Записки рыболова-любителя Гл. 793-794

Намгаладзе
793

М а й  2 0 1 0  г.

Письмо Киселёва Аксёнову (копии остальным) от 30 апреля 2010 г.
Тема: Поздравления

Дорогой Старик!
Хочу поспешить поздравить тебя с очередным Днём Рождения. От имени и без поручения всех членов ПДП 61-66 желаю тебе здоровья, здоровья и ещё раз...
Предлагаю всем дружно поднять, стоя, свои стаканы и выпить за здоровье нашего новорожденного. Мужское ура! Ура-а-а-а! Дружнее.
Господа, не перечисленные списком, тоже присоединяются к этому поздравлению и пожеланиям.
Старик, держись! И мы держимся благодаря тебе. Слава тебе - в твоих делах. И сайт 61-66 тоже.
Будь здоров.
Ваш вечноворчащий физик
Вит Киселёв

Письмо Биненко Аксёнову (копии остальным) от 1 мая 2010 г.
Тема: congratulation

Дорогой Володя!
Поздравляю тебя с днём варенья, с красивой и симметричной датой твоего рождения! Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья, остальное купим! Все мы тебя любим и ценим. Виват! Ты известный музыкальный гурман, поэтому прилагаю тебе музыкальный привет:
http://www.youtube.com/watch?v=3kSredCo9R4&feature=related
/www.youtube.com/watch?v=XxHEJ5anjf4&translated=1
http://www.youtube.com/watch?v=P9A1-fxd-hI
С наилучшими пожеланиями
твой В.Б.

Письмо Румянцева Аксёнову (копии остальным) от 1 мая 2010 г.

Информирую участников Пленума, что с утра общался со Стариком, которому передал горячие поздравления и пожелания. Одновременно прояснилось  его долгое отсутствие в контактах.  Оказывается, Старик перманентно находится в анабиозе под действием безалкогольных препаратов, типа пустырника, а маманя смотрит сериалы в наушниках. Поэтому, кричи - не кричи. Должен констатировать, что в день рождения  Вассиссуаллий слаб (физически) и ослаблен (духовно). Но, будем надеяться, наступающее лето и белые ночи  придадут  ему необходимый запас сил.
Всех - с наступающей чередой праздников.
                ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Моё письмо участникам Пленума от 1 мая 2010 г.

Прибыл в Сестрорецк на две недели, поздравил Аксёнова по телефону, надеюсь повидаться с ним.
Выложил в сеть очередные главы "Записок". Читайте себя любимых.
Ваш ААН

7 мая 2010 г., Сестрорецк
Тётя Тамара пролежала в реанимации с 15 марта по 5 мая практически в бессознательном состоянии. 5 мая её перевели в хирургическое отделение, где за ней требуется постоянный уход. Её надо приучать глотать хотя бы жидкую пищу и лекарства, садиться, не говоря уже о том, чтобы вставать; надо её тормошить, чтобы не лежала пластом, и таким вот образом оживлять, чем Сашуля и занимается с перерывами на обед и ночной сон дома.
На Сашулю и меня тётя Тамара отреагировала как на кого-то из близких людей, но, похоже, не осознала кто это именно. Правда, сегодня во время утомительной вечерней кормёжки она довольно отчётливо произнесла: - Сашуля, ты мне надоела.
Дышит она самостоятельно, но трудно, с хрипами и болезненными гримасами… Тяжёлое зрелище.
Погода в эти дни начала мая меня вполне устраивает – плюс 5-10 градусов, дожди не частые, и солнышко бывает, по сравнению с Мурманском почти лето.

Сестрорецк, 5 мая 2010 г.
Корюшку продают на улицах, но в Шипучку она пока не зашла. Серёга Андреев ловит в речке крупных подлещиков, почти лещей.
Порадовал «Зенит»: на удивление легко выиграл в Москве у ЦСКА 2:0 (Кержаков наконец-то забил, причём красивейший гол), в Раменском с трудом вымучил победу над «Сатурном» 1:0, а вчера в упорной борьбе без Лазовича, Зырянова и Розины переиграл лидера – «Спартак» из Нальчика 3:1 и единолично возглавил турнирную таблицу с отрывом в 3 очка от Нальчика и в 4 от ЦСКА и «Рубина».
Читаю «Путеводитель по стране сионских мудрецов» Губермана и Окуня. Оттуда: «Не пропихивайте непропихуемое», «Сколько у государства не своруй, всё равно своего не вернёшь», …

Письмо Сани Шевчука от 7 мая 2010 г.

Саня что то ты не пишешь как рыбалка как жизня Мы схоронили Вадима Иванова пиши знаки не ставлю долго путаюсь в клавиатуре редко пользуюсь с Праздником Победы Вас

Письмо Киселёва Румянцеву (копии остальным) от 7 мая 2010 г.
Тема: С праздником! И т.д.

Господа физики!
Поздравляю вас с наступившими и наступающими праздниками: днём Радиофокусов им. Попова и днём Победы. Хотя И.В. Сталин в 1947 году и отменил этот праздник. Очевидно, у него были на это основания.
Вчера вечером мне позвонил коллега Окатов. Он 4-го прилетел из Казахстана, а 11-го улетает на Камчатку. И не только за красной икрой. Однажды, когда я работал ещё проводником, в нашем поезде возвращался Валера Соколов со товарищи и тоже с Камчатки. У него с собой было много чего из закуски, напитки нашлись, и вместе с начальником поезда тов. Туровцевым мы неплохо посидели до утра. Валерка оставил свой рабочий телефон, он работал с самого распределения во ЛНИРТИ, что возле Смольного, но по этому телефону регулярно отвечали, что Валерий батькович отсутствует на работе по состоянию здоровья, а домашние координаты сообщить отказывались. Так этот контакт и заглох. Его жена тоже с нами училась с самого первого курса.
Окатов сообщил, что вечером 5-го числа ему позвонил Старик с просьбой достать ему эликсира жизни. Это было около 23-х, и Окатыч, живущий в другом конце города, сказал, что привезёт утром. В 9 часов утра 6 мая с тремя бутылками Путинки он уже звонил в парадную Старика, но без ответа. С каким-то соседом он таки проник в парадную и стал звонить в квартиру. Дверь ему отворила мамаша Володи, а Старик ещё отдыхал. По словам Окатова, Старик выглядит неважно: худой, беззубый и слепой.
Он был рад визиту Окатыча и завязал с ним оживленную беседу. Старик слаб, отвернуть пробку у Путинки самостоятельно он не смог, справиться с капельницей из бутылки ему было тоже трудно. Но Окатыч ему помог. Старик объяснил, что принимать лекарство ему не очень хочется, но без лекарства у него полностью отсутствует аппетит и жизненная энергия. А Окатова он попросил, так как его женщина уже более двух недель не появлялась в его доме. Снабжение прервалось, а сам Старик на улицу выходить почти не может. Из-за проблем со зрением Старик и к компьютеру почти не подходит. Вот такие вот дела.
Ещё раз поздравляю всех с праздниками. За здоровье Старика!
Ваш вечноворчащий физик
Вит Киселёв

Ответ Румянцева Киселёву (копии остальным) в тот же день

Витус,
всё-таки правильно кто-то сказал, что вероятностей нет, а есть пересечение необходимостей. Как раз 6-го, часов в 11 (очевидно, сразу после окончания визита коллеги Окатова) решил связаться со Стариком. Но сначала Любовь Владиславовна сообщила, что Старик моется  в ванной, что меня несказанно удивило, т.к., по его признанию, он не то что пробку от Путинки не может отвернуть, - бумагу с трудом  отрывает в туалете. Позже, когда я перезвонил, она сообщила, что Старик "не в форме", что  меня как раз не удивило. Но предысторию ты теперь осветил. Чувствую, тут уже никакие больницы не помогут, поскольку нет внутреннего настроя. Жить не хочется - порадовал меня Старик в последнем разговоре. А и то верно - разве у него  жизнь? Тут уже психика повреждена, а в ней даже Павлов  мог разобраться только на уровне безусловных рефлексов. Причем Старик считает себя в этом плане совершенно здоровым. Была бы жена рядом  - может, и по-другому всё было. Если - малопьющая. А так...
Что-то грустновато от таких депеш становится.
Авось будущий праздник и  лицезрение парада вдохнет в нас чуток  оптимизма.
Всех - с праздником!
                ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ

14 мая 2010 г., Сестрорецк
8 мая, когда я помогал Сашуле кормить тётю Тамару, поддерживая её в сидячем положении, мы услышали разборчиво:
- Спасибо, ребятки. Я очень довольна.
Это были её последние внятные слова. Вечером того же дня состояние её ухудшилось, а когда я пришёл в обед на следующий день – 9 мая, Сашуля сказала мне:
- Она кончается. Кончается.
Действительно, тётя Тамара задыхалась, натужно с хрипами втягивая воздух открытым ртом. Глаза были приоткрыты, но в них не было никакого выражения. Она кашлянула и … затихла. Дыхание прекратилось. Глаза закрылись, голова повернулась набок, и лицо её приняло умиротворённый вид спокойно спящего человека.
Я охватил её запястье, пытаясь нащупать пульс, и мне показалось, что пульс есть, очень слабенький, но есть. Я пошёл в сестринскую и сказал, что у больной Бургвиц в 8-й палате остановка дыхания. Сестра позвала реаниматологов, их четверо прибежало с кучей ампул, нас выгнали из палаты, а минут через 15 тётю Тамару увезли на её кровати в реанимационное отделение.
Мы прождали около часа у дверей реанимации. Вышедший, наконец, к нам врач-реаниматолог сказал, что основные функции жизнедеятельности им удалось восстановить, подключив её к аппарату искусственного дыхания, но что с её головой – он пока не знает. Прогноз неутешительный.
Более конкретно мне описал ситуацию через два дня другой реаниматолог, более молодой.
- Она в коме, без сознания. И сознание к ней уже не вернётся. Слишком долго она была без дыхания: её реанимировали только через 35 минут после клинической смерти, а мозг без кислорода может жить всего несколько минут.
- И какова стратегия Ваших дальнейших действий?
- Согласно российскому законодательству эвтаназия в любой форме у нас запрещена. Мы будем поддерживать функционирование её органов всеми возможными средствами. Самостоятельно они действовать пока не могут.
- И сколько это может продолжаться?
- Она может умереть в любую минуту. А может и прожить ещё месяца два.
Сегодня Сашуле сказали, что у тёти Тамары обнаружен очаг инсульта, который, возможно, и спровоцировал ухудшение её состояние. А, может, и явился следствием этого ухудшения.
Нам осталось, следовательно, только ждать второй и окончательной смерти тёти Тамары, чтобы похоронить её рядом с дядей Вовой.

А Митя тем временем провёл неделю в Турции, в Алании, с девушкой Альбиной из Казани,  с которой он познакомился по Интернету, и которая ему очень нравится. Сегодня прислал несколько фотографий. Вполне гармоничная парочка.

А я купил велосипед, чем очень доволен.

23 мая 2010 г., Сестрорецк
16 мая, посмотрев по телевизору финал Кубка России, в котором «Зенит» победил «Сибирь» со счётом 1:0, я отправился к Аксёнову и застал его в страшноватом виде с разбитым лицом и руками: брякнулся на пол после встречи с бывшим сослуживцем, а ныне американским пенсионером Матвиенко. Мать его жаловалась на доброхотов, которые носят Володе водку, после чего ей приходится его с пола на диван поднимать, а ведь она маленькая и ей уже 95 лет!
С трудом выведя Володю на лоджию, я увековечил мобильником с его согласия его мученический вид дабы разместить в «Записках» с предложенной героем портрета подписью: «Вот до чего власть довела бывшего физика!».
Мы обменялись фильмами, он скинул мне французский фильм про «Курск», а я ему «Как я провёл этим летом», понравившийся нам с Сашулей, о том к каким трагическим последствиям может привести сначала небольшая ложь, а потом страх в ней признаться (действие происходит на полярной метеостанции).
Мы немного выпили, после чего Володя окончательно ослабел и еле ворочал языком. Дабы не усугублять, пришлось с ним распрощаться, обсудив проблему, зачем ему жить в таком состоянии. Я его убеждал, что это вообще-то не наша проблема: не нами жизнь нам дана и не нам себя её лишать. Ты живёшь, чтобы других в сочувствии тренировать.

На следующий день я уехал в Нижний Новгород на школу-конференцию по атмосфере, климату и атмосферному электричеству, которую проводили совместно нижегородский Институт Прикладной Физики РАН, Институт Физики Атмосферы им. Обухова РАН и обсерватория Борок. На эту школу меня пригласил прочесть лекцию по математическому моделированию верхней атмосферы Евгений Анатольевич Мареев, член-корр РАН из ИПФ, с которым мы познакомились на прошлогоднем апатитском семинаре.
Мы с ним тогда обсуждали идею синтеза моделей обычной погоды и атмосферного электричества с нашей моделью космической погоды. Здесь это обсуждение было продолжено с участием специалистов по моделированию атмосферы и климата из Гидромета, ИПФ, ИФА и Института Вычислительной Математики РАН. Ни до чего конкретного пока не договорились, но подходы, идеологию того, как решать проблемы верхних граничных условий для моделей нижней атмосферы и нижних граничных условий для нашей модели верхней атмосферы, согласовали.
Мероприятие проходило в бизнес-центре «Волга» километрах в 25 от Нижнего, на берегу Волги в окружении дубовой рощи («Лукоморье») и сосновых лесов, по которым я с большим удовольствием  побегал по утрам, а в Волге даже искупался при температуре воды около 14 градусов  в компании с исполнительницей бардовских песен Алёной Сулименко.
На школе выступало много молодёжи, очень меня порадовавшей качеством своих докладов, пониманием физики того, что они делают, умением излагать и спорить. Шустрая Ира Артамонова (отметившая своё 30-летие на школе) оказалась сотрудницей нашей кафедры физики Земли С-ПбГУ, ученицей Пудовкина и моей соседкой по ресторанному столу вкупе с Машей Седляр из нижегородского Гидрометцентра, я их запечатлил моим мобильником. Вообще же девочки доминировали среди молодых учёных как количественно, так и качественно – более звонко и уверенно делали свои сообщения.

20 мая, за полчаса до начала моей лекции, позвонила Сашуля и сообщила: - Тётя Тамара скончалась сегодня в 14 часов.
Мне не пришлось, таким образом, в срочном порядке уезжать из Нижнего, к чему я был наготове, и я выехал в Питер на следующий день – в день закрытия конференции.

3 июня 2010 г., Мурманск
Похороны тёти Тамары состоялись 24 мая. Положили её рядом с дядей Вовой. К моему возвращению из Нижнего практически все приготовления уже были сделаны Сашулей с неоценимой помощью Ларисы Зеленковой, очень кстати оказавшейся в Сестрорецке по делам сына её подруги (Оксаны Ягодкиной из ПГИ).
Родных племянников тёти Тамары на её похоронах не было: Люба отдыхала на юге, Валерка с Валей не пришли, хотя Сашуля им сообщила все необходимые сведения о прощании в морге, отпевании, захоронении и поминках.
После поминок в кафе у кладбища вечером ещё посидели у нас в компании с Ларисой и Павлом Лукиным, приехавшим на машине из Севастополя и в очередной раз «завязавшим». Давненько не видел я его не пьющим. Павлу понравились наши окрестности, и он даже искупался в непрогретой ещё протоке между устьем Шипучки и прудом в Дубках.
На следующий день я уехал в Мурманск. К поезду подошёл Миша Богданов, и я подписал договор с Комильфо об издании давно уже подготовленной мною второй части «Записок рыболова-любителя» - «Гостремиады» тиражом в 500 экземпляров.
Сашуля осталась в Сестрорецке для приведения в порядок могилы и поминовения тёти Тамары на 9-й день после её смерти, и для контроля за перестройкой дачи, которую Яков обещал закончить к 1 июня, когда тёти Тамарины дачники собирались приехать.

Мурманск встретил меня прохладной погодой с порхающими снежинками. Первым делом я сбегал в гараж и поставил на подзарядку аккумулятор, а на следующий день после обеда поехал в Шонгуй. Там лицензионный пункт ещё не функционировал, и я перебрался в Молочный на нижний участок, где я ещё ни разу ничего не вытаскивал и давно уже не бывал.
Спустился на машине к самому железнодорожному мосту и попробовал блеснить левее от него. Оторвал пару блёсен, и тут пришёл мужик, встал на моё место и поймал на муху сёмгу на 8 кг. Перешёл и я на муху, но больше у нас с ним поклёвок не было (как и у остальных в пределах видимости).
На следующий день история повторилась на том же месте с тем же мужиком и с такой же сёмгой. Я вроде бы тоже сёмгу держал, но она зацепила за что-то поплавок и сошла.
В третий раз я приехал туда же в субботу. Народу там оказалось множество, наше место было занято – негде встать для заброса, сплошные кусты у самой воды. В незнакомых местах сплошные зацепы и обрывы, одно расстройство, и я сбежал оттуда. В Шонгуе, говорят, уже открыли лицензионный пункт, буду туда ездить.

А на работе меня Деркач к себе вызывала по поводу журнала нашего «Вестник МГТУ», который остался в перечне ВАК теперь уже по всем научным направлениям. Оказалось, что она очень недовольна планируемой публикацией статьи ботаников Боровикова и Королёвой «Ботаническую науку – под патронаж РПЦ? (по поводу статьи В.К.Жирова «Человек и биологическое разнообразие: православный взгляд на проблему взаимоотношений»).
Жиров – член Учёного Совета МГТУ, зав. кафедрой геоэкологии Апатитского филиала МГТУ, директор Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН, член-корр. РАН (!) и одновременно ярый апологет православия, противопоставляющий его современной биологической науке. Его «православный взгляд», опубликованный в «Вестнике МГТУ», вызвал возмущение подчинённых ему сотрудников, и они представили в «Вестник» свою контр-статью, упомянутую выше, вызвавшую, в свою очередь, возмущение Деркач.
Что именно вызвало её возмущение, мне во время разговора с Деркач было не вполне понятно, поскольку статью эту я видел когда-то давно уже и деталей содержания не помнил. В вину мне вменялась моя безответственность, моё безразличие к репутации журнала, который оказался втянутым в скандальные разборки между Жировым и его сотрудниками. И она (Деркач) считает, что статью Боровикова и Королёвой печатать в «Вестнике» нельзя.
Я возразил, что уж коли Жирова напечатали, так и его оппонентам слово предоставить нужно. Может, оппоненты некорректно что-нибудь написали, я внимательно перечитаю статью, и тогда уже своё окончательное мнение сформулирую. На том и разошлись с Деркач.
Статью оппонентов я перечитал и в целом с ними согласился. Статью их печатать в «Вестнике» не только можно, но и нужно. Скандал скорее получится, если им отказать в публикации. На основании чего отказать?
Говорят, Жиров к ректору ходил жаловаться, узнав откуда-то о готовящейся публикации, а ректор велел Деркач этот вопрос решить. Вот она и вызывала сначала Мартыненко, а потом меня (а я Золотова с собой приводил). Мы все трое недоумевали – из-за чего весь сыр бор-то разгорелся?
Деркач уехала в командировку, а Боровиков и Королёва тем временем свою статью из «Вестника» забрали, чтобы опубликовать её в Бюллетене комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Может, на этом всё и затухнет.

А у Мартыненко тем временем вопрос с Канадой (где у него дочка Вика живёт) решился наконец-то положительно. К концу года, скорее всего, покинет нас мой главный помощник и спорщик.

794

И ю н ь  2 0 1 0 г.

9 июня 2010 г., Мурманск
В Шонгуе в первый раз в этом сезоне я появился 31 мая – без поклёвок. И рядом ни у кого ничего. На следующий день с четвёртого заброса села крупная сёмга и пошла вверх против течения. Я за ней, слушаясь указаний бывалого мужика, рыбачившего рядом.
- Разворачивай её! Уводи со струи! – командовал он.
В результате моей попытки совершить этот манёвр сёмга поперла поперёк струи от берега и … оторвала муху.
Мужик плюнул с досады. Вот лопух-то – наверняка подумал он.
Оборвался и груз – балеринка (пластмассовая палочка со свинцовым концом). Возможно, что он зацепился, и это поспособствовало отрыву мухи. Да и лесу прошлогоднюю надо было бы на новую поменять. Короче, осрамился я в очередной раз.
4 июня на кафедре обмывали «корочки» - дипломы кандидатов наук моих учениц – Лены Дорониной, Юли Зубовой и Маши Князевой.
5-го в Шонгуе много сходов у соседей, одну сёмгу вытащили на 11 кг 300 г. Я весь испереживался, наблюдая процесс борьбы с ней.
6-го подержал сёмгу, видимо, забагрив её. Отцепилась, не повредив крючков. Трёх поймали рядом. Погода жуткая – дождь, ветер, температура чуть выше нуля.
8-го – без поклёвок. Тьма народу, встать негде. Вытащили две сёмги, одну на 11 кг, вторую поменьше.
А до обеда я с Деркач и ректором общался по поводу антижировских статей из портфеля нашего «Вестника». Их там целых три имелось. Одну, как я уже писал, авторы сняли. Две других были значительно мягче, но и их начальство не желало публиковать в «Вестнике». Зачем, мол, нам эти скандальные дискуссии? Эти склочные ботаники уже в ВАК грозят пожаловаться!
Конечно, у нас и парламент не место для дискуссий, не то, что какой-то там «Вестник МГТУ», но я всё же пытался убедить начальников, что риск скандала, на мой взгляд, выше в случае отказа от публикации статей негодующих ботаников, которым надо мотивированно объяснить причину отказа, при том, что редакция таких причин не видит. Я предложил Деркач самой написать авторам, раз она так убеждена в недопустимости публикации их статей.
Нет, это редакция должна сделать, по мнению начальства. Мотивировать нужно несоответствием этих статей тематике естественно-технического выпуска. Пусть где-нибудь в другом месте публикуются.
Я понял, что спорить с начальством бесполезно, и пообещал подумать над формой отказа, хотя для себя уже решил, что просто сошлюсь на мнение руководства. Но ещё с Мартыненко это надо обсудить.
А в заключение беседы я поделился своим открытием о списке публикаций Середы в автореферате его докторской диссертации. Их там всего кот наплакал, да ещё вписаны публикации в «Вестнике МГТУ», когда он не был в перечне ВАК, что может очень не понравится в ВАК, если там об этом узнают. По публикациям диссертация требованиям ВАК не удовлетворяет.
Деркач и ректор помрачнели, и Деркач с ходу заявила, что это проблемы не МГТУ, а диссовета корабелки, в котором Середа защищался.
Я возразил, что Середа-то наш проректор, и МГТУ его на защиту выпустил.
Тут ректор выступил: - Теперь мы будем знать, откуда ноги растут, если в ВАКе этот вопрос возникнет!
На том и разошлись.

11 июня 2010 г., Мурманск
Вчера поехал в Шонгуй в пять утра и начал ловить с шести. Расчёт на то, что народу будет немного, оправдался, хотя к концу срока моей лицензии народ-таки набежал. И ни у кого ничего, ни одной поклёвки. А холодюга, дождь, я не выспался и проклинал на чём свет стоит эту чёртову рыбалку – на хрена она мне сдалась! Оторвав при зацепе очередную муху, я не стал привязывать новую, а сбежал, не дождавшись конца срока. Переключусь-ка я лучше на чемпионат мира по футболу, который сегодня в ЮАР начинается.

Письмо Ник. Рыжова от 14 июня 2010 г.
Тема: ;-(

Володя умер. Сегодня в 6 утра. Пью.

Моё письмо Румянцеву, Киселёву, Биненко, Черноусу и Рыжову в тот же день
Тема: Аксёнов умер сегодня в 6 утра

Посылаю последние фото Аксёнова, сделанные мною 16 мая сего года. Он просил подписать "Вот до чего довела власть бывшего физика".
А. Намгаладзе

Ответ Биненко в тот же день

Это ужасно! Потерять такого замечательного человека, друга, физика, который жизнь положил за нащу страну,  за нас. Его юмора, песен, душевности и открытости нам будет всем не хватать. Каково матери, которая его пережила. Кто-нибудь знает телефон его сына, чтобы узнать, когда будут похороны?
В.И. Биненко

Ответ Киселёва в тот же день

Саша!
Что ты знаешь о времени и месте похорон? У кого можно уточнить? Нужна ли помощь?
Виталий Киселев

Моё письмо Киселёву и Биненко от 15 июня 2010 г.

Володю будут кремировать ориентировочно в пятницу (документы будут готовы сегодня к концу дня). Похоронами занимается его сын Саша. Справки можно наводить по телефону Володи у его мамы Любови Владиславовны, она разрешила к ней обращаться (я с ней разговаривал по телефону сегодня).
Саша

Письмо Киселёва Румянцеву (копии остальным) в тот же день
Тема: Старик ушёл

Василич!
Вот и не стало нашего многострадального Старика. Отмучился бедолага, а на фотографии, присланные Сашей, смотреть страшно. Прикончила наша система ещё одного чернобыльца. К сожалению, она прикончила его не одним ударом, а долго мучила, словно кто-то получал удовольствие от того, что Старику не давали положенных денег за его увечья - словно четырёхкратное пребывание в Зоне можно компенсировать какими-то деньгами. Не давали. О медицинской помощи вообще говорить не хочется, одно его последнее пребывание у медиков чего стоит. И так везде и всё время.
Старик держался, сколько мог, но стали отказывать и глаза, т.е. почти прервалась его связь с внешним миром.
Старик не умер, он просто ушёл от нас. Дай Бог, чтобы в другом мире, если он есть, Старику было лучше, чем в нашей стране.

Василич!
Не обижайся, что я не ответил на твоё последнее письмо, но оно было таким мрачным и безысходным, что я зажался. Дозвониться до Старика мне так и не удалось: пару раз трубку брала его мамаша и просила перезвонить, но Старик трубу не поднимал. Обсуждать же перспективы Старика мне было просто страшно, что и подтвердили Сашины фотки.
Вчера сразу же помянул нашего друга и однокурсника. Володя был настоящим мужчиной, человеком чести, а таким всегда трудно.
Призываю вас, господа, не дожидаться пятницы, а помянуть Старика добрым словом и стаканом водки уже сегодня.

Саша! Жаль, что ты не известил нас о своём намерении посетить Старика, о конкретном времени посещения.
Если у тебя будет дополнительная информация о похоронах Старика, пожалуйста, сообщи нам - а вдруг мы не сможем дозвониться. Ты сегодня смог дозвониться до его мамы, а я - нет, никто не поднял трубку.
Вит Киселёв

Письмо Ник. Рыжова Румянцеву (копии остальным) в тот же день

14.06.2010 в шесть утра умер Володя. Сегодня (15.06) к вечеру будет известна дата/время похорон.
Телефоны для связи (мои): 8-812-225-5191 ; 8-911-762-8013. Телефон матери Володиной (на всякий случай): 8-812-307-0725, но лучше imho пока через меня, дабы Сашу особо не отвлекать.
У меня нет всех адресов ваших, потому прошу репетнуть сообщениеостальным его друзьям-соратникам.

Письмо Биненко Киселёву (копии остальным) в тот же день

Из разговора с мамой Володи узнал все эти прискорбные подробности его ухода. Хоронить будут, по видимому, в пятницу в крематории. Более точная информация будет завтра вечером у неё или у сына Александра, т.515 47 02.
Вит, ты, как всегда, точен в оценках - да, Старик был прекрасной души человек, настоящий мужчина и друг. Очень и очень жаль. Скорблю со всеми. Удивляюсь стойкости его мамы.
В.Биненко

Письмо Ивана Бахтина от 24 июня 2010 г.
Тема: Иван Панфилович Бахтин, Хабаровск, РФ

Здравствуйте! У меня небольшой вопрос: в разделе "Записки рыболова-любителя" № 762, апрель 2008 г, Дуглас А.В. печатает мой рассказ "Ночь в полнолуние". Я с одной стороны не против, но ведь можно было бы спросить разрешения?
С уважением, Иван Бахтин

Мой ответ ему в тот же день

Уважаемый Иван Панфилович!
Ваш рассказ попал в мои "Записки" по цепочке Дуглас-Опекунов как часть письма Опекунова, который знает, что я его письма вставляю в свои "Записки". Опекунов считает, что таким образом он рекламирует творчество своих корреспондентов для их же блага. Я с ним согласен. Но, ежели Вы не согласны с такого рода распространением Вашего творчества, я готов убрать Ваш рассказ из своих "Записок" - как хотите. Лично я неоднократно сталкивался с цитированием в печати отрывков из моих произведений без моего разрешения и только радовался этому. Меня читают, распространяют и слава Богу! За рекламу ведь платить надо, а тут бесплатная реклама. Мои "Записки" - это не коммерческое, а просветительское мероприятие, так что коммерческого ущерба я Вам не нанёс, надеюсь, что и морального тоже.
Проверять же своих корреспондентов на соблюдение каких-либо норм я, извините, просто не в состоянии. Я принципиальный сторонник свободы слова и свободы распространения информации, гарантированных нашей Конституцией. Другое дело, если человек ошибочно что-то выпустил в свет, а потом пожалел об этом. Я могу пойти ему навстречу. Так что подтвердите Ваше нежелание видеть Ваш Рассказ в моих "Записках", и я уберу его оттуда.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш А.Намгаладзе

Ответ Бахтина от 25 июня 2010 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Я с Вами согласен. Просто Дугласу нужно было поставить меня в известность. Но это не Ваша проблема. Согласен. Приношу извинение.      
С уважением, Иван Бахтин.

Письмо Матиаса Фёрстера от 28 июня 2010 г.

Dear Sasha,
I hope you are well and back to St. Peterburg. I'm now looking forward to see Boris at his arrival in Berlin next Saturday. I'll meet him at the airport Tegel.
As the first steps in the "new world" (of working) might be decisive and could "work the switches" for future development. Therefore, I'd like to ask you about Boris' status concerning his work on a thesis.
You are his supervisor now and - I hope - you will continue to advise or co-supervise his work (I'm not sure about the University's rules for PhD projects, but I suppose that Matthias Holschneider as his future administrative and scientific boss has to be the formal supervisor from now on - but this has to be clarified and/or agreed on yet).
Has Boris got already a 'working title' for his thesis in the past ?
I think you wrote once about 'Earthquake precursers in the ionosphere'. How far he got with this work already? Would it be good to formally continue this or should a new 'working topic' be fixed here?
I think it is good to start with a well-thought concept and with own proposals and realistic options from the very beginning. In particular, during the first common meeting and discussion of the topic with the University people and me from the GFZ - possibly already next Monday - we should argue for our common interests in this project. We had discussed this by e-mail already in March a little bit, so I think that we generally agreed about it already. It should only be fixed, i.e. well formulated and carefully reasoned for colleagues, who are not so familiar with the problems of near-Earth space exploration, M-I-T physics and last, but not least, large-scale, complex modelling.
Boris' working place will be here at GFZ, building F, 4th floor, two rooms next to mine and I'm ready for discussions and practical questions at any time and as manager of the DFG project anyway.
Best regards, Matthias.

Мой ответ ему от 29 июня 2010 г.

Dear Matthias,
Yesterday I returned from Kaliningrad where I participated at the conference "Atmosphere, Ionosphere, Safety (AIS) - 2010". I attach the presentation on first CHAMP - UAM comparison results. It can help to Boris to show for the GFZ people that he already works in the frame of the DFG project.
I confirm my agreement to help you and Boris with his thesis. The title of his thesis should reflect its relation to the DFG project. Therefore the key words should be "The satellite (CHAMP, CLUSTER, GPS) measured and UAM modeled high-latitude upper thermosphere parameters (comparison, analysis and interpretaion)". Any other versions of the title are possible as well.
You and other Matthias can choose the title as you (and other Potsdam people) like.
As for the previous Boris results on the ionospheric earthquake precources, they can be icluded in the thesis later as part 2 (it is ready already). Part 1 will present the upper atmosphere response on the electric fields of magnetospheric origin (the DFG project), Part 2 - the same for the electric fields of seismogenic origin (the previous Boris results). Common for both parts is "The electric fields influence on the upper atmosphere (CHAMP, CLUSTER, GPS observations and UAM modeling).
Best regards,
Sasha

Ответ Матиаса в тот же день

Dear Sasha,
thank you for the two posters and thank you for including me as co-author in the AIS-2010 presentation. You had 40 minutes there, that is quite a lot. Have you got some response on your talk, questions?
Yes, I think this looks like a good concept the two parts of the thesis: the inner and outer E-field disturbance sources. As for the inner sources, are the seismogenic E-fields dominating in magnitude or are there other sources (I'm sure, there are - all the dynamo processes - quiet time and storm time, but also such phenomenas like thunderstorms...), which could most times mask these seismic phenomena?
But this might be also the subject for a good mathematical precedure to filter out typical phenomena of seismic origin. In any case, it is a thermosphere-ionosphere interaction like for the M-I-T processes at higher latitudes.
Best regards, Matthias.

Мой ответ Матиасу от 30 июня 2010 г.

Dear Matthias,
The remaining part of my AIS-2010 talk time was devoted to the future UAM development perspectives. I discussed in Nijny Novgorod the possibilities to combine the UAM (space weather model) with the numerical meteorological models (usual weather and climate models) and global electric chain models. There are some people in Nijny and Moscow very interested in such combining.
As for the seismogenic electric fields, they may be generated in the lower thermosphere due to the dynamo action of winds and disturbances of the conductivity over the earthquake areas with increased radioactive radon emanation. Beside of the electric fields, no other disturbance sources can keep the long living (of about 10 hours) TEC disturbances localized over the earthquake area.
Best regards,
Sasha

3 июля 2010 г., Мурманск
19 июня я улетел в Калининград на конференцию «Атмосфера, ионосфера, безопасность», которая проходила в Зеленоградске с 21 по 27 июня. Первая такая конференция проходила два года назад, тогда от нас Олег Золотов ездил. Инициатором обоих мероприятий был Геннадий Валентинович Голубков из Института химической физики РАН имени Семёнова, а реальными организаторами – его сын Максим и Ваня Карпов. Эта троица вовлекла и меня в это дело в качестве председателя секции «Ионосфера», но надо признать, что никакими особыми обязанностями я обременён не был, а вот Ване забот досталось притом, что у него ещё и тройничный нерв воспалился.
Конференция была посвящена явлениям в атмосфере и ионосфере, существенным для безопасности человеческой жизнедеятельности – от ионосферных возмущений до шаровых молний. Голубков намекал, что всё это делается под флагом добычи денег, выделенных (кем-то кому-то) на борьбу с ядерным терроризмом, в которой важную роль играют исследования микроволнового излучения (Ридберговских состояний). Мне это напомнило времена нашего асимметричного ответа на рейгановскую СОИ, когда, по выражению Коли Климова, «геофизика вышла на панель» в Загорске в надежде получить от военных денежки на исследования возмущений околоземной среды, создаваемых ядерными взрывами в космосе. И СОИ и анти-СОИ благополучно канули в лету, но возродились теперь в меньших масштабах – речь теперь шла о взрывах мини-ядерных устройств.
Ничего конкретного, впрочем, на конференции в этом плане не обсуждалось. Я сделал два устных доклада и представил три постера по результатам наших последних работ, интересным, главным образом, для моих калининградских учеников из кирхи и университета. В отличие от прошлых лет, однако, никаких острых дебатов не было, если не считать критики Володи Медведева по поводу отсутствия ионов атомарного азота в нашей модели.
В числе участников конференции оказался Алик Девдариани – наш с Сашулей однокурсник и соавтор последних работ Голубковых и Вани (по возбуждению Ридберговских состояний электронным ударом в атмосфере Земли), почти не изменившийся со студенческих лет, только что поседевший.

Погода почти всю неделю была прохладная, за исключением двух последних дней, когда калининградский народ сплошным автомобильным потоком ринулся на Куршскую косу, в результате чего автобус с участниками конференции не смог (по глупости местного водителя) пробиться через этот поток к аэропорту и 26 участников опоздали на самолёт. Так что Ване потом ещё и с этим расхлёбываться пришлось.
И у Михаила приключение случилось у него на квартире: кот прыгнул за мухой на занавеску и сорвался оттуда на стол, опрокинув чашку с горячим чаем на Ванин ноутбук, повредив его до невосстановимого состояния.

Ирина повозила нас с Сашулей на своей машине и в Зеленоградск, и в Пионерский, и в Донское, и на Куршскую косу за Морское, и к себе на дачу в Космодемьянском, и на кладбище, где удалось за короткий срок сделать великое дело – договориться с мастером, найденным Ириной ещё весной, и полностью реконструировать участок с могилой моих родителей.
Побывали в гостях у Лаговских, Шагимуратовых и Кореньковых. Шагимуратова я долго уговаривал взять Максима Клименко на работу, а тот упирался будучи зол на Клименко-старшего, Володю, проталкивавшего своего сына с использованием неподобающих выражений. Досталось от Шагимуратова и моделированию, которое и на хрен никому не нужно, а нужен, мол, эксперимент, который почему-то за столько лет так и не появился в обсерватории.
В Мурманск я вернулся вечером 28 июня. Температура плюс шесть градусов, дождь. Побывал, конечно, в Шонгуе. Мелкая сёмга (киндяки) ещё идёт, но ловится очень плохо. Я одну небольшую рыбу подержал недолго и всё. А мух поотрывал! Правда, и вытаскивал их (свои и чужие) из речки несколько раз. Воды мало, сплошные зацепы. Если посчитать сколько сёмги можно было бы купить на те деньги, что я потратил на мух, лицензии и бензин, то, наверное, этой сёмгой не один месяц можно было бы питаться.

На чемпионате мира по футболу сегодня был самый яркий матч: Германия со счётом 4:0  разгромила Аргентину Марадоны и Месси, выигравшую до этого все матчи и считавшуюся одним из главных претендентов на первое место. А Германия ещё и у Англии выиграла 4:1, хотя умудрилась проиграть Сербии 0:1 (играя, правда, с 37-й минуты в меньшинстве (Клозе был удалён) и не реализовав пенальти (Подольски)).
Осрамились Франция, Италия, Бразилия…

(продолжение следует)