Обидчивая какая

Евгения Шапиро
Иллюстрация Галины Польняк http://www.proza.ru/avtor/gpola

     С утра лягушонка Сонечка сделала зарядку, прибралась в доме, перекусила и села отдыхать на лист кувшинки. Поболтала лапками в воде, полюбовалась летящими по небу облаками. Скучно ей стало без дела. Пообщаться сегодня даже не с кем было.

     Её друг, лягушонок Кузя, сегодня пошёл навестить котёнка с цыплёнком в Машин дом. Они никогда не были на озере и не видели кувшинок. Поэтому Сонечка сорвала три цветка и передала своим друзьям.

     Рядом с соседним листом кувшинки она заметила знакомую черепашку. Правда, раньше она часто над ней посмеивалась. Та была очень медлительна, когда выбиралась на сушу. Сонечка хулиганила, как ей казалось, не сильно. Она подсовывала то цветок, то веточку на пути движения черепахи. И не задумывалась, что той совсем непросто огибать неожиданно появившееся новые препятствия.

     По воде же черепашка передвигалась быстро. Но Соня и здесь, находила повод посмеяться. Говорила, что та так сбегает от всех.

     Черепаха жила на озере давно. Она была мудра и старалась не обижаться на смешки молодой лягушонки.

     А сегодня от скуки Сонечка решила с ней побеседовать по-дружески.

-     Привет! Как сегодня твои дела продвигаются? Может, пообщаемся? Мы, ведь, с тобой мало знакомы.

     Черепашка направлялась по своим делам. Она помнила лягушкины проказы, поэтому встрече не обрадовалась.
      От этих деток всё можно ожидать,  подумала она. У них так быстро меняются намерения. Сегодня ей дружить хочется, а завтра опять не захочется. Нельзя же подстраиваться под чьё-то настроение.
     Но она была хорошо воспитана, поэтому ответила Соне.

- Извини, лягушка. Мне некогда сегодня. Давай отложим наше общение на другой раз.

     Сказав это, черепаха быстро уплыла.

     Сонечка от удивления подскочила на месте. С ней, доброй лягушкой, вдруг не захотели подружиться.
-    Как же это так? Да, я иногда, может, и задевала черепаху словами. Но это было в другие дни. А сегодня я хотела с ней пообщаться и не обижала бы её. Почему же она такая обидчивая оказалась? Как так?

     Сорока, сидевшая на ветке дерева и наблюдающая эту встречу, слетела с дерева на траву напротив лягушонки.

- Что, как — как? Ты прямо как ворона сегодня раскричалась. Извиниться за свои шалости ты перед черепахой ни разу не пробовала? Ишь какая, захотелось — смеётся над ней, а захотелось дружить — та должна подружиться. Раз обидела, то извинись сначала, а потом уже дружить предлагай.
     С этими словами сорока улетела.
     Сонечка задумалась над её словами. Получается, чтобы с кем-то дружить, надо сначала научиться уважать того, кто рядом. А, если кого-то успела обидеть, то придётся извиняться.
      Чтобы понять это иногда не вредно и одной побыть.