Александр Умяров. Гречневая Лапша

Александр Умяров
"ГРЕЧНЕВАЯ ЛАПША".
   
   Самая лучшая из всех женщин на свете, моя мама, всегда рано вставала, до того, как радио начинало "говорить". Тихо проскальзывала на кухню, это была её вотчина, и начинала готовить что-то очень вкусное. Мама любила этим заниматься, варить с утра кашу, особенно гречневую.
Он часто, когда был ещё маленьким, наблюдал за мамой каждое утро. Ему нравилось смотреть из-за полуоткрытой кухонной двери за ней, чтобы она не заметила, что он  подглядывает - как красиво, быстро и вкусно она готовит пищу.
Всё, что она делала на кухне, он запоминал, мало ли что может случится в его жизни, а он умеет готовить.

 Когда гречневая каша была почти готова, мама брала горячий чёрный чугунок и ставила на дубовый табурет, перед этим положив на него тряпичную "прихватку". Осторожно, другой "прихваткой", открыв горячую крышку чугунка, бросала, в уже готовую кашу небольшой кусочек сливочного масла и закрывала. После этого "укутывала" горячий чугунок кухонными полотенцами вокруг, и давала ей "распариться  в бане".
Через полчаса, распаренная до"кудрявой" готовности, каша уже томлёной и "загорелой" красавицей дышала "банным" здоровьем. Потом каша выкладывалась из чугунка мамой и подавалась на стол, в глубокой алюминиевой тарелке.

 К этому времени он уже встал с постели. Приводил себя в порядок и был готов присесть на старый венский стул с "завитушками", за большой круглый дубовый стол, вместе с мамой завтракать. В тарелки, из трёхлитрового алюминиевого бидона, мама белой эмалированной кружкой наливала свежее подмосковное молоко. Купленное в соседнем дворе в "разлив", из большой жёлтой цистерны-прицепа, с надписью "МОЛОКО". С графиком времени привоза и продажи населению молока.

 Мама смотрела на него как он ел кашу, и всегда с улыбкой спрашивала:

    "Ну как, хороша ?".

 Гречневая каша действительно была хороша, пальчики оближешь. Её можно было есть не только с молоком, но и по-флотски: с тушёнкой и жареным луком, а также поджаренной в масле на сковородке. Рецептов было много для силы и здоровья человека.

 Гречневая крупа по продажам в стране была самым покупаемым "авторитетом" среди круп, по сравнению с другими крупами. Русского человека без каши не прокормишь. На Руси это знали, вот почему такое доброе и трепетное отношение к гречке, которая часто людей спасала от холода и голода в самое тяжёлое и трудное время для страны. В военные и послевоенные годы, когда было голодно, одна гречневая крупка, находясь во рту у голодного человека, "сосалась" как леденец, до состояния полной растворимости - была спасением от смерти.
Все эти страшные эпизоды той войны, мама часто ему рассказывала. Вот что значит для российского человека гречневая крупа.

 Всё это он вспомнил, стоя у кухонного стола, перебирая гречку, не самого высшего качества, от разных мелких производственных "камушков" для чистоты крупы. Только мама могла приготовить такую кашу, а теперь её нет. Очень жаль. Теперь он её делает сам, для себя. Всё же пригодились в жизни его детские "подглядки" за мамой, во время приготовления каши, в то время.

 Почему то, когда он перебирал гречневую крупу от "камушек", он всегда  вспоминал старую русскую пословицу "Гречневая каша-матушка наша, а хлебец ржаной-отец наш родной". Насчёт отца, он не знал его, они жили вдвоём с мамой, но пословицы нравились, поэтому и запомнились. В детстве мама часто говорила:

     "Гречневая каша - сила наша!".

Если он что-то делал и у него не получалось это, мама с доброй улыбкой говорила:

     " Сынок, мало каши ел!"
 
Раньше он не придавал этому значение, русским поговоркам про гречку и её силе, а сейчас призадумался. В самом деле, если в гречневой каше столько силы, а наш российский народ её любит и часто употребляет в пищу, почему он стал таким слабым, безвольным и безразличным к тому, что происходит в стране? Может, это потому что некому перебрать кремлёвскую "гречневую крупу"?

 А раз это так, то стране нужна административная чистка "по вертикали", от погрязшего в коррупции олигархического российского "мусора", что так много стало в стране. Сейчас, это очень отчётливо стало видно российскому народу, после этих пожаров в ближнем Подмосковье и в регионах. Задыхающееся от задымления во время пожаров своих домов.
Пятнадцати миллионное население города Москвы, оказались в "газовой камере" мегаполиса.

  Этим воспользовались нечистые на руку предприниматели. Нет, чтобы оказать помощь людям в тот период и сделать благотворительные акции по бесплатной раздаче горожанам прохладительных напитков, простых вентиляторов, кондиционеров для престарелых и многодетным семьям, они же "взвинтили" заоблачные цены на свою "прохладительную" продукцию. За это таких "предпринимателей" надо привлекать к уголовной ответственности.
 О чём думали власти города в то время и наше "любимое" дорогое правительство?! 

  А чего стоят сгоревшие деревни и посёлки с людьми, заповедные леса и посевы на полях, и во сколько обойдутся "противопожарные меры" стране, предпринятые всенародно избранными товарищами? Никто в правительстве не знает. Попытки всё переложить на природные погодные факторы не оправдались. Они не убедительно звучали и в СМИ, на протяжении двух месяцев для многих погорельцев и граждан страны после пожаров.
Обещания правительства на всё страну россиянам, до гробовой доски "исправить и компенсировать" домами и деньгами...

Господа, а где взять столько денег для компенсаций от пожаров и за счёт кого, хотелось бы спросить у всенародно избранных государственных "тружеников" и слуг народа? Вот это они забыли сказать российскому народу!

 С прилавков магазинов, как в войну, люди "сметают" всё, в том числе гречневую крупу и соль, в связи с дикой засухой в стране. А между тем, кому российский народ на всенародных выборах доверил "кормить" страну настоящей гречневой кашей, уже много лет кормят свой народ "лапшой". Обещая каждый год избирателям экономическое улучшение в стране.

 Этот предвыборный год будет не исключением и самым трудным для россиян. Опять будут "кормить" свой народ, только теперь уже подгорелой "ГРЕЧНЕВОЙ ЛАПШОЙ", приготовленной из государственной третьесортной коррупционной "крупы". От которой российского человека уже тошнит и он уже потерял веру в способность правительства вывести страну из политического и экономического кризиса.

 Люди надеются только на себя, а если так, то зачем тогда нужны все эти "выборные" и назначенные органы в стране, если они не справляются со своими обязанностями?! Российский народ может обойтись и без них, и самостоятельно приготовить настоящую русскую гречневую кашу в тяжёлое для себя и страны время.

 Этому свидетельствует вся многовековая история "выживания" государства, которая всегда была у многонационального российского народа из-за никудышных правителей.

 ©Александр Умяров.