Московский перманентный ж-л Наблюдатель жизни 8 32

Игорь Лебедевъ
Московский перманентный ж-л «Наблюдатель жизни» 8(32)2010г.

Московский перманентный журнал «Наблюдатель жизни».
Восьмой  выпуск. Август 2010г.
№8(32)

Слово редактора.

Дорогие друзья!
Перед Вами «Восьмой» выпуск Московского перманентного журнала «Наблюдатель жизни» в 2010 году.

Приветствуем Вас! Завершился горячий (или горящий) август 2010. Каким он был для всех нас? Что ждет нас в ближайшем будущем? Какие события уходящего августа нам больше всего запомнятся?
На все эти вопросы попытаемся ответить вместе с авторами Прозы и СтихиРу!

Желаем Вам всем крепкого здоровья, счастья, благополучия!
Редактор Игорь Лебедевъ.


В качестве эпиграфа к августовскому выпуску – стихи Светланы Михайловой:


Август мой пьяный
Светлана Михайлова

Волны играли,
пляж тихо спал.
Губы ласкали,
ты меня целовал.
Стих мой ложился,
на влажный песок
и уносился
теплой волной.
Море и дюны,
запах смолы.
Звезды как сливы,
лишь ладонь протяни.
Август мой пьяный,
побудь, не спеши –
дай с головой,
уйти в миражи,
ведь и они,
нам, порой,
так нужны.

© Copyright: Светлана Михайлова, 2010
Свидетельство о публикации №21008150932

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/15/932

Авторы Проза Ру и просто неравнодушные люди протянули руку помощи Светлане Михайловой, в настоящее время готовится коллективное обращение:
http://democrator.ru/problem/2315

Вы все можете принять участие в его подготовке. Пожелаем Свете скорейшего выздоровления, счастья и любви!



Главное.

Главная тема августа – невиданная жара и бушевавшие катастрофические лесные и торфяные пожары.  В середине месяца с большим трудом пожары были потушены. Для этого потребовались титанические усилия, огромные расходы, помощь зарубежных стран.  Вина, конечно же, лежит на руководстве. Не только районов, областей и т.п., но руководителей более высокого полета. Ведь погибших людей уже не вернуть, и сгоревшие деревни уже никогда не будут такими, как прежде.  Масса начальства всех уровней предпочла участию в тушении пожаров и руководства спасательными работами отдых в зарубежных странах. Что это? Глухота, слепота, бездушие? Скорее всего – все это « в одном флаконе»! Так кто же их всех выбрал, усадил на их «тепленькие места»? Да ясно кто, мы с Вами! Иногда СМИ рассказывали уж о совсем вопиющих фактах с т.н. «мест». Кадры ТВ, обошедшие все экраны страны: гуманитарная помощь, собранная людьми в помощь пострадавшим от пожаров – на свалке(!). И какие-то уж совсем нелепые отговорки чиновников, облеченных властью: «негде было хранить»!

Урожай. Урожай-2010 под большой угрозой. Жара, выжегшая поля Центральной части России, сменилась холодными дождями и общим понижением температуры. На возможную нехватку самых необходимых продуктов тут же «отреагировали» ростом цен торговцы. Хлеб, гречка и т.п. С голоду, конечно, никто не умрет при нынешних ценах на нефть и газ. Но… Правительство, по-видимому, не способно  существенно влиять на ценообразование. Да и некогда ему… Типа выборы скоро…

В августе завершен набор абитуриентов в большинство ВУЗов.  Исключение составили военные ВУЗы. В них набора практически не было. Кто так решил? Да ясно кто. Какой ущерб от таких «умных» решений будет нанесен стране – об этом скажут эксперты.   И не только наши, к сожалению. Вот кто посмел отнять у мальчишек мечту – быть офицером и посвятить свою жизнь защите Родины?  Хотелось бы, чтобы тот человек объяснил это открыто, хотя бы с экрана ТВ этим ребята и их родителям.   О влиянии подобных решений на рост патриотизма и авторитета военной службы впоследствии, конечно, напишут не одну диссертацию. Но дело-то уже сделано…

Безопасность. Непрекращающиеся теракты на северном Кавказе. Гибель людей, мирных граждан нашей страны. Мы вправе спросить у властей – когда будет наведен порядок? А может быть, нужно перенять опыт других стран?

Энергетика. В каком состоянии наша энергетика - можно судить по ряду случаев отключения электричества в Санкт-Петербурге. С остановкой проездов метрополитена, транспортным коллапсом, отключением мобильной связи и т.п. В нашем номере как раз есть авторский материал  на эту тему.

Биржи. Банки. Накопления. Биржевые индексы в августе вели себя неустойчиво. «Голубые фишки» прыгали, как шарики для пинг-понга.  В основном российские индексы нервно реагировали на сообщения из Штатов. И казалось бы, причем тут «снижение покупательной способности на рынке недвижимости США»? Ан, нет!  От этого мы ох как зависим, оказывается! Банковские, в том числе ипотечные кредиты по-прежнему высоки. С аналогичными % в развитых странах лучше не сравнивать (чтобы не расстраиваться). Покупательский спрос населения вроде бы возвращается на докризисный уровень. Правда, с некоторыми поправками.  Покупаются или самые дорогие, или самые недорогие вещи(авто, недвижимость и т.д.). Кризис все-таки приучил к кое-какой экономии. Обстановка с пенсионными накоплениями граждан по-прежнему не понятна никому. С одной стороны, средства на счетах граждан есть. По-прежнему они передаются «кем-то» в гос. УК(управляющая компания). Эта УК этими средствами распоряжается в течение года по своему усмотрению, а потом   «показывает» нам практически нулевую прибыль в очередном «письме счастья» в Вашем почтовом ящике. А деньги где, господа? Или Вы не знаете под какой % у нас в стране дают кредиты? 

Все наши основные темы освещены в сегодняшнем номере нашего журнала, и Вы можете оставить свои впечатления в виде рецензий или писем в Редакцию.
    
   

   



Новости со всего света.

США.

СМИ.
11 сентября 2001 года.
Музеи.

Взгляд нашего товарища по ПрозеРу, журналиста Арсения Лайма.
Как я открывал Америку.
Часть 3
Арсений Лайм
Продолжение. Начало - http://proza.ru/2010/08/20/631


В США многое удивляет, поражает и восхищает. Зачастую сложно передать все чувства, которые я испытал, посетив эту страну. Но есть в ней одно, о чем точно хочется рассказать отдельно, - это музеи.

Я раньше много слышал, что американцы могут делать деньги из чего угодно. Вот теперь смог убедиться, как можно заработать на истории. При этом пропагандируя ее, передавая подрастающему поколению патриотический настрой, любовь и уважение к своей стране. И пусть это звучит патетически, но, на мой взгляд, без этого не может существовать ни одно государство в мире.

Мемориал журналистики

Как журналисту, мне был интересен в первую очередь Newseum в Вашингтоне. Кстати, участок, на котором он построен, был последним незанятым зданиями клочком земли в американской столице. Сам же музей посвящен истории средств массовой информации. Естественно, что среди первых экспонатов - деревянный печатный станок. С него началось не только книгопечатание, он позволил появиться и газетам примерно в том виде, в котором они сохранились до сих пор.

Большая экспозиция посвящена падению Берлинской стены. Несколько разрисованных с одной стороны граффити бетонных плит, а за ними высокая наблюдательная вышка - центральная часть этого зала. Много фотодокументов и выдержек из газет, которые описывают это событие, ставшее предвестником окончания «холодной войны».

Большая экспозиция посвящена фотографиям, которые получили Пулитцеровскую премию. И много собрано вещей, которыми пользовались журналисты, наверное, с самого основания Соединенных Штатов, - газетные листы, фляжки, ручки, печатные машинки. И неудивительно, что свое почетное место здесь уже занял кассетный диктофон, первый громоздкий ноутбук. То, с чего начинался путь журналистов в эру цифровых технологий.

Есть Музей радио и телевидения и в Нью-Йорке. Только у него немного другой принцип работы - здесь собрана огромная фильмотека из различных фильмов и телевизионных передач на разных языках мира. Любой желающий может прийти в так называемый демонстрационный зал и выбрать на компьютере все, что пожелает душа. Может вспомнить передачи из своей молодости, а может просто удивиться тому, что смотрели его бабушки и дедушки.

9/11

Одно из важнейших мест в Newseum отведено трагедии 11 сентября 2001 года, когда террористы атаковали в Нью-Йорке башни-близнецы Всемирного торгового центра. Целая стена на два этажа оклеена передовицами мировых газет с сообщениями об этом. В центре зала - кусок одного из зданий ВТЦ. Здесь же можно посмотреть несколько документальных фильмов о тех событиях, которые для многих американцев стали судьбоносными.

И что интересно, в Нью-Йорке мы жили в гостинице, которая располагалась по соседству с Ground Zero - местом, где стояли эти знаменитые башни ВТЦ. Сейчас там вовсю идет строительство нового комплекса. В нем основное место займут Башня Свободы (обещают, что это будет самое высокое здание в мире) и музей, посвященный 11 сентября 2010 года. Места, где стояли башни-близнецы, превратят в бассейны, между ними разобьют парк, который уже получил название «Отражение отсутствия».

Кстати, наш гид по Нью-Йорку рассказал, что всегда водил туристов на одну из башен, с которой показывал великолепный вид на Гудзонский залив и остров Либерти со Статуей Свободы. Последний раз он был на крыше ВТЦ 10 сентября 2001 года, а на следующий день экскурсий не запланировал.

Но Ground Zero - это не только место паломничества туристов со всего мира и самой Америки. Недавно вокруг него разразился скандал. В частности, на месте здания, пострадавшего в результате крушения самолетов 11 сентября, будет построена мечеть. Исламская община Нью-Йорка уже заложила первый камень в ее основание.

В городском совете Нью-Йорка данное решение воспринято неоднозначно: 60 сторонников проекта громко аплодировали, противники протестовали криками «Позор!». Как предполагается, возведение мечети только усилит волну протестов и на местном, и на национальном уровнях. Их возглавляют организации родственников жертв 11 сентября 2001 года и активисты Антидиффамационной лиги - ассоциации, которая борется с любыми формами антисемитизма и нарушениями прав человека.

Мечеть на Ground Zero станет частью большого исламского культурного центра, создаваемого под эгидой ассоциации Cordoba Initiative. В поддержку создания центра выступают многие американские религиозные и политические деятели, в том числе мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Трагедия, связавшая города

В самом Нью-Йорке есть еще несколько памятников, посвященных 11 сентября 2001 года. В частности, более 300 погибшим в одной из башен ВТЦ пожарным. Как рассказывают, для города это стало настоящей трагедией, ведь никогда он не терял столько спасателей одновременно.

При этом террористический акт затронул и Вашингтон, где один из захваченных самолетов рухнул на здание Пентагона. Сейчас здесь следов той катастрофы не осталось. Зато о ней напоминает оригинально выполненный мемориал в память погибших, в основном пассажиров «Боинга».

Здесь разбит парк, который расчерчен, словно лист в детской тетради, ровными линиями, ручьями - по году рождения погибших. Каждый человек здесь в качестве надгробия получил персональную гранитную скамейку с выбитым на ней именем. Самой младшей на момент гибели было всего 3 года. А всего здесь 184 скамейки и дерева.

Над мемориалом тишина и покой. Особенно красив он в лучах закатного солнца. И, вроде бы, ничего не напоминает о том, что рядом Пентагон, в котором работают около 20 тысяч человек. Но жизнь продолжается - над зданием постоянно с ревом проносятся пассажирские лайнеры, взлетающие с ближайшего аэропорта имени Рональда Рейгана. Его после 11 сентября 2001 года хотели закрыть, но...

Музейная тропа

Если человеку в США захочется больше узнать об истории своей страны или мира, не используя Интернет, то стоит пройтись по музеям Вашингтона. Большинство из них расположены на широком авеню между зданием Капитолия и мемориалом Вашингтона. Они называются Смитсоновскими и совершенно бесплатны. Открыты в XIX веке по завещанию англичанина, который решил оставить свое наследство Соединенным Штатам.

Музеев больше десятка. Они затрагивают практически все стороны человеческой жизни - естествознание, строительство, промышленность. Недавно появились музеи индейцев и Холокоста. Но одним из самых интересных, на мой взгляд, оказался тот, что посвящен авиации и космосу.

Здесь можно увидеть в натуральную величину самолеты различных марок и предназначения. Нет, современные «Боинги» туда пока не влезли, но кабину можно осмотреть и даже произвести в полуавтоматическом режиме взлет или посадку. В музее и первый самолет братьев Райт, который открыл людям путь в небо. А совсем рядом части огромных космических ракет, которые выводят на орбиту спутники.

В этом музее взрослые забывают о прожитых годах и наравне с детьми крутят и вертят различные механизмы, играют на демонстрационных стендах. Да и просто бродят среди представленных экспонатов с открытым ртом. И везде магазины, предлагающие всевозможные сувениры с эмблемами музея, и никто не уходит отсюда с пустыми руками. Не жалко денег, ведь часть из них пойдет на новые экспонаты, с такой заботой собранные под одной крышей.

Не пройти мимо и музея шпионажа. Пожалуй, здесь я видел самую большую очередь за все время поездки по США. Встречает же посетителей памятник Феликсу Дзержинскому. Он подвешен на тросах именно так, как его запечатлел один из фотографов во время снятия монумента легендарного главы ЧК в Москве.

История разведки начиная с XVII-XVIII веков представлена столь наглядно, что кое-что можно покрутить или попробовать на себе. Например, проползти пару десятков метров по вентиляционной трубе, в которой так часто оказываются герои голливудских боевиков. Кстати, они здесь тоже присутствуют, а именно знаменитая шпионская машина Джеймса Бонда.

Но самое неожиданное скрывается в последнем зале, наполненном мониторами и неоновой рекламой. С экрана серьезный мужчина рассказывает, что грядет новая шпионская война, а именно кибернетическая. «И это может произойти завтра или сегодня. А может, это уже произошло?» - и сразу свет в зале начинает моргать, что-то трещит, и через мгновение все погружается в темноту...

Один из эмигрантов, который живет в Вашингтоне уже 24 года и давно считает себя истинным американцем, выслушав наши восторженные отзывы о музеях, серьезно сообщил: «Первые 4 года своей жизни здесь я посвятил тому, чтобы обойти все музеи».

Просто гимн. Или не просто?

...Наверное, не только музеи и трепетное отношение к истории превращают американцев в патриотов своей страны. Для этого государству надо сделать гораздо больше. Но до сих пор помню картину, которая меня поразила. Дело было вечером у мемориала Вашингтона. Вокруг него много газонов, на которых играют в футбол, бейсбол или просто отдыхают.

На импровизированной сцене нестройно разыгрывается оркестр. И вдруг он грянул гимн США. И при первых же его звуках народ повскакивал с травы, побросал бейсбольные биты и мячи и замер, устремив взгляд в сторону музыкантов...

(Продолжение следует)

Бишкек - Вашингтон - Нью-Йорк - Сиэтл - Миннеаполис – Бишкек, 11 июля - 2 августа 2010 года.


© Copyright: Арсений Лайм, 2010
Свидетельство о публикации №21008270403

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/27/403

США.

Неутешительные прогнозы.

Повторится ли кризис? Мнения самые различные. Промышленность и вся экономика США еще не оправилась от ударов кризиса.  Покупательная способность на рынке недвижимости США не выросла. А ведь еще не совсем минувший кризис и начинался с крушения столпов американской ипотеки жилья.

Африка.

Зимбабве.

Борьба со СПИД.

Правительство государства Зимбабве совместно с рядом фондов ЕС организовало программу по привлечению бывших проституток, больных СПИД, к занятию сельским хозяйством. Для этого выделяются земельные участки, семена, инвентарь, осуществляется консультационная, финансовая и административная поддержка этих несчастных. В настоящее время программа успешно работает и привлекает все новых женщин, ставших на путь  новой жизни.   


Русский мир.
Канада.

Канада довольно долгое время представляет интерес для выходцев из России, Украины, Белоруссии.
По официальным данным на 1991 г. русский язык считало родным от 32 до 35 тысяч канадцев, однако количество рожденных в России и СССР достигало в то время около 100 тысяч человек. Любопытно, что в 1971 г. таковых было около 160 тысяч при населении Канады в 21 млн. человек, а в 1951 г. – 188 тысяч при населении в 14 млн. человек.
Русская община насчитывает несколько волн эмиграции.
Первая послевоенная волна связана с русскими иммигрантами, приехавшими из Китая (так называемая Харбинская иммиграция), вторая – иммигранты 70-х - начала 80-х годов. Нынешняя, 3-я волна покатилась от так называемого российского капитализма.
Первая волна, объединенная «китайской судьбой», приехала во времена либеральных иммиграционных условий в Канаде и опиралась на свои финансовые возможности, которые у некоторых из них были немалыми. Вторая волна - «семидесятники» - в основном «русские евреи», т.к. только они имели возможность законно эмигрировать из СССР в те времена. Им оказывали значительную помощь еврейские организации.
Все три волны русской эмиграции мало пересекаются друг с другом и не оказывают практической помощи вновь прибывшим в Канаду на ПМЖ русским.
В Ванкувере есть здание, которое называется  «Русский центр в Ванкувере», и принадлежит русским «китайцам». Однако, «Русский центр» не превратился в центр русской культуры, если не считать культурой чаепитие с самоваром «а ля рюс», куда приглашают всех желающих и не только русских.
Тем не менее, в Канаде существуют русскоязычные газеты и сайты в Интернете. Их действительно очень полезно читать и просматривать, так как здесь вы найдете ценную информацию о том, как и где можно выгоднее купить предметы первой необходимости, как устроиться на работу, найти жилье, другие советы, новости. Редактора таких газет и сайтов ответят на ваши вопросы, если вы свяжетесь с ними. Неофициальные встречи русских в Канаде часто происходят в православных храмах. Неверующие тоже приходят сюда – пообщаться и узнать новости.

(По материалам русскоязычных интернет-изданий Канады)
 
http://www.canada.ru/index.html


Соседи.

Беларусь.

Загадки.
Есть кризис в Белоруссии или нет?

По мнению большинства жителей Белоруссии кризиса у них в стране нет, и не было. Так ли это? Уровень жизни в Белоруссии не смотря на довольно низкие зарплаты, достаточно высок. Страна полностью обеспечивает себя продовольствием. Промышленность ориентирована в основном на внутренний и российский рынок. Качество товаров высокое. Автомобильная промышленность(«МАЗ», «БелАЗ», «МоАЗ», «Беларусь») , бытовая техника(холодильники, стиральные машины, телевизоры, газовые и электроплиты), микроэлектроника, компьютеры, техника оборонного назначения). Строительство нового жилья не прекращается. Автомобильные и железные дороги в прекрасном состоянии. Даже лесных пожаров этим летом почти не было, не смотря на такую же, как в России летнюю жару. Дым был, но это из соседней смоленской и брянской областей ветром нанесло.
Даже милиционеры в Белоруссии доброжелательны и не вымогают денег(!). Так может быть, в Белоруссии и правда нет кризиса?
   

Бескорыстная помощь.

В августе из Белоруссии в Россию был направлен сводный отряд белорусских пожарных. Техника(автомобильная, противопожарная авиация), люди, даже топливо были предоставлены белорусской стороной совершенно бескорыстно. Белорусский отряд был направлен на борьбу с огненной стихией в Рязанскую область. Наряду с белорусскими спасателями с пожарами боролись отряды и из других стран: Турции, Польши.. Кроме помощи в тушении пожаров, белорусские власти предложили России помощь по строительству жилья в пострадавших районах.


Украина.

Предлагаем Вашему вниманию украинские зарисовки Автора ПрозыРу Олеси Янгол:

Карпати. Говерла

Музика
http://www.proza.ru/2010/04/23/1700
Две сестры
http://www.proza.ru/2010/03/19/1370
Колокольчики
http://www.proza.ru/2010/03/19/1366
Воздух
http://www.proza.ru/2010/03/19/1359


Финляндия.


Hei!*


Трудовое законодательство и положение на рынке труда.
Личный опыт.

Милла Синиярви
http://www.proza.ru/avtor/milsin


Хорошие новости для финских безработных: с 1.01.2010 можно работать всего лишь 8 месяцев (34 недели), чтобы потом 500 дней отдыхать за профсоюзные денежки, что составляет 80% зарплаты. Поэтому так необходим рабочий стаж! А совсем не для каких-то эфемерных личных амбиций. Я этого слишком долго не понимала и вела себя легкомысленно: не требовала справок от многочисленных работодателей, а уходила с легким сердцем. С легким, потому что всегда радовалась получению зарплаты – мол, не обманули, заплатили за перевод, за экскурсию, за урок. «Кидали» меня в России, когда зарплату задерживали.

Ну вот, я планирую получить право на профсоюзную поддержку после того, как закончится срок действия контракта. Это типа вольной или индульгенции (лат. Indulgentia от лат. indulgeo, «терпеть, позволять») — освобождения от временного наказания за грехи.

Грех вообще-то общественный, состоит в том, что нет постоянной работы. Я выучилась на учителя русского языка и могу его преподавать, но из-за какой-то искусственной безработицы это невозможно. Интерес к «великому и могучему» есть у людей, проживающих не только в России. В финской школе ко мне подходят дети и говорят, что хотели бы учить русский. Здесь много переселенцев, а также коренных жителей, интересующихся культурой и историей соседнего государства.

Но тайны мадридского двора таковы, что чиновники муниципалитета помогают устроиться на работу учителям других языков – английского, шведского, итальянского, испанского, французского. После образования ЕС огромные армии студентов пошли учить языки стран ЕС. Теперь эти кадры, на обучение которых потратило средства финское государство, - в Финляндии пока образование бесплатное! - должны быть трудоустроены.

Русский язык на какое-то время – с начала 90-х годов по сегодняшние дни – выпал из обоймы.

И вот опять его хотят изучать иностранцы, а кто еще его может преподавать, как не носитель языка?

Очень хочется заниматься общественно-полезной деятельностью и еще получать за это зарплату. Поэтому я так радуюсь новому закону финских профсоюзов!

500 дней после увольнения я могу учиться, самовыражаться, искать. А потом опять есть шанс попасть на работу по временному контракту.

 

P.S. Приписка для моих приятелей из России, искренне недоумевающих, чего это я так озабочена поисками работы. Они спрашивают: "А что, муж тебя не содержит?"

Нет, в Финляндии очень мало богатых людей и тем более богатых мужей. Есть, конечно, финские олигархи, отмывающие налоги в других странах - то есть у них фирмы и концерны находятся в "третьих странах", не на территории Суоми. Таким образом удается избежать оплаты больших финских налогов. Если честно их выплачивать, то миллионером не станешь!

Еще одна приписка по поводу планов:

Хочется написать про всякие местные штучки: про страховую организацию Kela, про налоговые карточки - их можно сейчас заказывать в инете. Я освоила электронное управление, и с помощью  банковского кода могу войти в аналогичные организации, получить инфу из первых рук. Только благодаря компьютеру я узнала, что имею право на трудоустройство, что финские власти обязаны помочь. Когда же ходила "живьем", по присутственным местам, то был не тот эффект!

Милла Синиярви,  21.08.2010, 10:20

Ссылка:
http://elkipalki.net/author/1milla/blog/2010-08-21.363

Выражаем глубокую благодарность Милле Синиярви за сотрудничество!

Kaikkea hyvaa*! 

Hei!* - здравствуй, финск.;
Kaikkea hyvaa*!  - всего хорошего, финск.



Страна.


В качестве эпиграфа к этому разделу журнала мы взяли произведение Автора ПрозыРу Ильи Бека.

Всадник призрак

Илья Бек

Буря застала всадника на пустынной дороге. Он заблудился и сбился с дороги. Внезапно лошадь почувствовала пропасть перед собой, и от испуга встала на дыбы.

Графика Илья Бек
Перо, кисточка, тушь, бумага
2002 г
Краснодар


© Copyright: Илья Бек, 2010
Свидетельство о публикации №21004140586

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/04/14/586


Картина Автора взята в качестве заставки к этому номеру журнала «НЖ».


Нашу страну, словно всадника на пустынной дороге, этим летом застала буря. Буря огня и дыма! Что делать дальше? Кто спасет?



Пожары над страной…


Даль алеет
Татьяна Полякович

Даль алеет свежей раной,
Едкий смог навис шатром,
Сумрак дымного тумана
Стелет полог над огнем.
Дикий танец пляшет пламя,
Лижут небо языки,
Сизый чад клубит, как знамя,
Из печали и тоски.
Лес обуглен, обезглавлен,
Полегло трухой жнивье,
Скрыло пеплом разнотравье,
Душно, знойно и темно.
И безумием объята,
Словно заживо в аду,
Мчится кругом без возврата
Живность, чувствуя беду.
Жутким хрипом птичьи хОры
Рвутся болью в высоту,
Режут крыльями просторы,
Беспокоя пустоту.
И призывные набаты,
Грозных вестники тревог,
Cкорбной, плачущей кантаты
Затрубили монолог.


© Copyright: Татьяна Полякович, 2010
Свидетельство о публикации №21008171008

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/17/1008



Мой город в дыму
Мария Полтавская

НамОленный дождь барабанит по стёклам.
Спаси же скорей наши грешные души!
Ты лей, не жалей, чтоб вокруг всё промокло.
Сильнее, напористее лей, пуще.

Мой город в дыму, а за ним неизвестность...
И ждать ли от дыма огня с черным пеплом?
Не дай же нам, Боже, отчаявшись, в гОрсти
Всю жизнь уместить и развеять по ветру.

НамОленный дождь барабанит по стёклам,
Намокшим от слёз человеческим душам.
Ты лей, не жалей, чтобы горе намокло
И растворилось в бездонных лужах.

4 – 5 августа 2010 г.


__________________________________


На фото: Рязанская область, город Касимов


© Copyright: Мария Полтавская, 2010
Свидетельство о публикации №21008051186

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/05/1186



Страшные фото с мест пожарищ, охвативших множество регионов России:
http://chistoprudov.livejournal.com/44730.html



10 лет трагедии «Курска».

Прошло 10 лет с того страшного августа, когда вся страна с замиранием сердца следила за трагедией, продолжавшейся с 12 по 20 августа 2000 года.

Вспомним о тех тревожных днях августа 2000 года вместе с Автором СтихиРу Татьяной Чернавиной…

Гибли, кто под Курском, кто на Курске...
Татьяна Чернавина
 
Гибли, кто под Курском, кто на "Курске" -
в толще вод и в огненном кольце,
парни, говорившие по-русски,
мальчики с решимостью в лице.

Первые погибли защищая
отчий дом, Россию, нашу Русь.
Мы об этом в книжках прочитаем,
я судить их подвиг не берусь.

Но за что погибли парни с "Курска"?
Почему предательство в чести?
И стоит в глазах строка по-русски:
"Нас убили...Милая, прости..."

© Copyright: Татьяна Чернавина, 2010
Свидетельство о публикации №11008261646

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/08/26/1646

Оценку событиям, связанным с гибелью подводной лодки «Курск» даст история и людская память! Спите спокойно, русские моряки! Мы о Вас помним…





Прогулки по России.


С удовольствием продолжаем публикации по теме "Прогулки по России".

Тему продолжает Автор ПрозыРу Светлана Михайлова
Предлагаем прогулку в окрестности Санкт-Петербурга.


Еще немного и достать до Неба
Светлана Михайлова

http://www.proza.ru/avtor/dimsv
http://vkontakte.ru/id21384286

Большой Каприз* взлетает над Землей
Еще немного и достать до Неба.
На цыпочки встаю и на ладонь,
Садятся белые барашки
Ленивых летних облаков.

Бродяга ветер путается в косах,
Китайская деревня видит сны,
А возле Ламского пруда
Печалится, грустит принцесса
И белый конь покой ее хранит.

* Большой Каприз – архитектурный комплекс, Пушкин (Царское Село), находится на стыке двух парков: Екатерининского и Александровского. Построен в 1772-1774 годах по общему замыслу архитектора А.Ринальди, впоследствии осуществленному В.И.Нееловым при непосредственном руководстве работами инженера И. Герарда. Это одно из самых эффектных псевдокитайских сооружений всего дворцово-паркового ансамбля.
(Примечания редактора).


© Copyright: Светлана Михайлова, 2010
Свидетельство о публикации №21008201163

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/20/1163




А это Русский Север с Автором СтихиРу  Еленой Ларской.

Лето на севере
Елена Ларская

Лето на севере, ширь невозможная!
Реки, долины, равнины, леса!
Выйду я утром, зарёй заворожена,
Птицы щебечут на все голоса!

Дымкой туманится даль, с поволокою,
Тихо летят над землёй купола,
Плещут озёра в глуши - синеокие,
Небо в них смотрится, как в зеркала!

А на лугах травы росные выросли,
Только косить их сейчас поутру!
Боже, природа! Твоею да милостью,
Сколько я счастья от жизни беру!

Пятки босые, землица холодная,
Я осторожно ступаю в траву...
Волюшка вольная! Душенька гордая!
В лучшем из лучших краёв я живу!

Встану я - рожь возле ног колосистая,
Синие всполохи, вся в васильках!
И упаду в эту высь золотистую,
Руки раскинув, травинка в губах!


© Copyright: Елена Ларская, 2010
Свидетельство о публикации №11008270178

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/08/27/178



А это Россия, но ровно 100 лет назад.

Россия в цвете сто лет назад.
Анатолий Клепов

Алан Тайлер разместил на сайте www.boston.com интересные фотографии  царской России и дал некоторые комментарии. Я подумал, что читателям сайта проза будет интересно ознакомится с российскими технологиями начала XX века. Сейчас мы покупаем фотоаппараты импортного производства, а могли бы иметь собственное производство, которое бы не уступало  по своему качеству никому в мире. 

«В последнее время в связи с сильными пожарами в новостях показывают южную и центральную Россию. Я подумал, что будет интересно заглянуть в прошлое с этой замечательной коллекцией цветных фотографий, сделанных в 1909 -1912 гг.

В то время при поддержке царя Николая II фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) сделал фотографический обзор Российской империи. Он использовал специализированную камеру, чтобы фиксировать три черно-белых изображения в довольно быстрой последовательности, используя красные, зеленые и синие светофильтры. Он комбинировал их и проецировал на фонари, чтобы показать эти похожие на настоящие цветные изображения.

Качество ярких цветных изображений высокое, поэтому зрителям трудно предположить, что они заглянули на 100 лет назад, когда были сделаны эти фотографии, и когда еще ни началась ни русская революция, ни Первая Мировая война. Собранные здесь несколько сотен цветных фотографий предоставлены Библиотекой Конгресса, которая купила настоящие стеклянные пластины еще в 1948». Изображение можно посмотреть по следующей ссылке:
© Copyright: Анатолий Клепов, 2010
Свидетельство о публикации №21008260895
Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/26/895

Жаль только, что такие ценные фото сохранились лишь в США.



А это ностальгическая прогулка по Летнему саду.
Санкт-Петербург.

Прощай, мраморный Летний сад...
Ефим Марихбейн

   Охрана доброжелательно "выдавливала" людей к выходу.
   От ограды Ю.М.Фельтена, у реки Невы, до ограды Л.И.Шарлеманя, у реки Мойки.
   Летний сад закрывался в 22 часа.Как обычно.
   Но сегодня женщины и мужчины казались подавленными, поникшими, растерянными.
   Они все время оглядывались.В глазах-печаль.Некоторые плакали.
   Неожиданно, не разгоняясь, пошел сильный дождь,который через несколько минут,
   не затухая, прекратился.
   Нас осталось двенадцать человек, топтавшихся у калитки.
   Трудно было покинуть сад в этот вечер.
   На решетчатых воротах висело объявление:
   "Уважаемые петербуржцы и гости нашего города!
   С 15 июня 2009 года Летний сад закрыт на реставрацию.
   Просим извинения.
   Администрация Русского музея."
   Этот же текст - на английском языке.
   Мы были последними посетителями.

   В 1704 году Петр Первый приказывает заложить сад на берегу Невы в том месте, где
   раньше располагалась усадьба шведского майора Эриха Конау.
   Сначала высаживались однолетние цветы-"летники".
   Поэтому сад стали называть Летним.
   С годами он превратился в уникальный художественный комплекс.
   Нигде в мире нет такого большого собрания венецианской скульптуры начала 18 века.
   Это - единственная коллекция такого уровня, которая столь долго простояла на воздухе.
   Первые приобретения появились в 1707 году.
   К 1725-уже было около ста скульптур.
   А через десять лет - более двухсот.
   Эти мудрецы и ученые, императоры и полководцы, боги и богини, музы,нимфы и аллегории
   многие годы хранили богатейшую историю Летнего сада.
   А имена-то какие!
   Истина, Благородство, Милосердие, Искренность, Красота, Изобилие, Слава, Правосудие.
   Аполлон, Диана, Амур и Психея.
   Спиноза, Сенека, Аристотель.
   Александр Македонский, Юлий Цезарь.
   И многие другие.

   Но особой гордостью Петра Первого, конечно же, была Венера-Римская копия
   древнегреческой богини любви.
   Ее жизнь, длительное пребывание в земле, случайная находка при раскопках, приобретение
   посланником за мизерные деньги, неожиданная конфискация Ватиканом и, наконец!,
   появление в России в виде подарка от папы Климента Одиннадцатого - увлекательный,
   драматический роман.
   В 1720 году Венера была установлена в Летнем саду.
   Грандиозное торжество, устроенное в ее честь, не имеет аналогов.
   При императрице Екатерине Второй  Венера оказалась в Таврическом дворце.
   А с 1880 года - в Эрмитаже.
   "Афродита-богиня красоты и любви(Венера Таврическая),Древняя Греция, второй век до н.э.
   мрамор, высота-167 см., приобретена Петром Первым в Риме в 1719 году."

   Летний сад-сердце Петербурга.
   На его аллеях пульсировала духовная, интеллектуальная, эстетическая жизнь,
   которая разносилась по улицам, проспектам, площадям, набережным, рекам и каналам
   Великого города.

   Саду пришлось пережить много невзгод и трагедий.
   Страшное наводнение 10 сентября 1777 года (подъем воды выше ординара - 320 см.)
   уничтожило всю фонтанную систему, павильоны, оранжереи, беседки, многие деревья.
   Повреждена скульптура.
   Не пощадили и другие наводнения.
   Особенно, 7 ноября 1824 года (подъем воды-420 см.) и 23 сентября 1924 года (подъем
   Воды - 380 см.)
   Ураганы, холодный сырой климат, агрессивная среда, плохая экология.
   Во время войны сад обстреливался и подвергался бомбардировкам.
   Скульптуру удалось сохранить, закопав здесь же.
   В 1946 году она была извлечена и подверглась реставрации.
   Редкое по цинизму преступление совершено в 1979 году.
   В дождливую ночь с 13 на 14 июля сброшено с пьедесталов и повреждено 29 статуй и
   бюстов.
   Такое сотворили отморозки, совершенно лишенные любви к своей земле и ее святыням!
   Глумление над прекрасным, возвышенным, а тем более, беззащитным, происходило
   во все времена.
   При императрице Анне Иоанновне, например, Летний сад превращали в звериный загон.
   Здесь устраивались медвежьи и кабаньи травли.
   Звери в смертельном страхе носились по газонам, цветникам, ломали кустарник, молодые
   деревья, опрокидывали постаменты.
   Так тешились вельможи в то время.

   К середине 2009 года в Летнем саду сохранились 89 скульптур.

   Одну из них я боготворил всю жизнь.
   Эвтерпа - муза лирической поэзии.
   Ее родословная впечатляет.
   Дочь Зевса и богини памяти Мнемосины.
   Дед-бог времени Кронос.
   Бабка-богиня Рея, мать Зевса, Посейдона, Аида, Деметры.
   Вместе с восемью родными сестрами входит в почетную свиту бога Аполлона.
   Эвтерпа, спускаясь с Олимпа, являлась людям в разных воплощениях.
   Но настоящее чудо сотворили итальянские скульпторы братья Гропелли.
   В 1722 году они подарили миру юное, трепетное, прекрасное создание.
   Божественная, мягкая полуулыбка приводит в трепет.
   В Летнем саду Эвтерпа украшала уютный уголок на пересечении Школьной и поперечной
   аллей.
   С ней соседствовали Терпсихора, Талия и Нимфа воздуха.
   Кто знает, какое огромное количество людей она вдохновила, восхитила, укрепила в духе
   и вере?!!

   Куда бы ни забрасывала судьба, чтобы со мной ни происходило, сколько бы ни плутал
   в лабиринтах существования своего, я всегда знал, что есть место на земле, где меня
   встретит Ангел-хранитель.
   Рядом с Эвтерпой восстанавливался после катастроф, приходил в себя от несправедливых
   ударов и унижений, замаливал грехи, каялся в своих ошибках, отогревал душу.
   Здесь был мой дом. Второй.

   А Первый, родительский, - на одной улице с Летним садом.
   Я появился на свет 20 июня 1936 года.
   Мать - Берта Михайловна и отец - Григорий Лазаревич принесли меня на эту улицу Пестеля, в дом 8, квартиру 28.
   Через десять лет, 30 ноября 1946 года родилась сестренка моя любимая - Лариса
   Григорьевна, Лорочка.
   Наша семья занимала две небольшие смежные комнаты в коммунальной квартире на четвертом этаже.
   От парадной двери до ворот Летнего сада-700 шагов.
   В доме было душевно, тепло, уютно.
   Всегда - любовь, забота, доверие, уважение, защита.
   Через много лет, в разные периоды, моя дочь Лана и сын Ларисы Леонид так же связали
   свою судьбу с Летним садом.
   Но был уже другой дом на этой улице, переезд в который состоялся в сентябре 1952 года

   Светлая память о родителях сохранилась у многих родственников, друзей, сотрудников,
   однополчан, знакомых.
   МАТЬ! ОТЕЦ!
   Словами не выразить ни чувств благодарности, ни глубины раскаяния за многие душевные
   раны, нанесенные ВАМ по недомыслию, в суете, непониманию того, что время совместного
   нашего проживания на земле проходит мгновенно.
   ПРОСТИТЕ...

   За месяц до закрытия Летнего сада все свободное время я проводил там.
   Бездумно бродил по аллеям, сидел на многих скамейках, дотрагивался до строений, оград
   Подходил к каждой скульптуре. Гладил деревья. Кормил птиц.
   Но ноги снова и снова приводили к Эвтерпе.
   О последнем дне прощания лучше не вспоминать.
   Всей своей жизнью, своим сердцем я прислонился, прижался, прикипел к Летнему саду.
   А теперь хоронил наше общее.
   Подошел охранник, попросил не задерживаться и двигаться к выходу.
   На сумрачной, пустой аллее Эвтерпа казалась такой пронзительно одинокой, беззащитной,
   брошенной, что ком в горле проглотить было невозможно.
   Давило чувство вины, моего предательства - оставил, не защитил, зная, что произойдет
   совсем скоро.

   Раньше я не придавал большого значения проходящему времени.
   Да, отмечались дни рождения.
   Да, переворачивались листы календаря.
   Составлялось множество планов.
   Но не было ощущения уникальности каждой минуты.
   "Хлебал" часы, дни, месяцы, годы из бездонной, как мне казалось, бочки жизни.
   Я разбазаривал время, разбрасывался им, не жалел, кутил временем своим, раздавал, не
   считая. Не сопротивлялся, когда мое время беспардонно растаскивали.
   Жизнь и все происходящее подсознательно рассматривал как черновик, как репетицию в
   театре.
   Все можно переписать, исправить, переделать, изменить, начать заново.
   Можно поменять декорации, бутафорию, костюмы. Партнера. Текст.
   Ничего страшного. Время есть, силы тоже.
   И вдруг...
   Выйдя из Летнего сада, крутясь вокруг него в ТОТ вечер и в ТУ ночь, понял.
   Мне стало совершенно ясно. Дошло, наконец!
   Бумаги на черновики больше не осталось.
   Репетиции закончились.
   Тем более, недавно прошла Генеральная.
   Спасибо врачам и медицинским сестрам - вытащили меня с того света.
   И ничего больше не изменить! И обратного хода нет!
   Вот-вот...совсем скоро...уже расклеены афиши...
   Соберутся люди с цветами...прекратятся перемещения, суета...погаснет свет...
   установится гробовая тишина...поднимется занавес...и...
   И начнется панихида...

   В разные эпохи Летний сад менял свой облик.
   При Петре Первом, Анне Иоанновне, Елизавете, Екатерине Второй...
   И сейчас предстоят изменения. Да еще какие!
   В 2003 году сад перешел в ведение Русского музея.
   Через пять лет после этого была принята концепция и разработан проект реконструкции.
   Выделено финансирование, определен Генеральный подрядчик.
   Перечень основных работ:
   * Проведение археологических исследований.
   * Реставрация ограды Фельтена, с восстановлением третьих, центральных ворот.
   * Реставрация ограды Шарлеманя.
   * Ремонт Летнего дворца, Кофейного и Чайного домиков.
   * Изготовление порфировой (гранитной) вазы, вместо расколовшейся в январе 2008 года.
   * Восстановление гавани.
   * Строительство фонтанов.
   * Вырубка высохших и безнадежно больных деревьев (около 70).
   * Лечение остальных деревьев с прореживанием крон (около 1750).
   * Посадка новых деревьев и кустарников.
   * Замена изношенного оборудования и инженерных коммуникаций.
   * Памятник Крылову(в саду-с 1855года) останется на месте, но временно будет изолирован
       защитным сооружением.
   Главную же новость невозможно воспринимать спокойно.
   Она следует из выводов специальной комиссии:
   "Надо незамедлительно убрать скульптуру из Летнего сада, провести ее реставрацию и
   оставить на последующее хранение в музейных помещениях.
   А в саду установить копии."
   Причины:
   * Многолетнее нахождение на воздухе.
   * Резкое увеличение агрессивности окружающей среды.
   * Разрушающие последствия многочисленных наводнений.
   * Старение самого мрамора.
   * Результаты действий вандалов.
   Необходимость понятна. Но душа не может это принять.
   Вот почему так велико количество писем, которыми жители завалили власти города с
   просьбами, требованиями, мольбой - оставить скульптуру в саду.
   Давно горожане не проявляли такой солидарности.
   Но решение принято окончательное.

   Исход скульптуры, печальнейший реквием, начался 24 июля 2009 года.
   Первыми в этой траурной процессии оказались "Рок" и "Немезида".
   31 июля, в пятницу, с 17 до 19 часов трое работников мыли Эвтерпу.
   Это был 46 день после закрытия сада.
   Я стоял на противоположном берегу Лебяжьей канавки в оцепенении.
   А спустя неделю...
   ОНА сошла с пьедестала и через 300 лет покинула Летний сад.
   Как ЕЕ снимали, заворачивали в саван, увозили - не видел.
   ВСЕВЫШНИЙ сжалился надо мной.
   "Опустела без ТЕБЯ земля".
   Так и произошло. По острому.
   23 сентября в радиопередаче, посвященной выполненным работам в первые сто дней,
   были произнесены слова, которые потрясли своей горькой правдой:
   "Без скульптуры Летний сад стал никакой, просто кусок земли."

   Пройдет время. Закончится реставрация.
   Последует торжественное открытие.
   Приглашенные гости, пресса, телевидение, речи, салют, цветы, шары, шампанское.
   Сад великолепен!
   Красивый, ухоженный, светлый, подстриженный.
   Парадный.
   Новыми выглядят всемирно известные строения и ограды.
   Работают фонтаны. Шикарны клумбы и газоны.
   Вызывают восхищение скульптуры - точные копии стоявших здесь ранее.

   Неожиданно вспомнилось.
   Как в прошлые времена гордо звучало:"Скульптура Летнего сада!"

   А эти, вновь установленные клоны, присвоили, "приватизировали" время, события,
   эмоции, жизнь подлинных, настоящих, ТЕХ, которые теперь навечно заточены в
   Инженерном замке.
   А уж здесь не согреет солнце, не окропит дождь, не услышать шелест листьев.
   Сюда не залетят птицы.
   Нельзя будет порадоваться приходу весны.
   Все осталось в прошлом.

   Из окон замка виден Летний сад.
   Вот он, совсем рядом, через Мойку.
   Деревья-дубы, липы, клены, вязы, обнявшись корнями, как верные и стойкие
   часовые, берегут эту землю.
   12 гектаров земли!
   Но, даже в наше время, когда многое продается и покупается, невозможно!!! назвать
   ее цену.
   Если в Истории Человечества не было бы Летнего сада, как обеднела бы Мировая Культура!

   Нет сомнения, что посетители не обратят внимания на подмену или не придадут этому
   большого значения.
   Скульптура покидала Летний сад и раньше.
   Помимо погибшей, утраченной, помещенной в музеи, часть была передана в пригородные
   дворцовые парки.
   Да и копии устанавливались давно.
   Еще в 1986 году руководство города разрешило делать такие замены при необходимости.
   И все же.
   Оставшаяся с Петровских времен скульптура обеспечивала, сохраняла связь с прошедшими
   эпохами.
   Она достойно представляла первоначальную коллекцию.
   Ее переселение, принудительное "новоселье" в Инженерном замке - невосполнимая утрата.

   Мраморный, тенистый, уютный, душевный, ласково, по-домашнему принимавший каждого
   посетителя Летний сад ушел от нас навсегда...

    © Copyright: Ефим Марихбейн, 2010
Свидетельство о публикации №21006041002

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/06/04/1002
 


Общество.

Толерантность и дружба между народами. Пустой звук или?...

В прошлых выпусках нашего журнала мы с легкой руки Автора ПрозыРу Александра Таронского открыли эту рубрику. Напомним, в №4 «НЖ» дебютировал его рассказ   «Три сигареты с чёрным фильтром». В №5 был опубликован рассказ Яны Голдовской «Берлин». В №6 рассказ Автора ПрозыРу Ивана Борщевского «Живи!», в №7 рассказ  Марины Хрусталёвой «La Rafle - тёмные пятна истории» и Эль Фаустовой  «Урок человечности».

Сегодня мы продолжаем рубрику.
Автор ПрозыРу Галина Пагутяк

Хроника исчезнувшего города
Галина Пагутяк

В ХХ веке исчезает целый город, и до этого никому нет дела, словно подобное случается каждый день. Иногда у города отнимают его благородное имя, иногда из него выгоняют всех жителей, заселяя чужими, а случается дома и храмы стирают с лица земли, как это произошло когда-то с Карфагеном, даже место после него посыпают солью, чтобы ничто не росло. Из Библии известно, что в древности на вражеский город могли наложить проклятие, и уничтожали согласно определенному ритуалу, чтобы этот организм никогда не воскрес, и даже память о нем исчезла. Однако память – вещь упрямая. Человека можно заставить молчать, тем самым сделав его соучастником преступления, и тогда он, чтобы вынести укоры совести, вынужден утешать себя легендами, в которых пепел и кровь оставляют неистребимые следы. У простых людей  собственное видение истории, только оно, как правило, не интересует идеологов государства, политиков и историков.

   Для того, чтобы уничтожить западноукраинский городок Соколив понадобилось 5 лет, а существовал он почти 500 лет. Пять лет, чтобы избавиться от всех жителей, уничтожить все здания и прекрасно налаженное хозяйство, чтобы разрушить дворец графов Дидушицких, меценатов, коллекционеров и просвещенных граждан. Летом 1939 года последний владетель имения в Соколиве спас духовные и художественные ценности и перевез в город Львов, предчувствуя нашествие вандалов, мародеров и убийц. Прекрасный мир с его пастбищами, прудами, садами и розарием некоторое время еще продолжал существовать по инерции. Армия красная и коричневая еще не сходились в смертельном поединке в этом живописном уголке, не было артобстрелов, не давили землю гусеницы танков. Агония Соколива была длительной и болезненной. И самая большая трагедия – это абсурдность его смерти.На самом деле Соколив не был уничтожен кем-то. Он уничтожил себя сам, оказавшись на тропе войны, и тем, что всегда был вассалом. Поэтому сравнивать Соколив с Карфагеном, Кенигсбергом или каким-то другим, навсегда утраченным городом, наверное, не стоит. Крохотный городок Соколив, если бы и выжил, стал бы просто деревней.

  Представитель рода ополяченных украинских шляхтичей Дидушицких, подсудья львовский Ян Дидушицкий получил в 1511 году королевскую привилегию на основание города с магдебургским правом и построил в Соколиве замок, просуществовавший до 18 века. Итак,  городок, в преддверие своей гибели насчитывавший 800 жителей, просуществовал до 1944 года, под патронатом рода Дидушицких. Последним владетелем соколивского имения стал Станислав Дидушицкий  (1888 – 1960).Согласно статистическим данным на 1 января 1939 года в г. Соколив проживало 530 поляков, 230 евреев, и 10 немцев. И ни одного украинца, хотя в окрестных селах преобладало украинское население. Это уже много чего объясняет.

 Можно допустить, что межэтнический конфликт спровоцировал в некотором роде гибель Соколива. Это объясняет также то, что фатальная судьба польско-еврейского города не была удобной темой в идеологии тех властей, которые присутствовали в городе на протяжении длительного или короткого времени. Каждая власть приложила свою руку к уничтожению города. И пыталась увильнуть от обвинений.

Станислав Дидушицкий накануне разгрома Польши гитлеровской Германией вместе с женой и четырьмя детьми навсегда покидает родовое гнездо. 24 сентября 1939 года в соответствии с тайным пактом Молотова-Риббентропа Галицию оккупирует Красная армия и следом за ней НКВД.

Сам Соколив – это улица, где поляки жили на одной стороне, а евреи на другой. Евреи жили в основном в деревянных домиках. Обслуживание имения, ярмарки, которые проходили здесь несколько раз в год, городское администрирование  - таким был круг профессиональных интересов соколивских мещан. Новая, коммунистическая власть с ее классовой идеологией стала для них шоком. Репрессии, ссылка в Сибирь – то, что и всюду. Это было начало конца. Большевистская власть разрушила социально-экономическую систему, уничтожила фундамент города, просуществовавший века, и вела себя не как освободители, а как завоеватели. О репрессиях в самом городке известно мало. Жители Соколива не были украинцами, и, наверное, крестьяне из близлежащих сел сперва даже злорадствовали по этому поводу, или же у них были сомнения в невиновности репрессированных и депортированных горожан, да и раны от польской оккупации еще не зажили. Видеть врага, который тебя унижал, поверженным, доставляет удовольствие и убивает всякое сочувствие. С другой стороны – безразличие и надежда, что репрессии пройдут мимо твоей семьи. Как мы увидим дальше, 1939  год заложил мину под межэтнические отношения, и  наконец, произошел взрыв.

Природа человека такова, что без внутренней духовной основы, морального инстинкта, в периоды общественных и природных катаклизмов, его психика подвергается радикальным изменениям. Враг изнутри порождает внутреннего врага. Мысль о том, что войны очищают нацию, столь же уродлива, как и та, будто войны приводят к деградации. На самом деле, война только проявляет несовершенство или совершенство отдельно взятого человека, его наклонности к тому, чтобы  стать Жертвой, Палачом, Соучастником или Человеком. В такой отчаянной ситуации каждый сдает экзамен на зрелость. Зрелый человек не поддается манипулированию. Конечно, такие люди тоже были вокруг Соколива, как и повсюду. Воспоминания, которые мне пришлось читать, подвержены самоцензуре, иногда чувствуется попытка оправдать собственную бездеятельность, или же создать красивую ужасную легенду об уничтожении города на протяжении одной ночи. Поэтому я не буду останавливаться на них, они или национально ангажированы, или же просто эмоциональны. Свидетели никогда не были надежным источником истории. Но чем больше свидетелей, тем четче картина того или иного события. Поскольку живых жителей Соколива, выживших после 5 лет уничтожения, не осталось, приходится наблюдать тени не стенах платоновской пещеры.

На смену красной оккупации приходит коричневая. Лето 1941 года. Гитлеровцы не ведут себя как мародеры; они немного восстанавливают разрушенное хозяйство, потому что Третий Рейх надо кормить, да и инстинкт практичного немца – нечто другое нежели инстинкт хомо советикус, существа, которому не принадлежат плоды его труда, а посему ему безразлично, что с ними будет потом. Происходят зачистки еврейского населения. Евреев отделяют от неевреев. Не смотря  на жуткие слухи, евреи не пытаются убежать. Похоже, что у большинства жертв Холокоста так  и не срабатывает инстинкт самосохранения. Они не ищут поддержки вовне, а среди себе подобных, и все оказываются в гетто. Ведь они привыкли, что их считают виноватыми во всех мировых несчастьях. Даже в глобальном потеплении.

Моя мама рассказывала, как в нашем селе некоторые помогали немцам уничтожать местных евреев. И как убили ее одноклассницу Регину, 12-летнюю девочку, спрятавшуюся под кроватью. Мамин дядя, сельский староста, прятал евреев у себя на хуторе. Одни и те же люди ходили в церковь, веровали у Христа, но одни вытаскивали еврейского ребенка из-под кровати, а другие рисковали жизнью и помогали евреям убежать. Закончилась война, и они снова вместе ходят в одну и ту же церковь. И все, что было раньше, кажется затмением разума. Это трудно понять. Сделав евреев виноватыми в преступлениях большевизма, немецкие оккупанты развязали руки мести. И было бы наивно думать, что родственники замученных жертв смогли устоять перед соблазном отмщения, бросив тень на украинский и польский народы.

Наступает кульминация. На поле появляются еще игроки, и конфликт снова приобретает этническую окраску. Армия Крайова  воюет против гитлеровцев и Украинской Повстанческой Армии (УПА). УПА воюет против гитлеровцев, большевиков и Армии Крайовой. Убивают украинцев и поляков. Евреев не убивают, те уже мертвы. Как польское, так и украинское подполье  сеют террор. Око за око, зуб за зуб. Вырезали украинскую семью – тут же вырезают семью поляков. Пять  лет войны – усталость и ненависть. Напряжение достигает апогея. Армия Крайова сделала теперь уже целиком польский Соколив своим опорным пунктом, тем самим подставив его под прицел. Отступая, немцы сожгли дворец графов Дидушицких, где находился их штаб. Впрочем, неизвестно, кто на самом деле это сделал.

Соколивские отец с сыном вырезали две семьи  в соседнем селе, а в Соколиве поймали и зверски замучили командира УПА. Это была настоящая война между польскими боевиками и повстанцами. УПА решило нанести удар по Соколиву. Город был окончательно разрушен.

  Красноармейцы, прибывшие в Соколив в начале  августа 1944 года, застали развалины и людей, пытавших избавиться от  трупов. НКВД привлек к спецоперации  польских боевиков, и снова начала литься кровь.

Соколивская резня напоминает Тридцатилетнюю войну в Германии. Только нет поэтов, таких как Андреас Грифиус, который писал, что самым ужасным следствием войны являются не пожары и смерти, а утраченные духовные ценности. Вместо этого – обеливание одних и очернение других убийц, и попытка  забыть собственное безумие в сочинении мифов. Каждый воображает, будто он знает истину. Но что он знает о себе? Как мы будем сами вести себя  в подобной ситуации? Межэтнические конфликты во время войны, мародерство как преступление против человечности – не слишком удобная тема на фоне триумфов и боевых маршей.
При Советской власти жители близлежащих сел растащили все, что осталось после Соколива. Фактически, конец городу положили партизаны, а не регулярные армии и оккупационные режимы. В гибели города виновны все. Поэтому об этом неудобно говорить. Место, где был город Соколив, распахали и засеяли. А посреди поля стоит статуя Мадонны, единственное, что осталось от города. А был ли здесь город? Даже сейчас о Соколиве предпочитают молчать. Раскрытие тайн могло бы завести слишком глубоко.

Здесь был город Соколив, простоявший 500 лет и уничтоженный во времена Второй мировой войны – возможно, эта виртуальная мемориальная доска хотя бы какое-то время будет напоминать о том, что город без жителей всего лишь куча камней.


© Copyright: Галина Пагутяк, 2010
Свидетельство о публикации №21008290819

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/29/819

Реплика на статью Галины Пагутяк  Автора ПрозыРу  Владимира Репина
 http://www.proza.ru/avtor/repinvn

Национализм, перерастающий в бытовой нацизм - беда страшная.
Отец, раненный в айзсарговской облаве при попытке прорыва морпехов из Либавы, был оставлен немцами латышам-айзсарам в батраках, пока перебитые волчьей картечью ноги не подживут (в благодарность за очистку своих тылов от окруженцев).
И вот как-то ходит хозяин-латыш по хутору, воет, за щеку держится.
Отец ему:
- Что мучаешься, сходил бы к врачу - вырвет!
- Нет врача, убили мы его!
- Плохо лечил?
- Отлично лечил!
- А за что ж убили?
- Так еврей же!!!
Вот так. Без приказа немцев, без намека даже. Еще летом 41, когда и гетто не было...
Говорят, что то же было во Львове, еще до входа немцев в город. Но тут у меня нет таких точных свидетельств.
Все-таки нацизм на бытовом уровне - самый страшный.




Дорогие мои старики…

Сегодня мы продолжаем нашу новую рубрику. Надеемся, она многих не оставит равнодушными!
Продолжает ее Автор ПрозыРу Окунь И


Матери
Окунь И

Мечта твоя - тарелочка,
да с голубой каймой,
так в жизни й не явилась,
не встала пред тобой.
А были лишь тарелочки,-
"разбитые" края,
тебе их подносила
судьбинушка твоя.
Ходила смалу в поле ты
и в поле жизнь твоя,
тропа от дома к полю
бетоном пролегла.
Утоптана ногами,
втрамбована судьбой,
исхожена, протоптана
она навек тобой.
И скромненький наш домик
с верандой и крыльцом,
и огород твой вечный,
с картошкой и лучком,
и сад, где хоровод свой
все яблони ведут,
как будто в две шеренги
те к вечности идут.
Еще, конечно, кругом
раскинулось село,
среди полей бескрайних
долей людских пятно.
О, мать моя родная,-
твоя ж и здесь судьба.
А нас сюда магнитит
души немой тоска.
А мы живем по-разному,
у каждого свой дом,
Но родину проведать
 всегда сюда придем.
Придем сюда как прежде,
немного  поживем,
в судьбу свою далекую
опять в рассвет уйдем.


© Copyright: Окунь И, 2010
Свидетельство о публикации №21008200029

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/20/29



Сегодня мы открываем новую рубрику.

Русская деревня.

Дебютирует Автор ПрозыРу Игорь Олин

За стеклом
Игорь Олин

Русская печь в крестьянской избе была как член семьи. У Виталия она располагалась в центре комнаты – массивная, обмазанная раствором глины, приглушенного красно-коричневого цвета. Вечерами морозных зим, когда в печи потрескивали поленья, а огненные блики начинали игру теней, домашний уют перерастал в  безмятежность. Мама готовила ужин и в определённый момент доставала из горнила ухватом чугунок, иронично объявляя: «Кушать подано». Кочергой перемешивались угли, постепенно закрывались заслонка и вьюшка. Виталий забирался на полати, протягивая ноги на устроенный поверх печи лежак.
 
Печь бережно отдавала тепло, варила, в ней мылись, парились, на ней излечивались от болезней. По выходящему из трубы дыму предсказывали погоду. Скапливающуюся в поддувале золу использовали как удобрение и как лекарство (смешивая с солью). В русской печи также сушили ягоды и грибы, а ещё лён. На шестке – просторной ровной площадке перед печным устьем – складывали льняные снопы.

Вот и Клавдия Петровна сушила лён. Дело вроде нехитрое, но требовавшее осторожности. Высохшая льняная солома – треста – материал горючий, и при попадании искры легко могла загореться. Снопы нужно было ставить в печь, только убедившись, что дрова полностью прогорели. Каждое утро перед уходом на работу она расставляла для сушки очередную партию снопов.   

Так было и в это утро. Однако то ли натопила в этот раз она слишком жарко, то ли не заметила тлеющего уголька, но только Виталий проснулся от едкого дыма, густо валившего из печи. Щипало глаза, воздуха не хватало. Сдерживая дыхание, мальчик на ощупь нашёл прислоненную к полатям лестницу и спустился на пол. Здесь  поначалу стало не страшно - внизу дым не был плотным, напоминая рассеивающийся туман. Сырой лён нагрелся и коптил, как охапка свежей травы, брошенная в костёр. Открытого огня не было. Виталий сдёрнул половик и лёг, укутав им голову. Какое-то время, оставив маленькое расстояние между доской и плотной тканью, он глубоко и редко дышал сквозь пальцы, ощущая во рту горький вкус дыма. При очередном вздохе закашлялся, приступ удушья заставил подняться в дымовой завесе. Мальчишка бросился к окну. На помощь не звал, не было возможности набрать в грудь воздух для крика. Лишь сердце билось часто-часто, и по щекам текли слёзы… 

Оконное стекло, хрупкое и зимой особенно драгоценное, снаружи было покрыто густым снежным узором. Виталий знал цену стекла. Одной из немногих и любимых его игрушек был подаренный отцом большой кусок янтарной смолы. Скатанная в подобие шара затвердевшая смола напоминала мячик, который можно было подкидывать и ловить, перебрасывая из руки в руку. Яркий, жёлто-оранжевый шар празднично выделялся среди сероватых и пасмурных оттенков домашней утвари. Им можно было любоваться сколько угодно. Но мама часто предупреждала сына не бросать «мяч» - им ведь легко разбить стекло: «Тогда замёрзнем. Зимой нам быстро его не найти. Ехать придётся в райцентр, а на чём? Кто привезёт? Да и купить не на что». И когда однажды, ослушавшись, Виталий играл с янтарным шаром, тот вдруг предательски полетел к окну. Клавдия Петровна вскрикнула почти одновременно с треском стекла. Виталий испугался не столько за собственную вину, сколько за маму, мгновенно побледневшую и словно осунувшуюся. К счастью, удар оказался несильным, пришёлся в нижнюю часть, ближе к подоконнику, отколов лишь небольшой уголок.

Вот эту щёлку сейчас и нашёл Виталий. Он сунул в неё носик и начал вдыхать чистый морозный воздух. «Разбить окно – значит, замёрзнуть», - не оставляла единственная мысль. Пристроиться к щели ртом не получалось, зато нос входил как по мерке. Было неудобно, но, в общем-то, вполне сносно. Мальчик успокоился и стал терпеливо дожидаться мать…

Клавдия Петровна шла на обед с соседкой – бабкой Нюрой. Запаздывали, спешили, прикрывая рукавицами покрасневшие на холоде лица.  Вдруг бабка воскликнула:
- Клава, гляди-ко, чего у тебя в избе окно-то отпотело?
Женщины остановились и с удивлением смотрели на начавшее оттаивать стекло.      


© Copyright: Игорь Олин, 2010
Свидетельство о публикации №21008270304

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/27/304



Лишние люди. Кто они?
О проблеме «лишних» людей – авторский текст Автора ПрозыРу и СтихиРу Надежды Гридиной

Мертвящий стыд
Надежда Гридина

Подруга забежала на минуту  в магазин. Я ее спокойно ждала.
Недалеко от меня слева,  словно тень, не шла,  а еле передвигалась женщина. 
Люди совершенно  не обращали на нее внимание.
Она была  в пальто болотного цвета. 
На голове –  серого цвета допотопная шляпа.
Я боковым зрением почувствовала взгляд.
Повернулась – увидела землистый пергамент лица, неподвижные,  цвета пива, глаза,
которые молили: « Не смотрите!» 
Особенно мне запомнились фиолетово – лиловые губы в ниточку.
 Я опустила голову. Не смогла определить ее возраст.
Но отметила про себя, что она была чисто одета.
Женщина неслышно проскользнула  мимо, а в руках  у нее я заметила – черный потрепанный ридикюль, который был почему – то открыт.
Она тихонько подошла к урне, обследовала ее взглядом, что- то вынула оттуда, положила в сумочку.
Мне стало плохо, слезы, как бусы,  просто посыпались  из глаз.
Я  "рванулась" за ней, чтобы дать ей денег,  но она постаралась быстро исчезнуть,  с презрением отвергнув заранее  унизительную для нее благотворительность.
В памяти у меня остался ее пронзительный  взгляд, парализовавший  меня своей болью.
Я поняла, что никто никогда не хочет иметь отношения с людьми, которые были свидетелями их унижения.
Мама, что творилось в моей душе! Я  стала  себе однозначно противна со своими мелкими мыслишками.
Мне была отвратительна моя суета, когда  некогда подумать, посмотреть вокруг, 
хотя я материально, душевно помогаю многим, но тем ли?
Я лихорадочно стала думать: что уронило несчастную женщину на дно, почему у нее ТАК  все сложилось?  И… ???
Мысль моя окоченела.

© Copyright: Надежда Гридина, 2009
Свидетельство о публикации №2904140284

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/04/14/284


А это история, изложенная Автором ПрозыРу  Веруня

Бомжи История первая
Веруня
Сегодня мы на гребне волны, а завтра…  завтра   возможно всякое…  от автора

ВСЁ  «НА  ПОТОМ»

- Народ, кто и когда  видел Тоньку последним? Куда  она подевалась?
В  ответ - тишина
«Тонька» -  так называли  семидесятилетнюю женщину местные  бомжи.  Вряд ли кто из них интересовался её возрастом, свой не волновал, как, впрочем, не только он.

Тонька  прибилась  к  их стае, появившись непрошеной гостьей в конце лета, прокашляла  всю осень,  а зимой  исчезла...

Историю её  жизни знали. Но мало кого она интересовала,  своих бед не счесть…

…Тоня   рано вышла замуж, ещё во времена студенчества. И она,  и её муж  с пылом, присущим молодости, преподавали  в разных  школах   большого индустриального города   физическую культуру. Пытались  изменить отношение  учеников  к своему предмету. 

Муж организовал баскетбольную секцию. Увлёкся, ездил с ребятами на соревнования, кого-то где-то они  побеждали. Потом он сник, потерял интерес и к жене, и к прежнему образу  жизни.

Однажды, придя с работы,  не застала его дома. Ждала, объявляла в розыск. Тревожилась: почти все  мужнины  вещи остались висеть в шкафу. Из одежды исчезло  простое, походное, да спортивная сумка. 

Много позже дошли слухи, будто бы  возвратился  он к вере предков-старообрядцев.
Она  отыскала его. Но увидала незнакомого человека.  Поговорили.   Пообещал вернуться в город, привести их общие дела в порядок,  развестись. От прав на квартиру отказался сразу же, потому что ни квадратные метры, ни сама женщина, сейчас сидевшая напротив него, ему в его нынешней жизни не были нужны.
Это была их последняя встреча.... Он не приехал...


Так и прожила она долгие годы в одиночестве. Новые отношения не заводила. С соседями чаи не гоняла, душещипательных  разговоров не вела, но всегда была готова помочь, чем могла.   Сама же  ни у кого ничего не просила. 

Сорок лет исполнилось.  Судьба, шутница,   к этой дате подарок приготовила: в школу, где она по-прежнему преподавала физкультуру,  поступил на работу бывший военный.  Жена его умерла в самом начале их семейной жизни.  Растил дочь  один. Приводил в дом женщин, но ни одна девочке не приглянулась.

Теперь у него ни перед кем не было обязательств. Лишь перед собой. Его малышка давно выросла, получила образование, вышла замуж. Удачно. Обеспечена. Растит сына.  Она специалист по ландшафтному  дизайну. От заказчиков отбоя нет. Но не перерабатывается, муж не велит, бережёт её, на сына не надышится.

Взрослея, дети отходят от родителей. Таков закон природы. Но его дочь  всегда держалась отчуждённо. Ни ласки, ни внимание отцовское ею не ценились.  После замужества общение и вовсе прекратилось.  Он не стал выяснять, что да как, просто жил с затаённой  болью.

Судьбы двух, случайно повстречавшихся людей,  объединились, став одной.  Прежние квартиры продали, взамен купили общую, небольшой площади,  но в тихом районе -  рядом и транспорт, и ухоженный парк с  тенистыми аллеями и полюбившейся скамьёй.

Выйдя  на пенсию,  ещё больше времени стали проводить   на свежем воздухе. При  любой возможности выбирались за город   на стареньком «Жигулёнке». А что ещё нужно было  двум немолодым людям?!

Сослуживец и друг  мужа, уезжая   к дочери в Канаду, по смехотворной цене продал свою дачу. Ничего особенного там не произрастало, но в домике  руками бывшего хозяина  был мастерски сооружён камин, благодаря ему зимой они подолгу не возвращались в городское жильё, где их никто не ждал.

Двадцать пять лет вместе. Годы счастья пролетели незаметно.  Любили друг друга,  жалели,  нежили, но  не поженились. То одно мешало, то другое.  Казалось, их  отношения вечны.

Однажды утром муж не проснулся. Лёг вечером спать в отличном настроении. А утром  она не смогла  его разбудить. Так было, случилось… 

Сообщила дочери и внуку, они побыли на кладбище и уехали,  а она осталась наедине с безутешным горем.

Как-то, вернувшись из магазина, заметила в  комнатах  беспорядок, не придала значения.  Потом вещи мужа начали пропадать. В один несчастный день не смогла войти в свою же  квартиру –  вместо обычной  двери стояла железная, а её личные вещи, малая толика, валялись на полу.

К тому времени из бывших соседей  никого не осталось, кто-то  переехал, уехал,  покинул сей мир навсегда.

И поговорить, посоветоваться   не с кем. Туда пошла, сюда ткнулась,  везде один ответ: у квартиры законные наследники,  а Вы, дама, никто. Поняла, за всё заплачено. С кем тягаться?!

Решила отсидеться на даче, перевести дыхание, успокоиться, привести мысли и чувства в относительный порядок, а там ждала новая беда. Их райский с мужем уголок был выставлен на продажу…

Вернулась в город на электричке, не заметила, когда и как  из сумки исчезли документы и последние деньги…


… -  Народ, кто и когда  видел Тоньку последним? Куда  она подевалась?
В  ответ - тишина…




12.07.10


http://www.proza.ru/2010/07/14/657

© Copyright: Веруня, 2010
Свидетельство о публикации №21007120951

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/07/12/951


Против терроризма!
Against terrorism!

В память о жертвах тарактов в московском метро мы открыли новую постоянную рубрику – «Против терроризма». Здесь мы будем размещать  авторские произведения на всех языках.  Присылать свои произведения на рассмотрение Вы можете  в виде Рецензии на этот номер Журнала «НЖ» или на указанную почту:
 E-mail: nabljudatelzhizni.zhurnal@rambler.ru



Бесконечность света
Диана Горная

Всем, погибшим в терактах, посвящается


БЕСКОНЕЧНОСТЬ СВЕТА




Он рисует что-то на чёрном холсте.
Ветер врывается в комнату, разбрасывая шторы.
Белые волны волос…
синева бездонных глаз…
губы в любимой улыбке…
чернота поглощает рисунок… И он рисует снова.
Ветер опрокидывает на пол стакан воды.
Краски разлетаются по комнате,
оставаясь на стенах
чёрно - голубыми всплесками волн.
И вдруг свет!
Ослепительный свет заполняет комнату.
Он оглядывается.
Белый луч проложен в бесконечность.
И он идёт по нему.
Идёт.
А там, вдали, два родных до боли силуэта.
Нарисованная картина оживает.
Он входит в неё, и…
ОНА улыбается и протягивает к нему руки.
Сын бежит навстречу.
Он хватает его,
кружит,
сажает на плечи. И идёт к НЕЙ.
Свет исчезает.
Мигает.
Его словно подхватывают белые упругие волны
и выбрасывают
куда-то вверх.

- Он возвращается… Ещё разряд… Скорее.. Давай!!!

Он сажает сына на плечи.
Шутит.
Жена смеётся и берёт его за руку.
Их пальцы сплетаются.
Синие бездонные глаза ..
Губы в счастливой улыбке…
Солнце.
Так много солнца!
Детский смех.
Двери каньона приближаются.
Сын врывается в его волосы маленькими пальчиками, щекочет за ушами…
Он кружит его в воздухе,
снова сажает на плечи.
Охранник улыбается им
и …
СОЛНЦЕ ВЗРЫВАЕТСЯ.


Снова белый свет.
И снова он ступает по лучу
и идёт в бесконечность.
И снова там вдали
два таких близких до боли силуэта.
Картина оживает...
ОНА протягивает к нему руки.

Он уже был там когда-то, в белом свете.
ОНА пришла за ним и забрала его оттуда.
Своими нежными тонкими руками вернула.
Вложила в его, нежелающие жить руки, кисть.
Наполнила его душу незнакомым и таким сильным чувством.
ОНА рисовала его новый мир вместе с ним.
Свет снова исчезает куда-то.
Вспышки солнца.

- Он уходит..
- Ещё разряд… я сказал… ещё!..

ОНА сидит у его кровати. Читает стихи.
И эта музыка…
Это неповторимая музыка Её голоса!...
Свет!
Полотна…
Ёе глаза на всех стенах…
Её глаза…
Свет….
Волны света!
Он касается Её груди,
так трепетно,
так нежно,
с таким восхищением,
какого не знал прежде.
Её тело.
Её руки…
Волосы…
Улыбка…
Глаза…
Свет!!!
Чьи-то руки передают ему маленький плачущий комочек,
и он впервые слышит биение своего сердца…

Свет ослепляет новой волной!
ОНА протягивает к нему руки.
Сын бежит на встречу.

- Отпустите его…
- Я сказал, выполнять!...
- Отпустите его… к ним!...


Солнце взрывается новым светом. Он обнимает сына, кружит, сажает на плечи. Идёт к Ней… Её глаза. Он протягивает к Ней руки, и Она делает шаг навстречу.
Их руки сплетаются. И белые-белые облака уносят ИХ в бесконечность СВЕТА.



Иерусалим, 2008


© Copyright: Диана Горная, 2008
Свидетельство о публикации №2805010397

Ссылка:
http://www.proza.ru/2008/05/01/397



65-летие Великой Победы.

2-й выпуск Альманаха «Победа»!

Уважаемые друзья!
По многочисленным просьбам мы приняли решение организовать 2-й выпуск Альманаха «Победа»!
Работа над ним уже началась! Ориентировочный срок выхода - конец года (декабрь 2010г.)!
Ссылки с работами на рассмотрение (в виде рецензий с названием произведения) и баллы для поддержки Альманаха можно присылать на страничку Альманаха http://www.proza.ru/avtor/pobeda65

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/05/28/1437


Моя милиция меня бережёт?

Полиционер*.

В августе наш Президент порадовал всех заявлением о переименовании милиции в полицию. С точки зрения расходования государственных средств – заявление достаточно опрометчивое. Сколько денег придется потратить, чтобы все таблички переделать, эмблемы заменить и т.д. Вот-вот. Миллионы, если не миллиарды. Конкурсы, тендеры, госзакупки. Ух, даже трудно себе представить, сколько денег на этом соответствующие чиновники заработают!
А как, кстати, будет назваться ОМОН? Может быть, как в Молдавии, ОПОН(Отряд полиции особого назначения)?

*-новое слово, предлагаем его ввести в обиход.



Снова «оборотни».

В конце августа в Крылатском были задержаны 4 сотрудника столичной милиции, в багажнике служебной машины они везли заложника.   Теперь всех четверых также подозревают в ограблении предпринимателя. У него было похищено 10 000 000 рублей, которые он получил в банке. В ГУВД Москвы назначена служебная проверка. Поможет ли?


Тверская область.
Вышний Волочек.
Снова пожар в доме престарелых. Снова трагедия.

В конце августа информационные агентства сообщили о новой трагедии, случившейся  с домом престарелых. На это раз пожар случился в Вышнем Волочке. 
Первые пожарные расчеты прибыли уже через 3 минуты после получения сигнала о пожаре.
Погибли девять человек. Все погибшие отравились угарным газом. Постояльцы дома престарелых были эвакуированы.
Страшный счет продолжается. А МЧС вновь, наверное, найдет строгие и оправдательные слова, и власть придержащие вновь скорбно разведут руками.   
Хроника событий:
В ноябре 2007 года при пожаре в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Велье-Никольское Тульской области погибли 34 человека и еще восемь тяжело пострадали. В марте того же года в интернате в станице Камышеватская Краснодарского края погибли 63 человека, около 30 получили ожоги. В августе 2008 года в доме престарелых в городе Шебекино Белгородской области погибли шесть человек, семеро пострадали. А в январе 2009 года также из-за пожара в доме ветеранов в селе Подъельск в Республике Коми погибли 23 пенсионера.
Что мы за народ такой, что не может даже сберечь ветеранов труда, заканчивающих свои земные дни в домах призрения от стихии огня?



Энергетический коллапс в Санкт-Петербурге.
Авторский текст Автора ПрозыРу и СтихиРу  Игоря Гашина -Егора


Энергетический коллапс в Питере
Игорь Гашин -Егор
                Энергетический коллапс в Питере.
                Блокаут для отдельно взятой семьи.

  Пятница, 20 августа 2010 года, вечер.
  Мы с дочерью сидим в кухне, жена в гостях, сын только что уехал на работу, ему в ночь.
  На стене бубнит телевизор, только что он рассказал нам новости. В углу негромко гудит холодильник.
  Дочь пришла с работы, поэтому разговор идёт о планах на выходные.
  Около 18 часов 30 минут, вдруг всё отключается.
  «Это что за ерунда, - скорее для проформы спрашивает дочь.
  Мы не особо переживаем, так как после того, как построили соседний жилой дом для сотрудников силовых структур, они начали экспериментировать с подстанцией и несколько домов, включая наш, постоянно отключаются от электроэнергии.
  Мы продолжаем разговор, как вдруг раздаётся громкий и длинный звонок домашнего телефона.
  «Странный звонок, - говорит дочь.
  Я снимаю трубку и говорю традиционное «Аллё».
  «Привет, пап, - слышу голос сына, - в городе нет света, я стою в пробке, все светофоры вырубились, ментов нет, народ прорывается через перекрёстки, но все удивительно вежливы, пытался позвонить тебе на мобильный, у тебя не работает.»
  «Спасибо, я понял сынок, - отвечаю я, - будь аккуратен, звони, как доберёшься.»
  «Хорошо, - ответил сын и отключился.
  Вкратце пересказал наш разговор дочери.
  «Ни фига себе, - только и сказала дочь.
  Дочь открыла кран с водой, кран молчал.
  «О-па, - воскликнула дочь, - воды тоже нет, ни горячей, ни холодной.»
  «Попробую позвонить маме, - сказал я и начал набирать номер.
  Но телефон, после каждого набора номера молчит, а потом возвращается в исходное положение.
  «Так, мобильная связь не работает, - говорю я, - нужно позвонить по городскому ,кому-нибудь на другой конец города.»
  «Давай позвоним в Купчино, тёте, - предложила дочь.
  Она берёт телефон и набирает номер, на другом конце тетя снимает трубку.
  Не буду утомлять читателя пересказами длинных телефонных разговоров, скажу только, что благодаря ей(она воспользовалась интернетом и перечитывала нам сообщения о коллапсе) мы узнали, что происходит в городе.
  Появилось нарастающее тревожное чувство.
  Уже позже мы узнали, что встало метро, трамваи и троллейбусы, отключились насосы, подающие воду, а после включения электроэнергии, в Калининском районе, в домашних розетках было напряжение 380 вольт, очень сочувствую людям, которые благодаря этому потеряли домашнее электрооборудоване.
  СЕГОДНЯ 22 АВГУСТА 2010 ГОДА, НО НИКТО НЕ МОЖЕТ СВЯЗНО ОБЪЯСНИТЬ,ЧТО ПРОИЗОШЛО!
  В связи с этим возникает ряд вопросов:
1. среди топ-менеджеров энергетических компаний, а возможно и исполнителей на местах, нет людей, которые реально разбираются в энергетике.
2. МЧС, в последние годы, взяло на себя обязанности карающей организации и ушло от своих прямых обязанностей(не было оповещений по городу, не были организованны пункты МЧС в районах, которые бы реагировали на жалобы граждан)
3. Не было организованно централизованное руководство, каждая организация (водоканал, ленэнерго, райздрав и т.д.) выкручивалась, как могла.
 
  Единственная организация, которая вовремя среагировала и приняла соответствующие меры, стала многократно ругаемая милиция.

   Я прихожу к выводу, что госструктуры бессильны перед такими катаклизмами и горожане остаются сами по себе, и пожалуй в этом коллапс.

  22 августа 2010 года


© Copyright: Игорь Гашин -Егор, 2010
Свидетельство о публикации №21008220497

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/22/497



Армия.

10 лет со дня гибели "Курска"
Андрей Чернышев

Десять лет трагедии в Баренцевом море...
Десять лет, как погибли молодые ребята - подводники.
Десять лет, как сомкнулось море над их судьбами, над судьбами их матерей и отцов, жён и детей, родных и близких...
Они никогда не вернутся из своего последнего похода, им никогда не увидеть, как выросли их дети, как постарели их матери, как изменило горе лица любимых...
Сегодня десять лет трагедии, которая на рубеже двух тысячелетий, на рубеже, за которым наша страна могла кануть, как и "Курск" в бездну, сплотила народ и заставила на многое взглянуть иначе...
Сколько таких ребят покоится на дне морей и океанов, сколько изломанных судеб и осиротевших семей!..
Все они были молоды и счастливы, все они любили своих матерей, жен и детей, все они любили свою "работу", любили море и любили ЖИЗНЬ...
Именно её - жизнь - они и отдали во имя редкого сегодня качества - верности долгу!
Я рад, что принадлежу к племени этих отважных людей...
Я горд, что ношу звание подводника...

Приспустите знамена, обнажите головы, опуститесь на колени и вспомните их...
Души их в небе, тела - в глубине, память - в сердце каждого из нас...
«Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают»
Вечная память!!!

Ссылка:
http://www.chitalnya.ru/work/207906/

ЧП в Коломне.

В Коломне(Подмосковье) сгорела часть ВМФ России.
Здесь размещается (или уже размещалась) база хранения авиационно-технического имущества Военно-морского флота РФ. На базу хранения, расположенную вблизи с городом Коломна Московской области, 29 июля в 16 часов перекинулся лесной пожар, который был локализован 30 июля 2010 года. В результате никто, слава Богу, не погиб. Но… Сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями…
Без комментариев.



Психиатрия и армия.
Больная тема.

Авторский текст Автора ПрозыРу:

И нельзя мне солнца, и нельзя луны
Хранитель Тайны

"Не дают мне больше интересных книжек,
И моя гитара - без струны,
И нельзя мне выше, и нельзя мне ниже,
И нельзя мне солнца, и нельзя луны".
В. ВЫСОЦКИЙ
 
Середина 80-х.  Приморский Край.  Уссурийск.  Я посещал, лежащих в военном госпитале двух своих подчинённых офицеров.  На территории госпиталя подошёл к  высокому забору, с вывеской «Психиатрическое отделение» над  дверью без ручки, позвонил.  Санитарка своим ключом открыла дверь. Во внутреннем дворе психи косили траву, бессмысленно махая косами. Солнце сверкало отражаясь в лезвиях кос, но психов это не радовало. Это тоже была армия, трава должна быть подстрижена. Вошел в помещение сквозь несколько дверей без ручек, которые открывала передо мной санитарка. В кабинете начальника. Спросил у полковника, погоны были видны, под одетым белым халатом:
- Товарищ полковник, что с моими офицерами?
- У одного мания смерти. Его перевели из другого госпиталя. Где он лежал с язвой желудка. Он сказал врачам: «Если вы будете меня так лечить, я умру». У второго мания преследования, ему кажется, что к нему по ночам стучат в дверь.
Военный врач не знал, что у нас телефоны образца 1943 года, нужно протягивать провод к подразделениям, которые в десятках километров в разные стороны. Дорог нет, но танки проехать могут. Проезжая они рвут провода. Вот и приходится вызывать из дома начальника связи батальона, посылая солдата.  Даже ночью, Родину охранять и защищать надо.
Он же военный врач, откуда ему знать, что Сталин сказал: «У людей должно быть всё, но чего должно не хватать, а то они работать не будут».  Это что-то создавало дефицит, который был непредсказуем, чтобы людям скучно, за железным занавесом не было. В госпитале, который был "у чёрта на куличках" могло и не быть нужных лекарств.
Встретившись с молодыми лейтенантами в палате, передал им пакеты с едой, что обычно принято приносить больным. Спросил, как президент или премьер министр:
- Как у вас дела?
В их глазах был вопрос, выдам я или нет, объяснив полковнику, что то что он принимает за болезнь это и есть наша жизнь. Наш гарнизон, если можно так выразиться был из одного батальона в нескольких сотнях километров от города, только сопки и граница, больше ничего. Вот и решили офицеры, что не стоит "быть на воле и так жить".
- Я вижу, вы собрались уволиться из армии, это ваше дело.
У нас в стране всегда из крайности в крайности бросаются.  Ни какого буддизма, с его золотой серединой. Из Советской Армии офицерам очень сложно было уволиться, потому что Родину надо было защищать даже на самых дальних её рубежах. А сейчас всех сократили. Вернувшись в сейчас, хотел бы напомнить, то, что по телевизору не показали.  Расформировали гвардейскую Таманскую дивизию, этим летом во время пожаров, огонь подошёл на несколько метров к складам боеприпасов. Министр МЧС Шойгу приехал и сам лично тушил, а кто ещё тушить будет, если всех сократили? 
Из общения с офицерами запомнилось, что они уже давно не видели солнца. Потому что полковник военный врач сказал: "Таблетки, которые им дают, могут дать реакцию организма на солнце." Мало ли что психиатр мог сказать психам. Таблетки антибиотики действительно могут дать негативную реакцию на солнце. Офицеры сказали, что таблетки выкидывают, а не пьют, но вот солнца всё равно увидеть нельзя.
КАК ХОРОШО, ЧТО НАМ МОЖНО СОЛНЦЕ И ЛУНУ.
Побеседовали и расстались. Уходя, я снова прошёл через внутренний двор, где на тех же самых местах психи махали косами, пытаясь или делая вид, что косят траву.  Недавно, по телевизору показали, президент пролетел на вертолёте и сфотографировал стройки в Сочи, чтобы потом сравнить. Это он правильно сделал, у нас прекрасная власть.  Я ездил в Абхазию, когда через месяц возвращался, обратил внимание, что в Сочи строители, делавшие дорогу, были в том же месте. Каток катался на одном и том же месте, создавая много шума и видимость бурной работы.
ОТНОСИТЕЛЬНО МАЛЕНЬКОЙ ЦЕЛИ НУЖНО ДВИГАТЬСЯ, А ОТНОСИТЕЛЬНО СОЛНЦА И ЛУНЫ МОЖНО БЫТЬ НЕПОДВИЖНЫМ. Некоторые выбирают себе большую цель Бога и ничего не делают, потому что относительно Бога любое наше действие будет незначительным.
Как сложилась служба или судьба у этих офицеров, я не знаю. Меня перевели служить в другое место.


© Copyright: Хранитель Тайны, 2010
Свидетельство о публикации №21008260309

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/26/309


Военные авторы.

Для популяризации творчества военных авторов мы открыли эту рубрику. Начало см. в №3,4 за 2010г.

"Огненное офицерство!
Сердце — ваш беспроигрышный бой,
Амбразуры закрывает сердце.
Гибнет от булавки болевой…"
(Андрей Вознесенский)

Для всех, по нашей традиции, предлагаем послушать хорошую песню:
Алекс Сидоров:
http://www.youtube.com/watch?v=EfY0RO0qxhc
- видеоклип на стихи "Путь домой", исполняет Виктор Кутырь

Хранитель тайны
http://www.proza.ru/avtor/gerontaigor
Анд-Рей
http://www.proza.ru/avtor/chab0
Капитан Немо
http://www.proza.ru/avtor/kapitann
Юрий Беридзе
http://www.stihi.ru/avtor/katvel

(Продолжение следует)


Столица.

Summer in the city или жара в городе…
(продолжение)

Москвичам в двух первых декадах августа пришлось нелегко. Дым, проклятый дым проникал повсюду. Были раскуплены вентиляторы, марлевые повязки, кондиционеры… Не смотря на завышенные цены всё, что приносило хоть какую-то прохладу и облегчение, шло «на ура»! Здоровье многих в эти страшные для всех дни было подорвано. Скорая помощь сбивалась с ног, выезжая на все новые вызовы. В городе значительно возросла смертность. Летние места в кафе и ресторанах города были пусты.  Раздолье было лишь любителям фотографировать. Такие редкостные снимки Москвы, как этим летом, не каждый день увидишь… Хорошо, что пожары были потушены и столица снова потихоньку оживает. Может быть примечательно, что днем, когда наступил «перелом» в погоде и пожары были наконец-то потушены, стал Яблочный Спас!
http://www.proza.ru/2010/08/28/1093



Образование. Просвещение. Школа.

Воспитание патриотических чувств. Любовь к Родине. Когда этому нужно начинать учить?
Авторский текст Светланы Дурягиной

Американский флаг
Светлана Дурягина               
               

   Апрельское солнце сияло изо всех сил. Его дети, солнечные зайчики, отскакивая от поверхности луж, слепили глаза. Птичьи трели сливались в одну весеннюю симфонию, и, хотя в ботинках чмокала холодная вода,  безграничная любовь ко всему свету  согревала сердце Ирины Леонидовны. Весёлые рожицы двух подростков, пускавших в плавание по огромной луже самодельный корабль, гармонично вписывались в этот залитый солнцем весенний мир. Мальчишки дружно поздоровались с ней.
  Ирина Леонидовна ответно улыбнулась (они оба были из её школы) и помчалась дальше. Но вдруг поймала себя на мысли, что в этой картинке с подростками что-то не так. Она обернулась. Склонившись над лужей, мальчишки увлечённо подгоняли прутиками деревянный корабль, на корме которого развевался большой, в полтетрадного листа, звёздно-полосатый флаг. Было видно, что звёзды и полосы старательно нарисованы синей и красной шариковой ручкой.
  Учительница попыталась представить себе, как где-нибудь в Калифорнии американские подростки пускают кораблики с нарисованным российским флагом…и не смогла.

               
© Copyright: Светлана Дурягина, 2010
Свидетельство о публикации №21008050601
Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/05/601

1 сентября – День знаний!

День первый сентября...
Фрида Дроздова

День первый сентября – всегда в нас этот день
Волненьем и улыбкой отзывается.
Воспоминанья школьные – былого тень,
Так будущее с прошлым здесь встречается.

И оживают детские мечты,
И школьные друзья как будто рядом.
Чего бы в жизни не добился ты,
По-прежнему робеешь под добрым
      и взыскательным учительницы взглядом.

День Знаний начинает свой отсчёт,
Для новых дел, умений, роста,
Пусть лишь успех и радость он несёт,
Хотя даются не всегда они легко и просто.

Его звонок, заливистый и звонкий,
В судьбе у каждого пусть счастьем отзовётся.
И в душах наших что-то от ребёнка
До дней последних остаётся.

22.04.2010


© Copyright: Фрида Дроздова, 2010
Свидетельство о публикации №21008281202

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/28/1202
 


 Здравоохранение.

Колонка психотерапевта.

Рубрику ведёт врач-психотерапевт к.м.н. Шульц Олег Евгеньевич.

Позитивная психология 3

(продолжение)

Начало см. в №№5, 6 и 7 за 2010г.
 
http://www.proza.ru/2010/05/30/1230

http://www.proza.ru/2010/07/11/11

http://www.proza.ru/2010/08/01/964


     Научно-популярный журнал Science опубликовал статью, с научной точки зрения рассматривающую взаимосвязь между отрицательными эмрциями и физиологическими проблемами человека. Крупное 5-летнее исследование на эту тему,  которое охватило более двух тысяч участников, провели австрийские психологи. В результате было определено 5 чувств, которые наносят самый большой вред здоровью человека - среди них оказались зависть, ревность, скупость, чувство вины и жалость к себе. Например, завистливые люди в 2,5 раза чаще других становятся жертвами инфаркта миокарда, ревность особо опасна для мужчин, так как запросто может вызвать импотенцию, чувство вины съедает человека в самом буквальном смысле, провоцируя развитие онкологических заболеваний, чрезмерная привычка жалеть себя формирует цирроз печени, гастрит и язву, а скупые люди часто страдают запорами и другими проблемами пищеварительного тракта.

     Исходя из исследования, напрашивается простой факт: выгодно быть позитивным и жизнерадостным. Дело только за малым…Как стать жизнерадостным? Какие шаги должны быть предприняты? Нужно сказать, что существует много заблуждений относительно причин удовлетворенности жизнью. Так, например, образование, пол, национальность и климат практически не влияют на жизнерадостность. Американский исследователь Мартин Селигман постарался объективно оценить внешние обстоятельства, способные повлиять на наше настроение, и пришел к выводу, что для счастья человеку желательно:


1. Жить в богатой демократической стране, а не в нищем государстве с диктаторским режимом (важный фактор).
2. Иметь семью (тоже важный фактор, но не главный).
3. Избегать неприятностей и отрицательных эмоций (фактор средней важности).
4. Как можно больше общаться с людьми (важный, но не основной фактор).
5. Верить в Бога (фактор средней важности).
Для того чтобы чувствовать себя счастливым и радоваться жизни, вовсе не обязательно:
6. Много зарабатывать.
7. Быть здоровым (имеется в виду способность субъективно воспринимаемое здоровье).
8. Иметь превосходное образование.
9. Переезжать в страну с более теплым климатом.

     Как видно из представленного списка, не всякий из перечисленных факторов мы способны изменять по своему усмотрению. Однако, наряду с внешними факторами, существует ряд внутренних, которые играют не менее важную роль и зависят от нашей воли и желания. 
(Продолжение следует)

© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2010
Свидетельство о публикации №21008311336

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/31/1336



Культура.


Культура. Игра на понижение?
Авторский текст Софьи Раневской

Игра на понижение
Софья Раневска


Как честный человек, не буду задерживать внимание.  Кому про рейтинг – ступайте с Богом, ищите в другом месте. И обрящете! Я о другом. Об истоках  раскультуривания.

Вот я не смотрю сериалы. За исключением экранизаций. Их жду, потом страдаю или воскресаю к надежде. «Отцы и дети» Дуни Смирновой, дебютантки, порадовал, «Братья Карамазовы», несмотря на мастеровитого Юрия Мороза и чемпионский актерский состав,  - нет. Но в любом случае, это повод поговорить об искусстве - литературе, кино, ТВ. О зрителе и режиссере. О том - служит ли искусство  или угождает. Но наши дети… Когда слышишь: «Немедленно выключи эту порнографию!» не веришь ушам. Оказывается, сериал про медиков. И разъяренный папа обличающим перстом тычет в экран: «Чудовищная профанация! От начала до конца. Они ведут диалоги, а больной умер! Он поступил в таком состоянии, что надо было сделать то-то и то-то, немедленно.  Он у них разговаривает, а на самом деле уже умер. Понимаете?» Откуда мы понимаем…Мы верим порядочным людям, чьи имена стоят в титрах.

Или захочешь в выходной позавтракать в удовольствие. Включаешь. Казалось бы – ничего не предвещает, передача о путешествиях. Речь об аборигенах, обладающих сверхъестественной выносливостью – и к климату и к прочим тяготам аборигенской жизни. «Гвозди бы делать из этих людей!» – восклицает с воодушевлением репортер. И заканчивает – Как говорил Маяковский». На центральном канале, утром, за столом – дети. Как не призвать на голову этого человека, канала и выпускающего редактора благословения! Маяковский, понятное дело, такой наглядный атрибут художника как гвоздь без внимания оставить не мог, но зачем ему чужие гвозди???? А Тихонову за эту его Балладу о гвоздях, может, что-то в небесной канцелярии спишется… И предательство Гумилева, и литературное чиновничество, и оды великому кормчему. И то, что в то время как он получал ордена, Заболоцкий, выстоявший на допросах,  обещал ГУЛАГовскому надзирателю, что не будет писать стихов никогда…

Только ли ТВ отличается?.. Да если бы! Покупаешь журнал, вроде, не чистый глянец. Вот  статья, посвященная Василию Аксенову, его фото с Евгением Поповым* и подпись – с Сергеем Довлатовым в Нью-Йорке.  Это при том, что Попов жив-здоров, пишет, появляется на ТВ и любой, имеющий глаза,  в состоянии отличить, чья борода на фотографии. Пишешь редактору, мол, ваша аудитория кто, по-вашему? В следующем номере историческая справедливость восстанавливается. А ты удостаиваешься письма с заверениями. Это не касаясь качества текстов. Иногда читаешь и думаешь, пишет как - бойко, размашисто, но как будто Аграновского на свете не было…

В чем истоки?  В уходе профессионалов и замене их исполнителями? В том, что последние учиться не хотят и не могут? Что напор и бойкость подменяют талант и эрудицию? Что культура – больше не императив? Что пипл  схавает что ни подай? Или в том, что кто-то «крикнул из ветвей – жираф большой, ему видней!»

Куда ушел стыд? Может, кто-то сказал – не надо стыдиться! Валяй, как попало! Снимай,  пиши! Тебе никто не судья. Критика – это литературные, кино и театральные аутсайдеры. Завистники. Ты – сам себе судья. Смелее! И кто-то услышал, и кому-то понравилось…

Еще Чапек предупреждал Эренбурга – грядет эпоха воинствующей глупости. Воинствующей! Вы слышите ее шаги? Она уже на Прозе? Но мы же умные люди!

Можно ли провести умного человека? Можно. Но один раз! Можно ли водить за нос некоторое количество умных людей? Это, как говорил Борис Абрамович Слуцкий, «Как взяться!» Есть фокусники. Живущие в собственной системе нравственных координат, держащие людей за унтерменшей, которыми можно манипулировать.

Ну, и пусть пытаются. Не стреляйте по воробьям, займитесь делом. Воробью нечего вам предложить, разве он виноват? Пускай чирикает.


© Copyright: Софья Раневска, 2010

*фото можно увидеть по ссылке на произведение.

Свидетельство о публикации №21008200947

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/20/947



Новости журнала Вестник Прозы
Мап Содружество

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/21/1169


30 лет без Джо Дассена…
Перевод с французского Автора ПрозыРу Натальи Эстеван

Джо Дассен. Ужасное предсказание жены
Наталья Эстеван

Вот уже  тридцать лет, как Дассен  нас оставил. Это случилось на Таити, 20 августа 1980. Певец завтракал в ресторане «Papeete», когда его сердце остановилось. Ему был 41 год. Несмотря на прошедшее время, артист навсегда останется певцом в белом смокинге, с незабываемыми песнями «Бабье лето» и «Если бы тебя не было»...

Но Джо Дассен не один поднялся на вершину успеха. Робер Тутан, его пресс-секретарь у СИ-БИ-ЭС, был одним из тех, кто в  течение тринадцати лет помогал ему в этом. Он отвечал также  за то, что скрывал от публики настоящий Джо Дассен, для поддержания  его легенды...

Не очень щедрый

Сегодня Робер Тутан чистит портрет певца, в книге  «Джо Дассен, последние тайны». Перед выходом книги, журнал «France Dimanche» приоткрывает некоторые  подробности жизни звезды шоу-бизнеса, жившей  в Луаре, под внимательным и верным взглядом тринадцати кошек и двух собак.

«Я не могу сказать, что мы были друзьями с  Джо Дассеном. На моей памяти, у него было два друга  - «Жако» (прозвище его продюсера и компаньона Жака Плэ) и  Клод Лемель».

Робер Тутан хорошо знал Мариз, жену Джо, с которой он жил с 1966 по 1977. Они остались друзьями и после смерти певца. Именно она создала его имидж в белом смокинге, но оставалась в тени, по просьбе продюсера Джо; так как, звезда должна быть свободной, чтобы не разочаровывать женскую половину поклонников. Мариз занималась всем – она была и костюмершей, и парикмахером, и шофером «Мерседеса», и нянькой, и телохранителем, и даже, немного, супругой Джо.

«В мои обязанности входило создание идеального образа артиста, - объясняет  Робер Тутан. В сущности, Джо Дассен не имел ничего общего с этим  улыбающимся певцом, в безупречно белом костюме».

Биограф артиста обнаруживает, что певец не отличался щедростью...

«Он не был вельможей, но жил как вельможа. В поездках, он просил Мариз заказывать стол «4 звезды», но не приглашал никогда никого. За исключением, когда расходы оплачивала СИ-БИ-ЭС. В этих случаях, он не считался с расходами! Однажды это чуть не стоило моего места работы! Во время обеда, я сделал глупость передать ему карту вин. Он выбрал Бордо вне возраста, стоимостью 20 000 франков (около 3000 евро)! Мне пришлось использовать всю мою дипломатию, чтобы уговорить СИ-БИ-ЭС оплатить обед, предложенный Джо!»

Предчувствие

Другая малоизвестная грань жизни артиста, была его вкусом к литературе. До своей карьеры певца мечтал стать писателем. Он также преподавал в  университете, был эрудитом, дипломированным в этнографии.

Но даже если  Джо был счастлив на сцене, он не жил для своей публики.

«Это был ремесленник, - говорит Робер Тутан. Как только он выполнял контракт, он  погружался в свои книги. Так продолжалось до момента, когда Кристина вошла в его жизнь...» Кристина, женщина, ради которой он оставит Мариз...

«Она открыла ему другой мир. С ней он «взорвался» наконец. Это ему стоило жизни, но это был его выбор.»

Робер Тутан вспоминает еще о невероятном предчувствии, которое было у Мариз, в 1975, в то время как Джо создал «Индейское лето». «Она была матерью своего мужа. Она называла его «мой ребёнок». Однажды вечером, она сказала ему: «Через пять лет, мой ребенок, ты умрешь!»

Робер Тутан вспоминает также встречу звезды с той, которая стала его второй супругой. Они обвенчались 14 января 1978, и, со следующего дня, Джо представляет Кристину всей Франции. Он рассказывает о романтичной версии своей встречи с молодой женщиной, которая была для него словно удар молнии, когда он толкнул дверь фотографа в Руане, отца Кристины.

Неустойчивость

Версия, очень отличается от той,  что нам представляет Робер Тутан: «Джо заигрывал с  Кристиной в самолете, на котором он летел в Куршевель. Это было в 1972. Кристина открыла  певцу неизвестную для него жизнь - жизнь ночи, секса, излишеств. Он был очарован её плотской привлекательностью и надеялся иметь, наконец,  детей, которых он желал.» Привлекательностью, которая, приведет Джо к разводу с Мариз  5 мая 1977.

Он оставил ту, которая его лечила от вирусного перикардита в течение двух длинных месяцев, в начале 1969. Ту, которая зная его хрупкость, давала ему хорошо налаженную жизнь на протяжении их брака. Но Джо хотел жить иначе. Быстрее, сильнее, рискуя всё потерять...

Доминик ПРЕХЮ
(«France Dimanche» № 3338/ 20-26 августа 2010)

Перевод Натальи Эстеван


© Copyright: Наталья Эстеван, 2010
Свидетельство о публикации №21008230050
Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/23/50

Искусствоведение.

В знаменитом берлинском музее Пергамонмузеум с 13 июля по 3 октября 2010 года будет проходить совершающая мировое турне выставка «Пёстрые боги» («Bunte G;tter»). С удовольствием представляем статью Автора ПрозыРу Валерия Койфмана.

Античные боги раскрывают карты
Койфман Валерий
                Великого Праксителя однажды спросили:
                «Какие твои статуи нравятся тебе больше?».
                Он ответил:  «Те, которые расписывал
                художник Никий»
Как утверждают специалисты, в античности искусство скульптуры разделялось не по темам и жанрам, а по двум отдельным направлениям, в которых независимо друг от друга работали «скульпторы по бронзе» и «скульпторы по мрамору».
Но так случилось, что именно мраморные изваяния античных времен стали для потомков визитной карточкой культуры той эпохи.
По укоренившимся практически на генетическом уровне  представлениям мы сознаем, что идеал красоты античных мраморных статуй неотделим от их белизны. И даже сама мысль о раскраске мраморов кажется нам почти кощунственной.
При этом нужно понимать, что абсолютно «бескрасочной» скульптуры не существует, и даже «белые» мраморные статуи все-таки имеют цвет... мрамора.

Известно, что еще скульпторы Возрождения не признавали раскраску статуй, считая ее недостойной подлинного произведения искусства.
Теоретики классицизма в дальнейшем поддерживали их в этом, защищая чистую пластику скульптуры, несмотря на то, что дело они имели лишь с мраморными римскими копиями Афин, Гераклов (Геркулесов), Афродит (Венер) и Фебов (Аполлонов), излучавших, благодаря белизне своей поверхности, величие и спокойствие. Отсюда и родился миф о «беломраморной древнегреческой скульптуре».

В последнее время ситуация меняется. В знаменитом берлинском музее Пергамонмузеум с 13 июля по 3 октября 2010 года проходит совершающая мировое турне выставка «Пёстрые боги» («Bunte G;tter»), которая убедительно развенчивает устоявшийся миф.
Впервые эта сенсационная выставка прошла в 2003 году в мюнхенской Глиптотеке. 
С тех пор, постоянно расширяя свою экспозицию, выставка успешно «путешествует» по музеям мира (Рим, Копенгаген, Базель, Амстердам, Стамбул, Гамбург, Афины,
Лос-Анжелес, Франкфурт, Мадрид, Кассель и других).

Своим новым явлением на свет «пестрые» боги обязаны кропотливому труду интернационального коллектива ученых и исследователей под руководством Винценца Бринкмана, заведующего античным собранием франкфуртского музея скульптур Либигхауз (Liebieghaus). Более 25 лет они изучали поверхность античных статуй, что позволило реконструировать первоначальный внешний вид древних изваяний.
Так стало явным то, что давно уже было известно из древних письменных свидетельств, но не имело реального подтверждения: «Древнегреческая каменная скульптура действительно никогда не была белой!».
Как и сама природа Эллады, греческое искусство было ярким и многокрасочным.
Светлое и радостное, оно празднично сияло на солнце в разнообразии своих цветовых сочетаний.
Для многих любителей искусства стало большим откровением факт того, что почти 2500 лет тому назад каменные греческие боги и герои носили одежды, богато украшенные драгоценными красками и великолепными орнаментами.
Глаза этих статуй кажутся теперь слепыми потому, что зрачки у них не вырезывались,
а писались по мрамору краской.
Храмы тоже не были целиком белые: фриз и фронтоны раскрашивались, обычно в синий цвет, и на этом фоне, как живые, выступали статуи и барельефы.

Из письменных источников известно, что знаменитый живописец античности Никий (4 век до н. э.) писал не только картины, но и раскрашивал мраморные скульптуры втиранием растопленных восковых красок, оживлявших белизну мрамора и имитировавших цвет тела.

Даже изощренное искусство Праксителя приобретало благодаря этому еще большую выразительность и эмоциональность. Пракситель был первым скульптором древности, максимально реалистично изобразивший обнаженную женщину.
Его скульптура Афродиты, где богиня придерживает рукой упавшее одеяние, была так популярна, что дала начало особому типу в женской скульптуре (к этому типу принадлежит, например, Венера Милосская).
Да, белизна дошедших до нас антиков порождена лишь влиянием времени, которое восстановило природный цвет мрамора.
Время изменило облик старинных статуй, но, как оказалось, не убило их красоту.
Оно высветило эту красоту по-новому, убавив в ней пеструю зрелищность, подчеркнув при этом благородное совершенство изваяний.
Принципиальным остается тот факт, что дошедшие до нас античные статуи и рельефы это не совсем те творения искусства, которыми восхищались древние эллины, и потому наше представление о греческой скульптуре неполно.
На берлинской выставке «Bunte G;tter» тридцати белым «оригиналам» противопоставлены их красочные копии-антиподы.
В центре экспозиции находятся скульптуры с фронтона храма Афины Афайи на острове Эгина. Знаменитый лучник с западного фронтона изображает троянского принца Париса в одеянии, плотно облегающем его тело. На его шлеме можно невооружённым глазом увидеть узор, почти обесцветившийся в результате выветривания.
Этот факт часто приводился в качестве доказательства полихромного исполнения фигур на порталах храма.
Однако он так и не получил до настоящего времени правильного истолкования.

В результате новейших методов анализа учёные обнаружили также следы изображения зверей на куртке и следы великолепных зигзагообразных орнаментов на ногах.
Поскольку искажение  орнамента на одеждах скульптур должно соответствовать изменениям их форм, узор одежды Париса оказался растянут на бедре и колене, словно речь идёт о вязаных изделиях.
Благодаря этому скульптура приобретала большую выразительность.
Для безымянного художника было, безусловно, непросто изобразить подобное искажение орнамента одежды - для этого требовались большое умение и точный расчёт.
Организаторы выставки продемонстрировали еще много знаменитых шедевров в их «новом» старом обличии.
Например, благодаря содействию музеев Ватикана, здесь представлена реконструкция знаменитой скульптуры облачённого в доспехи императора Октавиана Августа.
Группа учёных из Рима воссоздала полихромную статую императора, при этом кожа и доспехи остались не закрашенными, демонстрируя мраморную основу шедевра.
Зрители увидят еще «Голову Калигулы», «Афину Лемнию», «Артемиду», «Торс в панцирном доспехе» и много других интересных экспонатов.
На выставке также представлен обширный документальный материал, на основе которого можно подробно отследить исследовательскую работу по реконструкции первоначального облика представленных на выставке скульптур и рельефов.
Пусть сегодня цветные копии греческих скульптур кажутся нам необычными, а иногда даже недостаточно убедительными. Это не делает посещение берлинской выставки менее увлекательным и познавательным, ибо сделана блестящая попытка расширить наши знания об античности, одном из самых значимых периодов истории всемирной культуры.
               
© Copyright: Койфман Валерий, 2010
Свидетельство о публикации №21008241441

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/24/1441



Экология.

Битва за лес продолжается.
Химки.

Битва за химкинский лес продолжается. Президент РФ Дмитрий Медведев приостановил вырубку до выяснения всех деталей, но борьба, по-видимому, еще не закончена.

Пожары.

Какой ущерб нанесен природе России катастрофическими лесными пожарами этим летом – подсчитать не возьмется, по-видимому, никто. Жаль. Ведь деревья растут так долго. Как все это отразится на жизни наших детей, на жизни будущих поколений? Какая будет программа реабилитации пострадавшего населения? Какие меры будут приняты, чтобы не допустить возгорания торфяников и лесов в будущем? Вопросы, вопросы… Вот только, когда мы дождемся на них ответы?   

Спорт.

Летние Юношеские Олимпийские игры 2010.

Это были первые летние Олимпийские игры среди спортсменов-юниоров в возрасте от 14 до 18 лет, которые состоялись в Сингапуре с 14 по 26 августа 2010 года.

Медальный зачет по её итогам выглядит так:

                Золото Серебро Бронза Всего
1 Китай             30 18 6 54
2 Россия             20 17 12 49
3 Украина     10 9 16 35

Следующие летние игры должны состояться в 2014 году в КНР, в городе Нанкине.
Зимние Юношеские Олимпийские игры состоятся в  2012 году в Австрии, в Инсбруке.


30 лет Олимпиады-80.

В этом году исполняется 30 лет московской олимпиады 1980 года. Помните ту радость ожидания, те чистые улицы Москвы, те старты, которые ждала вся страна.  Огорчало лишь отсутствие многих спортивных знаменитостей из США и других западных стран…   

Правительство и ЦК КПСС приняли беспрецедентные меры по обеспечению порядка на играх 1980 года. Конечно, в рамках действовавших в те годы правил и морали…

В этом номере мы начинаем цикл статей, посвященным олимпийским играм-80 в Москве.   

(продолжение следует)


Памяти футболиста.
Просим всех заранее извинить. По просьбе автора – текст не редактировался.



Желтая «двойка»
(памяти Константина Еременко)
Василий Морозов


Если живешь ты в Строгинском районе,
С бульвара однажды сверни ты во двор.
И подойди близко к футбольной «коробке»,
Она никогда не заперта на запор.
И вспомни спортсмена – героя 90-х,
Его, что в мини – футболе тогда был «звездой»,
Державший весь мир на ногах на трибунах,
Его, заставлявшего бегать всех за собой.
Он выиграл тогда для страны все, что можно,
И более сотни мячей «накидал»,
И, собирая на матчах аншлаги,
Для России новые победы тогда добывал.
Но такова жизнь героя в спорте,
Что оказалась короткой она,
И он ушел в вечность минувшей зимою,
Покинув нас и игру навсегда.
Житель краев наших, иль гость ты района,
Зайди и молча во дворе том постой,
И вспомни героя, который когда–то
Соперников всю команду гонял за собой.
Того, лучшего спортсмена тех лет для России,
Который однажды весь мир удивил,
И вспомни, как каждый матч начинался,
Когда на площадку он выходил,
Вспомни ты нашу «желтую «двойку»»,
Что когда–то в прошлом лучшим был,
И каждый из нас его подвиги в жизни,
Надеюсь, с тех лет еще не забыл…

Посвящается памяти первого капитана сборной России по мини–футболу Константина Еременко (1970 -2010). Вечная память…

(с) август 2010 года

 


© Copyright: Василий Морозов, 2010
Свидетельство о публикации №21008260417

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/26/417




Погода.

Жара, переходящая в холод.

Две первые декады погода в Московском регионе была удушающе жаркой.  Жара плюс дым с пожарищ были ужасом для всех. Перелом наступил в последнюю декаду. Северо-западный ветер принес дождь и развеял тучи дыма и пыли. Холод резко сменил жару. Дожди стали обычным делом, хотя еще совсем недавно казались чистой фантастикой! Чудны дела твои, Господи! Одно хорошо, что всё когда-нибудь заканчивается!...    



Вслед уходящему августу и лету предлагаем Вашему вниманию несколько авторских этюдов:


Демисезонье
Александр Герасимофф

    После затянувшейся изнуряющей, не дававшей вздохнуть, забивающей ноздри и легкие противной теплой ватой жары, как-то вдруг, без объявления военных действий, настала деловитая, серьезная осень. Небо занавесилось плотными дождевыми облаками. Недавно казавшиеся такими естественными, разбросанные то там, то сям по квартире, тонкие льняные шорты и мало что прикрывающие, шелковые и поплиновые короткие маечки и безрукавки, в одночасье оказались ненужными и разноцветной кучей перекочевали в гардеробную комнату. На полки стройными рядами стали невесомые лайковые и замшевые мокасины, роликовые коньки и легкомысленные сандалии. Из гардеробной же вынесли и развесили в платяные шкафы пролежавшие полгода почти более серьезные предметы одежды: подбитые кожей и каучуком основательные башмаки, длинные штаны и непромокаемые куртки и плащи. Сон из инквизиторской пытки наконец превратился в удовольствие и заслуженный, после трудового дня, отдых. Исчезла необходимость по три раза за ночь менять влажные от пота простыни, на свет появились шелковые на ощупь, тонкие шерстяные одеяла.

   Совсем было потерявшая надежду, пожухшая на инфернальном солнце растительность, после первого же, прошедшего над Городом ливневого дождя, разом посвежела и с большим опозданием даже дала какие-то несерьезные, вздорные даже,  молодые побеги.  Откуда ни возьмись появились пропавшие было  воробьи. Пёс его знает — стрижи, утки и голуби, как торчали на виду, так и остались страдать за компанию с горожанами. Стрижи, получая  от духоты разрыв своего и без того быстрого сердца,  падали сверху, как сделанные из перьев шляпные чучела. А воробьи на время жары исчезли куда-то. И вот они опять справляют нехитрый свой праздник по поводу найденной в куче мусора дынной корки. Надоевшую за лето, забирающуюся в каждую щель, тонко перетертую, надоедливую уличную пыль смыло мощным потоком обрушившейся на Город небесной воды. Жизнь стала приобретать смысл, аромат и нормальный, насыщенный оттенок.

   Левонтий Кузьмич Рыбников вынырнул из тишины кондиционированного помещения подведомственного ему учреждения на оглушающую клаксонами авто улицу и довольно повел усиками. Нынче была пятница. Впереди два выходных дня, провести которые он намеревался плодотворно и с удовольствием. Сегодня вечером жена и теща отправлялись в шубный тур по Европе. Не забыть бы яиц купить. Перед отъездом Нина Васильевна по обыкновенью, имея в виду его язву, наготавливала еды впрок. Левонтий Кузьмич сразу было хотел залететь в универсам, но вспомнил, что обещал Аглае заглянуть к ней сегодня. При мысли о подружке сердце его сладко заныло. Он взглянул на часы и решил, что успеет. Рыбников одним прыжком (есть еще порох в пороховницах!) пересек улицу и подошел к полосатому столбику вызова такси. Перехватив портфель с взятыми на дом документами по актуальной  сделке  с «Ташнефтью»  левой ложноножкой, Левонтий Кузьмич нажал желтую кнопку вызова. Капсула таксомотора не заставила себя ждать. Левонтий Кузьмич покомпактнее сложил за спиной жесткие, защищающие нежные крылья хитиновые пластины, подобрал лапки, устроился в заднем отсеке такси, назвал адрес и  откинулся на сиденье. Таксист повторил адрес, машина взмыла в воздух и взяла направление на юго-запад.


Спб, Август 2010


© Copyright: Александр Герасимофф, 2010
Свидетельство о публикации №21008270404

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/27/404


Запахнись плотнее
Ирина Фетисова-Мюллерсон

Отцветает август, жухло дни теряя,
Лепестками счастья по ветру кружа,
Тихой сапой осень близится сырая,
Запахнись плотнее, нежная душа.

К сентябрю обнову я тебе скроила -
Из опавших листьев жёлтый палантин.
Подбирала краски, чтобы с новой силой
Оттенить бездонных глаз аквамарин.

Не грусти, родная, в мире всё непросто,
Сквозняки и стужи властвуют порой,
Вера на безверье создаёт помосты,
Так давай не будем петь за упокой.

Посмотри на небо, видишь, тёмной точкой
Улетает к югу журавлиный клин,
Всё в природе верно, всё в природе точно,
За весною – лето, за весельем – сплин.

Осень быстротечна; и скорей бы, право,
Замелькала в небе мёрзлая вода,
На неё весною лишь придёт управа...
Запахнись...не знаю...может – никогда...


24 августа 2010      Таллинн


© Copyright: Ирина Фетисова-Мюллерсон, 2010
Свидетельство о публикации №21008240133

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/24/133

Август, ранний вечер...
Фрида Дроздова

Август, ранний вечер, солнце мягко греет,
Нежен и задумчив синий небосвод,
Листья на берёзах лишь слегка желтеют,
Сердце замирает и чего-то ждёт.

Тишина и благость заполняют душу,
Хочется забыться и к земле прильнуть.
Кажется, что Б-га я сейчас услышу,
И стою, не двигаясь, чтобы не спугнуть.

Позабыв про осень, холода и слякоть,
Отдаюсь мгновению, счастием полна.
Добавляю в жизнь свою эту чашу радости,
И испить стараюсь всю её, до дна.


© Copyright: Фрида Дроздова, 2010
Свидетельство о публикации №21008040755

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/04/755


На пленэре. Зарисовки
Людмила Береснева

Летней ночью
Звезды  плещутся в реке
И золотят волну их отраженья.

Ветерок, играя,
Уносит первые желтые листья –
Тревожны зеленые кроны.

Огонь заката
Неожиданно опалил сердце
Радостью бытия.

Зеленый шепот трав
И серебро поющего ручья –
Цветомузыка Скрябина.

Улетели птицы
Иллюзий. Но мир прекрасен
И без прикрас.


© Copyright: Людмила Береснева, 2010
Свидетельство о публикации №21007211224

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/07/21/1224


Между строчек
Галина Небараковская

По утрам – туман. Примета,
Что к концу подходит лето,
Что не за горами где-то
Осень.
Ветер шепчет то и дело:
– Скоро, скоро жди метелей!
У берёзки поседели
Косы.

Опустели птичьи гнёзда,
Ярче и крупнее звёзды,
Утро утопает в поздних
Росах.
День заметно стал короче,
Холодней, длиннее ночи.
Я читаю между строчек:
– Осень…


© Copyright: Галина Небараковская, 2010
Свидетельство о публикации №21008141051

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/14/1051


Яблочный Спас
Игорь Лебедевъ

Цикл «Москва ДвадцатьДесять»


-Бо-а-м-м-м-н! Бо-а-м-м-м-н! Бо-а-м-м-м-н!
Это густым басом вступает колокол Церкви Большое Вознесение* у Никитских ворот**.
-Дин-дилинь! Дин-дилинь!
Подхватывает колокольня Церкви Иоанна Богослова*** на Большой Бронной.
-Бом-дилинь!  Бом-дилинь!   
Это вторит им издалека Церковь на Путинках****, что рядом с театром «Ленком»!
Колокола возвещают!!!
Хмурый августовский день.
Сегодня наконец-то пасмурно. Где-то высоко-высоко, над Тверской, над Москвой северный ветер гонит прочь остатки знойного лета-2010, унося воспоминания о близких лесных пожарах, пыльных пробках, раскидывая по всему небосводу клочья серых, как отбившиеся от стада овечки, облаков.
На неожиданный дождь никто не обращает внимания. Несколько счастливчиков открыли зонтики. Тучная дама пытается укрыться пластиковым пакетом. Веселые студенты идут вдоль по Тверскому бульвару, покуривая и громко что-то обсуждая! Дождь, какая мелочь!
Жизнь продолжается!
У самого входа в переход к станции метро «Пушкинская» кришнаиты в ярких одеждах.  Они танцуют и поют: «Харе рама! Харе кришна!» Молодые лица кришнаитов веселы и сосредоточенны. Не беда, что под ногами лужи, а за спиной толкаются посетители «Бенеттона». Танец продолжается.  «Харе рама! Харе кришна!», раздается под индийскую музыку.
Продавцы цветов, контрактов мобильной связи и просто зеваки завороженно наблюдают за танцем.
Один мужик, явно приезжий, снимает всё происходящее на свой мобильный. Большинство прохожих равнодушно проходит мимо, стремясь поскорее исчезнуть в разверстой пасти перехода в метро. 
Издалека доносится звук с колокольни Церкви на Путинках,  что рядом с театром «Ленком»:
-Бом-дилинь!  Бом-дилинь!   
Спаси, Господи!
19 августа 2010 года.
Москва
Яблочный Спас.


Церковь Большое Вознесение* - построена в 1798—1816 (трапезная по проекту М. Ф. Казакова) и в 1827—48 (главный храм, архитектор Ф. М. Шестаков; О. И. Бове дополнил проект двумя четырехколонными портиками на северном и южном фасадах). Храм назван в честь праздника Вознесения Господня. Чтобы отличать от старого храма XVII в. и храма «Малое Вознесение» (Б. Никитская ул., 18), новый храм стали именовать «Большим Вознесением». В этой трапезной 18 февраля (2 марта) 1831 состоялось венчание поэта Александра Пушкина с Натальей Гончаровой.

у Никитских ворот** - Никитские ворота (название существует с XVIII века), — площадь в Москве. Название площади, а также примыкающего бульвара и улиц, происходит от Никитских ворот, которые были одними из 11 проезжих ворот Белого города. В свою очередь, Никитские ворота получили название от Никитского монастыря, основанного в 1582 году Никитой Захарьиным — отцом патриарха Филарета и дедом царя Михаила Фёдоровича.

Церковь Иоанна Богослова*** - Церковь Иоанна Богослова в Бронной слободе на Тверском бульваре известна с 1625 года и была основана при Романовых. В ней хранилась древняя икона св. евангелиста Иоанна Богослова, подаренная еще царем Михаилом Федоровичем.

Церковь на Путинках**** - адрес: Москва, ул. М. Дмитровка, 4 (рядом с театром «Ленком»). Церковь Рождества Богородицы в Путинках, что на старом Посольском дворе, была заложена в 1649г. и закончена в 1652г. Слобода получила свое название от расходящихся отсюда, от Тверских ворот Москвы старинных путей на Тверь и Дмитров.


© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2010
Свидетельство о публикации №21008281093

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/28/1093


Наша география.

Наш Журнал «НЖ» издаётся третий год. За это время мы приобрели множество друзей и корреспондентов. Наши подписчики проживают в следующих странах:

России
Белоруссии
Украине
Казахстане
Киргизии
Германии
Чехии
Словакии
Греции
США
Великобритании
Австралии
Новой Зеландии
Польше
Израиле
Канаде
Нидерландах
Финляндии
Молдавии
Франции
Литве
Латвии
Эстонии.






Отзывы наших читателей.

По уже сложившейся традиции публикуем отзывы наших читателей.
Спасибо всем  за поддержку и доброе отношение!

Игорь, еще раз здравствуйте!
Какой замечательный журнал и сама идея его издания! Это просто находка. Много сил и энергии, редакторского таланта и неуёмной жажды познания, неравнодушия и любви надо иметь и отдавать, чтобы осилить такое. Какой вы молодец! Так отрадно осознавать, что есть такие неравнодушные люди, которых вы сумели найти и объединить. Это дорогого стоит.
Спасибо вам!
С уважением,

Мария Полтавская   29.08.2010 16:36

Замечательный журнал! Поздравляю с очередным выпуском и жду следующий! )))

Виктор Болгов -Железногорский   01.09.2010 14:10

Прекрасный дайджест бескрайней Прозы.ру!
Что-то просмотрел по диагонали, но в основном с интересом прочитал...

Игорь Дац   29.08.2010 06:06 

В этот раз я, не отрываясь, от корки до корки, прочел весь журнал.
Интересное дело.
Авторы разные, разделы, конечно, тоже, темы часто не имеют никаких точек соприкосновения.
А журнал воспринимается как единое целое.
ИГОРЬ!
Большая благодарность ВАМ за эту работу и уважение за постоянный,
огромный труд при выпуске журналов.
Авторы, читая произведения которых, особо вызывали волнение,сочувствие,
переживания, благодарность :
Эль Фаустова,
Марина Хрусталева,
Татьяна Алейникова,
Татьяна Шмидт !!!,
Анна Орлович,
Игорь Лебедевъ,
Лена Стасова.
Отдельное большое спасибо, ИГОРЬ, за Высоцкого.

Ефим Марихбейн   27.08.2010 20:26

Игорь! Я на №6 написал отклик. Начал читать №7. Замечательная рубрика о малой Родине. Перекликается с моим рассказом "СТАРЫЙ ДВОР". Хочу отметить теплые и трогательные стихи Галины Дородных "Бабушка". Игорю Срибному поклон за "Полонез Огинского". А Игорю Лебедеву за короткие и трепетные зарисовки природы. Чего стоят одни "оранжево - снегирные цвета". СПАСИБО!

Игорь Иванов 7   27.08.2010 14:40

Спасибо Игорь!
Весь материал интересный.
Очень люблю "прогулки по России"!

С уважением,
С.Г.

Сергей Герасименко   25.08.2010 14:43 

Спасибо, Игорь, за журнал!
Очень много материала, который прочитал с интересом.
С уважением - Леонид

Леонид Маслов   25.08.2010 01:02   

Игорь, журнал становится интереснее, возможно оттого, что более тщательно подобрано содержание. Прочел не все, но многое. Некоторые статьи уже встречались мне на прозе. Удачи в нелегком деле!

Олег Шах-Гусейнов   24.08.2010 22:04

Журнал становится всё более и более разноплановым) И это здорово)))

Игорь Федькин   24.08.2010 18:59   

Игорь, спасибо, что напомнили.
Очень бы многое пропустила, пройдя мимо.
Подборка очень удалась.
Много авторов, которых знаю, уважаю.
Радуюсь, что Вы их заметили: Арсений Лайм, Владимир Шевченко, Татьяна Алейникова,  Лена Стасова......
Опять наслаждалась подборкой "малые города". Ваши материалы хорошо вписались.
С П А С И Б О!!!!
С уважением,

Дина Иванова 2   24.08.2010 16:16

Игорь,  всегда читаю с огромным интересом!)))
С искренним уважением!

Татьяна Эпп   23.08.2010 15:38

Начала потихоньку читать. Соскучилась по выпуску и новостям..Хорошего доброго месяца-августа всем! С любовью,

Арина Феева   23.08.2010 14:23

Игорь, часть прочла, к части вернусь еще. Увидела много своих любимых авторов.

Спасибо большое.

С уважением, Ира.

Февралина   23.08.2010 03:34

Как всегда с интересом прочитала подборку.
Спасибо за благородное дело, которые Вы делаете, Игорь!

Предлагаю в августовский номер мой перевод статьи из журнала "France Dimanche":
http://www.proza.ru/2010/08/23/50
К 30-летию смерти Джо Дассена.

С уважением,

Наталья Эстеван   23.08.2010 02:05

Хорошая подборка, Игорь.
Желаю удачи в следующих номерах.
С уважением,

Зинаида Королева   23.08.2010 01:46 

Игорь, проект очень интересный! Вы, действительно, умеете выбирать (это я ни в коем случае не о себе), "концентрировать внимание", ориентировать в океане "Прозы". Наверное, в том и талант редактора.
Интересны киргизские новости (уже традиция!) - такое не на каждом и ресурсе найдёшь.
Интересны воспоминания о Вознесенском - я всё ещё "как в семидесятых", до обидного мало о нём знаю. А сколько нового!
Интересна "Баллада о Гиладе". Можно по-разному относиться к Израилю и его политике - но как наивно оправдывать ХАМАС! А готовность отдать за одного солдата тысячи (!) врагов - это просто поражает... Пусть даже это "просто готовность" (политика везде цинична)...
Был приятно удивлён заметкой о московском районе Строгино! Живу ведь в соседнем, а опять, так мало знаю...
И, самое лучшее, самое пронзительное, конечно - "Маня-инвалидка". Вот где встретишь интересного автора!
Спасибо!

Панкрат Антипов   22.08.2010 22:46

Игорь, с очередным выпуском!
Да, много чего за месяц произошло. И пережили и жару и смог.
Очень тронул рассказ "Маня-инвалидка". И мы еще называемся цивилизованным обществом! Кто доверяет официальным новостям, живет, словно в розовых очках.

Олеся Янгол   22.08.2010 22:38 

Игорь, спасибо огромное за Ваш прекрасный журнал. За возможность принять участие. Замечательно как всегда. Интересно и увлекательно. Каждый может найти для себя интересующую тему. Я очень рада, что имею возможность посещать Ваши странички, читать Ваши журналы. Успехов Вам! Всего доброго. С уважением.

Галина Дородных   22.08.2010 20:54

Спасибо за большую очередную проделанную работу.  Спасибо Эль Фаустовой за "Урок человечности", Татьяне Алейниковой - за чудесную фразу "...что приездом без предупреждения лишила ... радости ожидания."
Всем благополучия.

Людмила Нелюбина   22.08.2010 20:49

Игорь, великолепный выпуск! Разнообразный и потрясающе интересный материал Вы подобрали! Спасибо Вам за кропотливую работу!

Анна Орлович   22.08.2010 20:39


Каким выдался этот июль, а соответственно и номер - разнообразным...По содержанию и качеству материалов - прекрасный выпуск! Игорь, поздравляю!


Софья Раневска   22.08.2010 20:55

Дорогой Игорь! Поздравляю с очередным выпуском Вашего журнала!

С интересом начала читать его и с радостью продолжу прочтение при первой же возможности!

Всего Вам самого доброго!

С теплом, Диана

Диана Горная   22.08.2010 20:07   



 
Подписка.

Подписка осуществляется по заявке и рассылается каждому подписчику в виде ссылки на текст  Журнала.

Заявки можно присылать на электронную почту:
E-mail: nabljudatelzhizni.zhurnal@rambler.ru


Анонс.

Следующий номер «НЖ» выйдет в конце сентября – начале октября 2010года. В нём будут продолжены все наши основные темы и освещены текущие события нашей жизни. 
Желаем всем здоровья и удачи! Будьте счастливы!

На нашей обложке графическая работа «Всадник призрак»
Илья Бек
Графика
Перо, кисточка, тушь, бумага
2002 г
Краснодар
Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/04/14/586