Нелинейность бытия 6. Счастье

Бэд Кристиан
Итак, картинка складывалась странная.

Существовали определённые психологические и эзотерические принципы развития человека, его взросления и познания самого себя.

Но все они не объясняли, почему при одних и тех же стартовых условиях – один человек идёт дальше, а другой не идёт. Почему один талант спивается или всю жизнь бьётся "о бетонную стену жизни", а другой проходит любой путь, шутя, или вообще путями не заморачивается.

И, наконец, я-то что за урод?

И почему все науки учитывают только какие-то части нашей самости, без взаимосвязи?

Дальше я стал рассуждать сам.

I. О счастье и гадании на кофейной гуще

1. Первое деление: три и один

Человек противоречив потому, что не сводится к сумме своих органов познания. Он - целое. В науке о языке это называется идиоматичность. В философии я не нашёл подходящего названия.

Если разделить тело, дух, душу и разум, а потом собрать, как конструктор… Человека уже не получится.

Тело.

Душа - способность любить, ненавидеть, соприкасаться и сопереживать. Эмоции, психическое в нас.

Дух. Свободная воля. Некий необъяснимый словами стержень.

Разум. Способность мыслить.

Мы сотканы из несовместимого. Радости тела часто причиняют страдания душе и наоборот. А дух – он вообще как-то особняком.

Что ж. Что имеем – то и будем раскладывать. Как карты.

Есть пространство. Оно трёхмерно. И есть время. Четвёртое измерение.

Есть человек. Он тоже трёхмерен – тело, душа и дух. И есть разум. Четвертое измерение.

Разум тела – рассуждение,
разум души – сопереживание,
разум духа – прозрение.

Но мы склонны понимать под разумом только рассуждение. Рациональное. Логическое. От причины – к следствию.

Оттого – несчастны. Потому счастье -  иррациональная категория. Необъяснимая.

Правда, понятие о разуме души у нас тоже есть.
Но – кто о нём слышал?
Эй, кто читал об эмоциональном интеллекте?

Ну а разум духа – прозрение, интуиция и иже с ними – пока полностью на откупе у разного рода  сенсов и манипуляторов.

Мы не хотим изучать иррациональное в нас самих. Мы его – в упор не видим.

Соответственно и оно с нами не дружит.

Между сознанием и подсознанием – пропасть.

Они до сих пор не понимают языка друг друга.

Сознание – болтливо, но ничего точно не знает.

Подсознание знает очень много, но подсказать почти ничего не может. Оно посылает смутные образы во сне, непонятное томление и предчувствия. Расшифровывать всё это однозначно – мы не умеем.

Вот так и живём. Это пока данность.


2. Второе деление – два и два

Теперь перевернём наши четыре главные сущностные – тело, душу, дух и разум -  и разделим пополам. По другим признакам.

Есть тело и разум, а есть дух и душа.

Тело и разум - познают и познаются согласно физическим законам относительно пространства и времени.

Душа и дух - согласно законам другим,  предположительно квантовым.

Физические законы подразумевают линейность времени и трехмерность пространства.

Квантовые подразумевают, что все варианты событий будущего происходят одновременно. Но вы зажаты в рамках определённой пространственной задачи.

Поясню на примере.

В реальности вы переходите дорогу и попадаете под грузовик. Это - ваше материализовавшееся будущее.

В квантовом варианте - вы одновременно перешли дорогу без происшествий, попали под грузовик, вообще не выходили из дома и т.д.  Всё сразу.

Однако ваша пространственная координата имела только одно направление - движение к заданному месту работы. (Даже если вы из дома не выходили).

Именно поэтому прочитать прошлое – просто. Так же просто прочитать "прогнозируемое" будущее.

Стоит выучить обозначения карт или рун – и подсознание даст ответ, выбирая вашей рукой знакомые символы из колоды.

Потому что подсознание человека знает и запоминает массу ненужных вещей.

Оно знает, скольких людей вы сегодня встретили по дороге на работу, сколько ступенек в подъезде, где вы живёте, что обещал президент Ельцин, и какие песни пела вам в детстве мама.

Оно умеет определять характер собеседников по лицу и одежде, оно знает, когда будет следующий финансовый кризис – у него же есть опыт предыдущих… 

Да, сознательно вы не успеваете считать тасуемые карты и подсовывать самому себе нужные. Но подсознательно – успеваете. Всё – просто.

А вот предсказать отдалённое будущее, когда мы не имеем возможности моделировать его на знакомом нам материале – гораздо сложнее.

Именно поэтому не стоит читать гороскопы, гадать и предсказывать будущее иными путями.

Вы не узнаете правды – она вариативна в будущем, за исключением некоторых, ключевых точек, а вот подтолкнуть определённый вариант событий – вам вполне по силам.

Это не трудно, в общем-то. Я бы сказал даже, что это легко.

Уже думая напряжённо об определённых событиях – мы притягиваем их. А при должной тренировке можно такого натворить...

Но про тренировку – не будем. Будем про то, что умеют все: психовать, переживать, нервничать.

Учитывая, что самую напряженную нервную деятельность вызывают негативные события – то понятно, почему аварии и катастрофы происходят чаще, чем крупные выигрыши и удачи.

Думать надо о хорошем. И мечтать – о хорошем. Как девочка Ассоль в "Алых парусах".

Мечты одних – сбываются. Других – сбываются с точностью до наоборот. В следующий раз попробую объяснить и это.