Орел-стервятник, витязь в тигр. шкуре, трубка мира

Владимир Сергеевич Мусатов
«Орел-стервятник, витязь в тигровой шкуре, трубка мира». Я всю жизнь мечтал снять спортивную кинокомедию с таким названием.
В 60-е годы прошлого века командным соревнованиям в СССР придавалось огромное значение. Для полного комплекта борцов приходилось искать тяжеловесов. Такая проблема была у всех тренеров. Они находили тяжелых людей и ставили их в команду, порой без всякой подготовки, лишь бы не получить штрафные очки. Таких тяжеловесов называли «чайниками», иногда «мешками». Тренеры возили их на соревнования, зря тратили народные деньги, иногда имели с ними огромные проблемы.
Мой ученик, брат Николай, набравший мощь и силу, выступал в тяжелом весе и не любил бороться с «чайниками». Как правило, они были плохо подготовлены, не умели войти в захват, волновались, могли ткнуть пальцами дрожащей руки тебе в ухо, в рот, хуже того в глаз.
Он обычно грозно смотрел такому горе-борцу в глаза, больно пожимал его слабые кисти и грозно спрашивал: «Падать умеешь?»
И действительно, порой «чайник», скованный страхом, падал на спину от любого толчка, лишь бы чего не случилось.
На соревнованиях наши ребята безжалостно пугали таких «чайников», которым приходилось бороться с Николаем. Говорили о его «зверском характере», «жестокости». Если не успеешь, дескать, сдаться на болевом приеме, то, пиши пропало, может сломать руку.
Это иногда приводило к смешным, курьезным случаям. Однажды на соревнованиях по самбо он сбил очередного «чайника», весом в 110 кг на спину, сел на него, заблокировал его руки своими бедрам и внимательно посмотрел тому в глаза. Бедный парень лежал мешком, сложив свои руки на груди, словно покойник.
Николай сдвинул брови и жестко взял правую кисть несчастного обеими руками. Не успел еще Николай предпринять решительных действий, как «чайник» быстро-быстро застучал Николая по бедру левой рукой, приговаривая:
— Коля, сдаюсь, Коля, не надо!
Судья остановил схватку и объявил Николаю чистую победу.
— Ты что заболел?— спросили пострадавшего друзья по команде. — Он же тебе ничего не сделал!
— Да ну его, завяжет руки в узелок, ходи потом калекой.
Смеялись все, никто парня не ругал. Все понимали, это «чайник», его нашли, чтобы заткнуть дыру в команде. Спасибо за то, что хотя бы согласился участвовать.
Теперь расскажу об озерском «чайнике», который под нашим руководством стал знаменитым. Мы с Николаем искали тяжеловеса для участия в чемпионате области.
— Смотри, Коля, да вот он сидит в зале штанги в семейных трусах и выжимает гриф, — обрадованно говорю я брату.
Шея могучая, плечи широкие, живот не особо большой, вес более сотни. Правда, возраст почтенный — 42 года. Но зато как расписан, весь в наколках.
На груди парит могучий орел-стервятник, несет в когтях женщину, на спине — витязь в тигровой шкуре, на левом плече — трубка мира. Она меня сразила, ничего более характерного я не видел.
Решено, «Трубку мира» нужно уговорить подняться к нам в спортзал. И я его уговорил.
Теперь нужно испытать его. Пока Коля настраивал его сразится с нашими ребятами и показывал ему «атомный прием» в партере — переворот рычагом, я дал задание трем нашим перворазрядникам разыграть хороший спектакль. Посопротивляться немного «Трубке мира», а потом поддаться и проиграть ему, попросту лечь на лопатки.
— А ну, Трубка мира, покажи русский характер, — напутствует Николай.
Ставим одного ученика в партер, Трубка мира захватывает шею нашего ученика на рычаг, мощно давит.
Наш борец, сопротивляется, кряхтит и вдруг пошло, пошло со скрипом, но Трубке мира удается положить сильного перворазрядника на лопатки.
Разъярился Трубка мира, подавай следующего, уложил и следующего, а потом и третьего.
— Да вы — прирожденный борец, — говорим ему. И уговорили поехать на чемпионат области. До чемпионата всего четыре дня.
Ох и повеселил он зрителей и борцов, особенно судей, на первенстве области. В борцовском трико он выглядел эффектно, а наши ребята распустили слух, что в тяже у нас потомок знаменитого российского короля чемпионов мира Ивана Поддубного. А почему раньше не выступал, так это он в «зоне» сидел.
Все тяжеловесы, даже чемпион Челябинска, посматривали на него настороженно, волновались, его так и прозвали «Трубка мира».
А как он нас поволновал! Жребий сразу его свел с фаворитом Медоновым, тут не до хорошего. Только бы не травмировался.
Готовлю я его, массирую, а он мне:
— Владимир Сергеевич мне нужно с вами поговорить.
Вижу, горит богатырь синим пламенем. Я его анекдотами отвлекаю от мрачных мыслей, и тут меня вызвали к судейскому столу.
Вернулся, нет моего богатыря, исчез. Как потом выяснилось, испугался он и решил не выходить на схватку, спрятался от нас. Всей командой бросились искать, нашли и радостные, буквально вытолкнули его на арену. Боролись в тот год в цирке.
Увидев такого богатыря с орлом на груди, зрители захлопали, а он несколько раз подпрыгнул, хлопнул два раза в ладоши, похлопал себя по бедрам, чем немало смутил Медонова, и ринулся к центру ковра.
Пожав руку Медонову, Трубка мира два раза провернулся на 360 градусов, и снова похлопал себя по бедрам, Медонов этим вовсе был сбит с толку, действительно цирковой борец.
Но я-то понимал: Трубку мира колбасит волнение, он испытывает лихорадочное состояние и ничего не соображает.
Все в цирке улыбались в преддверии интересной встречи. Судья дал свисток, Трубка мира хватает Медонова, видимо, на уровне подсознания вспомнилась деревня, и как они схватывались с парнями в детстве, и грохает его на ковер.
Медонов упал на колени, наш заложил ему выученный «атомный рычаг» и, забегая в сторону головы, прокрутил его по кругу два раза. Опытный Медонов не перевернулся.
Наш борец, утомленный от такой прыти, решил отдохнуть и полежать на противнике.
Судья поднял борцов в стойку. Тут Медонов понял, что перед ним «чайник», аккуратно вошел в захват, профессионально подвернулся и бросил нашего борца на лопатки. Выглядело это красиво, и зрители аплодировали обоим борцам.
После схватки мы яростно хвалили нашего борца, объяснив ему, что он чуть не положил чемпиона Челябинска. Он приободрился, повеселел и уже без лихорадки стал готовиться к схватке с таким же, как он «чайником». Зрители с интересом ждали, когда снова появится «Трубка мира».
Вскоре встреча знаменитостей состоялась. Нашего «чайника» вновь охватило дикое возбуждение, когда он вышел на арену. Не успевал судья вытащить свисток изо рта, а наш уже бежал, теряя равновесие, неся противника в тесном обхвате, как будто тащил мешок с зерном к крестьянской телеге и бросал его на лопатки в аккурат за ковром.
Хорошо, что арена цирка из опилок, поэтому смертельного исхода не случилось. Так происходило дважды, следовал свисток, борцов переводили в центр, наш богатырь разводил руки в стороны, удивленно хлопал глазами и говорил: «Я же его положил!» Все давились от смеха.
Апогеем схватки стал тот момент, когда оба «чайника» бросились друг на друга, крепко сшиблись и упали оба на лопатки. Арбитр не знал, кому объявить победу, главный судья от смеха не мог определить, кто из них упал на лопатки раньше другого. Наконец, общими усилиями определили, что наш на долю секунды упал раньше, и ему засчитали поражение.
Трубка мира яростно возмущался, требовал от судей сатисфакции, апеллировал к зрителям и все повторял: «Да я этого щенка два раза положил!»
Мы его успокоили, объяснив, что своего молодого противника он клал за ковром, но все равно он — гений борьбы и сами наградили его жетоном за третье место. Жетон взяли у одного из наших призеров.
Он развеселился по-настоящему, поверил в то, что он — призер. Да так оно и было бы, будь ковер на два метра пошире, то, непременно, грохнул бы своего соперника на ковре, а не на опилках.
В городе он стал необычайно популярен, и когда садился в заводской автобус, непременно какой-нибудь весельчак вскакивал и уступал ему место. Он стал выезжать с нами на все соревнования, и его выступления всегда привлекали зрителей.
Повеселил он нас в Днепродзержинске на всесоюзном чемпионате нашего общества Минатома. Просмотрев конкурентов, он заявил:
— Эх, попался бы мне по жребию вон тот «бухгалтер».
Так он прозвал одного тяжа, высокого с большим животом, из-за которого он, пожалуй, не видел свои колени уже лет 15. К радости Трубки мира «бухгалтер» попал ему по жребию уже в первой встрече.
Трубка мира вышел на ковер с сознанием своего полного и безоговорочного превосходства. Деловито сбил «бухгалтера» входом в ноги. Однако тот проявил завидную ловкость, падая, развернулся на живот и, как гусеница, быстро уполз за ковер.
Трубка мира, показав судье на уползающего «бухгалтера», выразил на лице удивление, смешанное с явным презрением. Судья призвал бухгалтера на середину и сделал ему устное замечание. Трубка мира снова сбил «бухгалтера», но на сей раз, проявив юношескую прыть, успел захватить его за ноги. Тот, упираясь локтями о ковер медленно, но верно продвигался к краю ковра, живот ему явно мешал, на ступнях ног гирей в сотню килограммов висел наш гладиатор.
Все зрители и борцы кричал, каждый свое. Мы нашему — «держи», соперники своему — «уползай». Большинство зрителей смеялись от души.
Тут наш повернулся к кричавшим и гаркнул: «Кидай веревку!» Последовал взрыв хохота. В это время «бухгалтер» выдернул ноги из-под нашего борца и снова быстро уполз за ковер.
Тут уж мы надавили на судей, и «бухгалтеру» объявили предупреждение за уходы с ковра. Наш успокоился и, проявив тактическую мудрость, довел схватку до победного конца.
Трубка мира стал опытным борцом, выглядел уверенно, использовал психологические методы борьбы с противниками. Размещали нас в те времена на ночлег в спортивных залах, по нескольку команд вместе. На одном из соревнований с нами жил молодой полный, розовощекий тяжеловес, явный «чайник», Митроха.
Он почтительно поглядывал на Трубку мира и явно его побаивался. Вечером Трубка мира, узнал, что Митроха женат, участливо, долго беседовал с ним: как жена, как дети, много ли зарабатываешь. И между делом все вворачивал, ну с тобой буду бороться аккуратно, ты не бойся. В общем, запугал Митроху так, что, когда они встретились, Митроха, не сопротивляясь, шлепнулся на лопатки.
Трубка мира, лежа на Митрохе, взглянул в нашу сторону, затем закрыл глаза, испытывая явное наслаждение, и встал только тогда когда арбитр постучал ему рукой по спине.
Трубка мира стал перворазрядником, прочно занял место в нашей команде, вместе с командой отстоял приз Всесоюзного турнира на приз Салавата Юлаева и поверил в свою незаменимость.
Стоило на командном первенстве ЦС ФИС нам поставить вместо него молодого борца, как он заревновал, уединился и мрачно взирал на поле битвы, где боролся его конкурент.
Молодой борец не только проиграл, но проиграл, мягко говоря, скомпроментировав нашу школу. Стоило противнику взять его на болевой прием, как он с диким криком сдался. Мы все опустили глаза, один только Трубка мира радовался, как ребенок.
Позже, когда Николай хотел пошутить, он при всех в спортзале начинал спрашивать: «Послушай, Трубка мира, помнишь, как Молодой Орел проиграл схватку, на которую его поставили вместо тебя».
«Трубка мира», слышавший это воспоминание уже с десяток раз, не меньше, тут же оживлялся и, хитро улыбаясь, быстро говорил Николаю: «Ну-ка, ну-ка, Николай Сергеевич, расскажите!»
Николай деловито повествовал, как Молодого Орла взяли на болевой прием, как вместо того, чтобы собрать все силы и уйти из опасного положения, Молодой Орел испугался, и стоило противнику чуть-чуть поднажать, как он громовым голосом закричал, да так что мы и зрители вздрогнули.
Трубка Мира, вытянув шею, затаив дыхание, слушал, и при громогласном возгласе А-а-а!, который Николай произносил с артистическим, ужасным испугом, начинал громко заразительно смеяться, а потом наставительно говорил Николаю:
— А что я вам говорил?
— Что? — показывая артистическое удивление, вопрошал Николай.
— Не ставьте вместо меня этого сопливого щенка, все равно проиграет,— говорил Трубка мира, и, довольный, продолжал хитро улыбаться.
Всем становилось ясно, вот если бы послушали тренеры Трубку мира, было бы другое дело, и, похлопывая Трубку мира по плечу, кто-нибудь серьезно, еле сдерживая смех, говорил: «Да, дали маху тренеры, что тебя заменили на молодого сопляка».
Трубка мира чувствовал себя на седьмом небе и становился сразу лет на двадцать моложе.