Новый указ

Розинская Тамара
Сергей Львович открыл глаза, обшарил взглядом нависший над ним потолок. Мысли постепенно перетекли из сферы сновидений в область явственного осознания жизни.
Он пошевелился, потянулся, макушка зачесалась – почесал.
Сергей Львович тяжело поднялся с кровати, перемялся с ноги на ногу, пошёл водные процедуры принимать. В коридоре  оглядел себя с ног до головы в огромном зеркале на стене. Тощие кривоватые ноги  и живот немалым арбузиком его не смутили, а вот лицо обеспокоило. Он потрепал руками мятые щёки, обвисшие мешки под глазами помассировал  кончиками пальцев. В голове зашевелились мысли: «Воскресение…Голова как чугунок… Кони от работы дохнут, и я сдохну…»
Вслух попенял своему отражению:
 - Не бережёшь ты себя, Серёжа. Отечество отечеством, долг долгом, но сам о себе не побеспокоишься, никто не побеспокоится. Здоровье надо беречь.
 Пообщавшись по привычке перед солидным зеркалом с умным человеком, Сергей Львович пошёл в ванную бодрее, и даже пару раз присел, расставив руки в стороны, перед тем, как войти в душевую кабину. Горячая вода оросила его дряблое, рыхлое тело всей мощью множества упругих струек. Сергей Львович стоял неподвижно в горячем потоке, довольно покряхтывал, изредка переходя на восторженные междометья. Настроение Сергея Львовича явно улучшалось.
 После душа Сергей Львович  поспешил на кухню. Прошедшая неделя была суматошной, ни минутки свободной. В понедельник проверяющие  из центра приехали, пришлось  развлекать : банька, охота, девчата хороводом. Шашлыка одного по ведру за день съедали. А водка, водка - бедная печень! В пятницу проводы инспектирующим устроили, а вчера, в субботу, обмыли тесным кружком успешное окончание проверки. В общем, всю неделю, как в колесе белка.  В воскресное утро душа требовала её опохмелить.
Сергей Львович достал бутылку водки из морозилки, закуску приготовил – лимон в тонкий ломтик,  из шкафчика вытащил рюмку солидных размеров. Примороженная водочка тягуче заполнила рюмку. От благостной картинки язык страдальца выполз в щель приоткрытых зубов, свободная рука подхватила  и понесла к жаждущему рту рюмаху. И была уже почти у цели…
 Зазвонил телефон! Бывает так, что привычный звонок вдруг обретает некие командные нотки, и сразу понятно – незамедлительной важности звонок. Сергей Львович схватил правой рукой трубку, но левая рука ничуть не сдала завоеванных позиций, рюмка замерла совсем уж приблизившись губ…
 - Ну, Львович, ты там сидишь или стоишь? Новости важные. Конфиденциальные!
 Рюмка непонятно как оказалась на столе. Полная. Звонил Григорий Иванович! Можно сказать, друг, глава наиважнейшего ведомства в руководстве района. Это надо понимать! Такие люди просто так с утра не звонят…
 - Григорий Иванович, всегда рад слышать, дорогой. Что случилось-то, не томи?
 - Венька, зять мой, новость сообщил. Приватно! Я решил с тобой поделиться... Указ новый подписан, но знают о нём немногие. Ты же знаешь, Венька по секретному ведомству своему ко многим вопросам государственной важности доступ имеет. Вот и сообщил. Да!
 У Сергея Львовича сжалось сердце. Что ещё может случиться? Итак, как на пороховой бочке. До пенсии четыре года осталось, хочется доработать, заслуженную пенсию от государства получить, со всеми льготами и доплатами. А каждый день чего-нибудь. То квадратное прикатят, то круглое волоком тащить заставят. Чего опять? Проверка? Укрупнение? Слияние? Расформирование? Смена власти?
 - Гриша, не мучь меня. Что произошло?
 - Я же говорю, указ новый подписали, по-тихому, без широкой огласки. Но, через пару недель он в силу вступит, узнается всё.
 - Так чего указывают-то?
Григорий Иванович чуть помедлил и торжественно, как диктор в телевизоре, произнёс:
 - В общем, в свете борьбы с коррупцией, решили взятки узаконить!
 Сергей Львович хлопнулся в плетёное кресло, прижав плечом телефонную трубку к уху. Сразу же подскочил к столу, резко опрокинул в рот похотливо вспотевшую рюмку и опять сел.
 - Да как же это, Гриша? Как же их узаконят? Как возможно-то?
 - А так, – пророкотал в трубке весомый голос Григория Ивановича,- государство у нас либеральное, демократическое, цивилизованное. С доверием оно к своим служащим. Постановили, что все руководящие кадры в госсистеме могут выбрать между зарплатой и взятками. Только с суммы взяток нужно будет платить двадцатипроцентную пошлину. А те, кто решит на зарплате остаться, получат пятьдесят процентов надбавки. Вот и получается, что проблема будет как бы решена. Взятка будет уже не взятка, а добровольный взнос граждан в фонд развития страны.
 - А в чём развитие?
- Ты, Серёжа, что-то тупишь. Масштаб представь, какие деньжищи в бюджет польются! А экономия фонда зарплаты? Заживёт государство. Мне с тобой, друг, некогда, мероприятия продумать нужно, по увеличению ситуаций, из которых моё ведомство может дополнительные сборы получить. Надо сейчас нововведения разработать,  после вступления указа в силу, скажут, что усугубляю коррупционную составляющую, а если заранее, то радение во благо страны.
 - Мудро! Так ты, Григорий Иванович от зарплаты откажешься?
 - А ты думал?!
 - А вдруг, это подвох? Объявят, а потом всех, кто на взятки перешёл, пересажают?
 - Да где же столько тюрем взять, Львович ты наш? Смеёшься?
 - А если уволят?
 - Нам с тобой до пенсии-то рукой подать. Твоя где? На даче?
 - Ну да, в Испании, ремонт там затеяла. Привыкла к новому дому, сюда калачом не выманишь.
 - Моя тоже на Лазурный Берег отбыла. Хочет ещё домишко прикупить. Ну, и что нам переживать? Уволят, так уволят. Друг к другу в гости ездить будем, на солнце греться. Давай, Серёжа, думай, лови свой шанс. Ну, не буду мешать..
  Оно, конечно, верха чудят, но чтобы такое придумать… Да уж! Сергей Львович был растерян. Рюмка водки внутри угрелась, разлилась теплом по телу, мысли в голове ленивы и невнятны. Все, кроме одной: «Ещё выпить нужно».  Вот так новость с утра! Пропал выходной, какой уж тут отдых, когда опять думать придётся!
  Сергей Львович сосредоточился, оторвался от кресла - холодильник манил к себе образом початой бутылки. Он достал стеклянную поллитровую банку чёрной икры, батон нарезной, масло. Водка пролилась в глотку обжигающей прохладой, бутерброд с икоркой притушил ожёг. Сергей Львович посидел чуть и решительно наполнил рюмку ещё раз.
 - Чудны дела твои, Господи! - выпил. - Пойду, полежу чуток, день длинный, успею ещё обдумать план мероприятий.
 «Полежу» очень быстро обернулось глубоким сном и огласило квартиру раздирающим храпом. Но, не прошло и часа, как Сергей Львович неожиданно проснулся, подскочив, сел на кровати. "Сон!"
 Сон приснился страшный. Как будто ходит он по квартире, открывает шкафчики, дверцы,  везде деньги в стопочках. И так хорошо ему, радостно. Он смеётся, пересчитывает деньги, но неожиданно из-за очередной дверцы вылетает чёрная птица. Сергей Львович испугался страшно, в какой-то шкаф полез прятаться. Птица исчезла, а Сергей Львович озаботился – почему в этом шкафу денег нет?  Непорядок! Взвращается к уже проверенным шкафам, опять распахивает дверцы, за которыми только что лежали деньги, а их и там уже нет. Во всех шкафах только пепел горками. Он бегает, распахивает, а везде пепел, пепел. От страха Сергей Львович и проснулся.
 «К чему бы это?... Да к тому, что не спать надо, а думать. Гришка, наверное, со счётами сидит, бабки подбивает, прибыля будущие подсчитывает, а я сплю».
Сергей Львович встал, в спортивный костюм облачился, в гостиную прошёл. Сел на диван и задумался, заговорил вслух:
 - Сколько же в казну пошлины отстёгивать придётся? Это какие же суммы?! С другой стороны, ещё и от зарплаты отказаться придётся. Как же, на государство бесплатно ишачить? Беспредел. Что хотят, то и творят.
 Сергей Львович разгорячился, даже лоб испариной пошёл от возмущения. «Выпить, что ли? - подумал, - нет, надо с перспективами разобраться, подготовиться, так сказать».
 Ведомство его, конечно, так себе, бесполезное, но на него все остальные завязали. Вот нужно тебе справку, ан нет, не всё так просто - пожалуй к Сергей Львовичу в ведомство. А уж из его ведомства пошлют в другие ведомства за справками, а потом ещё и за уточнениями к этим справкам, и только уж потом выпишут ту, самую нужную справку, ради которой человек бегать начал. Именно на этой справке Некто поставит свою резолюцию. С другой стороны, может и не поставить, потому, как этот Некто всеми мыслями и душой о государственном интересе радеет. И тут уж семь раз отмерить нужно, прежде чем один раз подписать.
 Потому и идут Сергею Львовичу не как-нибудь, а с поклоном. Работники у него в штате опытные, так по коридорам загоняют, так резину вытянут, что готов человечишка последние штаны с себя снять да откупиться, лишь бы со справочкой-то из этой западни выбраться. Потому как на все затяжки есть инструкция, постановление, распоряжение или ещё какая-нибудь петелечка. Вот и получается, что не так уж и бесполезен его штат, через его ведомство значимость других ведомств увеличивается. Выходит – передний край!
 Если отказываться от зарплаты, то нужно увеличить длину марафона по этим коридорам, не просто, а заковыристо всё придумать, чтоб если уж попал человек в оборот, то бегать и бегать, платить и платить Завтра нужно будет Юрку Зинина вызвать. Вот уж кто буквоед. Так, паршивец, всё рассчитает, так закрутит, что комар носа не подточит. Ценнейший работник!
Уж двадцать процентов пошлины наберёт как-нибудь…Нет. Двадцать мало будет, с запасом надо. Проверяющих кормить на что?... - --Т-- Точно! Проверяющие! Как же я сразу не подумал?
 Сергей Львович схватил телефонную трубку.
 - Григорий Иванович, тут у меня вопросик возник. А как же учёт будут вести?
 - Какой учёт? Чего?
 - Так взяток же. Как учитывать их будут? Кто будет сумму определять, с которой пошлину брать? Это что же, квитанции выписывать или как?
 Григорий Иванович помолчал в трубку, потом неохотно  словно через силу, произнёс:
 - Сказал же тебе - доверяет государство своим служителям. На честность полагается. Каждый сам будет сумму указывать и размер пошлины рассчитывать.
 - Да ты что, даже так? – восхитился Сергей Львович. – Но проверки какие-то должны быть? Это ж, наверняка, новое ведомство создадут, следить будут? Как же без контроля?
 - Серёжа, я тебе русским языком повторяю: доверие будет проявлено, на сознательность надеются. Указ-то не всех касается, а только лучших умов, так сказать, оплота государства – руководящих работников госструктур.
 - Ну извини, извини, что побеспокоил, не подумал я как-то. Действительно, все проверенные люди. Извини, Гриша, не буду мешать.
 «Ишь, недовольный,  у самого, наверное, калькулятор уже раскалился доходы подсчитывать. Жучара. У него же муха бесплатно  не пролетит. Уже и не рад, небось, что со мной новостью поделился».
Сергей Львович опять смятение ощутил, всё-таки непросто такие радикальные перестройки переносить, а на его долю их уже сколько перепало! Надо же так неожиданно огорошить его с утра! Это ж какие нервы нужно иметь, чтобы такие умственные нагрузки выносить! Он опять вслух заговорил:
 - Что же, на взятки не переходить?... Тогда вообще жить на что? Дочке дом во Франции хотели купить, машину приличную. Ездит на «АУДИ», как незнамо кто. Так и Нина ремонт в испанском домишке затеяла, итальянское палаццо хочет соорудить, с мрамором и фонтанами. С чего это всё, с их сра… тьфу, копеечной зарплаты? В коммерческих–то структурах люди моего уровня по миллиону в месяц получают, а я… Эх, экономит государство на своих служащих. Надо же такое загнуть: взятки разрешить, лишь бы зарплату не платить!…
 Сергей Львович  решил по квартире пройтись, мышцы размять. Может, лучше мысли думаться будут? Он ходил по огромному дому, но как ни старался, а маршрут неизбежно  приближал его к кухне. Оно и понятно, дело к обеду, да и бутылочка зовёт.
  «А-а-а, чего уж там» - махнул Сергей Львович, сдаваясь соблазну, и нырнул в кухню, к огромному холодильнику. Достал ветчинку, сырок, маслины в баночке, голубцы в кастрюльке нашёл, в микроволновку засунул. Через пять минут такое застолье сердцу на радость соорудил. А уж как водочка в рюмку булькнула да полилась, благость в душе обозначилась.
 - Чего переживать? Хоть как крути, в убытке я не останусь. Оплот государства! Давай, Серёга, за твоё здоровье. – Сергей Львович чокнул рюмкой об бутылку и выпил.
 Любил Сергей Львович вот так – сам на сам – посидеть, поговорить с собой вслух. А что? Говори, что хочешь, и за дурака не примут, и не передаст дальше никто ничего. Логично? Сергей Львович поднял ещё пару тостов в честь себя любимого, очень даже повеселел, настроение поднял. Душа песен запросила. Он задумался - чего бы спеть, но молнией в голове пронёсся вопрос:
 - А с чего пенсию будут начислять? Если зарплаты не будет, а? - Сергей Львович аж подскочил на пятой точке. - Это как же, без зарплаты, а потом ещё и без пенсии? А пенсия-то мне не сиротская положена, да!
Он схватил телефонную трубку и начал, сбиваясь, судорожно тыкать пальцами в кнопки.
 - Гриша, ты не сердись, пожалуйста. Я по делу тебя беспокою. Вот чего я подумал. А если я от зарплаты откажусь, с чего же мне пенсию начислять будут, ты это случаем не выяснял?
Григорий Иванович что-то прохрипел в трубку, буркнул, потом вроде как с недоумением, нарастяг сказал:
 - Да начислят, исходя из имеющихся данных, в соответствии со статусом.
 - Понятно. Не обидят, значит? Не сердись, отвлёк я тебя, извини. – и осторожно примостил трубку на место.
 «Что, удивился, Гриша? А как же, я-то все копейки подсчитаю. Хрен меня проведёшь. Тоже не лыком шит!»
 Сергею Львовичу стало гордо за себя. Он поребрался в зимний сад, сел перед небольшим бассейном с огромными красными карпами и начал рассказывать им о своих прошлых заслугах перед отечеством. Как он пробивался через толщу коллег-соперников, как сбивал их с дистанции, обходил и оказывался первым у цели. Так и выживал при разных президентах, губернаторах, начальниках. Это же надо уметь – незаменимым быть! Тут не голова главная часть тела, а зубы, когти, ноги, иногда и язык. А что? И лизнуть иногда не зазорно. Карпы не раз уже слушали эти рассказы, и всё-таки подплывали и заинтересованно рассматривали лупатыми глазами своего собеседника.
 Сергей Львович покачивался в кресле качалке, бросал рыбам корм из большой яркой банки, говорил с ними, и с самим собой, конечно. Изредка плескал себе коньячку из гранённой большой бутылки. Коньяк растекался приятным теплом по телу, кресло-качалка убаюкивала, глаза закрывались, и Сергей Львович погружался в приятную дрёму. Потом вздрагивал, просыпался, и беседа возобновлялась опять. Незаметно окна начали темнеть, и вроде холодать стало - ноги замёрзли.
 - Спать пора, дело к ночи – пробормотал Сергей Львович и решил перебраться в свою постель. Уже почти засыпая, Сергей Львович  подумал - а будут ли к пенсии надбавки за звания и награды? Он щепетильно выбивал себе всевозможные регалии, в спальне целая коробка цацек лежит. На доплаты расчитывал, а теперь как?
 Сергей Львович опять схватился за телефон и напряжённо вслушался в гудки. В трубке послышалось раздражённое «Алло».
 - Григорий Иванович, не казни. У меня ещё вопрос возник…
 Из трубки вырвался ор:
  - Ты идиот, Серёжа! Полный идиот! Я на тебе пятьсот баксов проспорил. Это розыгрыш, понимаешь, розыгрыш. Глава наш его придумал и спор организовал. Я даже подумать не мог, что в такую чушь поверить можно. Он говорит, что половина наших районных чиновников в дебилов превратилась, только деньги да удовольствия на уме. Инстинкты разум вытеснили. Предложил с тебя проверку начать. А ты с первых же слов поверил, тебя даже уговаривать не пришлось. Придурок. И не смей мне звонить!
 Сергей Львович сидел с тукающей трубкой в руках, челюсть отвисла, оголив мясистый язык. Он сидел неподвижно, ни на что не решаясь. В голове была пустота. Потому, что сегодняшние мысли думать было уже не к чему, а до завтрашних ещё нужно дожить Сергею Львовичу стало  обидно за себя. «Столько лет во славу отечества…»                Он знал, что ничего этот день в его жизни не изменит, и всё же, отчего-то  было досадно. Сон прошёл.
Сергей Львович посидел, раскачиваясь, в кровати, вытер слезу, да и пошёл в сторону кухни. К  любимому холодильнику.