественное звучание органа.  Он постоянно что-то показывал, объяснял и рассказывал ей,  а она словно очарованная внимательно слушала каждое его слово и, держа его за руку, счастливо улыбалась.

Ей так не хотелось просыпаться...

***

Реальная поездка в Рим состоялась ровно через два года. И хотя поначалу Михаил собирался отправить Светлану в Италию с подругой, она настояла на том, чтобы супруги провели отпуск вместе.