1 Переезд

Галина Польняк
Вероника родилась в многодетной семье и на дорогостоящее образование не рассчитывала. Она была самой младшей и как поговаривала мать, пошла вся в бабушку и красотой, и умом. Ничего замечательного для себя в этом Ника не видела. Все её сестры тоже хорошо учились, были миловидными и общительными.

Со стороны отца не осталось никаких родственников, а со стороны матери рассчитывать на поддержку, только питать радужные иллюзии. Мать Ники не поддерживала отношений со своей семьей с тех пор, как вышла замуж.

Она с братом жила в таком отдалении один от другого и их семьи вращались в кругах таких отличных, что она и подумать не могла ни о каком общении. Поэтому Марию до крайности удивило письмо, полученное от сводного брата. Оказывается, все эти годы он не переставал интересоваться своей сестрой и её семьёй.

Брат сообщил, что готов взять на воспитание младшую из дочерей Марии, а старшую устроить на работу в компанию служащей. Родители посовещались и приняли предложение богатого родственника.
- Ты нуждаешься в большем внимании, нежели мы можем тебе дать, - говорила Нике мать. - Подумай сама, ты окончишь лучшую школу империи, твоя сестра получит хорошую работу и сможет найти себе достойного мужа.

Веронике ничего не оставалось, как согласиться. О себе она меньше всего думала. Старшая сестра постарается, тогда и другие её сёстры тоже будут устроены, а уж она как-нибудь переживёт разлуку с семьёй.

- Хорошо мама я согласна поехать к дяде.
- Не разочаруй нас доченька.
- Я постараюсь, - Ника обняла мать, чтобы скрыть слёзы, которые так и норовили залить ей лицо. Ей и хотелось уехать из маленького города, и в то же время печалила разлука.

Томас Гейнсдор редко советовался с женой. Магдалена после родов и смерти малютки стала слаба здоровьем и заботу о детях полностью переложила на мужа. Частенько она сожалела, что у неё нет дочери. Ах, как было бы хорошо, если бы рядом с ней была одна из дочерей Марии. Томас подумал и решил пригласить жить в свой дом младшую из племянниц.

Это дело серьёзное, размышлял он. Девочка достойным образом воспитанная, должна быть и соответственно обеспечена. В противном случае забрав её из семьи, они нанесут ей только вред. В первую очередь он подумал не о племяннице и своих сыновьях, а о Магдалене. Она давно мечтала о девочке и может быть, Вероника станет ей дочерью и ещё он думал о завещании своей матери, она и на словах и на бумаге просила сына взять на воспитание племянницу с именем Вероника. Неспроста младшую дочь Марии назвали этим именем, неспроста.

- Дорогой Томас, - говорила ему жена, - я согласна с тобой в главном, что касается девочки, необходимо сделать всё от нас зависящее, чтобы обеспечить её будущее.
- Мы дадим девочке отличное образование и надлежащим образом подготовим её к вступлению в жизнь.

- Ты как всегда прав, - Магдалена поправила складки платья, - если она вырастет в здешних местах, перед ней откроется много возможностей. Она будет введена в общество при столь благоприятных обстоятельствах, что займёт в нём подобающее место. Фамилия Гейнсдор одна из самых уважаемых в империи.

- Я думаю о наших сыновьях. Как они воспримут двоюродную сестру? Они ведь ровесники.
- Об этом не беспокойся, я уверена в наших мальчиках. Они отнесутся к ней с должным вниманием.

- Всё верно, дорогая.
- Представь, - Магдалена сделала глоток вина из хрустального бокала, - если она хорошенькая и Дар или Эдмунд увидят её впервые восемнадцатилетней девушкой, вот тут можно ждать беды.
- Может быть ты и права.

- Но если она будет воспитываться рядом с ними и будет даже ангельски хороша, всё равно она останется для них только младшей сестрой. Для Эдмунда будет большим утешением снова обрести сестру.
- Я сегодня же отправлю за ней своего человека.

- Правильно. Я не прощу себе, если не стану о ней заботиться. Разве она не дитя твоей сестры? Надеюсь, она девочка добронравная и будет понимать, какое ей выпало редкостное счастье иметь таких покровителей.

- Будь она старше наших сыновей, я бы счёл, что ввести её в дом затея весьма рискованная, - Томас прохаживался из угла в угол.
- Как хорошо, что у Марии есть младшая дочь, и мы в состоянии выполнить последнюю волю твоей матушки.

- Это прекрасная идея ввести девочку в наш дом, пусть немного рискованная. Надеюсь, она ничем не навредит нашим сыновьям, а ей пойдёт на пользу.
- Мы выделим ей голубую комнату, - предложила Магдалена.
- Бывшую детскую?

- Это для неё самое подходящее место, совсем рядом с домоправительницей, - Магдалена улыбнулась своим мыслям, - и до горничных рукой подать, любая сможет за ней присмотреть.
Томас удалился в кабинет и вызвал к себе секретаря.

- Роберто, я не против того, чтобы Вероника подружилась с братьями, и не стал бы поощрять в мальчиках ни малейшего высокомерия по отношению к бедной родственнице. Их положение, состояние, права, виды на будущее всегда будут несравнимы. Тут требуется величайшая деликатность. И вы должны мне в этом помочь избрать верную линию поведения.
- Не беспокойтесь об этом, - заверил Томаса секретарь.

Мария удивилась, что выбор пал на её младшего ребёнка, когда у неё столько прекрасных взрослых дочерей. Она с благодарностью приняла предложение и заверила брата, что Ника девочка добросердечная, способная к наукам и, она надеется, у них не будет причины отсылать её обратно. Она даже написала, что девочка хоть и хрупкая на вид, но выносливая и перемена обстановки пойдёт ей на пользу.

Вероника благополучно совершила долгое путешествие и рано утром прибыла к своим богатым родственникам. Её встретил секретарь, чтобы ввести в дом родных и вверить их доброте.

Нике исполнилось четырнадцать лет, и хотя при первом знакомстве её наружность ничем особенным не привлекала, но ничем и не отталкивала. Для своих лет она была высокой и худенькой с легким румянцем, без признаков красоты; на вид застенчивая и робкая, в ней ещё чувствовалась детская угловатость, но со временем она могла стать довольно красивой девушкой. Она старалась не привлекать к себе внимания. В её манерах, хотя и неловких не ощущалось никакой вульгарности, голос был нежный, и, когда она разговаривала, видно было, как она мила.

Дядя и тётя приняли её очень сердечно. Магдалена, видя, что девочка нуждается в ободрении, старалась быть ласковой и обходительной, но натолкнулась на замкнутость. Её муж не приложил и половины её усилий, и там, где жена изливала десятки слов, обходился одним. Благодаря его открытой улыбке девочка сразу же стала дичиться его куда меньше, чем тётушку Магдалену.

Юное поколение находилось дома и охотно, без замешательства внесло свою долю в церемонию знакомства. Братья не знали ничего похожего на истинную робость и неуверенность, и усталый вид кузины лишь прибавил им решительности. Они с нескрываемым любопытством рассматривали свою сестру, со спокойным равнодушием разглядывая её лицо и одежду.

«Интересно, кому пришла в голову идея привезти в их дом этого ребёнка, матери или отцу?» - думал Эдмунд, разглядывая девочку. Это милое создание совсем не трусиха и она ему нравится. Он украдкой посмотрел на старшего брата и чуть не рассмеялся, увидев выражение его лица.

Ника заметила гримасу на лице одного из братьев, оценила стоимость рубашек, костюмов и обуви. Богачи - иначе и не скажешь. Неужели захотели показать ей своё превосходство. Поживём, увидим, просто так сдаваться без боя она не намерена.

Братья были хороши собой, можно сказать, настоящие красавцы. Высокие, статные не по летам, наружностью они отличались от сестры столь же разительно, как и манерами, отшлифованными воспитанием.

«Напыщенные индюки», - подумала Ника, я, что кукла так на меня смотреть. Неужели думали, что испугаюсь. Одежда вам моя не нравится, а мне плевать на ваши вкусы и манеры. Она внутренне вся подобралась готовая к бою. И тут увидела, что младший из братьев ей подмигнул. По сердцу сразу пробежала теплая волна, и дышать стало легче от этой маленькой поддержки в незнакомой семье.
Веронику проводили в её комнату и оставили одну.

- Я что во дворец попала? - она осмотрелась по сторонам, - вот это комната! Постель, книги, ноутбук, зеркала, цветы… - интересно, кто здесь наводит порядок? Наверное, ведь дом кишит слугами.
Может быть, братцы и штаны надевать на себя не умеют. Не умеют, - она от души рассмеялась.

Недолго думая, Ника заглянула в шкаф и обомлела. Столько одежды не было у всех её сестёр вместе взятых. Блузки и юбки, спортивные костюмы, платья и свитера, куртки и пальто… В небольших ящиках лежало нижнее бельё о котором можно было только мечтать, на нижней полке стояла обувь.

Большие окна комнаты выходили в парк. Все деревья уже тронула своей кистью осень. Возле дома находился бассейн. Его прозрачность и голубизна поразили Нику. Она даже мечтать не могла о таком чуде. Ника села на постель и задумалась.
 
Сводный брат матери по непонятной для Ники причине не дававший о себе знать многие годы почему-то решил пригласить её жить в свою семью и учиться в столице. Как интересно повернулась её жизнь, и почему из четырёх сестер дядя выбрал именно её…

Вспомнились слова учителя философии: «Жизнь ловушка, а мы мыши; иным удаётся сорвать приманку и выйти из западни, но большая часть гибнет в ней, а приманку разве понюхает.

В этой ситуации Ника решила отнести себя к той мыши, которая  выберется из ловушки. Она приложит к этому все усилия.



Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/09/23/158