Вторая жизнь

Марк Азов
                Марк Азов
                ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

Я не был в этом городе, пожалуй, лет тридцать. Теперь он напоминал молодящуюся старуху. Все, что поизносилось, ссохлось и осыпалось,  было  кое-где прикрыто  рекламной наглостью  новых  выскочек.. Но  эти  розовые румяна  лишь подчеркивали  убожество домов и улиц города моего детства. Куда все девалось?...
 Я уселся  у столика под зонтиком  перед  уличной забегаловкой, каких расплодилось тьма. Улица прогнулась, скрипела и дребезжала, казалось, вот-вот провалится со мною вместе. А пока я посасывал пиво из банки…
- Брат!- прогромыхало над ухом.- Одолжи на бокал шампанского  ближнему своему.
- На шампанское не подаю, - ответил я,- только на водку.
А сердце дрогнуло. Видать, очаровательные алкаши  времен моей молодости, еще не перевелись.
- Не думал, что из тебя получится жмот.
Я оглянулся. Бомж в  жеваных брюках, когда-то белых, с расхристанной седовласой грудью, был просто оглушительно знаком. Тем более, что один его глаз , желтозеленый, был мертв, и я знал почему, а второй знакомо насмехался.
- Валик?!.
- А вы кого ожидали здесь увидеть, князь?
Это он когда-то повадился называть меня князем. Не знаю почему? Мы с ним хороводились не один год, и он всячески « испражнялся» над моим именем: сперва переделал на женское – Маруся, из Маруси я стал грузином Марусидзе , а Марусидзе, понятное дело,   князь.
Валик, Валентин Батюк - мой первый соавтор по городскому фольклору и интеллигентным дебошам.
 Наш день начинался не с похода в «универ», как у других студентов университета, а  в «бук» - букинистику, где мы загоняли очередную книжку  - других способов зарабатывать деньги мы не знали – после чего заваливались в ресторан «Люкс», где у нас было неизменное меню: водка померанцевая,  рыба горбуша, папиросы «Богатырь». Потребив все это, мы все равно не шли на  свой филологический факультет университета, а совершали обход других «трепологических» учебных  заведений: театральный институт, библиотечный, консерваторию. Там мы обчитывали всех экспромтами, литературными и не совсем,  на темы «ху есть ху» в нашем замечательном городе , и сообщали всем встречным и поперечным, что «ищем предел человеческой глупости».
 Глупость оказалась беспредельной, и я как-то незаметно свалил с дистанции - к третьему курсу стал посещать лекции, хотя и не регулярно, и вместо шестнадцати выговоров  получал всего два-три за период от сессии до сессии, так что декан факультета ,« большой ученый», даже вывел формулу моего возрождения:
- Раньше вы были фигура одиозная, а теперь типическая.   
А Валик спился окончательно, ходил «стрелял трояки на поправку», и всем рассказывал, что в глазу у него завелся глист, который питается водкой.
Годы нас окончательно развели с одноглазым Валиком.. Я, как говорили, рос над собой, а он придерживался прежнего образа жизни: летом, как правило,  пил, а зимой лечился от запоя в психушке. Там было тепло, и питанием обеспечивали. Да и «горючее» удавалось добывать…
 И вот, однажды, возвращаясь из похода за «горючим», Валик лез в окно психушки  да не удержался, упал в сугроб и там пролежал  всю ночь. Утром его нашли в сугробе мертвым.. 

- Ну, что ты лыбишься, как солдат на вошь?- сказал покойный Батюк.- Ну, умер я, умер, самым натуральным образом. Распотрошили меня, как положено, и зарыли в конце нового кладбища среди  таких же кирюх.
- А как же?...
- А  так, что без поллитры не разберешься.
- Я сейчас закажу.
- В этом гадюшнике не подают. Да и место не располагает.
Он повел меня в гастроном, где я укупил «пузырь»,  и «закусон»  под его руководством.
- А теперь куда? – спросил я.- Может, ко мне в номер?
- На хрен твой номер тому, кто помер? – ответил он. – Извини, что в рифму. Я думал, завязал с этим стихоложеством, а оно, мля, развязывается ..Короче, предпочитаю живую природу.
- Природу, так природу.
Я купил еще и пластмассовые стопки.
И он привел меня на кладбище. Там под  акацией у ограды он усадил меня на бугорок, который и бугорком-то не назовешь - скорей, не выпуклый, а впуклый  . Я подстелил газету, чтобы не испачкать брюки, и не успел достать пластмассовые стопки, как он уже  вылил  пол пузыря в свою раскрытую пасть. Так пил только он, не касаясь губами горлышка.
- Как в аптеке,- сказал он, протягивая мне бутылку,- пятьдесят на пятьдесят.
- Мне, вообще-то, нельзя. Мой доктор сказал…
- Тогда за твоего доктора. Пусть он будет здоров!-и влил  в свою мохнатую пасть еще граммов сто пятьдесят.- Теперь закуси и слушай. Ты никогда не задумывался: « Вот если бы да кабы начать жизнь сначала, я бы ошибок не повторял?
- Задумывался, а что толку? Жизнь одна.
- Вот и нет. У каждого человека две жизни - об этом мне на том свете один  святой чувак, приближенный к первоисточникам,  выболтал по-пьяни .Но обе эти жизни идут параллельно , не пересекаются, одна  правильная, другая неправильная.Усек?
-Ну.
- Ты сейчас какой жизнью живешь? Думаешь- правильной, а я – наоборот.
- Ну почему?
- Думаешь, думаешь. А ведь жалеешь, признайся, жалеешь, что прожил не так, как хотелось !
- Ну, жалею… о двух вещах. Во-первых, что не  поехал в Москву поступать в Литературный институт при Союзе писателей. Думал,  на поэтов не учатся:  с  умом и талантом и так пробьешься.  На кой мне мыкаться по общежитиям в Москве, когда здесь у меня своя комната в папиной квартире?
- И друг Батюк, и водка померанцевая, и рыба гарбуша, и папиросы «Богатырь».
- Тоже правильно. Но, если бы я тогда наплевал на все удобства и  уехал, ты бы сейчас разговаривал с известным писателем, а не с доцентом провинциального ВУЗа.
- Предположим. А вторая вещь?
- Вторая вещь, о чем я жалею... Пожалуй, не стоит бередить.
- Ага, не береди. Я тебе, болезный, все сам скажу, да всю правду расскажу, как на духу.
Второе, о чем ты весьма сожалеешь, - это что не женился на Милке. В Милку ты тогда втюрился по уши и до сих пор забыть не можешь. Факт?
- У меня сейчас хорошая жена.
- А любовь не картошка. Картошка. сам понимаешь, - крахмал, а от крахмала только воротнички встают. Милка была, как скрипка. Обнимешь за талию, прижмешь к  щеке, и струну искать не надо  сама задрожит и запоет… Ты  не мог пройти мимо ее балкона, чтобы не задрать голову, и выл, как пес.
- Ничего я не выл.
- Не выл, но и глухому было слышно, как ты воешь. И глаза у тебя становились собачьи. А почему не женился? Она бы пошла.
- Слишком много было желающих.
- Струсил, говно. И за что тебе  орден дали «Красной звезды» на фронте.Я бы того, кто это сделал, отдал под военно-полевой трибунал.
- У тебя забыли спросить.
- Напрасно. Я свидетель твоей второй, правильной жизни.
- Как это?
- А вот так это! Я ведь тоже живу вторую жизнь. А ты думаешь, от меня далеко удрал, когда уехал из города?
- Кто уехал? Никуда я не уезжал, просто стал ходить на лекции.
- Ты-то, дОцент гребанный,  стал исправно ходить туда, где тебя учили, что грамматика состоит из синтаксиса и морфологии, как гениально открыл товарищ Сталин.  А другой ты, кому была дана твоя вторая, правильная жизнь, уехал в Москву и поступил в  тот самый институт, откуда выходят столичные знаменитости. То есть сделал правильный выбор  в жизни. И, в результате, мы с тобой снова встретились. Где? Ни за что не догадаешься. На урановых рудниках.
- Я там отроду не был.
- Следи за логикой. Вас двое, и оба ты. Один  поступает правильно, как сам считает, другой плывет по течению.
- А  я байдарочник. Править по течению, всегда надежнее. Течение тебя вынесет, куда надо.
- Вот тебя и вынесло в дОценты.  А  он ( то есть,  тоже ты) там, в столице нашей родины,  сразу попал под колпак «гебухи», как все эти начинающие гении из того института, вот его и загребли, как меня здесь.
- Тебя, небось, за язык.
- Тебя за тот же орган. И мы снова встретились на просторах Гулага. Я там как раз стенгазету выпускал «Солнце всходит и заходит».
- Врешь, как всегда.
- Вру. Газета называлась «Лагерная правда».
- Тоже красиво.
- Начальству нравилось. И я  тебя из доходяг произвел в собственные корреспонденты. Это помогло нам дожить до светлого праздника, когда усатый подох….То есть,  ничего особенного с планетой не стряслось, грамматика, как состояла из синтаксиса с морфологией, так и состоит, но зато нас с тобой выписали из санатория имени Берии почти здоровыми. И ты получил, наконец, возможность осуществить вторую свою заветную мечту – жениться на Милочке .А?.
- Я все-таки своего добился?
-Почему нет? Она  к тому времени расплевалась с третьим мужем и гуляла, как кошка, сама по себе.
- Ну, со мной, наконец, она стала счастлива, потому что никто бы ее так не любил.
- Вот она и села на тебя верхом. Я три раза был свидетелем в суде при разделе имущества. Этой стерве с ее сыном от первого брака, палец в рот не клади. И ты им комнату за комнатой уступал из папиной трехкомнатной квартиры, лишь бы тебя оставили в покое. Вот тебя и оставили вообще без хаты. И стали мы с тобой бомжевать, как в лучшие дни юности. Кто нас в городе не знал? Разве что интуристы . Да и тем нас с тобой демонстрировали  как главную городскую достопримечательность. И еще не родился тот человек, который бы осмелился не налить нам по маленькой…Давай доставай свои стаканчики.- Он разлил оставшуюся горючку по пластмассовым стопкам.- Выпьем за твою вторую правильную жизнь! Жизнь, в которой ты осуществил, наконец,  все свои заветные желания!..Пьем, не чокаясь.
- А что..
- Именно то. Думаешь, ты на чью могилку газетку постелил, чтобы не испачкать жопу?
   
.